Свойства яблока и груши

Обновлено: 15.09.2024

Два этих фрукта очень похожи между собой — по вкусу и по внутреннему содержимому, но всё же различие между ними есть. Для того, чтобы понять, что полезней, раскроем карты и разберем химический состав груши и яблока.

Химический состав продуктов

В начале рассмотрим наиболее полезные витамины, которые просто жизненно необходимы здоровому организму.

Витамин А (ретинол) — улучшает зрение, укрепляет иммунитет: в 100 гр яблока содержится 5 мкг, в то время как в груши всего 2 мкг. Витамина В9 (формирует красные кровяные тельца) в обоих фруктах равное количество — 2 мкг на 100 гр. Витамин С — улучшает кожу, налаживает работу сосудов: в груше 5 мг, в яблоке в два раза больше 10 мг (на 100 гр). Витамин РР — положительно сказывается на работе мозга и ЦНС: у груши всего 0,2 мг, а у яблока 0,4 мг.

Фото автора канала

По наличию полезных витаминов, уверенную победу одержало яблоко. Но не всё так однозначно. Помимо витаминов, во фруктах имеются полезные для организма вещества. Посмотрим на количество их содержания в продуктах.

Макро и микроэлементы

Цинк — регенерация тканей, выработка мужских гормонов, улучшает кожу, ногти, волосы: в 100 гр яблока содержится 0,15 мг, в груше 0,19 мг. Кальций — укрепляет кости и зубы, участвует в процессах свертываемости крови: груша — 19 мг, яблоко — 16 мг. Фосфор — улучшение умственной активности, сбалансированная работа органов пищеварения и печени: яблоко содержит 11 мг, в то время как груша 16 мг. Омега 6 — оздоравливает кожу, укрепляет ногти и волосы: в 100 гр яблока — 0,043 гр, в груше в два раза больше — 0,093 гр.

Фото автора канала

С явным преимуществом по макро и микроэлементам выигрывает груша.

Делаем выводы:

После того как мы разобрали химический состав двух продуктов — яблока и груши, можно подвести итог. Яблоко содержит в себе больше витаминов и будет наиболее полезно людям, которые страдают авитаминозом (нехваткой витаминов). Также яблоки рекомендуется употреблять в осенне-зимний период, для поддерживания организма в бодром состоянии. Груша же будет более полезна для людей, которые ведут активный образ жизни, любят проводить время в спортивных залах. Это связано с более насыщенным составом полезных микроэлементов.

Если вдруг появились признаки заболевания, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом ОНЛАЙН ДИАГНОЗ. Всего в пару кликов можно узнать причины возникновения болезни и план действий.

Много интересных статей можно прочитать в
Вконтакте, Яндекс Дзен, Одноклассники. Заходите, подписывайтесь, будем очень рады.

Что полезнее - яблоко или груша

Яблоки и груши зачастую являются основными составляющими фруктового прилавка. В мире насчитывают более 7 тысяч разновидностей яблок, и многочисленные яблочные сорта радуют своим качественным и вкусовым разнообразием. Грушевые сорта представлены в меньшем количестве, но это никак не влияет на популярность фрукта. А вот вечный вопрос, что полезнее, всегда интересен потребителям.

Сравнение яблока и груши

Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение какому-то одному из них. Разные сорта, внешний вид, вкус, аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей для выявления и сравнения преимуществ. Ну а если разобраться в том, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый фрукт, станет понятно, какой фрукт богат теми или иными компонентами.

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Польза яблок

Полезные свойства яблок заключаются в следующем:

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, влияют на очищение кишечника и оказывают профилактику запоров и онкологических заболеваний кишечника. Известно желчегонное действие яблок, их используют при лечении железодефицитной анемии, профилактике заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, известно антиоксидантное действие яблок. Также они профилактируют развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Польза груш

Груша для диетологов представляется непростым фруктом. В свежем виде она содержит совсем немного калорий, почти как яблоко. Но если сушенная груша, калорийность резко возрастает и может составлять 300 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства груши состоят в следующем:

  • Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
  • Снижает повышенный уровень холестерина.
  • Минеральные вещества, содержащиеся в груше, полезны для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
  • В кожице груш содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
  • Мякоть груши обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях груши, наоборот, полезны при диарее.

В качестве перекуса груша незаменима у людей с высокими физическими нагрузками.


Груша снижает повышенный уровень холестерина

Груша снижает повышенный уровень холестерина

Яблоки и груши благотворно влияют на дыхательную систему, на омоложение организма за счет антиоксидантного действия. Важно помнить, что полезные вещества содержатся не только в мякоти, но и в кожуре фруктов, поэтому очищать их перед употреблением не стоит.

Сравнительная таблица по нутриентам

Клетчатка – 2,4 г


Сравнение по минералам

Сравнение по витаминам

Витамины Яблоко Груша
Витамин А 5 мкг 2 мкг
Бета-каротин 0, 03 мг 0,01 мг
Витамин В1 0,03 мкг 0,02 мг
Витамин В2 0,02 мкг 0,03 мг
Витамин В5 0,07 мкг 0,05 мг
Витамин В6 0,08 мкг 0,03 мг
Витамин С 10 мг 5 мг
Витамин Е 0,2 мг 0,4 мг
Витамин Н 0,3 мкг 0,1 мкг
Витамин К

Сколько яблок и груш можно съесть в день

Диета, богатая фруктами, позволяет поддерживать нормальный вес, способствует нормализации работы внутренних органов и систем. По рекомендации диетологов, взрослый человек в сутки может съедать 1-2 груши или яблока.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, запоры), сахарным диабетом, аллергическими реакциями, то следует фрукты употреблять в соответствии с рекомендациями диетологов или лечащих врачей.

В настоящее время использование яблок и груш в ежедневном рационе достаточно популярно. Желающие похудеть и при этом вкусно питаться, получать витаминно-минеральный заряд и обеспечивать хорошую работу органов могут смело включать в свой рацион яблоки и груши.

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока

По рекомендации диетологов, человек в день может съедать 1-2 груши или яблока

Что в итоге полезнее

Проанализировав химический состав яблок и груш, можно сделать вывод, что оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека.

Яблоко содержит более качественный витаминный набор, а груша – минеральный . Оба фрукта в рационе здорового человека дополняют друг друга, обеспечивая сбалансированный и полезный рацион.

Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека

Оба фрукта полезны и необходимы в рационе здорового человека

Количество потребления фруктов зависит и от региона проживания. Яблоки прочно обосновались в садах, следовательно, в рационе они появляются чаще. Но и недостатка в грушах не было.

По мнению диетологов, лучший вариант с позиции пользы – это употребление фруктов вместе. Важно помнить, что полезнее их употреблять в свежем виде.

Видео по теме

“Рас­цве­та­ли ябло­ни и гру­ши…”. Хоро­шая пес­ня. И ябло­ки хоро­шие. А гру­ши? Ну и гру­ши тоже хоро­ши — они же сра­зу на вто­ром месте после яблок в песне… Англий­ская посло­ви­ца гла­сит: “Одно ябло­ко в день гонит док­то­ра прочь”. А гру­ша? Гру­ша не гонит? Про гру­шу здесь вооб­ще забы­ли… Может быть зря? Намно­го ли отста­ёт от ябло­ка? Я лич­но люб­лю гру­ши боль­ше яблок и все­гда хотел узнать насколь­ко они полез­ны. Неко­то­рых аме­ри­кан­цев и армян столь дис­кри­ми­на­ци­он­ная посло­ви­ца тоже заста­ви­ла искать прав­ду и спра­вед­ли­вость. И они устро­и­ли им сорев­но­ва­ние — про­ве­ли исчер­пы­ва­ю­щее иссле­до­ва­ние по усред­нён­ным зна­че­ни­ям раз­ных сортов.

Сравнительная таблица по всем нутриентам, содержащимся в грушах и яблоках

Колон­ка “Побе­ди­тель” запол­не­на исхо­дя из неко­то­рых спор­ных пред­по­ло­же­ний (кото­рые раз­де­ля­ет боль­шин­ство, но не всё меди­цин­ское сооб­ще­ство, — прим. пере­вод­чи­ка). Так напри­мер, пред­по­ла­га­ет­ся, что нена­сы­щен­ные жиры полез­ны для вас. Про­игно­ри­руй­те эту колон­ку, если вы име­е­те соб­ствен­ное мнение.

Одним людям больше нравится хрустящее яблоко, другие больше любят сладкую грушу. Оба фрукта, знакомые всем с детства, по количеству витаминов, минералов не уступают зарубежным цитрусовым. Несмотря на общность, яблоко и груша имеют ряд отличий.

Как яблоня, так и грушевое дерево, в научной классификации относятся к семейству Розовых. Оба дерева, прежде чем принести плоды, выпускают красивые цветы, источают нежный аромат. Несмотря на родство, яблоки и груши отличаются друг от друга внешне, по вкусу, запаху. Яблоко содержит большее число витаминов, груша, в свою очередь, наделена внушительным количеством витамина K, моно-, полиненасыщенных кислот, а также, макро-, микроэлементов.

Когда появились груши достоверно не известно. Ученые выяснили, что плоды выращивали еще во времена Римской империи, древних Персии, Греции, Китая (более 3000 лет). На сегодняшний день насчитывается несколько тысяч видов фрукта, среди которых есть морозоустойчивые сорта (до -40 С°).

Домашняя яблоня на территориях России появилась в 1051 году на Киевской Руси, во время правления Ярослава Мудрого. В целом, достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5000 лет. Для Европы родиной разведения яблонь является Древняя Греция.

Яблоко и груша

Хрустящие яблоки

Основными компонентами одного яблока среднего размера являются вода (85%), глюкоза, сахароза, фруктоза (10-15%). Несмотря на это, фрукт не представляет опасности для людей, страдающих сахарным диабетом II типа.

Помимо воды и углеводов в состав яблок входят:

  • Клетчатка.
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
  • Пектин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Бор.
  • Рибофлавин.
  • Крахмал.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Алюминий.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).

Яблоко, благодаря насыщенности витаминами, клетчаткой, антиоксидантами обеспечивает организм рядом полезных свойств, поддерживает здоровье человека. Данный фрукт низкокалорийный, во время диеты не навредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.

Учеными доказано, что ежедневное употребление яблок по утрам, перед основным приемом пищи, снижает аппетит, тем самым уменьшая общее количество калорий за день. В то же время, группой бразильских ученых установлено, что употребляя по 3 яблока в день на протяжении 70 дней, можно сбросить 1 кг и при этом не соблюдать никаких диет.

Яблоки

Мягкие груши

Груши, как и яблоки, насыщенны полезными элементами, оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря составу, низкой калорийности (47 ккал на 100 г), фрукт можно вводить в рацион при сахарном диабете, во время диеты.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

При регулярном употреблении груш снижается риск возникновения раковых клеток, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Плоды грушевого дерева гипоаллергенны, практически не имеют противопоказаний.

Груши

Как яблоки, так и груши, несут в себе огромную пользу для здоровья человека, но все же имеют минимальный ряд ограничений.

Польза, польза и еще раз — польза!

Ежедневное употребление грушевых и яблочных плодов благоприятно действует на организм. Фрукты имеют схожий состав, но, несмотря на это, эффект яблока отличается от грушевого влияния.

Выбрать какой-либо из представленных фруктов можно, опираясь лишь на вкусовые предпочтения, т.к. они обладают примерно одинаковым составом. Наилучшим выбором станет комбинация плодов, как в свежем, так и в обработанном виде.

Читайте также: