Строение винограда для чайников

Обновлено: 18.09.2024

Распространенное мнение, что обрезать виноград сложно — изначально неправильное, так как виноградный куст устроен предельно просто. В этой статье мы рассмотрим основные азы формировки виноградной лозы, разберёмся с техникой резки и узнаем, как привести в порядок уже имеющиеся на участке кусты.

Опытные виноградари утверждают, что обрезать лозу гораздо проще любого дерева. Если у деревьев, в зависимости от возраста и силы роста, образуются специальные плодовые органы (букетные веточки, шпорцы, кольчатки, прутики и другие), неправильно обрезав которые можно лишиться всего урожая, то виноград таких органов не имеет. Он устроен достаточно просто — все нормально развитые побеги растут, и дают кисти одновременно. Весь смысл формировки виноградных кустов заключается в том, чтобы не дать винограду чрезмерно разрастаться, и чтобы куст каждый год давал приблизительно равное количество урожая. Например, если в текущем году куст дал 30 побегов, и на них вызрело 30 кистей, то обрезать нужно так, чтобы на следующий год количество кистей и побегов было такое же. Не стоит бояться срезать лишнее. Более того, хорошо развивающийся, здоровый виноград может простить нам многие ошибки. Восстанавливается он гораздо быстрее, чем деревья, и в самом худшем случае, вы просто не доберёте урожай в следующем году.

В подходящих условиях виноград растёт быстро, и если предоставить ему неограниченное пространство, то куст превратится со временем в огромное дерево, дающее урожай в несколько центнеров. Так зачем же обрезать? — спросите вы. Дело в том, что основное условие для такого развития лозы — солнечный свет, без солнца виноград жить не может. А на дачах и приусадебных участках таких мест немного. Поэтому ваш куст, в поиске солнечного света, лезет на крыши и на деревья и плодоносит вверху, откуда урожай собрать иногда очень проблематично.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своем развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.


Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это все, что нужно различать при формировке.

Азы формировки любого виноградного куста

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит и величина гроздей.


рис. 1

Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.


рис. 2

Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже свое отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).


рис. 3

Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чем мы поговорим в следующей статье. Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок к ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:


рис. 4


рис. 5


рис. 6

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать собственно к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.


Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всем кусте ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу (рисунок 7 и 8).


рис. 7


рис. 8

Нижнюю из этих лоз обрезаем коротко, то есть делаем из неё сучок. Если на ветке, кроме сучка, ещё 2–3 лозы — оставляем одну, если 4–6 — то две. Длина таких лоз должна быть 7–10 почек. Все подходящие ветки обрабатываются таким же образом, всё остальное удаляется (рисунок 9).


рис. 9

Как омолодить старый куст

Омолодить старый куст с нормальными корнями не сложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.


При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить еще раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншейку глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать все по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу (рисунок 10). Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем.


рис. 10

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…

Сегодня , в соавторстве с супругом, а именно он занимается виноградом в нашей семье, хотим поделиться своей шпаргалкой о строении виноградного куста . Надеемся, это поможет начинающим виноградарям понять какие действия необходимо проводить с виноградом в течение его жизни.

Виноградный куст состоит из двух систем: подземной и надземной . В подземной части виноградного куста находится подземный штамб с корневой системой и головой куста - утолщением, которое является началом надземной части куста.

Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развились корни, а из верхних глазков выросли побеги.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые ( скелетные ) и молодые ( обрастающие ) корни. Скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают, и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста.

Корни винограда не имеют периода покоя, как надземная часть, и штамб в зимний период. При благоприятных температурных условиях (+ 9°С и выше) способны развиваться круглый год. Наиболее сильный рост приходится на весеннее - летний и осенний период.

Надземный штамб - вертикальный стебель, продолжение подземного штамба. В северном укрывном виноградарстве надземный штамб не формируется.
Для обеспечения защиты и укрытия винограда от морозов в верхней части подземного штамба формируется голова - утолщенная верхняя часть, от которой отходят 2-4 и более многолетних лоз. Голова значительно толще подземного штамба и является основанием развивающихся лоз ( рукавов ).

Рукава (плечи) - многолетние лозы (старше двух лет) длиной более 35 см., отходящие от головы куста. На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы ( стрелки ) - побеги, развившиеся на лозе предыдущего года. На них формируется весь урожай.

Рожки - укороченные рукава (короче 35 см.).
Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами , а после вызревания и опадения листьев до весны следующего года - лозой .

Сучок замещения - однолетняя лоза, обрезанная на 2 - 3 глазка, и расположенная ниже плодовой стрелки. Своими будущими побегами сучок заменяет отплодоносившую стрелку через год.

Плодовое звено - состоит из плодовой стрелки и сучка замещения.

Пасынки - молодые побеги, развивающиеся из пазух листьев основных побегов. Если прищипнуть верхушку пасынка, из пазух его листьев развиваются пасынки второго порядка , на которых в свою очередь могут возникнуть пасынки третьего порядка .

Годичная лоза - это вызревший побег прошлого года, из глазков которого в текущем сезоне развиваются новые зеленые побеги с гроздями ( плодовые побеги ). Если на зеленом побеге гроздей нет, такой побег называется бесплодным .

Органы виноградного побега. 1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 4- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза.

Органы виноградного побега. 1-основной побег, 2- пасынок, 3- пасынок второго порядка, 4- побег двойник, 5- почки, 6- угловая почка, 7 - соцветие, 8 - листья, 9 -усик , 10 -годичная лоза.

Виноградный побег состоит из узлов (утолщений) и междоузлий . Узлы - это утолщения на побегах и лозах, которые располагаются на определенном расстоянии один от другого. Промежутки между узлами называются междоузлиями , которые бывают короткие (3 - 4 см), нормальные (6 - 12 см.) и длинные (12 - 20 см. и более). На узле, где развивается усик или соцветие имеется полная диафрагма (центр побега в междоузлии занятый сердцевиной, разделяющей междоузлие). Там, где на узле нет усика или соцветия - диафрагма неполная (недоразвитая).

На узле расположены: лист с зимующим в его пазухе глазком , в пазухе листа может развиваться пасынок, а на противоположной стороне узла усик или соцветие .

Распространённое мнение, что обрезать виноград сложно — изначально неправильное, так как виноградный куст устроен предельно просто. В этой статье мы рассмотрим основные азы формировки виноградной лозы, разберёмся с техникой резки и узнаем, как привести в порядок уже имеющиеся на участке кусты.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Опытные виноградари утверждают, что обрезать лозу гораздо проще любого дерева. Если у деревьев, в зависимости от возраста и силы роста, образуются специальные плодовые органы (букетные веточки, шпорцы, кольчатки, прутики и другие), неправильно обрезав которые можно лишиться всего урожая, то виноград таких органов не имеет. Он устроен достаточно просто — все нормально развитые побеги растут и дают кисти одновременно. Весь смысл формировки виноградных кустов заключается в том, чтобы не дать винограду чрезмерно разрастаться, и чтобы куст каждый год давал приблизительно равное количество урожая. Например, если в текущем году куст дал 30 побегов, и на них вызрело 30 кистей, то обрезать нужно так, чтобы на следующий год количество кистей и побегов было такое же. Не стоит бояться срезать лишнее. Более того, хорошо развивающийся, здоровый виноград может простить нам многие ошибки. Восстанавливается он гораздо быстрее, чем деревья, и в самом худшем случае вы просто не доберёте урожай в следующем году.

В подходящих условиях виноград растёт быстро, и если предоставить ему неограниченное пространство, то куст превратится со временем в огромное дерево, дающее урожай в несколько центнеров. Так зачем же обрезать? — спросите вы. Дело в том, что основное условие для такого развития лозы — солнечный свет, без солнца виноград жить не может. А на дачах и приусадебных участках таких мест немного. Поэтому ваш куст в поиске солнечного света лезет на крыши и на деревья и плодоносит вверху, откуда урожай собрать иногда очень проблематично.

Строение виноградного куста

Куст винограда устроен очень просто. Он состоит из ветки, плодовой лозы и плодового побега.

Ветка — это любая часть, прошедшая в своём развитии не меньше двух циклов, то есть это многолетняя часть, так сказать, скелет, из которого произрастают лозы и побеги.

Плодовая лоза — это побег после полного цикла летнего развития, то есть то, из чего весной вырастут побеги следующего года. Пока эти побеги не вызреют, лоза остаётся лозой. После вызревания побеги превращаются в лозы, а лозы в ветки.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Плодовый побег, соответственно, это то, что растёт летом. Он появляется из почек лозы, удлиняется, обрастает листьями и формирует урожай. Из оснований листьев могут возникнуть боковые ответвления — пасынки. К осени побег вызревает и превращается в лозу, которая зимует до следующего года.

Итак, куст выглядит следующим образом: побеги — растущие зелёные ветки, лозы имеют светло-коричневый цвет, из них растут побеги. Ветки покрыты корой тёмного цвета, которая отстаёт волокнами. Это всё, что нужно различать при формировке.

Азы формировки любого виноградного куста

Исходная ситуация у нас такая — осень, имеем отплодоносившую ветку, которая летом была лозой, из которой торчат молодые лозы, бывшие летом побегами. Перед обрезкой нужно выбрать две хорошо вызревшие и нормально развитые, расположенные ближе к корню молодые ветки — остальное просто срезать (для чего это делать, мы поговорим в следующей статье).

Из оставшихся двух лоз нижнюю необходимо срезать коротко, оставив две почки, а верхнюю — гораздо длиннее, почек на 7–15. В результате получаем ветку с лозой и с сучком внизу (рисунок 1). Это главный элемент куста, который виноградари называют головой. Вот из таких голов и состоит любой куст. Количество голов и длина плодовых лоз каждого куста может быть разная. Именно таким способом регулируется нагрузка на куст, а значит, и величина гроздей.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 1

Будущим летом наша голова будет выглядеть следующим образом: из сучка вырастут побеги, а из лозы — побеги с урожаем. Следует отметить, что из сучка должно расти два побега, остальные необходимо выламывать (рисунок 2). Основной принцип в данном случае такой — длинная лоза является плодоносящей частью, а сучок — ростовой, то есть роль лозы — урожай, а роль сучка — это отрастить две новые лозы на следующий год.

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 2

Снова наступила осень. После сбора урожая вырезаем всю плодовую часть прямо до сучка (она уже своё отработала и больше не пригодится). В это же время из сучка выросла новая лоза, которая станет плодовой частью следующего года. После обрезки у нас остался сучок с новыми лозами, то есть мы получили то, с чего начали год назад. Вот из этого и нужно сделать снова новую голову. И так каждый год (рисунок 3).

Важно отметить, что, в общем-то, ничего страшного не произойдёт, если из сучка у вас вырастут три или четыре побега, осенью можно будет выбрать самый удобный. От длины оставленной плодовой лозы напрямую зависит размер кистей, о чём мы поговорим в следующей статье. Основной принцип такой формировки заключается в следующем: на каждой ветке осенью должна остаться голова, то есть лоза и сучок на ней, а голову можно сделать за год из любой нормально развитой лозы.

Основные моменты техники резки

При проведении процедуры формировки виноградного куста необходимо соблюдать следующие основные правила:

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 4

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 5

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 6

Зная эти основные правила и разобравшись в том, что такое голова, можно приступать, собственно, к формировке. Однако в большинстве случаев будут иметь место реальные запущенные, старые и в разной степени сформированные кусты. Давайте для начала разберёмся с ними.

Доводим до ума то, что есть

У любого дачника на участке есть виноград. И вот такие уже имеющиеся кусты бывают:

Бывают, конечно, и нормальные, здоровые и правильно обрезанные, но хозяева таких кустов не нуждаются в наших рекомендациях. Про обрезанные сверх меры отдельно говорить не будем, тут необходимо просто подождать, пока отрастут, а далее изучать азы формировки. Давайте разберёмся, как привести в порядок заросший, старый и вытянувшийся виноград.

Как правильно обрезать заросший куст

Опытные виноградари каждый год срезают с куста четыре пятых всех побегов. Для многих огородников главная трудность и заключается именно в этом — очень жалко. В связи с этим можно сказать, что каждой новой лозе, число которых увеличивается за год в 7–9 раз, нужно предоставить солнечное свободное пространство размером примерно в 2 кубических метра. Если у вас есть такая возможность, то можете и не обрезать. Однако тут необходимо учитывать, что загущенный куст даст недоразвитые цветочные почки, да и к заболеваниям такой виноград сильно восприимчивый. В результате получаем недоразвитые листья и недозревшие лозы, которые в основной массе зимой вымерзают. Из всего вышесказанного понятно, что жалеть — смысла не имеет. Куст нужно обрезать просто и сердито.

Умный виноградник: формировка и обрезка

Внимательно осмотрев, выявляем особенно слабые ветки, на которых не появилось ни одной нормально вызревшей лозы. Хорошая лоза должна быть толщиной не менее карандаша, развитая в длину не менее чем на 7–10 почек. Если есть ветки, заросшие слабой мелочью, вырезаем их без всякого сожаления до уровня нормальной ветки.

Может случиться, что на всём кусту ничего нормального и не встретится, кроме заместителя (то есть бокового побега у земли). Замечательно. Значит необходимо вырезать всё, в таком случае и путаницы будет меньше. Тут следует придерживаться основного правила: то, что не родило хороших лоз, своё уже отжило.

Далее выбираем одну из оставшихся веток, срезаем с неё все мелкие и недоразвитые побеги, всё невызревшее (зелёное), а также всё мёртвое, которое на срезе будет иметь прозрачно-сероватый или бурый цвет. Оставляем лишь сильную нормальную лозу (рисунок 7 и 8).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 7

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 8

Нижнюю из этих лоз обрезаем коротко, то есть делаем из неё сучок. Если на ветке кроме сучка ещё 2–3 лозы — оставляем одну, если 4–6 — то две. Длина таких лоз должна быть 7–10 почек. Все подходящие ветки обрабатываются таким же образом, всё остальное удаляется (рисунок 9).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 9

Как омолодить старый куст

Омолодить старый куст с нормальными корнями несложно. Для начала срезаем всё, кроме сильных заместителей. Вместо одной ветки лучше всего оставить заместитель длиной 5–7 почек.

При омоложении необходимо особое внимание уделять питанию и поливу, если куст потерял нижние корни, необходимо дать поработать росяным, то есть катаровка в данном случае будет неуместной.

Летом нужно удалить половину вызревающих кистей — лучше всего оставить по одной на каждом побеге. В этом случае силы винограда пойдут именно на рост и омоложение.

На следующий год нужно давать такому кусту не более 70% нагрузки, то есть обрезать лозы не более чем на 4–6 почек. Более подробно о распределении нагрузки мы поговорим в следующей статье. Хотелось бы отметить ещё раз, что при омоложении особое внимание следует уделять подкормкам и питанию.

Делаем длинный куст коротким

Тут есть два способа — можно просто обрезать всё под самый пенёк и год подождать, пока не вырастут новые лозы, из которых можно будет формировать что угодно. А можно, немного повозившись, имеющиеся лозы сохранить и выиграть аж целый год времени. Для этого необходимо понять, имеется ли возможность сдвинуть виноград на новое место. Если да, то на этом месте выкопайте метровую траншею глубиной на два штыка. Если сорт для вас очень ценен, то лучше делать всё по правилам, то есть организовать умные ямы по Карасеву или траншеи Галкиных.

Далее сдёргиваем куст с крыши или дерева — молодые лозы будут в этом случае, как правило, на самом конце. Делаем из них одну голову или несколько, в зависимости от обстоятельств. Если лоза одна, срезаем её на сучок, в результате получаем куст на две-три ветки. Лишнюю длину сворачиваем в кольцо, дабы не мешала, а голову (или головы) высаживаем в ямы или траншейки. Для лучшего укоренения необходимо процарапать кору снизу. Засыпаем всё это землёй, сверху мульчируем (рисунок 10).

Умный виноградник: формировка и обрезка

рис. 10

На протяжении лета зарытая часть укоренится, но не следует спешить отделять её — корни ещё слишком слабы, лучше всего будет, если отрежете на следующий год.

Из кольца в течение лета также появятся побеги, которые удалять не нужно, так как они усиливают растение. Осенью прикопанную часть можно формировать в зависимости от того, как вы в дальнейшем планируете этот куст выращивать.

Таким образом можно передвигать с места на место любой куст. Отводками в этом случае могут быть боковые ветки или верхушка. При желании верхушку можно прикапывать на новое место каждый год и получать при этом мощный укоренённый в нескольких местах куст винограда.

Итак, мы рассмотрели азы формировки виноградного куста, определились с основными правилами резки и разобрались, как привести в порядок уже имеющийся виноград. В следующей статье подробно расскажем об основных принципах формировки винограда на шпалере либо на беседке, поймём, как можно регулировать количество кистей, и можно ли получить два урожая в год. Продолжение следует…


Строение виноградного куста


В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одеревеневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди .

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития - старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ - питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть куста - стебель , представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования - будущие соцветия .

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега - один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка - пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее - облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды - прямые производители - и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже - 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов - до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники - побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один - два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая - самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или о собенности виноградного куста

Читайте также: