Когда собирать виноград на урале

Обновлено: 18.09.2024

Уральские или сибирские виноградники - звучит как оксюморон? Как бы не так! Эта ягода не просто растет в наших краях, а еще и приносит отличный урожай. В последние годы в суровом климате появились даже домашние винодельни. Труда в них, конечно, приходится вкладывать немало, но все под силу тем, кто к делу подходит с умом.

Как приручить короля ягод? Какие сорта винограда выбрать для выращивания в условиях Урала и Сибири? Как правильно высаживать и обрезать кусты винограда? Питомник “Сады Урала” собрал ответы на самые популярные вопросы в одной статье.

Какие виды винограда можно выращивать на Урале и в Сибири?

Условно поделим виноград на съедобные и декоративные виды. В питомнике им. Миролеевой А.Н. можно найти и те, и другие. К примеру, украшением сада станет девичий пятилисточковый виноград. Неприхотливая лиана быстро вырастает в наших краях до 12 метров в высоту, ее используют для вертикального озеленения и ценят за яркие багровые листья. Ягоды на кустах созревают к осени, их очень мало и для человека они несъедобны. Зато этот урожай с нетерпением ждут птицы.

Когда и где высаживать виноград на участке?

На втором способе остановимся подробнее. Колонны для виноградника нужно разместить на юго-востоке участка, желательно создать для куста возвышенность, склон к югу. К стержню, будущей опоре, важно сверху приварить направляющие длиной от 70 см - за них будут цепляться лианы. Конструкция позволит кустам расти строго вверх, а не связываться в одну общую верхушку.

Несмотря на распространенный опыт выращивания винограда в траншеях мы советуем выкапывать под каждый куст свою посадочную яму. Дело в том, что почвы в Сибири и на Урале гораздо плотнее, чем на юге России, поэтому траншеи лишь добавят вам тяжелой работы.

Как выкопать посадочную яму под виноград?

Яма винограду нужна глубокая - не менее 60 см, нижние 10 см займет дренаж (без него никак не обойтись!). Используйте крупный щебень или битый кирпич. Самая распространенная ошибка при посадке винограда - заполнение ямы выкопанной землей. Правильнее присыпать молодые корни субстратом, вот рецепт:

  • 1 часть каменноугольного мелкого шлака,
  • 1 часть трехгодичного перегноя,
  • 3 части торфа,
  • 1 часть речного песка.

Каменноугольный шлак можно заменить речным песком в той же пропорции. Перегной и торф должны быть хорошо разложившимися. Важно, чтобы у перегноя отсутствовал запах.

Кроме того, нужно подкормить молодой куст. На одну посадочную яму потребуется смесь из 200 грамм известковой муки, 100 грамм суперфосфата и 100-200 грамм золы (желательно печной).

Но и это не все. Чтобы винограду гарантированно хватило тепла в наших краях, питомник “Сады Урала” советует вокруг каждой посадочной ямы соорудить тепло сберегающий забор. Для этого нам понадобятся цветные стеклянные бутылки объемом 0,5 - 0,7 литра, либо пластиковые (но их придется окрасить).

Бутылки нужно не до конца вкопать донышками вверх по периметру ямы, на расстоянии 25-30 см от шейки куста. Предварительно снимите с каждой бутылки крышки. Этот способ позволит притягивать к месту посадки больше солнца: нагревающийся в бутылках воздух начнет поступать к корням. От этого рост растения может ускориться на 10-12 дней.

Как правильно обрезать кусты винограда?

Первая процедура саженец ждет еще перед посадкой. Вам нужно обрезать черенок так, чтобы у него осталось только 5-6 почек. Место среза нужно замазать садовым варом, затем будущий куст - посадить.

После того, как почки проснутся, оставьте только 3 из них - остальные нужно безжалостно выломать. Не переживайте: уже летом эти почки отрастут. Важный прием позволит получить два длинных побега по 7-8 почек, и один короткий - 4-6 почек.

Следующая обрезка ждет куст через год. Весной два длинных плодоносящих побега (они называются плечами) можно будет положить горизонтально на шпалеру, на высоте 50-60 см от земли. А одна маленькая ветка будет расти вертикально - она обеспечит вегетативную массу для следующего года.

В этот период важно еще раз обрезать кусты. Точнее, обломать плодоносящую древесину. И снова не жалейте ее, даже если на побегах появились первые кисти винограда. Обрезка только поможет ему расти. Впрочем, из любопытства и ради эксперимента одну кисть можно попробовать оставить.

Избавление от всего лишнего позволит кусту набрать вегетативную массу к зиме. Не забывайте также о пасынковании - новые побеги винограда лучше выламывать 2-3 раза за сезон, чтобы они не вытягивали питательные вещества из растения.

Выращенный на Урале сорт Алешенькин

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Созрел виноград на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

Виноград сорта Памяти Домбровской

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Посадка и выращивание

Подготовка ямы для посадки винограда

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Посадка саженца

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

Первый год жизни саженца

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Полив винограда

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Веерная штамбовая обрезка на четыре рукава

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Подстил под лозы для зимнего укрытия

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Не так давно выращивание винограда на Урале считалось чем-то невероятным. Ведь плодоносная лиана всегда нуждалась в большом количестве тепла и света. И только жители южных регионов страны могли полакомиться изумительными ягодами этой культуры. Благодаря тому, что появились новые сорта, это растение стало перспективным для культивации в суровых условиях.

Климат Урала

Вырастить южную культуру на этой территории – задача не из легких. Только правильный выбор сорта позволит получить урожай полезных и вкусных ягод. Урал располагается в разных климатических поясах: умеренном и субарктическом. Приполярье отличается суровым климатом, где температура зимой опускается до –24 о С. В этой зоне лучше высаживать только зимостойкие сорта. Они гораздо устойчивее и отличаются от морозостойких тем, что способны выдерживать слишком низкие температуры на протяжении всей зимы. Морозостойкий виноград может перенести лишь кратковременные заморозки.

Выращивание винограда в этих местностях не ограничивается лишь приобретением районированного сорта. Немаловажным является и выполнение агротехнических приемов, а также подготовка винограда к зиме. Климат в умеренной широте характеризуется выпадением большого количества снега, который служит зимним покрывалом для лозы. Однако, на южном Урале виноград также необходимо укрывать. В зимний период температура в этом регионе, по сравнению с Приполярьем, не такая уж и низкая (–16 о С), но возделывание теплолюбивых культур здесь всегда сопровождается риском.

Затруднения при выращивании винограда на Урале могут возникать из-за непредсказуемого лета. Оно может заливать культуры обильными дождями или же быть жарким и сухим. Бывает, что на протяжении всех летних месяцев стоит холодная погода.

выращивание винограда на Урале

Подходящие сорта

Сорта винограда для Урала подбирают с коротким вегетационным периодом. Чтобы лоза достигла полноценной зрелости, нужно высаживать разновидности лиан раннего и среднераннего срока созревания. Уже имеются сорта, которые зарекомендовали себя наилучшим образом в условиях сурового климата. К ним относятся: "Алешенькин", "негритенок", "мускатный белый Шатилова", "Самохвалович", "лидия", "памяти Шатилова", "мускатный розовый ранний", "краса севера" ("Ольга"). Из них можно выделить самые неприхотливые сорта, которые подойдут тем, кто собирается заниматься выращиванием винограда на Урале в открытом грунте. Рассмотрим подробнее три наиболее выносливые лианы:

  • "Памяти Домбковской" - самый ранний сорт по срокам созревания. Первые плоды можно снимать через 3 месяца. Ягоды темно-синие, без косточек, грозди средние (400г). Славится интенсивным ростом побегов, не подвергается грибковым заболеваниям, хорошо переносит засуху, ветер и морозы до -27 о С. В условиях северного лета первые плоды созревают в конце июля.
  • "Алешенькин" - ранний столовый сорт с винограда. Ягоды изумрудного цвета, овальные, сладкие. Листья рассеченные, глянцевые. Срок созревания – 4 месяца. Кисти очень крупные. Переносит понижение температуры до -27 о С. Так как лоза более устойчива к морозам, чем нижняя часть культуры, то для надежности этот сорт прививают к более стойким подвоям.
  • "Памяти Шатилова". Кусты средние, лоза вызревает в условиях холодного дождливого лета. Нормально переносит температуру до -34 о С. Овальные ягоды желтоватого окраса со средним содержанием сахара. Отличаются полным отсутствием горошения.

как укрыть виноград на зиму на урале

Неукрывные сорта

  • "Амурский прорыв". Куст мощный, почти не подвергается болезням. Ягоды фиолетового цвета с малиновым отливом, имеют плотную кожуру, крупные, с высоким содержанием сахара. Грозди очень большие, при подходящих условиях достигают в весе 1 кг.
  • "Аметистовый". Культура с крепкими побегами и морщинистыми листьями, имеет стойкий иммунитет к заболеваниям. Выносит морозы до –35 о С. Плоды созревают в конце лета. Созревание лозы отличное, гроздья не слишком крупные (500г). Ягоды почти черные с темно-фиолетовым оттенком, очень сочные, содержание сахара – 22%. Этот сорт хорош тем, что имеет малый период созревания ягод.
  • "Амурский триумф". Лиана отличается мощными кустами и повышенной морозостойкостью. Она способна перенести понижение температуры до –40 о С. Урожай созревает под конец августа. У этого сорта громоздкие кисти с крупными черными ягодами. По мере разрастания лозы урожайность и размеры плодов увеличиваются с каждым годом.
  • "Мариновский". Побеги сильнорослые, отличаются большим количеством завязей. Хорошо вызревает к началу сентября. Грозди небольшие. Ягоды продолговатые, мелкие, имеют темно-синий цвет и крепкую кожицу. Морозоустойчивость до -32 о С. После обморожения имеет способность восстанавливаться. К оидиуму неустойчив.

Вышеперечисленные сорта винограда являются перспективными, так как селекционеры их используют для выведения новых гибридов. Их сочетают с видами, которые обладают лучшими вкусовыми качествами.

  • "Альфа". Раннесредняя лиана была получена в результате скрещивания двух американских сортов – Riparia и Labrusca. Новый гибрид легко переносит сильные морозы (-40 о С). Внешне он напоминает "изабеллу", но отличается более ранним созреванием. Красивые ягоды округлой формы имеют восковой налет, в кистях располагаются плотно. Славится интенсивным ростом побегов и уже известен виноградарям в северных районах. Минус сорта в том, что ягоды обладают повышенной кислотностью.
  • PrairieStar("Прейри Стар"). Еще один сорт с необычайно вкусными ягодами, зеленовато-желтого цвета и плотными кистями. Они имеют твердую структуру (хрустящие) и сбалансированное содержание кислоты и сахара. Сильнорослый куст устойчив к серой гнили и милдью. Виноград этого сорта адаптирован для выращивания в северных районах и способен переносить низкие температуры до –38 о С. Применяется для производства вина и в то же время является столовым.

как правильно обрезать виноград на зиму

Черенкование и посадка

В некоторых местностях саженцы можно приобрести в питомнике или на рынке. Чтобы вырастить их самостоятельно, нужно с осени заготовить самые крепкие черенки. В феврале их помещают в подходящие условия для проращивания. Саженцы высаживают в мае в солнечный теплый день. Посадка винограда на Урале включает следующие действия:

  • Для молодых кустиков заранее выкапывают траншею. Ее длину рассчитывают по количеству имеющихся растений, расстояние между которыми оставляют около 2 м.
  • Дно устилают сыпучим твердым материалом, например, мелкими камешками или щебнем. Сверху дренажа насыпают грунт, смешанный с древесными опилками.
  • В намеченных местах выкапывают лунки и высаживают саженцы под углом 45 градусов. Их нужно расположить так, чтобы верхушки были направлены к югу, а корешки к северу. Впоследствии лиана сама потянется к солнечной стороне.
  • Затем их обильно поливают, последующие увлажнения проводят регулярно и умеренно.
  • При выращивании винограда на Урале в открытом грунте важно следить за тем, чтобы запоздавшие заморозки не погубили молодые саженцы. Пленка для укрытия всегда должна быть под рукой. Нужно укрыть и землю вокруг молодых растений, чтобы она быстрее прогрелась. Для этой цели используют черную пленку.

Чтобы освободить себя от лишних хлопот с утеплением винограда в весеннюю пору, черенки, пророщенные в феврале, можно высаживать и в конце июня.

неукрывные сорта винограда

Выращивание винограда на Урале подразумевает еще несколько мероприятий.

В начале лета вдоль ряда с саженцами нужно установить шпалеру.

Полив осуществляют за весь сезон 3 раза. При засухе это количество можно увеличить. Поливают растения под корень.

Почва вблизи кустов не должна быть открытой. На нее укладывают слой мульчи или высаживают сидераты, которые положительно влияют на развитие растений.

Если при подготовке посадочных ям были внесены удобрения, то на первые несколько лет их будет достаточно.

Для старых кустов подкормки являются обязательным мероприятием по уходу за виноградом на Урале. В августе или сентябре, когда побеги будут освобождены от тяжести кистей, лозе необходимо восстановится. Чтобы на следующий год получить хороший урожай, ее нужно снабдить органическими удобрениями. Навоз, птичий помет, древесная зола, компост, травяные настои – все это является идеальным вариантом для питания виноградных кустов.

когда собирать виноград на Урале

Летний уход за виноградом

Наряду с весенней обрезкой следует контролировать количество завязей. На каждом побеге их должно оставаться не более 5 штук.

Когда зеленые побеги обгоняют в росте свою опору, их нужно подвязывать. Для того, чтобы зеленая масса не отбирала силы у растения, нужно осуществлять прореживания. Из пазух листьев убирают все образовавшиеся пасынки, а также усы. Эти приемы необходимо выполнять регулярно, начиная с июня и заканчивая августом.

Уход за виноградом на Урале в августе подразумевает обрезку зеленых ветвей. В первую неделю этого месяца срезают верхушки плодоносных побегов (до первого настоящего листа). Так как все приемы по уходу за виноградом в этой местности сводятся к тому, чтобы ускорить процесс созревания плодов, то без обрезки побегов просто не обойтись. Грозди после этого мероприятия вызревают гораздо быстрее, а ягоды становятся крупными. Однако, следует учесть, что это дает толчок к появлению новых пасынков, которые нужно вовремя отрывать.

Виноградные кисти нужно освобождать и от лишней листвы. За 20 дней до массового снятия плодов нужно оборвать старые листья и те, которые создают тень ягодам.

Некоторые виноградари выполняют еще одну щепетильную операцию. В августе на кистях с ягодами они осторожно вырезают мелкие деформированные ягоды.

Дальше поговорим о том, как правильно осуществлять обрезку винограда осенью на Урале. И для чего это нужно делать весной.

выращивание винограда на Урале в открытом грунте

Обрезка

В первый сезон растению дают возможность разрастись и хорошо прижиться. В дальнейшем виноградные кусты нуждаются в корректировке. Им необходимо придать форму и оптимальный размер, что в значительной мере облегчит уход за культурой. Подмечено, что гроздья на ухоженных кустах вырастают крупнее, а ягоды становятся более вкусными.

Далее рассмотрим, что нужно знать начинающему виноградарю, какие приемы нужно осуществить весной и как правильно обрезать виноград на зиму.

Проведение обрезки начинают на следующий год после посадки в весенние месяцы. Все побеги обрезают, оставляя по 4 глазка. За лето куст формируется и разделяется на две части. Каждый рукав образует по два побега.

На третий сезон осуществляют избирательную обрезку. Укорачивают верхние побеги, оставляя на них по 10 глазков. Нижнюю плеть, растущую снаружи, обрезают на 4 почки. Необходимо оставить всего лишь один мужской побег, который имеет длинные междоузлия. Последовательная обрезка способствует правильному формированию рукава и штамба.

Рассмотрим, как правильно обрезать виноград на зиму. Осенняя обрезка заключается в прореживании кроны. Удаляют все лишние побеги. Оставшиеся ветви укорачивают таким образом, чтобы при наклоне каждая предыдущая ветвь едва касалась последующей. Это позволит равномерно уложить плети перед укрыванием винограда.

сорта винограда на Урале

Подготовка к зиме

Есть несколько способов утепления винограда, при которых применяется различный материал для укрытия. В первую очередь, нужно очистить участки вокруг виноградных кустов от веток, листвы и прочего мусора. Самый распространенный способ укрытия – сохранение лозы под лапником. Это бесплатный утеплитель, который всегда имеется под рукой.

  • Лапник. Опытные аграрии знают, как укрыть виноград на зиму на Урале, поэтому они рекомендуют создание надежной подстилки для плетей. Если их уложить на голую землю, они могут намокнуть, когда земля начнет оттаивать после зимы. На землю укладывают слой сухой хвои или создают конструкцию из брусков и досок в виде настила. Лозу связывают в пучок или аккуратно укладывают кольцами. Молодые плети, как правило, гибкие и легко поддаются скручиванию. Чтобы не усложнять этот прием, при обрезке винограда необходимо удалять старые побеги, которым более 5 лет. Лапник накладывают толстым слоем, образующим горку и присыпают сухим снегом. Если зима выпадет снежная, то покровный слой увеличится естественным путем. В противном случае, придется подгребать сугробы на кучу с лапником.
  • Ламинат. Подходящим укрытием служит ламинат, так как он обладает высокой проницаемостью воздуха и хорошо сохраняет тепло. Виноградную лозу снимают со шпалеры и увязывают таким же образом, как было описано выше. Сверху расстилают ламинат, который по бокам фиксируют камнями. Края укрывного материала с обеих сторон оставляют приоткрытыми для проникновения воздуха.
  • Вертикальный способ укрытия. Такой прием подразумевает отдельное утепление корневой системы и лозы. Плети, находящиеся на шпалере, обкладывают ветвями хвойных деревьев и обвязывают агроволокном (пленкой). Вокруг куста создают дополнительный слой мульчи из земли, соломы или лапника. Эти сооружения обязывают виноградаря на протяжении всей зимы следить за снежным покровом. Лучше всего, если укутанная лиана будет находиться в больших сугробах.

Весенний уход

Весенний снег тает медленно, поэтому выжидают время, когда он впитается и минует пора сильных заморозков. Приблизительно в апреле или мае виноградник освобождают от укрытия. К открытому воздуху и солнцу лозу приучают постепенно. Для начала пленку снимают на пару часов, а затем этот промежуток увеличивают. Лучше это делать в пасмурную погоду или в утренние часы.

Нужно сразу установить опоры для виноградных кустов, чтобы при необходимости на них можно было набросить укрывной материал.

Рядом с каждым растением рекомендуется установить трубу для увлажнения, которая вкапывается в грунт на 0,5 м. Поливать нужно теплой водой. Применение этого способа прогревает корни и быстрее пробуждает лозу.

В заключение

И, наконец, самый интересный вопрос: "Когда собирать виноград на Урале?". Судя по всему, при соблюдении всех вышеприведенных агротехнических правил, это можно будет делать в первой половине сентября. Если не принимать во внимание массовую уборку плодов, то некоторые новые сорта лиан могут побаловать виноградарей уже в августе. Благодаря тому, что достижения селекционеров не стоят на месте, у жителей холодных регионов также появилась возможность наслаждаться вкусом южных ягод.

Этой весной минуло восемь лет, с той поры, когда я познакомился с виноградом как культурой вообще и в том числе шесть лет как дерзнул выращивать его в открытом грунте. За это время мною были испытаны более сотни сортов – ежегодно я высаживал десяток другой новых сортов, а через год – два после первого плодоношения добрую половину заменял новыми сортами. Причина такой ротации сортов абсолютно банальна – лучшее враг хорошего.

Этот краткий экскурс в прошлое своих отношений с виноградной лозой и высказывание о сроках ее созревания я позволил себе лишь с одной целью – предвосхитить будущие обращения, которые слышу из года в год: посоветуйте нам такой сорт, чтобы был он самый зимостойкий, самый ранний и урожайный. И мой ответ также неизменен: все сорта, включенные в мою коллекцию, прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ваш выбор должен основываться не только на моих эмпирически выверенных советах, но и исходить из реально существующих обстоятельств как-то расположение вашего участка (это низина или возвышенность, южный склон или северный) а самое главное на здраво оцененных ваших возможностях. К примеру, несколько человек получивших саженцы из моего хозяйства отстроили для винограда огромные теплицы и выращивают в них выставочные супер-грозди раннесредних сортов, а сосед по садовому участку пенсионер семидесяти лет получает в отрытом грунте со своего винограда 300 – 400 граммовые грозди и доволен не менее первых.

Весной этого года куст имел четыре лозы, из которых на плодоношение была оставлена лишь одна наиболее сильная. А всего лозы несли три соцветия, два из них более мелкие были удалены. Гроздь созрела и была снята с куста 25 августа, лоза плодоношения к этому времени выросла 1,5 метра, вызрела на одну треть своей длинны и имела пять вызревших почек. Но до морозов лоза успеет вызреть не менее чем на половину, а этого уже вполне достаточно и для успешной зимовки и для плодоношения. Остальные три лозы к концу августа выросли до двух метров и вызрели также на треть.

Думаю, что вышесказанное также является ответом и на довольно часто повторяющийся вопрос: можно ли позволять плодоношение молодому кусту?

– Хорошо вот, к примеру, мускатный сорт…

– Ой! Нет-нет! Только не мускат, из него вино делают.

И еще о саженцах – участились случаи продажи саженцев под моим именем на всевозможных стихийных ярмарках сельхозпродукции. Продавцы представляются моими родственниками и торгуют саженцами, сопровождая их черно-белыми ксерокопиями справочных материалов которыми я обязательно сопровождаю свои саженцы. Сообщаю, что мои материалы напечатаны цветной печатью с выделением цветом важных мест и обязательно снабжены номером моего телефона для обратной связи. Заявляю что ни я сам, ни мои представители не торговали и не собираемся торговать на улице. Если впредь вы увидите подобных лжеродственников попытайтесь при них же позвонить мне по указанному телефону чтобы уточнить их полномочия, думаю, их немедленная реакция позабавит вас. Одним словом как принято сейчас говорить: опасайтесь контрафакта и обращайтесь за саженцами непосредственно к производителю.

Читайте также: