При какой температуре замерзают яблоки при перевозке

Обновлено: 07.09.2024

Плоды для хранения укладывают в ящики, дно которых выстилают толстым слоем сухого папоротника или мха и таким же слоем укрывают сверху. Папоротник обладает антисептическим свойством и сдерживает процесс гниения.

На хранение отбирают крепкие, ничем не пораженные плоды. Причем со старых яблонь плоды лежат лучше, чем с молодых деревьев. Яблоки снимают и осторожно укладывают в ящики, стараясь не ударять одно о другое. Ящики предварительно ошпаривают кипятком, хорошо просушивают и выстилают чистой (лучше гофрированной) бумагой. Ставят ящики рядами с небольшими промежутками. Когда наружная температура опустится ниже 0°С, их сдвигают плотнее друг к другу и дополнительно укрывают бумагой. При более сильном похолодании ящики еще и укутывают мешками, наполненными стружкой.

Таким образом плоды постепенно подготавливаются к морозам. Когда мороз подберется к минус 10°С, ящики утепляют еще основательнее, иначе яблоки замерзнут и начнут портиться. Вентиляционные отверстия в хранилище на время морозов закрывают.

В подполье температура иногда опускается ниже минус 10°С, но плоды в хорошо утепленных ящиках выдерживают ее. До февраля сохраняются сорта Антоновка, Анис, а до марта — Лобо, Уэлси, Пепин шафранный.

Одно важное предупреждение. Если стоит плюсовая температура, в пределах 3-5°С, яблоки зимних сортов убирать на хранение рано. Они должны как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Среди способов хранения есть и такой. При большом урожае яблоки хранили в глубоких ямах, дно и стенки которых выстилали листьями папоротника (свежие или высушенные). Под плодородным слоем земли, начинается песок. В этом песке, на глубине более 50 см, и роют яму с боковой норой у самого дна. В нору на подстилку из елового лапника укладывают мешок (лучше полиэтиленовый) с яблоками, но плотно его не завязывают.

Затем яму укрывают лапником, а потом сухим сеном. На уровне начала плодородного слоя кладут лист фанеры и утеплитель из пергамина. Для этого в стенке ямы делают специальные пазы так, чтобы в случае оттепели вода не проникала. Сверху кладут любой утеплитель, потом идет в ход плёнка, которую забрасывают ботвой, ветками, землей. По словам садоводов, применявших этот способ, яблоки хранятся неплохо, важно только уложить в мешок неповрежденные плоды. Достают их в декабре. Берут сколько надо и снова так же укрывают. Делать это лучше только в оттепель.

Если стоит плюсовая (в пределах 3-5°С) температура яблоки убирать на хранение рано. Они должны, как следует охладиться, тогда будут и лучше лежать.

Яблоки — живые организмы, и, укладывая их на хранение, надо помнить следующее. Как все живое, они дышат, развиваются и. стареют. Если суметь замедлить процессы созревания и старения, жизнь плодов продлится и их высокие пищевые достоинства сохранятся на долгое время.

И еще. Если плоды сорта Антоновка обыкновенная плотно упаковать в полиэтиленовый мешок, то через 2-3 недели кожица их побуреет, они приобретут неприятный запах и вкус. Все это потому, что яблоки в мешке не дышат. Оттого-то в яме (в приведенном примере), куда опускают мешок с яблоками, плотно его не завязывают. А почему в мешке, а не в ящике хранят в песчаном грунте? Так это на всякий случай — вдруг влага с поверхности проникнет, в ящике-то она достанет и яблоки. Кстати, в песчаной яме можно хранить и морковь.

Сайт про огород

Советы и вопросы

При какой температуре могут замерзнуть яблоки на дереве

Хранение яблок и груш в плодохранилищах. Для длительного хранения пригодны яблоки зимних сортов: Пепин шафранный, Скрыжапель, Анис полосатый, Славянка, Бабушкино, Уэлси, Россошанское, Антоновка и др., а также груши зимних сортов.
Осенние сорта яблок: Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое могут храниться в обычных условиях лишь до ноября- декабря, а в полиэтиленовых мешках более длительный срок.
Яблоки, предназначенные для длительного хранения, снимают по достижении консервной спелости, т. е. тогда, когда они приобретают цвет и вкус, присущие данному сорту, примерно за 7 — 8 дней до полного созревания. Яблоки, снятые ранее этого срока, т. е. недозревшие, при хранении усыхают, сморщиваются и плохо хранятся. Перезревшие яблоки вообще не могут храниться. Они делаются мягкими, трескаются, теряют сахара и присущий им вкус.
Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислоту. Чтобы дольше сохранить яблоки в свежем виде, надо создать такие условия, при которых в них максимально замедляется интенсивность обмена веществ. Основным для этого является температурный режим. Оптимальная температура для хранения яблок всех сортов около 0’С. Чтобы дольше сохранить яблоки, их надо хранить при этой температуре.
Сохранность яблок во многом зависит от способа их уборки. Яблоки надо снимать с дерева при сухой погоде, вручную и класть в корзины, выстланные мешковиной, соблюдая при этом осторожность и не допуская ушибов или вмятин от нажима пальцев. Плоды, упавшие на землю, для хранения непригодны. Яблоки не следует чем-либо вытирать, чтобы не нарушить восковой налет на кожице. Этот налет предохраняет их от порчи. Не допускается закладывать на хранение яблоки, поврежденные вредителями, птицами, паршой, деформированные, с небрежно оторванной плодоножкой или влажные (после дождя или выпадения росы), а также с деревьев, на которых яблоки сильно повреждались плодожоркой. При сборе лучше иметь две корзины. В одну класть яблоки с дефектами, в другую- яблоки, предназначенные для хранения.
Плодохранилища — самое лучшее место для хранения плодов. Такие хранилища можно видеть во многих садоводческих кооперативах. Их емкость определяется потребностью членов коллектива. Полезная площадь хранилища делится на равные по размеру секции. Вместимость каждой секции может быть от 0,5 до 0,75 т. Яблоки можно также хранить в погребах, подвалах и других приспособленных для этой цели помещениях если в них можно создать необходимые температурные условия. Перед закладкой плодов в плодохранилище его надо продезинфицировать формальдегидом или путем сжигания серы. Тару также необходимо продезинфицировать.
Как уже говорилось, наилучшим условием хранения плодов является нулевая температура и высокая относительная влажность воздуха — до 95%. При более высокой температуре влажность воздуха должна быть несколько ниже. Если закладка будет производиться в сентябре-октябре при сравнительно высокой температуре воздуха в хранилище (12 — 15’С), следует охлаждать помещение, вентилируя его в ночные часы путем открывания дверей. Однако делать это надо осторожно, не допуская слишком большого перепада температуры (не более 10 — 12 ) между ночной и дневной, так как иначе яблоки и груши могут увлажниться, чего допускать не следует.
Чтобы создать более благоприятные условия для хранения яблок и груш, следует закладывать их на зимнее хранение с наступлением холодной погоды, когда температура в хранилище снизится хотя бы до 8 — 9’С. До закладки снятые плоды можно держать в сарае, на террасе или в другом подходящем месте. Яблоки и груши лучше закладывать предварительно охлажденными. Охладить их можно в ночные часы, когда температура резко понижается. В то же время надо следить, чтобы на них не пала роса. Для этого плоды надо чем-нибудь прикрыть.
Во время хранения плодов, в особенности в первый период, хранилище необходимо вентилировать с расчетом 3-кратной сменяемости воздуха в сутки. Это делается при помощи вентиляторов и воздуховодов, по которым воздух должен поступать равномерно во все секции.
Яблоки и груши очень быстро воспринимают различные посторонние запахи и стойко их удерживают. Поэтому там, где хранятся плоды, нельзя хранить другие продукты, а также предметы с резким запахом.
Яблоки зимних сортов в хорошо оборудованных хранилищах и при надлежащем режиме могут храниться продолжительное время, практически всю зиму. Если же в силу необходимости яблоки заложены на хранение в ранние сроки, в неподготовленное хранилище, то срок хранения их сократится. В этом случае придется постоянно наблюдать за состоянием этих яблок и своевременно изымать отдельные не лежкоспособные плоды.
Лежкоспособность яблок зависит также от помологического сорта. Так, яблоки сорта Пепин шафранный, Скрыжапель, Славянка, Бабушкино и другие хранятся до апреля. Однако и их при некоторых обстоятельствах приходится выбирать досрочно. Абсолютная порча яблок во время хранения- явление недопустимое. Может испортиться от недосмотра несколько яблок, но массовая порча должна быть исключена. Каждый садовод должен знать, что яблоки, потерявшие сочность, мягковатые и с пятнами от нажимов лежать не могут. Их надо своевременно изъять из хранилища и использовать в свежем или переработанном виде.
За грушами во время хранения необходимо регулярно наблюдать, так как они менее лежкоспособны, чем яблоки, и в обычных хранилищах лежат непродолжительное время. Поэтому важно не пропустить срок выборки их из хранилищ.
Необходимо помнить, что сроки хранения яблок зависят от того, как они хранятся. Опыт показывает, что яблоки сорта Антоновка обыкновенная, Полуторафунтовка, Каменичка лучше хранятся на стеллажах не более двух рядов по высоте. В таре или с перестилкой соломой или бумагой они хранятся хуже. Яблоки всех остальных зимних сортов тоже лучше хранить на
стеллажах в открытом виде. При этом они хорошо просматриваются и их удобнее выбирать для текущего потребления. Яблоки и груши можно хранить в мелких ящиках, в которых перевозят помидоры. Эти ящики очень удобны. В них плоды сохраняются так же, как на стеллажах.
Хранение яблок в траншеях. Это старый способ хранения. Раньше яблоки зимних сортов, преимущественно Антоновку, хранили до весны следующим образом. Осенью в саду в бочку закладывали яблоки, закрывали ее кружком и переворачивали вверх дном. С наступлением более холодной погоды бочку укрывали соломой, сеном, а при выпадении первого обильного снега ее поднимали. Оставшиеся в соломе яблоки закрывали еще соломой и снегом, так чтобы слой снега над яблоками и около них был не менее метра. Весной, с наступлением теплой погоды, из соломы выбирали совершенно свежие яблоки.
Траншейное хранение основано на этом способе.
В незатопляемых осенними водами местах роют траншею по размерам ящиков, в которых будут храниться яблоки. Бока и дно траншеи выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы (можно использовать опилки. сено или торф) и снегом по мере его выпадения. Высота снега и соломы над ящиками должна быть не менее 1 м. Такой же слой снега следует насыпать по бокам траншеи на расстоянии 1 м от ее краев. В течение зимы необходимо следить, чтобы снег с траншеи не сдувало. Для этого верх снежного бурта покрывают хворостом.
Хранение яблок в полиэтиленовых мешках. В последнее время стал практиковаться способ хранения яблок в полиэтиленовых мешках емкостью 2,5 — 3,5 кг. Такой способ хранения яблок основан на изменении состава воздуха в герметически закрытых мешках. Процесс изменения состава воздуха (газового состава) в них протекает в следующем порядке: в результате продолжающегося некоторое время обмена веществ в плодах в мешках уменьшается количество кислорода и увеличивается концентрация углекислоты. Углекислота замедляет процесс обмена веществ (дыхание плодов) и жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих порчу плодов, следовательно, способствует сохранению плодов в свежем виде в течение более длительного срока, чем при хранении на стеллажах или в ящиках.
Практика показала, что хранение свежих яблок в полиэтиленовых мешках позволяет сохранить их на более длительный срок, особенно яблок летне-осенних сортов. Попутно следует заметить, что способ хранения яблок в искусственно измененной газовой среде имеет большое будущее. В последнее время проводилось опытное хранение яблок различных сортов в полиэтиленовых мешках в плодохранилище и земляных погребах. Для этой цели были отобраны лучшие экземпляры плодов. Результаты получились обнадеживающие. Яблоки сорта Коричное сохранились до конца февраля в очень хорошем состоянии. Яблоки сорта Малиновка и Десертное Петрова сохранились до марта в отличном состоянии. Яблоки сорта Осеннее полосатое сохранились только до января. Яблоки сорта Антоновка обыкновенная не выдержали испытания и через 30 дней почернели и были изъяты из хранилища. Яблоки Московская грушовка, заложенные в погреб, хранились до февраля при начальной температуре 12’С и конечной минус 1’С. Яблоки Коричное, Гном, Анис полосатый в тех же условиях сохранились до марта и имели крепкую консистенцию, нормальный вкус и цвет.
Эти опыты показали, что следует и в дальнейшем практиковать хранение яблок в полиэтиленовых мешках. Это тем более необходимо, что в наших садах много летних сортов яблок, урожай которых полностью не используется и во моногих случаях гибнет. Можно с уверенностью сказать, что хранение летних и осенних сортов яблок в полиэтиленовых мешках — дело перспективное. На основании проведенного опыта можно сделать некоторые выводы и дать рекомендации, как лучше готовить яблоки для хранения в полиэтиленовых мешках. Так, упаковывать яблоки в них следует в наиболее холодное время суток, например рано утром, желательно при температуре в пределах 3 — 5’С при наименьшей относительной влажности воздуха и в сухом виде. Это приведет к уменьшению конденсата в мешках. Не следует очень плотно укладывать яблоки в мешки, так как при плотной упаковке получается много вмятин от нажимов. Мешки после укладки в них яблок следует крепко завязать или запаять горячим утюгом.
Не следует ставить мешки один на другой в несколько рядов, а во время хранения не перекладывать часто с места на место. Если позволяют условия, то лучше поставить мешки в мелкие ящики и в таком виде хранить и перевозить до места потребления. Хранить яблоки в полиэтиленовых мешках можно в плодохранилищах, а также в погребах, подвалах и других приспособленных помещениях при температуре не выше 12’С. Опыт хранения груш в полиэтиленовых мешках не производился. Однако такие опыты целесообразно провести.
Замораживание яблок. В тех случаях, когда невозможно сохранить яблоки в свежем виде, их замораживают. Для этого яблоки зимой выносят на мороз — в сарай, на балкон или другое место, защищенное от грызунов. Колебание температуры даже в больших диапазонах на качестве яблок не отражается. Наоборот, желательно, чтобы они 1 — 2 раза оттаивали и повторно замерзали, что способствует более сильному разрушению клетчатки, от чего яблоки становятся более мягкими а сок легче отделяется.
Очень удобно пользоваться замораживанием, когда яблоки, находящиеся в плодохранилище или другом месте, не могут дольше храниться в свежем виде, тогда их следует вынести на мороз. В первую очередь надо замораживать яблоки сорта Антоновка, потому что они хуже других сортов сохраняются в свежем виде, а мороженой Антоновке нет равных по вкусу. Оттаивать яблоки следует при комнатной температуре. Внесённые в теплое помещение они через 3-4 ч оттаивают и становятся готовыми к употреблению.

Свежие овощи обычно хранят в специальных хранилищах, а также в погребах или подполах. Овощи, так же как и яблоки, хорошо сохраняются при низких и ровных температурах воздуха. Чтобы сохранить овощи в течение зимы без существенных потерь, температура хранения должна быть близкой к 0’С. При 5’С некоторые овощи начинают прорастать (морковь, репа, редька и др.), а при более высокой температуре прорастание будет более интенсивным.
Некоторые овощи можно сохранить и без специального хранилища. Свежую капусту, например, можно сохранить до весны в снегу. Это делается следующим образом. Капусту зимних сортов: Амагер, Белорусская, Московская поздняя и другие — снимают с гряд как можно позднее и кладут кочаны с зелеными плотно облегающими листьями в неглубокую траншейку в виде буртика и накрывают капустными листьями, причем с боков буртика листьев кладут побольше, а верх закрывают слегка. С наступлением первых сильных заморозков буртик утепляют соломой, сеном или другими материалами.
Когда выпадет снег, капусту засыпают снегом. Высота слоя снега над траншеей и с боков должна быть не менее 1 м. В таком виде капуста сохранится до весны. В марте можно сделать подход к траншее и по мере надобности брать капусту для потребления.
Выше описан способ хранения яблок под снегом. Таким же способом можно хранить и морковь, свеклу, репу и другие овощи, уложив их в ящики и предохранив от проникновения грызунов.
Корнеплоды можно хранить в полиэтиленовых мешках, как и яблоки. Для хранения отбирают здоровые, чистые и не поврежденные корнеплоды, хорошо просушивают их на воздухе, очищают от приставших комочков земли, укладывают в мешки и крепко завязывают. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами следует хранить в наиболее прохладном месте при температуре 10’С. Таким образом корнеплоды можно сохранить продолжительное время в свежем виде.
Этим способом можно хранить небольшие количества картофеля. Перед упаковкой в полиэтиленовые мешки картофель и корнеплоды можно предварительно вымыть и просушить.

Как правильно хранить яблоки

Яблоки – фрукт, который при создании определенных условий хранения может сохранять свои качества неизменными несколько месяцев. На лежкость плода влияет прежде всего, правильно выбранный сорт. В зимних и осенних видах мякоть более плотная, с наименьшим количеством сока. Также, как правило, у яблок с хорошей сохранность толстая и гладкая кожица. Немаловажно и создание оптимального температурного режима, влажности и способа упаковки. Например, в диапазоне от -4 до +4°С зимние сорта хранятся 4-7 месяцев, осенние – всего около 2-х месяцев. Регулярное проветривание, затененное помещение, сухая упаковка продлят сроки на 1-2 месяца.


Осень — пора переменчивой погоды и заморозки в этот период могут нагрянуть внезапно. Такое резкое понижение температуры может нанести урон урожаю, который еще не был убран на хранение. От резких морозов могут пострадать и яблоки. Плоды оставленные на дереве — это риск полностью потерять урожай.

Зимостойкость яблок в зависимости от сорта

Плоды яблони не переносят морозов и портятся при понижении температуры ниже 0 градусов. Но само дерево адаптировано к условиям средней полосы России и может перезимовать при среднем показателе термометра в диапазоне от -25 до -30 градусов. Крайней отметкой для морозостойких сортов является -45 градусов. Такая погода ведет к промерзанию грунта и гибели корневой системы.

Сортов с повышенным фактором зимостойкости крайне мало. Среди них стоит отметить Алые паруса. Эти деревья могут выдержать морозы до -45 градусов и с успехом выращиваются в северных районах европейской части России.

Важно! Сорт Алые паруса хорошо переносит морозы, но полностью вымерзает при оттепели и последующем похолодании до -24 и ниже.


Гораздо спокойнее к оттепелям относятся сорта Голден Делишес и Ренет Симиренко. Они могут выдержать похолодание до -40 и не погибнут, если на смену морозам придет небольшая оттепель.

Для выращивания в центральном регионе России лучше всего подходят следующие наименования яблонь. Все они не восприимчивы к привычным зимам в этой части страны и могут пережить морозы до -35 градусов при условии достаточного снежного покрова:

Что делать, если яблоки подмерзли

Если яблоки не были убраны с дерева до наступления морозов, то они неизбежно подмерзнут. Для плодов опасна любая температура ниже 0 градусов.

Употреблять такие фрукты в пищу можно. Однако, не стоит ожидать от них выдающихся вкусовых качеств. Даже самые сладкие и ароматные сорта после воздействия холода становятся практически безвкусными и не имеющими запаха. Мякоть такого фрукта — рыхлая, похожая по консистенции на вату.


Не пригодны такие плоды для дальнейшей переработки (варенье, компота или изготовления сухофруктов), в свежем виде их, также, не удастся сохранить более 1-2 недель. Все места, пострадавшие от мороза, начнут гнить и весь урожай будет полностью уничтожен.

Если нет возможности своевременно вывезти весь урожай с дачи, то яблоки необходимо собрать с дерева и отобрать целые, неповрежденные экземпляры. Их можно поместить на хранение в неотапливаемый сарай или подвал. В первом случае требуется дополнительное утепление с помощью одеяла или нескольких слоев плотной ткани. В подобных условиях урожай сохранится по небольших морозах до -5 градусов.

Различные сорта яблонь по разному относятся к сильным морозам, выбирать подходящий вариант необходимо, руководствуясь климатическими условиями своего региона. При этом следует учесть, плоды всех сортов неизбежно страдают от морозов в случае несвоевременной уборки урожая.

Читайте также: