Сорта винограда для шампанского

Обновлено: 18.09.2024

Отличить игристое вино от шампанского достаточно сложно, хотя разница существует. Специалист обязательно отличит напитки по вкусу и виду. Настоящее шампанское всегда золотистого оттенка. Оттенки игристого отличаются от светло-золотистого до темно-красных тонов. Официально существуют определенные сорта винограда для шампанского, которые используются при приготовлении напитка. Ягоды должны быть обязательно выращены на территории Шампани во Франции. Произведенное в других регионах это страны вино также относится к категории игристых. Данное отличие считается основным. При изготовлении игристых вин применяются разные сорта винограда, которые могут быть выращены в любой стране мира. Искусственное добавление газа (газирование) также применяется только при создании игристых напитков.

Важно: В разных странах за пределами ЕС шампанским принято называть игристые вина. Советское, Российское шампанское, напитки других брендов относятся по факту к категории игристых, так как в их составе отсутствуют выращенные в Шампани сорта винограда.

Список сортов винограда для шампанского

В соответствии с правилами настоящее шампанское делают из семи сортов винограда. Чаше всего при производстве применяются три из них. В правилах жестко регламентированы условия выращивания лозы, стандарты изготовления напитка.
При производстве шампанских вин чаще всего применяются следующие три сорта винограда:

  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Пино Менье.

При наличие в составе другого сорта напиток считается игристым вином. Сбор ягод для приготовления шампанского ведется вручную. Это позволяет предотвратить попадание посторонних частиц в сусло. Меры позволяют повысить качество напитка.
Многие производители вин спешат получить прибыль и настаивают вина только на протяжении года. Обязательным условием получения настоящего шампанского считается настаивание в течение 1,5 года и дольше. При изготовлении напитка проводится также вторичная ферментация. К вину добавляют дрожжи и сахар, после чего образовавшийся наверху слой подлежит удалению.

Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Классический сорт винограда Шардоне

Шардоне используется при приготовлении шампанского достаточно редко. Доля напитка составляет всего 5 %. Напиток отличается мягким вкусом, сорт придает ему свежести, структурности, кислотности. Сорт применяется при изготовлении шампанского Moet & Chandon, Brut “Imperial” и других.

Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Сорт темного винограда Пино Нуар

Pinot noir является одним из основных, он выращивается на 13 га региона Шампань. Сорт относится к категории красных, процесс изготовления называется blanc de noirs – белый из черного. Технология бережного отжима позволяет создавать светлое шампанское из красного винограда. Пино Нуар отвечает за шампанское Blanc de Noirs. Основными характерными чертами напитка считаются насыщенный вкус, структурная текстура.

Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт винограда Пино Мёнье

Сорт Пино Менье обрел настоящую популярность за последние несколько лет. Виноград высажен на 10 тыс. га Шампани. Он используется при изготовлении шампанского Менье. Основной тон задают ароматы красных ягод. Виноград в составе шампанского придает напитку яркий фруктовый вкус и тонкую пряность. Сорт применяется при изготовлении Canard-Duchene Cuvee Leonie Brut.

Пино Блан

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Сорт винограда Пино Блан придает цветочный аромат

Пино Блан является одним из сортов Пино. Мутация оттенка позволяет создавать эту белую вариацию Пино Нуар. Отличительной чертой шампанского являются заметный цветочный профиль, пикантная кислинка.

Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Сорт винограда Пино Гри

Этот сорт Пино Гри является цветовой мутацией Пино Нуар. Особенностью является розовый цвет плодов. Насыщенный фруктовый вкус шампанского предпочитают многие поклонники напитка.

Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий сорт винограда Пти Мелье

Морозостойкий виноград Пти Мелье считается наименее известным среди других семи. Он выращивается в Шампани всего на нескольких гектарах. Отличительной чертой является жгучий кислотный вкус, который сохраняется даже в теплое время года. Растительный, цветочный вкус с лиственными нотками напитка напоминает Совиньон Блан. Виноград используется при изготовлении Moutard Cuvee des Six Cepages.

Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Виноград позднего срока созревания Арбан

Арбан в 2006 г выращивается всего на 1 га во Франции. Сорт отличается поздним созреванием. Вкус кислый, травянистый, зеленый. Только одна французская винодельня использует виноград при изготовлении шампанского Мутар Пэр э Фис.

Какие сорта используются для популярных игристых вин

Игристые вина могут производиться в любом регионе мира. Отличие от шампанского заключается также в технологии изготовления. Существует несколько методов производства игристых вин. Одним из этапов процесса изготовления является искусственное насыщение напитка углекислым газом при повторном брожении сырья, сбраживании сусла в герметичных емкостях.

При изготовлении игристых напитков используются следующие способы:

  • метод Шарма;
  • метод непрерывного переливания – используется при изготовлении недорогих напитков;
  • метод шампанизации (в бутылках на осадке)- применяется при создании элитных марок.

Важно: Игристые вина в отличие от шампанского могут быть любого оттенка и вкуса. Цвет варьируется от светло-золотистого до насыщенного красного.

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти

Игристое вино Асти производится только в итальянском Пьемонте, большей частью в провинции Асти. При изготовлении используется сорт Москато бианко. Содержание алкоголя невысокое. Изготовленные по классическому рецепту вина достаточно сладкие. Винам Асти присвоена высшая категория из-за большого вклада в итальянскую экономику.

Просекко

Игристое вино Просекко

Игристое вино Просекко

Все игристые вина просекко подразделяются на spumante и frizzante. Первые сильно насыщены газом, вторые являются слабоигристыми. При изготовлении просекко применяется Глера. Его содержание должно быть не менее 85 %. На 15 % игристое вино может состоять из следующих сортов:

  • Вердизо;
  • Бьянкетта Пино Нуар;
  • Шардоне.

Ламбруско

Вино Ламбруско сделано из всех шестидесяти видов сорта ламбруско. При изготовлении отдельных марок напитка требуется добавление сорта анчелотта, за счет чего достигается глубокий цвет напитка.

Креман

Для приготовления напитка применяются сорта Пино Нуар, Шардоне и Пино Менье (Moet & Chandon Imperial Brut, например) . Реже используются еще 4 сорта, все зависит от региона, где размещено производство.

Франчакорта

Вино было названо в честь итальянского местечка Франчакорта. При изготовлении игристого напитка используется старый метод производства шампанских вин. Франчакорта состоит из следующих сортов:

  • Шардоне;
  • Пино Бьянко;
  • красный сорт Пино Неро.

Блан де Блан

История бренда насчитывает 90 лет. Шампанское blanc de blancs белый из белого изготавливается преимущественно из Шардоне. При производстве разных игристых вин не из провинции Шампань применяются один или несколько белых сортов.

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава

Игристое вино Кава изготавливается в Испании из следующих сортов:

  • Пареллада;
  • Ксарел-Ло;
  • Макабеу.

Они используются для создания игристых вин с цитрусовым, землистым ароматом. Сорт Макабеу считается базовым из-за вкусовых свойств, гарантированного урожая. Созданное на основе сорта Ксарел-Ло вино характеризуется свежим ярким яблочным, дынным и грушевым вкусом. Отличить напиток из этого винограда от других можно по уникальному аромату. Вина из сорта Пареллада идеально подходят для длительной выдержки.

Бланкет де Лиму

При изготовлении Бланкет де Лиму используется виноград Музак (Mauzac), который сочетается с Шардоне и Шенен. Пропорции зависят от предпочтений виноделов.

Игристые вина Зект производятся в Германии. При их создании используются нетрадиционные сорта винограда Шардоне, а Рислинг. Особенность напитков заключается во фруктовом вкусе, в котором присутствует восхитительная кислотность. В данную категорию относятся игристые вина Riesling Deutscher Sekt Herres, Residenz Kurpfalz Cabinet Sekt Trocken.

Балаклава

При изготовлении игристых вин линейки применяется метод Шарма, за счет чего обеспечивается изысканный и богатый вкус. Вина балаклава на 100 % состоят из сорта Шардоне.

Игристые вина отличаются от шампанского составом, технологией изготовления. При создании шампанского применяются сорта Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье, они должны быть обязательно выращены на территории французской провинции Шампань. Игристые вина проходят процедуру искусственного насыщения напитка углекислым газом. При их создании могут применяться разные сорта винограда, культивируемые в любой стране мира.

Вы, вероятно, знаете, что три основных сорта винограда для шампанского — это Шардоне , а также Пино Нуар и Пино Менье , единственные два красных сорта винограда в регионе Шампань . На эти три сорта приходится около 99% посадок в регионе.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани?

Остальные четыре — это Пино Гри , Пино Блан , Пти Мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% посадок.

Шардоне

Учитывая количество шампанского Blanc de Blancs , которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, не будет ошибкой думать, что Шардоне выращивают повсеместно. Но из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 10 000 гектаров. Шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от категории.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино Нуар

Пино Нуар является одним из основных сортов для купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 13 гектаров. Это один из двух разрешенных красных сортов винограда в регионе, наряду с Пино Менье. Он отвечает за шампанское Blanc de Noirs или белое вино, изготовленное из винограда с черной кожицей.

Пино Нуар придает вину насыщенность, структурную текстуру. Он также добавляет в бленды прекрасные ароматические вещества.

Пино Менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино Менье стал самостоятельной звездой в последние годы, а 100% шампанское Менье становится все более популярным.

Пино Менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий бленд. В регионе засажено около 10 000 гектаров Менье.

Пино Блан

Пино Блан - белый сорт винограда, родственник Пино Нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что создает эту белую версию Пино Нуар. Его размер ягод и форму листьев часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино Блан.

Пино Блан всегда выращивали в Бургундии и Шампани, но в Эльзасе находятся самые большие посадки во Франции - почти 4 гектара. Пино Блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Этот сорт с розовой кожицей, также известный под своим историческим названием Фроманто, хорошо известен в тихом вине, но также является одним из семи разрешенных сортов в Шампани. Это также цветовая мутация Пино Нуар. При смешивании Пино Гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти Мелье

Вкус Пти Мелье часто растительный и может напоминать Совиньон Блан . Главный бонус в том, что он устойчив к морозам, главному врагу виноградников Шампани.

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий сорт для шампанского: в 2006 году по всей Франции было посажено всего 1 гектар. Это светло-желтый, очень поздний сорт винограда с сильной кислотностью, который часто требует большого внимания из-за низкой урожайности. Вкус часто бывает травяным или зеленым.

В 1986 году дом шампанских вин L. Aubry Fils подготовился к своему 200-летнему юбилею в 1991 году, воссоздав вина, которые должны были быть произведены в его первые дни. Идея заключалась в том, чтобы использовать вышедшие из моды сорта, такие как Arbane.

Виноград для шампанского и изменение климата

Постоянно теплеющий климат Шампани указывает на серьезную глобальную проблему. Дома шампанского, такие как Bollinger, начали выращивать больше четырех менее используемых сортов из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые фрукты, другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие фрукты, уменьшая дозаж, или сахарную смесь, добавляемую в шампанское после дегоржажа. Брют-шампанское имеет дозировку менее 12 граммов на литр, но по мере того, как температура продолжает расти, уровни дозировки снижаются или даже отменяются. Эти бутылки с нулевой дозировкой сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

Некоторые производители, такие как AR Lenoble, блокируют яблочно-молочную ферментацию, чтобы сохранить кислотность. Яблочно-молочная ферментация — это процесс, при котором острая яблочная кислота, содержащаяся в винограде, превращается в более кремообразную молочную кислоту.

Многие шампанские используют это из-за высокой кислотности в вине, но повышение температуры снижает уровень кислоты. Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского.

Виноград для шампанского должен быть выращен на определенных территориях. На самом деле, несмотря на популярное заблуждение, шампанское делают в основном из красных сортов винограда, смешивая его с белым Шардоне.

Виноград бывает всего трех видов:

Первые два сорта — это красный виноград, и Шардоне — белый виноград. Обычно используют смеси из минимум двух сортов, но есть и шампанское, сделанное исключительно из одного сорта. Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого). Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Эти три сорта винограда составляют 99,7% от всего винограда в Шампани. Хотя кое-где можно найти также немножко виноградников, где выращивают Pinot Gris, Pinot Blanc, Arbanne и Petit Meslier, но лишь совсем немного.

Pinot Noir

Занимая 38% территории региона, виноград Pinot Noir — самый популярный в Шампани. Несмотря на низкую урожайность, он выживает в холодных, меловых почвах, и является самым популярным сортом винограда в горах Реймса и региона Об (а также на Côte des Bar). Этот виноград придает шампанским винам твердый характер, его можно узнать по богатому аромату красных фруктов.

Виноград для шампанского - из какого винограда делают шампанское, сорта винограда для шампанского и влияние на вкус вина. Виды шампанского. Путеводитель по Франции, путеводитель по шампани, пино нуар, шардоне, шампанское блан де блан, шампанское blanc de noirs, шампанское blanc de blancs, Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, скачать бесплатно, французское шампанское, шампанское из шампани, как делают шампанское, виноградники шампани, виноград из шампани, сорта винограда для шампанского

Виноград сорта Pinot Noir

Chardonnay

Chardonnay, занимая 30% территории региона Шампань, считается самым изысканным из всех сортов. В основном его выращиваюи на территории региона Côte des blancs. Применяемый для изготовления легкого и освежающего шампанского“Blanc de Blancs”, Шардоне славится своим нежным цветочным ароматом, а также свежестью и долгим послевкусием. Его медленный процесс старения позволяет его использовать для шампанского, предназначенного для долгого хранения. Например, в доме шампанских вин Charles De Cazanove в Реймсе можно попробовать шампанское Blanc de Blancs, изготовленное только из винограда сорта шардоне в 1991 году! За шампанское с 23 летней выдержкой (!) хотят всего 30 евро. Оно, сохраняя некоторую свежесть, присущую шардоне, уже отдает сладковато-коньячным вкусом.

Виноград для шампанского - из какого винограда делают шампанское, сорта винограда для шампанского и влияние на вкус вина. Виды шампанского. Путеводитель по Франции, путеводитель по шампани, пино нуар, шардоне, шампанское блан де блан, шампанское blanc de noirs, шампанское blanc de blancs, Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, скачать бесплатно, французское шампанское, шампанское из шампани, как делают шампанское, виноградники шампани, виноград из шампани, сорта винограда для шампанского

Виноград сорта Chardonnay

Meunier

И, неконец, виноград сорта Meunie, который занимает оставшиеся 32% виноградников. Этот сорт предпочитает глинистые почвы и в основном растет в долине Марны. Более устойчивый, чем другие сорта, он легче приспосабливается к недостатку тепла в неудачные годы. Шампанскому виноград сорта Менье придает мягкий и фруктовый привкус. Благодаря быстрому развитию аромата (в бокале вина), этот сорт популярен для смешивания с другими, которые дают долгое послевкусие.

Виноград для шампанского - из какого винограда делают шампанское, сорта винограда для шампанского и влияние на вкус вина. Виды шампанского. Путеводитель по Франции, путеводитель по шампани, пино нуар, шардоне, шампанское блан де блан, шампанское blanc de noirs, шампанское blanc de blancs, Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, скачать бесплатно, французское шампанское, шампанское из шампани, как делают шампанское, виноградники шампани, виноград из шампани, сорта винограда для шампанского

Виноград сорта Meunier

шампанское

by Дж. Гейтер ( J'Nai Gaither)

Вероятно, вы знаете, что основных сортов винограда для производства шампанского три - это Шардоне и два единственных красных сорта винограда в регионе Шампань - Пино нуар и Пино менье.

Именно на эти три сорта приходится около 99% виноградников региона Шампань.

Но знаете ли вы, что на самом деле существует семь разрешенных сортов, которые можно выращивать в Шампани и использовать для производства шампанского?

Остальные четыре - это Пино гри, Пино блан, Пти мелье и Арбан, белые сорта, которые составляют менее 0,3% виноградников.

Шардоне

Шардоне


Фото Красохиной С.И.

Учитывая количество шампанского Блан де Блан (Blanc de Blancs), которое можно найти в винных магазинах и в меню ресторанов, вы не ошибетесь, если подумаете, что Шардоне выращивают в очень больших количествах.

Однако из трех основных это наименее выращиваемый сорт винограда в Шампани, занимающий чуть более 25 000 акров. Фактически, шампанское на основе Шардоне составляет менее 5% от этой категории вин.

Благодаря своему мягкому вкусовому профилю, Шардоне довольно легко поддается влиянию винодельческих решений. Его включение может добавить кислотности, структуры и свежести.

Пино нуар

Пино нуар


Фото Красохиной С.И.

Пино нуар является одним из основных продуктов купажей шампанского и наиболее широко выращиваемым сортом в регионе, занимающим площадь более 32 000 акров. Это больше, чем в Бургундии, родине сорта (Прошлое, настоящее и неопределенное будущее Пино нуар в Бургундии).

Пино менье

Пино менье

Исторически сложившийся сорт винограда Пино менье стал самостоятельной звездой в последние годы, причем все более популярным становится шампанское, приготовленное из 100% винограда сорта Пино менье (или его еще называют - Менье). Отличные примеры этого: бутылки от José Michel, Moussé Fils и Salmon, которые делают большую часть своей продукции из Менье.

Пино менье выдвигает на первый план желанные ароматы красных ягод, но также уравновешивает общий купаж. В регионе Шампань около 26 000 акров занято под виноградниками этого сорта.

Пино блан

Пино блан

Пино блан - белый сорт винограда, но он родственник темноягодного сорта Пино нуар. Мутация цвета делает неактивными определенные гены, вырабатывающие пигмент, что и создает эту белую версию Пино нуар. Его размер ягод и форму листьев ранее часто путали с Шардоне, дальним родственником Пино блан.

Пино блан всегда выращивали в регионах Бургундия и Шампань, но именно в Эльзасе находятся самые большие посадки этого сорта во Франции - почти 8300 акров.

Пино блан привносит сильный цветочный профиль в букет вина и некоторую пикантную кислотность во вкусе.

Пино Гри

Пино Гри


Этот сорт с серо-розовой кожицей ягод, также известный под своим историческим названием Фроманто (Фроманто гри), хорошо знаком нам по тихим винам, но он также является одним из семи допустимых сортов для производства шампанского.

Это также цветовая мутация сорт Пино нуар. При купажировании Пино гри дает фруктовый вкус и насыщенность.

Пти мелье

Пти мелье

Один из самых малоизвестных сортов для производства шампанского - Пти мелье - обладает жгучей кислотностью, которая преобладает даже в самые теплые годы. Как и Пино блан, этот сорт родственник Шардоне.

Вкус Пти мелье часто является растительным и может напоминать Совиньон блан. Главный плюс в том, что он относительно устойчив к морозам, главному врагу виноградников ре6гиона Шампань.

Арбан

Арбан

Арбан, возможно, самый редкий из всех сорт для производства шампанского: в 2006 году по всей Франции насчитывалось всего 2,5 акра. Это сорт со светло-желтыми ягодами, очень позднего срока созревания с чрезмерно высокой кислотностью, который часто требует большого внимания из-за своей низкой урожайности. Вкус часто бывает травянистым или зеленым.

Шампанское: сорта винограда для него и изменение климата

Постоянно теплеющий климат региона Шампань указывает на глобальную проблему в целом (Винам Шардоне и Пино нуар угрожает изменение климата).

Дома шампанского, такие как Буланже (Bollinger), начали выращивать большее количество из четырех менее используемых сортов для производства шампанского из-за их естественной высокой кислотности. Это помогает сбалансировать спелые ягоды - другой структурный компонент, необходимый для выдержки шампанского.

Другие производители балансируют более сладкие ягоды, уменьшая дозаж (добавление небольшого количества ликёра перед окончательной укупоркой), добавляемую в шампанское после дегоржажа (снятия с осадка). Брют Шампанское брют имеет меньше титруемую кислотность и 12 г/л дозажа, но , как температура продолжает расти, уровни доз уменьшаются или даже не используются.

Такие бутылки с нулевым дозажем сейчас невероятно популярны среди знатоков шампанского во всем мире.

Это лишь некоторые из методов, с которыми производители экспериментируют, чтобы сохранить историю и вкус шампанского. Но они точно не будут единственными.

Читайте также: