Сорт яблок для гуся

Обновлено: 18.09.2024

Одним из символом праздничного стола в честь Рождества и Нового года практически у всех народов христианских народов стал запеченный гусь : с яблоками, кислой капустой, апельсинами, картофелем.

Для того, чтобы правильно запечь рождественского гуся, для начала необходимо правильно выбрать птицу – это должен быть некрупный молодой гусь средней жирности весом около 3 кг со светлой кожицей.

В этом случае он достаточно быстро и равномерно пропечется, мясо останется мягким, а не суховатым. Традиционным дополнению к гусю являются яблоки кислых поздних сортов , они впитывают в себя часть жира, и балансируют его своей кислинкой не только по вкусу, но и помогают ЖКТ переварить такую тяжелую пищу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

В рецепте предусмотрено использование соуса для предварительного обмазывания гуся из сметаны с горчицей и перцем, но можно использовать и другие варианты, например, из меда, соевого соуса и горчицы, из сметаны с чесноком, апельсинового сока, абрикосового джема.

Для фарширования гуся помимо яблок традиционно используются квашеная капуста, апельсины, предварительно отваренный до полуготовности рис, гречневая каша, обжаренные гусиные потрошка с луком и грибами, а в англоязычных странах и начинка из хлебных сухариков, то есть продукты, которые могут впитать в себя излишки жира и оттенить его вкус.

Кухня: русская Время подготовки: 3 часа, включая маринование Время приготовления: 3 часа Степень сложности: средне

Ингредиенты:

1 гусь весом около 3-4 кг
2 ст.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
приправы смесь перцев 5-6 яблок кислых сортов типа антоновки
2 зубчика чеснока (по желанию) соль по вкусу 1 стакан воды

Порядок действий:

1. Подготовить птицу. Срезать верхнюю часть крылышек, жир вокруг гузки, а также сделать несколько проколов кожи, чтобы подкожный жир вытапливался во время запекания.

2. Сметану смешать с горчицей, специями, солью и обмазать гуся. Яблоки промыть, порезать крупными сегментами и неплотно нафаршировать птицу, отверстие зашить кулинарной нитью либо скрепить деревянными шпажками. Оставить на 2-3 часа для маринования.

3. Разогреть духовку до 180С.

4. В противень или форму для запекания налить воду (можно добавить немного сухого белого вина), уложить гуся грудкой вниз и запекать примерно 3 часа, периодически поливая образующимся соком. Первое время птицу можно прикрыть фольгой, а затем примерно за 30-40 минут до завершения запекания снять ее, для образования золотистой корочки.

5. Общее время запекания гуся весом 3-4 кг – около 3 часов. Проверить готовность птицы можно проткнув острым ножом или деревянной палочкой: из пропеченной птицы должен вытекать прозрачный сок без примечи крови.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Что делать:
Яблоки разрезать на 4 части, не очищая от кожуры; удалить сердцевину. Сбрызнуть кальвадосом и дать настояться 15 мин.

Лук почистить и измельчить, шалот тонко порезать, листья шалфея мелко порубить. Смешать измельченные лук, шалот, шалфей и яблоки, выдержанные в кальвадосе. Ввести эту смесь внутрь гусиной тушки. Посолить и поперчить.

Предварительно разогреть духовку до 180° С. Зашить гуся. Противень для запекания смазать сливочным маслом, налить растительное масло. Положить гуся на противень и поставить в духовку.

Через 5 мин. полить гуся растопленным жиром. Жарить 2 ч, регулярно поливая птицу выделяющимся соком. Гусь считается готовым, когда от него начинает идти легкий пар и приятный запах.

На гарнир можно подать запеченный в гусином жире картофель. Украсить блюдо свежими овощами и зеленью.


Как запечь гуся с яблоками? Какие существуют тонкости приготовления этого блюда? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Гуся чаще всего к Рождеству запекают. Символом светлого праздника является именно эта птица. Но это не значит, что необходимо именно Рождества ждать, чтобы отведать гуся с яблоками. Если есть желание, то к священнодействию можно приступить прямо сейчас. Иначе и не назовешь этот увлекательный, хотя и долгий процесс, в результате которого появляется вкусное и великолепное блюдо.

Тонкости создания

Приобретая гуся, нужно учитывать параметры своей духовки. Ведь птица может не поместиться в нее. Тогда вы не сможете изготовить задуманное блюдо.

Блюда из гуся

Помните, что если гуся вырастили на частном подворье, то он будет упитанным и крупным.

Предварительная обработка

Запеченный гусь с яблоками нравится всем. Как его обработать перед готовкой? Если птица уже была ощипана, удалите с нее лишь пушок и оставшиеся перья. Для этого натрите мукой гуся, а затем над газовой конфоркой опалите со всех сторон. Если у вас на кухне установлена электроплита, то сделать это можно паяльной лампой.

Теперь в нескольких водах тщательно вымойте опаленного гуся, хорошенько промокните тканью.

Если ранее не были вынуты внутренности, удалите их. Ни в коем случае не раздавите желчный пузырь, иначе мясо будет испорчено безвозвратно. Желчь, конечно, смыть можно, но ее хинный въедливый вкус на мясе останется полностью.

Теперь подготовьте гуся к запеканию. Оголите шею тушки, собрав гармошкой кожу, у основания обрубите ее. Далее кожу зашейте, чтобы во время запекания сок и жир наружу не вытекали.

После обрубите крылья до первого сгиба. Теперь до коленного сустава обрежьте ножки. Если птица перекормлена, необходимо удалить в нижней зоне тушки слои жира, а также внутри нее.

Как мариновать?

Блюда из гуся великолепны. Это крупная птица. Если вы не умеете ее готовить, мясо может получиться непропеченным и жестковатым. Поэтому рекомендуется тушку гуся заблаговременно замариновать, сделав тем самым мясо податливым. В итоге время изготовления сократится существенно. Маринуют гуся мокрым способом и сухим.

При сухом способе гусиную тушку снаружи и изнутри натирают смесью перца, соли и пряных трав. Подготовленного гуся заворачивают в целлофан и отправляют в холодильник на пару дней.

При мокром способе сперва нужно изготовить маринад. Он может иметь любой состав. Чаще всего используют для этой цели воду, в которую добавляют уксус или белое вино, лист лавровый, чеснок, розмарин, перец, тимьян, тмин.

Маринад обычно готовят из смеси меда, соуса соевого, масла постного, пряных трав и чеснока. Соус хорошо смягчает мясо, пряности добавляют ему пикантность, мед корочку делает хрустящей и поджаристой.

Тушку нужно окунуть в маринад и так же, как и в первом случае, оставить на пару дней. На протяжении всего времени гуся несколько раз переверните, чтобы он промариновался со всех сторон.

Гусь с яблоками и луком, запеченный в духовке

Далее подготовленную таким образом птицу достаньте из маринада и оставьте при домашней температуре на столе на 30 минут. За это время поверхность тушки высохнет, что позволит получить поджаристую румяную корочку во время приготовления.

Кстати, многие хозяйки на коже тушки делают параллельные неглубокие надрезы. Они говорят, что этот незамысловатый прием позволяет лишнему жиру быстро вытопиться и сделать более тонкой кожу, а значит, и великолепно запекающейся.

Гуся нафаршировать можно картофелем, кашей, капустой, но именно с яблоками он получается самым вкусным.

Обычно используют яблоки сладко-кислых сортов. Плоды берут спелые, но еще твердые. Тогда они не размякнут в процессе готовки и не превратятся в пюре.

Если яблоки не червивые и мелкие, закладывайте их в тушку целиком. Большие яблоки нужно разрезать на пару ломтиков, удаляя сердцевину.

Начинка может быть пряной или же сладковатой, с кислинкой. Это зависит от того, с какими компонентами вы яблоки смешаете. Очень часто к ним добавляют перец черный, чеснок, петрушку, ягоды клюквы, семена кинзы. Начинка будет иметь более богатый вкус, если вы добавите к яблокам айву.

Чтобы начинка не вывалилась во время запекания, отверстие тушки закалывайте шпажками, зубочистками или зашивайте белыми суровыми нитками.

Ножки и крылья связывайте, прижав их к туловищу шпагатом. Тогда на дно духовки не будет капать сок с кончиков крыльев, и гусь станет более компактным.

Как запекать?

Теперь выясним, как запекать гуся с яблоками. Тушка в процессе приготовления выделяет очень много жира. Чтобы он не перелился через край емкости для запекания, она должна быть глубокой.

Если птица жирная, размещайте ее на решетке и на ней готовьте. В этом случае под решеткой нужно разместить противень с водой. Во время готовки вода будет выкипать, создавая большую влажность в печи. Она мясу не даст высохнуть, и гусь сочным получится. Также вода капающему на противень жиру не позволит подгорать, и чада на кухне не будет.

Противень с птицей ставьте в духовой шкаф, разогретый до 220 °С, чтобы тушка прогрелась как можно быстрее. Через 20 минут температуру снижайте до 180 °С и продолжайте запекать.

Время готовки гуся зависит от его веса. Хозяйки выяснили, что на каждый килограмм массы тратится около 50 минут. То есть если тушка будет весить 2,5 кг, вы ее будете запекать 2,5 часа. Чтобы верхняя часть гуся за это время не обуглилась, ее советуют накрывать фольгой.

Если ваша духовка нагревается слишком сильно, запекайте гуся в фольге. Тогда птица не пересушится и не пережарится. Но тогда за полчаса до завершения готовки нужно фольгу раскрыть, чтобы у тушки появилась аппетитная корочка. Говорят, что гусь, запеченный в фольге с яблоками, великолепен!

Простой рецепт

Гусь, запеченный в духовке с яблоками, - удивительное блюдо. Для его создания вам нужно иметь:

  • одного гуся;
  • 1 кг яблок;
  • 100 г сахара;
  • соль;
  • пару веточек зелени петрушки.

Гусь, запеченный с яблоками и алычей

Для создания гуся, запеченного с яблоками в духовке, выполните такие шаги:

  1. Тушку гуся нужно опалить, вымыть, обсушить тканью.
  2. Далее снаружи и изнутри солью натрите. Крылышки и ножки свяжите веревкой.
  3. Очистите половину яблок, толстыми дольками нарежьте. Внутренность гуся ими заполните. Заколите отверстие зубочистками или зашейте нитками.
  4. На противень уложите гуся, грудку прикройте куском фольги. Отправьте в духовку. Запекайте примерно три часа.
  5. Когда птица зарумянится, на противень налейте 150 мл воды (горячей). Поливайте гуся время от времени выделившимся жиром, с водой смешанным.
  6. Достаньте из духовки приготовленную птицу.
  7. Положите на чистый противень оставшиеся яблоки, сахаром посыпьте и при высокой температуре запеките.
  8. Уложите гуся на блюдо, нитки удалите. Выложите вокруг тушки печеные яблоки, посыпьте блюдо зеленью.

Со сметаной

Вам нравятся блюда, из гуся приготовленные? Как запечь эту птицу со сметаной и яблоками? Берем:

  • тушку гуся;
  • 150 г сметаны;
  • 1,3 кг яблок;
  • 3 г молотой кинзы (кориандра);
  • черный перец молотый;
  • соль.

Готовить это яство нужно так:

  1. Ощипайте, выпотрошите и опалите гуся. Натрите его внутри и снаружи смесью кинзы, соли и перца. Отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Со всех сторон смажьте тушку сметаной.
  3. Очистите яблоки, толстыми ломтиками порежьте и поместите внутрь тушки. Заколите зубочистками или зашейте суровой ниткой.
  4. Уложите птицу на противень грудкой кверху. Налейте 150 мл воды и отправьте в разогретую духовку. Температуру через полчаса убавьте до 180 °С, чтобы тушка сверху не сгорела. Поливайте ее периодически водой с противня. Запекать птицу нужно около 3 часов.
  5. Переложите готовую тушку на блюдо, нитки удалите. Подавайте гуся с яблоками целиком или разрежьте на порционные куски, выложив их на блюдо в форме птицы. Запеченные яблоки распределите вокруг тушки. Все посыпьте нарезанной зеленью.

С чесноком

Гусь с яблоками

Для того чтобы запечь гуся в духовке с чесноком и яблоками, вам понадобятся такие компоненты:

  • тушка гуся;
  • три зубка чеснока;
  • 0,8 кг яблок;
  • соль;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • черный перец;
  • 0,3 ч. л. майорана сушеного;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. масла постного.

Итак, выполните следующие шаги:

  1. Гуся нужно опалить, вымыть и обсушить.
  2. Для приготовления маринада смешайте в миске перец, соль, масло и половину пряных трав. Оставьте настаиваться на 20 минут.
  3. Этой смесью натрите гуся изнутри и со всех сторон.
  4. Вымойте яблоки, порежьте их ломтиками и удалите сердцевину. Соедините их с оставшимися травами и покрошенным чесноком. Внутренность птицы заполните начинкой. Теперь зашейте отверстие, крылья и ноги птицы свяжите суровой ниткой.
  5. Положите крест-накрест на противень пару длинных листков фольги. На них поместите гуся. Тщательно запакуйте. Если это необходимо, добавьте еще фольгу.
  6. Противень с птицей отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать гуся нужно около 3 часов. Далее разверните фольгу, продолжайте запекать гуся до тех пор, пока не появится на нем аппетитная корочка. На это уйдет примерно 30 минут.
  7. Переложите гуся на блюдо и удалите нитки. Достаньте из брюшка яблоки, уложите вокруг птицы красиво.

Хозяйкам на заметку

Что еще нужно знать о подготовке гуся к запеканию? Крылышки и культи ножек птицы во время долгой готовки могут обуглиться, поэтому заранее их оберните фольгой.

Гуся можно также запекать и в рукаве. Как и в фольге, он будет в собственном соку готовиться, поэтому его мясо будет нежным и мягким. Единственное, что жир, вытопившийся из птицы, в рукаве и останется.

Соевый соус, который вы используете для создания маринада, можно заменить горчицей. Она не только существенно размягчит мясо, но и улучшит его вкус.

Гусь в рукаве с апельсинами и яблоками

Рассмотрим рецепт гуся, в рукаве с яблоками и апельсинами запеченного. Возьмите:

  • гуся весом 4-5 кг;
  • пару апельсинов;
  • 4 яблока сладко-кислых;
  • соль;
  • горчицу;
  • мед;
  • красный острый перец (молотый).

Гусь, запеченный с яблоками и апельсинами

Готовьте это блюдо следующим образом:

  1. Предварительно обработайте тушку птицы, вымойте и обсушите. Смешайте красный перец с солью и этой смесью натрите гуся изнутри и снаружи.
  2. Вымойте яблоки и нарежьте их дольками. Также и апельсины нарежьте (в кожуре).
  3. Нафаршируйте птицу фруктами, упакуйте ее в рукав для запекания, который нужно затем завязать и сделать в нем пару проколов, чтобы пар выходил.
  4. Поместите на противень гуся и отправьте в духовку, заранее разогретую до 200 °С. Запекайте птицу часа четыре.
  5. После одного часа готовки убавьте огонь и пеките птицу при более низкой температуре.
  6. Достаньте гуся из рукава за полчаса до готовности, натрите смесью горчицы и меда, продолжайте печь до хрустящей румяной корочки.

С яблоками и черносливом

А сейчас приготовим гуся с яблоками и черносливом. Итак, вам нужно иметь:

  • потрошеного и ощипанного гуся весом 2,5-3 кг;
  • 300 мл воды или куриного бульона;
  • щепотку майорана (по желанию);
  • соль;
  • перец молотый;
  • постное масло (для смазывания гуся).

Для начинки купите:

  • пять яблок (желательно антоновку);
  • 150 г чернослива.

Гусь, с яблоками и черносливом запеченный

Выполните следующие действия:

  1. Вымойте гуся, обсушите и срежьте лишний жир.
  2. Отрежьте кончики крыльев, на шее подверните кожу и закрепите зубочистками.
  3. Натрите снаружи тушку и внутри солью, майораном и перцем.
  4. Прикройте птицу целлофаном и отправьте в холодильник на 12 часов (можно на ночь).
  5. Теперь приготовьте начинку. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными дольками.
  6. Вымойте чернослив и обсушите. Ягоды или оставьте целыми, или разрежьте пополам.
  7. Яблоки смешайте с черносливом. Наполните начинкой брюшко гуся, утрамбовывать не нужно.
  8. Зашейте брюшко нитками или сколите зубочистками.
  9. Обмажьте гуся постным маслом.
  10. При помощи толстой нитки свяжите ножки и крылья, чтобы птица имела компактную форму.
  11. На противень положите отрезанные кончики крыльев, а поверх них разместите гуся спинкой вниз.
  12. Кожу на грудке и ножках наколите зубочисткой для того, чтобы во время запекания вытапливался лишний жир.
  13. Влейте в противень горячую воду или бульон, накройте гуся фольгой и отправьте на полчаса в духовку, разогретую заранее до 200 °С.
  14. После уменьшите температуру до 180 °С и пеките птицу 2,5-3,5 часа до готовности.
  15. Достаньте из духовки готового гуся, слейте жир с противня и оставьте на 20 минут.
  16. Разложите на большом блюде начинку, сверху уложите разделанную птицу и подавайте к столу.

С гречкой и яблоками

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

А как запечь гуся с гречкой и яблоками? Для создания этого яства вам понадобятся:

  • гусь потрошеный;
  • 250 г гречневой крупы;
  • два яблока;
  • одна луковица;
  • 4 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. приправы для гуся;
  • 1 ч. л. сушеной зелени тимьяна и базилика;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте гуся за несколько дней до того, как подавать к столу. Выщипайте оставшиеся перья, отрежьте крылья и шею, удалите лишний жир из задней части тушки. Острым ножом на коже гуся (на ножках и грудке) сделайте маленькие надрезы.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду и опустите в нее тушку сначала нижней частью, а затем верхней. В каждом положении подержите в кипятке птицу около минуты. Затем тщательно вытрите гуся тканью.
  3. В миске смешайте перец черный, соль, сушеные тимьян и базилик, половину приправы. Натрите этой смесью птицу изнутри и снаружи и отправьте в холодильник на два дня.
  4. Подготовьте начинку в день запекания птицы. Переберите гречку, промойте. Очистите лук и нарежьте. Разрежьте яблоки на 4 части, удалите сердцевину, нарежьте мякоть большими кубиками. Лук, гречку и яблоки приправьте смесью специй и перемешайте.
  5. Нафаршируйте начинкой гуся, заполнив его на 2/3. Зашейте грубой ниткой разрезы сзади и у шеи. Налейте немножко воды в глубокий противень с решеткой, положите гуся на решетку и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С. Через 20 минут уменьшите температуру до 160 °С и пеките еще 2 часа. Переворачивайте время от времени тушку, чтобы на всей поверхности гуся появилась золотистая корочка.

Готовую птицу нарежьте порционными кусками и подавайте к столу с зеленью и гречневой начинкой. Кушайте на здоровье!

Румяный, издающий дразнящий аппетитный аромат, запеченный гусь с яблоками, только что вынутый из духовки – это не просто блюдо, это целое произведение кулинарного искусства. Это образец старой доброй традиционной кулинарии, за которую русскую кухню знают и любят в других странах. Гуся традиционно запекают зимой, на Новый год и Рождество, когда за столом собирается вся большая семья.

Содержание:

Рецепт запекания этой птицы имеет свои особенности, не зная которые, можно испортить блюдо, сделать мясо жестким и сухим, а кожу – мягкой и жирной, без поджаристой хрустящей корочки сверху. Во-первых, чтобы гусь, приготовленный в духовке, получился вкусным, его нужно мариновать. Причем не пару часов, а несколько суток. Во-вторых, для облегчения отхождения жира на коже делают много неглубоких проколов, не задевая при этом гусиное мясо. Третий нюанс: чтобы верх не начал зарумяниваться раньше времени, его укрывают фольгой или помещают в рукав – так гусятина отлично пропечется внутри, а сверху не пригорит.

Некоторые используют яблоки в качестве вспомогательного ингредиента. Они отлично впитывают излишний жир, отдают мясу аромат и тонкую кислинку. А можно добавить яблоки и в начинку. Они отлично сочетаются с рисом, сухофруктами, многими специями и пряностями. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты запекания гуся с добавлением яблок. Выбирайте тот, к которому лежит душа, готовьте с удовольствием и вдохновением!

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

Удаленные жировые отложения рекомендуем не выбрасывать. Гусиный жир можно порезать на маленькие кусочки и вытопить на сковороде. Образовавшуюся после вытапливания массу вылить в стерильную банку и остудить. Использовать для приготовления блюд (обжарки) вместо масла или свиного смальца.

Запекать гуся лучше на решетке, грудкой вверх, подставив под низ противень для стекания сока.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Рецепт вкусного, ароматного гуся, запеченного с яблоками, в духовке (в термостойком рукаве или пакете)

Из чего будем готовить:

  • гусь – 3-3,5 кг (цельная тушка);
  • зерна кориандра, перец-горошек, молотая корица, паприка, сушеный тимьян – по 1 ч. л.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • мускатный орех (молотый) – 0,3 ч. л.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • соль (морская или каменная, крупного помола) – 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок (коричневый или белый) – 2 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2-3 веточки (по желанию);
  • яблоки сочные, кисло-сладкие – 6-8 шт.;
  • растительное масло – 1-1,5 ст. л.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Обработать тушку от остатков оперения, вынуть внутренности (если необходимо), удалить лишний жир. Хорошо помыть, просушить. По всей поверхности сделать проколы зубочисткой для облегчения вытапливания жира из-под кожи.

Перед подачей разрезать и вытащить нить. В качестве гарнира можно предложить рис или картофель.

Новогодний (рождественский) гусь, фаршированный черносливом и яблоками (с фото)

Потребуются такие продукты:

  • гусь (домашний) весом около 3 кг;
  • яблоки (с твердой мякотью) – 4-6 шт.;
  • чернослив без косточек – 100-200 г (по вкусу);
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • другие специи – по желанию.

Как будем готовить:

Яблоки можно предложить на гарнир или, если они впитали много жира, выбросить. Они отдали свой вкус блюду, поэтому прекрасно справились со своей задачей.

Готовим вкусного гуся в духовке, начиненного яблочными ломтиками, в алюминиевой фольге

Перечень продуктов:

Пошаговый алгоритм приготовления:

Пусть он немного постоит перед подачей под фольгой (20-30 минут), чтобы соки равномерно разошлись по волокнам.

Вариант приготовления с яблоками и апельсинами – очень вкусный рецепт для Нового года или Рождества

Что необходимо:

Способ приготовления:

  1. Удалить гузку, лишний жир, помыть и обтереть птицу салфетками от влаги. Чтобы мясо получилось таким, как вы хотите – мягким и сочным, гуся необходимо замариновать или замочить перед запеканием в водно-солевом растворе. Чтобы сделать раствор, нужно смешать чистую воду с солью в глубокой большой емкости и погрузить в нее гусиную тушку. Жидкость должна полностью ее покрывать. Оставить гуся в растворе на 12-24 часа, затем нанести маринад и оставить в холодильнике еще на 3-4 часа (можно на ночь или даже на сутки).

Обратите внимание: если используется соляной раствор, соль в маринад класть не нужно!

Пошаговая инструкция, как запечь румяного домашнего гуся с дольками картошки и яблок

Какие продукты нужно взять:

  • гусь (целый) – 1 шт. (до 3,5 кг);
  • картофель – 6-8 клубней среднего размера;
  • яблоки (лучше брать кисловатые) – 6-8 шт. (можно взять также груши);
  • соль (не мелкая) – 1-1,5 ст. л. (в зависимости от размера гуся);
  • смесь прованских или средиземноморских трав – 1 ст. л.;
  • черный перец, сушеный чеснок, специи для картофеля – (примерно 2 ст. л. в общей сложности).

Подробный рецепт:

Запекание мягкого гуся кусочками в духовке с сочными яблоками в гусятнице

Перечень необходимых компонентов:

  • гусятина (кусочки) – 1 кг;
  • яблоки (кисловатые) – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сушеный розмарин, тимьян – по 0,25 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • немного подсолнечного или оливкового масла без запаха – для жарки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Порядок готовки:

  1. Гуся (так можно готовить не только домашнего, но и дикого), если необходимо, разделать на порционные кусочки. Помыть, убрать влагу салфетками, сложить мясо в глубокую миску. Добавить соль, тимьян и розмарин, немного свежемолотого перца, хорошо перемешать.
  2. Из яблок удалить сердцевину, а мякоть нарезать не слишком крупными кусочками произвольной формы.
  3. Лук нашинковать половинками или четвертинками колец.
  4. Налить на сковороду немного масла и обжарить гуся со всех сторон на среднем огне, до румяной корочки.
  5. На оставшемся после жарки жире подрумянить лук.
  6. В чугунную гусятницу сложить гусиное мясо, лук и яблоки. Добавить лавровый лист и маленькую щепоть соли. Аккуратно перемешать, налить воду (столько, чтобы она покрывала продукты примерно наполовину), закрыть гусятницу и поставить в разогретую до 230-250 градусов духовку. Как только жидкость закипит, убавить температуру до 150 градусов. Готовить 3-4 часа. Когда мясо будет легко отходить от костей, блюдо готово.

Жареный в духовке гусь, фаршированный рассыпчатым рисом со специями, курагой и яблоками

Из чего будем готовить:

Основные продукты:

Для маринада:

  • оливковое масло (другим заменят нежелательно) – 70 мл;
  • соль – 2-3 ч. л. (по вкусу);
  • молотый перец – 2-3 щепотки (можно больше или меньше);
  • красный перец – 0,25 ч. л.;
  • сушеные томаты – 1 ч. л. (без верха);
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Для начинки:

  • рис длинный – 1-1,5 стакана (в зависимости от размера гуся);
  • курага – 0,75-1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

Для смазывания верха:

Для гарнира:

  • кислые яблоки – 4-5 шт.;
  • любые овощи – на усмотрение.

Алгоритм приготовления – поэтапный рецепт:

  1. Вырезать весь видимый жир, удалить последнюю фалангу с крыльев и сальные железы (они придадут блюду неприятный запах, если от них не избавиться). Помыть гуся, хорошо зачистить внутри от жира и кровяных сгустков. Приготовить маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, сушеные томаты, красный перец и тертый на мелкой терке чеснок.

Можно использовать другие специи, с которыми вы обычно готовите птицу.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

Гусь с яблоками традиционное праздничное блюдо на рождество, на новый год. В Англии гуся с яблоками стали готовить с 16 века. В России эту традицию основал Пётр Первый. В сочельник на Руси на стол подавали гуся с яблоками. Рождественский сочельник, это последний день поста перед Рождеством и Святками. Почему эта традиция живёт уже несколько столетий? Потому, что гусь с яблоками на столе — это гарантия богатства и благополучия в новом году. Гусь румяный, аппетитный, приготовить его легко. Главное надо знать, какого сорта яблоки улучшат вкус этого блюда.

гусь с яблоками

Гусь с яблоками

Гусь с яблоками на 6 порций, время приготовления 3 часа 20 минут.. Вам потребуется 1 крупный гусь. Можно заменить уткой или курицей. Яблоки твёрдых сортов штук 5. Чайная ложка ягод можжевельника, если вы любите. Чеснок две головки. Соль.

Как готовим: гуся выпотрошите, вымойте, просушите бумажным полотенцем, натрите изнутри смесью соли, чеснока и можжевеловых ягод. Яблоки очистите от семян, нарежьте на четвертинки. Плотно начините гуся яблоками. Зашейте гуся или скрепите зубочистками. Положите в глубокий противень. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов около трёх часов. Точное время рассчитайте так: 45 минут на каждый кг. веса гуся и ещё прибавьте 30 минут. На первые два часа лучше поместить в духовку ёмкость с водой — можно поставить под противень, чтобы не пересушить гуся. Когда останется до окончания запекания 1 час — воду убирайте, тогда гусь будет с аппетитной румяной корочкой. Не забудьте периодически поливать гуся стекающим на противень жиром и соком. Чтобы понять готов ли гусь, проткните зубочисткой в грудку птицы.

Гусь с яблоками и клюквой

Гусь с яблоками и клюквой. Вам потребуется: гусь, весом от 3 до 4 кг. Гусь должен войти в вашу духовку, не застрять на входе. Продумайте, куда сможете положить гуся, когда он будет запекаться в духовке. Это может быть противень или специальная жаропрочная форма для запекания. Если ваша форма для запекания и прочна и красива, гуся можно поставить на стол прямо в ней. Возможно нужно приготовить большое блюдо для подачи. Оно должно быть большим, чтобы было удобно разрезать гуся на порции. Украсить можно по-разному.

гусь

  1. Для начинки гуся, возьмите крепкие яблоки, которые хорошо сохранились после урожая. Яблок достаточно штук 3 или 4. Разрежьте их на 4 части. К яблокам добавьте примерно 200 гр. клюквы.
  2. Ещё можно запечь яблоки с клюквой. У яблока надо удалить сердцевину. В углубление яблока положите клюкву. Сахаром посыпать или нет решите сами. Такие запечённые яблочки с клюквой станут прекрасным дополнением.
  3. Гуся, промойте, обсушите и положите на противень или в форму для запекания. Внутри гуся натрите солью и черным перцем. У вас есть любимые специи? Наверное, есть. Натрите ими гуся снаружи.
  4. Положите в гуся начинку, яблоки и клюкву. Дальше есть несколько способов запекать гуся. Можно налить немного воды в форму или противень. Так, гусь пропечётся и останется сочным. Другой вариант, это полить гуся сухим белым вином.
  5. Поставьте гуся в духовку. Выпекайте 4 часа при температуре 180 градусов. При необходимости снижайте температуру до 160. Если вы любитель золотистой корочки, за час до готовности полейте гуся жидким медом.

Секреты и советы

  1. Можно всё это очень упростить. Как? Запекать гуся в рукаве. Да, сейчас есть специальные рукава для запекания. Гусь так хорошо протомится в рукаве, что просто пальчики оближешь. Запекаем при температуре 180 градусов и достаточно будет трёх часов запекания в духовке. Ещё один плюс. Всё будет чистым. Сама духовка. Даже противень.
  2. Важно, крылья и лапы гуся завернуть фольгой, перед тем, как поставить в духовку. Тогда они не высохнут и не подгорят. Если вы решили запекать в рукаве, то этого делать не нужно. Рукав сам защитит от пересыхания.
  3. Если вам хочется, чтобы блюдо было более сытным, нафаршируйте гуся гречневой или рисовой кашей. Кашу надо предварительно сварить и остудить. Не надо в гуся класть крупу.
  4. Можно в гуся перед запеканием положить разные сухофрукты. Чернослив, курагу.
  5. Подавая гуся к столу, блюдо украсьте, чем пожелается. Очень подойдёт виноград. Прекрасная кислинка граната подчеркнёт вкус мяса. Кольца апельсина также уместны.

Соусы

Соусы, о них тоже надо вспомнить. Предлагая гуся с яблоками, подайте разные соусы.

Апельсиновый соус

Апельсиновый соус, можно быстро приготовить, имея два апельсина, один лимон и стакан белого сухого вина. Сначала снимите немного цедры, конечно, перед этим тщательно помойте кожуру. Сок апельсина надо довести до кипения, добавьте сок половины лимона, затем стакан вина. Пусть минут 5 покипит при слабой температуре. Добавьте кусочек, грамм 35 сливочного масла. Дайте остыть и добавьте ещё сок второй половинки лимона. Соус готов. Если вам хочется дополнительной сладости — добавьте чайную ложку сахара при варке. Может, хочется, чубы чувствовалась соль, добавьте немного. Но лучше вкус не усложнять ни сахаром, ни солью.

Соус клюквенный и брусничный

Соус клюквенный и брусничный лучше даже и не заваривать. Без термической обработки. Просто взбейте ягоду блендером. Можно просто подавить в кружке. Всё соус готов. Вкусный полезный.

Какие яблоки лучше всего подходят для запекания с гусем?

Гусь с яблоками получится вкуснее, если выбрать подходящие сорта яблок.

Яблоки, сорта для фаршированного гуся

Яблок много, но есть те, которые прекрасно подходят для фаршированного гуся.

Зимостойкий сорт. Собираем урожай в октябре. Хранятся яблоки до июня. Вкус яблок кисло-сладкий. Яблоки очень крупные. Запечённый гусь с этими яблоками получается очень вкусным.

яблоко сорт московское зимнее

Могут хранится до нового урожая. Плодоносит яблоня на 7 год. Яблоки поспевают к концу сентября. Яблоки хорошо подходят для запекания.

яблоко московское позднее

Крупные тяжелые плоды светло-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая. Спелость наступает к концу декабря. Обрывать яблоки нужно в октябре, когда плоды уже смогут набраться сока до первых морозов. Яблоки вкусные свежие и запечённые.

яблоки богатырь

Плодоносит на 5 год. Сорт зимостойкий. Устойчив к парше. Окрас яблока зеленовато жёлтый. Яблока очное, кисло сладкое. Плоды могут хранится свыше 100 дней. Если у вас ещё нет этого сорта яблок, обязательно посадите. Эти яблоки просто великолепны.

яблоки башкирский изумруд

Сорт осеннего созревания. Деревья выше среднего роста, урожайные, зимостойкие. Плоды красивой формы, вес яблока до 120 гр. Мякоть кремовая, сочная, слегка хрящеватая, кисло-сладкого очень хорошего вкуса. Достоинства сорта: высокий иммунитет к парше, зимостойкость, десертный вкус яблок, привлекательный внешний вид.

яблоки тавагуй

Гусь и яблоки, это кулинарный вечный союз.

Гусь всегда уступит место курице, утке, индейке. Запекайте, то, что есть под рукой. Яблоки сделают своё дело. Вкусно, будет точно.

Запекают целиком, или предварительно разделав птицу на порции. Проявляйте фантазию. Собраться за семейным столом с близкими и отведать гуся с яблоками, это впечатления на всю жизнь. Заведите традицию готовить по особому по — вашему гуся с яблоками.

Шутки для застолья с фаршированным гусем

Какие шутки уже готовы про вашего запечённого гуся с яблоками

За столом, будут и комплименты и шутки.

Гусь с яблоками может быть приготовлен строго по одному полюбившемуся рецепту. А может постоянно меняться, способом приготовления. Украшениями блюда. Приятного аппетита!

Читайте также: