Блондинка гусева виноград описание

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)

Гибридные формы Гусева С.Э. (Волгоградская обл. г. Дубовка)


Три года назад Дубовского розового в наличии у Сергея не было -взял на испытание Интер и Марат.Интером доволен,а вот Марат оказался болюч.

ГФ олимп-на сегодня кислый не вызрел, болячек не было, марат не вызрел и с милдью, принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами. ГФ дубовский розовый был посажен в теплицу этого года, побеги вызревают но тоненькие, если получится на следующий год попробую получить на пасынке сигналку.

Случайно фото гроздей нету?

ШИШКИН писал(а): принцеса августа не вызрела болячек не было. гусар и лидер пока без урожая. все ГФ без бубнов, на следующий год будут с бубнами

Планирую кроме Дубовского взять Лидер, Принцессу августу. Странно за принцессу у селекционера стоит срок оч. ранний - у Вас не вызрела еще
А какая из форм Вам на первое впечатление больше нравится по развитию растения, вызреванию лозы и т.д. И что значит "без бубнов"

так и марат 2.5 бала по милдью, в сравнении с другими болючими он на первом месте, на моём участке.
бубны - это когда применяешь агроприёмы, химию, укрытие с открытия до цветения и дальше, осенние укрытие для вызревания побегов, и ещё чего нибудь могут добавить форумчани.

В этом году была на одном участке и попробовала Агат Дубовский. Получилось так что у хозяина приболел виноградник и пригласили на консультацию. Не поехала бы, но услышала что плодоносит Агат дубовский. Поехала. Жаль не сфоткала- ягода темная, круглая. Срок созревания будет среднепоздний.

Анатолий, форма довольно новая, но нашла на сайте Гусева описание:
Мускат дубовский родительская пара Супер Экстра х Кишмиш лучистый

Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди крупные, не плотные, цилиндроконической формы, иногда с крылом, средней массой 600-800гр и более, без горошения ягод в грозди. Ягода крупная, светло янтарной окраски, с густым восковым налетом, 35х24мм средней массой 14-16гр. Мякоть прочная, хрустящая. Вкус мускатный. Транспортабельность высокая. Гибридная форма очень урожайная. Способен накапливать сахар до 24%. Побеги вызревают очень хорошо и по всей длине, черенки окореняются хорошо. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2,5 баллов. Выдерживает морозы без укрытия кустов на зиму до -23 градусов

Агидель - столовая форма винограда селекции Гусева С.Э.


Отобранные ответы этой темы.

__________________
Сергей Григорьевич
Правда от истины отличается тем, что истину не знает никто, а правду знает каждый, и у каждого она своя.

Только от него, запаслись саженцами его авторских ГФ.
Сразу видно что человек профессионал, все рассказал и показал.
саженцы копали прямо из школки на глазах, качество отличное.
Будем растить:
Дубовский розовый.
Сильвер.
Пестрый.
Марат.и др.
Фото будут в процессе выращивания.


Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)



Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)


Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)



Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта


Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:

Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й

(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)


Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)

С И Л Ь В Е Р

(Сестра венечного х Мускат летний)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)

(Талисман х Кишмиш лучистый)

(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)


Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)

(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)

Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта

Виноград

Описание винограда Кураж

Описание винограда Кураж

Раннего срока созревания, 115-125 дней, созревает в конце августа.

Морозостойкость -24 градуса.

Название на языке страны происхождения: Кураж

Автор сорта: Гусев С.Э. (г. Дубовка, Волгоградская область, Россия).

Родители: Восторг красный x Юбилей Новочеркасска.

Грозди не плотные, конические, очень крупные, средней массой 800 г и более.

Ягоды очень крупные, удлиненные с заостренным кончиком, янтарно розового цвета, 45 х 24 мм, средней массой 15 г. Мякоть хрустящая, мясисто сочная. Вкус приятный, гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,6 баллов.

Устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. (оидиум и милдью).

Сила роста корнесобственных кустов больше среднего.

Хорошо укореняется, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки.

Лоза вызревает хорошо и по всей длине.

Обрезка лоз на плодоношение средняя, 6-8 глазков.

Хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки и при этом имеет еще более крупные размеры гроздей и ягод.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Виноград Пестрый удачно соединил в себе лучшие характеристики родительских сортов. Кусты самостоятельно опыляются, давая превосходное плодоношение. Они просыпаются с ранней весны, как только температура окружающего воздуха поднимается до 10 градусов тепла. С началом сокодвижения набухают виноградные почки и появляются листья.

С дальнейшим потеплением начинают формироваться цветочные завязи и плодовые кисти. Однако, несмотря на высокую морозостойкость, виноград Пестрый заметно реагирует на весенние похолодания — он может затормозить или даже совсем остановить свое развитие.

Гибридный сорт Пестрый дает большие грозди конической формы, иногда дополненные еще одним крылом. Крупные мясистые ягоды отличаются:

  • овальной формой;
  • сочной, хрустящей мякотью;
  • ярким мускатным вкусом;
  • розовым с оттенком фиолета цветом;
  • высокой сахаристостью – до 25-26 %;
  • хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:

Уход за виноградом

Уход за виноградом

Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый нужно правильно ухаживать – вовремя поливать, делать обрезку и защищать от болезней.

Обрезка лозы

Обрезка лозы

Процедура обрезки не только формирует форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:

  • увеличение урожайности сорта;
  • более быстрое созревание ягод;
  • лучшую освещенность кустов;
  • удаление больных и старых побегов;
  • профилактику болезней;
  • повышение стойкости винограда к морозам.

Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут зимние морозы и температура воздуха приблизится к нулю градусов:

  • начиная с верхушки куста, постепенно удаляются все слабые или подмерзшие веточки;
  • обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина удаляется;
  • обрезать кусты нужно равномерно со всех сторон;
  • летом обрезка винограда помогает уменьшить количество ненужных побегов, удалить лишние листья и улучшить доступ света к побегам, создавая благоприятные условия для созревания ягод;
  • прищипывание стимулирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за неделю до цветения винограда Пестрый;
  • слишком большое количество гроздей приведет к измельчанию ягод, поэтому часть их обламывают еще в начале цветения.

Полив кустов

Полив кустов

Правильная организация полива благоприятно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из самых распространенных ошибок является полив кустов холодной водой из водопровода. Он никакой пользы не принесет. Поливать растения следует только отстоянной водой и в вечернее время. Весеннее орошение кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив теплой водой ускорит этот процесс.

Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погодных условий и состояния кустов. Особенно полезно проводить его одновременно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый нужно обильно полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого промерзания почвы, зато даст запас воды для будущего вегетационного периода. Однако осенний полив винограда необходим только в засушливую осень.

Подкормки винограда

Подкормки винограда

Если при посадке в лунки были внесены все необходимые удобрения, они обеспечат эффективный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Однако со временем земля истощается и становится необходимой регулярная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:

  • азот увеличивает объем зеленой массы, вносить его нужно в основном в весенний период;
  • фосфорные соединения принесут больше всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
  • калийные соли способствуют ускоренному созреванию ягод, их вносят в конце лета и осенью – для подготовки винограда к зиме.

Подкармливать кусты нужно не только минеральными удобрениями. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры необходима подкормка навозом или компостом. Они улучшают воздухопроницаемость почвы, а при разложении дают необходимые минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:

  • ранней весной, прежде чем открыть лозу;
  • дней за 15 до цветения кустов;
  • после окончания времени цветения, перед началом периода созревания;
  • после сбора урожая, для повышения зимостойкости сорта.

Профилактика болезней

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость винограда сорта Пестрый к типичным болезням и вредителям, их вероятность полностью исключить невозможно. Из наиболее распространенных можно выделить:

  • виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с приходом весны питается молодыми нежными листочками;
  • паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
  • виноградного клеща, появление которого останавливает развитие винограда сорта Пестрый;
  • бактериальные заболевания, уничтожающие виноградник;
  • грибковые болезни.

Профилактические обработки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, должны проводиться регулярно:

  • весной, до распускания почек – раствором медного купороса;
  • после появления первых листьев – еще один раз;
  • перед цветением – коллоидной серой;
  • летом – несколько раз противогрибковыми средствами и раствором марганцовки;
  • осенью, после обрезки – раствором железного купороса.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Растение обладает стойкостью к заболеваниям

Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:

Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:

  • паутинный клещ;
  • виноградный клещ;
  • гроздевая листовертка.

Борьба с болезнями

Борьба с болезнями

Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.

Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.

При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.

Профилактика

Профилактика

Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Отзывы виноградарей о винограде Кураж

Интересна форма своим размером и красивой формой ягоды: коническая, вытянутая, на солнце получается розовый бочок, довольно красиво будет смотреться (Владимир Шпак, Украина)

Форма очень перспективная, я считаю. По сравнению с Дубовским розовым мне эта форма намного лучше, опыление прекрасное, не так как у Дубовского осыпается. Устойчивость к заболеваниям на порядок выше, чем у Дубовского, и ягода не уступит Дубовскому, при хорошем уходе ягоды 15-20 грамм,а то и более. Дубовский больше окраски набирает, поэтому к нему больше винмания. (Александр Бурдак, Украина)

Читайте также: