Пино менье сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для шампанского — это Шардоне , а также Пино Нуар и Пино Менье , единственные два красных сорта винограда в регионе Шампань . На эти три сорта приходится около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре — это Пино Гри , Пино Блан , Пти Мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

Шардоне

Учитывая количество шампанского Blanc de Blancs , которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, не будет ошибкой думать, что Шардоне выращивают повсеместно. Но из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 10 000 гектаров. Шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино Нуар

Пино Нуар является одним из основных сортов для купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 13 гектаров. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Он отвечает за шампанское Blanc de Noirs или белое вино, изготовленное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар придает вину насыщенность, структурную текстуру. Он также добавляет в бленды прекрасные ароматические вещества.

Пино Менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино Менье стал самостоятельной звездой в последние годы, а 100% шампанское Менье становится все более популярным.

Пино Менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий бленд. В регионе засажено около 10 000 гектаров Менье.

Пино Блан

Пино Блан - белый сорт винограда, родственник Пино Нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что создает эту белую версию Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие посадки во Франции - почти 4 гектара. Пино Блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Этот сорт с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроманто, хорошо известен в тихом вине, но также является одним из семи разрешенных сортов в Шампани. Это также цветовая мутация Пино Нуар. При смешивании Пино Гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти Мелье

Вкус Пти Мелье часто растительный и может напоминать Совиньон Блан . Главный бонус в том, что он устойчив к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт для шампанского: в 2006 году по всей Франции было посажено всего 1 гектар. Это светло-желтый, очень поздний сорт винограда с сильной кислотностью, который часто требует большого внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

В 1986 году дом шампанских вин L. Aubry Fils подготовился к своему 200-летнему юбилею в 1991 году, воссоздав вина, которые должны были быть произведены в его первые дни. Идея заключалась в том, чтобы использовать вышедшие из моды сорта, такие как Arbane.

Виноград для шампанского и изменение климата

Постоянно теплеющий климат Шампани указывает на серьезную глобальную проблему. Дома шампанского, такие как Bollinger, начали выращивать больше четырех менее используемых сортов из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты, другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие фрукты, уменьшая дозаж, или сахарную смесь, добавляемую в шампанское после дегоржажа. Брют-шампанское имеет дозировку менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает расти, уровни дозировки снижаются или даже отменяются. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

Некоторые производители, такие как AR Lenoble, блокируют яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить кислотность. Яблочно-молочная ферментация — это процесс, при котором острая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, превращается в более кремообразную молочную кислоту.

Многие шампанские используют это из-за высокой кислотности в вине, но повышение температуры снижает уровень кислоты. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского.

Пино менье ( Pinot meunier) Синонимы: Менье, Мюллерребе (Müllerrebe) , Черный Рислинг, Шварцрислинг (Schwarzriesling) , Миллерс бургунди, Млынарка(Mlynarka) (Франция, автохтон) И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник). Vitis vinifera
Пино менье — прекрасный технический сорт винограда, который относится к бургундской группе.
Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино сепаж (прародитель группы Пино, на сегодняшний день исчезнувший). Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Выращивают в основном во Франции в Шампани и Эльзасе. Распространён в Германии. Также его выращивают в Швейцарии, Австрии, Хорватии, Словении. Имеются посадки в Австралии и США (Калифорния).

Сорт винограда Пино Менье. Коронка сорта с виноградника Виноград на северных песках-коллекция Олёны Непомнящей. Москва- Тверская область .

Коронка этого винограда на нашем тверском винограднике.

Коронка молодого побега серебристо- белая от сильного опушения с обеих сторон. Очень красивая! Сила роста лозы — средняя, до 2, -3 метров . Пасынков образует немного. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Пино Менье.Лист с виноградника Виноград на северных песках-коллекция Олёны Непомнящей. Москва- Тверская область .

Лист маленький или средний средне рассеченный — пятилопастный. Верх листовой пластинки — пузырчатый, со слегка отогнутыми вниз краями. На нижней стороне имеется сильное опушение войлочного типа. Черешковая выемка как правило закрытая. Цветок обоеполый. Цветение раннее,

Сорт винограда Пино Менье. Гроздь с виноградника Виноград на северных песках-коллекция Олёны Непомнящей. Москва- Тверская область .

Гроздь Пино Менье на нашем тверском винограднике.

Грозди мелкие и средние, цилиндрические, плотные.
Ягоды мелкие, сине-черные. Иногда деформированные от плотного сжатия в грозди. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть очень сочная. Сок неокрашен с нейтральным вкусом и ароматом. Урожайность немного выше чем у Пино нуар
Пино Менье сорт ранне- среднего срока созревания. Техническая зрелость наступает за несколько дней до созревания Пино нуар. Устойчивость к основным виноградным болезням слабая. Требует полного спектра защиты от мильдью, оидиума и ботритиса. НО В НАШИХ УСЛОВИЯХ ПОКА НИЧЕМ НЕ БОЛЕЛ. Морозоустойчивость без укрытия невысокая, -выдерживает понижение зимних температур до -21-22°С. При укрывной агротехнике зимует нормально.

Качество сухих тихих вин из Пино менье, как правило, ниже, чем аналогичных вин из Пино нуар. Но иногда из этого сорта делают моносортовое розе. Но Пино Менье вместе с Пино Нуар и Шардоне принес славу виноделам Шампани , так как этот сорт (виноматериал по белому способу) входит в классическую тройку сортов для изготовления шампанского. Для Франции регион Шампань — экстремальная северная территория( !!) , – и ценность сорта Пино Менье для нее в том, что его завязи образуются позднее, а созревание наступает раньше, чем у Пино Нуар. Так, Пино Менье нередко удаётся избежать потерь от весенних заморозков. Стоит намотать на ус)

Пино менье

Синонимы: Блан менье (Blanc meunier), Бланш Фёй (Blanche Feuille), Блауэ Поститштраубе (Blaue Postitschtraube) Гри Менье (Gris Meunier), Карпине (Carpinet), Миллер грейп (Miller grape), Миллерс Бургунди (Miller's Burgundy), Млинарица рана модра, Морийон Таконе (Morillon Tacone), Мюллерребе (Muellerrebe), Нурен Анфарине (Noirin Enfariné), Оверна менье (Auvernat meunier), План де Бри (Plant de Brie), Шварцрислинг (Schwarze riesling), Фаринё, Фаринё нуар (Farineux noir), Фернез (Fernaise), Фрезийон (Fresillon), Фрюе блауе Мюллерребе (Fruehe blaue Muellerrebe), Черный Рислинг (Riesling noir, Schwarzer Riesling).

Пино менье (Pinot Meunier),, стандартный сорт винограда, относящийся к бургундской группе западноевропейских сортов. Согласно анализу ДНК – периклинальная химера, клон сорта Пино нуар. И французское и немецкое название сорта происходит от плотного белого опушения концов побегов, как будто обсыпанных мукой (meunier (фр.), Müller (нем.) – мельник). Раннего периода созревания. Лист пятилопастный, среднерассеченный, пузырчатый, опушенный на нижней стороне, чершковая выемка закрытая. Грозди средние, плотные. Ягоды мелкие, сине-черные. Качество вин из Пино менье, как правило, ниже, чем вин из Пино нуар, но созревает раньше и грозди крупнее. Виноград вместе с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского и других высококачественных игристых вин.

Пино Менье

Пино Менье

Детально:

Пино Менье, как правило, посажен в местах слишком холодной для двух остальных и широко используется в качестве страховочного винограда в случае плохих урожаев. Это потому, что Пино Менье позже завязывается и созревает раньше, чем Пино Нуар и лучше воспринимает холод обращенных на север виноградников у реки Об (Франция).
Дело в том, что Пино Менье созревает быстрее, чем Пино Нуар, что делает его идеальным для смягчения молодых не винтажных шампанских вин. Тем не менее, сам по себе, Пино Менье плох при выдержке, может потерять баланс, если не поддерживается своими напарниками по шампанскому.
Очень немногие сортовые вина Пино Менье производятся на коммерческой основе, они рассматриваются как что-то любопытное для большинства потребителей. Это, как правило, розовые вина, предназначенные для раннего потребления, или игристые вина.
Пино Менье светлее, чем Пино Нуар, но его уровень кислоты несколько выше. На вкус вина фруктовые, иногда слегка дымчатые. Он выращивается во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Синонимы: Менье, Гри Менье, Фарино, Нуаран Анфарин, Мюллереб, Мюллер-Троб, Шварцрислинг, Дасти Миллер, Бургундский Миллер.
Популярные смеси: Шампанский Бленд, Пино Менье - Пино Нуар.
Сочитание с едой:
Европа: Паштет из тунца; flamiche (Пирог из фламандского лука-порея)
Азия: Салат темпура; крабобый омлет
Америка: Ensalada a la Chilena (салат из помидоров и лука); кальмары с солью и перцем
Австралия/Океания: Креветки, приготовленные на пару в банановых листьях

Читайте также: