Виноград сент круа описание

Обновлено: 18.09.2024

Сент Кру (St. Croix - святой крест), универсальный сорт винограда, ранне-среднего срока созревания. Селекции 1983 года, патент на сорт 4928. Генетическая формула: vitis vinifera 139 vitis rupestris 28 vitis labrusca 48 vitis riparia 24 vitis aestivalis 17 / 256.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди и ягоды средние, темно-синие. Сахаристость 20 % с умеренной кислотностью. Ягоды сладкие и вкусные с приятным нежным ароматом. Глазки распускаются рано. Вызревание лозы очень хорошее.

Сорт винограда Сент Кру устойчив к оидиуму, черной гнили. Обладает высокой зимостойкостью, в прохладных регионах выращивания винограда Северной Америки выдерживает морозы -36°С.

Для оптимального аромата и лучшего качества вина следует выдерживать виноград на кустах максимально возможное время. Сорт дает высококачественные красные вина, фруктовые, с низкими танинами, ароматные, с тонами кедровых орешков, табака, пряностей. Употребляется в свежем виде. Сент Кру созревает в течение короткого вегетационного периода и является хорошим выбором для северного виноградарства.

Виноград Сент Кру

Сорта винограда

Виноградная лоза давно стала постоянной жительницей не только теплых солнечных регионов и стран, но постепенно стала осваивать районы с более жесткими для нее климатическими нормами. Селекционеры всего мира борются за адаптивные качества винограда к областям холодного климата с меньшим количеством солнечного тепла и света, с более суровыми зимами.
Занимаясь скрещиванием сортов они стараются сократить вегетативный период созревания, чтобы урожай успевал достичь технической зрелости в условиях короткого солнечного сезона.Повышение устойчивости гибрида к заболеваниям, которые гораздо сильнее способны проявляться при усиленной влажности воздуха.
Добралась лоза и до регионов севера. Теперь лакомиться винградом можно и в областях сурового климата.
Одним из технических сортов, предназначенных преимущественно для изготовления соков и винных напитков стал Сент Кру.

Описание

Виноград Сент Кру

Это гибрид американской научной селекции 1983 года. Автор – создатель Элмер Свенсон. В списках патентных изобретений ему присвоен идентификационный номер 4928. За тридцатилетнюю историю своей жизни Сент Кру зарекомендовал себя как виноград – универсал в сфере применения.

Для его создания взяли за основу vitis vinifera 139 vitis rupestris 28 vitis labrusca 48 vitis riparia 24 vitis aestivalis 17 / 256. . Название переводится дословно как “святой крест”. Сорт адаптирован к произрастанию в зонах низких зимних температур. Он специально создавался для выращивания в достаточно суровых для этой культуры условиях Северной Америки. В нашей стране виноград прижился достаточно хорошо. Кусты сильнорослые со средней величиной кисти и ягод. Хотя в более холодных областях виноградари отмечают кисти и ягоды скорее мелкого размера.
Вегетационный период достаточно короток. По параметрам от распускания почек до технической спелости сорт отнесен в список средне – ранних представителей этой культуры. Это благоприятный фактор для выращивания его в северных районах. Сбор урожая происходит в конце августа и начале сентября. Берегите свой виноградник от птиц. Они очень любят полакомиться созревающим виноградом.

Устойчивость к заболеваниям. Морозостойкость

Нельзя однозначно сказать, что данный представитель виноградного семейства устойчив к заболеваниям. Сент Кру восприимчив к Милдью. Зато прекрасно справляется с оидиумом и с черной гнилью. Так что без надлежащего ухода и наблюдения за состоянием кустов и ягод не обойтись.
Зимует лоза без укрытия в самые суровые зимы. Она способна вынести без потерь морозы ниже -36 градусов.

Урожайность и вкусовые качества

Получить достойный урожай садовод может и с одного высаженного на участке куста, так как гибрид Сент Кру характеризуется обоеполым цветением. Ему не нужно сажать пару для формирования урожая.

В ранние сентябрьские деньки небольшие, но обильно покрывающие побеги, кисти приобретают темный насыщенно синий цвет. Это значит, что можно приступать к дегустации винограда.
Спелые ягоды обладают, по словам виноградарей, сладким изабельно – земляничным вкусом. По техническим характеристикам содержание сахара составляет 18 – 20 % с достаточно низкой кислотностью.

Для того, чтобы получить из Сент Кру высококачественное вино с необычным вкусом рекомендуется выдерживать виноград максимально долго на кусте. Это возможно сделать, так как они не подвержены резкому и массовому осыпанию.
Винная продукция на основе Сент Кру получается отличного качества с отменным ароматом в котором чувствуются тона кедровых орешков, табака и пряностей.
Хозяйки очень любят перерабатывать этот виноград на соки, компоты и красные фруктовые вина с великолепным вкусом, насыщенным цветом и чарующим ароматом.

Рекомендации садоводам по агротехнике в климатических условиях северных регионов.
Этот виноград следует высаживать в солнечных, защищенных от ветра местах садового участка. Важно для хорошего роста виноградника избегать переувлажненных и тяжелых почв. При необходимости, самостоятельно. путем внесения дополнительных составляющих компонентов, обеспечить состав, приближенный к родным почвам этой культуры. Сформировать хороший дренаж, чтобы не подгнивали корни виноградника. Важно помнить, что глазки у этого винограда раскрываются рано и для них опасны частые весенние заморозки.

У трудолюбивого, заботливого садовода с серьезным и тщательным отношением к любимому делу урожай вырастет и “на камнях”. Тщательно подбирайте сорта для соей природной зоны, прислушивайтесь к советам опытных виноградарей и успех не обойдет вас стороной. А в качестве эксперимента, посадите Сент Кру.Он станет одним из любимцев в вашем винограднике

Вино из винограда Сент Кру

Аромат яркий фруктовый, с большим количеством вишни и оттенком трав. Присутствует аромат дуба, ежевики, спелой вишни, карамелизованного сахара с оттенком свежей кофейной гущи. Сочетается с мясными блюдами.

Вино из винограда Сент Кру

С ароматом клубники.

Вино из винограда Сент Кру

Сухое красное вино с выдержкой в бочке. Алкоголь 13%.

Вино из винограда Сент Кру

Красное вино, похожее на мерло, но обладающее большим вкусом. Сочетается с широким ассортиментом блюд: паста с красным соусом,
баклажан, пармезан, стейк или филе.

Вино из винограда Сент Кру

Вино из винограда Сент Кру

Красное сухое вино средней насыщенности. Выдерживается в дубовых бочках. Вкус смородины и тонкие ягодные ароматы.

Вино из винограда Сент Кру

Сухое вино с ароматом клубники и малины.

Вино из винограда Сент Кру

Сухое вино с ароматами вишни и фруктов, с послевкусием специй и перца. Выдержано 4 года. Выдерживается в течение нескольких лет на французском дубе, а затем в бочонке от старого бурбона Litchfield Distillery. Начиная с легкого аромата карамели и бурбона, вино раскрывается в мягких вишневых и фруктовых нотах во вкусе с мягким ощущением во рту и оттенками ириски в послевкусии.

сент кру

Сент кру – темно-ягодный универсальный сорт винограда ,полученный американским частным заводчиком Элмером Свенсоном .Скрещивание производилось в 1974 году .Лоза принесла первые плоды и была отобрана оригинатором в 1977 году .Доступен для выращивания стал в 1983 году .В переводе означает Святой крест и в оригинале звучит как Сан Круа.

Сила роста кустов довольно большая .Пасынков образует среднее количество . Лоза вызревает достаточно хорошо .Цветок обоеполый .Лист средний и крупный с неровной кожистой листовой пластиной , трехлопастной, слаборассеченный ,с мелкими пилообразными зубцами по краям .Черешковая выемка открытая ,в форме перевернутого купола .Замещающие почки часто плодоносны ,что нивелирует попадание под весенние возвратные заморозки.

Грозди среднего размера ,цилиндроконические ,иногда с небольшим крылом ,от плотных до рыхлых ,в зависимости от опыления .Масса 150- 220 грамм. Ягода круглая ,2-3 грамма ,темно синего цвета с небольшим пруином ,с плотной кожицей и сочной мякотью приятного вкуса.

У сорта хорошая устойчивость к оидиуму и серой гнили. Устойчивость к мильдью похуже .Морозостойкость больше – 35 градусов .Сент кру не любит переувлажненные почвы и как все виды темно-ягодного винограда привлекателен для птиц.

Срок созревания ране-средний .В условиях предгорной части Башкирии созревает в начале сентября .Для производства вина рекомендуется максимально держать на кустах .Может использоваться в свежем виде ,как столовый виноград и для получения соков.

О компании

Виноградник коллекционный. Есть небольшой перечень столовых сортов. Но основной упор сделан на универсальные и технические сорта винограда. Присутствует и европейская классика, и сравнительно новые европейские гибриды и кроссы, и зимостойкие сорта винограда американской и канадской селекции. Отдельное место занимают сорта винограда прибалтийской селекции и в основном американские бессемянные кишмиши, способные плодоносить и вызревать в условиях открытого грунта климата южного Предуралья.

Читайте также: