Настойка из сливы на водке

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из сливы — очень доступный и простой напиток в период летнего сезона. У самогонщиков возникают проблемы с пропорциями сливы: сколько её надо класть, надо ли давить, убирать ли косточки и так далее. Давайте разбираться.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на сливе. Как её только не называют: сливянка, сливовица, сливовка и так далее. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Свежая слива с косточками — 3 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Конкретно в этом рецепте будем использовать самый простой подход. Берём свежие сливы, моем их под водой и протираем полотенцем. Кладём в трёхлитровую банку 3 стакана этой ягоды, вносим сахар и заливаем всё содержимое самогоном. Никакие косточки не отделяем, всё пусть остаётся внутри.

Сколько настаивать по времени? Две недели. Это то самое время, когда алкоголь вполне достаточно вытянет из сливы вкус, цвет и аромат. У вас должна получиться ароматная фиолетовая или жёлтая настойка, в зависимости от сорта ягоды. Во вкусе явно должна чувствоваться сладость. После выдержки напиток обязательно профильтруйте и разлейте по стеклянным бутылкам.

Сливовая настойка

  • Самогон или водка 40% — 1 литр.
  • Чернослив.
  • Декстроза.
  • Смородина плоды.
  • Гибискус цветы.

Инструкция по настаиванию: смешайте содержимое набора с 1 литром самогона двойной перегонки. Выдержите настойку 14 дней в тёмном прохладном месте. Процедите, профильтруйте и дайте отдохнуть сливянке ещё 2 недели в тёмном месте. Только спустя месяц напиток можно пробовать.

Какие ощущения от настойки? Свой шарм во вкус вносит смородина и гибискус, которые отчётливо чувствуются на фоне терпкого чернослива. После настаивания таких ингредиентов крайне важно дать вкусу стабилизироваться, а не сразу приступать к дегустации. Поэтому потерпите немного, результат оправдает себя.

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Свежая слива без косточек — 2 стакана по 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: сливу следует промыть и отделить от косточек. Я не советую её перетирать в пюре, пусть просто будут половинки. Чернослив и курагу обдайте кипятком, чтобы убрать жировой налёт с их поверхности. Засыпьте все ингредиенты сахаром и залейте хорошей водкой. Уберите в тёмное место на 2 недели, профильтруйте готовый напиток и разлейте по бутылкам.

Обязательно ли фильтровать готовый напиток? Если ваша настойка будет выпита в течение месяца и вас не смущает мутность этой жидкости, то можно не фильтровать. Если же вы планируете её хранить какое-то время и периодически пить, то лучше её прогнать через ватный диск и убрать лишние частички сливы. Дело в том, что через какое-то время она начнёт портиться, гнить и давать неприятный вкус в напиток.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Свежая слива без косточек — 2 стакана 250 мл.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Сливу необходимо перетереть в пюре с помощью блендера или мясорубки, после чего смешать с сахаром. Всю эту кашу залейте самым крепким спиртом, который сможете найти. Перемешайте и закройте банку с помощью вакуумной крышки ВАКС (продаётся в хозяйственных и специализированных магазинах по 500 рублей за 9 штук вместе с насосом). Сутки выдержите напиток в тёмном месте, после чего профильтруйте, разбавьте до оптимальной крепости и подайте на стол.

Какую лучше использовать сливу? Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и взять обыкновенный чернослив (сушёная слива). Но по моим ощущениям самый лучший вариант — это спелая фиолетовая слива. Она обладает самым сильным ароматом и ярким вкусом.

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Сливовые косточки — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как сделать настойку из сливовых косточек? Интересный рецепт, который я придумал сам и мне понравилось. Косточки, скорлупу и перегородки промойте под водой и залейте классическим самогоном двойной перегонки 45%. Добавьте сахар по вкусу. Выдержите напиток 3 недели, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Получится сливянка без использования слив, исключительно на косточках.

Как определить готовность настойки? У каждого свой вкус, поэтому точных сроков вам никто не скажет. Я слышал, что косточки через какое-то время начинают давать горечь, поэтому задерживать процесс настаивания не стоит. По моим ощущениям 2—3 недели вполне достаточно.

Подача сливянки

Видео от опытных самогонщиков

Брянский Винокур

Самый популярный рецепт на Youtube достался Брянскому Винокуру. Он использует сливу без косточек, миндальный орех и обыкновенный чернослив. Интересные ингредиенты и очень хорошие пропорции. Рецепт я полностью одобряю и рекомендую видео к просмотру.

Плюс Минус Сорок

Вадим в этом видео решил приготовить сливовую настойку и поделиться своим мнением насчёт получившегося результата. Интересно послушать человека, который только роликов с настойками записал штук 50, а сам перепробовал их в десятки раз больше.

Самогон Саныч

Закрывает наши рецепты Константин, который в далёком 2017 году поделился 2017 году записал ролик со сливовой настойкой. Видео по-прежнему является популярным, поэтому я и решил его опубликовать на нашем сайте.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть сливы на 1 литр самогона?

Свежей сливы примерно 1,5 стакана на 1 литр самогона 45%. Если речь идёт о черносливе, то больше 1 стакана я класть не рекомендую.

С косточкой или без?

Если настаивать будете не дольше 1 месяца, то можно с косточкой. Если дольше, то без неё.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Конечно! У нас есть отдельная статья, где я рассказывал про настойку на черносливе.

Можно ли измельчать ягоды?

Я не советую этого делать, так как предпочитаю целые. Но мельчить их можно без проблем.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я стараюсь ориентироваться на 40—42%, но со сливой попасть в этот промежуток сложно.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Берите за основу 50% самогон или разбавленный спирт, чтобы на выходе не получилась 20% наливка с ароматом сливы. С водкой сделать крепкую, насыщенную настойку почти невозможно.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Добавьте сахар или разбавьте её чистым самогоном.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтровать жидкость с помощью ватного диска. Я считаю этот процесс крайне важным при приготовлении напитка, поэтому обратите на него своё пристальное внимание. Процедить через бинт недостаточно.

Домашняя сливовая настойка, приготовленная собственными руками, порадует вкусом и ароматом не только вас, но и ваших гостей. Это ароматный напиток крепостью 30-35% для смягчения настойку можно подсластить сахаром или мёдом, но не переусердствовать, иначе получится наливка.

сливовая настойка

Из вкусной и полезной сливы, хозяйки готовят заготовки на зиму — варенье, джемы, компоты, её сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы тоже нашли ягоде применение. Из неё делают знаменитый сливовый бренди – сливовицу, вино хорошего качества, ликеры и наливки. Но особой популярностью пользуется за простоту приготовления настойка на сливе.

Технология приготовления

Приготовить настойку самостоятельно совсем не сложно, для этого необходимо выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и алкоголь.

Слива

Слива главный компонент напитка, поэтому подходить к её выбору следует со всей ответственностью. Плоды необходимо срывать только спелые или слегка перезревшие. Слива не должна иметь следов плесени и червоточин, без сильных вмятин.

Нельзя собирать плоды, растущие вдоль больших автодорог и магистралей, они накапливают в себе много веществ вредных для организма.

Что касается косточек, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. Но настаивать сливу вместе с косточками долго не следует, чтобы вредные вещества не проникли в спиртное.

Алкоголь

Также следует отметить, что большое значение для вкуса напитка имеет выбор спиртного. В качестве алкогольной основы больше всего используется напитки крепостью 40% — казенная водка, домашний самогон, разбавленный водой спирт ректификат. С богатым вкусом получаются настойки на элитном алкоголе – на коньяке, роме, бренди.

Если делается сливовая настойка на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.

Настойка из сливы на спирту позволяет вытянуть из плодов максимум вкусов и полезных веществ.

Добавки

Чтобы улучшить вкус настойки придать ей пикантность и интересный аромат, рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из пряностей стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.

Интересный эффект получается при добавлении яблока, груши, вишни, винограда. Цедра цитрусов также позволяет придать напитку приятный вкус. Но не следует смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.

Рецепты настоек из сливы в домашних условиях

Примеры приготовления настойки со сливами исчисляются десятками. Каждый вариант характеризуется своими нюансами, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а дальше выбирать рецепт на свой вкус.

Классическая сливовая настойка на водке с косточками

Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Такая настойка понравится как мужчинам, так и женской аудитории. Крепость настойки 25-30%.

Состав:

Как сделать:

  1. Перебрать сливы, удалить брак, промыть.Чтобы сохранить прозрачность напитка, сливы не следует надрезать или мять.
  2. Поместить ягоды в трёхлитровую банку, влить водку или самогон. Плоды должны покрыться полностью чпиртным.
  3. Закрыть герметичной крышкой сосуд, настаивать 45 дней, накрыв темной тканью.
  4. После выдержки настой слить через мелкое сито, профильтровать, используя ватные диски.

Оставшиеся сливы после настоя, можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки, или как закуску.

Интересно: Клубничная наливка в домашних условиях🍓- 18 лучших рецептов на любой вкус с пошаговым приготовлением

Сливовая настойка на спирту с мятой

Ингредиенты:

  • Сливы – 2 кг;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Мята – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.
  2. Оставить смесь на 2-3 часа для отделения сока.
  3. Слить сок, мякоть отжать в марлевом мешке.
  4. Смешать в банке сок, спирт и сахарный песок.
  5. Закрыть герметичной крышкой банку и выдержать настой 50-60 дней.
  6. Профильтровать через вату напиток, разлить в бутылки, дать отдохнуть 5-7 дней.

Пряная настойка из сливы на самогоне

Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить на спирт.

пряная настойка из сливы

Компоненты:

  • Слива – 1 кг:
  • Самогон 70% – 1 л;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 500 мл:
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Как приготовить:

  1. Вымыть плоды, освободить от косточек. Переложить в подходящий сосуд.
  2. Корицу слегка поломать, вместе с гвоздикой всыпать в сливовое пюре.
  3. Залить самогон и выдержать под крышкой 20 дней.
  4. Процедить настойку через сито, мякоть удалить.
  5. Из воды и сахара сварить обычный сироп, после остывания влить в настой.
  6. Выдержать напиток 10 дней в бутылках, после чего можно снять пробу.

Настойка из сливы и груши

Продукты:

  • Сливы – 1 кг;
  • Груша – 2 шт.;
  • Самогон 40-45% – 2 л.
  • Мёд — 1 ст.л.

настойка из слив и груши

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы и груши вымыть. Из слив удалить косточки, у груши вырезать семенные коробки, порезать дольками.
  2. Переложить массу в подходящий сосуд, влить самогон или водку, добавить мёд.
  3. Посуду закрыть герметично и убрать в темное место на 40-50 дней.
  4. Слить настойку с фруктов через несколько слоев марли.
  5. Разлить в бутылки и выдержать напиток 5-7 дней.

Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина

Пропорции ингредиентов:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л;
  • Цедра одного апельсина.

Как сделать:

  1. Сливу без косточек положить в банку.
  2. Туда же добавить остальные ингредиенты.
  3. Закрыть, настаивать неделю, ежедневно размешивая содержимое.
  4. Настойку профильтровать через кофейный фильтр.
  5. Перед подачей охладить.

Настойка с ванилью и сливой

Состав:

  • Слива – 500 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ваниль — 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистые сливы разрезать на несколько долек, косточки удалить.
  • Переложить мякоть в банку, добавить ваниль, разрезав стручок.
  • Влить водку, размешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать 30 дней с периодическим взбалтыванием.
  • Процедить настой через мелкое сито.
  • Оставшуюся сливу с ванилью засыпать сахаром, оставить на 2-3 дня.
  • Слить полученный сироп и смешать его с настоем.
  • Перелить в чистые бутылки, до полной готовности выдержать 5-10 дней.

Настойка из вишни и сливы

Продукты:

  • Слива – 800 гр.;
  • Вишня – 200 гр.;
  • Самогон, водка – 2 л;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Сахар — 100 гр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вишню и сливу помыть, вынуть косточки, переложить в стеклянный сосуд.
  2. Влить алкогольную основу, добавить палочку корицы.
  3. Настаивать в закрытой посуде 30-40 дней.
  4. Процедить напиток, добавить сахар, тщательно размешать.
  5. Разлить и выдержать в стекле 1-2 недели.

Настойка сливы с красной рябиной

Рябина и слива дает одно из лучших сочетаний во вкусе. По аналогичному рецепту можно приготовить напиток с черноплодной рябиной. ! Чтобы снизить горечь от рябины, её необходимо предварительно убрать в морозильную камеру на ночь.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 гр.;
  • Рябина – 300 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Как делать настойку:

  1. Достать рябину из морозилки, вместе со сливой без косточек переложить в кастрюльку.
  2. Влить воду, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
  3. Слить остуженный отвар в посуду для настаивания, добавить сахар и пряности.
  4. Влить водку, размешать и оставить под крышкой на 30 дней.
  5. Профильтровать настойку, разлить в стекло.
  6. До употребления желательна выдержка.

Видео рецепт – сладкая сливовая настойка в домашних условиях

Настойка сливы на коньяке

Коньячная настойка, приготовленная из сливы, имеет отличный вкус и аромат, крепость напитка высокая — 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или фруктовый бренди приготовленный в домашних условиях.

Что потребуется:

  • Сливы – 1 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Фруктоза – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Плоды вымыть, разрезать на две части, косточки не понадобятся.
  2. Положить мякоть в сосуд из стекла, влить коньяк, он должен полностью покрыть мякоть ягод.
  3. Закрыть и настаивать 40-45 дней.
  4. Профильтровать настой.
  5. В мякоть добавить фруктозу, перемешать и настаивать далее 15 дней.
  6. Слить сироп, смешать с коньячным настоем.
  7. Разлить и выдержать в бутылках не менее месяца.

Рецепт настойки из сливы и винограда

Требуемые продукты:

  1. Виноград – 300 гр.;
  2. Сливы – 700 гр.;
  3. Сахар – 150 гр.;
  4. Алкоголь 40-45% – 1,5 л.

Технология приготовления рецепта:

  1. Вымыть сливы и виноград, поместить целиком в банку.
  2. Добавить сахарный песок. Влить спиртное (самогон, водка, спирт).
  3. Закрыть крышкой, настаивать 40-50 дней.
  4. Напиток профильтровать, разлить по бутылкам.
  5. Охладить перед подачей.

Настойка сливовая с медом

Ингредиенты:

  • Сливы – 1.5 кг;
  • Самогон 50-60% – 2 л;
  • Мёд – 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды помыть, достать косточки. 1/3 косточек положить в марлевый мешочек.
  2. Ломтики сливы положить в посуду для настаивания, туда же поместить мешочек с косточками.
  3. Залить крепким самогоном, закрыть и настаивать 1,5 месяца.
  4. Слить настой, косточки выбросить, добавить мёд, размешать.
  5. Оставить далее настаиваться в течение 15 дней.
  6. Готовый напиток профильтровать, разлить в стеклотару.
  7. Выдержать 2-3 месяца в прохладном подвале.

Настойка из сливы с вином и ромом

Компоненты:

  • Красное вино сухое – 400 мл;
  • Плоды – 1,5 кг;
  • Водка – 250 мл;
  • Белый ром – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Вино вылить в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения.
  2. Добавить дольки сливы без косточек, сахар и палочку корицы, томить одну минуту.
  3. После остывания влить водку и ром в пряный отвар.
  4. Настаивать в закрытом сосуде 20-25 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, разлить.

Рецепт настойки с корнем имбиря и сливой

Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Яблочный сок – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мёд – 250 мл;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Порядок действий:

  1. Имбирь почистить, порезать кусочками. Корицу поломать на несколько частей.
  2. Залить пряности алкоголем, через 45 дней настаивания процедить.
  3. Нагреть яблочный сок до +30°С, добавить сахар, тщательно размешать.
  4. Добавить в яблочный сироп мякоть сливы и изюм. Закрыть крышкой с гидрозатвором на 15 дней, затем процедить.
  5. Смешать все заготовки и мёд.
  6. Выдержать 30 дней.

Настойка из желтой сливы и торна

настойка на водке из желтых слив

Компоненты для рецепта:

Сливянка. За этим несколько забавным словом скрывается превосходный напиток, насыщенный ароматом спелых слив. Переливаясь янтарно-красным оттенком в вашем бокале, она порадует не только внешним видом, но и приятным сладковатым вкусом. Захотели её приготовить? Представленные в статье простые рецепты настойки помогут вам.

  • 1. Настойка из сливы на водке
  • 2. Сливянка на самогоне
  • 3. Сливовая настойка на косточках
  • 4. Видеорецепт сливянки
  • 5. Итог

Умелые винокуры знают, что из слив можно приготовить несколько видов настоек, которые будут отличаться друг от друга своей крепостью. И многие отдают предпочтение именно ароматной сливянке, которая лишь слегка хмелит, разжигает аппетит перед трапезой и радует глаз насыщенным янтарно-красным оттенком.

Рецепт сливянки не нагружен большим количеством ингредиентов, а для ее основы можно использовать спирт, водку или самогон.

Рецепт домашней настойки из сливы на водке

Начнём с классического рецепта этого напитка, а именно с настойки из сливы на водке.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 300 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте сливы: помойте, освободите от косточек и разрежьте на небольшие кусочки (например, крупные плоды можно поделить на четвертинки, а мелкие на половинки). Мельчить не стоит, так как в таком случае настой получится мутноватым.
  2. Сложите кусочки слив в банку нужного размера или ёмкости для брожения, залейте водкой до краёв и закройте крышкой.
  3. Спрячьте сливянку в тёмное прохладное место на 30 дней. По прошествии этого срока процедите жидкость в отдельную ёмкость и оставьте.
  4. В банку со сливами выложите сахар, снова закройте крышку и спрячьте банку. Вернитесь к ней через неделю.
  5. Сахар, впитавший сок слив и остатки водки, превратился в сироп. Его нужно процедить и добавить его к настойке.
  6. Далее сливянку стоит разлить по бутылкам и выдержать её ещё месяц. После этого рекомендуется отфильтровать напиток ещё раз.

Рецепт сливянки на самогоне

Также популярностью пользуется настойка из сливы на самогоне. Здесь список ингредиентов побольше, но этого не стоит опасаться. Добавки лишь сделают напиток более пряным и ароматным, подарят ему дополнительную сладость.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг;
  • самогон (40-45°) – 2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • цедра 1 апельсина;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 3-4 шт;
  • корица – четверть палочки.

Технология приготовления:

  1. На дно пятилитровой банки положите цедру апельсина, гвоздику и корицу. На них сверху выложите помытые сливы до плечиков банки. Плоды не нужно разрезать и освобождать от косточек.
  2. Сливы нужно залить самогоном до краёв банки. Дальше накрываем её и прячем в тёмное прохладное место на месяц.
  3. После этого процедите настоявшийся раствор. Пока отставьте.
  4. Для этого рецепта необходимо сварить сироп из воды и сахара. По желанию можно заменить часть воды апельсиновым соком.
  5. Получившийся сироп смешайте с настойкой. Жидкость нужно закрыть в банке или ёмкости для брожения и дать отстояться ей 2 недели.
  6. После этого напиток нужно будет только отфильтровать. По отзывам людей, она по вкусу будет немного напоминать глинтвейн.

Сливовая настойка с косточками

Ингредиенты:

  • алкоголь (водка, очищенный самогон 40-45°) — 2 л;
  • сливы — 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Промойте сливы.
  2. Уложите ягоды на дно емкости для настаивания. Залейте алкоголем, плотно закройте.
  3. Уберите настаиваться емкость на 1,5 месяца в темное теплое место.
  4. Процедите настойку через марлю или ватные диски. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 1-3 суток для окончательного формирования вкуса и аромата.

Видеорецепт сливянки

Сливянка по таким рецептам обладает крепостью не более 30 градусов. Приготовив данный напиток, Вы получите превосходный домашний настой, который будет пленить своим вкусом и ароматом спелых слив как прекрасных дам, так и благородных джентльменов.


Эти ягоды просто переполнены различными витаминами и минералами, которые содействуют ускорению метаболизма. Это значит, что сливовица не только порадует вас своим насыщенным вкусом, но и поможет похудеть. Также такое хмельное имеет ряд других свойств:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение кровообращения;
  • Замедление развития атеросклероза;
  • Снижение риска возникновения онкологии.

Несмотря на всю пользу, которую настойка приносит организму, в некоторых случаях она может нанести ему вред. Как правило, это наличие таких недугов:

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Гастрит;
  • Язва желудка;
  • Диабет;
  • Склонность к диарее.


Выбор слив

Среди всех существующих видов слив можно выделить несколько сортов, которые больше всего подходят для производства домашнего алкоголя:

  • Канадская;
  • Мирабель;
  • Ренклод;
  • Венгерка.

Также разбирающиеся люди советуют не брать переспевшие плоды. Лучше если они будут в меру твердые, сладкие и сочные.


Рецепты настоек из слив

Несладкая сливовая настойка на водке с косточками

Данная настойка из слив делается без использования подсластителей, поэтому вам предоставляется возможность испытать истинный, природный вкус сливового настоя. В домашних условиях сделать такой напиток не составит никакого труда, так как в его состав входит всего два ингредиента. Также рецепт допускает замену водки другим видом алкоголя. Это может быть как спирт, так и домашний самогон.

  1. Тщательно вымойте ягоды.
  2. Цельные плоды положите на дно подходящей тары. Влейте спиртное так, чтобы его уровень был выше уровня слив примерно на 2-3 см.
  3. Уберите в затемненное теплое помещение на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
  4. Процедите настой через марлевую ткань. Мякоть выбросите.
  5. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. В правильных условиях сливянка может храниться до 3 лет. Для этого держите её в прохладе.


Сладкая настойка из сливы на спирту

В отличие от классического варианта этого напиток имеет подсластитель в составе, а значит вкус готовой выпивки будет куда приятнее и мягче.

Сливы 1 кг;
Сахарный песок 150 г;
Спирт 500 мл.

  1. Как следует вымойте ягоды и нарежьте их на половинки. Косточки необходимо выбросить.
  2. Поместите плоды вместе с сахаром в подходящую посудину, выкладывая их слоями.
  3. Закрытый сосуд оставьте под солнечными лучами на пару-тройку дней. За это время слива должна дать сок. Также не забывайте регулярно взбалтывать тару.
  4. Залейте алкоголь. Он должен полностью перекрывать ягоды.
  5. Поставьте настой в затемненную часть комнаты на 1-1,5 месяца. Каждые 7 суток встряхивайте ёмкость.
  6. Пропустите через любой доступный фильтр.
  7. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Для хранения выбирайте темные прохладные места. Срок годности – не больше 2 лет.


Настойка из сливы на водке с медом

Если обычная настойка из сливы вас не устраивает по крепости, можете попробовать этот пошаговый рецепт, в котором ягоды настаиваются и на спирту, и на водке. Таким способом проще всего повысить градус напитка в домашних условиях.

  • Сливы – 3 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Спирт 95 % – 1,5 л;
  • Мёд – 750 мл.
  1. Вымойте ягоды и уберите косточки, оставив примерно 25 шт.
  2. Поместите косточки в мешочек из марли и положите его на дно подходящей тары.
  3. Добавьте плоды и залейте спирт. Герметично закройте сосуд.
  4. Держите смесь в темной прохладной комнате в течение 45 дней.
  5. Выкиньте косточки и подсластите смесь мёдом.
  6. Дайте постоять еще 14 суток, периодически взбалтывая тару.
  7. Процедите. Очищенную жидкость отложите на потом.
  8. В мякоть влейте водку. Настаивайте примерно 3 недели.
  9. Соедините два настоя в одной посудине. Подождите еще полмесяца.
  10. Как следует отфильтруйте.
  11. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  12. Желательно пить хмельное только после двенадцатимесячной выдержки.
  13. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например)


Настойка из сливы на коньяке

Сливовая настойка в домашних условиях может делаться не только на привычных видах алкоголя (водка или самогон, к примеру), но и на более благородных. Этот напиток мы будем готовить, используя самую популярную разновидность бренди – коньяк.

Имейте в виду, что готовое спиртное получается достаточно крепким – примерно 35˚.

  • Сливы – 1 кг;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахарный песок – 150 г.
  1. Очищенные от грязи и косточек ягоды нарежьте на половинки.
  2. Положите на дно тары подходящего объема. Влейте алкоголь так, чтобы его уровень был выше уровня плодов на 1-2 см.
  3. Оставьте на полтора месяца, предварительно закупорив ёмкость.
  4. Уберите мякоть, процедив смесь через марлевую ткань. Жидкость оставьте на потом.
  5. Подсластите оставшиеся кусочки слив. Настаивайте еще полмесяца.
  6. Соедините получившийся сливовый сироп с настоем. Хорошо перемешайте.
  7. Распределите продукт по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Употребляйте только после выдержки длиною в месяц.
  9. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Пряная настойка из сливы

С добавлением пряностей любое блюдо станет в разы вкуснее и ароматнее. Тот же сценарий работает и для алкогольных напитков домашнего производства. Главное условие успеха – подобрать такой набор специй, который не будет перечеркивать оригинальный вкус выпивки, а наоборот – подчеркивать его.

Сливы 1 кг;
Сахарный песок 500 г;
Вода 500 мл;
Спирт 1 л;
Корица 1 палочка;
Гвоздика 3-4 бутона.

  1. Очистите плоды от грязи и косточек.
  2. Поместите их в стеклянную тару.
  3. Добавьте пряности и алкоголь. Оставьте смесь в затемненном месте на полторы недели.
  4. Из оставшихся ингредиентов сделайте сироп. Для того, чтобы узнать все подробности и нюансы его приготовления, можете поискать соответствующие статьи в интернете. Часто к ним прилагаются фото и видео, поэтому воплотить такой рецепт в жизнь не составит никакого труда.
  5. Остывший до 20˚С сладкий сироп влейте в настой. Дайте постоять еще месяц в подвале или погребе.
  6. Процедите.
  7. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  8. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Сливовая настойка с мятой

Приготавливать такой напиток несложно: набор ингредиентов довольно простой, а процесс готовки максимально понятный. На выходе получается освежающая настойка с приятным мятным ароматом. Она подойдет как для дружеских посиделок, так и для торжественных событий.

  • Сливы – 2 кг;
  • Спирт – 200 мл;
  • Сахарный песок – 450 г;
  • Мята – 4-5 веточек.
  1. Разомните очищенную от грязи и косточек мякоть в однородную массу. Дайте постоять около 2-3 часов.
  2. Процедите через марлю. Как следует отожмите сливовую кашицу.
  3. Смешайте все компоненты в одном сосуде. Плотно закройте его и отправьте на 60 дней в место, куда не проходят солнечные лучи.
  4. Тщательно отфильтруйте.
  5. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. Перед употреблением выждите 15 суток.
  7. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Настойка из сливы с апельсиновой цедрой

Такой быстрый способ приготовления подойдет тем, к кому гости приедут уже через неделю, а угостить их нечем. К их приезду у вас на столе будет стоять достаточно крепкая (34%) выпивка со сбалансированным вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Водка – 2 л;
  • Цедра апельсина – 3-4 ч. л.
  1. Измельченные ягоды поместите в подходящую ёмкость.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты. Хорошо размешайте.
  3. Держите в затемненном месте 7 дней, регулярно помешивая содержимое банки.
  4. Тщательно профильтруйте.
  5. Распределите сливянку по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Настойка с добавлением рябины

Настойка на сливе на водке может стать еще лучше, если в нее добавить другие фрукты или ягоды. Лучшим вариантом является рябина. Она отлично сочетается со сливой, а значит готовый продукт будет иметь сбалансированный, приятный вкус.

  • Рябина – 300 г;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Сливы – 700 г;
  • Водка – 1 л;
  • Вода;
  • Гвоздика;
  • Корица.
  1. Рябину уберите в морозильную камеру на 24 часа. Замораживать ягоды нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
  2. Мороженные плоды вместе со сливовой мякотью поместите в сотейник. Влейте небольшое количество воды и томите смесь в течение 20 минут.
  3. Остывшую ягодную массу перелейте в нужную посудину. Добавьте недостающие ингредиенты.
  4. Настаивайте 30 дней в месте, куда не проходят солнечные лучи.
  5. Профильтруйте.
  6. Распределите хмельное по стерильным ёмкостям и герметично их закройте.
  7. Употребляйте только после выдержки длинною в месяц.
  8. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Рецепт с добавлением имбиря и корицы

Интересный напиток для настоящих гурманов. Ингредиенты, которые входят в состав настойки, создают необычный, пикантный вкус.

Готовить такую выпивку несложно, несмотря на внушительное количество компонентов. Как правильно это сделать, пошагово расскажет рецепт ниже.

  • Спиртное 40-45% – 500 мл;
  • Сливы – 1,5 кг;
  • Яблочный нектар – 1 л;
  • Сахарный песок – 350 г;
  • Мёд – 500 мл;
  • Изюм – 150 г;
  • Корень имбиря – 20 г;
  • Корица – 2 палочки.
  1. Имбирь и корицу нарежьте маленькими ломтиками. Залейте алкогольной основой.
  2. Спустя полмесяца пропустите получившийся настой через марлю.
  3. Сок яблока влейте в сотейник и поставьте на маленький огонь. Жидкость нужно нагреть до 30˚С.
  4. Подсластите и хорошо перемешайте.
  5. Нарезанную сливовую мякоть соедините с яблочным сиропом и сушеным виноградом. Дайте постоять 15 суток под водным затвором.
  6. Процедите.
  7. Смешайте все заготовки в одной ёмкости.
  8. Добавьте мёд и уберите сосуд в прохладное помещение на полтора месяца.
  9. Как следует профильтруйте.
  10. Распределите по стерильным бутылкам и герметично их закройте.
  11. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Сливовая настойка с вином и ромом

Особенностью данного рецепта является то, что он позволяет регулировать содержание спирта в готовом напитке. Делается это просто: чем больше водки – тем выше процент.

Если добавить минимальное количество алкоголя (200 мл), настойка из сливы будет иметь крепость примерно 30˚.

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Красное сухое вино – 400 мл;
  • Водка – 200-500 мл;
  • Светлый ром – 800 мл;
  • Сахарный песок – 500-700 г;
  • Корица – 1 палочка.
  1. Влейте вино в сотейник и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения.
  2. Добавьте сахар, нарезанные сливы и корицу. Оставьте вариться еще 1 минуту.
  3. Дайте остыть получившемуся, а затем влейте весь имеющийся алкоголь.
  4. Настаивайте в течение 3 недель.
  5. Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Настойка из замороженных слив

Сделать алкогольный напиток из мороженных плодов будет намного легче и быстрее нежели из свежих. При заморозке ягоды теряют часть волоконной связи, что делает их более податливыми к обработке.

Замороженные сливы 1 кг;
Водка 500 мл;

  1. Ягоды оставьте размораживаться. Ни в коем случае не используйте для этого микроволновку или другие приспособления. Плоды должны разморозиться естественным путем.
  2. Косточки достаньте и выкиньте. Сами сливы нарежьте на половинки.
  3. Залейте алкоголем.
  4. Настаивайте смесь в течение 2-3 недель.
  5. Тщательно отфильтруйте и разлейте по стерильным ёмкостям. Закупорите.
  6. Для хранения выбирайте прохладные места (холодильник, подвал или же погреб, например).


Настойка из желтых слив ассорти

Сочетая разные виды и сорта фруктов, можно открыть в, казалось бы, привычном спиртном новые грани вкуса. Данный рецепт является самым настоящим полем для экспериментов. Вы можете подбирать различные комбинации ягод, и каждый раз настойка на сливе будет играть новыми красками.

Читайте также: