Вина из региона риоха должны содержать не менее 75 винограда сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноделие Риохи быстро меняется. Всего несколько лет назад этот испанский винодельческий регион был известен своими легкими красными винами из сортов Темпранильо и Гарнача и их блендами. Хотя эти вина были неплохого качества, довольно понятные – со сладким клубничным вкусом и ароматом пряных специй – большинство из них были довольно простые и обречены быть выпитыми молодыми. Однако в 2017 году руководящий орган региона ввел новую систему классификации, которая отличает лучшие вина Риохи от столовых. Вина в самых высоких категориях являются интенсивными, танинными и многомерными, что значительно отличается от более мягких, более упрощенных предложений региона.

Теперь, когда эта система классификации внедрена, коллекционерам стало намного проще выявлять наиболее ценные, достойные возраста и сложные вина из этого региона. Если вы всегда хотели попробовать вино из региона Rioja или хотели бы разнообразить свою коллекцию испанских вин, то в этом руководстве вы найдете ответы на многие вопросы.

Вина региона Риоха

Регион Риоха расположен на севере Испании. Основными сортами красного винограда, выращиваемого здесь, являются Темпранильо, Гарнача Тинта, Грасиано и Масуэло (Кариньена). Регион также известен производством высококачественных белых сортов винограда, таких как Гарнача Бланка, Виура (иногда называемый Макабео) и Мальвазия. Недавно производители региона также начали экспериментировать с другими сортами, такими как Темпранильо Бланко, Шардоне, Вердехо и Совиньон Блан.

Вина Риохи известны тем, что они сильно дубовые, поскольку даже белые вина проводят значительное количество времени в новых бочках из американского дуба. Первоначально производители в регионе использовали американский дуб вместо французского, потому что бочки были дешевле. Однако сегодня они продолжают использовать в основном американский дуб, потому что он добавляет в вино более сладкие ванильные нотки. Дополнительное время в новом дубе придает этим винам характерный теплый, сливочный аромат ванили. Пекарские специи - еще одна распространенная дегустационная нота, которая характеризует выдержку в дубе, и эти вкусы специй прекрасно дополняют и даже подчеркивают естественную остроту винограда Темпранильо и Гарнача.

Выдержка в дубе дает многим из этих вин большой потенциал старения, а некоторым потребуется 20 или 30 лет, чтобы достичь максимальной зрелости. В результате лучшие вина Риохи часто приобретают ценность с течением времени. Тем не менее, несмотря на этот длительный потенциал старения, вина Риохи также отлично доступны в молодости. Даже самые лучшие из этих вин имеют мягкие, интегрированные танины и более зрелые вкусы, чем можно ожидать от молодого вина. Но это так же является и их слабостью. Если вино слишком хорошо пьется в молодости, то ему некуда будет развиваться со временем. Вина, предназначенные к употреблению молодыми, обычно не увеличивают свою стоимость с возрастом.

Чтобы понять, подходит ли вино для выдержки и коллекционирования, нужно проанализировать, где вино было сделано и как долго виноделы выдерживали его в дубе. Наш путеводитель по винодельческим регионам Риохи ниже описывает области, известные производством наиболее привлекательных и хорошо структурированных вин.

Руководство по субрегионам Риохи

Винодельческий регион Риоха состоит из трех разных субрегионов (или зон): Риоха Альта, Риоха Алавеса и Риоха Ориенталь. Ниже мы подробнее рассмотрим каждый из этих регионов:

Риоха Альта

Расположенный в северо-западной зоне Риохи, этот регион производит самые достойные, сложные и коллекционные вина. Виноградники здесь посажены на холмах Сьерра-Кантабрии, и на этих высотах температура, как правило, намного ниже, чем на нижних склонах. В результате вина созревают очень медленно, что побуждает их развивать очень сложные вкусы. Более низкие температуры также способствуют накоплению высокой кислотности в винограде, что позволяет этим винам созревать в течение многих десятилетий.

Риоха Алавеса

Расположенный в северо-восточной части Риохи, этот субрегион производит вина почти такого же качества, как и вина Риоха Альта. Высоты и относительно холодные температуры придают винам большую сложность, однако, эта область обычно получает больше прямых солнечных лучей, чем Риоха Альта. В результате, вина немного более фруктовые. Они также чрезвычайно ароматны. Пьянящий букет настолько заманчив, что некоторые коллекционеры предпочитают вина из Риохи Алавеса, а не вина Риохи Альты.

Риоха Ориенталь (ранее Риоха Баха)

Самая большая зона Риохи расположена в юго-восточной части региона и производит вина, как правило, более низкого качества, чем в двух других зонах. Климат намного жарче, так как высота ниже. По этой причине восточные вина Риохи, как правило, очень фруктовые, округлые и понятные. Дубовая бочка позволяет им стареть в течение нескольких лет, но большинство коллекционеров предпочитают пить их молодыми, потому что они не имеют большого потенциала к развитию. Большая часть Гарначи Риохи производится здесь, потому что этот сорт процветает в жарком климате.

Поиск лучших вин Риохи для инвестирования требует учета ряда факторов и не только региона, в котором был выращен виноград. В то время как в целом верно, что вина Риоха Альта и Риоха Алавеса имеют высочайшее качество, особая классификация вина также определяет, насколько вино будет коллекционируемым, ценным и достойным возраста.

Руководство по классификации вин Риохи

Если вы покупаете вино Rioja, самый быстрый и простой способ оценить качество вина - прочитать классификацию на этикетке. В прошлом существовал только один способ классификации вин Риохи: по времени выдержки в дубе и бутылке. Эта классификация все еще используется, хотя теперь с добавлением региональных классификаций, описанных выше.

Сейчас существует четыре классификации по выдержке: молодые вина Риохи (Ховен (Joven)), Крианца (Crianza), Резерва (Reserva) и Гран Резерва (Gran Reserva).

Красные и белые вина Joven не выдерживаются в дубе.

Красные вина Crianza выдерживаются минимум 1 год в дубе и еще 1 год в бутылке. Белые – минимум 6 месяцев в дубе и 1 год в бутылке.

Красные Reserva – минимум 1 год в дубе и 2 года в бутылке. Белые Reserva – минимум 6 месяцев в дубе и 2 года в бутылке.

Красные Gran Reserva минимум 2 года в дубе и 2 года в бутылке, общий срок выдержки должен составлять минимум 5 лет. Белые вина Gran Reserva минимум 6 месяцев в дубе и 2 года в бутылке, общий срок выдержки должен составлять минимум 5 лет.

Вина Joven, как правило, лучше всего пить молодым (в течение двух лет после выпуска). Crianza также предназначен для того, чтобы быть выпитыми молодыми. Reserva и Gran Reserva - действительно выдержанные вина. Однако важно отметить, что, хотя эти обозначения являются показателями качества, они не являются единственными определяющими факторами. Например, Joven Rioja, изготовленный в Rioja Alta или Rioja Alavesa, будет гораздо более высокого качества, чем в Rioja Oriental.

Такая система выгодна как производителям, так и потребителям. В прошлом тот факт, что не было официальной системы маркировки для виноградников или деревень, означало, что авторитетные производители с особенно прекрасными виноградниками не могли отличить свои вина от других с той же классификацией. Например, в прошлом две бутылки Gran Reserva не могли отличить по качеству, даже если одна была изготовлена ​​в Риоха Альта, а другая - в Риоха Алавеса. Благодаря этим новым правилам маркировки потребители теперь могут видеть, какие вина были сделаны на виноградниках высшего качества.

Новая система классификации также изменила подход производителей в Риохе. Исторически вина Риохи производились из винограда, выращенного в нескольких деревнях, разбросанных по всему региону. Многие из этих вин не были терруарными или отличительными по вкусу. Сегодня все больше производителей выбирают вина из винограда, выращенного всего в одном винограднике или деревне, чтобы продемонстрировать терруар и воспользоваться новой системой маркировки. Эти уникальные вина имеют невероятную глубину и характер; мы, вероятно, увидим, что в будущем все больше производителей примут эту практику.

Система классификации и маркировки Риохи расскажет вам не только о том, как и где было изготовлено вино, но также о том, как долго оно выдерживалось и сколько оно стоит в среднем на вторичном рынке. Лишь в нескольких винодельческих регионах мира существуют системы классификации, которые столь же надежны, как и в регионе Риоха. И хотя правила Риохи довольно строгие, у виноделов все еще есть некоторая свобода экспериментировать с различными купажами и временем выдержки. Вот почему, когда вы покупаете вино Rioja, вы должны учитывать отличительный стиль производителя в дополнение к классификации.

Каковы лучшие производители вина Риоха?

Не все вина Риохи сильно дубовые. Некоторые производители предпочитают сводить выдержку дуба к минимуму, чтобы вино было более фруктовым. Тем не менее, существует ряд производителей высшего качества, которые придерживаются традиции длительной выдержки. Кроме того, некоторые производители любят экспериментировать с иностранными сортами винограда, такими как Шардоне и Совиньон Блан, в то время как другие предпочитают придерживаться родного испанского винограда, чтобы сохранить ощущение вина. Нет одного способа создать качественное и хорошее, и каждый производитель по-своему подходит к этой задаче. Вот почему выбирайте вина от производителей, которые придерживаются стилей, которые вам больше всего нравятся.

Компания Винтаж-М представляет на российском рынке вина от винодельни Paco Gracia. Винодельня Пако Гарсия расположена в городе Мурильо, на берегу реки Рио-Леса, в регионе Риоха, в Испании. Виноградники расположены на высоте 420 метров над уровнем моря в небольшой долине между Сьерра-Кантабрия на северо-востоке и горами Клавихо на юго-востоке.

Риоха (Rioja) – испанский винодельческий регион с самой высокой категорией качества – статусом DOC (Denominacion de Origеn Calificada), то есть местные вина защищены по происхождению, соответствуют заявленным критериям качества и вкуса. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков. Регион делится на три подзоны: Риоха Альта (Alta), Риоха Баха (Baja) и Риоха Алавеса (Alavesa). Вино может быть результатом купажа урожаев со всех трех зон, но специалисты отмечают постепенную тенденцию к производству из ягод одного суб-региона. По вкусу вина Риохи похожи на Каберне Совиньон, но обладают более фруктовым профилем с выраженными вишневыми нотками.

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.

фото виноградника Риохи

Виноградник Риохи

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

винодельческий регион Риоха на карте Испании

карта производства вин в Риохе

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.

виды риохских вин

В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.

фото чем закусывать вина из Риохи

Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Совместный проект с DOCa Rioja Вина Риохи защищены самым старым в Испании DO (наименование, защищенное по происхождению). Еще в 1925 году виноделы Риохи приняли первый декрет аппелласьона, а в 1991 году Риоха опять же первой получила новый статус DOC (DO Calificada).


По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.

виноградники

виноградники

виноградники

Белые наступают
Два главных белых сорта региона — виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры.
Риоханская мальвазия — сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия — традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.

виноградники

Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко — результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер.
Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках — ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы — это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

виноградники

Отдельной строкой
Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи
Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона.
Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

виноградники

Риоха-Алавеса
— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха
— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом
Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

виноградники

Цифры Риохи
Из всех красных вин, производимых в регионе
43% — Joven
38% —Crianza
17% — Resеrva
2% — Gran Resеrva


Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.

В нашем гиде мы разберём по полочкам весь регион, чтобы вы легко и уверенно разбирались, как выбрать хорошее вино в магазине или ресторане.

Риоха (Rioja) для многих – лучший винодельческий регион Испании. И, безусловно, самый известный (конкурирует только с Хересом). Её любят за яркие выдержанные в дубовых бочках красные вина с ароматами черных ягод, слив, вишни, малины, ванили, чернослива, кожи. Очень танинные и мощные, изготовленные из сортов темпранильо и гарнача.

Если вы подбираете вино к шашлыкам, баранине или ягненку, колбаскам, жареной свинине или даже курице – возьмите даже недорогое красное сухое Rioja вино и будет вам счастье. Танины (терпкость) связываются с белками в мясе и терпкость пропадает. А кислотность хорошо нейтрализует жирность жареного мяса.

Именно в Риоху Алавеса мы с вами едем в нашем винном и гастрономическом туре в Страну Басков. Ведь там производят одни из лучших вин региона. Мы побываем на старинной винодельне и на современном производстве, сравним разные стили вин. Попробуем местную кухню и научимся подбирать блюда к винам.

Вино Риоха фото

Не зря слово Риоха первым приходит вам в голову при упоминании испанских вин. Правда ведь?

Она была первым испанским регионом, получившим статус DO еще в 1933 году. А в 1991 году стала первой, который был повышен до DOC верхнего уровня (географическое наименование, защищенное по происхождению).

Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры.

Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья. Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось.

Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков. В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля.

Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках (бочка в 225 литров).

Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха (красных и белых).

В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок. Только в 1970-х годах в отрасль вернулась жизнь вместе с иностранными инвестициями.

Карта Риохи

Виноградники высажены в узкой долине по течению реки Эбро примерно на 100 километров между городами Аро и Альфаро. Климат здесь крайне благоприятный – горы на севере защищают от холодных атлантических ветров с Бискайского залива, а на юге – от раскаленных потоков воздуха из центральной Испании.

Риоха делится на 3 субрегиона:

  • Верхняя (Rioja Alta),
  • Восточная (Rioja Orientale) – раньше она называлась Нижняя (Rioja Baja),
  • Алава (Rioja Alavesa).

Риоха Алавеса

Наш винный тур в Испанию включает в себя посещение региона Риоха Алавеса.

Во-первых, его виноградники лежат на большой высоте (400–1200 м) на склонах гор Сьерра-де-Толоньо. Там более низкие температуры, которые помогают винограду приобретать и сохранять умеренные уровни кислоты и хороший цвет. Местные вина имеют более высокую кислотность, чем другие районы Риохи.

Во-вторых, почва на склонах и террасах бедная с большим количеством глины и известняка, поэтому лозы высаживаются дальше друг от друга.

В-третьих, среднегодовое количество осадков составляет около 500 мм в среднем. Это заставляет корни проникать глубоко в почву в поисках воды.

Риоха Альта

Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта (высокая), виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха (нижняя). Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью.

Риоха Восточная

Этот субрегион занимает наибольшую часть Риохи и обеспечивает 40% производства.

Самый жаркий и сухой. Поэтому местное вино Риоха значительно полнотелее, чем в предыдущих субрегионах. В ягоде больше сахара, значит, в винах больше алкоголя.

Здесь традиционно большая доля сорта гарнача, который считался наиболее подходящим для засушливых условий. Из него получаются вина с высоким содержанием алкоголя, но с низким уровнем кислотности и аромата. В 1980-х многие производители заменили гарначу на более популярный сорт темпранильо. Но сегодня снова возвращаются к аутентичности гарначи.

Риоха сорта винограда

В Риохе, как в Бордо, есть свой типичный бленд – смесь сортов винограда.

Красные:

1. Темпранильо (Tempranillo)

Самый известный сорт, буквально синоним региона, занимает более ¾ всех посадок.

Выращивается также в соседней Португалии под именем тинта рориш (Tinta Roriz) в долине Дору как для столовых, так и для портвейнов. Многие красные вина из Нового Света (Аргентина, Австралия, Калифорния) также делаются из хорошо прижившегося там темпранильо.

В Испании это главный сорт для самых дорогих и великих вин Риохи:

  • Кастийо Игай Гран Резерва Эспесьяль, Маркес-де-Муррьета (Castillo d'Ygay Gran Reserva Especial, Marqués de Murrieta, Ygay Estate)
  • Контадор, бодега Контадор (Contador, Bodega Contador)
  • Аурус (Aurus, Finca Allende)
  • Рода 1 (Roda I Bodegas Roda)
  • Trasnocho (Remirez de Ganuza)
  • Винья эль Писон (Viña El Pisón Artadi)
  • Барон де Чирель (Baron de Chirel Marqués de Riscal)
  • Сирсион (Bodegas Roda Cirsion)
  • Аро (Aro Bodegas Muga)
  • Ресерва Эспесьаль, Мартинес Лакуэста (Reserva Especial Martinez Lacuesta
  • Вега Сицилия Унико Гран Резерва (Único Gran Reserva Vega Sicilia)
  • Пингус и Амелия (Dominio de Pingus)
  • Фигуэро Тинус (Tinto Figuero Tinus)
  • Ла Дива (La Diva, Dominio de Es)
  • Песус (Vina Sastre Pesus Bodegas Hermanos Sastre)
  • Клон де ла Фамилия (Clon de la Familia Emilio Moro)
  • Небро (Nebro Finca Villacreces)
  • Винья Педроса Гран Ресерва (Vina Pedrosa Gran Reserva Bodegas Hermanos Perez Pascuas)

Традиционные ароматы темпранильо – тона клубники, вишни, черной смородины и чернослива, шоколада и табака. Сегодня массовый винодел в Риохе выдерживает красные вина в бочках из американского дуба – это добавляет очень подходящие ноты ванили и кокоса. Вот и получается тот самый букет, за который так любим красные испанские вина.

2. Грасиано (Graciano)

Грасиано автохтонный сорт (то есть, родом отсюда) и обычно смешивается с темпранильо, чтобы дополнить и облегчить процесс выдерживания. Грасиано процветает на глинисто-известняковых почвах и в прохладном климате и устойчив к плесени и мучнистой росе. Даёт вину высокую кислотность и полифенольное содержание (дубильные вещества), что делает его идеальным для выдержки.

3. Гарнача тинта (Garnacha)

Гарнача (во Франции гренаш, на Сардинии каннонау) родом из Испании. Извечный партнёр темпранильо. Их смешивают, чтобы дать красному вину ароматы пряностей и малины, и тела. А если любите испанское розовое, то часто замечали слово гарнача на этикетке. Да, из этого сорта делают многие rosado. Сорт устойчив к вредителям и основным болезням лозы. Именно он помог восстановить виноделие в Испании после того, как большинство лоз погибли от нашествия филлоксеры. Хорошо приживается в ветреных зонах. У него длинный сезон созревания и его обычно собирают одним из последних.

4. Масуэло (Mazuelo)

Основной белый сорт: Виура (Viura)

Его также называют макабео. Дает фруктовые белые вина с насыщенными цветочными ароматами и высокой кислотностью, что идеально подходит как для молодых, так и для выдержанных вин. Тут традиционно принято выдерживать и белые вина в дубовых бочках.

Большинство виноделен Риохи Алавеса используют добавляют небольшое количество винограда виура (допускается менее 15%) к красному темпранильо, что снижает насыщенность цвета и повышает кислотность вина.

Остальные белые сорта:

  • Белая Матурана (Maturana blanca)
  • Риоханская мальвазия (Malvasia de Rioja)
  • Белая гарнача (Garnacha Blanca)
  • Туррунтес (Turruntés)
  • Белый темпранильо (Tempranillo Blanco)
  • Вердехо (Verdejo)
  • Немного международных сортов совиньон блан и шардоне

Виды Риохи

Как читать этикетки испанских вин? Современная классификация по выдержке в дубовых бочках:

Coseha (зеленый квадратный значок Rioja) – молодые без выдержки или с какой-то минимальной. Их цель – быть выпитыми в течение 1-2 года после производства. Поэтому это легкие и фруктовые вина. Как и с чем пить? Это недорогая бутылка для вечеринки или пикника, где люди пьют, не раздумывая об аромате или сложности. Яркие, веселые и приятные вина с ароматами вишни и сливы.

Крианса (Crianza) – красный квадратик на бутылке. Это слово на этикетке обозначает, что красное было выдержано минимум год в бочках. Если белые или розовые, то минимум 6 месяцев. Их тоже пьют молодыми. В красном, помимо красных ягод, вы уже почувствуете тонкий аромат специй, иногда табачный лист, оттенки ванили из дуба. Крианса – это то вино, с которого обычно начинается любовь к Риохе. Хорошо сочетается с мясом на гриле с хрустящим хлебом.

Резерва (Resеrva) – коричневый квадратик на бутылке – если был удачный год урожая и винодел видит потенциал долгой жизни, то выдерживает красное вино не менее 3 лет, из которых минимум 12 месяцев – дуб. А белое – минимум 2 года, из них выдержка в бочке не менее 6 месяцев. В резерва уже чувствуются тонкие вторичные и третичные ароматы выпечки, специй и сухофруктов, иногда копченое мясо, табачные листья, кожа. Идеальное вино для заказа в хорошем ресторане – выдержанное, качественное, но не очень дорогое.

Гран резерва (Gran Reserva) – фиолетовый квадратик на бутылке –всего 2% самых топовых вин. Минимум 5 лет выдержки, из них 2 года в дубовых бочках и 3 года – бутылка. Если белое – 4 года, из которых не менее 1 года в дубовых бочках. Вина живут до 30 лет. Вино для празднования знаменательных дат. Для хранения в погребе. Для коллекционирования.

Отдельный / Уникальный виноградник (Viñedo Singular) – недавно введенная по примеру Бургундии категория для мест, где выращиваются особые лозы не младше 35 лет. Виноград собирается вручную, со строго контролируемой низкой урожайностью, чтобы в каждой ягоде концентрировался максимум вкуса. Самые дорогие, но выдающиеся вина.

Читайте также: