Темпранильо сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Основные производители: Испания, Португалия, США, Австралия.

По всему миру этот сорт винограда произрастает на 500 тыс. акрах.

Основные ноты: вишня, слива и помидор.

Дополнительные ноты: кожа, табак, ваниль и гвоздика.

Выдержка: в бочках из американского или французского дуба, обычно в течение 12-18 мес.

Содержание танинов: среднее (+).

Содержание алкоголя: 13-14.5%.

Общепринятые синонимы: Tinto del Toro, Tinta Fina и Tinto del Pais в Испании; Tinta Roriz и Aragonez в Португалии.

Другие названия: Rioja, Valdepeñas, Ribera del Duero, Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Каково Tempranillo на вкус?

Сделав глоток испанского Tempranillo, вы сразу почувствуете аромат кожи и вишни. Послевкусие мягкое, гладкое, с долгими танинами.

Tempranillo из Нового Света – это тона вишни и томатного соуса с короткими танинами. Tempranillo на вкус похоже на Санджовезе и Каберне Совиньон.

Tempranillo, выдержанное в дубовых бочках, обладает более насыщенным вкусом. Из-за крупных ягод с тонкой шкуркой это вино в бокале более прозрачно, чем, например, Syrah.

В Испании Tempranillo выдерживают в бочках из традиционного дуба, из-за чего оно приобретает оранжевый оттенок.

есмотря на интенсивный вкус, структура вина, как правило, не маслянистая и легкая.

Гастрономическая сочетаемость Tempranillo

Tempranillo сочетается со всеми видами блюд.

В Испании им сопровождают блюда национальной кухни, включая жареные овощи, колбасы и хамон.

Не менее хорошо Tempranillo с итальянской кухней – лазаньей, пиццей и блюдами с томатными соусами.

Прекрасно сочетается и с мексиканскими блюдами – тако, начос, буррито и чили релено.

Стоит попробовать Tempranillo с полентой и другими блюдами с кукурузой.

На что нужно обратить внимание при покупке Tempranillo

Если вы покупаете испанский Tempranillo, обратите внимание на срок его выдержки, о котором говорят следующие обозначения, указанные на этикетках.

  • Vin Joven – это молодое, не выдержанное в бочках вино, не предназначенное для длительного хранения. Редкость за пределами Испании.
  • Crianza – красные вина, выдержанные 2 года, из них 6 месяцев – в бочках из американского дуба.
  • Reserva – красные вина с выдержкой до 3 лет, из которых 1 год они провели в дубовых бочках. Эти вина более качественные, для них характерен богатый, округлый вкус.
  • Gran Reserva – производится только из винограда лучших миллезимов, выдерживаются не менее 5 лет, из них минимум 18 месяцев – в дубовых бочках. Большинство производителей выдерживают это вино в бочках 20 – 30 месяцев.

Средняя цена за хороший Tempranillo Rioja Crianza – 900 руб.

Краткая история Tempranillo

На территории современной Испании вино известно почти 3 тыс. лет. В 1972 году археологи обнаружили в муниципалитете Баньос-де-Вальдеарадос провинции Бургос на севере Центральной Испании мозаику с изображением бога вина Бахуса. Эта мозаика была выложена неизвестным мастером приблизительно в 800 году до н.э.

Считается, что виноградные лозы были завезены на юг Пиренейского полуострова финикийцами. Так как родина сорта Темпранильо находится именно здесь, возможно, что он – потомок лоз, росших некогда на территории современного Ливана, входивших во владения финикийцев.

Сегодня Темпранильо выращивается в основном в Наварре и Риохе, расположенными в 300 милях западнее Барселоны.


Встречайте 48 счастливчиков!


Первый в России профессиональный курс сомелье, объединяющий форматы онлайн- и .

01.03.2022, 10:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Какие тайны скрывает испанский херес?


Учимся разбираться в сыре и его сочетаниях с вином!

29.04.2022, 19:00 WineState. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Познакомьтесь с винами США, Аргентины и Чили поближе!

26.04.2022, 19:00 Wine State. г. Москва, Коробейников пер. д. 1


Разбираемся сортах винограда с интенсивной ароматикой от совиньон блана до .

Описание сорта винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо

История происхождения

О происхождении сорта винограда Темпранильо существует несколько мнений. Согласно одному из них, данный сорт является потомственной формой винограда Пино нуар. Существует даже легенда, по которой черенки лозы привезли в Риоху – провинцию на севере Испании, считаемую родиной Темпранильо – паломники из Бургундии. Однако, данный факт французского происхождения не подтверждается ни историческими данными, ни генетическим анализом, исключающим родственные связи между Пино нуар и Темпранильо.

Поэтому более вероятной является версия об истинно испанских корнях сорта. Благодаря хорошей адаптации сорта к различным почвам и климатическим условиям, он быстро распространился по Испании, а в 18 веке завоевал Португалию. Среди стран, для которых наиболее характерно выращивание сорта винограда Темпранильо, не только европейские винодельческие гиганты, но и государства Северной, Южной Америки, и даже Австралия.

На заметку! Темпранильо является основой многих элитных испанских вин. Большинство продукции известных Риохи и Риберо дель Дуэро производится на его основе. Португалия широко использует этот сорт для создания столовых вин и портвейна.

испания

Описание сорта tempranillo

Основными преимуществами данного сорта являются его хорошая приспосабливаемость к условиям среды произрастания и ранние сроки созревания. Но эти достоинства далеко не единственные.

Характеристики лозы

Описание сорта винограда Темпранильо стоит начать с его отличительных внешних черт. Быстрорастущая лоза с редкой листвой позволяет достаточно часто располагать кусты в винограднике, что позволяет получать высокий (до 85% вызревания ягод при хороших условиях) урожай с одного гектара.

Куст, гроздь, плоды

  • Кусты сорта быстро и сильно растущие, способные выдерживать до 20 плодоносных побегов. Ветви лозы длинные, длиной достигают 7 метров. Листва скудная, листья морщинистые, со средним опушением.
  • Цветки не склонные к опаданию, обоеполые, благодаря чему лоза не требует дополнительных мероприятий по опылению.
  • Гроздья компактные, конической или цилиндро-конической формы, средней массой до 600 грамм. Наполненность гроздей средняя, зависит от условий произрастания и климатических особенностей региона.
  • Плоды некрупные, диаметром до 1,5 см, черно-синего окраса, с выраженным матовым налетом. Кожица среднеплотная, мякоть темного цвета, сочная, плотная по консистенции. Вкус сорта винограда Темпранильо кисловатый, терпкий. Для употребления в свежем виде практически не используется. Средняя масса виноградин – 6-8 грамм.

Виноград Темпранильо

На заметку! У молодой лозы нередко наблюдается горошение ягод.

Сроки созревания и урожайность

Такие характеристики сорта винограда Темпранильо (Испания), как урожайность и сроки вызревания напрямую зависят от климатических условий выращивания. В прохладных регионах Темпранильо приобретает элегантную кислотность. В теплых – насыщается сахарами, а шкурка становится богатой пигментами и танинами, обеспечивающими насыщенный цвет. И то, и другое можно получить, выращивая виноград в гористых регионах с внушительным перепадом температур в течение суток.

Виноград Темпранильо созревает намного раньше других темных видов лозы. В Испании при суммарной температуре 2600 0 С полное вызревание ягод наступает в конце августа. Плоды не следует долго держать на кустах, чтобы не потерять ту самую элегантную кислинку.

В подходящих климатических условиях урожайность Темпранильо достаточно высока и достигает 10 тонн с одного гектара.

На заметку! Способность приспосабливания лозы к различным климатическим условиям и видам почв отражается в различных названиях данного сорта. Темпранильо известен под именами Аринто Тинто, Риоха, Арагонес.

Виноград Темпранильо

Устойчивость

Сорт винограда Темпранильо из Испании слабо устойчив перед грибковыми заболеваниями. Достаточно восприимчив к поражению оидиумом, средне – к милдью и серой гнили. Это делает необходимыми комплексные профилактические обработки фунгицидами для уязвимых сортов.

В ходе вегетации лоза может сильно поражаться цикадкой, что требует обработки инсектицидами.

Кроме этого, следует позаботиться о защите от атак птиц, которые любят сочную мякоть плодов и могут нанести ущерб будущему урожаю. Для этого используются сетки, защищающие каждую гроздь.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Но данный сорт выращивается в основном в странах с теплым мягким климатом, где зимы не могут причинить особого вреда лозе.

Характеристики плодов

Синие плоды сорта являются сырьем для производства элегантных вин и портвейна. Благодаря характеристикам сорта винограда Темпранильо, такой, например, как большое количество антоцианов, содержащихся в кожице, его с удовольствием используют во многих винодельческих странах, так как цвет напитков получается насыщенным и глубоким.

Вино Темпранильо

На заметку! Встречается виноград данного сорта, имеющий желтые плоды.

Калорийность, кислотность и сахаристость

Полезные свойства и не очень

Сорт винограда Темпранильо содержит множество полезных микро- и макроэдлементов, витаминов, необходимых для здоровья. Употребление плодов повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, нормализует психо-эмоциональное состояние.

Однако, из-за повышенной кислотности, ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Кроме этого, с осторожностью следует употреблять виноград людям, страдающим от сахарного диабета и склонным к пищевым аллергиям.

Внимание! Употребление в пищу недозрелых зеленых плодов способно вызвать отравление!

Бытует много мнений о том, можно ли употреблять виноград тем, кто находится на диете. Американские ученые из МЦ Сан-Антонио провели ряд исследований, доказывающих, что умеренное употребление винограда не только не добавит лишних килограммов, а поможет сбросить уже имеющиеся благодаря ресвератролу, содержащемуся в ягодах. Данное вещество стимулирует выработку адипонектина – гормона, тормозящего развитие жировых клеток.

виноград на диете

Применение

Из винограда Темпранильо Испания производит высококачественное вино, которые получаются высокотанинными, насыщенными по цвету, пригодными для долгой выдержки.

Примечательно то, что вкус вин Темпранильо зависит от места произрастания виноградника. Например, в винах, сырье для которых выращено в прохладных регионах, появляются нотки малины и черной смородины. А виноград, выращенный в теплых местах, богатых солнцем, придает вину тона сливы и пряностей.

Виноград Темпранильо, выращенный в теплых регионах, часто соседствует с другими сортами лозы в купажированных винах из-за недостаточной кислотности.

На заметку! Вино Темпранильо в Испании считается национальным напитком, праздник в его честь широко отмечается 12 ноября.

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.

Виноград Темпранильо

Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40 0 С днем до 16 0 С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.

Текущий уход

Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:

  • троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимая подкормка;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
  • грамотное укрытие на зиму.

На заметку! Из-за особенностей сорта удобрений, включающих в свой состав органику, лучше избегать.

Виноград Темпранильо

Обрезка винограда

Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.

Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.

Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.

Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.

формировка

Профилактика болезней

На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
  • в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.

К первым с уверенностью можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
  • хорошая адаптация к условиям теплых регионов.

Виноград Темпранильо

Ложка дегтя в бочке меда:

  • невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
  • поражение цикадкой и филлоксерой;
  • капризность к погодным условиям и влажности.

Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.

Виноград Темпранильо

История выведения

По легенде монахи-паломники из Бургундии принесли черенки винограда Пино-нуар в северную провинцию Испании – Риоху. Но исторические свидетельства отсутствуют, а биологическая экспертиза отрицает родственные корни этих разновидностей винограда.

География распространения

Виноград Темпранильо из-за своей неприхотливости и великолепного качества плодов стали выращивать в центре и на севере Испании. В XVIII веке Темпранильо распространился в Португалии. К концу XX века интерес к нему проявили Северная Америка, Европа, Австралия, Аргентина.

На территории Российской Федерации сорт культивируют только в теплых областях:

В России виноград Темпранильо возделывают около 1% производителей страны. В остальных регионах эта культура может заболеть или погибнуть, а ягоды будут мелкими и кислыми на вкус.

Описание

Виноград Темпранильо имеет быстрорастущий куст с небольшим количеством листьев. Листья крупные, морщинистого типа. Растение может иметь сразу 20 побегов длиной около 7 метров, которые успевают полностью вызревать.

Срок созревания

Срок вегетации равен 4-4,5 месяцам, но при условии, что культура будет произрастать в климате, похожем на средиземноморский. Тогда созревание может наступить на 1-2 недели раньше положенного срока.

Грозди

Кисти данного сорта похожи на небольшие конусы и достигают веса 600-700 грамм. Молодняк часто подвержен горошению грозди.

Ягоды

Размер ягод винограда Темпранильо небольшой, величиной в диаметре до 1,5 см. Кожица темного с отливом цвета. Весит одна ягодка около 8 грамм. Этот сорт винограда по дегустации получает наивысшие оценки.

Плоды с достаточной сахаристостью и кислотностью. При частых дождях и высокой влажности вкусовые качества ягод ухудшаются, а мякоть становится водянистой. Вино из такого урожая будет низкого качества.

Виноград Темпранильо – популярный сорт в Испании и Португалии. Знаменитые портвейны с послевкусием различных фруктов – особенность этого винограда.

Урожайность

Из-за небольших размеров куста посадки рекомендуют делать чаще. Урожайность от этого только увеличивается. Во время проливных дождей завязь и цветы не осыпаются, что не вредит урожаю. На урожайность влияет плодородность земли и высокогорные климатические условия.

Если правильно культивировать эту жемчужину Испании, можно получать обильные урожаи – около 5 кг винограда с куста.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот сорт довольно капризный и для него требуются особые условия возделывания:

  • применение шпалер для подвязки лозы;
  • профилактика от болезней и вредителей около 3-х раз за год;
  • санитарная и формирующая обрезка куста для повышения урожая;
  • формирование подземного полива, мульчирование и дренаж почвы;
  • подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Посадка

Сажают эту культуру в мае, когда минует угроза заморозков и увеличится световой день. Это необходимо для развития побегов и формирования завязей.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветы обладают свойствами обоих полов (обоеполые), поэтому искусственного опыления не требуется.

Обрезка

Садовый инструмент следует хорошо затачивать и дезинфицировать. Обрезанные лозы нужно обработать садовым варом.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Правильный режим полива увеличивает урожай этого сорта винограда в два раза. Используют два метода полива виноградной лозы.

  • В траншею или борозду. Недостаток этого способа состоит в чрезмерной влажности верхнего слоя. Это может способствовать возникновению грибковых заболеваний.
  • В дренаж в виде ямы или отверстия. Плюс этого способа в том, что влага и питательные вещества сразу поступают к корневой системе куста.

Существуют вегетационный и влагозарядный поливы. Вегетационные поливы проводят поэтапно:

  • до набухания почек;
  • после цветения;
  • после формирования ягод.

Влагозарядные производят весной и осенью. Если саженец высаживают осенью, то поливают холодной водой. Весной, наоборот, теплой водой.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Темпранильо боится морозов, поэтому ему требуется укрытие. Для этого применяют солому, нетканый материал.

Темпранильо – один из самых известных сортов винограда винного или технического направления. На протяжении нескольких веков повсеместно используется для выращивания на всем Пиренейском полуострове, особенно в Испании и Португалии, где служит основным ингредиентом для производства некоторых марочных столовых вин и портвейна. Большую популярность этот виноград получил за отменные вкусовые качества, выраженный букет и ранний срок созревания. В статье мы рассмотрим, почему сорт Темпранильо стал таким известным и особенности его выращивания.

Описание сорта Темпранийо (tempranillo)

_

В Испании и Португалии выращивается, начиная с 18 века, а в 1990 году он приобрел огромную популярность по всему миру благодаря хорошей способности к адаптации к разным почвам и климату.

Относится к хрестоматийным техническим сортам для изготовления красных столовых вин и портвейна. В средней полосе России выращивается редко, поскольку выраженность букета и вкус сильно зависят от климата в регионе. Также читайте о сортах винограда Пино в этой статье.

В Испании вино, приготовленное из винограда Темпранильо, является одним из национальных напитков. 12 ноября на всей территории страны отмечают праздник в его честь.

Свойства

Виноград этого сорта используют только для приготовления алкогольных напитков – вина и портвейна. Обладает оптимальной кислотностью, поэтому хорошо настаивается и выдает до 13% алкоголя. Вино отличается приятным вкусом с ароматом садовых ягод – малины, смородины и клубники. Односортовые напитки производят редко, поэтому Темпранильо часть купажируют с сортами Каберне Совиньон и Гренаш. Вино пригодно для длительного хранения, спустя несколько лет усиливается рубиновый цвет и фруктовый аромат.

Калорийность

Плоды винограда этого сорта имеют низкую калорийность, до 64 Ккал на 100 граммов, что никак не влияет на качество вина. Для употребления в свежем виде практически не используется, как правило, для этой цели выбирают самые крупные грозди, выращенные на солнечных и возвышенных участках. Уровень сахаристости – до 16%, благодаря чему достигается насыщенность вкус и высокая скорость брожения в процесс обработки.

Польза и вред

Виноград и продукты, полученные из этой культуры, особенно полезны для работы сердечно-сосудистой системы. За счет большого количества витаминов и полезных для организма макро- и микроэлементов, благоприятно влияет на иммунитет, а также состояние кожи и волос. Регулярное употребление винограда полезно людям, подвергающимся частым стрессам и эмоциональным нагрузкам.

Этот виноград в свежем виде не рекомендуется использовать в качестве десертов, поскольку ягоды имеют слегка кисловатый привкус. Помимо этого, ягоды нежелательно употреблять при хронических заболеваниях желудка и пищеварительной системы.

Несмотря на отменные качества домашнего вина, приготовленного из сорта Темпранильо, злоупотребление алкогольными напитками опасно для здоровья, особенно детям и женщинам в период беременности.

Кислотность

Виноград Темпранильо имеет средние показатели кислотности для всех сортов технического направления – до 9 г/л. Вкус и насыщенность во многом зависит от климата в регионе, где прорастали ягоды. Плоды, собранные на возвышенностях и горной местности имеют более высокую кислотность.

Характеристика куста

Виноград представлен быстрорастущим кустом со скудным объемом листвы. Компактность позволяет учащать высадку растений, что благоприятно влияет на количество урожая с одного квадратного метра. Куст способен выдерживать до 20 побегов, на которых располагаются до 25 глазков. Лучше всего виноград растет на больших высотах, а также в теплом климате.

_

Считается, что для получения оптимальной кислотности и вкуса нужны перепады температур, поэтому некоторые виноделы используют ягоды с разных регионов.

Побеги относительно длинные, могут вырасти до 7 метров в длину. Имеют отличные показатели вызревания, в благоприятных условиях они достигают 85%. Цветки обоеполые, листья крупные имеют выраженную морщинистость и среднее по густоте опушение. В дождливые сезоны опадания завязей и цветков не наблюдается, что повышенная влажность пагубно влияет на качество урожая. Узнать больше о виноградной лозе можно в этом материале.

Гроздь

У винограда Темпранильо гроздь компактная, имеет цилиндроконическую форму, средний вес до 600 г. Плотность грозди средняя и зависит от условий выращивания и особенностей климата. У молодых кустов часть наблюдается горошение кисти.

Ягоды мелкие, диаметром до 15 мм. Кожица черно-синего цвета с сильным матовым налетом. Кожица средней толщины, мякоть слегка плотная и темная. Средний вес – 6-8 граммов. Виноград получил высокие дегустационные оценки.

Существует мутационная форма этого сорта – Темпранильо Бланко. У плодов наблюдается кожица желто-зеленого окраса, они так же используются для приготовления столовых вин.

Урожайность

При правильном уходе виноград этого сорта демонстрирует хорошую и стабильную урожайность – до 5 кг ягода с куста. Вкус и качество плодов чувствительны к условиям выращивания, в дождливые сезоны часто наблюдается водянистость ягод, что крайне плохо сказывается на качестве вина. Помимо этого повышенная влажность может привести к потере вкуса и качества винограда, плоды испорченные во время выращивания, используют для приготовления бюджетных вин или активного купажирования с другими сортами.

Выращивание жемчужины Испании

Лучший по вкусу виноград выращивают в горных регионах – на высоте от 700 метров над уровнем моря. Такая особенность посадки способствует лучшему насыщению ягод солнцем, а из-за перепадов температур в разное время суток достигается оптимальная кислотность. Например, один из лучших в мире виноградников этого сорта находится в регионе Рибера-дель-Дуэро, где температура достигает до 40 о С днем и опускается до 16 о С ночью. Считается, что Темпранильо – один из единственных сортов, способных адаптироваться к таким условиям. Лучше всего виноград растет на плодородной почве, богатой известняком, крайне чувствителен к органическим удобрениям. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Период посадки и срок созревания

Вегетационный период составляет 125-135 дней, но при выращивании в климате, приближенному к средиземноморскому, созревание наступает на 1-2 недели раньше срока, что и стало причиной названия этого сорта. В промышленных виноградниках оптимальная урожайность достигается только через 3-4 года после посадки.

Высадку желательно проводить, начиная с начала мая, когда нет риска заморозков, а продолжительность светового дня оптимальна для формирования побегов и образования завязей. В России выращивание винограда Темпранильо возможно только в теплых регионах – Краснодарском крае, Дагестане и Мордовии. Во всех остальных областях виноград будет очень мелким, увеличится риск заболеваний и гибели куста. По статистике, этот сорт используют не более 0,5% отечественных виноградарей.

О посадке винограда черенками читайте тут.

_

Уход за Темпранильо

Этот сорт винограда известен капризным характером, поэтому требуется тщательно соблюдать агротехнику выращивания и правила ухода. Ключевые моменты для культивирования:

  • установка шпалер для опоры лозы, а также укрытие куста на зиму;
  • проведение профилактических обработок от вредителей и болезней не реже 3 раз за год;
  • проведение обрезки для увеличения урожайности и формирования кроны;
  • организация подземной системы полива, мульчирование рядов и создание дренажа;
  • своевременное внесение органических и минеральных удобрений.

Сорт Темпранильо подвержен воздействию заморозков, засухи и ветра, поэтому следует обеспечить посадку необходимой защитой и своевременно проводить процедуры по уходу за растениями.

Профилактика болезней

Темпранильо не имеет иммунитета к большинству типичных для этой культуры болезням. Особенно подвержен заражению серой гнилью, милдью и оидиумом. Во избежание заболеваний следует своевременно проводить плановые профилактические обработки виноградника, для чего рекомендуется использовать только контактные комплексные фунгициды и инсектициды. Из вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера, которая длительное время может находиться на корнях винограда, что приводит к гибели куста. Реагирует только на химическую обработку.

Сорт не является морозоустойчивым, поэтому укрытие посадки на зиму – важное мероприятие, помогающее спасти растения от гибели. В качестве укрывного материала лучше всего использовать солому, ткань или агроволокно.

_

Обрезка винограда

Куст нуждается в ежегодной обрезке, которую проводят весной или осенью. Лоза имеет ранее созревание и довольно длинные междоузлия, поэтому рекомендуется обрезка на 6-8 глазков. Во время весенней обрезки удаляют до 80% прошлогоднего прироста. Процедуру нужно проводить только для здоровых и крепких растений, а также использовать острый и качественный инструмент. После обрезки место среза следует хорошо просушить и обработать садовой замазкой.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Видео

В видео показывают процесс переработки винограда Темпранильо в одном из виноградников северной Испании.

Читайте также: