Где растет груша конференция

Обновлено: 15.09.2024

Не знаю, как кто, но я, если выбирать, что съесть в первую очередь, яблоко или грушу, выберу грушу. Не то, чтобы я яблоки не люблю - люблю, если они не кислые, но грушу люблю больше. Конечно, груши тоже не все мне нравятся, ведь бывают сорта с достаточно терпким вкусом и кислинкой, но без сладких и сочных груш я просто не могу представить себе свой сад.

Повсеместно здесь растёт груша "Чижевская" - ранняя достаточно морозостойкая груша. Она вкусная, когда полностью вызреет, но плоды у неё, на мой взгляд, мелковаты, сразу же осыпаются после созревания на землю и очень быстро начинают гнить. Но всё же эту грушу я у себя посадила и уже два года она даёт небольшой урожай, хотя дерево ещё совсем небольшое - в рост человека.

Но всё время мне хотелось, чтобы у меня росли самые настоящие южные крупные груши, например, Конференция, вкус которой нравится всей нашей семье. В магазине, конечно, такие груши продают постоянно, но они все разного качества: есть груши совершенно "деревянные", которые собраны ещё зелеными и реализованы с надеждой на дозаривание в пути, но иногда попадаются всё же неплохие. Притом, цена на груши такого сорта надо отметить, что не маленькая всегда.

И вот как-то я смотрела видео одного белорусского садовода, который показывал плодовые деревья у себя в саду с урожаем и, к своему великому удивлению, я увидела у него именно эту грушу "Конференция"

Участок у этого садовода как раз находится в средней полосе и до нас оттуда всего каких-то 200 км. Там такие же зимы, когда температура может опускаться до достаточно низких значений и летом бывает, что много дождей, но, тем не менее, я увидела своими глазами, что груша эта растёт и плодоносит. Конечно, загорелась приобрести саженец. Начала искать в интернете и оказалось, что в Подмосковье есть также умельцы, которые эту грушу выращивают и даже продают саженцы.

Однако, как оказалось, вырастить такой саженец не просто - первые 2-3 года, пока позволяет крона, нужно его хорошо укрывать на зиму - приучать к морозам, но, как только груша начинает давать первые плоды, морозостойкость дерева значительно повышается, да потом и не укроешь дерево из-за его размеров. Вобщем, с Конференцией я решила, но, кроме неё, конечно, ещё выращиваю другие сорта вкусных груш.

Есть такой сорт, который называется "Просто Мария". Он здесь растёт уже у многих и, надо отметить, что груши этого сорта очень вкусные, сладкие, хотя сорт этот зимний, созревает в конце сентября.

Также неплохая груша "Памяти Яковлева", но ей опасно давать перезревать, так как у неё при этом начинает портиться серединка. Собираем её в начале сентября.

А их "южанок" я решила попробовать ещё грушу "Дюшес". Оказывается, её уже адаптировали к суровым условиям и саженец я купила в южноуральском питомнике. Но пока выращиваю - для плодов не подошло время. Пока - фото плодов из интернета:

Скорее, это Дюшес зимний, так как Дюшес летний всё же не так морозостоек по описанию. Ну, ничего, вкус таких груш всё равно бесподобен.

В том же питомнике я приобрела саженец груши"Осенняя сладкая", но пока не знаю, какими они вырастут. Дождёмся плодов и оценим.

Представительница английской селекции груша Конференция знакома и обожаема ценителями вкусной здоровой пищи во всем мире уже на протяжении двух веков. Не представляя декоративной изысканности, скромные плоды этого сорта груши очень интересны. Они обладают не только богатым медовым вкусом и ароматом, но также набором ценных питательных веществ и запасом витаминов, способных оказывать общетонизирующий эффект, особенно в зимнее время.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Крупные удлиненные плоды, достигающие массы от 100 до 250 г, покрыты толстой зеленоватой кожицей с коричневыми матовыми пятнами.

При созревании они приобретают шероховатость, являющуюся характерным отличительным признаком сорта.

Розовато-кремовая мякоть недозрелого плода терпкая, плотная и хрустящая, но при вылеживании становится мягкой, сочной и маслянистой, с зернистой структурой. Вкус, преимущественно, сладкий, с легкой кислинкой.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Это позволяет использовать фрукт во всевозможных диетах, а также людям старшего возраста, беременным женщинам и детям-грудничкам.

Но количество калорий может изменяться от формы приготовления фрукта, например, в 100 г:

  • свежевыжатого сока – 47 Ккал;
  • протертого пюре – 52 Ккал;
  • сухофруктов – 249 Ккал;
  • запеченного плода – 46 Ккал;
  • цукатов или джема – более 300 Ккал.

Примечательно соотношение в 1 груше (200 г) БЖУ: белков – 80 мг, жиров – 60 мг, углеводов – 206 мг, пищевых волокон – 56 мг. Это позволяет расценивать плод как питательный, но легкий десерт, который слаще яблока, но содержит меньшее количество сахаров. Медовую сладость груше придает фруктоза, на переработку которой не требуется инсулин, что делает ее доступной и для больных диабетом. Кроме того, мякоть плода заполняет весь объем желудка, создавая чувство насыщения.

Сбалансированное содержание микроэлементов и витаминов делает состав фрукта еще и целебным.

В 100 г свежего плода содержатся микроэлементы:

  • железо – 2,3 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • йод – 1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • фтор – 10 мг;
  • бор – 0,1 мг;
  • ванадий – 5 мкг;
  • кремний – 6 мг;
  • кобальт – 10 мкг.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Макроэлементы:

  • калий – 155 мг;
  • кальций – 19 мг;
  • магний – 12 мг;
  • натрий – 14 мг;
  • сера – 6 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • хлор – 1 мг.

Большое содержание калия, магния и фосфора обеспечат организму нормальную деятельность сердечно-сосудистой, костно-мышечной, нервной и выделительной систем.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,1 мг;
  • ниацин (РР) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 2 мкг;
  • биотин (Н) – 0,1 мкг;
  • витамин А – 2 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мкг;
  • филлохинон (К) – 4,5 мкг.

Фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении, в грушах больше, чем в черной смородине, а содержание витамина С в 100 г обеспечивает 5,6% суточной нормы.

В результате употребления плодов обсуждаемого сорта груши, улучшается сон и поднимается настроение за счет присутствия в его составе эфирных масел. Манящий сладковатый аромат определяет спелость плода.

Полезные свойства фрукта для организма человека

О чудодейственных свойствах груш известно еще с древнейших времен. Китайские знахари широко использовали лечебные качества плодов в лечении сердца, костей и мочеполовой системы.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

В народной медицине используют все формы продуктов как из плодов груши, так и из ее листьев.

Чем полезна для мужчин, женщин и детей?

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

  • Их сок можно вводить в рацион грудничков с 4 – 5 месяцев, начиная с нескольких капель и не опасаясь аллергических реакций.
  • Пюре из печеной груши рекомендуется с 6 месяцев. Начинать нужно с одной чайной ложки, следя за реакцией малыша. Если нет изменений в поведении, можно, постепенно увеличивая дозу, вводить такой продукт в полноценный прикорм.
  • С 7 месяцев непоседам уже дают грушевый компот.
  • Компоненты плода влияют на выработку тестостерона у представителей сильного пола старше 40 лет.
  • Оказывают положительное влияние на эректильную функцию.
  • Устраняют психологические проблемы.
  • Повышают либидо.
  • Природный антибиотик груш снимает легкие воспаления мочевыводящих путей.
  • Компот из груш снижает частоту ночных мочеиспусканий.

Грушевые маски избавят от ранней алопеции.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. грушевой мякоти;
  • 1 сл. л. меда;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • 3 капли эфирного масла можжевельника.

Все составляющие смешиваются в однородную массу и наносятся на кожу головы, интенсивно втираясь в корни. Выдержав в течение 30 мин, остается смыть состав теплой водой. Использовать 1 раз в неделю. Эта маска полезна и женщинам в качестве профилактики потери волос.

Женщинам грушевые продукты необходимы ничуть не меньше.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Так, свежие плоды обрабатывают следующим образом:

  • сушат, вялят, мочат и маринуют;
  • варят варенья, повидло и джемы;
  • делают компоты;
  • гонят через соковыжималку и отжимают свежевыжатый сок;
  • готовят сироп, квас, вино, ликеры, настойки, грушевый сидр.

Разнообразны всевозможные варианты приготовления блюд из обсуждаемого сорта груш. Из них делают разнообразные десерты, выпечку и соусы. Мякоть добавляют в салаты и гарниры к нежирному мясу и рыбе. С добавлением сочных плодов получаются оригинальные супы, рагу и закуски.

Всевозможные варианты грушевых продуктов, которые можно без труда найти в социальных сетях, дают широчайшую возможность выбора блюд как для гурманов, так и для людей, оздоравливающих свой организм.

Применение в косметологии

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Лосьоны и маски подходят для любого типа кожи:

  • снимают следы стресса и усталости;
  • придают тонус и свежесть коже;
  • увлажняют;
  • разглаживают морщинки.

Зернистая структура мякоти служит мягким скрабом для тонкой и чувствительной кожи, очищая и оздоравливая ее.

Грушевые маски укрепляют волосы, придают объем прическе, а антибактериальные свойства груши устраняют зуд кожи головы.

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

Груша конференция: где растет, описание сорта, полезные свойства, витамины, калорийность

Диетологи широко используют грушевые диеты для худеющих, тем более что отказываться от употребления привычной пищи не требуется.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Противопоказания к употреблению

Одни и те же компоненты состава груши могут как вылечить, так и навредить организму.

Поэтому, несмотря на лакомые вкусовые качества, употреблять фрукты необходимо в разумных количествах.

Противопоказанием к употреблению свежих груш являются язва желудка и 12-перстной кишки, а также запоры.

Сушеные груши тоже не рекомендуют больным диабетом и снижающим вес, так как они являются достаточно калорийными. Диетологи предупреждают об опасности одновременного употребления груш с молоком – это сочетание может вызвать расстройство кишечника. Но с кисломолочными продуктами ешьте фрукт на здоровье.

Зато не следует есть груши натощак или с жирными мясными продуктами, или запивать их водой.

Не стоит съедать большое количество фрукта – высокое содержание клетчатки может спровоцировать газообразование, небезопасное для беременных и грудных детей.

В остальных случаях, съедая грушу через 30 – 40 мин после еды, вы предоставите организму полезный и вкусный набор питательных и целебных элементов и витаминов.

Многие садоводы выращивают груши на приусадебных участках. Но чтобы культура хорошо росла и плодоносила, важно ознакомится с её описанием и характеристиками. Сорт груши Конференция – урожайный, его плоды вкусные и имеют большой срок хранения.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Описание сорта

Груша сорта Конференция известна садоводам достаточно давно. Своё название она получила благодаря конференции по выращиванию груш, которая состоялась в Британии в конце девятнадцатого века. В Госреестр Российской Федерации груша была внесена в 2014 году.

Сорт позднеосеннего срока созревания плодов, которые хранятся до 6 месяцев. Выращивают культуру в южных регионах России, на Украине и в Крыму.

Характеристика дерева

Груша вырастает в высоту 4-5 метров. Диаметр кроны 3-5 метров, она широкопирамидальная и густая. Молодые побеги за сезон вырастают на 40-60 см. Дерево способно жить и плодоносить 40-60 лет.

Описание плодов

сорт груши Конференция.

Плоды имеют продолговатую грушевидную форму, весом до 135-150 грамм, кожица плотная, матовая, зеленовато-желтая, покрыта шершавыми рыжими пятнами.

Плодоношение

Плодоносить культура начинает на 5-6 год после посадке. С одного дерева собирают 40-60 кг плодов. Урожайность ежегодная.

Зацветает груша в середине мая, а в конце сентября уже можно собирать урожай. Плоды собирают недозрелыми, через несколько дней они становятся сочными и вкусными. Хорошо переносят перевозку, хранятся на протяжении 6 месяцев.

Из груш этого сорта получается вкусное варенье, сок, компот, так как сами плоды очень сладкие и не требуют добавления большого количества сахара.

Опыление и размножение

Груша Конференция не нуждается в опылителях, но растущие и цветущие деревья могут повысить урожайность. Также она сама является хорошим опылителем.

Опылители

  • Любимица Клапа;
  • Бере;
  • Вильямс.

Размножение

Достоинства и недостатки

У сорта Конференция есть ряд достоинств и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • вкусовые качества плодов;
  • длительный срок хранения;
  • не нуждается в опылителях;
  • обильные, ежегодные урожаи.

Минусы:

  • слабая морозостойкость;
  • средняя сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • плохие погодные условия во время созревания влияют на вкус плодов.

Отзывы

Груша Конференция у нас растёт очень давно. Урожай даёт высокий. Я из груш, которые упали с дерева, делаю компот и варенье. Те, что срываю с дерева ложу на хранение. Долго они у нас не лежат, дети и внуки их очень любят, поэтому съедают быстро.

Хочу сказать о груше Конференция, что в нашем климате она хорошо растёт, если лето дождевое, то немножко поражается паршой. А зиму переносит хорошо. Груши вкусные, сочные и сладкие. Лежат до марта.

Ещё с детства помню вкус груши Конференция. Она растёт у моих родителей в деревне. Я помогаю отцу ухаживать за садом. Дерево весной обрезаем, так как крона густая, подкармливаем, обрабатываем от болезней и вредителей.

Посадка

Корневая система молодых саженцев чувствительна и потому правильно выполненная посадка, может значительно повлиять на развитие молодого деревца. Подробные инструкции и советы по поводу правильной посадки сорта груши Конференция находятся в статьях по ссылке ниже.

Груша Конференция


Высокоурожайная груша Конференция занимает лидирующее место на мировом рынке фруктов. Сорт популярен в большинстве европейских стран и является одним из лучших, благодаря вкусовым характеристикам и способности к долгому хранению.

Биологическое описание сорта и его характерные особенности

Сорт английского происхождения, выведен в Великобритании для выращивания в южных регионах. Назвали в честь Британской национальной конференции, которая посвящалась разведению груш.

Оригинатором сорта является Институт садоводства Украинской аграрной академии наук. Груша включена в Государственный реестр по Северокавказскому региону. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 5174-2003.

Основные параметры фруктового дерева

Растение очень красиво выглядит и может послужить отличным украшением садового участка из-за густой пирамидальной кроны и ярких зеленых листьев. Дерево относится к осенним сортам и отличается средней силой роста. Высота дерева равна 5 м. Побеги на протяжении сезона вырастают на 60 см.

Плоды крупного размера. В среднем вес одного фрукта варьируется от 135 до 145 г. Отличительной чертой сорта является удлиненная форма плода и зеленый цвет кожуры. Матовая кожица покрыта пятнами коричневого цвета, которые при полном созревании плода приобретают оранжевый оттенок. Мякоть плодов характеризуется сочностью, плотной структурой и приятным ароматом. Семян немного, встречаются экземпляры без косточек.

Сорт отличается самоплодностью и одаривает богатым урожаем без опыления. А также опыляется другими сортами культуры, благодаря чему улучшается качество плодов.

В стадию плодоношения груша Конференция вступает на 3-5 году жизни. Продуктивный возраст деревьев — около 45 лет.

Съём урожая приходится на конец сентября или начало октября. Средняя урожайность одного дерева составляет 60-70кг.

После сбора урожая важно знать, как хранить груши. Продукт сохраняется в прохладном месте на протяжении 3-5 месяцев, без потери своих вкусовых свойств.

Преимущества и недостатки сорта

Описание сорта груши Конференция предусматривает обозначение следующих достоинств:

  • ежегодное плодоношение и высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые свойства груши;
  • фрукты легко выдерживают перевозку на дальние расстояния;
  • продолжительная сохранность при условии организации правильного хранения и поддержании оптимального температурного режима и необходимых показателей влажности;
  • помогает опыляться другим сортам груш;
  • простота в уходе и неприхотливость к почве;
  • успешно выращивают как на дачных приусадебных участках, так и в промышленном производстве;
  • продукт универсального назначения.
  • не очень привлекательный внешний вид фруктов;
  • влияние погодных условий на вкусовые качества и вес плодов;
  • слабая сопротивляемость к атакам вредителей и болезням;
  • средняя зимостойкость, при сильных морозах возможно вымерзание древесины и почек.

Пищевая ценность и калорийность продукта

Калорийность грушевых плодов составляет 46 ккал. Состав отличается минимальным количеством сахара, что делает этот продукт незаменимым в диетическом питании.

В таблице указано содержание пищевых веществ на 100 грамм продукта.

В состав фрукта входит масса полезных веществ, таких как органическая кислота, клетчатка, кератин и множество других ценных элементов. Это настоящий источник витаминов и минералов, благотворно действующий на все системы и органы в организме человека, регулируя и стимулируя их работу. В медицинских целях используют не только мякоть плодов, но и проводят лечение косточками, цветами и листьями.

Важно при употреблении придерживаться нескольких правил, а именно не кушать фрукты натощак и не запивать водой.

Агротехника выращивания плодового растения

Благоприятным периодом для посадки саженцев является как весна, так и осень. Если посадить грушу Конференция в сентябре, то дерево успеет запасти до морозов достаточное количество влаги и питательных элементов.

Определение места посадки

Прежде чем определить место, необходимо узнать, где растет культура. Культура очень требовательна к месторасположению, теплу и влаге. Поэтому нужно выбирать солнечный, безветренный участок, поскольку от этого будет зависеть время созревание плодов, их окрашивание и формирование цветочных почек на будущий сезон. Необходимо избегать близкого расположения грунтовых вод, которые могут спровоцировать загнивание корневой системы.

Выбирая почву, следует отдать предпочтение легким и рыхлым грунтам, с оптимальной кислотностью 5,9—6,5 рН.

Для лучшей урожайности можно посадить рядом такие сорта опылители как Вильямс, Бере, Любимицу Клаппа.

Выбор саженца

Выбирать саженцы груши Конференция необходимо однолетние или двухлетние с развитыми кореньями и корой, отличающейся гладкостью и упругостью. Посадочный материал должен обладать тремя боковыми побегами. Ветки саженца должны характеризоваться эластичностью. Перед посадкой растение нужно замочить на двенадцать часов в чистой воде с добавлением стимулятора роста.

Этапы высадки саженца

  1. Выкопать лунки, глубина которых должна быть не меньше 80см. Корневая система саженца должна свободно размещаться в посадочном углублении без изгибов и заломов корешков. Также следует соблюдать расстояние между ними в 4-5 метров.
  2. На дно ямы положить дренажный материал, после чего заложить состав из навоза и растительного перегноя, смешанного с плодородной почвой.
  3. В центре сформировать возвышенность и установить колышек, который будет выполнять функцию опоры для молодого деревца.
  4. Установить саженцы в подготовленные ямы с северной стороны от колышка, осторожно расправив корни и присыпать так, чтобы корневая шейка была выше грунта примерно на 5см.
  5. Землю вокруг ствола тщательно уплотнить и обильно полить.
  6. Когда влага впитается замульчировать, используя древесные опилки, солому и перегной.
  7. В конце посадки надежно привязать деревце к опоре.

Важные моменты по уходу за плодовой культурой

Характеристика сорта требует выполнять следующий комплекс мероприятий:

  • Соблюдение условий по влажности грунта
    Весомым процессом считается правильный и своевременный полив, от которого зависит скорость роста дерева, вес и качество плодов. Поэтому необходимо проводить умеренные поливы, частота которых должна определяться факторами погоды, почвенным типом и возрастом выращиваемых плодовых растений. Поливать следует способом дождевания, который позволяет создавать оптимальный водный и воздушный режим почвы, а также регулировать глубину промачивание грунта.
  • Обрезка дерева
    Одной из важных мероприятий по уходу является обрезка, целью которой считается прореживание и формирование кроны. Систематическое проведение операции не даст возможности растению потратить свои силы на отращивание молодой поросли, а значит, все соки и питательные вещества достанутся плодам, и их вес достигнет максимального показателя. Это хорошо отразится как на количестве урожая, так и на его качестве.
  • Формируя крону, выбирают такую форму, которая называется пальметта. Способ предусматривает подрезание на 30см центральной ветви, прореживание загущенной кроны и удаление сломанных и отмерших побегов.

Внесение питательных элементов

Чтобы дерево росло здоровым и крепким растением, необходимо удобрять почву со 2 года жизни. Проводить процедуру целесообразно в весеннее и осеннее время, используя органические и минеральные удобрения, которые положительно действуют на культуру.

Весной для активации регенеративного процесса и нормального роста следует применить азотный состав в смеси с питательными элементами – магния, фосфора. В осеннее время подойдет древесная зола, известняк, а также калиевые и кальциевые вещества.

Важно помнить, что нехватка жизненно необходимых элементов отрицательно отразится на груше.

Защита от болезней и вредителей

Получение щедрого урожая зависит от своевременного проведения мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями.

Растение поражается различными грибковыми заболеваниями, такими как бурая пятнистость, парша, ржавчина листьев, монилиоз, мучнистая роса. В этом случае следует опрыскивать деревья специально предназначенными препаратами, соблюдая дозировку, рекомендованную производителем при приготовлении растворов.

Также эту культуру облюбовали и вредители: зеленая тля, грушевая плодожорка, листовертка и другие. Но грамотный уход и соблюдения санитарных норм приведут к уменьшению вероятности появления и развития паразитов.

Подготовка к зиме

Груша Конференция принадлежит к южным сортам. Вот почему в осенний период необходимо провести меры для поддержания ее зимой. Стволы деревьев необходимо обвязать утепляющим материалом в качестве которого может послужить мешковина, лапник, камыш. Это также защитить растения от грызунов.

Важно вовремя убрать материал, так как слишком теплое и воздухопроницаемое укрытие может стать причиной подопревания коры в период оттепелей, что приведет к гибели культуры.

Соблюдение рекомендаций по выращиванию и уходу позволит вырастить красивый грушевый сад.

Читайте также: