Варенье из винограда на зиму изабелла

Обновлено: 18.09.2024

Варенье из винограда

Виноград сорта "Изабелла" неприхотлив и урожай дает отменный. Аромат винограда насыщенный и приятный, вкус с кислинкой. Из такого винограда можно приготовить сок, варенье или густой конфитюр.

Описание приготовления:

Очень вкусное и ароматное варенье без косточек. Слышна легкая кислинка. Готовое варенье хорошо храниться, можно подать к чаю, дополнить творожный десерт, блины или сырники.

Ингредиенты:

  • Виноград — 3 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Как приготовить "Варенье из винограда "Изабелла""

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Перетираем виноградную массу через сито. Получается виноградный сок с мякотью. Сок наливаем в кастрюлю с толстым дном или в сотейник и ставим на огонь.

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда

Совет от повара:

Из данного количества ингредиентов получается 1 литр 300 мл. готового варенья. Количество зависит от продолжительности приготовления.

Оценить рецепт Варенье из винограда "Изабелла":

Видео рецепт "Варенье из винограда "Изабелла""

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.

Варенье из винограда Изабелла

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Как выбрать и подготовить виноград

Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.

Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:

  1. Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
  2. Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
  3. Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
  4. Промыть виноград необходимо несколько раз.
  5. Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.

Виноград Изабелла

Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).

рецепты варенья из винограда изабелла

Виноград темного сорта многим нравится за легкий земляничный привкус. Поэтому хозяйки с удовольствием варят на зиму вкусное варенье из ягод Изабеллы. В домашних условиях легко и просто можно сделать чудесный десерт, приготовив его с косточками или без них.

Говорят, что варенье из черного винограда очень полезно, поскольку в косточках содержится большое количество важного для здоровья витамина С. Так это, или нет, не в курсе. В одном уверена безоговорочно: вкуснейшее варенье обязательно поднимет настроение в холодные зимние денечки. Создаст уютную атмосферу, если вы решите почаёвничать в одиночестве или с подружками.

Варенье из винограда изабелла на зиму – рецепт без косточек

Десерт получится густым, очень красивого рубинового цвета.

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Агар-агар – 10 гр.
  • Вода – 3 большие ложки.

варенье из винограда изабелла на зиму

Ополосните гроздья. Удалите гнилые, поврежденные ягодки. Остальные снимите с кисти, переложите в миску.

1

Засыпьте сахарным песком.

2

Поставьте вариться на плиту. Размешивайте, чтобы ягоды быстрее пустили сок.

3

Дождитесь закипания, проварите массу в течение 10-15 минут, сбавив мощность огня до минимума.

4

Одновременно подготовьте загуститель для варенья. Залейте порошок агар-агара водой, оставьте, чтобы он успел набухнуть.

5

Перетрите ягодную массу через сито, чтобы удалить косточки и шкурки.

6

Верните виноградное пюре назад, в таз.

Добавьте набухший к тому времени агар-агар, перемешайте.

7

Вновь поставьте таз на конфорку. Проварите десерт еще 5 минут, отсчитывая время с начала закипания. Разлейте готовое варенье по стерильным банкам. Закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

9

Остудите десерт, накрыв пледом, затем перенесите на постоянное место хранения в холод.

10

Как сварить варенье из винограда изабелла с косточками (целыми ягодами)

Самый распространенный способ заготовки десерта из изабеллы. Косточки придают варенью некоторую пряность. К тому же, в их состав входит полезный для иммунитета витамин С. Поэтому считаю, что напрасно многие хозяйки тратят время на их удаление, да и готовить гораздо проще.

  • Изабелла – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл. + для бланшировки.
  1. Снимите ягодки с веток, отсортируйте мятые и порченые. Вскипятите воду, забросьте ягоды, проварите 10 минут. Откиньте на дуршлаг, что вся жидкость стекла.
  2. Отдельно сварите сироп и 200 мл. воды и сахарного песка.
  3. Переложите в сироп бланшированную изабеллу. Дайте закипеть. Варите на тихом огне четверть часа.
  4. Снимите с конфорки, оставьте на 5 часов настаиваться. За это время виноградинки пропитаются сиропом.
  5. Затем вновь доведите до кипения, уваривайте еще 15 минут.
  6. После распределите по баночкам, закатайте под любую крышку. Храните лакомство в холодном помещении.

варенье из винограда изабелла рецепты

Варенье из Изабеллы с грецкими орехами

Не варенье, а настоящий деликатес для гурманов, который легко можно сделать в домашних условиях.

  • Изабелла – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Грецкие орехи – 200 гр.
  • Ванильный сахар – стандартный пакетик.
  1. Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду. На умеренном огне, постоянно помешивая, сварите сироп.
  2. Выложите мытые и снятые с кистей виноградины. Дождитесь закипания, сбавьте огонь. Варите при тихом кипении 7 минут.
  3. Снимите с плиты, оставьте на 5 часов настаиваться.
  4. Раздробите орехи, отправьте в десерт. Следом засыпьте ванильный сахар, размешайте. Доведите массу до закипания. варите на малом огне 20 минут.
  5. Расфасуйте лакомство по стеклянным ёмкостям, укупорьте любым способом. Спрячьте на хранение в погреб, подвал.

как сварить варенье из изабеллы

Пятиминутка из Изабеллы – простой рецепт

Считается, что технология пятиминутки сохраняет больше витаминов в десерте, оставляет при варке целыми ягоды, что для многих является важным аргументом. Держите правильный и наиболее простой домашний рецепт.

  • Изабелла – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ маленькой ложки.
  • Вода – 200 мл.
  1. Засыпьте в воду сахар, сварите сироп.
  2. Когда кристаллы сладости полностью распустятся, заложите подготовленные виноградины. Дайте закипеть, проварите 3-5 минут.
  3. Отставьте с конфорки, дайте полностью остыть, оставив в покое на 2-3 часа.
  4. Вновь доведите до закипания, варите еще 5 минут. и опять дайте остыть и пропитаться сладостью.
  5. Сделайте третью, последнюю варку, подсыпав лимонную кислоту. При появлении признаков закипания засеките пять минут.
  6. Сразу разложите десерт по баночкам, закатайте. Охладите заготовку, тепло укутав пледом. После отнесите в холод на зимнее хранение.

Черное варенье из сока Изабеллы

Десерт получится очень темного насыщенного цвета.

  1. Сложите виноградины в кастрюлю, засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте, настаивайте в течение 10 часов. Ягодки должны пустить свой собственный сок.
  2. Отлейте 100 мл. сока, подсыпьте остальной сахар. Перемешайте, поставьте вариться.
  3. Когда в сиропе не останется кристаллов сладости, переложите в кастрюлю ягодки.
  4. Варите, пока ягоды не осядут на дно – это подскажет, что варенье готово.

Видео-рецепт: густое варенье-джем из винограда

Напоследок делюсь авторским пошаговым рецептом густого десерта. Мне понравился, надеюсь, и вы оцените. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе стоит только самое вкусное изабелловое варенье!

Варенье из винограда Изабелла обладает интенсивным, насыщенным вкусом. Однако, чтобы его приготовить, требуется тщательно подготовить ягоды, а именно — убрать косточки. Сделать это проще, если обдать виноград кипятком или отварить в кипятке в течение 1-2 минут. После бланширования в кипятке кожура снимается легко, а косточки можно будет отделить от мякоти.


Далее несколько популярных рецептов виноградного варенья с кожицей.



Выбор и подготовка сырья

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных. Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение. Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен. Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Варенье чёрное

  • виноград 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода 200 мл.
  • виноград очистить от косточек;
  • из 200 мл. воды и 200 г сахара сварить сироп;
  • залить ягоды сиропом и дать закипеть, после чего варить 10 минут на очень маленьком огне;
  • всыпать остатки сахара понемногу, помешивать, пока сахар не растворится полностью, убавить огонь;
  • кипятить в течение 10 минут, выключить, остудить;
  • повторно закипятить и горячим разлить по банкам.



Варенье из винограда Изабелла
Такое варенье может храниться в холодильнике до следующего лета. Его можно закрыть как обычными крышками, так и закатать машинкой.







Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.

Варенье из винограда Изабелла


В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Варенье виноградное с дыней

  • виноград 1 кг;
  • дыня 1 кг;
  • сахар 1 кг.
  • очищенный от косточек виноград засыпать сахаром, дать смеси постоять несколько часов;
  • затем поставить массу на огонь и медленно прогревать, пока не закипит;
  • мелко порезанную дыню без косточек добавить к винограду, дождаться, пока закипит, остудить;
  • ещё раз прокипятить и закатать в банки.


Варенье из винограда и дыни получается очень сладким и вкусным. По желанию можно уменьшить количество сахара в начале приготовления.








Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).

Без косточек

Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке.

Варенье из винограда Изабелла

Ознакомьтесь с лучшими рецептами варенья из винограда без косточек.

Шаги 4 ингредиента

Виноградное варенье: видео

Без косточекВидео-рецепт: Без косточек


После полного остывания десерт отлично держит форму.

Важно! Если использовать в рецепте меньше сахара (0,5 кг) и убрать агар-агар, то можно получить не менее вкусное варенье, но в меньшей степени калорийное и более жидкое.

С косточками

Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.

Шаги 4 ингредиента

Варенье из винограда Изабелла


Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.
Важно! При варке сиропа из сахара вместо воды можно добавить натуральный свежевыжатый виноградный сок, тогда варенье получится более насыщенным.

Самый простой рецепт

Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.

Шаги 3 ингредиента

  • виноград Изабелла 1,5 кг
  • вода 350 мл
  • сахар 4,5 стакана
  1. Возьмите 1,5 кг свежего винограда. Очистите ягоды, убрав плодоножки и ветки, хорошо их промойте и подсушите естественным образом, избавив от лишней влаги. Можно расстелить виноград на столе и оставить на несколько минут.
  2. Налейте в кастрюлю 300 мл воды и насыпьте туда 1,5 стакана сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите сироп до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать сироп, чтобы он не пригорел.
  3. В кипящий сироп следует высыпать ранее подготовленные ягоды и варить их 5 минут, затем снять с огня и охладить.
  4. Когда ягоды в кастрюле остынут, необходимо снова поставить их на слабый огонь, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, довести до кипения и проварить ещё 30 минут.
  5. Горячее виноградное варенье разлить по банкам и накрыть крышками.

Варенье из винограда Изабелла

С грецкими орехами

Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.

Шаги 5 ингредиентов

  • виноград Изабелла 1 кг
  • сахар 0,5 кг
  • вода 1/3 стакана
  • грецкие орехи 10 шт.
  • ванилин по желанию
  1. Отберите 1 кг свежих виноградных ягод, отделив их от плодоножек кисти. Хорошо промойте их несколько раз в большом объёме воды.
  2. Возьмите кастрюлю желательно большого диаметра, налейте в неё не менее половины ёмкости воды, установите на огонь и доведите до кипения. Эта вода будет необходима для бланшировки ягод. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите подготовленные ягоды, положите их в дуршлаг, бланшируйте в горячей воде не более 1–2 минут, а затем быстро охладите, окунув в миску с холодной водой (можно положить туда лёд для более качественного охлаждения). Поставьте дуршлаг с ягодами стекать.
  3. Из воды и сахара в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп. Готовность сиропа определяется тем фактом, что сахар должен без остатка раствориться в воде. Доведите его до кипения и положите туда ягоды из дуршлага. Проварите виноград в сиропе на среднем огне ещё 5–7 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться 8–10 часов.
  5. Спустя указанное время, поставьте ягоды снова на огонь, добавьте к ним очищенные ядра грецких орехов и по желанию ванилин. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, ещё 15 минут.
  6. После этого десерт готов, его можно горячим разливать в банки и укупоривать крышками для хранения.

Варенье из винограда Изабелла

Какие свойства сохраняет десерт

Казалось бы, варенье — продукт температурной обработки фруктов. А в случае с виноградом — еще и отличающийся гиперкалорийностью. Содержание углеводов в плодах и так велико, а в состав варенья практически всегда входит сахар. Где же польза? На самом деле, полезные вещества в винограде сохраняются даже после температурной обработки, точно так же, как в рябине и малине.

Варенье обладает иммуностимулирующими свойствами и прекрасно дополнит рацион простуженного человека, ускоряя его выздоровление и пробуждая иммунитет. Благодаря витаминам А, Е, В, даже очень скромное употребление продукта обеспечит:

  • защиту от свободных радикалов;
  • замедление процессов старения;
  • ускорение заживления повреждений кожи;
  • регуляцию работы сальных желез;
  • красивый цвет кожных покровов.

Благодаря железу, меди и кобальту, варенье из винограда будет способствовать улучшению кроветворения и даже проявлять антианемическое действие, что очень полезно для детей. Некоторые флавоноиды и антиоксиданты сохраняются в составе конечного продукта, обеспечивая противоопухолевое действие и защищая сосуды. Содержание большого количества калия и магния благотворно сказывается на работе миокарда, регулирует сердечный ритм.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 400 – 500 г.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.
  • Виноград – 500 – 600 г.

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи часто добавляют в сладкие заготовки. Своим в меру терпким вкусом они изумительно дополняют нежные фрукты и ягоды. Виноград не стал исключением. Не откажем же себе в удовольствии и приготовим такой необычный десерт!

Ингредиенты:

  • 500 г винограда;
  • 500 г сахара;
  • Ванилин или ванильный сахар по вкусу;
  • Грецкие орехи — половинка горсти.

Этого хватит, чтобы приготовить 0.5 л варенья.


Последовательность:

Моем виноград и снимаем ягоды с веточек. Убираем в сторону фрукты, имеющие дефекты. В кастрюле кипятим воду и опускаем в нее наши ягоды. Бланшируем их 5-7 минут. Если в процессе от них отделятся косточки, нужно аккуратно их выловить и выбросить.

Тем временем можно заняться сиропом. Для этого смешиваем 50 мл воды с 500 г сахара. Ставим сладкую смесь на медленный огонь и варим, медленно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Обычно это занимает около 5 минут.


Шумовкой перекладываем бланшированный виноград в сахарный сироп. Варим 5-7 минут, после этого выключаем огонь и оставляем варенье под крышкой примерно на 5 часов.

Когда указанное время истечет, ставим кастрюлю с десертом вновь на огонь. Добавляем ванильный сахар и грецкие орехи (можно разломать их на 2-3 части). Варим 10-15 минут или больше, пока угощение не приобретет нужную консистенцию.


Перекладываем угощение в стерилизованную банку. Закрываем ее крышкой и отправляем на хранение в холодильник.



Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

  • Ягоды – полкило.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

Читайте также: