Назовите белый сорт винограда который является визитной карточкой австрии

Обновлено: 15.09.2024

В Австрии 40 виноградных сортов – 26 белых и 14 красных – официально одобрены для производства Qualitätswein (качественного вина) или Qualitätswein с особой зрелостью и методом сбора урожая (Prädikatswein – Предикатное вино) и Landwein (Ландвайн – вино с защищенным географическим указанием). Доля красных вин удвоилась за два последних десятилетия и теперь составляет треть от всех вин, выпускаемых на австрийских виноградниках, чья общая площадь составляет 45 000 гектаров.

В Австрии есть отличные участки для культивирования международных сортов, таких как , , , Мускателлер, , , Мерло , Каберне и Сира (или Шираз). Но еще важнее ценная подборка местных виноградных сортов, с Грюнер Вельтлинером во главе списка. Лишь один этот белый сорт занимает почти треть австрийских виноградников. В дополнение к Грюнер Вельтлинеру другие белые – , , и , а также красные Цвайгельт, , Санкт-Лаурент и заслужили уважение и, фактически, новое признание.

На генетическом уровне родителями многих сортов являются и Хойниш. , один из старейших европейских сортов, скорее всего происходит от диких лоз, которые росли в древности. Хойниш – это название семейства, которое, возможно, привезли мадьяры из Венгрии в Центральную Европу, где оно быстро распространилось. По крайней мере 75 известных современных сортов включают Хойниш в генеалогическое дерево – например, и .

База знаний о виноградарстве и разведении виноградных сортов имеет в Австрии долгую традицию. Ее давно поддерживает Федеральный институт виноградарства и фруктов в Клостернойбурге, который отпраздновал свой 160-летний юбилей в октябре 2020 года. Это старейшая виноградарская школа мира. Факультет разведения виноградных сортов возглавляет Фердинанд Регнер, международно признанный эксперт. Его исследования по определению виноградных сортов с помощью анализа ДНК заслужили высокое признание по всему миру.

This picture shows the grapes of the grape variety Grüner Veltliner

Обзор белых виноградных сортов

Для производства качественных вин в Австрии одобрены 26 белых . Список включает множество местных сортов, таких как , и , которые можно отыскать практически только в Австрии. В списке классических, а также международных и хорошо признанных сортов присутствуют, среди прочих, , и белые Пино.

This picture shows the grapes of the grape variety Zweigelt.

Обзор красных виноградных сортов

Для производства качественного красного вина в Австрии разрешены 14 красных сортов, и примерно треть австрийских виноградников засажены красными винными сортами. С большим отрывом от других самым успешным красным винным сортом является , выведенный в Австрии, который культивируют на многих виноградниках в разных регионах. Другие местные включают Блауфранкиш и Санкт-Лаурент, они уже получили международное признание. Интернациональные , такие как и Мерло , популярны в ассамбляжах с коренными австрийскими красными сортами.

У винной индустрии данной страны можно выделить одну важную особенность – её напитки ассоциируются не с количеством, а с качеством, тогда как во многих винодельческих регионах мира ситуация менее разнородная – там есть как ординарные напитки массового производства, так и премиум сегмента. Хотя 40 лет назад качество австрийских вин нельзя было сравнить с сегодняшним. В чём была причина таких изменений? Чтобы ответить на этот вопрос, начнём с истории.

Собор Святого Стефана в Вене

Собор Святого Стефана в Вене

Археологические находки на территории Австрии — виноградные косточки возрастом около 2000 лет – позволяют утверждать, что виноделие в этой стране появилось одним из первых в Европе. В VII в. до н.э. кельты уже возделывали местный виноград, а в I в. до н.э. римляне стали выращивать лозы более организованно. Через 200 лет они обнаружили, что вина получаются лучше и насыщеннее из винограда, выросшего южнее, ближе к Среднедунайской низменности, чем к северу от Альп. Виноградарство на северных территориях в определённый момент было даже запрещено римским императором. Затем римляне стали высаживать лозы на берегах Дуная, на юге современной Австрии – в Штирии, и на берегах озера Нойзидлерзее.

В VIII в. австрийские земли завоевал Карл Великий, король франков, который поощрял виноделие, посадку более пригодных сортов, а также ввел первую документацию засаженных участков. В тот же период свой вклад внесли монашеские ордены – цистерцианцы принесли из Бургундии культуру и традиции виноделия, а монахи из Баварии обустроили для выращивания лоз берега Дуная, в частности – террасы на склонах знаменитого региона Вахау.

В XII в. жители Вены получили разрешение иметь собственные виноградники, что в будущем породит традицию небольших хозяйств с прилегающими к ним тавернами хёйригер, где виноделы будут угощать гостей традиционными блюдами, сопровождая их напитками собственного производства.

В XV-XVI вв. виноделие Австрии продолжило развиваться, а лоз на тот момент было посажено в 3 раза больше, чем сегодня. В XVIII в. во время правления Марии-Терезии, а затем – её сына Иосифа II виноделие поощрялось, что положило начало научному переосмыслению этого ремесла. Именно Иосиф II официально разрешил виноделам держать свои таверны и подавать там собственное вино с традиционными закусками по цене, которую они сами посчитают приемлемой. Эта традиция до сих пор остаётся популярной среди местного населения и туристов.

Хёйригер Weingut Mayer Am Pfarrplatz

Хёйригер Weingut Mayer Am Pfarrplatz

Конец XIX-начало XX вв. стали для австрийского виноделия тяжелым испытанием – за эпидемией филлоксеры, уничтожившей виноградники, последовали две Мировые Войны, а распад Австро-Венгерской Империи разделил земли между двумя странами.

В 1930-50 гг. виноделие стало восстанавливаться – сорта-гибриды, вино из которых получалось сомнительного качества, были запрещены, появилась система ведения лозы Ленц-Мозер, которая использовалась на 90% виноградников к 1980х гг.

В результате правительство страны приняло строгие законы, установив жесткий контроль качества напитков. Поэтому за последние 40 лет виноделие существенно преобразилось, а найти некачественное австрийское вино стало буквально невозможно.

В конце XX-начале XXI века Австрия работала над классификацией виноградников и категориями вин, которые сегодня высоко оцениваются критиками.

Дегустация вина в современном хёйригере

Дегустация вина в современном хёйригере во время моего путешествия

Неповторимый австрийский терруар

В силу своего центрального расположения на континенте, Австрия находится сразу под четырьмя климатическими влияниями:

  • Континентальным – с востока, со Среднедунайской низменности, что означает потоки жаркого воздуха летом и холодного — зимой;
  • Атлантическим – с запада, который несёт облачность и влажность;
  • Северным – холодный воздух, идущий из стран Северной Европы;
  • Средиземноморским – несущего с собой тёплые бризы Средиземного моря.

Четыре климатических влияния на австрийский терруар

Четыре климатических влияния на австрийский терруар
(источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

К такой комбинации добавляются разнообразные и уникальные для каждого региона почвы:

  • Каменистые террасы из древних горных пород, кварц, лёсс – в Нижней Австрии, особенно, на берегах Дуная;
  • Известковые — в Бургенланде;
  • Вулканические — в Штирии.

Поэтому на сравнительно небольшой площади (46 500 га, т.е. чуть больше трети от площади Бордо) Австрия способна производить множество непохожих друг на друга напитков.

Австрийские сорта винограда

Примерно две трети австрийских виноградников засажены белыми сортами. Самый распространённый и символичный для этой страны – это автохтонный Грюнер Велтлинер, который занимает треть всех посадок. В Австрии можно встретить как международные сорта винограда:

  • Рислинг;
  • Шардоне;
  • Пино Нуар;
  • Совиньон Блан;
  • Мерло.

Так и автохтонные красные:

  • Цвайгельт;
  • Блауфранкиш;
  • Санкт Лаурант.
  • Ротер Велтлинер;
  • Нойбургер;
  • Ротгипфдер.

Грюнер Велтлинер
Блауфранкиш

Грюнер Велтлинер и Блауфранкиш
(источник: сайт Агентства маркетинга австрийских вин ÖWM)

Винодельческие регионы Австрии

Самые крупные, которые включают в себя ещё 17, это:

  • Нижняя Австрия;
  • Бургенланд;
  • Штирия.

Нижняя Австрия, наиболее обширный из них, делится на три климатических зоны, отличающиеся условиями виноделия и стилями вин:

  • Weinviertel(Вайнвиртель) – на севере региона;
  • Долина Дуная: регион Wachau (Вахау) с прилегающими к ней долинами рек Kamp (Камп), Krems (Кремс) и Traisen (Трайзен) — на западе;
  • Юго-Восточная частьНижней Австрии, граничащая со Среднедунайской низменностью.

В Долине Дуная наравне с Грюнером растёт и Рислинг. Очень разнообразные почвы и экспозиция участков в этой местности предоставляет идеальные условия для обоих сортов.

Долина Вахау
Склоны Долины Вахау

Склоны Долины Вахау

Вахау – самый молодой апелласьон (появившийся лишь в 2020 году), расположенный на берегах Дуная. Терруар этого региона можно разделить на прохладный западный, где существенно влияние Атлантики и тёплый восточный, который согревается Среднедунайской низменностью. Два этих влияния сливаются в уникальный макроклимат с жаркими днями, но холодными ночами, благодаря чему виноград отлично созревает, сохраняя при этом высокую кислотность. Почвы Вахау тоже особенные – каменные террасы Дуная из древних горных пород – идеальны для насыщенного, но элегантного и сбалансированного Рислинга, а восточные склоны с лёссовыми почвами – для лучших вин из Грюнера, глубоких, ароматных, с удивительным потенциалом к выдержке.

В соседних с Вахау Кремстале и Камптале к северу, встречаются выветренные горные породы, которые дают утончённые вина из Рислинга с характерной минеральностью, и лёссовые почвы, где получается насыщенный и полнотелый Грюнер Велтлинер.

Трайзенталь отличается уже преимущественно известковыми почвами, что придаёт винам характерную минеральность и высокую кислотность. Из сортов здесь тоже преобладают Рислинг и Грюнер Велтлинер.

Бургенланд

Бургенланд – на востоке Австрии больше всего подвержен тёплому влиянию Среднедунайской низменности. Поэтому кроме полнотелых сухих белых вин здесь встречаются сладкие белые, а также элегантные красные. Около 60% виноградников Бургенланда крупным песком, и примерно треть – осадочными породами – илом, глиной и известняком, что и объясняет разнообразие типов вин. Тяжелые глинистые почвы наилучшим образом подходят для Блауфранкиша, вина из которого отличаются концентрацией и элегантностью, в некоторых суб-регионах Бургенланда – и минеральностью. Качественные сочные красные вина из того же Блауфранкиша, Цвайгельта и Сан-Лоран встречаются на восточном берегу мелкого и тёплого озера Нойсьедлерзее, которое регулирует температуру воздуха и создает благоприятные условия для красных сортов. Окрестности Нойсьедлерзее также известны сладкими винами из ботритизированных ягод – Рустер Аусбрух, которые одними из первых в мире получили право маркировки бочек с помощью выжженной буквы R. Эти сладкие вина не так известны, как Токай или Сотерн, но считаются одними из лучших в мире, благодаря удивительной сбалансированности, которую они приобретают в результате встречи теплого Среднедунайского воздуха и освежающих воздушных масс из Штирии.

Восточные регионы Лейтаберг (Leithaberg) и Айзенберг (Eisenberg) тоже знаменита своими красными винами.

Холмы Штирии

Холмистая Штирия – самая южная часть Австрии, расположенная в зоне Центральных Восточных Альп. Три четверти виноградников Штирии разбиты на осадочных породах – отложениях Штирийского бассейна. Но особый интерес в этом регионе составляют вулканические базальтовые и туфовые почвы, которые составляют всего 3% от общей площади. Кое-где встречаются и известковые отложения. Штирия – регион белых вин и белых сортов, где широко распространён Вельшрислинг, менее известный за пределами Австрии, чем, например, Грюнер Велтлинер. Другой эмблематичный сорт данного региона – Совиньон Блан и Шардоне, который здесь называют Морийон.

Классификация австрийских вин

Она основана на общепринятой Европейской классификации вин, которая закреплена законом и обязательна для всех винодельческих регионов Европы:

Вина с DAC могут обладать одной из следующих категорий:

  • Gebietswein – самая широкая категория вин регионального уровня, которые должны обладать типичными характеристиками вин данного региона. На их этикетках будет значится только название одного из регионов с аббревиатурой DAC (например, Weinviertel DAC).
  • Ortswein – коммунальная категория, аналог французского Вилляж. По сравнению с винами регионального уровня, данные напитки должны отличатся большей глубиной и сложностью и отражать особенности терруара коммуны.
  • Riedenwein – Премье Крю и Гран Крю Австрии. Вина с небольшого конкретного участка, отличающегося особенным терруаром. Это вершина пирамиды классификации, с лучшими, долгоживущими и самыми дорогими напитками.

Подобно классификации вин Германии, австрийские вина тоже делятся по плотности сусла на категории Prädikat, но имеют собственную классификацию Prädikatswein:

В отличие от немецкой классификации, в Австрии Kabinett входит не в Prädikat, а в группу Qualitätswein.

Названия австрийских вин, которые следует попробовать

Скандал 1985 года наложил серьёзный отпечаток на репутацию вин Австрии, которую страна затем долго восстанавливала, и сейчас ей очень дорожит. Поэтому можно без преувеличения сказать, что все австрийские вина – хорошие.

Во время непродолжительного путешествия по этой стране мне удалось посетить лишь две винодельни, но две из самых известных, с превосходными винами.

Domäne Wachau

Domäne Wachau (Домэне Вахау) – динамичная и современная винодельня, которая технически является кооперативом. Но на самом деле – это партнёрская организация между виноградарями и виноделами Долины Вахау, чья цель – производство напитков, наиболее ярко отражающих особенности Долины Вахау и достойное оценивание тяжелой работы виноградарей на террасах Дуная. Виноградники Домэне Вахау расположены на обоих берегах Дуная, на каменистых террасах. 70% посадок занимает Грюнер Велтлинер, 20% — Рислинг, 5% — красные сорта Цвайгельт и Пино Нуар, и ещё 5% — поделены между Нойбургером, Риванером, Пино Блан и Мускатом. Домэне Вахау производит качественные классические белые вина из Грюнер Велтлинера и Рислинга регионального и коммунального уровня, вина с выделенных участков (Ried), в трёх стилях Долины Вахау, а также оригинальные напитки, такие, как:

  • Грюнер Велтлинер, выдержанный в гранитных и мраморных чанах;
  • Рислинг, выдержанный в глиняных амфорах;
  • Мюллер Тюргау (белый сорт), ферментированный натуральными дрожжами и выдержанный в цементных контейнерах в форме яйца;
  • Креплёный Грюнер Велтлинер;
  • И даже бренди из Грюнер Велтлинера.

Вина Sattlerhof

Sattlerhof (Саттлерхоф) – гостеприимная винодельня в Южной Штирии, которая не только производит отличные вина, но и владеет уютным отелем и гастрономическим рестораном. Основные сорта на виноградниках Саттлерхоф – Совиньон Блан, Морийон (Шардоне), Мусках, Пино Блан. Бочковые вина из Совиньон Блан и Шардоне с выделенных участков, Ried, могут сравниться с белым Пессак-Леоньян или Бургундией и отличаются удивительной концентрацией, гармонией и потенциалом к выдержке.

Виноградники Sattlerhof

С чем сочетаются австрийские вина

Австрийские Грюнер Велтлинер и Рислинг – очень дружелюбные в гастрономических сочетаниях вина, благодаря двум их чертам:

Разнообразие стилей австрийских вин позволяет подобрать к ним самые разные сочетания, например:

  • К лёгкому steinfeder из Грюнера или Рислинга – молодой сыр с мягким вкусом, вроде сливочного или моцареллы, устрицы, лёгкий салат из овощей;
  • К более серьёзному federspiel – морепродукты (крабы, кальмары, креветки), белая рыба, молодой козий сыр;
  • К богатому smaragd – омар, лангуст с ванильным соусом или соусом из шампанского, индейка, фаршированная белыми грибами и фуа гра. С выдержанным вином можно попробовать и трюфель;
  • Бочковой Совиньон Блан из Штирии – вариант для блюд со сливочным или ванильным соусом, фаршированной птице, морских гребешков;
  • Красные Сан-Лоран или Цвайгельт подойдут к традиционным блюдам венской кухни – шницелю или супу из говядины;
  • Сладкие вина из Нойсьедлерзее и особенно, Руста, составят отличную пару с многочисленной венской выпечкой и пирожными.

Блауфранкиш, венский шницель и традиционный австрийский суп из говядины

Екатерина Кузнецова

Австрия (Austria, Osterreich) — европейское государство, имеющее довольно внушительную репутацию в мире виноделия.

Площадь виноградных плантаций страны — 51 000 га, производство вин — 2 560 000 гектолитров в год.

Виноградники Австрии

Исторические факты

Началом австрийского виноделия считают 7 век до нашей эры — именно тогда кельты начали выращивать виноград и производить первые вина (в примитивной форме и в небольшом количестве).

После этого винодельческая отрасль Австрии стабильно развивалась, переживая всевозможные взлеты и падения.

Географические характеристики

Государство Австрия расположено в Центральной Европе на территории 83 879 км 2 .

На территории страны преобладает преимущественно умеренно-континентальный климат, который обеспечивает жаркое лето и практически полное отсутствие резкого колебания температур.

Почвенный покров разнообразен, но преобладающими почвами являются сланцевые, известковые, глинисто-кварцевые и гравийные.

Более холодные районы — горная местность, но в целом климатические условия идеальны для виноделия.

Ландшафт состоит из гористой местности, равнин и низин.

Виноградники расположены в восточных регионах страны, где наиболее оптимальные условия для виноделия.

Национальная классификация австрийских вин

Австрийская винная классификация подобна немецкой — вина классифицируются исходя из наличия сахара в сусле. Данные отражены в KMW (Klosterneuburger Mostwaag) — Клостернойбургская таблица.

Pradikat — Данный классификатор предусматривает производство высококачественных вин с определённым уровнем зрелости. Ключевой особенностью является запрет шаптализации (при производстве сладких вин в сусло не добавляют сахар).

По содержанию сахара данная категория подразделяется на подкатегории:

Qualitatswein — марочные вина, имеющие особый код (указан на этикетке), которые гарантируют высокое качество, а также соответствие с указанными на этикетке местом изготовления и сортом винограда.

Landwein — крепленые и очень сладкие вина, которые изготовлены из местного винограда.

Tafelwein — простое столовое вино, для производства которого используют любой виноград, произрастающий на территории ЕС.

Особенности маркировки австрийских вин

Вино, защищенное географическим указанием, маркируется DAC (Districtus Austriae Controllatus).

История

Археологические раскопки свидетельствуют, что виноделие зародилось на австрийских землях 4000 лет назад. В урнах VIII века до н.э. найдены виноградные зерна, также ученые обнаружили кельтские фляги для вина V века до н.э. Судя по всему, сорта Вельшрислинг и Грюнер Вельтлинер культивируются здесь еще с римских времен.

Многочисленные завоевания привели к спаду виноделия на этой территории. Многие виноградники были заброшены или уничтожены. Однако с 788 года, когда к власти пришел Карл Великий, дела пошли на лад. Производство вина поощрялось церковью и государством. В 1359 году был введен первый винный налог.

Расцвет австрийского виноделия пришелся на XVI век, но уже в XVII рост подкосила тридцатилетняя война и другие конфликты. В 1780 году многочисленные действующие на тот момент винные законы были унифицированы, а в 1784 году появились первые таверны, специализирующиеся на продаже домашнего вина.

виноградник в Австрии

XIX век ознаменовался для австрийского вина множеством эпидемий, начиная от мучнистой росы и заканчивая бичом Европы – филлоксерой. Как ни странно, местному виноделию это даже в некотором роде пошло на пользу – появилась возможность высадить новые сорта, заменить старые лозы молодыми. После Первой мировой войны Австрия была третьим крупнейшим производителем вина в мире. Количество, впрочем, нарабатывалось в ущерб качеству.

Диэтиленгликоль очень сложно обнаружить при тестировании. Возможно, махинации еще долго бы не вскрылись, если бы один из производителей не указал химические добавки в заявлении на налоговую компенсацию.

В результате многие страны отказались импортировать австрийские марки вина, а страна была вынуждена пересмотреть и ужесточить нормативы. Сегодня Австрия больше нацелена на качество, а не количество. Для контроля качества в 2002 году была введена система аппеласьонов DAC (Districtus Austriae Controllatus).

Сорта вин Австрии

Белые

фото белого австрийского вина

Красные

Классификация австрийских вин

Актуальная австрийская классификация вин базировалась на немецком образце времен Второй мировой войны, но была модифицирована в 1985 году. За единицу измерения здесь принято KMW, Klosterneuberger Mostwaage, содержание сахара в ягодах на момент сбора урожая.

Классификация Вахау (распространяется только на сухие вина):

Деление на DAC (Districtus Austriae Controllatus, примерный аналог французской системы AOC или итальянской DOCG):

Читайте также: