Почему лопается виноград при созревании

Обновлено: 18.09.2024

Когда в один из сезонов у меня потрескалось множество ягод пришлось разбираться, почему лопается виноград при созревании. Оказалось, что я допустил некоторые ошибки при выращивании, которые и вызвали проблему. Теперь я соблюдаю все правила агротехники и практически не сталкиваюсь с этой проблемой.

Поддерживать оптимальную влажность почвы

Если проводить поливы слишком часто, то переизбыток влаги приведет к растрескиванию ягод, так как они будут слишком сильно напитываться водой.

Проводить работы следует не чаще, чем 2 раза в месяц. При этом за один полив вносится 50-60 литров. Лучше всего вкопать в землю трубу или обрезанную пластиковую бутылку, как на фото. Тогда влага будет намного быстрее приходить к корням и эффективность работы увеличится.

Если не поливать растение вообще, то это приводит к еще большим проблемам. Когда идет дождь, виноград усиленно восполняет недостаток влаги и впитывает очень много влаги, что неизбежно приводит к растрескиванию ягод.

Если начались затяжные дожди, нужно защитить виноград, иначе он наберет излишки влаги, что приводит к появлению трещин на кожице.

Можно сделать борозды для отвода влаги в сторону. Этот вариант особенно хорош, если у вас на участке есть мелиоративный канал или система оттока сточных вод. Влага направляется туда и без проблем уходит с участка.

Соблюдать баланс питательных веществ

Есть несколько важных моментов, знание которых снизит вероятность растрескивания ягод в разы:

  1. Не допускать переизбытка азота в фазе созревания и размягчения ягод. Азот способствует накоплению влаги в тканях, снижению сахаристости, увеличению объема мякоти и ослаблению кожицы. За счет этого при преизбытке влаги она быстро наливается в ягодах, кожица не выдерживает и растрескивается.
  2. Обеспечивать растение калием и фосфором. Калий непосредственно участвует при распределении влаги в клетках, при нехватке он задерживает ее, а при избытке задерживает ее поступление. Фосфор стимулирует деление клеток, причем не только в мякоти, но и в кожице, поэтому она становится плотнее и прочнее. Если двух этих микроэлементов хватает, то ягоды трескаются очень редко.

Автор видео рекомендует производить катаровку верхних всасывающих корней, чтобы они не впитывали влагу от каждого дождя. Для этого штамб открывается на 25 см в глубину и все корешки срезаются. Срезы сразу обрабатываются раствором медного купороса.

Защищать растение от мучнистой росы

Оидиум – одна из самых распространенных болезней, которая часто приводит к растрескиванию ягод:

Соблюдать правила ухода

Поливать почву при необходимости. Важно, чтобы перепады влажности в грунте были как можно меньше, это существенно снижает растрескивание ягод.

Чтобы снизить количество воды, впитываемое в грунт, нужно закрыть поверхность слоем мульчи с хорошими впитывающими характеристиками. Больше всего подходит торф или сухие древесные опилки.

Аккуратно откопать ствол винограда на глубину 25 см. Важно открыть его со всех сторон, чтобы иметь хороший доступ к верхним корневым отросткам.

Что делать, если не хватает питательных веществ? Можно использовать как готовые комплексы, так и древесную золу, в ней есть все необходимое.

Опрыскивать коллоидной серой или другим фунгицидом.

К ним относятся: Запорожский, Виктория, Орхидея, Алиготе, Росинка, Снегирь, Амирхан, Русвен.

Отзывы садоводов

Роман, Кременчуг

Подвержены растрескиванию — Страшенский, Хаджи Мурат . Никогда не растрескиваются — Фея, Оригинал, Плевен уст., Кармакод, Надежда Азос, Наталья, Тигин, Талисман, Кодрянка, Аркадия, Лора.

Григорий, Полтава

Ягоды могут треснуть если и не сильный дождь прошел , особенно это присуще Русвену и Виктории при созревании. Главные причины, что приводят к этому это наличие росяных корней и впитывание влаги листьями.

лопается виноград


Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.

растрескивается виноград

Почему лопается виноград

Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.

Причины, не связанные с болезнями

Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:

  • чрезмерное увлажнение грунта (может быть вызвано неправильным, слишком частым или обильным поливом, а также с большим количеством осадков);
  • внесение слишком большого количества удобрений в период налива и созревания ягод.

Нарушения техники полива

Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.

полив винограда

Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.

Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.


На заметку: полив растений лучше проводить через дренажные трубы или колодцы, по которым вода поступает к основному корню, не попадая на листву и стебли.

Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.

мульчирование винограда

Неверное применение удобрений

Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.

Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.

подкормка для винограда

Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.


Важно! В период наливания и созревания ягод растение нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями, а азотистые необходимо исключить.

Болезни

Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.

Оидиум

Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:

  • на листьях появляется мучнистый налет, сначала он имеет белый цвет, но со временем сереет;
  • поврежденные листья желтеют, тускнеют, но не опадают;
  • побеги покрываются мучнистым налетом, при сильном поражении они чернеют, покрываются пятнами произвольной формы;
  • цветы выглядят, словно покрытые мукой, они высыхают и опадают;
  • при развитии оидиума на зеленых ягодах, они покрываются мучнистым налетом и усыхают;
  • если болезнь развилась на стадии созревания плодов, они лопаются, обнажая косточки;
  • ягоды начинают загнивать.

оидиум у винограда

Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.

Эскориоз

Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.

растрескивается виноград

Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:

  • на листьях появляются черно-коричневые точки – некрозы, окруженные желтоватой каемкой;
  • листья деформируются, на них образуются разрывы;
  • сильно поврежденные листья желтеют преждевременно;
  • на зеленых побегах образуются черные бугорки – вздутия коры, которые могут растрескиваться, образуя язвы;
  • на одревесневших побегах образуются светлые участки, при сильном поражении стебли могут прогнивать, что приводит к отмиранию целых рукавов;
  • на соцветиях образуются черные точки, которые вызывают гибель зараженных частей гребня;
  • вызревающие плоды становятся темно-фиолетовыми, загнивают, опадают, на них может развиться серая гниль.

Антракноз

Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:

  • сначала листья покрываются пятнами серо-бурого цвета, через некоторое время они полностью чернеют;
  • на стеблях растения появляются округлые продолговатые пятна с черно-фиолетовой каемкой;
  • побеги могут растрескиваться, происходит некроз тканей;
  • при поражении антракнозом соцветий они погибают;
  • на ягодах в стадии созревания появляются пятна, окруженные темным ободком, в центре поражения ткани имеют фиолетовый цвет;
  • ягоды трескаются и загнивают.

Антрактоз на винограде

Сорта склонные к растрескиванию

Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:

  • Талисман;
  • Восторг;
  • Кеша;
  • Тигин;
  • Русбол;
  • Памяти Негруля;
  • Фея;
  • Устойчивый Докучаевой;
  • Денал;
  • Буффало.

Буффало

Часто трескаются ягоды у сортов:

  • Хаджи Мурат;
  • Русвен;
  • Томайский;
  • Ризомат;
  • Виктория;
  • Эльфа;
  • Кармакода.

Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.

Страшенский

Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.

Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.

Можно ли использовать лопнувшие ягоды?

Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.

порченные ягоды

Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.

Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.

Чем обработать куст?

После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.

Новосил

Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.

Профилактика растрескиваний

Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:

  • мульчирование грунта;
  • проведение правильного полива и поддержание оптимальной влажности грунта в течение всего вегетационного периода и особенно во время созревания гроздей;
  • правильная подкормка кустов;
  • профилактические обработки кустов фунгицидами.

Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.

Монокалийный фосфат

Правила полива

Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.


На заметку: виноградные кусты не любят слишком холодную воду. Полив рекомендуется проводить отстоянной водой, прогретой солнечными лучами.

Особенности внесения подкормок

Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.

Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.

удобрение винограда

Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.

Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.

В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.

майстер

Профилактика болезней

Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:

  • для посадки нужно выбирать районированные сорта, обладающие устойчивостью к различным заболеваниям;
  • почва под кустами должна содержаться в чистоте;
  • старые листья и ягоды нужно своевременно убирать, так как они могут быть заражены грибками;
  • нельзя перекармливать растения;
  • полив растений нужно проводить аккуратно, под корень, избегая попадания воды на листву;
  • при посадке растений важно соблюдать расстояние между саженцами, чтобы предотвратить загущение виноградника;
  • для предотвращения заражения грибком виноградники нужно своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами.

Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.

Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод

Растрескивание-это физиологическое нарушение целостности ягод, что является большой проблемой в виноградарстве из-за снижения урожайности и качества.Да это и понятно, вырастив урожай почти до полной готовности, вложив столько труда и сил, а тут какой то дождь, летний, теплый и непродолжительный может свести на нет все ваши усилия.

Я в последних своих статьях писала какая стояла у нас жара в регионе (да и сейчас не стало прохладнее, опять обещают плюс сорок).Пришлось виноградник поливать, да и не один раз.Перед последнем поливе посмотрела прогноз погоды-дождь не обещали.Поливала три дня, виноградник большой.А через неделю-ливень!Ничего хорошего я уже не ждала-виноградные кусты получили огромную порцию воды и ягоды наверняка должны были полопаться.

Каково же было мое удивление когда после осмотра обнаружила совсем незначительное растрескивание на сортах, на которых ягода могла лопнуть и при малом стрессе.Почему так произошло?Да потому, что я провела все мероприятия чтобы избежать этой неприятности.

Растрескивание ягод-сложное явление и на его проявление влияет множество факторов:особенность сорта,условие выращивания,питание и водный режим,болезни растения.

Ягода может лопнуть после дождя, высокой влажности воздуха, резких колебаний температур или водного дисбаланса-это когда после продолжительной засухи пойдет сильный дождь.

Виноград лопается по разным причинам, но существует возможность не допустить растрескивания ягод. Для этого достаточно соблюдать агротехнические требования, уделять внимание орошению, вносить правильные удобрения и не допускать заболеваний. Нужно знать, что есть сорта, которые склонны к трещинам.

Причины растрескивания ягод винограда, не связанные с заболеваниями

Существуют факторы, которые способствуют растрескиванию виноградных ягод, и они совершенно не связаны с болезнями и другими патологическими процессами в растениях. Чаще всего это вызвано нарушением агротехники винограда.

Виноград лопается

Нарушение техники полива

Это самая важная и часто встречающаяся причина, так как переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны засушливость тоже оказывает негативное влияние на упругость корки, из-за чего и происходит растрескивание.

Если влаги недостаточно, приостанавливается рост и развитие растения, но обильный полив требуется только до цветения. После него увлажнение значительно сокращается, а после формирования завязей снова увеличивается.

Бытует мнение, что в летнее время виноград не нуждается в жидкости (ягоды становятся водянистые и несладкие), но это в корне неправильно.

Недостаток влажности приводит к дефициту сокодвижения в ягодах, и если начинается дождь, плоды вытягивают всю влагу, из-за чего переполняются и растягиваются. Но только не кожица, что и приводит к лопанию.

Недостаточное содержание питательных веществ

Виноградным ягодам придаёт упругость фосфор. Нельзя игнорировать внесение фосфорных удобрений. Важен и калий, так как он способствует утолщению кожуры и прочности. Дополнительно происходит равномерный рост кожицы и внутреннее наполнение, что исключает растрескивание.

Это происходит по 2-м причинам:

  • калий является регулятором влажности в плодах (распределяет воду равномерно);
  • фосфор вызывает деление клеток внутри ягоды и в оболочке.

Вводить калийно-фосфорные удобрения рекомендовано с начала формирования цветков. Заканчивайте подкормки после созревания ягод.

Неверное применение удобрений

Самый мощный враг оболочки виноградных плодов – азот, так как он обладает следующим действием:

  • снижает сахаристость;
  • усиливает чрезмерный рост зелёной массы;
  • накапливает влагу в тканях;
  • увеличивает объём мякоти из-за водного дисбаланса;
  • ослабляет эластичность и прочность кожуры;
  • слишком увеличивает созреваемость плодов.

Если говорить простыми словами, кожица истончается, а когда ягоды наливаются соком, она не выдерживает и лопается.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Существует огромное количество сортов, которые изначально склонны к растрескиванию даже при соблюдении всех требований. Это связано с высоким давлением внутри плодов и тонкостью кожицы. Что это за сорта:

  • Ризамат;
  • Хаджи Мурат;
  • Эльфа;
  • Русвен;
  • Виктория;
  • Томайский;
  • Кармакод;
  • Страшенский;
  • Осенний чёрный;
  • Аркадия;
  • Азос;
  • Изюминка;
  • Лора;
  • Шасла;
  • Амирхан;
  • Надежда.

Чтобы избежать растрескивания, опытные виноградари советуют особо тщательно следить за агротехникой и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

Виноград лопается из-за болезней

Когда виноградный куст поражается инфекцией, не во многих случаях происходит растрескивание ягод. Существует только 3 основных заболевания, при которых это наблюдается. Чтобы распознать такую причину, обратите внимание на дополнительные признаки конкретной болезни.

Оидиум

Заболевание считается грибковым (возбудитель Oidium tuckeri) и встречается в виноградниках часто. Основная причина быстрого распространения – засуха и чрезмерно жаркая погода. Как понять, что растение заболело оидиумом:

  • образование мучнистого налёта на листве изначально белесого оттенка, потом серого;
  • пожелтение и потускнение листьев, но при этом они не опадают, а крепко держатся на стебле;
  • почернение побегов;
  • пересыхание и опадание цветков, которые покрываются налётом, напоминающим муку;
  • то же происходит и с ягодами в стадии зелёной спелости;

Категорически запрещено употреблять в пищу плоды при этой болезни. Нельзя делать вино и сок, так как напиток будет с плесневелым привкусом.

Оидиум

Эскориоз

Возбудитель грибкового заболевания – Phomopsis viticola. Другое название – чёрная пятнистость. Так как гриб осуществляет жизнедеятельность как в живых, так и в умерших тканях, виноград полностью погибает, а кусты требуют незамедлительного сжигания.

Заражению способствует прохладная погода (около 5°C), морозы и капельное увлажнение. Чтобы распознать болезнь, обратите внимание и на другие признаки:

  • формирование коричнево-чёрных точек с жёлтой каймой на листьях и соцветиях;
  • деформация зелёной массы с разрывами;
  • преждевременное пожелтение;
  • на молодых стеблях – образование чёрных вздувшихся бугорков, что приводит к их разрыву;
  • на одревесневших стеблях отмечаются светлые поражения;
  • ягоды становятся тёмно-фиолетовыми, после чего гниют и опадают.

Эскориоз

Антракноз

Виновником заболевания является грибок Gloeosporium ampelophagum. Проявляется антракноз так:

  • формирование серо-бурых пятен на листьях, которые со временем чернеют;
  • образование чёрно-фиолетовых пятен на стеблях и плодах;
  • растрескивание не только ягод, но и побегов;
  • гибель соцветий;
  • гниение ягод.

Антракноз

Что делать, когда ягоды уже лопнули?

Если ягоды винограда лопаются, не относясь к сорту, который склонен к растрескиванию, задумайтесь над причиной. Если она кроется в заболевании, немедленно удалите все поражённые элементы и сожгите. Если это происходит на фоне неправильного ухода, тоже сделайте обрезку, чтобы защитить оставшийся урожай:

  1. Возьмите острый секатор (ни в коем случае не срезайте ножом, не распиливайте пилой и не обрывайте руками).
  2. Срежьте все гроздья, на которых растрескались ягоды более чем на 30-40%.
  3. Если кожица лопается в меньшем процентном соотношении, удалите при помощи ножниц, которые имеют тупые концы (чтобы не повредить здоровые плоды), подпорченные ягоды.

Почему нельзя оставлять на кусте лопнувшие ягоды?

Растрескавшиеся ягоды запрещено оставлять на виноградных кустах, и этому есть несколько главных причин:

  • Приводит к болезням. Это важно, так как лопнувшие элементы загнивают, вызывая грибковые и гнилостные заболевания. Иногда они поражают целый виноградник, и фермер не только теряет урожай, но и кусты, которые восстановлению не подлежат.
  • Привлекает насекомых. Особенно это касается ос, мух, пчёл, клещей, листовёртки, трипсов и т. д. Они не только являются распространителями инфекций, но и завладевают большими территориями, поедая и поражённые ягоды, и совершенно целые.
  • Внешние показатели. Этот аспект важен виноградарям, которые выращивают виноград для продажи. Если на грозди будут отсутствовать плоды, их никто не купит, и значительно сократится срок хранения.
  • Урожайность. Растрескивание плодов снижает урожайность в 2 и более раз, особенно если сразу не предпринимать меры.

Профилактика растрескивания

Чтобы предупредить растрескивание ягод винограда и их дальнейшее лопание, строго проводите все агротехнические мероприятия. Обращайте внимание на условия содержания конкретного сорта. Это правило – обязательное.

Режим удобрения

Виноград требует минеральных и органических подкормок. Они обязательно должны быть сбалансированными – минимум азота, максимум фосфора и калия.

Из органических удобрений отдайте предпочтение компосту или навозу, но обязательно перепревшему. Как правильно подкармливать виноградные кусты, чтобы плоды не трескались:

  • Первый раз. Проводите подкормку в начале весны, сразу после того, как лоза начинает пробуждение. Внесите минеральные удобрения. В 10 л воды добавьте калийную соль (5 г), Суперфосфат (20 г) и селитру (10 г).
    Это количество рассчитано на 1 взрослый куст. Вливайте исключительно под корень, не допуская попадания на зелёную массу и стебли.
  • Второй раз. Время внесения подкормки – перед цветением (за 7-10 дней). Внесите тот же состав, что и первый раз.
  • Третий раз. Удобряйте при созревании ягод. Вносите комплексные удобрения, в основе которых – фосфор и калий. Нельзя удобрять селитрой, так как она состоит из азота, который оказывает негативное воздействие.
    Хорошо подходят двойной Суперфосфат, Мастер, сернокислый калий и подобное. Разводите в воде, согласно инструкции по применению к конкретному препарату.

Как орошать?

Плоды винограда не растрескиваются, если придерживаться следующих правил:

  • Для сохранения нормального уровня влажности в почве обязательно проводите мульчирование (разложите в прикорневой зоне солому, свежесрезанную траву, торф и т. д.). Так поступайте на протяжении всего вегетационного периода.
  • Если ожидаются сильные дожди, предварительно внесите в почву и проведите орошение монофосфатом калия (на 10 л воды 1 ст. л.).
  • Не допускайте застоя воды и образования сухой корки.
  • Опрыскивайте грозди тёплой водой в вечернее время. Никогда не делайте этого утром и днём, так как солнечные лучи и жаркая погода приводят к ожогам.

Полив винограда

Как защитить от болезней?

Агрономами разработаны главные правила обработки виноградных кустов против заболеваний, которые приводят к растрескиванию ягод. Обратите на них внимание:

  • выбирайте районированные сорта – те, которые предназначены для выращивания в прохладном климате, не выдерживают жаркую погоду, начинают болеть, а их плоды трескаются;
  • сажайте сорта, которые устойчивы к антракнозу, эскориозу и оидиуму;
  • очищайте прикорневую зону от мусора, то есть содержите в полной чистоте;
  • своевременно убирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды;
  • не загущайте виноградник – так кусты будут иметь ослабленный иммунитет и не смогут противостоять грибкам;
  • если всё лето идут дожди, накрывайте кусты полиэтиленовой плёнкой, но так, чтобы не было конденсата.

Обязательно обрабатывайте фунгицидными средствами. Для этого отлично подходят:

  • Фалькон;
  • Альбит;
  • Новосил;
  • Нарцисс;
  • Топаз;
  • бордосская жидкость;
  • Вектра;
  • Байлетон;
  • Ридомил;
  • Валагро;
  • Строби.

Внимательно изучайте инструкции и соблюдайте указанные в ней дозировки.

Как снизить негативное воздействие азота и увеличить положительное влияние фосфора и калия?

Азот содержится в больших количествах в курином помёте. Его используйте только до периода цветения, чтобы кусты наращивали зелёную массу.

Калий и фосфор полезны при растрескивании ягод, но их переизбыток приводит к негативным последствиям – приостанавливается развитие зелени. Вносите их в большей мере при формировании ягод.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Если виноград лопается на фоне инфицирования грибковыми возбудителями, употреблять его в пищу и пускать в переработку категорически запрещено. Такие ягоды подлежат уничтожению. Чтобы убить инфекцию, их сжигают.

Если же на ягодах отмечается скопление насекомых и вредителей, тоже выбросьте эти плоды, так как крылатые любители сладкого переносят патогенные микроорганизмы.

Разрешено перерабатывать ягоды в сок, а ещё лучше – в вино, только те плоды, которые растрескались по причине неправильного ухода. Собирайте их сразу после того, как ягоды лопнули. Не оставляйте их на длительное время.

Чтобы собрать нужное количество для винопроизводства, можно на некоторое время виноград заморозить.

Если вы выяснили, из-за чего виноград лопается, незамедлительно предпринимайте меры, но ещё лучше следуйте агротехническим правилам, не забывайте правильно подкармливать и хотя бы 2-3 раза в неделю осматривать кусты и плоды на наличие проблемы.

Читайте также: