Сорт винограда болгария устойчивая

Обновлено: 07.09.2024

Виноград Болгария был искусственно выведен болгарскими учеными-селекционерами, что ясно из названия – Болгарии. Сорта, давшие при скрещивании данный виноград – Янтарь и Италия.

Климатические условия

Морозоустойчивость высокая. При выращивании практически на всей территории России данный сорт даже не нуждается в укрытии на зиму, но для подстраховки его обычно делают.

Посадка

Чтобы избежать проблем, связанных со слабой корневой системой Болгарию обычно прививают на черенки сортов Шасла и Берландиери 41 Б.

Болезни/вредители

Корневая система данного винограда обладает слабой устойчивостью болезням и вредителям, особенно в засушливые или чрезмерно влажные периоды. К грибковым болезням устойчивость также низкая.

Цветение

Кисть плотная, без пустот.

Размножение

Цветок обоеполый, следовательно, не нуждается в кустах-опылителях.

Плоды

Ягоды винограда Болгария большие, больше пятирублевой монеты. Средний их вес – около 5-6 грамм. Кожица белого цвета, с золотым оттенком и иногда розовым румянцем на стороне ягод, обращенной к солнцу. По форме виноградины круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, но практически не ощущается при приеме в пищу в сыром виде. Запах очень приятный, терпкий, с мускатными нотками. Мякоть плотная, мясистая и сочная. По Дегустационной шкале вкус сорта Болгария оценивается на максимальный балл. Сахаристость высокая – 17-18%.

Кисть цилиндрической формы, вес достигает от 400 до 1500 грамм в зависимости от климатических условий и ухода.

Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Дает крупные ягоды размером 26 ? 24 мм, весом по 7–8 г, красивого янтарного цвета и овально-продолговатой формы. Мякоть ягод сочная, выделяется высокими вкусовыми достоинствами с приятным мускатным тоном, кожица тонкая. Сорт ценится именно за приятный мускатный тон во вкусе ягод и очень высокую сахаристость. Сахаристость сока может достигать 21 %. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 500–600 г. и даже больше.

Сорт урожайный, устойчив к морозу, выдерживает температуру до -23 °C. Он обладает комплексной устойчивостью к болезням.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Болгария устойчивая

Болгария устойчивая Столовый болгарский сорт раннего срока созревания.Дает крупные ягоды размером 26 ? 24 мм, весом по 7–8 г, красивого янтарного цвета и овально-продолговатой формы. Мякоть ягод сочная, выделяется высокими вкусовыми достоинствами с приятным мускатным

Болгария устойчивая

Болгария устойчивая Столовый болгарский сорт раннего срока созревания.Дает крупные ягоды размером 26 ? 24 мм, весом по 7–8 г, красивого янтарного цвета и овально-продолговатой формы. Мякоть ягод сочная, выделяется высокими вкусовыми достоинствами с приятным мускатным

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Болгария устойчивая

Болгария устойчивая

Болгария устойчивая [ V-45/23, Королева устойчивая ]
Столовая ГФ Болгарской селекции. Родительская пара ( Мускат де Сен-Валье Х Болгария )
Раннего срока созревания - первая половина августа. У меня созревает 10 - 15 августа.
Куст средне-рослый. Вызревание лозы хорошее. Обоеполый.
Гроздь средняя и крупная - от 400г и до 1кг. Цилиндрическая или цилиндра-коническая, средней плотности и плотная.
Ягода средняя 4 - 5г. Округлая, преимущественно овальная, светло-янтарная.
Вкус приятный с мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная с высокой сахаристостью до 24% и кислотностью 6 - 7г/л. Дег. оценка 8,1 балла.
Урожайность очень высокая, до 200ц/га. Коэффициент плодоношения - 2,3.
Имеет высокую продуктивность побегов, надо учитывать при нагрузке урожаем. Для получения 10кг урожая достаточно 10 - 12 побегов на куст.
Обрезка 6 - 8 глазков.
Морозостойкость повышенная -24*С. Высокая устойчивость к Милдью, Оидиуму, Серой гнили.
В дождливые годы следует проводить 1 - 2 обработки от Милдью.

Прочитав тему "Болгария" в которой имеются разногласия по поводу устойчивости сложилось мнение что у некоторых виноградарей выращивается не Болгария, а Болгария устойчивая.


Кто-то предпочитает выращивать поздние сорта винограда, а другим по душе ранние, им как раз и подойдет Болгария.

Это один из столовых сортов винограда с приятным запахом и необычным мускатным привкусом.

По характеристикам он может несколько проигрывать другим, например устойчивость к болезням у него не самая высокая, но для частного садоводства он подходит отлично, да и транспортабельность у него завидная.

В этом Болгария не уступает поздним и более морозостойким сортам.

Описание сорта Болгария

Среднерослая или сильнорослая лоза с большими зубчатыми листьями, склонная к перегрузке кистями и нуждающаяся в формирующей обрезке. Сильнорослостью кустов также обладают Валерий Воевода, Багровый и Лия.

Ягоды крупные, размером больше пятирублевой монеты. Их вес составляет около 5-6 грамм, они белого цвета, когда спелые — на обращенных к солнцу боках проступает золотой оттенок, возможен розовый румянец.

По форме круглые или овальные. Кожица плотная и хрустящая, почти не чувствуется при приеме в пищу в сыром виде. Очень приятный и тонкий мускатный запах придется по нраву ценителям. Мякоть плотная, мясистая и сочная.

Вкус оценивается самой высокой оценкой. Сахаристость высокая, 17-18%. Кисть цилиндрическая, может быть средних и крупных размеров от 400 до 1500 грамм. Зависит от климата и ухода. Период созревания короткий — 110 — 125 дней, то есть в середине августа он уже поспеет.

Отличный вкус также демонстрируют Рута, Велика и Княгиня Ольга.

Селекция винограда

Характеристики


Сорт винограда Болгария имеет средне-высокий коэффициент урожайности — 0,8. Цветки обоеполые, благодаря чему кисть плотная, без пустот. В сочетании с крупными размерами и очень большими ягодами, это придает кистям очень солидный вид.

Обоеполость цветков демонстрируют и Молдова, Ладанный и Буффало.

Несмотря на то, что Болгария была выведена в достаточно теплой климатической зоне, где не бывает по-настоящему суровых морозов и холода наступают достаточно поздно, на значительной части территории России лоза данного сорта не нуждается в укрытии.

Она способна выдержать температуру до -22, -25 градусов. Также одним из положительных качеств Болгарии можно назвать то, что хорошая вызреваемость побегов позволяет им уйти в зиму готовыми ко сну, а это — самое важное для выживания посадок в холодное время года.

Такие же признаки имеют сорта Фавор, Вива Айка и Розалинда.

Но кроме достоинств, есть у этого сорта и недостатки.

Не слишком сильная и устойчивая к болезням и вредителям корневая система может подвести лозу в засуху или при вымокании.

Это решается путем прививки, черенки Болгарии хорошо приживаются на корнях Шасла и Берландиери 41 Б. Другая, более серьезная проблема — низкая устойчивость к повреждению грибковыми болезнями.








Болезни и вредители

В общем и целом список вредителей Болгарии совпадает со списком характерных для всех сортов винограда врагов.

Самыми опасными из них можно назвать:

  • тлю-филлоксеру,
  • виноградную подушечницу,
  • виноградную минирующую моль,
  • цикаду,
  • различных клещиков,
  • трипса,
  • червеца.

Для того, чтобы избавиться от них, необходимо обработать больные растения инсектицидами. Современные средства системного действия убивают все разновидности членистоногих, но при этом малоопасны для млекопитающих, но, тем не менее, важно помнить о том, что Болгария созревает рано, и с осторожностью обрабатывать лозу химикатами во второй половине лета.

Если сокососущие паразиты все же напали на растение во время созревания ягод, можно воспользоваться народными средствами: настоем табачного листа, древесной золой, раствором йода. Гораздо менее эффективные, они полностью безвредны и не накапливаются в плодах.


Насекомые способны нанести огромный ущерб посадкам винограда, но настоящий бич сорта Болгария — это милдью, или же ложная мучнистая роса. Как и большинство европейских сортов, он не имеет к нему иммунитета.

Низкая сопротивляемость этому заболеванию, составляющая всего 5-7 баллов, может принести виноградарю немало хлопот, и даже лишить его урожая.

Поврежденные грибком кожистые ягоды непригодны ни в пищу, ни для переработки на сок, варенье или вино, а в случае серьезного поражения сама лоза теряет много сил и погибает.

Для этого необходимы профилактические обработки фунгицидами на протяжении сезона вегетации, уборка или запахивание опавших виноградных листьев, правильная планировка виноградника — на продуваемых участках, когда растения разделены широкими междурядьями, грибку гораздо труднее распространиться.

Необходимо также осуществлять профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, разные виды гнилей, бактериальный рак.

Полезное видео

Не упуская из виду недостатки, присущие различным сортам винограда, стоит все же помнить, что идеала не существует, и определенные слабые места — не повод ставить крест на сорте и вычеркивать его из списка запланированных для посадки на своем приусадебном участке.

При надлежащей защите от грибка виноград Болгария щедро окупит труд виноградаря огромными деликатесными ягодами, поспевающими раньше, чем ягоды многих других сортов, и невероятно привлекательными внешне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: