На сколько почек обрезать виноград по сортам

Обновлено: 15.09.2024


Благодаря тому, что селекционерами были выведены устойчивые к холоду и болезням гибриды, стало возможным высаживать виноград там, где раньше это не представлялось возможным. К самим морозостойким сортам относиться “маркет” , “аметистовый” и “памяти домбковской” .

Поэтому его выращивание с каждым годом приобретает все большую популярность. Однако не все знают, как правильно ухаживать за культурой, и что в этом процессе одну из главных ролей играет обрезка.

Мы расскажем о том, когда лучше обрезать осенью или весной и как это делать – рассмотрим правила, сроки и способы формирования кустов винограда.

Зачем нужна эта процедура?

Виноград способен быстро вытягиваться на несколько метров. При этом большая часть сил куста тратится на рост, а не на плодоношение. Бороться с этим помогает обрезка. Кроме того она:

  • Позволяет формировать растения правильно.
  • Омолаживает лозы.
  • Повышает устойчивость побегов к морозам.
  • Положительно влияет на вкусовые качества плодов.
  • Упрощает уход за кустами.


Важно! Обрезке нужно уделять особое внимание, ведь от нее во многом зависит урожайность виноградника.

Какие части укорачивать?

Для начинающих виноградарей бывает сложно разобраться, какие части кустов следует укорачивать, поэтому перед началом процедуры нужно ознакомиться с терминологией.

Рукава

Рукав винограда — многолетняя ветвь, длина которой более 35-40 см. Она берет свое начало от главного ствола куста. Количество таких побегов, в зависимости от схемы обрезки, может быть от 1 до 6 шт.

Лозы

Виноградная лоза — одревесневший побег, который способен вырастать до нескольких метров. Это та часть куста, которая вьется, поэтому она больше других нуждается в укорачивании.

Фото строения куста винограда

Плодовые побеги

Плодовые побеги (стрелки) — веточки, развивающиеся из почек. Они появляются летом, на них формируются усики, цветы и боковые ответвления — пасынки. Число последних обязательно нужно нормировать, иначе ягоды начнут мельчать из-за недостатка питательных веществ.

Ниже описано, когда можно обрезать виноград и как это правильно сделать.

Инструменты

Основным приспособлением для осуществления обрезки винограда является секатор. Для различных видов обрезки используют:

  • Плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями, который предназначен для обрезки зеленых побегов.
  • Контактный упорный секатор – для старых сухих веток.

Сейчас на рынке существует огромное количество различных секаторов, даже есть со сменными ножами. Но самое важное, чтобы инструмент легко можно было очистить и заточить.

Также при обрезке используют серповидные изогнутые ножи и сучкорезы, но по сути это те же секаторы только в другом исполнении.

Сроки

Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

Весна

Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения. В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

Старый куст винограда после обрезки

Плюсы:

  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
  • увеличение размера ягод;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • сокращение срока созревания виноградин;
  • сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.

Минусы:

Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.

Лето

Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:

Плюсы:

  • сокращение срока созревания плодов;
  • повышение количества и качества урожая;
  • снижение риска появления заболеваний;
  • облегчение ухода за растениями.

Минусы:

  • неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
  • излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Осень

Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:

  1. Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
  2. Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.

Плюсы:

  • облегчает укрытие лоз на зиму;
  • ранки быстро заживают;
  • способствует оздоровлению растений;
  • хорошо влияет на урожайность.

Минусы:

  • снижается морозостойкость;
  • не подходит неукрывным сортам винограда.


Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.

Зима

Обрезка винограда

Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.

Плюсы:

  • с подсохшими побегами легче работать;
  • меньше риск занести инфекцию;
  • в холодный период года у садовода больше свободного времени.

Минусы:

  • лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
  • подходит только для неукрывных сортов.

Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.

Формовка по годам

Существует несколько схем формирования куста, однако все они преследуют одинаковые цели — увеличить урожайность и повысить качественные характеристики плодов. Выбор формовки зависит от:

  • погодных условий местности, где выращивается виноград;
  • типа опоры;
  • сорта винограда;
  • личных предпочтений садовода.

Всю процедуру формировки можно поделить по годам вегетации. Начинать следует на второй год после посадки. Весь процесс при этом длится около 5-6 лет. Большинство российских виноградарей предпочитают формировать кусты веером. Это обусловлено, прежде всего, простотой схемы и тем, что обрезанные по ней кусты очень удобно укрывать на зиму.

Данная технология предполагает выведение 3-5 рукавов, которые подвязываются к конструкции, состоящей их столбов и нескольких рядов проволоки, натянутых параллельно земле. Основной ее смысл — сформировать на каждом рукаве по 2 лозы.

Детальная инструкция, как обрезать по веерной схеме в разрезе первых 4 лет жизни винограда приведена на фото и описана ниже.

Формирование веера по гадам

Первый

Часть виноградарей рекомендует в первый год проводить лишь предварительную обрезку, чтобы молодые побеги легче пережили зиму. Если придерживаться этой позиции, то следует осенью оставить на лозе до 10 глазков, а в начале весны укоротить побег до 2-3.

В случае, когда начинают обрезать куст с первого года, нужно срезать саженец до 3-4 глазков. Иногда молодое растение к этому времени уже обзаводится парой побегов, тогда их нужно укоротить симметрично, оставив 2-3 почки.

Второй

К осени второго года на кусте обычно имеется 4-5 мощных побегов. Из них самый слабый или неудачно расположенный необходимо удалить. Оставшиеся лозы следует укоротить на 3-4 глазка. Если возникают сомнения в том, сколько оставлять почек при обрезке, то допускается делать небольшой запас, а уже весной вносить коррективы.

Третий

  1. Выбрать самые здоровые побеги на каждом рукаве.
  2. Вырезать слабые лозы так, чтобы осталось по 2 сильных.
  3. Из нижней сформировать сучок замещения, обрезав ее на 3 глазка.
  4. На верхней оставить 6-10 почек — она будет плодовой стрелкой.


Справка! Если зимы в регионе холодные, можно сохранять 2 стрелки, а весной убирать ту, что не перезимовала либо находится дальше от основания растения.

Четвертый

Как правильно делать формовку кустов на четвертый год? Порядок действий четвертого и последующих годов сводится к тому, чтобы удалять отплодоносившие лозы и подрезать те, которые вырастают на сучках замещения, формируя новые стрелки и сучки. Таким образом, процедура выполняется аналогично третьему году.

Самые популярные способы


Молодые кусты, которые еще не начали давать урожай, нужно обрезать только весной, взрослые — осенью либо зимой. При проведении процедуры необходимо следовать некоторым правилам:

  • чем толще побег — тем больше нужно удалять;
  • срез следует производить на 2-3 см выше почки;
  • молодые побеги важно срезать полностью, от взрослых — оставлять пенек около 1 см.

Схема формировки винограда может быть: короткой, средней, длинной и смешанной. К отдельному типу относится обрезка кустов под арку.

Короткая

Как производить короткую обрезку? Короткий способ предполагает, что на один побег не должно приходиться более 4 глазков. Преимущественно метод используется для работы с молодыми кустами, чтобы дать им возможность сформировать мощную корневую систему и обеспечить активный рост новых побегов.

Средняя

Длинная

Метод сводится к тому, что на побеге остается 10-12 глазков. Способ предпочтителен для использования на сильнорослых столовых и азиатских сортах культуры, так как усиливает их плодоношение.

Смешанная

Смешанная обрезка также известна как срезка на плодовое звено. Она подразумевает систематическое обновление лоз, что позволяет поддерживать урожайность кустов на высоком уровне. Чаще используется в небольших или индивидуальных виноградниках.


Так выглядит правильно обрезанный куст винограда

Смешанный вариант— комбинация длинной и короткой: побеги замещения укорачиваются до 3-х глазков, а плодовые стрелки остаются. Таким образом, получается своеобразная петля — плодовая стрелка после дачи урожая удаляется, а из сучка замещения вырастает новый побег.

Для беседки

Главное — не допускать излишнего загущения. Кроме того, рекомендуется проводить обрезку в весеннее время — так сразу видно, какие лозы плохо перенесли зимовку. После осмотра следует удалить поврежденные побеги. А затем из однолетних лоз сформировать плодовые стрелки, обрезав их на 10-12 почек; и сучки замещения, укоротив побеги до 3-4 глазков.

Отдельно стоит упомянуть то, что арку под виноград каждый может построить своими руками и с минимальными вложения.

Формовка старого куста

Когда нужно делать формовку старых кустов? Лучшее время — начало весны либо конец осени. Ее особенность заключается в том, что помимо придания растениям определенной формы нужно осуществлять их омоложение.

Как правильно обрезать старый виноград пошагово:

  1. Удалить все старые, больные, поврежденные и засохшие побеги.
  2. Определиться со схемой формовки.
  3. Провести анализ соответствия выбранной схемы и сохранившихся частей куста.
  4. Обрезать все лишнее.
  5. Оставшиеся лозы укоротить согласно инструкции по обрезке.

До и после обрезки старого куста винограда

Элементы, которых не хватает, выращиваются в течение следующих вегетативных периодов.


Подвязка

Подвязка винограда очень важна и необходима, чтобы лоза вилась по опоре в нужном направлении. Если игнорировать эту процедуру, то ветви просто будут лежать на земле. Цели мероприятия:

  1. Ограничение побегов, чтобы они не обвивали все вокруг.
  2. Обеспечение вентиляции для снижения риска возникновения и распространения заболеваний.
  3. Обеспечение достаточного количества солнечного света.
  4. Облегчение процесса ухода и опыления.
  5. Сохранение эстетичного вида растений и участка.

Подвязывание кустов проводится после весенней обрезки и летом по мере роста.

Весной

Весенняя подвязка также называется сухой. Проводится она ранней весной до либо в самом начале сокодвижения, но до момента распускания почек. Это связано с тем, что в этот период ветви достигают максимальной гибкости и закрепить их без повреждений легче.

  • гнуть ветви только под тупым углом;
  • для крепления использовать мягкую ткань или специальные приспособления;
  • не привязывать слишком туго, иначе сокодвижение будет затруднено.

Способ подвязки винограда к опоре

Молодые растения стоит крепить к небольшим колышкам либо шпалере, сделанной из крупноячеистой сетки. В первом случае побеги стоит привязывать к опоре мягкой тканью, во втором — они будут держаться самостоятельно с помощью усиков.

Начиная с трехлетнего возраста, растения следует подвязывать иначе:

  1. Длинные рукава фиксируются на опоре под углом 45˚.
  2. Сучки замещения закрепляются на нижнем ряде проволоки.
  3. Плодовые лозы размещаются горизонтально либо под небольшим углом.

Подвязка старых кустов отличается тем, что побеги крепятся под прямым углом.

В летнее время

По мере роста мероприятие повторяется, только ветви закрепляются выше. Так происходит до наступления цветения, после этого процедура начнет приносить больше вреда, чем пользы. В результате все побеги должны быть равномерно распределены по опоре.

Типичные ошибки начинающих

Правильная обрезка – процесс нелегкий и требует определенных навыков и особенно трудный для начинающих. Поэтому начинающим виноградарям свойственны следующие ошибки:

Неопытные садоводы также часто не понимают, почему виноград плачет. Причиной данного явления может быть:

  1. Обрезка, проведенная после начала сокодвижения, а также раны, оставшиеся после нее, особенно те, что имеют неровные края и большой диаметр.
  2. Некачественное укрытие лоз на зиму, которое привело к повреждениям ветвей.
  3. Переувлажнение почвы.
  4. Скачки температуры, провоцирующие раннее пробуждение растений.


Предотвратить его можно, если соблюдать сроки обрезки, оставлять пеньки, использовать хорошо заточенный инструмент и стараться не травмировать толстые ветви.

Полезное видео

В данном видео автор делится своим опытом в обрезке винограда. Также он дает советы, как правильно обрезать в определенных климатических условиях.

Выводы

  1. Обрезка — обязательное агротехническое мероприятие при выращивании винограда.
  2. Сроки и технологию процедуры важно соблюдать, чтобы избежать негативных последствий.
  3. Все, что остается после удаления и укорачивания побегов, необходимо вывозить с участка и сжигать, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.
  4. После весенней обрезки и по мере роста побегов их следует подвязывать.

Итак, мы разобрались с тем, как правильно делать формировку растения на обратный рост, со схемами процедуры и ответили на вопрос, когда нужно обрезать осенью или весной.

: Как правильно обрезать виноград

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Правильная обрезка виноградной лозы – это залог хорошего урожая и нормального роста виноградного куста. Многие неопытные виноградари не знают, что такое обрезка и как правильно её провести.




Что такое обрезка?

Обрезкой называются действия, которые проводятся для того, чтобы укоротить или удалить однолетние побеги, а также двух- и трехлетние по мере необходимости и сформировать нужную форму виноградного куста.

В разные возрастные периоды винограда обрезка носит свои особенности.

  • Молодые кусты считаются от 3 до 5 лет. Обрезка такого винограда начинается с первого года посадки. Её главная цель – формирование основного рукава куста.
  • Взрослые плодоносящие растения обрезают ежегодно, чтобы придать форму кусту, а также для повышения урожайности.
  • Старые растения обрезают, чтобы продлить период плодоношения. В этом случае проводится более короткая обрезка, чем в предыдущие периоды.
  • Осенью обрезку лозы можно начинать после сбора урожая, спустя 10-14 дней. За это время растение успеет восстановить свои силы после плодоношения.

Стоит обратить внимание на рекомендации по осенней обрезке.

Лозу следует обрезать до живой древесины – узнать её можно легко по светло-зелёной окраске, обязательно нужно следить за тем, чтобы над почкой осталось 1,5-2 см побега. Сроки обрезки зависят от региона, где выращивается виноград, и от погодных условий.

Вначале проводится предварительная обрезка лозы. В этот период удаляют побеги зелёного цвета, которые полностью созрели. Их можно определить по зелёному оттенку. Побеги, которые имеют тёмно-коричневый или коричневый оттенок трогать нельзя, это в дальнейшем может негативно сказаться на росте куста и на его урожайности.

Чаще всего это процедуру проводят в первой декаде октября.

Чуть позже, примерно в третьей декаде октября, проводится основная обрезка лозы. После тщательного осмотра культуры удаляются тонкие, сухие, а также несозревшие побеги.

Виноградари выделяют три основных вида обрезки:

  • санитарная или восстанавливающая – проводится она весной, в это время удаляются больные, повреждённые, а также подмерзшие за зиму веточки;
  • омолаживающая обрезка в основном проводится осенью, когда появляются первые признаки того, что лоза застарела, в этом случае срезают либо отдельные побеги, либо удаляют куст полностью, оставляя на поверхности земли 15-20 см основного скелета;
  • формирующую обрезку начинают проводить уже на двухлетнем кусте.


Техника правильной обрезки:

  • на лозе оставляют от 7 до 12 глазков;
  • годовалые побеги срезают у самого основания, оставляя небольшой пенёк примерно в 1 см;
  • угол среза должен соответствовать 90 градусам, в этом случае рана заживёт быстрее;
  • обязательно удаляются все больные, слабые и деформированные побеги;
  • рекомендуется оставлять только ту лозу, диаметр которой в среднем равен 6-7 см.


Обрезка лозы – это довольно серьезная процедура, которая может вызвать у винограда стресс. Чтобы избежать этой ситуации после обрезки, нужно соблюдать некоторые агротехнические правила ухода за растением:

  • обязательно нужно удалять молодой прирост, так как он растёт быстро, и лоза может очень сильно переплестись, это приведёт к загущению куста, затем к болезням, недостатку солнечного освещения и падению урожайности;
  • обязательно нужно проводить рыхление грунта возле кустов – это обеспечит доступ кислорода к корневой системе;
  • также необходимо не забывать и про обработку растений от болезней и вредителей;
  • своевременно и правильно проводить подкормку и полив растения;
  • в зоне рискованного земледелия, где солнце бывает очень непродолжительное время, необходимо удалять большие листы, которые заслоняют кисти ягод от солнца и замедляют созревание плодов.

Методы формировки

За долгое время выращивания виноградной культуры садоводы разработали различные схемы и методы формирования куста. В основном это зависит от особенностей сорта и от погодных и климатических условий того региона, где выращивается виноград.

Веерная

Этот метод формирования куста отличается тем, что растение имеет несколько рукавов, то есть от штамба отходят несколько многолетних побегов.

Длина рукавов может варьироваться, поэтому различаются длиннорукавные веера (они могут быть от 60 до 100 см) и короткорукавные (их высота от 30 до 40 см).

Короткорукавные веера встречаются намного реже, так как их в основном используют в низинных местах. Длиннорукавные веера намного популярнее, их очень часто применяют в оформление беседок, арок и пергол.

Рукава на кусте могут идти либо в одну, либо в обе стороны.


Для укрывных сортов винограда чаще всего применяют одностороннюю схему формирования растения, что сильно облегчает процесс укрытия. Число рукавов не должно превышать трех-четырех штук.

Существуют разные схемы формирования рукавов.

Одностороннюю длиннорукавную схему разработал Ш. Н. Гусейнов. Чаще всего её формируют в три яруса. Штамбовый веер тоже очень популярный способ обрезки, применяют эту схему в регионах с благоприятными климатическими условиями. Кусты, сформированные таким методом, проблематично укрывать на зиму.


Пошаговая инструкция для формирования виноградной культуры веерным методом:

  • во время первой вегетации весной молодой виноград не обрезается, осенью выбирают самый сильный из побегов и обрезают у него верхушку, оставляя на ней от 2 до 4 почек;
  • во время второй вегетации обрезают два молодых образовавшихся побега: на одном из них оставляют 2-3 почки, второй будет длинным, для того чтобы на нём образовывались грозди;
  • на третий вегетационный год начинают формировать рукава, их число будет зависеть от количества крепких побегов, оставшуюся часть побега требуется подвязать к самой нижней перекладине.

На следующую весну также обрезается поросль.

Внутренние побеги следует сделать короче, чем внешние.

Для плодоношения создаются звенья, для этого нижнюю базу нужно срезать на два глазка, а верхнюю лозу срезают на 5-6 глазков.

Кордонная

Кордонный метод формирования лозы выполняется в основном на высоких штамбах и применяется в тех регионах, где виноград не требует укрытия. Основной особенностью этой схемы является то, что формирование кордонов происходит в течение нескольких лет.

Кордоны – это побеги которые похожи на вытянутые шнуры и свисают вниз под собственным весом.

Варианты такого формирования могут быть разными:

  • на высоком штамбе;
  • обратный кордон;
  • вертикальный кордон;
  • чаша;
  • лучевая форма и другие.


Беседочная

Беседочный метод предполагает рост куста по периметру всей площади беседки. В этом случае плодовые звенья поровну распределяются по опоре. Такие кусты имеют много древесины, поэтому ухаживать за ними намного удобнее и проще. Сформированную беседочным методом лозу проще уложить на землю и укрыть.

Самая популярная формировка – бесштамбовый четырехрукавный веер.

Такой метод формирования куста считается одним из самых простых и быстрых для начинающих виноградарей. При правильном агротехническом уходе через три вегетационного периода культура даёт высокий урожай. Такие кусты имеют от 4 до 6 рукавов, их длина колеблется от 40 до 65 см и более. По форме виноградный куст напоминает веер. В этом методе для замещения оставляют одну либо две ветки.

Чтобы четырёхрукавный виноградный куст был правильно сформирован, его необходимо правильно обрезать первые несколько лет. Разберём пошагово основные правила обрезки в этот период.

Первая вегетация

Главная задача этого периода – вырастить на молодом виноградном кусте два хорошо развитых побега.

Весной в первый год при посадке саженца на уровне земли нужно оставить последний глазок, всё остальное должно быть удалено.

Агротехнический уход в этот период должен соответствовать следующим требованиям.

  • Полив. После посадки саженец необходимо полить ещё 2 раза, перерыв между поливами не должен превышать 10-14 дней. На один куст понадобится 3-4 ведра нехолодной воды. Поливать виноград в этот период нужно обязательно, даже если идут дожди. Дальнейший полив производится по мере необходимости. Последний полив в период первой вегетации целесообразно сделать в первой декаде августа. Поливы, которые производятся позже, негативно сказываются на вызревании лозы.
  • Удаление лишних побегов. Как уже говорилось ранее, во время первой вегетации стоит задача вырастить два хороших побега. Иногда случается, что 2-3 глазка могут дать много побегов, если их не удалить вовремя, то виноград станет похож на метлу. Из выросших побегов нужно оставить 2 самых удачных, остальные побеги удаляются, когда достигают в длину 3-5 см.
  • В сентябре необходимо провести чеканку, а также следить за появлением пасынков, и если их количество превышено, то есть необходимость удалить их. В этом же месяце развивающиеся оставленные лозы крепятся к опоре.
  • Обрезку виноградной лозы проводят в конце октября, а в некоторых регионах – в ноябре, оставляя на побеге по 3 почки. Затем растение готовят к укрытию на зиму – из пластиковых бутылок делают колпак и накрывают им молодой виноград. После этого виноград поливают и укрывают торфом, опилками или хвоей. Некоторые для этих целей используют землю. Рекомендуется над головой куста сделать холмик на высоту около 25 см.

Вторая вегетация

Задача – выращивание четырёх хорошо развитых побега, они и станут основными рукавами.

На высоте нижней проволоки, прикреплённой к опоре, толщина сформировавшейся лозы должна быть около 8 мм. Зрелые ветви лозы легко узнать по характерному потрескиванию при изгибании и яркому цвету.

Невызревшая лоза на ощупь холодная и не имеет упругости.

Основные работы, проводимые в период второй вегетации.

  • Во второй декаде апреля куст винограда положено раскрыть. Прошлогоднюю лунку над кустом необходимо восстановить. Это нужно для того, чтобы корневая система укрепилась и далее развивалась в нижних горизонтах. В случае необходимости короткой обрезки сделать это будет намного проще. В дальнейшем это облегчит процесс укрытия растения на зиму.
  • Для того чтобы основные побеги хорошо развивались, на них нужно в течение всего периода второй вегетации удалять пасынки. Это поможет защитить рукава от ран, образующихся при обрезке.
  • В третьей декаде августа обычно происходит замедление роста побегов, это самое подходящее время для чеканки побегов. Верхушку побега срезают до первого хорошо развитого листка. Определить подходящее время для этой процедуры легко – когда рост замедляется, верхняя часть побега выпрямляется.
  • В этот вегетационный период хороши внекорневые подкормки. Проводятся они один раз в неделю. Спустя две недели после первых заморозков или в конце октября рекомендуется провести обрезку. Для этого рукава нужно наклонить к нижней проволоке (угол наклона 45) и на высоте 15 см обрезать лозу. Со вторым рукавом проводятся те же действия, но обрезку делают на высоте 21 см.
  • Укрытие происходит по той же схеме, что и в первый вегетационный год.



Третья вегетация

Главной целью третьего вегетационного периода является выращивание двух лоз на каждом рукаве.


Четвертая вегетация

Если у садовода не возникло проблем в течение трех предыдущих этапов, то к началу текущей вегетации растение будет иметь нужную форму.

После зимнего раскрытия виноград желательно подвязать.

Рукава подвязываются под углом 40-45 к нижней проволоке. Во время плодоношения, как и в предыдущем периоде, куст перегружать не следует. Осенью проводят классическую обрезку, следуя рекомендациям второй вегетации.

Учитываем климат и сезон

Очень часто виноградари задаются вопросом, когда лучше проводить обрезку – весной или осенью. Наиболее оптимальное время для этой процедуры – осень. Это можно объяснить несколькими причинами, которые являются плюсами осенней обрезки:



Весеннюю обрезку рекомендуется проводить лишь на тех кустах, которые не старше 3-х лет.

Очень часто это опасно для куста тем, что лоза может усыхать и в дальнейшем виноград может полностью погибнуть. Если провести обрезку растения, которому больше 3 лет, может произойти закисание почек. Из этого можно сделать вывод, что самое лучшее время для обрезки винограда – это осень, так как с прекращением сокодвижения можно будет избежать многих негативных последствий.



В любом случае, для того чтобы кусты не пострадали, их нужно правильно обрезать. Для обрезки молодых кустов используется обычный секатор. Для слишком запущенного винограда чаще всего используются либо ножовка, либо секатор, который предназначен специально для удаления сучьев на деревьях. Чтобы не заразить во время обрезки растение какой-либо болезнью, инструменты нужно продезинфицировать и хорошо заточить.



Осенняя обрезка проводится для того, чтобы сохранить и придать нужную форму кусту, удалить старые, отплодоносившие лозы, оценить и улучшить общее состояние растения.

Летом чаще всего обрезают больные побеги.



Внимание – на сорт

Во время формирования куста необходимо уделять внимание сорту растения. Не каждый сорт будет хорош при разных методах формировки.

Также необходимо знать и учитывать нормировку количества побегов.

Многие молодые виноградари, чтобы получить обильный урожай, оставляют много поросли на кусте, это становится их главной ошибкой.




Плач виноградной лозы

Плачем винограда называется вытекание сока из срезов и ран. Вытекание сока весной – вполне нормальное явление. Это указывает на то, что куст жив. Количество пасоки чаще всего зависит от размера куста и развития корневой системы. Средняя продолжительность процесса вытекания сока длится около 25-30 дней.

Для того чтобы растение не потеряло много живительной влаги, нужно правильно проводить обрезку.


Некоторые начинающие садоводы ошибочно полагают что, чем больше на винограде побегов – тем лучше. На деле, все обстоит несколько иначе. Да, отсутствие побегов – это другая крайность, при которой так же не стоит рассчитывать на богатый урожай, однако чрезмерно заросшее растение никакой пользы не принесет.

Именно поэтому такой момент, как обрезка винограда, столь важен. Здесь имеется масса особенностей и факторов, которые необходимо знать каждому виноградарю.

Описание процедуры обрезки винограда

Последствия отсутствия обрезки винограда

Первое, о чем нужно поговорить, так это не как обрезать виноград, но зачем? Да, выше уже говорилось о проблемах с урожаем, но в чем именно они заключаются? Вопрос, требующий развернутого ответа.

Базовые правила обрезки винограда

Итак, ежегодная обрезка кустов требуется для регулировки их роста и плодоношения. Эти два момента могут показаться взаимоисключающими, однако виноградарь должен уметь найти баланс.

При обрезке крайне важно правильно регулировать длину плодовой лозы и общую нагрузку куста. При этом необходимо учитывать, какой сорт обрабатывается, его возраст, и каковы условия, в которых он растет (на северо-западе Украины они будут совсем другими, нежели на Кубани или в Ливии).

Обрезая лозу, нужно сделать так, чтобы она не опускалась к земле и не перегораживала проходы в винограднике, а плелась по столбам и натянутой проволоке. Так же важно число оставляемых глазков. В среднем, это 5-7 штук, хотя тут тоже многое зависит от сорта.

Если виноград недавно болел, получил повреждения или еще чем-либо ослаблен, длинная обрезка так же не рекомендуется. Чрезмерное количество побегов только ослабит его. Лучше провести разгрузочную обрезку, чтобы куст окреп и стал сильнее на следующий год.

Формирование кустов винограда

В число основных причин необходимости формовки входят:

  • Равномерное расположение летнего прироста на шпалере. Это обеспечивает одновременное созревание гроздей винограда за счет одинакового количества получаемого ими солнечного света;
  • Удобство зимнего укутывания куста, для лучшей защиты от морозов;
  • Увеличение общей устойчивости куста к морозам или засухе. Это достигается посредством формирования дополнительных слоев древесины. Данный момент особенно важен для столовых сортов, поскольку без этого виноград просто перестает давать урожай;
  • Улучшение соцветия глазок для будущих урожаев;
  • Формирование веера, чтобы и рукава и стрелы не создавали дополнительную нагрузку на куст.

С учетом всего вышесказанного, при формировании кустов существует три термина, говорящие о нагрузке куста (его способности выдерживать побеги и грозди, не причиняя вреда корням): перегрузка, недогрузка и оптимальная. Каждый из них нуждается в подробном рассмотрении.

Инвентарь для обрезки винограда

Прежде чем приступать к самой процедуре обрезания, необходимо обзавестись конкретными инструментами для обрезки винограда. Без них не стоит даже браться за посадку и выращивание.

Для точных косых срезов лозы пригодится хорошо заостренный секатор. Чтобы сделать обрезку более толстых лоз потребуется тоненькая пилка, с зубчиками, смотрящими в разные стороны.

Однако это – лишь основы, точнее, те инструменты, которые потребуются для проведения обрезки виноградного куста. После них, есть еще несколько моментов, в которых следует разбираться. Например – термины.

Обрезка винограда пошагово

КАК ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД (детальная схема обрезки винограда)

Обрезка винограда осенью. Подготовка винограда к зиме

Обрезка винограда. Трёхлетний куст. Часть 2. Виноград 2014.

Короткая обрезка винограда на рожки

Терминология процедуры обрезки винограда

Для осуществления полноценного ухода за виноградным кустом, новичкам нужно разбираться в терминологии этого вопроса. Это значительно облегчит процедуру поиска и понимания соответствующей информации по обрезке винограда для начинающих.

Первыми пойдут термины, которые обозначают составляющие виноградника:

Это были общие составляющие. После них нужно детально рассмотреть сами рукава и лозы. На них имеются:

Способы формовки винограда

Теперь пришел черед для описания вариантов формирования виноградного куста. Сама процедура начинается в первый год роста молодого винограда, и повторяется вплоть до пяти лет, а иногда – и дольше.

И более подробно о существующих методиках, техниках, способах формовки и в целом о том, как правильно обрезать виноград.

Метод Гюйо

Достаточно распространенная формирующая схема обрезки винограда, особенно в областях средней полосы России, Белоруссии и Украины. Причина в том, что он направлен именно для улучшения укрывных параметров растения в северных районах. Подмосковье, Краснодарский Край, даже Сибирь и Урал – районы, где метод Гюйо не раз доказывал свою эффективность.

Способ заключается в следующем: годовалый побег обрезается внизу на два глазка. На следующий год, когда однолетние побеги, выросшие из оставленных глазков, окрепнут, один из них нужно укоротить на сучок замещения, а второй оставить в качестве основы плодоносящей лозы.

Подобным образом регулируется общая нагрузка плодового куста. В весенний период лозы лучше подвязывать к проволокам шпалер. К исходу третьего года на винограднике заканчивают расти плодоносящие побеги. Их, по завершении сборки урожая, нужно вырезать от верхушки и до самого сучка.

Метод веерной формовки

Данный вид обрезки винограда часто применяется в районах, где распространен укрывной метод выращивания, например, в Беларуси. Веерная формовка хорошо подходит для виноградника с большим числом рукавов.

Существует несколько вариантов, как обрезается виноград, с использованием метода веерной формовки:

  • штамбовая;
  • бесштамбовая;
  • малая;
  • большая;
  • односторонняя;
  • двусторонняя;
  • многоярусная;
  • одноярусная;
  • коротко-рукавная;
  • длинно-рукавная.

Все эти варианты обрезки используются в первые годы роста куста. При веерной формовке плодоносящие побеги располагаются несколькими ярусами. Сам принцип обрезки аналогичен методу Гюйо.

Побеги трехлетнего возраста готовят для будущих рукавов. Тут обрезку винограда обычно начинают следующим образом: при достижении длины в метр и толщины в 5-8 мм весной обрезается почти под сучок.

В сентябре их лучше подвязывать в вертикальном положении на 0,5 метра к проволоке. Еще спустя один год нужно обрезать верхние лозы на рукавах на 5 глазков. Это делается для формовки плодоносящих звеньев.

Московский малый бесштамбовый метод

Этот метод чаще используется на небольших дачных виноградниках в условиях холодного или умеренного климата (как в Башкирии, например). Для южных регионов, вроде Молдовы, он подходит чуть хуже.

Виноград здесь обрезают по схеме, опять же, схожей с Гюйо. Различие заключается в том, как располагают кусты. Расположение очень частое, на 1 м в ряду и 1,5 м в междурядьях.

Штамбовый способ

При нем предполагается выращивание виноградных кустов без подвязки побега. Поэтому и шпалеры, и опоры здесь не нужны. На многолетних стволах по кругу располагают рукава и плодовые стрелки. При этом грозди и ветви должны свисать вниз.

Данная методика часто применяется в приморских регионах для неукрывного метода выращивания винных сортов. Эта практика достаточно широко распространена, например, в Крыму.

Кордонный метод

Этот способ направлен не столько на увеличение непосредственно урожайности, сколько на укрепление скелета взрослых виноградников. При нем многолетняя древесина отличается особенной крепостью и гибкостью, и ее легко обрабатывать секатором.

Главная особенность данного метода формировки заключается в том, что здесь короткий рукав с плодовыми звеньями располагается на длинном плече куста.

Арочная методика

Данный вид обрезки, был создан в декоративных целях. Он используется для оформления летних беседок и изгородей красивым и полезным украшением, в роли которого и выступит виноград.

Разумеется, тут используются только морозостойкие и сильнорослые сорта, вроде изабельных, которые хорошо приспособлены к неукрывному выращиванию.

Чаще всего, как понятно из названия, саженцы при этой схеме формируют аркой, проводя его по каркасу выбранной беседки или изгороди. Девичий виноград – один из самых популярных беседочных сортов, которые применяются в арочном методе обрезки виноградной лозы.

Варианты длины обрезки винограда

В зависимости от сорта винограда, применяются разные варианты обрезки, которые варьируются по длине и числу оставленных глазков. От того, насколько садовод следовал правилам обрезки винограда, зависит дальнейшее развитие и урожайность виноградника.

Факторы, влияющие на длину обрезки:

  • особенности сорта винограда;
  • уровней развития первых приростов;
  • степень поврежденности оставленных глазков морозами;
  • предпосылок для урожайности технического или столового сорта;
  • уровня плодоносности глазков.

Всего в садоводстве разделяют три способа обрезки винограда: короткий, средний и длинный. Итак, обрезка винограда по сортам, в чем ее особенности и различия?

При короткой обрезке виноград обрезается на 5 глазков. Среди сортов, которые подвергаются такой технологии обработки, следующие:

  • Зариф;
  • Аркадия;
  • Изабелла;
  • Кристалл;
  • Лидия;
  • Муската;
  • Шасла;
  • Саперави;
  • Сенсо;
  • Гарольд;
  • Кодрянка;
  • Ленинградский;
  • Коринка русская;
  • Красень.

При средней обрезке оставляется 10 глазков и 2 глазка на сучке замещения. Сорта, на которых проводится этот вариант:

  • Карабурну;
  • Виктория;
  • Италия;
  • Монарх;
  • Агадаи;
  • Плевен;
  • Велика;
  • Фламинго;
  • Страшенский;
  • Кишмиш лучистый;
  • Муромец;
  • Алешенькин.

Длинная обрезка применяется реже всего, и при ней оставляется 15 глазков. Сортов, для которых подобная методика подходит, немного.

Среди наиболее распространенных:

  • Ризамат;
  • Тайфи розовый;
  • Талисман.

Короткую обрезку применяют для того, чтобы увеличить нагрузку куста. Чаще всего, обрабатывается молодой виноградник плодового сорта, вроде Восторга, Кеши, Лоры или Красеня.

Хотя, эта методика подходит почти для любого сорта, поскольку увеличивает его устойчивость к болезням. Разумеется, возраст растения тоже играет роль. Обрезка старого куста сортового винограда сильно отличается от аналогичной процедуры с молодым.

Когда идет период плодоношения (даже в теплице), виноград обрезают, применяя комбинированную систему. При ней снизу оставляют 2-3 сучка замещения, а лоза обрезается на 3-4 глазка. Лозы на самом верху нужно обрезать на 5-10 почек.

За оставленными сучками требуется особенный уход. На шпалере выбирается самое открытое для солнца место, и там подвязывается лоза. Стоит помнить, что первые 1-2 глазка никогда не плодоносят, и, рассчитывая длину, их не нужно учитывать.

Периоды обрезки винограда

Но когда лучше обрезать виноград, в какой период года? Чаще всего процедуру проводят в сентябре и октябре. Можно проводить ее и в феврале, если он выдался благоприятным. Если же нет – ранняя весна тоже подходит для проведения этой процедуры (в апреле-мае ее уже делать поздно).

Основное правило обрезки винограда осенью – устранение всех лоз, которые не вызрели, наряду с ненужными усиками и листьями. Тогда как те лозы, которые вызрели хорошо, нужно преобразить на плодоносящие, обрезав самые верхние побеги. Нижние, при этом, обрезаются на сучки замещения или же на черенки.

Весенняя обрезка винограда так же допустима, но это – довольно опасно, из-за начинающегося процесса сокодвижения, даже если это уже трехлетний куст, по занимаемому в саду месту конкурирующий с деревьями.

По сути, нет периода, когда нельзя проводить обрезку винограда. Это допустимо даже летом (лучше всего – июльская пора). Среди процедур, которые проводятся в летнее время обрезки растущего винограда, присутствует обламывание сухих веток, удаление лишних листьев, прищипывание побегов куста, чеканя и пасынкуя растение.

Спасение запущенного виноградника

Нередки случаи, когда садовод оказывается владельцем совершенного заброшенного и заросшего виноградного куста. Часть садоводов начинают без жалости выкорчевывать его, вместо того, чтобы укоренить. Посредством обрезки запущенного винограда можно обнаружить настоящий самородок.

Первая обрезка старого винограда проводится в осенние дни. При этом для омоложения удаляются все старые, дикие, поврежденные и засохшие лозы. Последнее определяется по цвету среза. Если он зеленый – лоза живая, и готова для цветения. Если черный или серый – сухая. Такую нужно срезать до самого основания. На живой нужно оставить от 5 до 7 почек, в зависимости от предполагаемого сорта.

После проведения чистки, приходит срок выбора формовки и обрезки винограда на запущенном кусте. Выбираются подходящие части и лозы, которые помогут придать винограднику желаемую форму. В тех случаях, когда для выбранной формовки не хватает элементов, можно дорастить их, для чего используют однолетние лозы.

Вторая полноценная обрезка молодого винограда (точнее, уже омолодившегося) проводится летом этого же года, чтобы помочь самым крепким лозам выделиться и окрепнуть.

Разумеется, первые урожаи будут небольшими, даже при наличии подкормки, но ягоды при этом остаются крупными и сладкими. Когда виноградник на огороде достигнет пятилетнего возраста, уже можно ждать хороших результатов.

Заключение

Правильная обрезка винограда поможет как вырастить молодой, однолетний, так и омолодить старый куст. И в том, и в другом случае садовод, в результате, получает хороший источник качественной продукции. Разумеется, проводить все надо своевременно, учитывая все вышеперечисленные факторы, включая сортовые особенности и климатические условия.

Читайте также: