Питание после бариатрической операции слив

Обновлено: 15.09.2024

Бариатрическая хирургия — наиболее эффективное направление лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Однако если вы не будете соблюдать принципы правильного питания после бариатрической операции, то все усилия врача могут оказаться напрасными.

На первом этапе изменение многолетних пищевых привычек может вызвать затруднение. Чтобы обрести отличную физическую форму, потребуется проявить настойчивость и выполнять все предписания врача. Специалисты ФНКЦ ФМБА готовы оказать профессиональную помощь каждому пациенту на любом этапе лечения.

Принципы сбалансированного питания после бариатрической операции

Важно помнить, что бариатрическая операция – это операция на желудочно-кишечном тракте. Она меняет условия функционирования пищеварительной системы, и питание после хирургического вмешательства имеет некоторые особенности. Лечащий врач предоставит вам индивидуальный план пищевого режима.

Общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Белок — главный компонент рациона. Необходимо потреблять не менее 60 г белка в сутки. В достаточном количестве он содержится в мясе (грудка индейки, курицы, филе рыбы, говядины, свинины), нежирном сыре, твороге, яйце, арахисовом масле.
  • Не пропускайте приемы пищи. Частое, дробное питание предотвратит переполнение желудка и улучшит обменные процессы.
  • Ешьте только за обеденным столом, не спешите.
  • Выкладывайте на тарелки небольшие порции. Разрезайте пищу на мелкие кусочки, тщательно и медленно пережевывайте. Используйте мелкую посуду, детские ложки, чтобы избежать переедания. Как только почувствовали насыщение, останавливайтесь.
  • Употребляйте в течение дня больше жидкости (6-8 чашек). Откажитесь от газированных, калорийных напитков, кофеина. Пейте с интервалом в 30 минут до или после еды, это поможет предотвратить тошноту, рвоту.
  • Принимайте ежедневно витаминно-минеральные добавки (поливитамины, цитрат кальция), но предварительно проконсультируйтесь с врачом. Дополнительно могут потребоваться витамины B12, D, железо.

Помните, что сбалансированное питание после бариатрической операции — это не просто диета, а новый образ жизни. Для того чтобы сбросить вес, здоровые привычки должны стать неотъемлемой частью вашей жизни.

Диета после бариатрической операции

Как и после других хирургических вмешательств, диета после бариатрической операции имеет жесткие ограничения в течение нескольких недель. Это необходимо для снижения частоты возможных осложнений и адаптации желудочно-кишечного тракта к изменениям.

  • Вода
  • Бульон
  • Кофе без кофеина

Все жидкости должны быть комнатной температуры.

Постепенное увеличение объёма потребляемой жидкости до 150 мл в один приём.

Калорийность суточного рациона около 1000 ккал, потребление белка не менее 60 г в сутки.

Подберем индивидуальную диету для вас! После резекции желудка обязательно нужно соблюдать диету с первого дня реабилитации. Принципы диеты после операции на желудке. Рацион питания: запрещенные и разрешенные продукты, меню.

Диета после резекции желудка — это разнообразный и полноценный рацион, составленный из полезных продуктов. Не нужно себя ограничивать. Достаточно подкорректировать гастрономические привычки, понять принципы сбалансированного питания и составить меню из самых вкусных продуктов — натуральных, с большим количеством питательных веществ, но без избытка калорий. Как это сделать, вы узнаете из предлагаемой статьи.

Три принципа лечебной диеты

Полноценная. Диета после резекции желудка является абсолютно полноценной. С пищей в организм поступают все нутриенты, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем. Рацион питания богат протеином. Особое внимание уделяется минералам, незаменимым жирным кислотам (ПНЖК) и витаминам, единственным источником которых является пища. Калорийность рациона соответствует потребностям организма. Избытка калорий быть не должно, но нет и резкого дефицита.

Индивидуальная. Люди по-разному реагируют на одни и те же блюда. Кто-то с удовольствием ест творог 2 раза в день или даже чаще, а кому-то молочное не подходит. При составлении меню следует учитывать индивидуальные особенности. Рацион питания корректируется постоянно, поскольку этого требует следующий принцип лечебной диеты.

Динамичная. Питание после резекции желудка постоянно меняется, набор разрешенных продуктов определяется этапом реабилитации. Сразу после оперативного вмешательства пациент получает с пищей мало питательных веществ; нехватка протеина и энергии компенсируется парентеральным питанием. В дальнейшем рацион питания планомерно расширяется, пока не станет полноценным. Следующей задачей пациента становится составление максимально разнообразного меню, в который надо включить как можно больше натуральных и полезных блюд.

Питание в первые дни после операции на желудке

Удаление части жизненно важного органа становится сильнейшим стрессом, поэтому операции на желудке относятся к тяжелым хирургическим вмешательствам. Ситуацию усложняет и то, что травмированная слизистая постоянно контактирует с внешней средой (еда и напитки), что при неправильном подходе может негативно сказаться на динамике восстановления.

День 1. Питание ограничено приемом жидкости. Больной получает воду (без газа!) маленькими порциями — по 5-10 мл. Общий объем потребляемой жидкости составляет 500 мл. Основным источником жидкости, питательных веществ и энергии в этом периоде является парентеральное питание.

День 2-3. В рацион начинают вводиться блюда, имеющие жидкую консистенцию. Обратите внимание, что густые, протертые блюда или пюре на данном этапе вводить еще рано. Разрешены несладкие и некрепкие овощные бульоны, некрепкий чай, слизистые отвары. Молоко пока под запретом, как и жидкие крупяные супы.

День 4-7. В меню появляется некрепкий бульон из диетического мяса, фруктовый кисель, разбавленные водой фруктово-ягодные соки (не концентрированные), отвар шиповника, сладкий чай. По-прежнему актуальны продукты, разрешенные со второго-третьего дня. Нельзя молочное, грибные и рыбные бульоны, твердую пищу.

Ранний восстановительный период

Диета 0А. К началу второй недели реабилитационного периода больного переводят на стол 0А. Лечебное меню предполагает получение с пищей до 10 грамм белка, до 20 грамм жиров и до 200 грамм углеводов в сутки. Общая энергетическая ценность дневного рациона составляет около 1000 калорий. Разрешается употреблять до 2 грамм соли. Питание — обильное, 2.2-2.5 литра воды в сутки.

Питание после операции на желудке не должно быть обильным. Пациент принимает пищу небольшими порциями 7-8 раз в сутки. В некоторых источниках можно найти информацию, что размер порции составляет 250 грамм. Это не совсем корректно, для многих пациентов такая порция станет слишком большой. Размер порции колеблется в пределах от 90 до 150 мл, с поправкой на реакцию организма.

В меню присутствуют перечисленные ранее овощные и фруктово-ягодные отвары, нежирные и некрепкие мясные бульоны, кисель, желе, чай. Твердую, кислую пищу пока есть нельзя.

Диета 0Б. Следующий этап — увеличение объема потребляемой пищи и калорийности рациона. В рационе появляются жидкие супы из круп (например, с гречкой). Уже можно есть яйца всмятку, белковый омлет, приготовленный на пару, протертую птицу или рыбу, но нежирных сортов, пюре из отваренных фруктов.

Калорийность дневного меню увеличивается до 1500 калорий. Больной получает с пищей около 50 г протеина в день и 30-40 г жиров (преимущественно из растительных источников). Количество углеводов достигает 150-200 грамм. Ежедневно пациент выпивает 2 литра воды. Поваренную соль можно употреблять в количестве 5 грамм/сутки. Питание по-прежнему дробное, но количество приемов пищи уменьшается до шести.

Диета 0В. Первый этап перехода от строгой хирургической диеты к обычному питанию. Общая калорийность меню увеличивается до 2100 калорий в сутки. С пищей больной получает 90-100 грамм протеина, около 70 грамм жиров (главным образом, растительные масла), 300-320 грамм углеводов.

Пищу пациент по-прежнему принимает маленькими порциями (150 грамм) пять или шесть раз в день. Суточное потребление жидкости определяется потребностями организма, как правило, это 1.5-2 литра. Поваренную соль ограничивают 5-6 граммами в сутки.

В меню присутствуют нежирные сорта рыбы, птицы и мяса. Готовится еда на пару, подается на стол в измельченном виде (протертая, пропущенная через мясорубку, измельченная в блендере). В меню включаются кисломолочные продукты, обезжиренный творог, запеченые яблоки, протертые фруктово-ягодные пюре.

Особенности диеты при различных видах резекции

Диета при резекции желудка зависит от показаний и категории сложности операции. К примеру, после радикальной гастрэктомии ( удаление желудка ) при онкологической патологии дольше соблюдается строгая хирургическая диета. Рацион питания расширяется постепенно и очень осторожно.

После продольной резекции для лечения ожирения восстановление идет быстрее. Пациент быстрее переходит от первого нулевого стола (0А) к третьему (0В), а затем к нормальному питанию. Адаптация к новым блюдам проходит легче.

Объясняется это тем, что продольная резекция — щадящая операция. Хирург удаляет только часть желудка по большой кривизне. Сфинктеры антрального и кардиального отдела не затрагиваются. Путь пищи по желудочно-кишечному тракту не нарушается, питательные элементы всасываются в полном объеме, физиология пищеварения не страдает.

Диета после резекции желудка: запрещенные продукты

Далее говорим о принципах составления рациона, которых необходимо придерживаться на длинной дистанции, фактически, в течение всей жизни после операции. В следующем списке перечислены продукты, которых в меню человека после резекции желудка быть не должно. Рекомендации актуальны после любой операции, как проведенной для лечения заболевания желудка, так и для лечения ожирения.

  • Свинина и другие жирные сорта красного мяса.
  • Сало.
  • Жирная рыба.
  • Колбаса, сосиски (но можно диетические обезжиренные), ветчина, салями и другие жирные мясные деликатесы.
  • Крепкий бульон.
  • Копченая или вяленая рыба.
  • Рыбные консервы.
  • Жирная домашняя птица и дичь.
  • Любые жареные блюда.
  • Кондитерские изделия.
  • Белый хлеб.
  • Свежий хлеб.
  • Острые закуски.
  • Полуфабрикаты.
  • Соленья: соленые помидоры, грибы и т. п.
  • Щавель, шпинат, редька, хрен, брюква.
  • Горький перец.
  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны.
  • Майонез.
  • Кондитерский жир и маргарин.
  • Кетчуп, соусы, горчица.
  • Макаронные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Шоколад, конфеты.
  • Торты.
  • Варенье.
  • Мороженое.
  • Чипсы и другие острые/соленые закуски.
  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

К таковым относятся фруктовые соки, которые богаты глюкозой и фруктозой. Нельзя пить сладкий чай, в то время как после операций на желудке по поводу других заболеваний они допускаются. Также под запретом сладкий йогурт (содержит много сахара), сладкий фруктово-ягодный компот, кисель.

Питание после бариатрической операции

В заключительном разделе рассматриваются правила питания после бариатрической операции. Основополагающий принцип — питание должно быть дробным. Человек ест пять или шесть раз в день, при этом объем порции обычно не превышает 150 мл.

Примерно за 30 минут до еды и через 30 минут после приема пищи можно пить (воду, чай), но во время еды пить категорически запрещается. В сутки нужно получать около 2 литров жидкости, но в теплое время года потребление жидкости увеличивается.

В рационе должно быть много разнообразных яств. Часто у пациентов возникает логичный вопрос, как сделать меню разнообразным, если в черный список попадает такое количество блюд? На самом деле, у человека остается огромный выбор полезных продуктов, на многие из которых он, возможно, раньше просто не обращал внимания.

Возьмем в качестве примера источники белка. В сознании большинства основным источником протеина является мясо. После операции на желудке ничего не изменится, ведь никто не запрещает ставить на стол блюда из постного мяса. Классический выбор — телятина. Отличный вариант — куриное филе: минимум жира и большое количество белка (26-30 грамм на 100 грамм).

Шикарный источник протеина — нежирное мясо индейки. Кстати, в супермаркетах можно найди сосиски из индюшатины; в них почти нет жира и минимум калорий. Их есть можно. Кролик — еще один диетический источник белка. Более экзотический вариант — оленина. К сожалению, это мясо представлено не так широко, как хотелось бы, но даже без оленины вариантов хватает.

Дополнительным источником белка (и разнообразия в меню) могут стать морепродукты. Морепродукты (креветки, кальмары и другие) широко представлены в супермаркетах; многие готовятся оптимальным путем, то есть варятся. Более доступный вариант — яйцо всмятку, вкусное, быстрое и дешевое блюдо, доступное всем. Еще один прекрасный продукт — обезжиренный творог, который содержит не только 18 грамм белка на 100 грамм, но и кальций.

Какие продукты будут хорошими источниками жиров? Незаменимые жиры содержатся в растительных продуктах. Получить их можно из орехов (миндаль, кедр, фундук), семян льна, семян подсолнечника и растительных масел (оливковое, кунжутное). В качестве источника незаменимых омега-3 можно использовать пищевые добавки. Животные жиры ограничивают, поскольку человек получает их даже с нежирными сортами мяса.

Витамины и микроэлементы мы получаем из фруктов, тех же орехов, ягод и овощей. Зеленые яблоки, морковь, сладкий перец — доступные и дешевые источники незаменимых веществ. Можно принимать поливитаминные комплексы, но острой необходимости в этих препаратах после продольной резекции желудка нет (всасывание витаминов после операции не ухудшается).

Оптимальным источником углеводов являются каши: овсянка (не хлопья, крупа), гречка или рис. Макаронные изделия из меню исключаются. Быстрые углеводы тоже запрещены, об этом пациентам с ожирением забывать нельзя.

Принципы питания после бариатрической операции

Давайте поговорим более подробно о питании после бариатрической операции. Это важный момент, потому что мы с вами знаем: если не изменить прежние привычки питания, спустя какое-то время после операции – вес вернётся.

Мы говорим о новом уровне жизни, о здоровом и правильном питании. Учтите, это не диета – это стиль жизни. Первое время будут правила, которые необходимы для восстановления после операции. Далее – принципы питания на всю жизнь. Только в этом случае вы обретёте красивую, желанную фигуру, а главное – хорошее здоровье.

Принципы питания после бариатрической операции

После бариатрической операции у вас будет индивидуальный план питания, который разработает диетолог, с учётом вида бариатрической операции и особенностей вашего организма.

В этой части блога мы укажем лишь общие рекомендации по питанию после бариатрической операции.

Общие рекомендации:

Питание после бариатрической операции

Позже, когда желудок привыкнет к получению пищи, постепенно появится еда в виде пюре. Питание будет дробным, по 30-50 мл (это примерно 2-3 суповые ложки) каждые 1-1,5 часа.

Есть и пить надо очень медленно, при чувстве насыщения – останавливаться.

За это время вам надо привыкнуть к состоянию пищи – пюре, потому что именно такой должна быть еда прежде, чем попасть в желудок. Учитесь есть медленно и всё тщательно пережёвывать.

Этот рацион будет длиться первые две недели после операции.

2. На третью неделю после операции постепенно вводится мягкая пища (густая по консистенции, как сметана).

Среди разрешённых в этот период продуктов: яйца, творог, йогурт, каши, нежирное мясо и рыба, нежирный сыр.За этот период вам надо привыкнуть к употребляемым продуктам, так как в дальнейшем они составят основную часть вашего рациона. Именно такое питание (употребление нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов, злаковых) поможет вам обрести красивую фигуру и отличное здоровье.

3. Со второго месяца вы постепенно вводите в рацион привычную, не протёртую пищу. Важное правило, которое надо запомнить навсегда: еду надо тщательно пережёвывать. Иначе плохо пережёванная пища может вызвать боли в желудке, чувство тошноты и рвоту.

В этот период объём порции определяется самостоятельно. Главное не переедать, как только ощущается сытость – останавливаться. Есть следует 4-6 раз в день. В питании обязательно должно присутствовать достаточное количество белка (не менее 90 г), так как это главный структурный элемент клеток и тканей организма.

Продукты, которые не допустимы в рационе:

  • сладкая еда и напитки (в том числе газированные);
  • жирная и жаренная на масле пища;
  • слишком острая пища.

Питание после бариатрической операции

Основные правила приёма пищи :


Помните, что все ваши труды будут не напрасны. Взамен вы получите красивую фигуру и отличное здоровье, а это того стоит!


Позади 1-3 часовая бариатрическая операция. Ваша жизнь уже не будет прежней. В первую очередь это отразится на образе жизни, физической активности и питании. Бариатрическая операция — это первый шаг к цели. Важным элементом успеха является организация правильного питания.

Мы начали с вами большое дело, которое важно довести до конца. Ваш бариатрический хирург разработает специальную программу питания. Оно должно быть сбалансированным, достаточным по объему, чтобы удовлетворить ваши потребности в калориях, не переедать. Питание после бариатрической операции отличается от других диет. Каждый период не похож на предыдущий. Рекомендации будут меняться. Мы используем принцип индивидуального подхода, поэтому наши пациенты после операции меняют свои прежние привычки в питании, уменьшают порции. При таком подходе снижение веса не заставит себя долго ждать.

На что необходимо обратить внимание, организовывая питание?

  • Питание требует полного внимания пациента.
  • Надо дополнительно принимать пищевые добавки, витамины, назначенные лечащим врачом.
  • Важен комплексный подход.
  • Питаться маленькими порциями.
  • Не пропускать приемы пищи.

Советы по диете

Прислушивайтесь к советам, но руководствуйтесь рекомендациями лечащего врача.

  • Дробное питание предотвратит переполнение желудка, обменные процессы будут улучшаться.
  • Кушайте строго за обеденным столом, не отвлекайтесь и не спешите.
  • Порция в тарелке должна быть маленькой. Чтобы визуально ее увеличить разрежьте пищу на мелкие кусочки. Используйте детские ложки и мелкую посуду. Это поможет избежать переедания.
  • Останавливайтесь, как только почувствовали насыщение.
  • Предотвратить тошноту и рвоту поможет вода, но не увлекайтесь.
  • Пейте воду за 20-30 минут до и 20-30 минут после приема пищи.
  • Ешьте и пейте медленно. Еда не должна попадать в кишечник быстро.
  • В первые недели измельчайте еду в блендере.

В вашем рационе обязательно должны быть богатые белком продукты питания, например, рыба, яйца, обезжиренные молочные продукты и тофу. Ешьте мясо индейки, курицы. Добавляйте в меню десерты из несладких нежирных продуктов. Никакого алкоголя.

рацион после бариатрической операции

Посуточный рацион после бариатрической операции

1-2 день после операции

Пейте чистые жидкости маленькими глотками. За один прием употребляйте до 100 мл. Это может быть вода, бульон, кофе без кофеина.

Температура жидкости должна быть комнатная.

3-21 день после операции

В вашем рационе должны быть белковые смеси и обогащенные жидкости.

Вы можете увеличивать прием жидкостей до 150 мл за раз.

Суточная калорийность блюд должна быть не более 1000 калорий, порция белка до 60 г в сутки. Это могут быть:

  • Обезжиренные несладкие йогурты.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты, менее 1%.
  • Бульон из рыбы, курицы, индейки, говядины.
  • Жидкие каши из пшеничной, овсяной крупы, рисовой муки.
  • Жидкие пюре из сезонных фруктов без сахара.
  • Коктейли из протеина.
  • Белковые смеси, несладкие чаи.

Примерное распределение белков, жиров и углеводов за один прием пищи:

  • Белки от 25 г.
  • Углеводы до 5 г.
  • Жиры до 1 г.

3-6 неделя после операции

Вся еда должна быть в виде пюре гомогенизированном состоянии. Постепенно увеличивайте прием пищи до одной чашки — 200 мл.

В рационы питания добавляете:

  • Детские фруктовые и овощные пюре без сахара.
  • Детские мясные пюре из индейки.
  • Обезжиренные творожные сырки и творог.
  • Один яичный желток в сутки.
  • Toфу, хумус.
  • Рыбу нежирных видов.
  • Овощные пюре с добавлением белого мяса индейки или курицы.

Седьмая неделя после операции

По этой схеме вы дальше питаетесь все время. При этом объем потребляемой пищи, одна чашка 200 мл, как и на предыдущем этапе. Мясная пища примерно 60 г. В рационе также могут присутствовать:

  • Макароны и рис, которые хорошо провариваются.
  • Можно принимать любые продукты кроме жирной и сладкой пищи, жесткой говядины.
  • В рационе в основном должны быть белки, которые составляют 60 г в сутки.
  • Отдельное внимание уделяйте минеральным добавкам и витаминам.

Врач назначит индивидуальную схему приема, но также могут присутствовать поливитамины и минералы. Прием один-два раза в день во время еды:

  • Витамин B12.
  • Железо.
  • Цитрат кальция.

Малейшее ухудшение самочувствия на любом этапе после бариатрической операции, связанное с питанием или не связанное с ним, вы должны обратиться к лечащему врачу.

Чтобы получить консультацию и подобрать операции при ожирении — обращайтесь в центр Бариатрии.

Читайте также: