Яблоки при болезни паркинсона

Обновлено: 18.09.2024

image

Еда при болезни Паркинсона не является лекарством, однако правильное питание способно улучшить общее состояние и облегчить жизнь больному. В то время как преобладание вредных продуктов, будет способствовать прогрессированию симптомов.

На продвинутых стадиях болезни, у пациентов со стажем, возникают проблемы с пережевыванием пищи или перевариванием некоторых компонентов блюд.

Общие принципы

Диета при болезни Паркинсона проста и схожа с обычным правильным питанием, меню составляется на каждый день, удобно вести таблицы, в которые заносятся блюда, вес продуктов и время приема пищи.

Паркинсонизм ограничивает возможности организма, заставляя регламентировать даже такой повседневный процесс, как прием пищи. Поэтому необходимо следовать нескольким общим правилам:

  • В день должно быть 5-6 небольших (не больше 200 г на порцию) приемов пищи.
  • Тяжелую, калорийную еду лучше употреблять в первой половине дня, оставив на вечер что-нибудь легкое. Такой режим подходит системе пищеварения, медленнее всего работающей ночью.
  • Больной должен есть медленно, тщательно пережевывать пищу. Это поможет избежать тошноты, удушья и даст дополнительную физическую нагрузку на мускулатуру лица и гортани.

Небольшая порция то что надо при Паркинсоне

  • Нельзя запивать еду, это замедлит пищеварение и может спровоцировать тошноту. Жидкость лучше пить через 20-30 минут после приема пищи.
  • Не пейте сладкие напитки до еды, это ослабит и без того не выраженный у больных Паркинсоном аппетит.
  • На поздних стадиях, когда жевать становится все труднее, лучше исключить из рациона твердую пищу.
  • Меню должно быть разнообразным.

При заметной потере веса заведите пищевой дневник, чтобы можно было отслеживать количество съеденного и калорийность. Не допускайте значительного снижения калорий от пищи. Даже при малой физической активности, тремор и спазмы мышц расходуют много энергии.

Подобранное по всем правилам питание не вылечит болезнь Паркинсона, но станет хорошей профилактикой прогрессирования патологии.

Полезные продукты

Что полезно, а что нельзя есть при синдроме Паркинсона, врачи выяснили довольно давно. Список необходимых продуктов, помогающих организму бороться за жизнь и физическую активность прост и логичен, так как отражает потребности организма.

С возрастом нам необходимо меньше белка животного, он становится даже вредным, из-за содержащихся в нем жиров и холестерина. Поэтому упор стоит сделать на продукты растительного происхождения:

Свежие овощи на тарелке больного Паркинсоном

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • кукурузу;
  • зерновые каши;
  • льняное семя;
  • черный хлеб.

Источником животного белка служат постное мясо и рыба.

Способам приготовления также уделяется особое внимание. Нужно исключить из меню соусы с выраженными вкусами, масляные зажарки (пассировки), и другую высококалорийную пищу, газировку.

Овощи, рыбу и мясо лучше всего давать вареными, тушенными или приготовленными на пару. Мякоть фруктов тщательно очищать от кожуры и твердых семечек. Супы варить на бульоне из рыбы или просто на овощах, не добавляя зажарку.

Особое внимание отводится жидкости, так как образ жизни с ограниченной подвижностью и ослабленная активность кишечника приводят к запорам. Для того, чтобы избежать этой проблемы, необходимо пить не меньше, чем 1,5-2 литра в сутки, желательно с неярко выраженным вкусом.

Идеальными вариантами будут:

  • чистая вода;
  • узвар (компот) из сухофруктов без добавления сахара;
  • ягодный морс;
  • некрепкий черный чай с малым или нулевым содержанием сахара;
  • минеральная вода без газа;

Необходимо принимать витамины, специально подобранные лечащим врачом.

Вредные продукты

Меню на каждый день и всю неделю при болезни Паркинсона составляется без учета сложно перевариваемых, тяжелых продуктов. Они запрещены, так как провоцируют запоры и ухудшают пищеварение.

Из ежедневного питания необходимо исключить:

  • жирное;
  • жареное;
  • копченое;
  • полуфабрикаты;
  • маринады;
  • консервы;
  • крекеры и печенье;
  • снеки;
  • колбасы;
  • большое количество масла;
  • белую сдобу;
  • орехи;
  • семечки всех видов;
  • специи.

Вредная пища и напитки

Противопоказаны также сахар и соль в больших количествах.

Часто можно встретить спорные мнения о каких-либо продуктах. Например, некоторые доказывают, что какие-то орехи полезны при Паркинсоне, но это не так.

Человеческий организм – сложная система, которой легко нанести вред, поэтому не стоит выходить за рамки меню, прописанного лечащим паркинсонизм врачом.

Ограничения накладываются и на напитки. Нельзя:

  • алкоголь;
  • натуральный крепкий кофе;
  • газировку;
  • пакетированные магазинные соки.

Примерное меню

Главное условие составления правильного меню на каждый день для больных Паркинсоном – разнообразие и учет текущей стадии синдрома.

Разнообразная пища для больного Паркинсоном

Также необходимо учитывать принимаемые лекарства и заранее проконсультироваться с лечащим врачом о продуктах, которые могут помочь или ослабить усвояемость препарата.

Наиболее продуктивно при паркинсонизме составлять диету – таблицу с учетом всех аспектов правильного питания на неделю вперед.

Это поможет распланировать необходимую калорийность и разнообразие блюд с учетом принимаемых препаратов, потребность в пищевых волокнах определенного типа.

Ежедневно в 5-6 приемов пищи должны входить овощи и фрукты в достаточном количестве, белоксодержащие продукты и необходимое количество жиров.

Если у больного паркинсонизмом возникают проблемы с аппетитом, то прием пищи можно заменить на насыщенную полезными веществами и калориями жидкость: бульон, компот или питьевой йогурт. Но делать так больше одного раза в день не рекомендуется.

Совмещение с лекарствами

При составлении меню на неделю необходимо учитывать проходящее лечение больного Паркинсоном и принимаемые им лекарства. Большинство из них содержат вещество леводопу. На ее усвоение негативно влияет животный белок, поэтому стоит планировать меню так, чтобы употреблять в пищу продукты животного происхождения минимум за 2 часа до лекарства: тогда леводопа усвоится.

Если вы планируете нарушить диету при синдроме Паркинсона, постарайтесь принять лекарство минимум за час, чтобы оно успело оказать необходимое воздействие.

Болезнь Паркинсона необратима, но ее можно замедлить комплексным лечением, куда в качестве помощника входит и диета.

В особенностях патогенеза болезни Паркинсона наблюдаются некоторые моменты, которые отрицательно влияют на пищеварительные функции организма. Больные этой болезнью часто испытывают снижение вкуса, обоняния, аппетита, депрессивное настроение. Их беспокоит тошнота, запоры, потеря веса.


Основой суточного рациона при болезни Паркинсона должны быть зерновые и злаковые продукты, достаточное количество овощей и фруктов, пища, богатая кальцием и небольшое количество продуктов с высоким содержанием белка (белок затрудняет всасывание L – допы). Белковая и жирная пища затрудняет поступление леводопы в кровь тем, что надолго задерживается в желудке для процесса переваривания. Белки, расщепленные до аминокислот и леводопа поступают в кровь одним и тем же путем. Между ними возникает конкуренция за транспортные средства. Аминокислоты доставляются в первую очередь, а леводопа во вторую. Поэтому, если принимать лекарство одновременно с пищей, то к месту всасывания в кровь оно поступит только через 1 – 3 — 4 часа. Поэтому, принимать лекарство нужно за 40 – 60 минут до еды.

  • Суточная потребность человека в энергии составляет 25-30 ккал на 1 кг веса. При расчете калорий у пациентов с болезнью Паркинсона помните, что на насильственные движения в виде тремора, а также, спастические проявления затрачивается примерно столько калорий, сколько при умеренной физической нагрузке.
  • Соотношение углеводов и белков должно быть не менее 4–5 : 1. Рекомендуемая суточная доза белков в среднем 0,8 г на 1 кг веса.
  • голодать
  • употреблять много соли (рекомендуется 6 граммов в день, пищу лучше солить в конце приготовления)
  • фастфуд, большое количество сладостей (злоупотребление углеводами опасно для здоровья), снэки (много красителей)
  • алкоголь, подслащенные напитки
  • питание должно быть 5-6 разовым, между 3 основными приемами пищи устраивать перекусы.
  • необходимо употреблять продукты, обладающие легкой перевариваемостью и усвояемостью.
  • необходимо большое количество жидкости — 6-8 стаканов в день.
  • рекомендуется есть маленькими порциями.
  • во время еды не нужно торопиться
  • после проглатывания еды полезно пить немного воды.
  • пациент должен концентрироваться на движениях языка
  • сидеть за столом надо прямо, при глотании немного наклонить голову вперед
  • при снижении веса, рекомендуется вести пищевой дневник – записывать объем, характер принятой за день еды.


Болезнь Паркинсона, диета
Специальной диеты при болезни Паркинсоне нет. Однако роль правильного питания при этом заболевании очень важна. Пища должна быть разнообразной, насыщенной витаминами группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевая кислота), которые участвуют в регуляции обмена веществ в нервной ткани, в том числе, способствуют увеличению уровня дофамина. В12 и фолиевая кислота также уменьшают количество аминокислоты гомоцистеина, (считается, что она участвует в патогенезе болезни). Прием этих витаминов положительно сказывается на фоне настроения пациентов., уменьшая депрессию. В1 из рекомендованных к употреблению продуктов при болезни Паркинсона содержится в картофеле, овсянке, гречке, орехах, моркови, шпинате. Поставщики В2 - яйца, капуста, молочные продукты, шиповник. В6 получают из зерновых, мяса, рыбы, бананов, картофеля, ягод. Источники В12 - рыба, соя, морская капуста. Фолиевая кислота (В9) содержится в темно-зеленых овощах (шпинат, спаржа, салат), авокадо, бобах (меньше - в яичных желтках). Пациентам рекомендуются также продукты, содержащих витамины С, Е, А (антиоксиаданты): фрукты и ягоды; особенно ярких цветов - красного, желтого, черного (черника, клубника, малина, черная смородина, красный перец, свекла, морковь и др). Витамина Е много в растительных нерафинированных маслах, желтках яиц.
Большинство исследователей рекомендуют при болезни Паркинсона придерживаться средиземноморской диеты, вобравшая в себя пищевые привычки и традиции народов Средиземноморья. Она считается также профилактической для сердечно-сосудистых болезней, заболеваний головного мозга и диабета.

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?".

Многие люди задают себе вопрос о том, какую соблюдать диету при болезни Паркинсона. Однако человек, страдающий данным заболеванием, может плохо питаться из-за плохого настроения, сниженной активности и плохого аппетита, иногда приём пищи весьма затруднителен из-за ограничений в движениях.

Когда есть?

Диета при болезни Паркинсона

При болезни Паркинсона следует разработать время приема пищи и при этом учитывать потребление и лекарственных препаратов, которые принимает больной. Соблюдайте определенный режим питания при болезни Паркинсона. Иногда проход лекарства в тонкую кишку может быть замедлен по какой-либо причине и эффект от лекарств возникает намного позже, чем должно быть.

Необходимо принимать пищу по прошествии двух часов после приема лекарств, чтобы они в свою очередь могли спокойно пройти в организме к тонкой кишке. Или же принимайте пищу за некоторое время до приема лекарств, но так, чтобы в еде было мало белка. При этом следует помнить, что людям, страдающим болезнью Паркинсона, просто необходимо получать все полезные вещества вместе с пищей, в том числе и белки.

Потребляйте днем пищу, небогатую белками, а вечером, напротив, ешьте больше яиц, рыбы и мяса. Это связано с тем, что лекарства лучше всасываются днем, а пища, богатая белками, – по вечерам.

При болезни Паркинсона необходимо разделять приём и самих лекарств. Например, препараты леводопы нужно принимать отдельно от препаратов железа.

Какой должна быть диета при болезни Паркинсона?

Часто при болезни Паркинсона люди страдают запорами. Поэтому днем необходимо включить в свой рацион клетчатку, помимо молочных и зерновых продуктов. Для этого ешьте больше фруктов и овощей. Помните, что в день вам нужно выпивать по шесть, а то и восемь стаканов жидкости. Вечером можно не пить много воды или другой жидкости, поскольку ночью из-за этого придется часто ходить в туалет.

При полноценном рационе, богатом молочными продуктами, свежими фруктами и овощами, можно быть уверенным, что в организм попадает достаточное количество всех необходимых ему полезных элементов. Но если человек теряет за три месяца около десяти процентов своего веса, то дело в недостаточном количестве пищи.

Как есть?

Иногда при болезни Паркинсона возникает затруднение приема пищи и её глотания. Поэтому вот несколько советов, которые помогут облегчить задачу потребления пищи.

Тщательно пережевывайте пищу и не принимайте следующую порцию еды в рот, пока не проглотите предыдущую. Когда едите, сидите прямо, а при глотании наклоняйте корпус тела немного вперед. Пейте воду или любую другую пищу маленькими глотками и запивайте ею каждое заглатывание еды. Не употребляйте в один прием большое количество еды. Лучше ешьте чаще, но небольшими порциями.

Часто при болезни Паркинсона приём пищи затруднителен потому, что руки очень дрожат. Но этого можно избежать, если изготовить специальные инструменты, которые помогут вам спокойно есть.

Прикрепите тарелку с едой к столу под маленьким углом. Пейте жидкость из стакана при помощи трубочки. Ешьте ложкой, а не вилкой, пусть поверхность стола будет шершавой, а не гладкой. Обмотайте сверху ложки, ножи и ручки кружек какими-нибудь тряпочками, чтобы они стали шире, толще.

Что есть?

Питание при болезни Паркинсона

Естественно, существует пища, которую очень сложно сглотнуть, – например, жареные блюда. А вот вареная пища жидкой или кремообразной консистенции не доставит вам столько неприятных ощущений.

Ешьте каши из зерна и кремообразную пищу, а не печенье и другую сухую еду. Рыбу и мясо лучше употреблять вареными, а не жареными. Не жарьте яичницу, а приготовьте яичную кашу.

Овощи ешьте не в сыром виде, а в вареном состоянии или мелко нарезанными. Фрукты с жесткой кожурой почистите и выберете из них семена. Откажитесь от орехов и семечек, а ешьте больше йогурты, сливки, можно мороженое.

Часто люди в пожилом возрасте жалуются на запоры, это относиться и к тем, кто не страдает болезнью Паркинсона. Это происходит из-за сидячего образа жизни и изменения моторики кишечника в связи с возрастом. Для того, чтобы избавится от запоров, пейте больше жидкости. В день нужно выпивать полтора литра жидкости. И каждый приём пищи совмещайте с двумя стаканами воды или чая.

Потребляйте в пищу зерновые, черный хлеб, кукурузу, рис, овсяные хлопья, льняное семя.

Бороться этим недугом вам помогут яблоки, чернослив, чеснок, клубника, земляника, свекла.

Ешьте свежие фрукты и ягоды, в которых много пектина.

Помимо соблюдения диеты при болезни Паркинсона, необходимо заняться физическими упражнениями. Можно делать массаж кишечника по ходу толстой кишки. Часто помогают регулярные походы в туалет – например, через двадцать минут после приема пищи. В этом вам могут помочь слабительные средства. Но всё же лучше не прибегать к лекарствам, поскольку не всегда они положительно действуют на организм.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Согласно новейшим открытиям в изучении причины болезни Паркинсона, зарождается данный недуг в кишечнике. Именно там формируются патологичные агрегаты белка Альфа - Синуклеина, которые затем по блуждающему нерву попадают в головной мозг и разрушают дофаминообразующие структуры, наполняя клетки тельцами Леви.

Связи нарушений в кишечнике с болезнью Паркинсона, я посвятил отдельную статью, чтобы её прочесть, нажмите фиолетовую кнопку.

Это приводит к тому, что пища, которую человек съел, находится в его кишечнике дольше, чем обычно. В результате мясная пища, которая переваривается дольше, начинает медленно гнить, продукты гниения всасываются в кишечнике в кровь и отравляют и без того слабый организм.


Вторым важным моментом является то, что при болезни Паркинсона для более полного усвоения препаратов Леводопы, необходимо, чтобы человек находился на низкобелковой диете, тогда такие лекарства как Наком, Мадопар и прочие из этой группы, будут лучше работать и не понадобится повышать дозировки.

Но белок необходим организму для синтеза клеток, поэтому я рекомендую своим пациентам переход на ово - лакто - вегетарианскую диету. Это означает, что мясо в рационе стоит заменить на яйца и кисломолочные продукты. Молоко в чистом виде у взрослого человека усваивается плохо, но отлично подходят такие продукты как: творог, кефир, йогурт, сыр.

Все незаменимые аминокислоты там присутствуют, а переваривать и усваивать организму такую пищу гораздо легче.

Следующим важным принципом в питании при болезни Паркинсона является то, что в рационе должна присутствовать в достаточном количестве грубая растительная клетчатка


Катехоламины - это физиологически активные вещества, которые являются медиаторами (норадреналин, дофамин, серотонин) и гормонами (адреналин, норадреналин).

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Так же очень важно получать с пищей полезные жиры. Одним из самых необходимых является комплекс омега - 3 жирных кислот.

Читайте также: