Варенье из яблок сорта китайка
Обновлено: 15.09.2024
Друзья мои, всем привет! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов".
Сегодня приготовим варенье из ранеток или, как их еще называют, райских яблок.
Ранетки - это мелкоплодные твердые сорта яблок диаметром 2-4 см - дикие или окультуренные, у которых превосходный аромат, плотная мякоть, но очень кислый вкус, далеко не райский, из-за чего их невозможно употреблять в чистом виде, зато варенье из них получается ароматным и наивкуснейшим!
Пошаговый рецепт:
Варят эти яблочки в сиропе целиком, не разрезая и не удаляя хвостики.
Из-за большого количества пектина, варенье получается густым, а плоды остаются целенькими, прозрачными, можно сказать, янтарными и прекрасно держат форму - в вазочке они похожи на маленькие чупа чупсы.
Эти миниатюрные яблочки мы сорвали с дикой яблони, которая растет в поле и просто облеплена плодами диаметром не более 4 см - мы ехали в лес за грибами, и попутно нарвали этих маленьких яблок.
У меня в миске 2 кг спелых или слегка недозрелых яблок. Они должны быть целыми, неповрежденными, без червоточин и обязательно с хвостиками.
У каждого яблочка острым ножом нужно вырезать цветоложе, слегка укоротить хвостик и обязательно наколоть шпажкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы вовнутрь хорошо проходил сироп, а сами плоды не лопнули при нагревании.
Таким образом подготавливаем все яблоки.
Далее варим сироп из расчета на каждый килограмм яблок - 800 г сахара и 0,5 л воды.
Для варки такого варенья, идеально подходит любая широкая посуда - таз, кастрюля или сотейник.
На сильном огне, помешивая, растворяем сахар в воде, и как только сироп нагреется, опускаем в него яблоки.
Эти яблочки крепкие, смело их перемешиваем, чтобы они прогревались вместе с сиропом, доводим до кипения, кипятим на тихом огне буквально пару минут и сразу же выключаем плиту.
В процессе нагревания, яблоки светлеют и меняют цвет с зеленого на желтый.
Даем яблокам полностью остыть и напитаться сиропом, оставляем их на столе, ничем не накрывая на несколько часов, а затем снова повторяем процедуру.
Готовим это ароматное варенье до нужной консистенции методом многократной варки с интервалами на остывание до прозрачности яблочек точно так же, как мы варили варенье из груш .
Как правило, я довожу его до кипения утром и вечером, потряхивая кастрюлю круговыми движениями, кипячу на тихом огне 2-3 минуты, не дольше, иначе яблоки лопнут, выключаю нагрев, и так варю варенье в течение двух-трех дней, повторяя весь процесс 4-5 раз.
Именно такое помешивание и варка с перерывами на остывание, позволят плодам остаться целыми.
Во вторую или третью варку добавляем нарезанный на кусочки лимон, предварительно удалив из него все косточки - на каждый килограмм яблок понадобится 80-100 г лимона - кроме вкуса и аромата, присутствие лимона не позволит варенью засахариться.
Кроме того, если есть желание приготовить яблочное варенье с корицей, в этот момент, помимо лимона, можно добавить 1-2 палочки целой или 1/2 ч.л. молотой корицы - получается очень вкусной сочетание.
Вот так выглядит варенье перед четвертой варкой - яблочки полупрозрачные, у некоторых, правда, лопнула кожица - не без того, но сироп еще недостаточно густой.
Снова доводим его до кипения, кипятим 3-5 минут на слабом огне и даем полностью остыть.
Итак, друзья, это будет пятая и окончательная варка, поскольку варенье уже достаточно загустело и из-за большого количества пектина похоже на желе.
Снова включаем плиту, прогреваем яблоки, периодически потряхивая кастрюлю, доводим до кипения и на самом слабом огне кипятим последний раз 7-10 минут.
Вот так при подаче яблоки берут за хвостики, укладывают в вазочку, заливают сиропом и наслаждаются с чаем.
Есть такой сорт яблок - "Китайка". Варенье из него отличается от обычного яблочного, поэтому решил выложить здесь рецепт приготовления варенья из яблок "Китайка".
Описание приготовления:
Сорт яблок-китаек отличается кисло-сладким привкусом и отлично подходит для приготовления варенья. Яблоки в варенье получаются цельными, а потому в процессе готовки они должны настаиваться в сиропе.
Ингредиенты:
- Яблоки-китайки — 1 Килограмм
- Сахар — 1 Килограмм
- Вода — 1 Стакан (250 мл.)
Как приготовить "Варенье из яблок "Китайка""
Отбираем яблочки, моем их. Отрезаем у них хвостики (не полностью, скорее просто немного подрезаем). Каждое яблочко теперь несколько раз протыкаем зубочисткой. Это нужно, чтобы при варке фрукты не полопались. Теперь вам понадобится кастрюля с водой (это не те 250 мл. воды, которые указаны в ингредиентах). Кастрюля должна вмещать в себя все яблоки, а воды должно быть столько, чтобы она покрывала фрукты. Доводим воду до кипения. Как только это случилось, забрасываем в неё яблоки на 5 минут. По прошествии этого времени яблоки сразу же нужно будет остудить под холодной водой.
Отдельно приготовим сахарный сироп для нашего варенья. Для этого воду (250 мл.) смешиваем с сахаром в отдельной ёмкости. Доводим их до кипения (на маленьком огне) — и оставляет в таком состоянии, пока не убедимся, что весь сахар растворился. Получившимся сахарным сиропомом заливаем яблоки, держим их на плите минут 10-15. Обязательно снимайте образующуюся пену.
После огонь выключаем, накрываем касрюлю с яблоками в сиропе крышкой. Оставляем их так примерно на 2-3 часа, чтобы настоялись. После снова провариваем (тоже 10-15 минут). Вот и всё! Готовое варенье можно остудить и отведать сразу же. А можно разлить горячим по баночкам и закатать.
Помните, как в детстве приезжали на все лето к бабушке в деревню? Ежеутреннее парное молочко, веселые купания в речке, и, конечно, обязательные ребяческие шалости! Нарвать у соседей свежей клубники или незаметно стащить ведро спелых яблок – без этого и каникулы были не каникулы. Запретный плод всегда казался сладким, но все меркло перед бабушкиными сочными ароматными ранетками – не зря их принято называть райскими яблочками.
А знаете ли вы, что это волшебное ощущение беззаботного счастливого детства можно испытывать все четыре сезона в году? Достаточно следовать нашему простому рецепту! Откроете самой холодной зимой баночку варенья из райских яблок, вынете за хвостик пару плодов – и на душе потеплеет, а дом наполнится ощущением счастливого уюта. Это прекрасное варенье делается из мелких яблочек китайки с веточками, можно сделать и из мелких диких раечек.
Кстати, знаете ли вы, что в мелкоплодных яблоках число биологически активных веществ в десять раз выше, чем в крупноплодных? Так что получившееся лакомство не только очень вкусное, но и необычайно полезное! Подавать такое варенье традиционно принято в небольших вазочках-розетках. А есть его можно даже без ложек – просто беря яблочки за хвостик! Это варенье хорошо и вприкуску к чаю или кофе, отлично оно подойдет и для украшения домашних тортов и кексов.
Принято считать, что приготовить варенье из терпких райских яблочек с хвостиками по силам только очень опытной хозяйке. Но благодаря нашему рецепту сварить его будет легко. Только попробуйте – и восхищению ваших домашних не будет предела, обещаем! А какие невероятные ароматы наполнят дом, ммм.
Китайку я привезла из отпуска. Ходила в лес за ягодами ( черникой и брусникой ) увидела деревце усыпанное красивыми маленькими яблочками. Не удержалась, нарвала и привезла с собой, как воспоминание о детстве. Бабушка варила такое варенье для меня и брата.
- Яблоко (китайка) — 1.200 г
- Сахар (для варенья с пектином) — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Вода — 100 мл
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4004 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 1001.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 320.3 ккал | белки 0.1 г | жиры 0 г | углеводы 80.1 г |
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 870 Ватт
Программа: варка (35 минут)
Китайку помыть, очистить от чешелистиков и по центру наколоть ножом. Плодоножки не убирать.
Сварить сироп сахар, вода и высыпать яблоки в мультиварку. Поставить программу варка.
Дать яблокам покипеть в сиропе минут 5 и выключить мультиварку до полного остывания варенья. Так же делаем и второй раз. В третий раз довести варенье до кипения, выжать в него сок лимона и варенье готово.
Разложить варенье по баночкам.
Мне нравиться варенье сваренное так. Яблочки целые, сладкие, сочные и красивые на вид.
Я люблю пить чай без сахара с конфетой. Такое варенье хорошо заменит конфеты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Варенье из китайки
Китайку я привезла из отпуска. Ходила в лес за ягодами ( черникой и брусникой ) увидела деревце усыпанное красивыми маленькими яблочками. Не удержалась, нарвала и привезла с собой, как воспоминание о детстве. Бабушка варила такое варенье для меня и брата.
Похожие рецепты
Сосиска в блине с пармской ветчиной и сыром в мультиварке
Сливово-лимонный конфитюр и сливовый десерт
Сливочные конфеты в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке
Макароны по-флотски
Кабачки с мясом в мультиварке
Индейка с лимоном и сельдереем
Изысканный грушевый конфитюр
Печеночное суфле "Нежность" с гречневыми хлопьями
Комментарии и отзывы
Лично у меня сахар в сироп не превратился, с таким количеством воды, а прилип к дну. Пришлось всё отмывать и по новой с 300 мл делать.
А у меня, как видишь всё получилось! К делу надо с желанием и душёй приступать. Тогда не придётся свои ошибки на вид выставлять. Извиняюсь.
Девочки,добрый день,подскажите! Нам с дачей достались несколько яблонь,на одной растут маленькие и сладкие яблочки. Сейчас их очень много,уже и ели и компот варили,ну не успеваем все переварить))) Можно ли закрыть их таким способом?
А, почему же нельзя? В прошлом году делала и в этом буду. Варить не обязательно в мультиварке, в кастрюле с таким же интервалом. Удачи! Другое мнение можно спросить в дневниках.
Конечно сортов китайки очень много, по вкусу, цвету, по длине плодоножки, но своим первым результатом я довольна! Спасибо , дорогая за рецепт)))
"По центру наколоть"-объясните пожалуйста, завтра хотела приготовить по этому рецепту)) как раз китайки принесли соседи.
По центру я проколола ножом один раз, тем которым чешелистики удаляла. Удачи! Если не трудно поместите своё фото - фотоотчёт к рецепту.
Вот - вот. Ностальгия. Поэтому я их и тащила из отпуска, как когда - то дедушкин самовар ведёрный ( 10 л ). Память о дедушке и бабушке. Когда дача была, самовар часто ставила. Но райских яблочков тогда не было.
Как Жаль, что наши бабушки и дедушки уходят так быстро! Очень Вас понимаю, сама берегу граненный бабушкин стакан в серебренном подстаканнике, как самую великую реликвию!
Какая прелесть! Чудесное варенье! Вспомнила детство. У меня бабушка варила варенье из этих яблок. У нас их называли "райские" яблоки. Яблоки в варенье становились прозрачные и были похожи на янтарь.
Спасибо, Лариса! У бабушки тоже два дерева с райскими яблочками были. Когда яблоки поспеют, очень сладкие и рассыпчатые. А у меня два разных сорта, не знаю как называются. На свет смотришь, тоже прозрачные. Для этого три раза и варила, чтобы прозрачные были и не развалились. Возьму в рот яблочко и целую большую чашку чаю выдую. Вместо конфет.
Нинуля - какой замечательный бонус к чаю!! И я тоже люблю вместо конфетки, вот такой сладенький фруктик из варенья выловить и схомячить! Удачи в конкурсе!
Я родилась и выросла на окраине Москвы, рядом с ВДНХ, в моем дворе было множество деревьев-китаек, с которых мы, детки, собирали и поедали с удовольствием яблочки. Мой папа научил меня и мое дворовое окружение кипятить немного воды с сахаром в кружке и минутку варить там китайку, сразу другой вкус! Теперь на месте этих китаек новостройки. Спасибо за прекрасный рецепт и ностальгию!
Нинуля,ох,какие красивые фотографии! Варенье потрясающее! У нас на даче такие яблочки не растут,а вот тетя нам привозила раньше со своей дачи.И мамуля варила такое варенье.Как же это вкусно!Спасибо тебе огромное,что напомнила!Теперь у мамули как раз и мультиварка есть.Вот только яблочки,не знаю,у тети все еще растут такие.А,может,удастся купить.Так захотелось вареньица!
Спасибо, Ирочка. Я чаи гоняю с этими яблочками. Сиропчик от сахара или от пектина в яблоках загустел. У меня сейчас яблок много, три мешка. Готовить нет времени, а если есть тогда яблоки с разными добавками и всё в мультиварке, потом блендером. Сын сегодня торт с яблоками, точнее с моим повидло делал, вкуснятина.
Ой,как здОрово,Нинуля!Я бы тоже с таким вареньицем попила чайку с удовольствием!
А Евгений вас все балует своими шедеврами!Что за тортик на сей раз он приготовил?
Посмотри в рецепте повидло. Фото делал Женя. Я не люблю, когда он яркость притеняет. Розочки ярко зелёные. Выставлю в дневниках своё фото, пусть не качественное, зато яркое.
Благодарю, Ирочка. У моего брата большое дерево китайка, здесь они мелкие красные. Покрупнее, лесные. Домой привезла, часть пришлось выбросить.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: