Сорта сливы устойчивые к монилиозу

Обновлено: 07.09.2024

Борьба с монилиозом (аналог: серая гниль, монилиальный ожог) – одна из самых актуальных проблем садоводов, занимающихся выращиванием сливы. Это заболевание год за годом поражает плодовые сады и стало настоящим бичом всех косточковых культур – не только сливы, но и абрикоса, вишни, черешни. В статье рассмотрим как бороться с монилиозом сливы, чем обрабатывать и как лечить.

Возбудитель монилиоза сливы и симптомы заболевания

Монилиоз – это микотическая инфекция, вызываемая грибком Monilia cinerea. Поражает как вегетативные части сливы (молодые побеги и листья), так и генеративные (цветки, завязи, плоды). Монилиоз сливы может проявляться в двух формах – плодовой гнили и монилиального ожога.

На плодах появляются некрупные темные пятна, которые быстро растут, захватывая всю поверхность.

Весеннюю форму монилиоза иногда принимают за повреждение цветков возвратными заморозками. Главное отличие в том, что цветки, погибшие от мороза, осыпаются с дерева.

Как распространяется монилиоз слив?

Плоды на ветках заражают друг друга при соприкосновении

Условия развития монилиоза сливы и регионы распространения

Для летней формы заболевания благоприятна более теплая погода – от +23 ⁰С до +25 ⁰С. Развитие происходит также в условиях повышенной влажности (выше 75%).

Монилиоз косточковых – самая распространенная грибковая инфекция. В России она причиняет вред насаждениям сливы практически по всей территории. Особенно страдают области достаточного увлажнения – северо-западные, центральные регионы, Урал, Сибирь, Алтай, Северный Кавказ.

Как влияет монилиоз сливы на развитие и урожайность дерева?

Последствия монилиоза могут быть весьма плачевными для сливового дерева. Запущенная инфекция проникает в ткани древесины, вызывая их растрескивание и отмирание побегов. Кора лопается, появляется камедетечение, растение сильно слабеет.

На ослабленное дерево легко садятся возбудители других заболеваний и насекомые-вредители. Совокупно они способны уничтожить сливу за 2 сезона, если она не вымерзнет в первую же зиму.

Потери урожая могут достигать 100%. Монилиоз сильно снижает лежкость плодов даже без видимых признаков поражения. Уже через несколько дней после закладки на хранение они начинают портиться, на кожице развиваются очаги спороношения.

Как выглядят сливы, пораженные монилиозом?

Плоды, собранные с дерева, переболевшего монилиозом, нужно хорошо перебрать и пустить в переработку

Химические методы борьбы с монилиозом сливы

Особая неприятность монилиоза в том, что противогрибковые обработки от этой инфекции необходимо проводить в фазе цветения сливы. Некоторые фунгициды могут быть опасны для пчел, поэтому необходимо выбирать препараты с учетом их класса токсичности.

Химические фунгициды подразделяются на 4 класса токсичности:

  • I – сильно токсичные;
  • II – умеренно токсичные;
  • III – малотоксичные;
  • IV – безопасные.

Обработка слив при монилиозе

Профилактической обработке от монилиоза подлежит не только слива, но и все косточковые и семечковые плодовые культуры в саду

Народные средства профилактики монилиоза сливы

Народные средства можно эффективно использовать как вспомогательные при лечении химическими препаратами. Могут помочь они и в качестве профилактических мер. Некоторые садоводы рекомендуют такие составы против монилиоза.

При сильных поражениях монилиозом эксперименты с народными средствами лучше не проводить. Заболевание слишком серьезное, чтобы позволить себе упустить время. Если нет желания пользоваться агрохимикатами, вместо народных средств лучше попробовать в качестве альтернативы биологические препараты:

Ошибки, способствующие развитию монилиоза сливы

Как побороть монилиоз слив?

Монилиоз и поражение сливовой плодожоркой часто идут рука об руку

Профилактика монилиоза сливы с помощью удобрений

Фосфорно-калийные удобрения увеличивают вязкость цитоплазмы клеток растения и их тургор, в результате чего повышается прочность тканей, и спорам грибка становится тяжелее прорасти.

Применение корневых и внекорневых фосфорно-калийных подкормок позволяет снизить количество обработок фунгицидами.

План профилактики и лечения монилиоза сливы

Учитывая широкую распространенность и особую вредоносность монилиоза, принимать меры по его предупреждению и лечению нужно ежегодно. Действовать можно по такому примерному плану:

1.. Ранняя весна, до начала сокодвижения:

  • осмотр деревьев, удаление поврежденных побегов;
  • зачистка морозобоин, трещин и других повреждений коры и обработка их железным купоросом и садовым варом.

2.. Весна, начало сокодвижения:

5.. Весна, время цветения:

6.. Через 2 недели после цветения:

7.. Фаза налива плодов:

8.. Начало сентября:

9.. После сбора урожая:

10.. После листопада:

Какие сорта сливы устойчивы к монилиозу?

Чем сильнее выражен восковой налет на плодах, тем меньше риск их поражения монилиозом. Генетическую устойчивость к этому заболеванию проявляют сорта Анна Шпет, Персиковая, Венгерки итальянская и ажанская, Ренклод фиолетовый, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый. Восприимчивы к монилиозу сорта сливы Президент, Волошка, Соперница, Венгерка юбилейная.

Вопросы садоводов о монилиозе сливы

Вопрос №2. Могут ли яблони заразиться монилиозом от сливы?

Monilia cinerea поражает только косточковые культуры. Однако иногда плодовая гниль сливы вызывается другим видом монилий – Monilia fructigena. Этот возбудитель одинаково патогенен и для косточковых, и для семечковых. Отличить его можно по характеру гнили плодов. Она имеет вид концентрических кругов беловатых спороносных пустул на фоне подгнивающей кожицы. Если яблоня или слива поражены этой разновидностью монилиоза, они могут заразить друг друга.

Вопрос №3. Как ухаживать за сливой после лечения от монилиоза?

За переболевшей сливой необходимо тщательно присматривать, соблюдая правила агротехники, и повышать ее иммунитет. Очень важно не допускать чрезмерного загущения кроны дерева, чтобы растению был обеспечен хороший световой режим и достаточная аэрация. Во-первых, в кроне, продуваемой ветром и освещенной солнцем, нет застоя влажного воздуха, благоприятного для грибковых инфекций. Во-вторых, на таком дереве легче заметить первые признаки заболевания и вовремя принять меры. В-третьих, на разреженной кроне проще проводить опрыскивания.

Вопрос №4. Можно ли бросать поврежденные монилиозом плоды в компостную кучу?

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 4 / 5. Количество голосов: 4

:)

Проголосуйте первым!

Во второй половине 20-го века в Центральном регионе СССР (Московская область и соседние с ней) деревья косточковых пород болели всего двумя болезнями: на вишне коккомикоз (коричневые пятна на листьях с последующим пожелтением, ранним осыпанием листьев и усыханием плодов), на сливе клястероспориоз (темно-коричневые пятна на листьях, с последующим образованием на месте пятен дырок на листьях, ранним пожелтением и осыпанием листьев, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

С весны 2001 года в Центральном регионе России впервые распространилась, пришедшая с южных регионов, третья, ещё более опасная, чем первые две, болезнь – монилиоз (усыхание цветков, верхушек побегов, образованием камедетечений на плодах и загнивание их).

Эти болезни почти ежегодно наносят существенный вред садоводству России, но они особенно опасны в годы с провокационной погодой. Из-за частых ливневых дождей, прохладной, пасмурной, с высокой влажностью воздуха и почвы погодой летом повсеместно наблюдается массовое и сильное поражение монилиозом и паршой деревьев яблони, груши и рябины; монилиозом и клястероспориозом деревьев абрикоса, алычи, сливы, вишни войлочной, миндаля махрового; монилиозом и коккомикозом деревьев вишни и черешни.

Именно в такие годы надо определять сорта наиболее устойчивые к болезням, чтобы садоводы их знали и разводили в своих садах, а селекционеры на их основе выводили устойчивые к болезням гибриды и сорта.

Из перечисленных выше десяти семечковых и косточковых пород вишня поразилась сильнее всего.

Чтобы спасти больные деревья их надо обеспечить очень хорошим уходом: грамотная обрезка, с обязательным удалением всех пораженных частей ветвей и мумифицированных (засохших) плодов и сжиганием их; борьба с болезнями, вредителями и сорняками, мульчирование почвы перепревшим (с дождевыми червя-ми) навозом или компостом; борьба с заморозками, полив по мере необходимости, подкормка органическими (коровяк, птичий помет, зола и пр.) и минеральными удобрениями, регулярное рыхление почвы и пр.

Обращаю внимание садоводов, что особенно хороший и грамотный уход должен быть с ранней весны и в начале лета, чтобы как можно раньше образовался мощный листовой полог здоровых (чистых от болезней и вредителей), кожистых (плотных), темно-зелёных листьев на коренастых, с короткими междоузлиями, слабосбежестых, мощных побегах.

Наблюдение за плодовыми

Следует отметить, что благодаря высокому уровню агротехнического и грамотного ухода в Мичуринском саду ТСХА деревья косточковых пород даже в 2004 году были поражены болезнями слабо и дали даже неплохой урожай, но все таки сортовая разница была существенной.

Определение степени поражения болезнями мы проводили по шестибальной системе, где 5 баллов – очень сильное поражение, 4 – сильное, 3 – среднее, 2 – слабое, 1 – очень слабое и 0 баллов – нет признаков болезней (все листья и плоды чистые). Конкретно: 5 баллов – почти все листья и плоды поражены признаками болезней, а на каждой последующей градации (балле) больных листьев и плодов, примерно, на 20 % меньше, чем у предыдущей.

Всего в опытах было: по вишне 28 сортов; по черешне – 18 сортов; по абрикосу, алыче, сливе по 20 сортов и по миндалю махровому 1 сорт, высокозимостойкий сорт, отобранный в ТСХА З.А.Прохоровой. Сорта в основном были новые, перспективные и для контроля – старые, районированные сорта. По каждому сорту было от 3 до 10 деревьев в наблюдении.

Приводить данные по всем сортам в газетной статье не представляется возможности, поэтому я ограничусь краткими выводами.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу сортами по вишне оказались следующие: Ассоль, Ашинская, Булатниковская, Десертная Морозовой, Добрая (гибрид вишни с черемухой), Заря Татарии, Морозовка, Норд стар, Ранняя Ягунова, Харитоновская (они поразились от 0,1 до 0,15 балла); из них самый выносливый сорт Булатниковская. Все эти сорта, кроме Добрая и Ашинская, обладают не только высокой устойчивостью к болезням, но и другими отличными хозяйственно-биологическими признаками; высокоурожайные, с отличным вкусом плодов, к тому же Заря Татарии и Ранняя Ягунова обладают высокой зимостойкостью. У вишни Добрая плоды очень мелкие (1 грамм), черные по цвету, с горчинкой, но они прекрасны в переработке (варенье, соки, вино и пр.), но основное достоинство этого сорта необычайно высокая зимостойкость и ежегодная урожайность. Вишня Ашинская – малоурожайная и плоды у нее мелкие, хотя и высокозимостойкая.

К сожалению, такие высокоурожайные и высокосамоплодные сорта вишни как Апухтинская и Любская средне-сильно (на 3-4 балла) поразились болезнями в обычных садах, как правило, с низкой агротехнической культурой. В Мичуринском саду ТСХА с высокой агротехникой они поразились слабо на 1-1,5 балла, а в годы с нормальной погодой поражаются ещё меньше и благодаря обработки ядохимикатами в начальной стадии заболевания болезнь не прогрессирует и Апухтинская и Любская вот уже в течении 30 лет остаются самыми высокоурожайными сортами в нашем саду.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и коккомикозу по черешне оказались следующие сорта: Галочка, Ипуть, Овстуженка, Орловская янтарная, ТСХА-3, Тютчевка (они поразились на 0,1 – 0,2 балла).

Во многих книгах пишут, что черешня значительно устойчивее к болезням, чем вишня, правда, эти данные приводятся по исследованиям в южных регионах России, где черешня имеет промышленное значение. Возможно, это и правильно для условий южных регионов, но по данным наших исследований это не подтвердилось. В Мичуринском саду ТСХА степень поражения по 28 сортам вишни составила в среднем 0,65 балла, а по 18 сортам черешни – 0,68 балла, т.е. была практически одинаковой, поэтому в Центральном регионе России деревья и вишни, и черешни надо защищать от болезней, особенно в годы с провокационной погодой.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу сортами по абрикосу оказались следующие: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Графиня, Зимостойкий Сусова, Лель, Царский (они поразились на 0 – 0,1 балл), причем самым устойчивым оказался Лель. Наименее устойчивыми сортами оказались Монастырский (3,5 балл поражения) и Облепиховый (1,3 балла), поэтому я не советую их разводить в местах холодных и сырых, хотя эти сорта и отличаются высокой урожайностью и скороплодностью, особенно сорт Облепиховый.

Наиболее устойчивыми к монилиозу и клястероспориозу по алыче оказались сорта: Владимирская комета, Июльская роза, Московская комета, Несмеяна, Сеянец Кохенты, Сеянец Ракеты, Царская, Шатер (они поразились на 0,05 – 0,1 балл), а наименее устойчивыми: Анжелика, Зарница, Ярило (они поразились на 0,3 – 0,7 баллов). По сливе наиболее устойчивыми сортами оказались: Аленушка, Богатырская, Гармония, Машенька, Ранняя желтая, ЭЛС ЕР, Эмма, Этюд (они поразились на 0,05 – 0,2 балла). Сорт сливы Память Финаева оказался самым не устойчивым (поразился на 3 балла), хотя в обычные (не дождливые) годы этот сорт отличается очень высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.

Все перечисленные устойчивые сорта отличаются ещё и высокой урожайностью, и хорошим вкусом плодов и к тому же некоторые и высокой зимостойкостью, например, по алыче – Владимирская комета, Московская комета, Сеянец Ракеты, а по сливе – Машенька, ЭЛС ЕР.

Для сравнения приведем средний балл поражения болезнями по всем сортам по Мичуринскому саду ТСХА: черешня – 0,68 балла, вишня – 0,65, слива – 0,54, абрикос – 0,4, алыча – 0,2 балла. Относительно низкий балл поражения объясняется тем, что сорта в опытах были в основном новые, перспективные, относительно устойчивые к болезням, а так же очень хорошим уходом за косточковыми деревьями в Мичуринском саду ТСХА.

Миндаль махровый и вишня войлочная отличаются очень ранним (во время цветения) и относительно сильным поражением цветков, молодых листьев и побегов, но уже к середине лета деревья этих пород выздоравливают при хорошем и грамотном уходе, тогда как остальные деревья косточковых пород выздоравливают при хорошем уходе только к концу лета. Отсюда можно сделать вывод, что молодые листочки менее устойчивые к болезням, а взрослые плотные (кожистые) листья более устойчивы к болезням, поэтому нельзя запаздывать с опрыскиванием ядохимикатами, а проводить опрыскивание надо по первым признакам заболевания и вся агротехника ухода должна быть направлена на раннее и бы-строе образование мощного листового полога с плотными листьями (с мелкоклеточной структурой тканей листа).

В заключении следует посоветовать следующее:

1. Слабоустойчивые к болезням сорта надо заменить на высокоустойчивые. Это можно сделать двумя способами. Для тех садоводов кто, к счастью, умеет прививать деревья слабоустойчивых сортов, но высокозимостойких, надо перепривить высокоустойчивыми сортами. Лучшими высокозимостойкими штамбо и скелетообразователями на деревья которых надо делать прививки будут: по яблоне – Коричное полосатое, Шаропай, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная и другие местные высокозимостойкие сорта и дички; по груше – Лада, Чижовская, Петрова – 3 и др.; по вишне и черешне - Добрая, Шубинка, Владимирская и др.; по абрикосу, алыче, сливе, миндалю махровому, вишне войлочной – Евразия 43, Тульская черная, Скороспелка красная и др.. При этом способе садовод быстро (через 2-3 года) получит урожай привитых сортов.

Для тех садоводов, кто, к большому сожалению, не умеет прививать деревья слабоустойчивых к болезням сортов надо раскорчевать и посадить саженцы высокоустойчивых и высокозимостойких сортов, но тогда получите первый небольшой урожай через 5-6 лет после посадки саженцев.

3. Опрыскивание от болезней (хлорокись меди, топаз, топсин, строби и др. с обязательным добавлением 50 гр мыла на 10 литров раствора) надо проводить по первым признакам заболевания, т.к. запущенную болезнь очень трудно вылечить, так же и от вредителей (искра, децис, интавир и др.) надо опрыскивать как только они появились на деревьях. Повторные опрыскивания надо проводить через 10-15 дней по мере необходимости. Погоду надо подбирать так, чтобы хотя бы сутки после опрыскивания не было дождя.

В связи с неблагоприятными изменениями социально-экономических и природных условий деревья косточковых пород заболевают все чаще и сильнее и благородной задачей всех садоводов является спасение от гибели садов России!

Вишни, сливы, яблони - самые популярные плодовые культуры, успешно выращиваемые в условиях средней полосы. Однако в последние годы многие садоводы, даже имеющие солидный опыт в работе с этими плодовыми, отмечают ряд трудностей, связанных с их культивированием.

Плодовые деревья и кустарники, не успев зацвести, сбрасывают цветки, увядают ветки: стоят несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей и выглядят как после пожара. Все это симптомы грибковой инфекции – монилиоз (плодовая гниль), монилиальный ожог.

Она появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — яблоне, абрикосе, персике, вишне, черешне, сливе, войлочной вишне, айве, винограде и других культурах — при пониженных температурах, и избыточном увлажнении. Вызывается аскомицетом (сумчатый гриб) Monilia. Основные виды возбудителя — Monilia cinerea, сильно поражающий косточковые культуры; Monilia fructigena, распространённый на семечковых культурах (яблоне и груше) и наносящий сравнительно малый ущерб; Monilia cydonia, поражающий айву.

Монилиоз войлочной вишни

Монилиоз войлочной вишни

Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. Гриб Монилия проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог. Оптимальная температура для развития гриба — +15 °C, наиболее благоприятная влажность — 95—100 %.

В России монилиоз широко распространён, при этом наибольшая вредоносность (поражение деревьев до 100 %) отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири, в западной части Северного Кавказа. Поражённые монилиозом плоды преждевременно загнивают, вследствие чего происходит резкое снижение урожайности.

Начальные симптомы монилиоза

Начальные симптомы монилиоза

Многие часто путают монилиоз с повреждениями от заморозков. Главное отличие – после монилиоза, цветки засохнув, так и остаются на дереве. А от заморозка цветки, погибнув, осыпаются на землю. Когда цветки погибли, опрыскивать их уже поздно.

Развивается монилиоз и летом (обычно на ветвях). Из-за этого кора трескается, и ветвь начинает покрываться камедью. Такое явление сильно ослабляет растения, и о плодоношении уже речи не идет. Если ситуацию запустить, то дерево может погибнуть буквально за неделю, хотя это встречается сравнительно редко.

Методы борьбы. Сразу вырежьте все пораженные ветки. Там где есть возможность прихватывайте 5-10 см здоровой древесины. Вырезают ветви дважды – после цветения и повторно – через месяц. При созревании урожая появятся гнилые плоды которые в дальнейшем мумифицируются. Это рассадник спор и их нужно убрать и уничтожать.

Перед цветением можно использовать для обработки кроны 0,4% раствор Цинеба или 0,3% раствор хлорокиси меди.

Культуру можно в начале цветения (если упущена предыдущая обработка) опрыснуть 1% раствором Топсина-М, который не повреждает рыльце и пестики цветков, что очень важно для завязывания урожая. Этот препарат можно использовать и позже с интервалом в 1-2 недели еще для 1-2 опрыскиваний.

После цветения продолжайте обрабатывать сильно поврежденные в предыдущие годы растения. Опрыскивайте Цинебом, Купрозаном, железным купоросом. Медьсодержащие препараты с этого периода исключите.

В фазе порозовения бутонов и после цветения с интервалом 7-14 дней можно провести еще 1-2 опрыскивания препаратами Купидон, Хорус (наиболее эффективный препарат). Все обработки необходимо проводить строго по рекомендациям, указанным в инструкции.

Обработки химпрепаратами нужно прекратить сразу после цветения. Если требуется, то деревья можно обработать биопрепарами. Сорта, устойчивые к монилиозу, после массового цветения химическими препаратами больше не обрабатывайте до окончания уборки урожая.

Монилиоз на сливе

Монилиоз на сливе

Употреблять в пищу плоды с обработанных химическими ве-ществами деревьев можно не ранее, чем через 25-30 дней после последней обработки.

Для предупреждения монилиального ожога после уборки урожая проведите 1-2 обработки кроны медь-содержащими или другими рекомендуемыми препаратами.

Обработке подлежат все косточковые культуры в саду. Владельцам соседствующих участков рекомендуется согласовать свои действия и провести одновременную обработку своих угодий.

Биологические препараты от монилиоза. Также можно использовать биологические препараты от монилиоза. Они продлевают возможность обработки растений, что очень важно для пораженных заболеванием культур и одновременно безвредны для человека. Можно проводить обработки:

  • Фитоспорином-М в фазы начала и окончания цветения, а также в фазы массового образования завязей и формирования плодов рабочим раствором, используя 20 мл препарата на 10 л воды;
  • Фитолавином в такой же концентрации в фазы начала цветения, после цветения и в начале завязывания завязей. Рекомендуются профилактические 1-2 обработки в фазы начала формирования (до 1-2 см) и разрастания плодов (3-5 см).
  • Микосаном и Алирином (более сильные препараты для данной болезни)

Ягоды, которые уже созрели и внешне выглядят неповреждёнными, подлежат немедленной переработке, поскольку для длительного хранения они не подходят.

В августе-сентябре убирают опавшую листву, опиливают больные скелетные ветви, снимают оставшиеся плоды.

Все поврежденные фрагменты растения ни в коем случае нельзя собирать на компост, их следует сжигать. В противном случае мицелии грибка-возбудителя, перезимовав в уже поражённых плодах, листьях и побегах, с приходом тепла продолжат своё губительное развитие.

Эти манипуляции позволяют снизить возможность стихийного распространения инфекции более чем на 90 %.

Профилактика заболевания. Чтобы не допустить проникновения заразы на территорию сада, предусмотрены определенные меры:

♦ Для посадки следует выбирать открытые проветриваемые участки на возвышенностях или склонах.

♦ При выборе саженцев рекомендуется отдавать предпочтение сортам вишни, устойчивым к грибковым заболеваниям.

♦ Повреждения механического характера нужно незамедлительно обрабатывать антисептическими препаратами.

♦ Всем плодовым деревьям на участке показана ежегодная известковая побелка штамба и оснований скелетных ветвей – эффективная профилактическая мера, позволяющая уничтожить мицелии возбудителя, зимующие в трещинах коры.

♦ Приствольные круги каждую осень рекомендуется тщательно перекапывать, полностью заделывая опавшие листья в почву.

♦Кроны косточковых культур, подверженных поражению грибковыми инфекциями, нужно регулярно прореживать, обеспечивая ветвям свободную циркуляцию воздуха.

♦ Поскольку насекомые-вредители (плодожорки, долгоносики) являются активными переносчиками спор вредоносного гриба, их следует безжалостно уничтожать, проводя инсектицидные опрыскивания.

Несмотря на всю тяжесть заболевания и возможность самых неблагоприятных последствий, избавить сад от заразы совсем несложно. Достаточно своевременно принять лечебные и профилактические меры.

Монилиоз вишни

Монилиоз вишни

Сорта вишни, устойчивые к монилиозу

К сожалению, сортов вишни устойчивых к монилиозу достаточно мало. В интернете и печатных изданиях можно встретить утверждение, что не поддается этой хвори черешня и многочисленные вишнево-черешневые гибриды. Но, по отзывам садоводов-любителей на различных профильных форумах, это совсем не так – и вишня, и черешня страдают от монилиоза одинаково часто. Повышенной устойчивостью к этому заболеванию отличаются следующие сорта вишни:

Для южных регионов устойчивы к монилиозу следующие сорта вишни: Анадольская, Шпанка, Краснокутская. Для средней полосы можно рекомендовать сорта Белорусской (Новодворская, Живица) и Российской селекции (Гуртьевка, Память Еникеева). А также - Брюнетка; Шпанка ранняя, Шоколадница; Октава; Булатниковская; Гуртьевка; Волочаевка; Новелла; Расторгуевская; Памяти Вавилова; Тамарис.

Черешня поражается монилиозом сильнее, чем вишня. К сортам, обладающим средней степенью устойчивости к заболеванию, относятся: Сашенька, Южная, Волшебница, Дар изобилия, Валерий Чкалов.

Сильно поражаются сорта вишни: Гриот остгеймский, Владимирская. Любская, Жуковская, Чернокорка, Лотовка

Монилиоз абрикоса

Монилиоз абрикоса

Сорта абрикоса и персика, устойчивые к монилиозу

Повышенной же устойчивостью к монилии характеризуются: Краснощекий, Салгирский, Арзами, Ни­китинский, Ананасный цюрупинский и Мелитопольский ранний.

В последние годы появились сведения, что в Институте орошаемого садоводства УАAН созданы перспективные сорта, отличающиеся устойчивостью к монилиозу: Мелитопольский 12908, Зоряный, Млиевский лучистый, Фортуна, Сеянец Краснощекого.

Сорта персика: Сочный, Советский, Чемпион

Сильно поражаются сорта абрикоса — Приусадебный, Нарядный, Юбилей­ный, Херсонский.

Монилиоз сливы

Монилиоз сливы

Сорта сливы, устойчивые к монилиозу

Практически устойчивыми считаются сорта сливы: Анна Шпет, Венгерка круп­ная сладкая, Персиковая, Ренклод Альта-на, Венгерка домашняя, Венгерка Ванген-гейма, Ренклод фиолетовый.

Устойчивы к заболеванию сорта сли­вы— Венгерка ажанская, Венгерка итальянская, Ренклод зеленый.

Сильно поражаются сорта сли­вы — Волошка, Кирке, Президент, Сопер­ница, Венгерка юбилейная и др.

Монилиоз яблони

Монилиоз яблони

Сорта яблони, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта ябло­ни: Айдаред, Батулен, Кальвиль снежный, Мутсу, Пепин шафранный, Джонатан, Пармен зимний золотой, Онтарио, Фрай­берг, Уэлси и др.

Наиболее сильно поражаются сорта яблони: Анто­новка обыкновенная, Апорт, Ренет Писгу-да, Ренет ландсбергский, Папировка, Бо­ровинка.

Монилиоз груши

Монилиоз груши

Сорта груши, устойчивые к монилиозу

Сортов, имунных к плодовой гнили, нет.

Несколько устойчивее сорта груши: Кюре, Роксола­на, Сен-Жермен, Бере зимняя Мичурина, Аврора и др.

Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Слива домашняя

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

Видео: как подобрать сорт сливы для своего сада

Венгерка Московская

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Болховчанка

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Витебская поздняя

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная

Герман

Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.

Видео: слива Герман

Этюд

Кромань

Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.

Видео: слива Кромань

Стенлей

Заказывайте саженцы сливы у проверенных производителей:

Сливы-карлики для Подмосковья

Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

Алексий

Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

Алексий

Фиолетовая

В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

Фиолетовая

Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки

Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.

Медовая белая

Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.

Видео: слива Медовая белая

Яхонтовая

Память Тимирязева

Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.

Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.

Синий дар

Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.

Синий дар

Тульская чёрная

Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.

Тульская чёрная

Смолинка

Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.

Смолинка

Волжская красавица

Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.

Волжская красавица

Яичная синяя

Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.

Яичная синяя

Китайская слива: сорта, которые выбирают дачники Московского региона

Скороплодная

Скороплодная

Алёнушка

Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.

Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.

Видео: слива Алёнушка

Таблица: самоплодность и прочие характеристики сортов сливы из вышеуказанной подборки

Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!

Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.


Монилиоз сливы и других косточковых культур – головная боль миллионов садоводов. На территории РФ это опасное грибковое заболевание свирепствует повсеместно, безжалостно уничтожая взрослые плодоносные деревья. В зоне особого риска регионы с влажным климатом: северо-запад и центр страны, Сибирь, Алтай, Урал, Северный Кавказ. Как обезопасить сливу и ее соседок по саду от коварной инфекции? Рассмотрим самые эффективные способы борьбы с монилиозом.

Симптоматика и причины развития инфекции

Монилиоз – микотическая инфекция, поражающая все надземные части сливы: молодые побеги, листья, цветки, завязи, плоды. Заболевание проявляется в двух формах:

  • Весной, в виде монилиального ожога – споры патогена, попадая на рыльца пестиков, вызывают стремительное побурение цветков. Прорастание спор на листьях приводит к увяданию и усыханию последних. Весенняя форма монилиоза по симптоматике схожа с последствиями возвратных заморозков. Отличие заключается лишь в том, что поврежденные болезнью листья и цветки не осыпаются, а остаются на ветках.
  • Летом, в период созревания плодов, в виде плодовой гнили – на поверхности ягод появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и захватывают всю поверхность. Заболевшие ягоды усыхают и покрываются серо-белыми пустулами, расположенными в хаотичном порядке. При соприкосновении больные ягоды заражают здоровые плоды, и болезнь принимает массовый характер.


Развитию весеннего монилиоза способствуют высокая окружающая влажность (95-100 %) и относительно невысокая температура (около +15 °C). Прохладная погода задерживает цветение, в результате споры патогенного грибка успевают прорасти.

Летней форме заболевания благоприятствует более высокая температура (около +23 °…+25 °C) и сырая погода (75 %).

В отсутствие должного лечения сливу ждёт плачевное будущее: инфекция со временем проникает глубоко в ткани древесины, начинается камедетечение, кора растрескивается, побеги отмирают. Ослабленное дерево беспрестанно атакуют вредители и возбудители других инфекций. Если зараженная слива не вымерзнет в первую зиму, то патогены и паразиты погубят её к концу второго сезона.

Потери урожая при заражении сливы монилиозом достигают 90-100 %. Даже не имеющие видимых повреждений ягоды начинают портиться уже через несколько дней после закладки на хранение. Единственный выход – пустить все плоды в переработку после тщательной сортировки.

Лечение


Поскольку монилиоз – грибковое заболевания, эффективно бороться с ним возможно только при использовании фунгицидов. Однако некоторые из этих препаратов высокотоксичны для пчел, а опрыскивать дерево придется и в период цветения, поэтому подбирать средство следует с учётом его класса опасности.

Народные средства против монилиоза

При сильном заражении сливы эксперименты с народными средствами рекомендуется отменить и заменить растворы собственного приготовления более эффективными биопрепаратами (Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин, Микосан).

Подкормка сливы

Немаловажная роль в предупреждении заражении сливы монилиозом отводится удобрениям:

  • Ранней весной, в самом начале сокодвижения в почву приствольного круга вносят диаммофоску (1 ст. л./м²).
  • После цветения и в начале созревания плодов сливу опрыскивают по листьям растворами препаратов Кафом К и Нутри-Файт РК.
  • В конце лета-начале осени производится корневая подкормка препаратом Фертика Осень из расчёта 30 г/м².

Фосфор и калий, присутствующие в составе упомянутых комплексов, повышают вязкость цитоплазмы клеток, делая ткани растения более прочными и, соответственно, затрудняя прорастание спор болезнетворного грибка.

Профилактика заболевания

Учитывая повсеместную распространенность монилиоза, принимать меры по его предупреждению и лечению следует ежегодно. Примерный план проведения профилактических мероприятий выглядит следующим образом:

И напоследок немного о сортах сливы, устойчивых к монилиозу. К сожалению, 100 %-ным иммунитетом к инфекции не обладает ни один из известных культиваров. Однако некоторые из них довольно успешно противостоят опасному заболеванию. К ним относятся сорта Анна Шпет, Персиковая, Венгерка Итальянская, Венгерка Ажанская, Ренклод Зелёный, Ренклод Фиолетовый, Ренклод Альтана. Высокой восприимчивостью к монилиозу отличаются сорта Соперница, Президент, Волошка, Венгерка Юбилейная.

Читайте также: