Виноград роджерс описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Мы ограничимся описанием только самых лучших сортов, которые прошли всестороннее и многолетнее испытание на опытных виноградниках Беларуси.

Столовые сорта

Жемчуг Саба. Широко распространенный сверхранний сорт. В условиях Пинска в самые теплые годы ягоды созревают 18 августа, а в самые холодные - на месяц позже. Незимостоек, вызревание лозы удовлетворительное. Листья средней величины, цельные. Грозди средние, 90-100 г, масса наибольшей грозди 250 г. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром на солнечной стороне, сладкие, с приятным мускатным ароматом. Сорт слаборослый, начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Очень требователен к теплу, легким и плодородным почвам.

Мадлен Анжевин. Французский столовый сорт раннего срока созревания. Созревает на 10-15 дней позже, чем Жемчуг Саба. Широко распространен по Беларуси. Цветки функционально женские, поэтому его размещают среди обоеполых сортов-опылителей. Наилучшее завязывание ягод достигается при искусственном опылении. Незимостоек. Вызревание лозы хорошее. Листья средние, пятилопастные. Грозди средней величины и крупные, от 65-80 до 300 г. Ягоды средние, округлые, зеленоватые, сладкие, сочные, без аромата.

Космонавт. Новый, очень ранний сорт. Созревает одновременно или на 3-5 дней позже Жемчуга Саба, однако ягоды становятся съедобными после приобретения ими сортовой окраски. Требует укрытия на зиму. Листья средние, пятилопастные, глубоко-рассеченные. Гроздь средней величины и крупная, рыхлая, массой от 100-140 г до 270 г. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-фиолетовые. Мякоть мясисто-сочная, без привкуса и аромата. Сила роста средняя, вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания на всей территории республики.

Краса Севера (Ольга). Новый ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Зимует под снежным покровом. Листья крупные, трехлопастные, нерассеченные, светло-зеленые. Гроздь крупная, ветвистая, рыхлая. Ягоды крупные, округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, без аромата. Сорт сильнорослый, поэтому его лучше размещать через 1,5-2 м в ряду. Вызревание лозы удовлетворительное. Рекомендуется для выращивания в южной и центральной зонах Беларуси.

Северный ранний. Новый очень ранний сорт. Созревает одновременно с Жемчугом Саба. Требует укрытия на зиму. Листья средней величины, пятилопастные, глубокорассеченные, зеленые. Грозди средние и мелкие, рыхлые. Ягоды средние и мелкие, белые с коричневым загаром. Лучше всего плодоносит при крупных формировках.

Мичуринский. Новый очень ранний сорт. В условиях Минского района созревает в середине сентября. Требует укрытия на зиму. Листья средние и крупные, трех-пятилопастные, среднерассеченные. Средняя масса грозди 70 г, максимальная - 150 г. Ягоды средние и крупные, черные или темно-красные со слабым восковым налетом. Мякоть сочная, с мускатным ароматом.

Мускат донской. Ранний сорт в условиях Слуцка созревает в середине сентября. Среднеустойчив к грибным болезням, зимостойкость повышенная. Лист средний, трехлопастный, среднерассеченный. Гроздь средней величины, цилиндрическая, плотная. Ягода средняя, округлая, чёрная, с мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках. Требует регулирования урожая.

Душистый. Ранний сорт. Созревает на 10-15 дней позже Жемчуга Саба. Требует укрытия на зиму. Лист средний, цельный или слаборассеченный. Грозди средней величины, 80-100 г. Масса наибольшей грозди - 210 г. Ягоды средние, округлые, белые, с ярко выраженным мускатным ароматом. Сила роста средняя, побеги вызревают удовлетворительно.

Детский ранний. Ранний сорт. Созревает в начале или середине сентября. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Лист средний, пятилопастный, сильно-рассеченный. Грозди средней величины, масса наибольшей - до 400 г. Ягоды крупные, округлые, черные, терпкие. Сила роста кустов средняя, побеги вызревают хорошо. Лучше всего плодоносит на крупных формировках.

Пино ранний. Ранний сорт французского происхождения. В Беларуси известен более ста лет под названием Бургундский черный. Созревает на несколько дней позже Мадлен Анжевин, для которого является и наилучшим опылителем. Незимостоек. Листья средние и мелкие, пятилопастные, глубокорассеченные. Грозди средние, плотные, 50-100 г, цилиндрической формы. Ягоды средние, округлые, темно-синие. Сила кустов средняя, вызревание лозы хорошее.

Маленгр ранний. Ранний сорт французского происхождения, распространен по всей территории республики с прошлого века. Созревает в середине сентября. Незимостоек. Листья средней величины, глубокорассеченные, пятилопастные. Грозди средние, 100-130 г, конические, рыхлые. Ягоды средние, округлые, белые, с просвечивающимися семенами. Мякоть тающая, сочная. Сорт средней силы роста, предпочитает богатую, аэрируемую почву. Хорошо плодоносит на различных формировках, но склонен к перегрузке кустов.

Шасла белая. Один из самых распространенных и самых древних в мире сортов винограда. От него образовалась целая группа сортов, которые отличаются друг от друга некоторыми признаками. Например, Шасла розовая и Шасла № 135 имеют розовые ягоды, у Шаслы мускатной ягоды обладают сильным мускатным ароматом, Шасла фиолетовая светло-фиолетового цвета, а Шасла Виберта - очень крупные ягоды. Все эти сорта встречаются в южных районах республики. Особенно урожайны в пристенной культуре. Сорт незимостойкий. Листья средней величины, трех-, пятилопастные с отгибающимися вниз краями, грозди средней величины, рыхлые или средней плотности. Средняя масса грозди 100-140 г, максимальная - 320 г.

Для беседочной культуры и озеленения

Наибольшее распространение в условиях нашей республики получил сорт Альфа. Он практически устойчив к болезням, морозостоек. Его культивируют без укрытия почти в каждом населенном пункте Брестской области, а также в Гродненской, Гомельской, Минской, Могилевской областях. Имеется целый ряд сеянцев этого сорта местного происхождения. Грозди у Альфы средней величины -120-140 г, ягоды темно-синие, кисло-сладкие, созревают поздно.

Таежный изумруд. По хозяйственным и биологическим показателям сходен с сортом Альфа. В отличие от него имеет светло-зеленые плоды, что нашло отражение в названии. Грозди средней величины, но ягоды более приятного вкуса и с менее выраженной кислотностью.

Гибрид Роджерса. Этот сорт издавна распространялся в Беларуси под названием Салем. Он устойчив к грибным болезням, переносит без укрытия кратковременные морозы - 27-30°С. Средняя масса грозди - 65-80 г. Ягоды небольшие, кораллово-красного цвета, со своеобразным земляничным ароматом, созревают поздно. Сорт плохо укореняется черенками, лучше всего отводками. Для любительского разведения рекомендуется в центральной и южной зонах.

Мы привели описание лучших столовых сортов винограда, которые прошли испытания временем в разных уголках Беларуси. Но все свои достоинства они проявляют только при соответствующем, подборе участка, надлежащей подготовке почвы и, самое главное, бережном уходе.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Лучшая статья в разделе "Виноград" с оценкой 5.0 по текущим итогам голосования по 5-ти балльной системе.

Итак, коллеги, предлагаю поддержать по-моему очень нужную тему.

От чего избавился я:

Молдова(поздний), Киевский ранний(неустойивый, постоянный паралич гребня), Розовый бессемянный(неустойчивый, неравномерное вызревание ягод в грозди), Коринка русская(неустойивый,вкус, мелочь пузатая). Ну и много ХЧЗ которые подсовывали под разными именами.

Что под колпаком:

Костя(плохое опыление), Тимур(плохое опыление, низкое пробуждение глазков), Кинг-руби(плохое опыление,сильная подверженность антракнозу, слабая урожайность,мелкие грозди), Кишмыш запорозский(вкус,подверженность антракнозу)


Отобранные ответы этой темы.

Итак, коллеги, предлагаю поддержать по-моему очень нужную тему.
Что под колпаком:
Костя(плохое опыление), Тимур(плохое опыление, низкое пробуждение глазков), Кинг-руби(плохое опыление,сильная подверженность антракнозу, слабая урожайность,мелкие грозди), Кишмыш запорозский(вкус,подверженность антракнозу)

Коля, так как ты сосед, тебе информация явно пригодится. В других регионах и широтах возможны и другие результаты.
Хочу подчеркнуть, что ничего не убираю просто так, значит это просто необходимо по разным причинам. Долго приглядываюсь, пробую варианты, только тогда уже прощаюсь. Я так понимаю интерес к последней пятилетке, раньше наверное нет смысла.
Осенью убрал Тимур (красив, но это не мой по вкусу)
ARV(Агат х Рувен) из 3х кустов убрал 2 (трескается ягода нет спасу, хотя вкус очень интересный)
Русбол ( вкус посредственный, рудименты, растрепанное гроно. Никто не ест. У меня есть гараздо лучшая альтернатива.
Ришелье оставил один куст, еще присмотрюсь.
Кишмиш Запорожский ("цветной брат" русбола, не выдерживает конкуренции с более вкусными кишмишными сортами.)
Еще раньше в прошлые года убрал Восторг черный, плодоносил лет 12 (уже не устраивает вкус), а потом уступил место КарМаКоду 4года назад
Кобзарь - Трескается и загнивает, до созревания не додержишь. Всего один год из 5 плодоносящих был стандартным.
Кантемировский - беспроблемный сорт 12 лет, уступил место более вкусному сорту.
Восторг красный ЗОС-1 Надоело бороться 7 лет. Лоза прет, а грона нет хорошего. Кожица очень грубая.
Кинг- руби - на взлете, Хотя за 5 лет в этом году более менее, но зачем уродоваться и ради чего место занимать.
Тип столетия - на взлете.
К-41 На взлете. (кислый до октября)
Пока все. Остальные сорта устраивают как по вкусу, так и по красоте. Непроверенные сорта я не сажаю. Общаюсь, обмениваюсь опытом, советуюсь с профи. Разные задачи - разный виноград.
.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Виноград

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – "лисья ягода") известны давно. "Земляничный" аромат и привкус этого винограда в России называют "изабелловым". Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Виноград

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore's Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Читайте также: