Не губите кусты винограда не обрезайте на обратный рост первая часть

Обновлено: 15.09.2024

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Сегодня я хотел бы поговорить о том, как правильно нужно обрезать виноград.

Есть ряд распространённых ошибок, которые совершают многие люди, когда приступают весной к обрезке. Но среди них есть одна самая важная, которую ни в коем случае нельзя совершать. Такую ошибку совершают как новички, так и опытные садоводы.


Сейчас люди уже начинают обрезать виноград в своих садах. Перед началом таких манипуляций нужно обязательно проверять, какое количество почек осталось в живых после зимы и холодов.

Я проверяю это следующим образом: делаю на лозе контрольные среды почек. Если срез зелёный, значит, почка жива.

После определения процента выживших почек, можно понять, каким именно образом следует обрезать виноградный куст.

Многие люди, видя стопроцентную гибель почек, обрезают куст очень коротко, чтобы начала расти новая лоза. Именно это и является самой главной ошибкой при обрезке.


Так делать нельзя ни в коем случае!

Корневая система куста копила нужные для питания вещества на протяжении всего года. Она становилась всё сильнее и крепче благодаря этому.

Корни рассчитывали на то, что вегетирующая часть винограда будет иметь не менее 40 побегов, то есть будет полной, а не куцей.

Предполагалось, что корни будут обеспечивать питанием весь куст целиком.

Если же вы обрежете почти все побеги, то оставшиеся начнут получать слишком много питательных веществ от накопленных корневой системой.

Такие побеги скорее всего не смогут пережить следующую зиму, погибнут к весне. Это приведёт к тому, что куст придётся формировать снова.

Если же и в следующем году обрезка будет произведена неверным образом, снова образуются неправильные побеги. Это может привести к гибели куста.


И вот почему: корневая система может полностью отмереть, ведь ей больше не будет необходимости полноценно питать должное количество побегов. Природой заложено так, что ненужные части растений всегда отмирают. Корни в данном случае не будут исключением. А нет корней, значит, нет питания, а нет питания – нет куста. Это всем известный факт.

Именно по этой причине я предостерегаю вас от совершения подобной ошибки. Нужно проводить обрезку виноградных кустов правильно и аккуратно, подходить к этому процессу с должным вниманием. Не нужно слепо обрезать все побеги, если погибло большое количество почек. Это ни к чему хорошему не приведёт.

Сколько бы почек ни погибло после зимы, следует оставлять на кусте строго определённое количество побегов. Это позволит кусту восстановиться. Да, если гибель составила сто процентов, урожая не будет, однако куст останется в живых. А это уже неплохой результат.

: Как правильно обрезать виноград

Раз вы читаете этот текст, полагаем, сомнений в том, надо ли обрезать виноград, у вас нет. Если все-таки вам не до конца понятно, зачем выполнять эту процедуру, то проясним ситуацию. Виноград обрезают для того, чтобы регулировать рост и плодоношение куста. Это растение в силу природных особенностей образует больше побегов и гроздей, чем может обеспечить полноценным питанием. Если виноград не обрезать, лозы будут удлиняться, а ягоды – мельчать.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают "плакать" (существует даже такое понятие, как "плач лозы"), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и "затапливать" глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Как обрезать виноград летом

Летняя обрезка винограда заключается в нескольких несложных процедурах. Первая из них – пасынкование. Пасынками называют побеги второго порядка. Они вырастают из летних почек в пазухах листьев на протяжении всего вегетативного сезона. Пасынки ослабляют куст, забирая питательные вещества и затеняя завязи. Опытные виноградари рекомендуют дать побегу немного подрасти, а затем обрезать, оставив на каждом пасынке по 1-2 нижних листочка.

летняя обрезка винограда, пасынкование

Обрезанные пасынки нельзя оставлять на земле. Это может способствовать распространению заболеваний.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод. Засушливая жаркая погода – еще одно противопоказание для чеканки винограда.

Кроме прочего летом кусты необходимо прореживать. Для этого после цветения нужно обрезать листья винограда в нижней части побегов, на которых растут грозди (по 5-10 листьев с побега). Подробно и наглядно о летних "зеленых операциях" рассказывают герои следующего видеоролика:

Как обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка винограда должна проводиться как минимум спустя 1-2 недели после сбора урожая, чтобы куст успел немного восстановить силы. Если к этому времени на кустах осталось много листвы, нужно устроить искусственный листопад, чтобы было удобнее обрезать виноград. Общие рекомендации по обрезке винограда на зиму:

  1. Лозу обрезают до живой древесины (на срезе она имеет светло-зеленую окраску).
  2. При обрезке нужно следить за тем, чтобы над живой почкой оставалось 1-2 см побега.

О том, как правильно обрезать взрослый куст винограда осенью, чтобы он хорошо перезимовал, вы узнаете из видеоролика:

Обрезка винограда осенью подразумевает, что на каждой плодовой стрелке должно быть оставлено определенное количество глазков. Это число зависит от темпов роста куста и толщины побега:

Нередко первые 2-3 глазка от основания оказываются бесплодными. Чтобы наверняка знать, сколько оставить, исходите из среднего веса грозди с куста:

  • гроздь весом более 500 г – минимум глазков (в соответствии с нашим списком),
  • гроздь менее 500 г – оставляйте максимальное количество глазков.

К примеру: если средний вес грозди 400 г, то на побеге диаметром 10 мм нужно оставить 13 глазков.

Больше полезной информации о том, как обрезать виноград на зиму и как подготовить виноградник к холодам, вы найдете в нашем материале:

Как правильно обрезать молодой виноград

Начинающие садоводы задаются вопросом о том, как правильно обрезать молодые побеги винограда в первые годы роста куста.

Как обрезать виноград после посадки

В самом начале "жизненного пути" виноградного куста главная задача садовода – вырастить сильные побеги. К осени диаметр веток должен быть в среднем не менее 5-7 мм, поэтому в первые недели после посадки обрезать виноград не нужно.

Как обрезать виноград 1-го года выращивания

Первая обрезка винограда проводится летом. Примерно в июне осмотрите побеги и из 3-4 оставьте 1-2 самых крепких. В самом начале осени можно провести чеканку, чтобы лоза лучше вызревала. Осенью, чтобы подготовить куст к зимовке, нужно обрезать виноград первого года. Для этого отмерьте от уровня почвы 2-3 глазка и обрежьте побеги выше почки.

Некоторые садоводы не обрезают кусты-первогодки осенью, считая, что растение лучше не травмировать перед зимовкой. Нужно ли обрезать виноград в его первую осень? Выбор за вами.

Как обрезать виноград 2-го года выращивания

Если осенью вы не обрезали молодой куст, сделайте это весной второго года до начала вегетации. Нужно обрезать лозу винограда так, чтобы на кусте осталось 2 побега с 3-5 глазками на каждом (в третью весну оставляйте по 4 побега на куст).

Обрезка молодого винограда осенью второго года начинается с того, что 2 побега, выросшие из глазков, оставленных ранее, обрезают на сучок замещения и стрелку плодоношения. Для этого на будущем сучке замещения оставляют 2-3 глазка, а на плодовой лозе – 6-10.

устройство виноградного куста

Когда виноград начнет плодоносить, плодовую лозу по осени обрежьте полностью, и на кусте останутся побеги, выросшие из сучка замещения, которые будут плодоносит в следующем году.

Как видите, обрезка кустов винограда – дело серьезное, но не такое уж сложное. Наши советы и рекомендации авторов видеороликов помогут вам в начале виноградарского пути, а в дальнейшем вы наберетесь опыта и (мы верим!) достигнете успехов в садоводстве.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Обрезка винограда.

Обрезка винограда.

Содержание

1. Строение виноградного куста.

1. Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста:

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда.

Неправильная подвязка винограда.

Неправильная подвязка винограда.

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Правильная подвязка винограда.

Правильная подвязка винограда.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год.

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Схема обрезки винограда на первый год.

Схема обрезки винограда на первый год.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Схема обрезки винограда на второй год.

Схема обрезки винограда на второй год.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год.

Обрезка винограда на 3 год

Схема обрезки винограда на третий год.

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также: