На яблоках черные точки что за болезнь

Обновлено: 15.09.2024

Сегодня мы познакомим вас с признаками сахарного диабета. Это важная информация, ведь сахарный диабет — серьезное и тяжелое заболевание, ранняя диагностика которого позволит избежать страшных осложнений, среди которых: инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Если вы обнаружили у себя несколько из перечисленных признаков — это повод незамедлительно обратиться к врачу.

Частые позывы к мочеиспусканию могут быть связаны с сахарным диабетом, так как из-за повышенного содержания глюкозы в крови возникает повышенная нагрузка на почки.

Второй признак вытекает из первого. Частые мочеиспускания обезвоживают организм, поэтому он испытывает постоянную жажду. Если чувство голода не покидает вас даже после приема пищи — это серьезный сигнал. При наличие излишков глюкозы в крови организм запускает повышенную выработку инсулина, благодаря чему уровень глюкозы после еды падает, а вам хочется снова поесть, особенно выпечки и сладостей.

Ещё один признак — сухость во рту, который наблюдается в результате всего того же обезвоживания организма.

Идем дальше — головная боль. Реакцией организма на скачки уровня глюкозы станет головная боль, так как возникает дополнительная нагрузка на кровеносные сосуды мозга.

Двоение в глазах также может стать признаком сахарного диабета, ведь глюкоза накапливается в хрусталике глазного яблока, что сопровождается нечетким зрением или двоением в глазах.

Повышенный сахар в крови создает отличные условия для размножения грибков, поэтому молочница и грибок на ногах могут стать признаками диабета.

Если повреждение кожи в виде синяков, порезов, царапин очень долго заживают и не проходят, то это может говорить о том, что сосуды сужены и кровь с кислородом не могут в достаточном объеме достигнуть пораженный участок для заживления.

Судороги, слабость, ночная боль в мышцах, нарушение координации — признаки диабетической невропатии, которые требуют безотлагательного обращения к врачу.

Поскольку при сахарном диабете повреждаются кровеносные сосуды и страдает нервная система, в большом количестве случаев это вызывает эректильную дисфункцию мужчин и неприятные ощущения при половом акте у женщин из-за повреждений слизистой стенок влагалища.

Неожиданное снижение веса у больных сахарным диабетом происходит по причине выведения большого количества жидкости из организма, а тело получает энергию за счет сжигания подкожного жира и мышечной массы, поскольку глюкозу из крови уже получать не может.

Обнаруженные черные пятна на теле, шее, локтях, под коленным суставом, под мышками — результат активного размножения клеток из-за высокого уровня инсулина в организме.

Специфический признак диабета — сладкий фруктовый запах изо рта. Наличие даже одного этого признака — повод сходить к врачу.

Люди, страдающие сахарным диабетом, испытывают одышку при даже небольших физических нагрузках.

Повышенное давление — также один из спутников сахарного диабета.

Постоянное состояние усталости у диабетиков — следствие того, что клетки не получают глюкозу и не могут выработать энергию, ведь когда мы принимаем пищу с помощью инсулина, она преобразуется в глюкозу, а инсулина из-за болезни стало мало либо организм приобрел устойчивость к нему.

Глюкоза — это топливо для головного мозга в том числе. Частые и необъяснимые перепады настроения могут быть обусловлены излишком либо недостатком глюкозы. Если вы обнаружили у себя такой тревожный симптом, нужно сдать анализы на уровень глюкозы в крови.

Сахарный диабет — достаточно часто встречающееся заболевание, и чем ранее оно будет выявлено, тем ниже риск возникновения осложнений и перехода диабета в более тяжелую форму.

Поэтому каждый должен знать все эти признаки наличия сахарного диабета и иметь их на вооружении.


Черные пятна на яблоках – это признак парши, одной из самых распространенных грибных болезней в наших садах. Паршой поражаются многие растения, но опаснее всего она на яблонях и грушах. Сразу после начала роста листьев на нижней их стороне появляются мелкие светло-зеленые маслянистые пятна. Затем они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. От листьев заражаются плоды. На них образуются округлые темные пятна с таким же налетом, как и на листьях. В местах поражения ткани плода пробковеют, растрескиваются и нередко загнивают. Если заразились молодые плоды, рост их тканей в местах заражения практически прекращается, отчего плоды получаются однобокими. При сильном поражении паршой листья и плоды преждевременно опадают. Зимует гриб на опавших больных листьях. Весной образующиеся споры разносятся ветром.

Чтобы парши в саду было поменьше, выбирайте сорта, слабопоражающиеся паршой в вашей местности. Своевременно проводите обрезку – чтобы в кронах было достаточно света и воздуха. Не увлекайтесь частыми поливами и чрезмерными дозами азотных удобрений. Если у вас глухой забор, сделайте в нем несколько отверстий для улучшения воздухообмена в саду. Перед листопадом опрысните деревья 4%-ным раствором мочевины, а после листопада 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры. А весной проведите серию обработок растений бордоской жидкостью: в фазу зеленого конуса – 4%-ным раствором, выдвижения бутонов – 2%-ным. Второе – сразу после цветения 1%-ным и третье – через 2-3 недели после цветения. Глядишь, спустя года три парша из вашего сада уйдет.

Одна из самых частых проблем при выращивании яблок — появление на плодах чёрных точек. Важно вовремя найти причину возникновения точечной сыпи и устранить её, чтобы избежать потерь урожая в качестве и количестве.

Чем вызвано появление чёрных точек на яблоках?

Наличие чёрных точек на яблоках не только портит их внешний вид, но и лишает полезных свойств. Многие болезни, вызывающие такое поражение, опасны для человека. Чтобы не потерять урожай и не навредить себе, точно определите причину заболевания. Сделать это можно на основе сопутствующих симптомов.

Нехватка железа

Яблоки — один из самых насыщенных железом фруктов, рекомендуемых при железодефицитной анемии. Однако и само дерево может страдать от нехватки железа. Такое состояние называют хлорозом.

Нехватка железа

  • листва становится бледно-зелёной, затем желтеет;
  • появляются чёрные точки сначала на листьях, а затем и на яблоках.

Причины развития железодефицита:

  • недостаток азотного питания;
  • засоление грунтов;
  • повреждение корней;
  • неспособность дерева нормально усваивать железо (обычно это случается на карбонатных грунтах).

Недостаток магния и марганца

Дефицит этих микроэлементов обычно называют пятнистым хлорозом. Заболевание проявляется прежде всего на листьях.

Недостаток магния и марганца

  • побледнение листвы, сначала верхушечной, затем старой;
  • поражённые листья сморщиваются и опадают;
  • появление тёмных пятен на листьях и плодах.

Причина нехватки магния, марганца и других элементов — особенности почв, нарушение агротехники, неправильная подкормка.

Парша

Парша считается самым распространённым заболеванием яблок. Вызывает его грибок, а первые симптомы заражения наблюдаются уже во время цветения.

Парша

Грибок, вызывающий паршу, зимует в палой листве. Передаётся заболевание буквально по воздуху — споры переносятся вместе с ветром. Развитию парши способствует повышенная сырость, затяжные дожди. Достаточно двух влажных дней, чтобы парша распространилась по всему саду.

Причины развития парши:

  • слишком густая посадка;
  • дождливая погода;
  • неправильный график полива;
  • выращивание в саду одного сорта яблок;
  • пренебрежение обрезкой кроны.

Бактериальный ожог

Заболевание носит инфекционный характер и вызывается бактериями. Поражает все части дерева. Заражение происходит стремительно, боритесь с заболеванием на начальном этапе.

Бактериальный ожог

  • листья скручиваются и усыхают;
  • молодые побеги покрываются тёмными точками и засыхают;
  • цветки становятся коричневатыми, далее чернеют и опадают;
  • плоды покрываются точками, усыхают и в таком виде висят на дереве.

Причины развития бактериального ожога:

  • повышенная влажность;
  • бактерии разносятся насекомыми, мухами, птицами.

Кольцевая пятнистость

Болезнь вирусная, быстро передаётся и плохо лечится. Заражение происходит через посадочный материал, пыльцу, семена, прививку. Также вирус распространяют клещи.

Кольцевая пятнистость

  • появление кольцевидных пятен на листьях и побегах;
  • плоды покрываются жёлтыми пятнами, которые со временем становятся чёрными.

Причины развития болезни:

  • плотные, густые посадки;
  • высокая влажность и жара;
  • сорная растительность.

Чёрный рак

Это трудноизлечимое заболевание вызывается различными грибками и бактериями грамотрицательного типа. Оно распространено повсеместно, поражает не только яблони, но и груши, редко — вишни. При отсутствии лечения приводит к гибели дерева.

Чёрный рак

Рак поражает листья, плоды, кору — это самый опасный случай. Больное дерево погибает за 3-4 года.

  • на коре появляются тёмно-бордовые пятна, которые разрастаются со временем, вызывая её растрескивание;
  • листья покрываются чёрными пятнами, постепенно усыхают и падают;
  • на яблоках появляются чёрные пятна, потом плоды полностью чернеют, становятся сморщенными и сухими.

Причины развития чёрного рака:

  • большой возраст яблони — у старых деревьев слабеет иммунитет;
  • нарушение правил агротехнического ухода;
  • наличие повреждений — порезов, ожогов, морозобоин, через которые внутрь дерева попадают грибки;
  • болезнь может проникнуть через повреждения, которые наносят птицы и насекомые-вредители, через раны после обрезки.

Мухосед

Заболевание получило своё название из-за внешнего сходства с экскрементами мух. Болезнь относится к грибковой группе и поражает яблоки. Причины её возникновения практически такие же, как у парши.

Мухосед

  • Мелкие чёрные точки на плодах, которые, в отличие от следов мух, нельзя стереть или смыть.
  • Со временем на месте точек вызревают бесцветные споры. Когда они созревают, вылетают из раскрывшихся пикнид.

Причины развития мухоседа:

  • обилие сорняков — они удерживают влагу и служат средой распространения грибков;
  • плохой уход за садом — болезнь обычно возникает на заброшенных участках;
  • запущенные, загущенные кроны яблонь;
  • перекорм азотными удобрениями;
  • залуженная почва под деревьями;
  • затяжная дождливая осень;
  • обильная роса.

Чем опасны чёрные точки на яблоках для человека?

Никогда не ешьте яблоки, поражённые заболеваниями. Если на плодах имеются чёрные точки, лучше отказаться от их употребления, так как трудно дифференцировать болезнь — она может быть как опасной для человека, так и безопасной. Лучше не рисковать.

Неопасны для человека, например, такие заболевания, как рак и мухосед. А вот грибковые поражения несут нешуточную опасность. Но точных данных о вреде того или иного заболевания нет. Даже по поводу самого распространённой напасти — парши — нет точных сведений.

Грибки, вызывающие болезни яблонь и других растений, вырабатывают вредные для организма вещества — микотоксины.

Что известно о вреде микотоксинов:

  • Негативно влияют на внутренние органы человека. Степень вреда зависит от индивидуального состояния здоровья и иммунной системы.
  • На поражённых плодах микотоксинов мало, они не могут нанести человеку ощутимый вред. Но эти вещества имеют свойство накапливаться в организме людей, и, если они поступают туда регулярно, могут спровоцировать разные заболевания и патологии.
  • Если поражение плодов незначительное, их можно есть, предварительно очистив от кожуры. Так вреда организму вы не нанесёте.

Как бороться с чёрными точками на яблоках?

Меры борьбы с чёрными точками зависят от причин, которые их вызвали. Если дерево всё-таки болеет, несмотря на принятые меры, активно займитесь его лечением. Это даёт шанс на спасение части урожая, а зачастую и жизни самого дерева.

Что делать, если обнаружены признаки поражения:

  1. Идентифицируйте заболевание по имеющимся признакам.
  2. В соответствии с болезнью подберите эффективные средства. Если поражение незначительное, можно обойтись биопрепаратами или народными методами. При значительных заражениях приходится прибегать к химическим средствам.

Если яблоня заболела серьёзным системным заболеванием, вылечить его невозможно. Деревья с чёрной, потрескавшейся корой спасать бесполезно. Более того, они являются источником заразы. Их выкорчуйте и уничтожьте, иначе болезнь поразит все деревья в саду.

Профилактические меры

Наряду с индивидуальными методами борьбы, существует ряд универсальных профилактических мер, направленных на предотвращение всех возможных заболеваний. Их реализация не даёт 100%-ной гарантии, но существенно снижает риск поражения.

Меры профилактики чёрных точек:

    Регулярная борьба с сорной растительностью. Сорняки — одна из самых частых причин распространения заболеваний. Они служат местом вызревания многих грибков и привлекают насекомых, которые могут являться распространителями вирусных, грибковых, бактериальных болезней.

  • Обработка кроны бордоской жидкостью или медным купоросом 3%-ми. Опрыскивайте деревья 2-3 раза до наступления цветения. Когда дерево цветёт, обрабатывайте его по листу препаратом Скор.
  • Во время вегетации рекомендуются профилактические опрыскивания 1%-ной бордоской смесью с добавлением медного купороса и извести (по 100 г на 10 л воды).
    Первый раз деревья обрабатывайте, когда бутоны выдвигаются и обособляются, второй — после цветения, третий — через 2 недели после второго опрыскивания.

Осенние работы в саду

На осень приходится львиная доля профилактических работ. Если проигнорировать осенние мероприятия, к весне-лету в саду будут вспышки инфекционных заболеваний. Никакие весенние опрыскивания не спасут деревья от заражения, если вовремя не ликвидировать очаги возбудителей.

Опавшая листва идеально подходит для зимовки грибковых спор. Перезимовав, они с наступлением тепла в неимоверном количестве разносятся по саду.

Что важно сделать осенью:

  • Сорвите с дерева все плоды. Нельзя оставлять мумифицированные яблоки на ветках — в них полно инфекции и личинок.
  • Листья, опавшие с дерева, сгребите граблями в кучи. Вывезите их на свалку. Или сожгите, если ни у кого не будет претензий по поводу дыма (говорят, он выделяет канцерогенные вещества). Использовать для компоста заражённую листву категорически запрещается.

Устойчивые к заболеваниям сорта

Среди яблонь есть сорта, отличающиеся повышенной устойчивостью к болезням — ко всем или к каким-то определённым. Обычно подыскивают яблони, устойчивые к самым распространённым в садах заболеваниям — к грибковым.

Самые устойчивые к парше сорта:

  • Орлик;
  • Антоновка;
  • Русский ренет;
  • Шафранный пепин;
  • Алый анис.

Высадка таких яблонь не даёт 100%-ной гарантии отсутствия заболевания, если садовод нарушает агротехнику выращивания и не обеспечивает саду надлежащий уход.

Новые отечественные сорта, отличающиеся повышенным иммунитетом ко всем заболеваниям:

  • Яблочный Спас. Ранний сорт, урожайный, крупноплодный. Плодоносит на второй год после высадки. Ему не страшна парша, и он практически ничем не болеет. Выдерживает морозы до минус 45°С, стойко переносит перепады температур и другие экстремальные погодные условия.
  • Сенатор. Высокоурожайный, стрессоустойчивый колоновидный сорт. Урожайность одного дерева — 15-16 кг. Плоды сладкие, ароматные. Сорт устойчив практически ко всем болезням и не боится вредителей.
  • Свежесть. Устойчивость в нём выработана на генетическом уровне. Сорт не только не болеет, но и вредители его не поражают. Полноценно плодоносит уже на третий год высадки. Отличается вкусными плодами, с повышенным содержанием витаминов. Сорт устойчив к чёрному раку, не боится морозов.
  • Диалог. Генетически устойчив к парше и другим яблочным болезням, не поражается вредителями. Выдерживает морозы до минус 38°С. Плодоносит на третий год. Одно дерево даёт до 12 кг яблок.

Чёрные точки всегда указывают на проблемы дерева — если яблоки покрылись ими, значит, яблоня больна. Избежать болезней помогают многочисленные профилактические мероприятия, но самый верный и надёжный способ предотвратить заболеваемость деревьев и порчу урожая — высаживать сорта, устойчивые к болезням на генетическом уровне.

Сейчас разберем всё по-порядку:

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

: Парша на яблоне фото

Вначале давайте сорвем с яблочной ветки пару-тройку листьев и внимательно их осмотрим. Не исключено, что придется отделить еще и хотя бы одну из завязей, если они уже появились на яблоне. Дополнительные признаки, которые обязательно присутствуют на дереве, дадут точный ответ на вопрос, откуда взялись черные пятна, и помогут определиться с тем, как именно нужно решать возникшую проблему. Причины, по которым листья яблони обзавелись черными пятнами, можно объединить в три группы. Вот они.

Нехватка питательных веществ

Сульфат магния применение

В основном проблема возникновения пятен на листьях связана с недостатком магния и марганца, который испытывает растение. Внимательно осмотрите несколько листьев яблони. Если лист начинает желтеть, а затем чернеть в местах между прожилками, а плоды дерева мельчают и теряют вкус, яблоне не хватает магния. Если листья становятся желтыми, начиная с краев, а прожилки остаются зелеными, несмотря на появление черных пятен, дереву недостает марганца.

При нехватке марганца дерево нужно подкормить удобрением, включающим в себя этот элемент. Например, это может быть "Новоферт "Плодовые деревья".

Для того чтобы избежать повтора ситуации в дальнейшем, нужно четко следовать календарю подкормок яблони во время всего вегетационного периода.

Регулярное внесение удобрений – не только залог обильного урожая, но и защита от многих заболеваний. Ведь сильное дерево легче противостоит бактериям и вредителям, чем ослабленное и чахлое. Чтобы сад всегда радовал вас, не пропускайте основные подкормки.

Болезни яблони

Пятнистость на листьях яблони фото

Чаще всего возникновение черных пятен на яблоне также провоцируют инфекции – парша, а также разные виды пятнистостей. Если при осмотре листьев вы увидели их характерные признаки, дерево надо срочно лечить.

Клястероспориоз – грибковое заболевание, так называемая "дырчатая пятнистость", проявляется возникновением на листьях яблони разрастающихся пятнышек красно-бурого цвета, которые со временем темнеют и приобретают малиновую окантовку. Впоследствии на их месте образуются дыры.

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) – грибковое заболевание, при котором на листьях яблони вначале появляются мелкие пятнышки характерного цвета, но впоследствии они сливаются в несколько больших, а на обратной стороне листа образуются розоватые и серо-белые подушечки. Затем листья становятся желтыми, скручиваются и опадают.

Все заболевшие клястероспориозом или коккомикозом части растения нужно удалить и уничтожить, а здоровые ветки обработать препаратом Скор (1 ампула 2 мл на 10 л воды). Если же до сбора плодов осталось меньше месяца, то все плоды придется уничтожить.

Есть и некоторые другие виды пятнистости, при которых пятна на яблоне нельзя однозначно назвать черными или бурыми.

Обнаружили черные пятна на ветках, листьях или бутонах плодовых деревьев? Срочно нужно выяснить, в чем дело и как лечить сад.

Парша – грибковое заболевание, провоцирующее возникновение на листьях яблони пятнышек, язвочек и пустул. Впоследствии середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. По мере развития заболевания дерево слабеет, сбрасывает не только листья, но и покрывшиеся теми же пятнами плоды. А те из яблок, которые остаются на дереве, теряют свой привлекательный вид и вкус.

Лечится парша яблони как биопрепаратами, например, Бактофит, Гамаир, Фитоспорин, (их нужно применять весь период вегетации каждые 14 дней), так и промышленными, такими как Скор (по инструкции).

Черный рак – заболевание яблони, при котором пятна бурого цвета на листьях дополняют такие же пятна на стволе, ветвях и плодах дерева. Пораженные болезнью участки отмирают, оставляя на растении раны.

Как и при разных видах пятнистости, пораженные части растения необходимо удалить. Оставленные болезнью раны нужно продезинфицировать при помощи 5%-ного раствора железного купороса и замазать пастой РанНет, Благосадом или в крайнем случае садовым варом.

Садовые вары, замазки, мастики – что выбрать для обработки свежих срезов на дереве? Мы разбирались в защитных средствах и делимся информацией с вами.

Сразу после цветения и еще через месяц дерево обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы минимизировать число заболеваний в саду, важно в точности соблюдать агротехнику. В частности, не менее трех раз за сезон садовые яблони нуждаются в профилактических обработках фунгицидами:

  • ранней весной в самом начале распускания почек – 3%-ной бордоской жидкостью;
  • сразу после цветения –1%-ной бордоской жидкостью или медным купоросом;
  • через 2-3 недели после второй – препаратами Скор, Хорус, Хранитель.

Помимо этого, нужно соблюдать нормы полива и подкормок деревьев, а чтобы свести риск возникновения заболеваний яблони к минимуму выбирать стойкие к ним сорта.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Вредители яблони

Пятна на листьях яблони фото

Значительно реже пятна на листьях разной, в том числе и черной окраски, могут сигнализировать о появлении на яблонях клещей – обычно плодовых (красного и бурого). Традиционно их можно разглядеть на листьях растения невооруженным глазом.

Не позже, чем за месяц до сбора урожая, заболевшее дерево обрабатывают такими биологическими инсектицидами, как Лепидоцид (20-30 г на 10 л воды) или Фитоверм (3-4 мл на 10 л воды). Если же время упущено, ускорьте сбор урожая. Пострадавшие от действия вредителей плоды придется выбросить.

На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

В будущем стоит внимательнее относиться к плодовым деревьям в своем саду: вовремя уничтожать растительные отходы и перекапывать почву в приствольных кругах. Несколько раз за сезон проводить профилактическую обработку яблонь специальными препаратами – например такими, как Антиклещ. В течение вегетации проводят как минимум два опрыскивания с интервалом не менее чем 20 дней. Для этого 10 мл препарата разводят в 10 л воды и, в зависимости от сорта яблони и высоты дерева, расходуют на каждое из них от 2 до 5 л полученного раствора.

Приходилось ли вам сталкиваться с такой проблемой, как черные (или другого цвета) пятна на листьях яблони, и что чаще всего выступало ее причиной? Кстати, те же проблемы могут возникнуть и у груши.

Читайте также: