Как выращивают яблоки зимой

Обновлено: 15.09.2024

Ценные качества сортовых яблонь обычно не передаются их потомству, взращенному из семян. Зато таким образом можно запросто получить отличный дичок, подходящий для прививки, или же декоративное деревце. Однако существуют и такие сорта, которые дают шанс получить абсолютно полноценное культурное растение, которое будет приносить плоды и отличаться наилучшими свойствами этого вида.

Можно ли вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Не забывайте, что яблоня, которую вы самостоятельно выводите из семечка, будет расти до состояния взрослого дерева значительно дольше, нежели помещенный в грунт саженец одного-двух лет. Разумеется, что и плодоношение в этом случае начнется значительно позже. Сам процесс выведения настоящего деревца из маленького зернышка очень увлекательный, дающий возможность почувствовать себя творцом чего-то нового.

Плюсы и минусы такого занятия

Кроме теплых эмоций, которые испытывает человек, созерцая плоды своего труда, есть и другие позитивные стороны этого занятия.

Положительные моменты:

  • ваша яблоня вырастет выносливой и морозоустойчивой;
  • плодоносить такое растение будет до 40 лет;
  • росток первого года жизни станет отличным подвоем для другого сорта;
  • сам же росток, появившийся на свет из семечка, отлично прививается к другому дереву;
  • таким путем запросто можно получить совершенно новый сорт.

Отрицательные моменты:

  • работа по проращиванию обычно длительна и кропотлива;
  • далеко не все молодые побеги жизнеспособны;
  • есть шанс вырастить дичку с абсолютно несъедобными плодами.

Отбирайте семечки из плодов тех сортов, которые растут в вашем регионе. Ведь они уже приспособлены ко всем условиям жизни в конкретном грунте.


Выбор посадочного материала

Для проращивания молодых растений из зернышек в домашних условиях следует отбирать самые лучшие плоды, одновременно отбраковывая неспелые и мелкие яблоки. Наиболее полноценные косточки вы получите из тех фруктов, которые спеют в местах с наилучшими условиями оплодотворения цветков.

Посевной материал должен быть темно-коричневого цвета, правильной формы и плотного наполнения. Лучшим вариантом станут семена, которые были собраны в конце августа – начале сентября.

Цикл работ, проводимый от проращивания семечка до взрослого растения

На самом деле работа по доведению яблони от семени до взрослого дерева очень интересна и кропотлива.

Подготовка семян

выбираем семечку для выращивания яблони

Чтобы прорастить молодой побег в домашних условиях, необходимо использовать свежедобытые семечки, а не те зернышки, которые хранятся уже несколько лет. Оптимальным носителем качественного посевного материала является крупный плод правильной формы, стабильной окраски и максимальной зрелости. На нем не должны встречаться деформации или изъяны.

Вынимая семена из яблока, обращайте внимание только на цельные, неиспорченные и равномерно окрашенные зернышки. У каждого из них должен быть зеленоватый кончик, что говорит о готовности к проращиванию. Обязательно заготавливайте посевной материал с запасом на случай плохой всхожести, атаки грызунов или появления губительной плесени.

Промывание

В первую очередь следует провести промывание семечек. Для этого отобранный материал помещают в ситечко и долго держат под струей теплой воды, дабы помочь зернышкам избавиться от всех остаточных веществ на них. Процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом семена следует постоянно помешивать деревянной лопаточкой.

Замачивание

замачивание семян

Эта процедура поможет выявить заведомо некачественные зерна, поскольку она способствует их набуханию. Ведь плохие семена попросту не напитаются жидкостью, а будут плавать на поверхности.

Для замачивания лучшим образом подойдет фарфоровая, глиняная или стеклянная посуда. В нее перекладывают промытые семечки, заливают отстоянной водой комнатной температуры и оставляют в таком состоянии на четыре дня. Следует ежедневно менять жидкость во избежание порчи материала. А в последний день в емкость необходимо добавить стимулятор роста, соблюдая сроки, указанные на упаковке.

Стратификация

Далее следует процедура стратификации посадочного материала. Она заключается в искусственном создании в домашних условиях воздействия на посадочный материал, близкого к природным зимним условиям. В это время семена будут поддаваться влиянию низких температур и повышенной влажности. Целью этой процедуры является закалка и повышение всхожести яблочных зерен, а также более ранний вывод их из состояния сна.

Для биоматериала плодовых деревьев этот процесс обязателен.

Стратификация семян яблони в домашних условиях проводится следующим образом:

  1. Промытый и выдержанный в воде материал помещают в герметично закрываемую тару, подойдут банки, контейнеры или даже пакеты на зип-локе.
  2. К нему добавляют напитанные влагой песок или песчано-торфяную смесь.
  3. Соотношение субстрата и семян 3 к 1. Сама же почва обязательно должна быть стерильной, чтобы снизить риски порчи материала и минимизировать шансы возникновения грибковых инфекций.
  4. В смесь также рекомендуется дополнительно внести фунгициды.
  5. Далее емкость помещается в холодильник на срок до 3 месяцев при температурном режиме не выше +3 градусов.

Если в домашних условиях провести процедуру закаливания не представляется возможным, процесс переносится в природные условия.

Процедура стратификации с одинаковым результатом проводится и в естественной среде обитания растений. Для этого не будут нужны никакие дополнительные приспособления. Проводится она следующим образом:

  1. Заготовленный осенью материал тщательно промывают.
  2. Процедуру замачивания в этом случае можно пропустить, ведь необходимая влага обычно уже есть в почве.
  3. Семена закладываются в открытый грунт на глубину не более 5 см и оставляются на зиму.
  4. Сверху участок рекомендуется слегка прикрыть сухой травой.
  5. Весной полученные сеянцы следует рассадить в подготовленные емкости с почвой и подкормкой.

Начинать процесс стратификации в открытом грунте необходимо за 20–25 дней до прогнозируемого наступления заморозков.

Уход за молодыми побегами

проращивание семян и уход

После закаливания в холодильнике или открытом грунте выращивание яблони из зернышка продолжается в горшке, ящике или контейнере. Для этого их необходимо оснастить отверстиями для отвода лишней влаги. На дно емкости необходимо уложить дренаж, для этой цели хорошо подойдут галька, керамзит или даже куски битого кирпича. Далее идет слой почвосмеси, которая готовится следующим образом: на 10 кг плодородного чернозема добавляют 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 200 г золы.

Молодые побеги переносятся в подготовленную тару по 2–3 ростка в каждую. Далее идут следующие работы:

ростки яблони

  • сеянцы аккуратно, но обильно проливают водой, не допуская размывания почвы;
  • емкости с растениями перемещают на подоконник с южной стороны жилища;
  • грунт в горшках необходимо периодически увлажнять;
  • при выявлении ослабленных саженцев их выбраковывают;
  • после жизни в горшке в течение 12 месяцев молодые растения рассаживают в более просторные емкости, подрезая корень и сгибая его под прямым углом;
  • третья пересадка проводится в то время, когда предыдущая емкость становится для молодых саженцев маловатой.

Дичка, в отличие от сортового дерева, обладает тонкими колючками на стебле и ярко окрашенными мелкими листьями.

Саженцы, выращенные из семечек, отличаются нежностью и хрупкостью. Поэтому в домашних условиях их необходимо содержать до 4-летнего возраста, дабы дать развиться корневой системе.

Подбор участка для посадки

Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки

По достижении молодыми деревцами жизнеспособного для самостоятельного существования состояния начинаем подбирать участок для перенесения их в открытый грунт. Оптимальными местами считаются территории, защищенные от холода, мороза и ветра, но с хорошей освещенностью. Идеально подойдут земли вдоль забора или хозяйственных построек. Также к этому участку не должно быть доступа животных, способных уничтожить молодые побеги. Во избежание непредвиденных ситуаций вокруг саженцев рекомендуют делать ограждения. А зимой не забывать об укрывочных материалах.

Перенос саженцев в почву

Своими руками: как вырастить саженец яблони из семечки

Весенняя высадка в открытый грунт считается наиболее приемлемой для молодого деревца, так как за время течения теплого сезона оно успеет адаптироваться к условиям открытого грунта и максимально легко перейти к зиме.

Готовим посадочные ямы. Для этого изъятый грунт смешиваем с перегноем, минеральными компонентами и древесной золой. Если же высадка в силу условий происходит осенью, то азотные удобрения следует исключить.

Молодые деревца перемещаем в подготовленные, пролитые водой лунки и засыпаем почвосмесью. Увлажнять грунт вокруг саженцев следует раз в неделю, потому что пересыхание корневой системы на этой стадии развития может стать губительным для растения.

Свежие органические добавки могут оставить ожоги на неокрепшей корневой системе, поэтому лучше отказаться от их использования.

Рекомендации по дальнейшему уходу

В качестве последующего ухода следует производить такие действия:

  1. Не забывать своевременно разрыхлять почву для того, чтобы кислород свободно проникал к корням деревца.
  2. В период вегетации нельзя забывать о подкормке азотными удобрениями. В августе же следует вносить фосфорно-калийные, что поспособствует приостановке роста листвы и улучшит вызревание коры.
  3. Первые четыре года после переноски в открытый грунт деревья каждую осень нуждаются в обязательном утеплении. С этой целью лучше всего использовать агроволокно, оно отлично сохраняет тепло и пропускает влагу и воздух.

Вырастить яблоню из семечка в домашних условиях сможет только тот, кто будет последовательно соблюдать все основные требования к процессу. Полученные саженцы могут кардинально отличаться от материнского дерева. Но это скорее плюс селекции, потому как вы можете получить абсолютно новый необычный сорт.

Есть зимние сорта яблок, которые выращивают в Европе, в частности - и в России. Но зимними их не потому называют, что они зимой растут, а потому, что они зимой идут в пищу.
Осенью эти яблоки собирают, но не едят, они слишком твердые, как бы недозрелые. В хранилище они дозревают, некоторые сорта становятся съедобными только в январе, а то и в феврале.
В магазинах же зимой яблоки в основном импортные, в России их, говорят, выращивать невыгодно.

Во-первых в южном полушарии лето, когда в России зима и могут привезти от туда (например из Аргентины) . В некоторых странах лето круглый год и урожай там собирают по 2-4 раза за год. Кроме того, современные технологии позволяют хранить овощи и фрукты в искуственной газовой среде по 1-1,5 году без проблем. К тому же консерванты помогают предотвратить порчу. Вы видели молоко в коробках ТетраПак: оно без холодильника стоит по 6 месяцев?

В основном поставки фруктов идут из Турции и Греции. Но и отечественные яблоки не уступают по количеству продаж, даже наоборот. Но факт тот что наши фрукты естественные а импорт можно сказать как искуственный, его даже черви не едят.

а вы такое яблоко разрежьте и положите - оно сутками не темнеет, и портиться не так, как нормальное яблоко. я их не беру - отрава. есть специальные сорта, которые хранятся до следующего лета, ту же антоновку хранили до мая.

Говорят, что в зимних фруктах количество химии достигает максимума. И если с иностранными все понятно, что их накачивают, чтобы довезти до нас в живом виде, то как же наши яблочки? Ведь это самый доступный фрукт, который продается в супермаркете.

Ученые утверждают, что существует более 10 тысяч сортов яблок, а у нас в супермаркетах встречается от силы сортов 10. Россия входит в 10-ку самых крупных мировых производителей яблок, мы собираем более 1,5 миллионов тонн плодов. Чтобы яблоки вырастали вкусными и не пострадали от паразитов и парши, яблони необходимо обрабатывать пестицидами. Все плоды, выращенным промышленным способом, подвергаются химической обработке, другое дело в каком количестве. Ядохимикаты имеют свойство накапливаться в нашем организме, что может привести к развитию раковых заболеваний.

Есть еще хитрость для сохранения плодов и способности их перенести транспортировку – их срывают недозревшими, что, конечно, сказывается на их вкусовых качествах, но для нас зимой и такие яблоки слаще меда, хоть какие-то витамины.

Польза и вред

Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.

Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.

Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.

И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом . В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.

Дифенил (Е230) для сохранности

Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.

Домашний тест : опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портала, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть? рис-2

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть? рис-3

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть? рис-4

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Выращивание яблони из косточки (семени) и даже ветки – кропотливый труд, процесс очень длительный и рискованный. Яблоки могут получиться не такими вкусными и сочными, как на исходном дереве. О качестве плодов можно будет узнать только после первого сбора урожая, примерно на 5-15 год после посадки.

Фотография яблони выросшей из косточки

Яблоня из семечка

Для выращивания качественной яблони из семечка необходимо взять посадочный материал разных сортов, чтобы был хороший выбор между саженцами.

Если все сделано верно, то выросшее дерево может плодоносить в течение 40 лет и радовать сочными и вкусными фруктами. Также можно вырастить маленькое дерево, постоянно прищипывая верхушку и отрезая лишние ветви, получится потрясающе красивая маленькая яблоня для мини-сада бонсай.

Содержание чернозема в грунте

Как выбрать семечко для выращивания?

Правильно подобранные семена для посадки – это первый шаг к выращиванию яблони. Купить их можно в специализированном магазине для садоводов или собрать с собственного садового участка. Семена должны быть очень плотными, зрелыми, с темно-коричневой и ровной расцветкой кожуры, чтобы не было даже малейших царапин и других повреждений, поэтому извлекать их из фрукта необходимо очень осторожно.

Пошаговая инструкция подготовки посадочного материала перед высадкой:

  • Промыть от защитного верхнего слоя, который мешает быстрому прорастанию. Для этого надо положить семена в тёплую воду на 10 минут. Лучше всего использовать деревянную ложку, чтобы не повредить косточки.
  • Замочить посадочный материал в воде комнатной температуры на четверо суток, оставив в тёплом месте. Можно налить в ёмкость стимулятор роста корневой системы (гумат натрия, Эпин).
  • Провести стратификацию семян – процесс закаливания. Для этого нужно расположить семечки в субстрат с песком и торфом (одна часть семечек и по три части песка и торфа). Все смешать, увлажнить. Проследить, чтобы семена не касались друг друга, так как если одно из них загниет, зараза может перебраться на другие. Торф можно заменить деревянными опилками. Для предотвращения развития плесени к смеси можно добавить размельченный активированный уголь. В ней семечки яблони оставить ещё на 6-7 дней. За это время косточки прилично набухнут, после их нужно поместить в холодильник на 2 месяца.

Технология выращивания яблоки из семени

Вырастить яблоню из косточки непросто:

Условия высадки в грунт семенных побегов

Ширина между рядами примерно 15 см, а между посадочным материалом 3 см, глубина – 2,5 см.
Землю нужно обильно, но осторожно полить.

При образовании пары листьев на побегах, их можно рассадить, причём желательно сразу убрать слабые побеги и дикие яблони. Их отличия от сортовых в том, что они имеют мелкие ярко-окрашенные листья и колючки на стебле. У плодовых – темно-зеленые листья, слегка опущены вниз, край изогнутый. На стволе нет шипов и колючек, почки размещены симметрично. После рассадки расстояние между отростками должно быть 10 см.

Каждый последующий год контейнер для саженцев нужно увеличивать, так как разрастается корневая система. Поливать следует регулярно, не допуская появления сухой корки, без воды дерево погибнет или перестанет идти в рост. Достаточно проводить полив 1 раз в неделю.

В качестве подкормки для молодой яблони пойдут калийные и фосфорные удобрения, тогда листья приостановят рост и древесина лучше вызреет.

Нельзя использовать органические добавки, так как от них может развиться бактериальная инфекция, или растение получит сильный ожог, лучше заменить такие удобрения на перегной. Перед подкормкой стоит прорыхлить почву и обильно ее полить.

Пересадка в открытый грунт

Обычно молодую яблоню держат дома в течение 4 лет, если это невозможно пересаживают на садовый участок. Такую пересадку обычно проводят в апреле или уже осенью, желательно в начале сентября. Для комфортного адаптирования следует верно подобрать место для посадки.

Так как яблоня в первые годы роста активно разрастается корневой системой, то площадь должна быть большой. Обязательно стоить учесть наличие грунтовых вод, чтобы они проходили на глубине не менее 1 метра от поверхности. Техника посадки в открытый грунт аналогична высадке покупных саженцев из питомника.

Выбор семечка

При высадке отростков в грядки делают отступ между саженцами в 25 см, а между рядами – 15 см. Если побеги сильные, то можно сажать сразу на постоянное место на садовом участке, при наличии слабых – дать время на прорастание в контейнере и только потом высаживать в открытый грунт.

Существует три стадии пересадки дерева:

  1. Из ёмкости, где всходило семя в большой ящик;
  2. Через год роста растение пересаживают в контейнер побольше;
  3. Высадка на постоянное место на участке. Делается это для того, чтобы яблоня начала раньше приносить урожай.

После каждой пересадки дерево надо обильно поливать и рыхлить землю вокруг корней.

Как вырастить яблоню из ветки собственноручно?

Вырастить яблоню из ветки немного проще, чем из косточки, но все же есть свои схемы и условия по выращиванию такого дерева. Самым легким способом считается метод подвоя – когда сортовую ветку яблони прививают плодовому дереву. Прививку осуществляют в конце весны и летом.

Саженцы получают весной: отводками (прикапыванием), воздушными отводками или укоренением черенков.

Отводки

Если выбран метод размножения отводками, то обозначается молодая яблоня, которая посажена осенью под наклоном, ее ветки обязательно должны соприкасаться с землёй. Выбранные ветки прочно прикрепляются к грунту скобками в нескольких местах. Из почек на стебле прорастают новые отводки, летом их окучивают, поливают и подсыпают новую почву. Метод идеален для районов с сухими климатом и редкими осадками.

Осенью уже можно получить хорошие саженцы, но отрезать их от материнского растения следует только следующей весной. После отделения привитых побегов надо посадить их на постоянное место в саду.

Но этот метод не подходит для получения саженца от старых деревьев.

Воздушные отводки

Это самый эффективный и простой метод размножения яблони. Хорошая ветвь для отводки гарантирует качество будущего дерева. На хорошем отростке нет никаких ответвлений, расти яблоня должна на хорошо освещаемой стороне садового участка и быть абсолютно здоровой. Подходят боковые двухлетние ветки в диаметре с простой карандаш.

  1. Выбрать сильную ветвь, с неё удалить все почки и сделать кольцо со снятием коры у основания по окружности ствола размером 2 см. Сделать несколько насечек, так в засушливую погоду питание ветки не нарушится.
  2. Место надреза намазать раствором для стимулирования корнеобразования, например Корневином.
  3. Подвой утеплить мхом, перегноем, компостом, еловыми ветками.
  4. Полить, но умеренно.
  5. После одеть полиэтиленовый пакет на расстояние размером с ладонь чуть ниже места разреза или пластиковую бутылку, завернуть ствол полностью старыми газетами.

При такой схеме корни образуются осенью. Тогда эту часть побега нужно отделить от яблони и посадить в контейнер для зимовки. Весной черенки замечательно укореняться в открытом грунте.

Черенки

Для прочного укоренения и прорастания побегов подходит май-июнь. Пошаговая методика:

  1. Сначала нарезать черенки с листьями около 35 см (лучше в утренние часы).
  2. Вырезать среднюю часть с двумя-тремя почками.
  3. Нижний срез выполнить сразу под почкой, а верхний – чуть выше.
  4. Контейнер с плодородной почвой и увлажнённым песком сверху поместить в самодельный парник.
  5. Черенки посадить в грунт на 2-3 сантиметра.
  6. Накрыть пленкой, при этом дважды в неделю открывать и проветривать, опрыскивая побеги.

Если черенки укореняются в осеннее или зимнее время, то применяются другие методики:

  1. Укоренение в воде.
  2. В домашних условиях в контейнере с плодородной землёй для любых цветов и соломой.
  3. В полиэтиленовом плотном пакете, у которого отрезается нижняя часть проделываются открытия и наполняется почвой.
  4. В картофеле: побег втыкается в овощ и все вместе вкапывается в грунт, сверху закрывается банкой.

Все эти процессы должны начаться до начала появления сока в яблоне, то есть в зимний период.

Как укоренить сломанную ветку?

Важно, чтобы сломанная ветвь была зрелой, хотя бы 1-2 года. Кора не должна быть повреждена. Если ветвь длинная, то ее нужно сломать в двух или трёх местах. Черенок должен выйти длиной около 16-20 см.

  • Место слома примотать к палке пластырем и оставить до прихода весны.
  • Эту самодельную повязку снять в марте или апреле и разрезать ветвь пополам в местах слома.
  • Побеги поставить в тёмную стеклянную емкость в талую воду объёмом 2 литра, добавить активированный уголь и выставить на подоконник в помещении.
  • Через месяц начнётся активный рост корневой системы, как только они дорастут до 7 см, их необходимо высадить в открытый грунт в саду и, желательно, под парник. Таким образом, отростки намного быстрее привыкнут к некомфортным условиям.
  • Обильно поливать.

Мистер Дачник объясняет: Брать сломанную или срезанную ветвь?

Подкормка саженцев

Яблоня все-таки сложноукореняемое дерево и все перечисленные методики не обещают стопроцентный и гарантированный результат роста сортовой культуры, посаженная из семечка она может не проклюнутся, а отводки могут не прижиться.

Но все же при правильном выборе способа размножения, который подходит для соответствующих климатических условий и тщательным последующим уходом за деревом: поливе, подкормке, укрытии на зиму и защите от насекомых и других вредителей, можно вырастить прекрасное плодоносящее дерево.

Читайте также: