Сорт яблок грушовка зимняя

Обновлено: 07.09.2024


Среди плодовых растений умеренных широт яблоня по площади и урожаям занимает первое место.

В каждом приусадебном саду около 80% посадок – это яблоня.

Польза яблок известна давно. Постоянно выводятся новые гибридные сорта.

Одним из таких сортов является Грушовка зимняя— описание и фото далее в статье.

К какому виду относится?


Грушовка зимняя принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.

Сорт является зимним, сохранность плодов хорошая.

Отлично сохраняются до конца весны.

Описание сорта Грушовка Зимняя

Рассмотрим раздельно описание внешнего вида дерева и самого плода.

Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями.

Не отличается морозостойкостью. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.

Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.

Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные.

Хорошую урожайность и великолепный вкус также демонстрируют сорта Брянский, Марина, Алтайская Румяная, Настенька и Орлинка.

История селекции


Этот сорт выведен в 1957 году известным селекционером С. Ф. Черненко.

Получен сорт путем скрещивания Кронсельского прозрачного и Грушовки московской.

Широкого распространения сорт не получил из-за низкой зимостойкости и склонности к болезням.

Но, благодаря хорошей урожайности и лёжкости, также имеет право на существование на приусадебных участках.

Регион природного произрастания

Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.

Распространен также в Беларуси и Украине.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

Хорошо растет Грушовка зимняя рядом со своими опылителями: Анисом полосатым, Антоновкой, Папировкой, Осенним полосатым, Коричным полосатым.

Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

Посадка и уход

При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.


Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Посадку лучше осуществлять с кольями для подвязки саженцев. Это придаст им устойчивости в начале роста и развития.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.


В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят.

С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

Болезни и вредители


К вредителям яблони относятся:

  • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
  • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
  • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дерево выросло в итоге природной селекции. Еще в 1797 году сорт Грушовку описывал ботаник и писатель А. Т. Болотов.

Описание дерева

Деревья в высоту до 6-7 м. Листья в форме конусов, они крупные, желто-зеленые либо ярко-зеленые. Бутоны розовые, но цветы белые либо бледно-розовые.

Важно! Сорт самобесплодный, из-за этого нужно рядом сажать деревья других сортов яблонь.


Цветение яблони Грушовка

Описание плодов

Яблоки массой 100-120 г, округло-приплющенные. Основной окрас — цвет сливок. Покровный окрас – множество алых полос. Мякоть сочная. Вкус сладко-кислый. На базе Грушовки были выведены другие сорта.


Яблоня Грушовка

Сорта яблони Грушовка

Сорт Грушовка Московская

Это дерево в высоту до 6 м. Листья крупные, в форме эллипсов. Они расположены на длинных черешках. Цветы крупные, светло-розовые.

Яблоки весят 80-100 г. Они в форме шара либо репы. На кожице воск. Основной окрас – желтый. Покровный окрас – розовый румянец. Мякоть молочного цвета. Вкус кисло-сладкий. Деревья могут спокойно выдержать до -50 градусов. Плоды появляются через 5 лет после размещения в почве саженца.

Собирают очень высокие урожаи, примерно 80–170 кг с дерева. Плодоносит дерево не ежегодно. Плоды нельзя перевозить. Они долго не хранятся.

Сорт Грушовка Ранняя

Дерево растет медленнее, чем сорт Грушовка. Листва меньше. Фрукты мелкие, массой по 80 г. Основной окрас кремовый. Покровный окрас — красные полоски и розовый румянец. Вкус кисло-сладкий.

Дерево самобесплодное. Поэтому к нему обязательно требуется подсадить сорта опылители.

Прекрасно претерпевает морозы, имеет иммунитет к самой распространенной болезни яблони — парше. Урожай появляется через 4-5 лет после помещения в почву деревца. Можно собрать по 200 кг с дерева. Яблоки долго не хранятся. Они вызревают неоднородно.

Сорт Грушовка Зимняя

Выведен на основе Грушовки Московской и Кронсельского прозрачного. Начинают появляться яблоки через 4–5 лет. Они созревают в сентябре либо октябре. Плоды хранятся полгода.

Яблоки кисло-сладкие. Через 60-90 дней после хранения они приобретают десертный вкус. Дерево имеет низкую устойчивость к морозу. Оно не устойчиво к болезням.

С дерева собирают по 90-100 кг. Плоды появляются через год. Обязательно подсаживать сорта опылители.

Требования к месту посадки

Лучше подобрать солнечный участок, вдали от высоких деревьев. Можно посадить на южном склоне. Лучше подходят суглинки. Подземные воды должны залегать на глубине не менее 5 м. Почва должна быть нейтральной. Осенью перекапывают землю, подсыпают по 5 кг гумуса на квадратный метр.

Посадка

Прививка у саженца должна быть с южной стороны, она должна возвышаться над уровнем поверхности на 5 см.

Под приствольный круг подкладывают мульчу из перегноя, чтобы грунт не пересыхал очень быстро, не росла сорная трава.

Полив

После посадки выливают 3 ведра отстоявшейся воды под саженец. Сажают утром либо вечером.

В приствольный круг взрослого дерева выливают по 5-6 ведер воды. Поливают дважды в неделю. В конце августа прекращают поливать.


Уход за Грушовкой

Подкормки

Подкармливать начинают через 2 года.

Обрезка

Нужно приобрести секатор, пилу, сучкорез, садовый нож.

Образовавшиеся ранки обрабатывают раствором из 1 л теплой воды и 50 г купороса. А через 5 дней их замазывают садовым варом.

Обрезают саженец через год после высадки. Верхние побеги подрезают на одну третью часть, а ствол обрезают на 30 см. Срезают все ветки, растущие внутрь ствола.

Как подготовить яблони к зиме

За 3 недели до морозов обильно поливают дерево. Далее красят ствол и основные ветви смесью из 6 л чистой воды, 2 кг негашеной извести, 1 кг глины.

Болезни и вредители

Для профилактики появления болезней яблоню опрыскивают весной и осенью раствором бордоской жидкости (2%). Если на дерево нападет тля или яблочная моль, то дерево также опрыскивают бордоской жидкостью.

Если дерево заболело при наливе плодов, то нельзя использовать химические составы. Можно опрыскать дерево раствором из воды, хозяйственного мыла и золы.

Съем яблок

Плоды снимают в августе. Лучше всего собрать яблоки до того, как они упали с веток. Яблоки кладут в комнату с температурой воздуха до +15 градусов.


Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

В природе существует большое количество сортов, каждый имеет свои отличительные черты и особенности произрастания.

Яблоки с необычным названием “Грушовка” считаются исконно русским сортом и районированы для всех регионов страны.

Характеристика и описание

Данный сорт – ранний, урожай созревает во второй половине лета. Урожайность – высокая. Длительность жизни деревьев – 50-60 лет. Яблони вырастают довольно крупными, некоторые могут достигать шести метров в высоту.

Крона пирамидальная или округлая, зеленого или желтовато-зеленого цвета. Овальные листья покрыты пушком у молодых деревьев. Кора веток желтовато-оранжевая, цветет дерево весной розовыми цветочками, лепестки которых через некоторое время белеют.

Для плодов Грушовки характерны:

  • небольшой размер;
  • тонкая гладкая кожура;
  • зеленовато-желтый цвет с красными полосами;
  • приятный сочный вкус и нежный аромат;
  • низкая калорийность.

Обычно яблоки появляются на четвертый год после посадки.

Важно: при условии правильной обрезки и подкормки яблони могут выдерживать суровые морозы до минус 50.

  1. Антоновка;
  2. Анис полосатый;
  3. Белый налив;
  4. Папировка;
  5. Коричное.

Хотите узнать о других хороших сортах яблонь – летних, осенних или зимних? Тогда переходите по ссылке и знакомьтесь со следующим материалом.

На фото представлено, как выглядит данный сорт яблок.

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Главные плюсы и минусы

К достоинствам сорта относятся:

  • высокая морозоустойчивость деревьев;
  • раннее плодоношение;
  • быстрое вызревание плодов;
  • высокий показатель урожайности;
  • большое количество витаминов в яблоках и их универсальность.

Имеются у сорта такие недостатки:

  • подверженность деревьев заболеваниям;
  • зависимость от погодных условий;
  • нерегулярность плодоношения и неравномерное созревание;
  • неспособность плодов долго храниться – максимум две-три недели;
  • за счет хрупкости плодов нет возможность их транспортировать.

Также рекомендуем вам обратить внимание на следующие сорта яблок: Мельба, Белый налив, Китайка, Конфетное, Боровинка и Коричное полосатое.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов об этом сорте говорят сами за себя. Вот некоторые из них:

  • Ольга: “Плоды с Грушовки я начинаю собирать в августе. Несмотря на небольшой размер, яблоки очень вкусные и сочные.”
  • Елена: “Со своих яблонь собираю несколько мешков урожая. Созревают яблоки в начале августа, но хранятся недолго.”
  • Александр: “На участке растет старая двадцатилетняя Грушовка, которая приносит очень вкусные, сочные и ароматные плоды.”
  • Анна: “Яблочки с нашего дерева вкусные и сочные, но кисловатые. Варим компоты на зиму. Важно то, что дерево прекрасно переносит морозы, тогда как другие яблони болеют и плодоносят хуже.”
  • Дмитрий: “Нашему дереву уже 17 лет, урожай оно приносит богатый, жаль только, что не долго хранятся яблоки, да и при транспортировке портятся. Само дерево рослое, требует тщательного ухода.”

Транспортировка и хранение

Хранятся плоды недолго, около двух-трех недель. Желательно хранить яблоки в прохладном помещении.

Сроки цветения

Цветет яблоня в мае, выпускает розовые бутоны, которые распускаются крупными белыми соцветиями.

Созревание

Плоды Грушовки Московской появляются в первой половине августа.

Плодоношение и урожайность

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Урожай созревает в августе, однако особенностью считается неравномерность созревания. На одном дереве можно встретить спелые яблочки и зелёные.

Молодое дерево способно уродить до десяти килограмм плодов, дерево старше пятнадцати лет приносит от восьмидесяти до ста килограммов яблок.

Случается, что при обильном цветении дерево не приносит плодов. Это значит, что соцветия не были опылены. Дабы избежать такой проблемы, в саду необходимо высадить несколько яблонь других подходящих сортов.

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Зимние сорта яблок имеют множество достоинств, поэтому многие садоводы выбирают именно эти сорта. Подробнее о них читайте в материале по ссылке.

Необходимость пересадки

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Если есть необходимость, например, место для посадки изначально было выбрано неправильно, то дерево можно пересадить осенью.

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом.

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

  • Первая корневая подкормка приходится на конец апреля. Для ее осуществления следует взять пол кило мочевины или десять ведер перегноя и распределить по почве вокруг дерева.
  • Вторую подкормку осуществляют в начале цветения. Следует перемешать суперфосфат (1 кг), сернокислый калий (800 гр), мочевину (полкило), вода (200 литров), для одного растения понадобится 40 литров раствора.
  • Третья подкормка приходится на период созревания яблок: нитрофоска 1 килограмм, сухого гумата натрия двадцать грамм плюс двести литров воды. Для одного дерева нужно 30 литров.
  • Четвертую производят после сбора плодов. Для этого по триста грамм суперфосфата и сернистого калия насыпают под дерево.

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

Болезни и вредители

Чаще всего Грушовка страдает от:

  • парши;
  • монилиоза;
  • черного рака.

Сорт яблок – Грушовка. Подробная характеристика и фото плодов, а также практические рекомендации садоводам

Проблемой для сорта считаются грибковые болезни и дереворазрушающие грибы.

Для защиты деревьев необходимо обрабатывать их противогрибковыми препаратами. Что касается вредителей, то тля и моль способны нанести вред деревьям.

Для борьбы с ними применяется метод опрыскивания медным купоросом или содовым раствором. При более запущенной ситуации опрыскивают инсектицидами.

Существующие разновидности

В результате селекции были получены две разновидности сорта.

Зимняя

Этот сорт появился в результате скрещивания Московской Грушовки и французского сорта “Кронсель”. Плоды полученного сорта крупные, а сам сорт очень плодовитый.

Ранняя

Очень удачный сорт, полученный в результате скрещивания Грушовки Московской и Белого Налива. Плоды полученного сорта отличаются крупным размером и высокой урожайностью.

В отличие от Зимней Грушовки, Ранняя устойчива к заболеваниям, и даже парша ей не страшна. Кроме того, сорт неплохо переносит морозы. Однако есть и свои недостатки, среди них цикличность плодоношения, да и сами плоды появляются нескоро.

Подробнее о ранней грушовке можно узнать из видео:

Выращивание в разных регионах

В зависимости от региона произрастания, существуют некоторые особенности выращивания.

  • Южные регионы. Идеальные погодные условия для выращивания яблок. Однако стоит внимательно следить за уровнем грунтовых вод. Немаловажным является и наличие в южных регионах сильных весенних возвратных заморозков, от которых могут пострадать даже морозоустойчивые сорта.
  • Средняя полоса. При выборе самых удачных сортов для средней полосы следует ориентироваться на морозоустойчивость. Поэтому Грушовка – очень хороший вариант, ведь сорт районирован для средней полосы России.
  • Сибирь. Сорта, подходящие для суровых климатических условий Сибири, должны обладать морозостойкостью, устойчивостью к распространенным заболеваниям, способностью к формированию качественного урожая при разных сроках созревания. Грушовка Московская относится к малозимостойким летним сортам, подходящим для выращивания в Сибири.
  • Подмосковье. Для этого региона характерны суровая зима и знойное лето, зачастую с большими частыми осадками. Грушовка хорошо адаптирована к выращиванию в Подмосковье, может наблюдаться поражение паршой, однако существует множество способов борьбы с этой проблемой.

Грушовка – старинный сорт, который не представляет коммерческого интереса из-за недолговечности хранения и плохой переносимости транспортировки. Но в то же время сорт любим огромным количеством садоводов за вкусовые качества, морозоустойчивость деревьев и высокую урожайность.



Этот сорт не был выведен искусственно, а появился в результате естественной селекции. Он считается старинным, и насчитывает более 250 лет с момента первого описания. Впервые изучить его пришлось известному русскому ученому, натуралисту, ботанику, философу и помологу Андрею Тимофеевичу Болотову приблизительно в 1785-1795 годах.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Описание сорта яблони Грушовка

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Яблоки: размер, цвет, вес

Старинный, широко известный сорт, который имеет множество поклонников и в наши дни, является раннеспелым, то есть дает плоды в первой половине осени или летом. Преимущественно они средней величины или мелкие, в большинстве случаев имеют ярко выраженную репчатую форму.

Яблоки покрыты тонкой, зеленой или желтоватой кожицей, которая по мере созревания становится белой, порой на поверхности возникают ярко-розовые полосы, штрихи или румянец. Яблоки имеют многочисленные подкожные точки белесого цвета, что хорошо просматриваются, делая сорт вполне узнаваемым.

Многих вводит в заблуждение название Грушовка, что наталкивает на мысль об определенном вкусе. Однако на самом деле никакого грушевого вкуса у плодов этой яблони нет.

Чаще всего плоды имеют короткую и толстую плодоножку и мякоть соломенного желтоватого оттенка. На вкус она бывает кислой, кисло-сладкой и даже медово-сладкой, преимущественно сильно ароматная. Она может быть слегка рыхловатой под кожицей, но при этом сочная, нежная. Средний вес составляет 82-120 граммов. При этом характерен химический состав из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 129 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 9.1-9.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктозы) – 9.1-9.3%.
  • Тетрируемые кислоты – 0.89-0.9%.

Большинством дегустаторов плоды оцениваются в 4.3-4.6 по 5-бальной шкале, вкус их считается сильным, гармоничным, сбалансированным и свежим.

Яблоня Грушовка: основные характеристики

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Крона и корневая система

Эта яблоня, считающаяся классической, разрастается в виде мощного, ветвистого дерева в живой природе. При условии благоприятных условий произрастания может легко достичь высоты 6-7 метров. Однако при верной обрезке садоводы обычно стараются ограничиться 3-4 мерами для удобства сбора урожая.

В раннем возрасте крона имеет форму конуса, но с годами становится шаровидно-раскидистой или, как говорят в народе, разлапистой. Дерево может занимать довольно большую площадь до 3-5 метров. Кора в раннем возрасте и до конца жизненного цикла является желтовато-оранжевой, в некоторых местах серовато-бурой или красноватой. Корневище чаще определяется подвоем, к которому прививается Грушовка, потому оно может быть стержневым или безстержневым, компактным или сильно разветвленным.

Урожайность и опыление

Сорту Грушовка может позавидовать любой по показателям урожайности.

В наиболее плодоносные годы одно дерево может приносить от 100 до 250 килограммов яблок.

Таких рекордных урожаев можно добиться только при условии правильного ухода, регулярных подкормок, обрезок, уничтожения вредителей.

При условии прививания на полукарликовые или карликовые подвои яблоня может начать плодоносить уже на 3-6 год после высадки. Однако дикорослая грушовка или привитая на дичок, в подобные сроки не уложится. Ей потребуется не менее 5-8 лет для вхождения в возраст плодоношения. Грушовка считается самобесплодным сортом, потому без наличия поблизости иных сортов никаких яблок получить не удастся. Предпочтение нужно отдать тем, что по срокам цветения приблизительно совпадают.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Грушовка пользуется востребованностью у садоводов нашей страны именно благодаря своей особой устойчивости к холодам. Хрупкое, но ветвистое дерево, может легко выдержать морозы до -50°С, при этом не потеряв своих завязей. Потому его культивируют даже в Сибири. Плюс ко всему короткий вегетативный период увеличивает шансы вырастить хороший урожай в суровых условиях.

Главным недостатком сорта считается крайняя степень неустойчивости к разным грибковым инфекциям, в частности, к знаменитой парше и монилиозу. Потому очень важно вовремя производить обработку специальными фунгицидами. Опрыскивание должно быть регулярным, однако делать его для профилактики не стоит, никакого результата это не возымеет.

Подвиды и подвои

Существует несколько основных подтипов Грушовки, которые похожи между собой, но все же имеют некоторые отличия.

Подвиды Описание
Московская Это сорт, полученный естественной селекцией. Он получил распространение практически во всех регионах, благодаря своей особой устойчивости к морозам. Однако в промышленных масштабах его не выращивают, так как тонкая кожица очень легко травмируется и плоды начинают очень быстро гнить. Имеет мелкие и средние плоды (45-85 граммов).
Ранняя Этот подвид считается учеными наиболее удачным из всех, что появились в результате скрещивания. Его создали после опыления обычной Грушовки Папировкой. Плоды у сорта намного крупнее, чем у других представителей сорта (112-130 граммов), а урожайность может легко достигать до 200 килограммов с одного взрослого дерева. Он применяется для выращивания в самых морозных регионах, хотя чаще встречается в Европейской части, и обладает наибольшей устойчивостью к парше.
Зимняя Подвид был получен путем селекции с сортом Кронсельское Прозрачное. В результате плоды стали крупнее, чем у исходного сорта, но до ранней не дотягивают (75-112 граммов).

Подвои: главные особенности

От того, на каком подвое будет привито дерево, во многом зависят его последующие характеристики.

Подвои Особенности
Колоновидный Считается, что такой подвой делает сорт более морозоустойчивым. Однако плоды обычно получаются кисловатые и мелкие. Однако официального описания подобных вариантов не существует.
Полукарликовый Этот вариант прививки – не лучшее решение. Эксперименты в данном направлении показали, что на 14-18 год место сращения лопается, а дерево может погибнуть. Потому у опытных садоводов подобных деревьев не бывает.
Карликовый Такой вариант подвоя еще хуже, чем предыдущий по тем же причинам.

Чаще всего прививают Грушовку к зимним и летним сортам яблонь с хорошей зимостойкостью.

Особенности выращивания Грушовки

Правильное выращивание яблоневых саженцев требует от садовода особого внимания к особенностям того или иного вида. Придется учесть много разных факторов, климатических и погодных условий региона, риска поражения болезнями или вредителями.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода

Посадка

Основные условия

  • Оптимально выбирать почву для сорта яблони Грушовки дерновую, супесчаную или суглинок, там она будет хорошо себя чувствовать.
  • Дерево не любит чрезмерно насыщенные влагой участки. Потому лучше высаживать его не в ложбинках, а наоборот, на возвышениях, подальше от грунтовых вод или открытых водоемов.
  • Нельзя садить молодые саженцы в тени, иначе в итоге вы получите кислые, мелкие яблоки. Также стоит защитить их от ветра. Для этого в двух-четырех метрах должны находиться более высокие деревья, живые изгороди, заборы или стены строений.
  • Лунки под высадку делают с прямыми стенками, глубиной до 55-60 сантиметров и шириной до 1-1.2 метров.
  • Почву нужно выбирать низко-кислую, приблизительно до 65-67 рН. За четверо суток до посадки в яму закладывают около 20-25 килограммов перегноя.
  • Рекомендуется колышки, что будут поддерживать саженцы на первых порах, вбивать в грунт с северной стороны.

После высадки деревца сразу поливают, для чего потребуется приблизительно три больших ведра воды. После этого все лунки нужно аккуратно мульчировать компостом или тем же перегноем, что закладывался в ямы.

Сроки высадки

Время высаживания Грушовки напрямую зависит от региона выращивания. Чем суровее климат, тем меньше шансов у молодого дерева укорениться. Потому в северных регионах лучше садить яблоки весной, так у них больше шансов на выживание. Оптимальное время – конец апреля или начало мая.

В южных областях саженцы успевают прижиться даже при осенней высадке. Тогда же можно садить более старшие деревья от двух лет. Хорошо выбрать подходящие дни с середины сентября до начала октября, задолго до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Чтобы сберечь деревья зимой от голодных грызунов и насекомых, которые перебираются зимой поближе к человеческому жилью, придется потрудиться. Для начала нужно регулярно очищать сад от опавшей листвы, не оставлять под деревьями гниющих плодов – все это привлекает вредителей. Ствол нужно обработать отпугивающим составом, к примеру, топленым салом, солидолом, а потом замотать в мелкую сетку, мешковину, рубероид или толь.

Не забывайте регулярно поздней осенью, уже после полного опадания листвы, белить деревья. Это спасет яблони от развития мхов, лишайников, а заодно уничтожит споры болезней и личинки насекомых.

Яблоня Грушовка: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Чтобы Грушовка порадовала высокой урожайностью, придется приложить немало усилий, обеспечив ей соответствующий уход.

Полив и рыхление почвы: верная агротехника

Удобрение деревьев может понадобиться не ранее второго года после высадки в открытый грунт. В самом начале достаточно просто рыхлить и поливать систематически. Делать это лучше в вечернее время, когда солнце уже закатилось. Для одного взрослого дерева хватит 40-80 литров воды, а в особо засушливое время можно увеличить это количество вдвое. Перед зимой рекомендуется производить мульчирование конским навозом (слой до 5 сантиметров).

Формирование кроны: простая обрезка

  • Формирующая. Спустя год после того, как деревья высажены, нужно произвести обрезку, которая сформирует будущую крону. Для этого основной ствол укорачивается на 35-40 сантиметров, а ветки приблизительно на треть. По желанию можно удалить те, что кажутся вам лишними. В дальнейшем формирование производится интуитивно по потребности.
  • Санитарная. Такой вид обрезки побегов должен стать регулярным. При нем убираются повреждённые, засохшие или больные ветки.
  • Омолаживающая. Обычно возраст угасания роста грушовки – 50, а то и все 60 лет. Потому не помешает дважды или трижды за этот период произвести омолаживающую обрезку кроны, которые опытные садоводы чаще называют просто чеканкой. При этом все ветки обрезаются до двухлетней или трехлетней древесины.

Обычно поддерживающая обрезка для Грушовки не производиться, так как при особом обилии плодов ветки все равно придется подпирать и подвязывать. Потому нет смысла удалять более тонкие побеги, которые в будущем принесут неплохой урожай.

Все деревья-опылители должны находиться в перекрестной доступности пчел на расстоянии не более 55-60 метров друг от друга.

Читайте также: