Варенье из яблок сорта китайка

Обновлено: 15.09.2024

Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".

Сегодня приготовим варенье из ранеток или, как их еще называют, райских яблок.

Ранетки - это мелкоплодные твердые сорта яблок диаметром 2-4 см - дикие или окультуренные, у которых превосходный аромат, плотная мякоть, но очень кислый вкус, далеко не райский, из-за чего их невозможно употреблять в чистом виде, зато варенье из них получается ароматным и наивкуснейшим!

Пошаговый рецепт:

Варят эти яблочки в сиропе целиком, не разрезая и не удаляя хвостики.

Из-за большого количества пектина, варенье получается густым, а плоды остаются целенькими, прозрачными, можно сказать, янтарными и прекрасно держат форму - в вазочке они похожи на маленькие чупа чупсы.

Эти миниатюрные яблочки мы сорвали с дикой яблони, которая растет в поле и просто облеплена плодами диаметром не более 4 см - мы ехали в лес за грибами, и попутно нарвали этих маленьких яблок.

У меня в миске 2 кг спелых или слегка недозрелых яблок. Они должны быть целыми, неповрежденными, без червоточин и обязательно с хвостиками.

У каждого яблочка острым ножом нужно вырезать цветоложе, слегка укоротить хвостик и обязательно наколоть шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы вовнутрь хорошо проходил сироп, а сами плоды не лопнули при нагревании.

Таким образом подготавливаем все яблоки.

Далее варим сироп из расчета на каждый килограмм яблок - 800 г сахара и 0,5 л воды.

Для варки такого варенья, идеально подходит любая широкая посуда - таз, кастрюля или сотейник.

На сильном огне, помешивая, растворяем сахар в воде, и как только сироп нагреется, опускаем в него яблоки.

Эти яблочки крепкие, смело их перемешиваем, чтобы они прогревались вместе с сиропом, доводим до кипения, кипятим на тихом огне буквально пару минут и сразу же выключаем плиту.

В процессе нагревания, яблоки светлеют и меняют цвет с зеленого на желтый.

Даем яблокам полностью остыть и напитаться сиропом, оставляем их на столе, ничем не накрывая на несколько часов, а затем снова повторяем процедуру.

Готовим это ароматное варенье до нужной консистенции методом многократной варки с интервалами на остывание до прозрачности яблочек точно так же, как мы варили варенье из груш .

Как правило, я довожу его до кипения утром и вечером, потряхивая кастрюлю круговыми движениями, кипячу на тихом огне 2-3 минуты, не дольше, иначе яблоки лопнут, выключаю нагрев, и так варю варенье в течение двух-трех дней, повторяя весь процесс 4-5 раз.

Именно такое помешивание и варка с перерывами на остывание, позволят плодам остаться целыми.

Во вторую или третью варку добавляем нарезанный на кусочки лимон, предварительно удалив из него все косточки - на каждый килограмм яблок понадобится 80-100 г лимона - кроме вкуса и аромата, присутствие лимона не позволит варенью засахариться.

Кроме того, если есть желание приготовить яблочное варенье с корицей, в этот момент, помимо лимона, можно добавить 1-2 палочки целой или 1/2 ч.л. молотой корицы - получается очень вкусной сочетание.

Вот так выглядит варенье перед четвертой варкой - яблочки полупрозрачные, у некоторых, правда, лопнула кожица - не без того, но сироп еще недостаточно густой.

Снова доводим его до кипения, кипятим 3-5 минут на слабом огне и даем полностью остыть.

Итак, друзья, это будет пятая и окончательная варка, поскольку варенье уже достаточно загустело и из-за большого количества пектина похоже на желе.

Снова включаем плиту, прогреваем яблоки, периодически потряхивая кастрюлю, доводим до кипения и на самом слабом огне кипятим последний раз 7-10 минут.

Вот так при подаче яблоки берут за хвостики, укладывают в вазочку, заливают сиропом и наслаждаются с чаем.

Варенье из яблок

Есть такой сорт яблок - "Китайка". Варенье из него отличается от обычного яблочного, поэтому решил выложить здесь рецепт приготовления варенья из яблок "Китайка".

Описание приготовления:

Сорт яблок-китаек отличается кисло-сладким привкусом и отлично подходит для приготовления варенья. Яблоки в варенье получаются цельными, а потому в процессе готовки они должны настаиваться в сиропе.

Ингредиенты:

  • Яблоки-китайки — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Стакан (250 мл.)

Как приготовить "Варенье из яблок "Китайка""

Варенье из яблок

Отбираем яблочки, моем их. Отрезаем у них хвостики (не полностью, скорее просто немного подрезаем). Каждое яблочко теперь несколько раз протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы при варке фрукты не полопались. Теперь вам понадобится кастрюля с водой (это не те 250 мл. воды, которые указаны в ингредиентах). Кастрюля должна вмещать в себя все яблоки, а воды должно быть столько, чтобы она покрывала фрукты. Доводим воду до кипения. Как только это случилось, забрасываем в неё яблоки на 5 минут. По прошествии этого времени яблоки сразу же нужно будет остудить под холодной водой.

Варенье из яблок

Отдельно приготовим сахарный сироп для нашего варенья. Для этого воду (250 мл.) смешиваем с сахаром в отдельной ёмкости. Доводим их до кипения (на маленьком огне) — и оставляет в таком состоянии, пока не убедимся, что весь сахар растворился. Получившимся сахарным сиропомом заливаем яблоки, держим их на плите минут 10-15. Обязательно снимайте образующуюся пену.

Варенье из яблок

После огонь выключаем, накрываем касрюлю с яблоками в сиропе крышкой. Оставляем их так примерно на 2-3 часа, чтобы настоялись. После снова провариваем (тоже 10-15 минут). Вот и всё! Готовое варенье можно остудить и отведать сразу же. А можно разлить горячим по баночкам и закатать.

Бабушкино варенье из райских яблок целиком

Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.

А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.

Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.

Принято считать, что приготовить варенье из терпких райских яблочек с хвостиками по силам только очень опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его будет легко. Только попробуйте – и восхищению ваших домашних не будет предела, обещаем! А какие невероятные ароматы наполнят дом, ммм.

Рецепт: Варенье из китайки

Китайку я привезла из отпуска. Ходила в лес за ягодами ( черникой и брусникой ) увидела деревце усыпанное красивыми маленькими яблочками. Не удержалась, нарвала и привезла с собой, как воспоминание о детстве. Бабушка варила такое варенье для меня и брата.

  • Яблоко (китайка) — 1.200 г
  • Сахар (для варенья с пектином) — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 100 мл

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4004 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
1001.5 г
100 г блюда
ккал
320.3 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
80.1 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 870 Ватт

Программа: варка (35 минут)

Китайку помыть, очистить от чешелистиков и по центру наколоть ножом. Плодоножки не убирать.

Сварить сироп сахар, вода и высыпать яблоки в мультиварку. Поставить программу варка.

Дать яблокам покипеть в сиропе минут 5 и выключить мультиварку до полного остывания варенья. Так же делаем и второй раз. В третий раз довести варенье до кипения, выжать в него сок лимона и варенье готово.

Разложить варенье по баночкам.

Мне нравиться варенье сваренное так. Яблочки целые, сладкие, сочные и красивые на вид.

Я люблю пить чай без сахара с конфетой. Такое варенье хорошо заменит конфеты.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Варенье из китайки

Рецепт: Варенье из китайки

Китайку я привезла из отпуска. Ходила в лес за ягодами ( черникой и брусникой ) увидела деревце усыпанное красивыми маленькими яблочками. Не удержалась, нарвала и привезла с собой, как воспоминание о детстве. Бабушка варила такое варенье для меня и брата.

Похожие рецепты

Сосиска в блине с пармской ветчиной и сыром в мультиварке

Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт

Сливочные конфеты в мультиварке

Овощное рагу в мультиварке

Макароны по-флотски

Кабачки с мясом в мультиварке

Индейка с лимоном и сельдереем

Изысканный грушевый конфитюр

Печеночное суфле "Нежность" с гречневыми хлопьями

Комментарии и отзывы

Лично у меня сахар в сироп не превратился, с таким количеством воды, а прилип к дну. Пришлось всё отмывать и по новой с 300 мл делать.

А у меня, как видишь всё получилось! К делу надо с желанием и душёй приступать. Тогда не придётся свои ошибки на вид выставлять. Извиняюсь.

Девочки,добрый день,подскажите! Нам с дачей достались несколько яблонь,на одной растут маленькие и сладкие яблочки. Сейчас их очень много,уже и ели и компот варили,ну не успеваем все переварить))) Можно ли закрыть их таким способом?

А, почему же нельзя? В прошлом году делала и в этом буду. Варить не обязательно в мультиварке, в кастрюле с таким же интервалом. Удачи! Другое мнение можно спросить в дневниках.

Конечно сортов китайки очень много, по вкусу, цвету, по длине плодоножки, но своим первым результатом я довольна! Спасибо , дорогая за рецепт)))

"По центру наколоть"-объясните пожалуйста, завтра хотела приготовить по этому рецепту)) как раз китайки принесли соседи.

По центру я проколола ножом один раз, тем которым чешелистики удаляла. Удачи! Если не трудно поместите своё фото - фотоотчёт к рецепту.

Вот - вот. Ностальгия. Поэтому я их и тащила из отпуска, как когда - то дедушкин самовар ведёрный ( 10 л ). Память о дедушке и бабушке. Когда дача была, самовар часто ставила. Но райских яблочков тогда не было.

Как Жаль, что наши бабушки и дедушки уходят так быстро! Очень Вас понимаю, сама берегу граненный бабушкин стакан в серебренном подстаканнике, как самую великую реликвию!

Какая прелесть! Чудесное варенье! Вспомнила детство. У меня бабушка варила варенье из этих яблок. У нас их называли "райские" яблоки. Яблоки в варенье становились прозрачные и были похожи на янтарь.

Спасибо, Лариса! У бабушки тоже два дерева с райскими яблочками были. Когда яблоки поспеют, очень сладкие и рассыпчатые. А у меня два разных сорта, не знаю как называются. На свет смотришь, тоже прозрачные. Для этого три раза и варила, чтобы прозрачные были и не развалились. Возьму в рот яблочко и целую большую чашку чаю выдую. Вместо конфет.

Нинуля - какой замечательный бонус к чаю!! И я тоже люблю вместо конфетки, вот такой сладенький фруктик из варенья выловить и схомячить! Удачи в конкурсе!

Я родилась и выросла на окраине Москвы, рядом с ВДНХ, в моем дворе было множество деревьев-китаек, с которых мы, детки, собирали и поедали с удовольствием яблочки. Мой папа научил меня и мое дворовое окружение кипятить немного воды с сахаром в кружке и минутку варить там китайку, сразу другой вкус! Теперь на месте этих китаек новостройки. Спасибо за прекрасный рецепт и ностальгию!

Нинуля,ох,какие красивые фотографии! Варенье потрясающее! У нас на даче такие яблочки не растут,а вот тетя нам привозила раньше со своей дачи.И мамуля варила такое варенье.Как же это вкусно!Спасибо тебе огромное,что напомнила!Теперь у мамули как раз и мультиварка есть.Вот только яблочки,не знаю,у тети все еще растут такие.А,может,удастся купить.Так захотелось вареньица!

Спасибо, Ирочка. Я чаи гоняю с этими яблочками. Сиропчик от сахара или от пектина в яблоках загустел. У меня сейчас яблок много, три мешка. Готовить нет времени, а если есть тогда яблоки с разными добавками и всё в мультиварке, потом блендером. Сын сегодня торт с яблоками, точнее с моим повидло делал, вкуснятина.

Ой,как здОрово,Нинуля!Я бы тоже с таким вареньицем попила чайку с удовольствием!
А Евгений вас все балует своими шедеврами!Что за тортик на сей раз он приготовил?

Посмотри в рецепте повидло. Фото делал Женя. Я не люблю, когда он яркость притеняет. Розочки ярко зелёные. Выставлю в дневниках своё фото, пусть не качественное, зато яркое.

Благодарю, Ирочка. У моего брата большое дерево китайка, здесь они мелкие красные. Покрупнее, лесные. Домой привезла, часть пришлось выбросить.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: