Компот из кабачков и сливы на зиму
Обновлено: 15.09.2024
Ингредиенты
- 400 г кабачков
- 300 г слив
- 250 сахара
- 2,3 л воды
Выход: 3-литровая банка компота.
Приготовление
1. Первым делом нужно подготовить все необходимые продукты – кабачок и сливы нужно тщательно вымыть, а также отмерить нужное количество сахара.
2. Кабачки подойдут как раннего, так и более позднего урожая. Кожуру по желанию можно срезать, также можно удалить семечки изнутри. Затем нарежьте овощ небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю.
3. Сливы лучше взять спелые и сладкие. Удалите косточки, нарежьте их на половинки или четвертинки, переложите к кабачкам.
4. Насыпьте в кастрюлю сахар.
5. Долейте в кастрюлю воду и поставьте вариться компот на огонь. Не забывайте помешивать, чтобы все кристаллы сахара растворились.
6. После закипания проварите компот еще 10 минут, после чего разлейте его по стерильным банкам – до самого верха. Крышки предварительно прокипятите в течение 5 минут, после чего закупорьте ими заготовки. Благодаря сливам компот имеет яркий насыщенный цвет.
7. На сутки заготовки нужно укутать, а затем переставить в прохладное темное место.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2188 ккал | белки 4.2 г | жиры 1.8 г | углеводы 535.1 г |
Порции | |||
ккал 364.7 ккал | белки 0.7 г | жиры 0.3 г | углеводы 89.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 198.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 48.6 г |
1. Кабачок очистить от кожуры и семечек и порезать на кубики
2. Кабачок и сливу поместить в банку и залить кипятком
3 Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения
4. Влить обратно в банку получившийся сироп
5. закатать банку
6. Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Необычный компот из сливы и кабачка
Необычно и очень вкусно.
Похожие рецепты
Компот из яблок, груш и черной смородины
Компот из ягод с мелиссой
Компот из клюквы
Ванильно-абрикосовый компот
Компот из черноплодной рябины с яблоком
Компот из ананаса
Компот из груш
Напиток из ревеня "Свежесть"
Компот из черники
Комментарии и отзывы
Много есть рецептов компотов из кабачка, уж как минимум сам овощ напитывается сиропами и становится вкуууусным! И свежести добавляет.
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Чтобы приготовить замечательный напиток и десерт вам понадобится всего один-два кабачка и горстка красных слив или алыча.Компот из кабачков и слив можно законсервировать на зиму и всегда иметь под рукой вкуснейший запас витаминов.
Из ягод, которые вы используете для компота можно будет приготовить замечательную начинку для тортов и пирогов, а сам компот можно пить как в готовом виде, так и использовать его как основу для витаминного киселя.
- Молодые кабачки - 500 грамм;
- Слива красная - 300 грамм;
- Сахар - по вкусу;
- Ванильный сахар - по вкусу;
- Вода - 1-1/5 литров;
Этот компот очень легко и быстро приготовить.
Для начала нам понадобятся молодые кабачки и слегка недозрелая красная слива или алыча.
Если вы захотели компот, но молодых кабачков уже нет, не беда — очищайте твердую кожуру с кабачка любой спелости, вынимайте семена и готовьте компот.
Кабачки хорошо моем и режем небольшими кубиками, молодые кабачки можно готовить вместе с кожурой.
Сливу также моем и добавляем к кабачкам.
Теперь нужно засыпать наши продукты сахарным песком и дать немного пустить сок.
Кабачки очень сочные, поэтому достаточно будет и десяти минут.
После того как кабачки пустили сок, ставим компот на плиту. Воды берем ровно столько, чтобы сливы и кабачки были покрыты полностью.
Компот из кабачков и слив доводим до кипения и выключаем плиту.
Даем немного охладиться, пробуем на вкус — при необходимости добавим сахар и ванильный сахар.
После того как компот остыл, вновь его доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 10 минут.
Готовность компота из слив и кабачков смотрим по сливе.
После этого процеживаем компот и можно его подавать к столу.
компот получается наваристый и густой, его можно пить и холодным, и горячим.
Сливы и кабачки можно посыпать сахарной пудрой и подавать к блинам или оладьям.
Можно будет измельчить блендером фруктовое пюре и использовать в качестве начинки для пирога — кисло-сладкая начинка великолепно подойдет для тертого пирога.
Сам компот можно превратить в кисель.
Если вы хотите закатать компот на зиму, воспользуйтесь рецептом трехкратной заливки. Приятного аппетита!
Жаждоутоляющий и полезный компот из кабачков будет пригоден вам в любое время года. Кабачки – универсальный овощ, не имеющий ярко выраженного вкуса, зато очень полезен. Благодаря тому, что он способен впитывать ароматы и вкусовые качества близ лежащих ингредиентов, кабачок популярен в консервациях, особенно в компотах.
Положительная сторона овоща семейства тыквенных в том, что он способен нормализовать водный обмен веществ в человеческом организме. Его настоятельно рекомендуют детям и пожилым людям, потому что кабачок не способен вызвать никаких аллергических реакций. Кабачковый компот и сок способен успокаивать нервы, улучшать пищеварительную систему.
Данный овощ является летним плодом и начинает созревать в начале июля. Поэтому вы можете срывать молодые дары огорода в середине лета, наслаждаться ими в разных блюдах, а также консервировать на зиму. Делая прохладительный напиток из кабачков, его можно совмещать с другими овощами, фруктами и ягодами. Это могут быть яблоки, груши, вишня, малина, лимон, апельсин, алыча. Все зависит от ваших предпочтений и настроения.
Кабачки нельзя употреблять в сыром виде.
Компот из кабачков
На стандартный компот из кабачков без добавок потребуется 1 большой свежий кабачок. Сам по себе кабачок не имеет ярко-выраженного вкуса, но некоторые желают пить именно подобные напитки. Все же, для внесения некоего аромата, возьмите несколько гвоздичек. Кабачок с 2-мя стаканами сахара будет храниться в 2-х литрах воды, а сохранность обеспечит пол чайной ложечки 6% уксусной эссенции.
Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.
Компот из кабачков с апельсином на зиму
Приятным на вкус является компот из кабачков с апельсином на зиму. 5 литровых баночек требуют примерно 600 граммов без косточек кабачков. 2 апельсина наполнят напиток цитрусовым вкусом и 1 лимон позволит держать в сохранности провизию долгое время. Из 500 грамм сахара и 4,5 литра воды будет приготовлен сироп.
Ананасовый компот из кабачков на зиму
Чтобы приготовить ананасовый компот из кабачков на зиму нужно подготовить 1,5 килограмма кабачков. Для аромата стоит взять 1 апельсин и литр ананасового сока. Сохранность обеспечит пол столовой ложки лимонной кислоты, а сладость внесет 0,5 стакана сахара. Для максимального приближения схожести кабачка с ананасом, он нарезается кольцами. Таким образом, компот из кабачков на зиму как ананас с перечисленными ингредиентами приобретает не только вкус экзотического фрукта, но и внешний вид. Есть еще вариант приготовления такого компота, где вместо ананасового сока можно применить консервированный ананас. Вкус станет более насыщенный.
- Кабачок очистить от кожуры, убрать семечки и нарезать полукольцами. Можно нарезать кольцами, а сердцевину убрать после с каждого колечка с помощью рюмки или стакана. Все зависит от размера овоща.
- Выжать с апельсина сок, разбавить его с ананасовым и влить в нарезку с кабачков. Оставить в таком состоянии примерно на часик.
- Поставить кастрюлю с кабачками на плиту, засыпать сахаром и лимонной кислотой. Проварить и закупорить в стерилизованные баночки.
Чтобы кабачки остались хрустящими процедуру проварки нужно сократить до 5 минут, только в этом случае компот на зиму не пригоден.
Компот из кабачков и облепихи на зиму
Деликатесный вкус освежающего напитка можно получить, сварив компот из кабачков и облепихи на зиму. Для жаждоутоляющего средства понадобится до 1,2 килограмма кабачков (цуккини) и 200-220 грамм облепихи. На сироп будет задействовано 2 литра воды и полкило сахара. Все эти компоненты помещаются в 3-х литровую стеклянную баночку на зиму.
Количество воды в данном рецепте предоставлено примерно, более точный объем выясняется в процессе консервирования.
Компот из слив и кабачков
Создание вкуснейшего напитка с фруктовым десертом потребует минут 30. Компот из слив и кабачков имеет кисловатый привкус и приятный аромат. На него понадобится полкило молодых кабачков и грамм 300 слив или алычи. Для заливки понадобится 1,5 литра воды с сахаром по вкусу.
Читайте также: