Урожай винограда 2016 года

Обновлено: 07.09.2024

В Украине не приходится рассчитывать на высокий урожай винограда в 2016 году. С какими главными проблемами и вызовами столкнулись украинские виноградари в этом сезоне? Середина июля – время, когда можно сделать первые выводы об особенностях развития виноградных растений в нынешнем сезоне. Анализируя развитие виноградных кустов весной и в первой половине лета, можно с уверенностью сказать, что оно было во многом определено климатическими катаклизмами прошлой осени. Некоторые поврежденные растения даже к середине июля не подали признаков жизни, и теперь они подлежат раскорчевке.

К сожалению, потери на виноградниках этим не ограничились. На поврежденных кустах практически полностью погибли центральные почки в глазках, а у многих растений и замещающие почки даже на хорошо вызревшей лозе. Такие погодные катаклизмы поставили под сомнение возможность получения хорошего урожая в будущем году.

Последствия осенних заморозков стали хорошо видны с наступлением весны. Зима в целом была не очень холодной, в большинстве областей температура воздуха редко опускалась ниже 20°C, поэтому морозы не могли нанести серьезного урона виноградникам, даже не укрытым на зиму. Май выдался довольно прохладным, как и начало апреля, но уже в конце первой декады месяца началось быстрое потепление. С 8 по 14 апреля в отдельные дни температура воздуха поднималась до +23-26°C, и погода была практически летней. Такой ход весенних температур быстро сказался на развитии растений. Практически на неделю-полторы раньше обычных сроков начали цвести плодовые деревья: сначала абрикосы и алыча, потом вишни, черешни, груши, яблони. Пришлось поторопиться с освобождением кустов из-под зимнего укрытия, чтобы хоть как-то задержать распускание почек и последующий рост побегов, хотя в этом случае возникает большая опасность повреждения растений возвратными заморозками.

Но с началом вегетации кустов выяснилось, что негативные последствия осенних заморозков оказались намного более опасными, чем возможные потери от весенних заморозков. На многих виноградных растениях с наступлением тепла распускание почек, в первую очередь центральных, так и не началось. Прошлогодние лозы выглядели безжизненными, хотя на их срезах начала выделяться пасока, а это свидетельствовало о том, что древесина побега живая, но распускание глазков так и не наступило. Особенно хорошо это было заметно на тех кустах, которые были перегружены урожаем в прошлом году, а также у сортов и гибридных форм, характеризующихся сравнительно медленным вызреванием лозы. Например, у популярных среди виноградарей Преображения, Софии и некоторых других форм гибель центральных почек оказалась очень значительной. Только к концу апреля на поврежденных осенними заморозками кустах начали развиваться отдельные побеги, отраставшие из замещающих почек на рукавах или штамбах. На сильно поврежденных кустах побеги стали развиваться даже из подземной части штамба, но уже во второй половине мая. На таких виноградниках вопрос выращивания урожая оказался практически закрытым, их нужно было срочно восстанавливать. Многим виноградарям пришлось практически заново формировать кусты из молодых развивающихся побегов. Некоторые поврежденные растения даже к середине июля не подали признаков жизни, и теперь они подлежат раскорчевке.

Как развивались растения на тех виноградниках, которые осенние заморозки не повредили или ущерб от них оказался незначительным? Уже к концу апреля побеги на неповрежденных кустах достигали длины 515 см и стали видны зачатки соцветий. Но первая половина мая в большинстве регионов оказалась довольно прохладной, с частыми дождями. Такая погода на многих виноградниках спровоцировала вспышки антракноза, особенно если на них не были проведены профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами. Относительное похолодание привело к задержке развития растений, которое возобновилось во второй декаде мая и стало еще более активным в третьей декаде, когда температура воздуха днем начала подниматься до +25-27°C. Уже в двадцатых числах мая началось цветение подвоев, спустя несколько дней зацвели и лабруски: Лидия, Изабелла, Ананасный, а следом за ними Юпитер, Сатурн и некоторые другие американские кишмиши с примесью лабруски, которые в последнее время становятся популярными среди виноградарей. В первых числах июня началось цветение и некоторых сортов винограда семьи Восторга (Галлахад, Тимур, Агрус, Талисман и др.). Температура воздуха в этот период для нормального цветения была вполне приемлемой: днем до +25-27°C, ночью – в пределах +14-16°C, и после его завершения в гроздях практически не наблюдалось горошения ягод или осыпания завязей. Но в период с 5-6 по 12-14 июня произошло значительное понижение температуры воздуха в большинстве областей Украины в направлении запад – восток. В отдельные дни температура воздуха опускалась до +6-7°C ночью и до +17-19°C днем. Учитывая то обстоятельство, что в этот период виноград очень требователен к воздействию внешних природных факторов, и в первую очередь к величине температуры воздуха и его влажности, процесс опыления был существенно нарушен.

Так как сбрасывание колпачков на цветках происходит при температуре выше +10°C, то у многих сортов в период сильного понижения температуры колпачки так и не были сброшены. Из-за этого явления произошло довольно своеобразное опыление соцветий. Так как цветение винограда в среднем продолжается от 8 до 12-14 дней, то те соцветия, которые начали цвести до наступления резкого похолодания, опылились неплохо, с равномерным образованием завязи. То же самое можно было наблюдать и у соцветий, которые цвели позже. Поэтому на кустах винограда, например, кишмиша Лучистого, на моем участке сформировалось три типа гроздей. Некоторые из них сформировались с хорошим и равномерным образованием завязей. Другие – с довольно заметным горошением, когда только отдельные ягоды имеют нормальные размеры. И часть гроздей оказалась только с единичными ягодами, поэтому их пришлось по завершении цветения удалить.

Похожая картина образования завязей наблюдалась непосредственно и в некоторых соцветиях. Цветки в соцветиях редко начинают сбрасывать колпачки и цвести практически одновременно, за исключением, пожалуй, подвоев и лабруски. Поэтому у тех сортов и гибридных форм винограда, которые образовывают крупные соцветия, опыление цветков происходило неравномерно. Если в верхней части соцветия цветки сбросили колпачки и опылялись при довольно высокой температуре воздуха, а ниже расположенные – в период резкого похолодания, то хорошо образовались завязи только в верхней части соцветий. Если цветение верхней части цветков в соцветиях пришлось на период похолодания, а в средней и нижней части соцветия опыление происходило при более высоких температурах воздуха, то хорошее образование завязей наблюдается только в средней и нижней части гроздей. Учитывая то, что для нормального формирования пыльцы в тычинках и опыления цветков необходима температура воздуха +17°C и выше, то при более низких температурах воздуха в период похолодания опыление соцветий многих сортов и гибридных форм было нарушено. В результате этого отмечалось плохое оплодотворение и слабое завязывание ягод у многих сортов, а у тех, которые склонны к осыпанию и горошению ягод, образование завязей было минимальным.

При окончательной нормировке урожая такие грозди пришлось удалить, в результате чего на многих кустах урожай будет минимальным или его не будет совсем. Так как виноградники расположены в разных местах, то опыление одного и того же сорта могло произойти по-разному. Например, на винограднике, где кусты Преображения и Ксении (Анжелики) выращиваются с применением двухплоскостной шпалеры и их цветение пришлось на период похолодания, грозди оказались сильно изреженными. На другом винограднике, где эти сорта выращиваются на перголе, цветение началось позже, его пик пришелся на период повышения температуры воздуха до оптимальных величин, поэтому опыление прошло нормально, образовались хорошо заполненные одноразмерными ягодами грозди.

В период похолодания зеленые операции, стимулирующие оплодотворение соцветий (прищипывание верхушек побегов, удаление нижней части соцветий у некоторых сортов, например, у Страшенского), к сожалению, не способствовали образованию завязей. Механическое стимулирование цветения (пуховками) не дало хороших результатов, потому что оно помогло сбрасыванию колпачков цветков и переносу пыльцы, но вот ее прорастание и оплодотворение завязей из-за низких температур было нарушено, в результате проделанная работа не принесла ожидаемых результатов. Стимулирование образования завязей посредством обработки виноградника препаратами бора (кальций бор, бороплюс, борная кислота) и цинка (сульфат цинка) дало результаты намного ниже тех, которые получают после их применения в том случае, когда погода в период цветения оптимальная.

Рано начавшаяся вегетация виноградных растений и последовавшие за этим резкие колебания погоды оказались благоприятными для развития многих грибковых заболеваний. Быстрое снижение температуры воздуха в конце апреля и начале мая после аномально теплого периода, когда молодые побеги достигли уже длины 10-15 см и более, способствовало развитию антракноза на многих виноградниках. И если на них не были своевременно проведены обработки медьсодержащими препаратами, отмечалось сильное поражение побегов, листьев и формирующихся соцветий. Частая смена дождливых, относительно холодных периодов погоды в мае и начале июля способствовала развитию милдью и оидиума. Если виноградари успели произвести профилактические обработки растений фунгицидами, то вспышки этих заболеваний не произошло. Но если не удалось это сделать своевременно, произошло довольно сильное поражение растений милдью и оидиумом на многих виноградниках. Еще одно обстоятельство способствовало распространению грибковых заболеваний. Многие виноградари жалуются на массовое появление в продаже фальсифицированных фунгицидов и инсектицидов. Проведенные ими защитные мероприятия не имели никакого эффекта. Поэтому зачастую приходилось проводить многократные повторные обработки разными препаратами, поневоле экспериментируя, затрачивая большие дополнительные средства, время и нанося существенный вред растениям и своему здоровью в результате вынужденных многократных обработок виноградника.

За последние 15 лет были произведены одни из лучших бордоских вин в новейшей истории. А именно, пять винтажей – 2005, 2009, 2010, 2015 и 2016 года – были высоко оценены критиками, коллекционерами и винными энтузиастами. Дегустации показали исключительное качество этих винтажей и было сделано предположение, что эти вина будут хорошо стареть в течении целых десятилетий.

Эти необыкновенные винтажи, как правило, тоже сравнивают между собой. Например, продолжается дискуссия о том, какой год лучше, если сравнивать винтажи Бордо 2009 и 2010 года . И все еще остается вопрос, как эти два винтажа соотносить по сравнению с 2005 годом.

Сравнение винтажей Бордо 2015 и 2016 также горячая тема для обсуждения – и это логично, поскольку эти два года закрывают пятерку лучших винтажей произведенных в регионе. Без сомнения, оба урожая заслуживают того, чтобы их коллекционировать и пробовать, но чем они отличаются друг от друга и в каких замках производилось лучшее вино каждого года?

Чем отличаются вина Бордо в 2015 и 2016 годах

В зависимости от ваших целей как коллекционера или просто от того, что вы предпочитаете пить, различия между этими двумя винтажами могут повлиять на то, какой год урожая вы в итоге выберете. Ниже мы рассмотрим различия между 2015 и 2016 годами с точки зрения погодных условий, вкуса и потенциала старения.

Погода

Регион Бордо известен своим теплым летом и холодной зимой, что обычно является идеальным климатом для выращивания винограда, используемого в бордоских блендах. Глобальное потепление влияет на общие условия в регионе, но изменение климата в Бордо не имело заметных негативных последствий. Фактически, как для вин Бордо 2015, так и для 2016 года, теплые погодные условия способствовали успеху этих винтажей.

2015 год: самый теплый за всю историю и довольно сухой год в Бордо. В 2015 году почти все сорта винограда в регионе оставались здоровыми и прекрасно созревали. И хотя первые зимние месяцы января и февраля были холодными, а в августе было много осадков, они оказали минимальное негативное влияние на виноградные лозы, а повышение уровня грунтовых вод способствовало улучшению качества урожая. Самой большой проблемой, с которой сталкивалось большинство производителей, было решение, когда начинать сбор. Большинство поместий подошли к этому вопросу особенно тщательно, и в результате получили вина с высоким содержанием танинов, но и с нехарактерно низкой кислотностью.

2016 год : еще один рекордно жаркий год для всей планеты в целом и региона Бордо в частности. 2016 год принес с собой больше осадков, чем предыдущий, и большую урожайность. Дожди шли постоянно с января по март, и до наступления жаркого и сухого лета земля оставалась влажной в течение всей весны. Это стало успешным началом для цветения всех сортов винограда (особенно Мерло) и позволило производить бордоские вина как с относительно ощутимым уровнем танинов, так и с волнующей кислотностью.

Вкус

Вкус бордоского вина, конечно, будет зависеть от того, где именно в Бордо находится производитель. В зависимости от того, с левого берега вино или с правого, в бленде могут преобладать Каберне Совиньон (левый берег) или Мерло (правый). Однако погодные условия года также оказали общее влияние на каждый сорт, независимо от того, какой виноград доминировал в бленде.

2015: Этот винтаж раскрывает вина Бордо с большой глубиной характера, поразительной роскошью и тонко настроенной концентрацией вкусов. Очень высокие танины, присутствующие в винах по всему региону, не заглушают теплые, округлые, фруктовые ароматы. Фактически, необычайно гармоничный баланс низкой кислотности и высокими танинами, сделал вина фруктовыми во вкусе, с яркими ароматами и невероятно шелковистым вкусом.

2016: Вина с обоих берегов раскрываются изысканными нотами спелых фруктов и бархатистой плотностью. Поскольку ни танины, ни алкоголь не являются чрезмерно вычурными в этом винтаже, а уровень кислотности очень высок, даже типично более мощные бленды Каберне Совиньон более сбалансированы, чем обычно. Это позволило свежему, спелому вкусу роскошных красных фруктов занять центральное место и дало винам длительное послевкусие и интенсивный, но изысканный аромат.

Потенциал старения

Покупка лучших вин Бордо почти всегда означает выбор вин, которые с течением времени обречены на величие. Винтажи 2015 и 2016 года не являются исключением. Более того, потенциал старения обоих винтажей весьма примечателен; некоторые бутылки можно хранить в течение тридцати или более лет. В целом, вина Бордо 2016 года будут храниться дольше.

Лучшие бордоские вина двух одинаково превосходных годов урожая.

У этих двух винтажей есть что-то очень особенное: оба станут отличным дополнением к вашей коллекции . Выдающиеся вина этих лет произведены не только поместьями первой величины, есть и более доступные варианты.

Чтобы помочь определиться, ниже мы перечислили бордоские вина 2015 и 2016 годов, которые вы можете купить в компании Винтаж-М. А наши менеджеры с удовольствием вас проконсультирует и подберут что-то особенно и специально на ваш вкус.

Лучшие бордоские вина 2015 года:

Haut-Medoc АОС Chateau Cambon La Pelouse Cru Bourgeois

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau La Rose Perriere Clos Les Grandes Versannes

Saint-Estephe АОС Chateau Capbern

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Medoc АОС Chateau L’Argenteyre Cru Bourgeois

Лучшие бордоские вина 2016 года:

Saint-Emilion АОС Jacques Rambeaud Mayne de La Rose Grande Cuvee

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet

Saint-Emilion Grand Cru АОС Chateau Coutet Cuvee Demoiselle

Cote de Bourg АОС Bernier Chаteau Conilh Haute-Libarde Cru Bourgeois

Margaux АОС Chаteau Labegorce

Выбор Бордо 2015 Vs. 2016 для вашей коллекции

Если вы сравниваете Бордо 2015 и 2016 года, чтобы выбрать между ними, возможно, вы не захотите выбирать только один винтаж. Ни один из них не разочарует во вкусе, и оба добавят ценность вашей коллекции.

Независимо от того, начинаете ли вы свою коллекцию вин высокого класса или добавляете ее в уже существующее портфолио, Винтаж-М поможет вам выбрать идеальное для вас вино. Свяжитесь с нами, чтобы попробовать лучшие вина мира.


В России подвели итоги кампании по уборке урожая винограда. Первое место занял Краснодарский край, Дагестан — на втором месте, Ставрополье и Чечня — на четвертом и шестом.

Виноградари Кубани собрали 211 тысяч тонн ягод — это почти половина (46,3%) всего российского урожая. Второе и третье место заняли Дагестан (148 тысяч тонн), Крым и Севастополь соответственно.

Голландскую картошку не едят вредители, в Бельгии коровы дают молока за троих, все Альпы — в виноградниках. Почему у нас не так? Ищем ответ в дагестанском НИИ, чьи разработки не хуже европейских

Убирать виноград на Ставрополье завершили в октябре. Урожай этого года на 11 тысяч тонн или почти в полтора раза превысил прошлогодний и составил 35 тысяч тонн. В крае возделывается 22 столовых и 43 технических сортов винограда. Площадь виноградников составляет более 9% от общероссийских — 6,4 тыс. га. Выращиванием винограда занимаются 31 специализированное хозяйство, из них 9 — крестьянско- фермерские. Власти региона рассчитывают, что через три года виноградники появятся в каждом из 26 районов Ставрополья, сейчас они есть в 14 районах.

В Дагестане будущей весной планируют заложить более 600 гектаров новых виноградников. Сейчас заложено уже 150 гектаров. Первый урожай ожидается уже через три года. Виноград планирует как продавать в свежем виде, так и отправлять на переработку. По данным Минсельхозпрода Дагестана, весной прошлого года было посажено 635 гектаров виноградников, всего за год — более тысячи гектаров. Сейчас плодоносящая площадь виноградников в Дагестане составляет 17 тысяч гектаров.

По предварительным прогнозам урожайность 2016 года будет на 8% ниже, чем в 2015 году. Виной всему весенние дожди, град в некоторых регионах Франции, а также "благоприятные" условия для развития виноградных болезней.

Самой распространенной болезнью является милдью (ложная мучнистая роса винограда). Возбудитель болезни – грибок Plasmospora viticola, который поражает листья и ягоды виноградной лозы. Назойливое присутствие милдью на винограднике видно не вооруженным глазом. Стоит ли паниковать виноделу? Конечно же, нет, хоть и досадно. Эта болезнь, к сожалению, стала завсегдатаем виноградных полей Европы, и виноделу приходится с ней бороться каждый год.

Так же, как и филлоксера, милдью была завезена из Америки во второй половине 19 века. Считается, что один из первых очагов был замечен недалеко от Либурна. В 1893 году ущерб от ложной мучнистой росы достиг 50% урожая. И после этого виноделы стали считать года "с милдью" и "без милдью". Милдью любит влажность и боится солнца.

Так выглядит гроздь, пораженная черной плесенью из-за милдью.


Частые дожди во время цветения (конец весны–начало лета) также портят жизнь виноделу. С одной стороны, они повышают влажность, то есть создают благоприятные условия для развития грибка. С другой же – сбивают пыльцу с цветка, а это ведет к горошению и колюру. В народе горошение называют абортом лозы. На фотографии вы видите среди крупных ягод мелкие, из которых не разовьется полноценная ягода. Опять же это не конец света. Меньше будет урожайность. С этим просто нужно смириться. Риски профессии.



В целом говорить о том, какой он, урожай 2016, еще рано. Будет ли он классическим, хорошим или превосходным? Конечно, виноградникам Коньяка, Шабли, Шампани досталось в этом году, в Бордо полило немного. Факт. Но впереди еще август, сентябрь и октябрь. Поэтому судить о миллезиме еще, ох, как рано! Все вышеперечисленное наблюдалось и в период вызревания урожая 2015, однако это ему не помешало стать прекрасным!

Читайте также: