Неро д авола сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Неро д'Авола (Nero d'Avola)


Синонимы: Калабрезе
(Италия, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Неро д'Авола (Nero d'Avola)
Неро д'Авола - технический сорт юга Италии (Сицилия). Откуда и когда он появился на Сицилии, доподлинно неизвестно. Считается, что его завезли туда грецкие колонисты, приблизительно в VII веке до н. э. Название сорта переводится как "Черный с Авола", тем самым указывая на небольшую одноименную деревню, которая находится на юго-востоке Сицилии, вблизи с одним из крупных и богатых городов античности — Сиракузы. Считается, что именно Авола, то место, откуда началось распространение сорта по всему острову.
Неро д'Авола входит в состав Черазуоло ди Витториа (Cerasuolo di Vittoria) и других вин DOC, среди которых некоторые виды Марсалы.
Окроме Сицилии, где этот сорт заслужено обрел большую популярность и считается лучшим, его выращивают на острове Калабрия, где он именуется - Калабрезе. В последнее время с этим сортом начинают эксперементировать виноделы Калифорнии (США) и Австралии.
Среднерослый. Пасынков образует среднее количество. Лоза вызревает хорошо.
Коронка молодого побега светло-зеленая с редким опушением.
Лист средней величины. По рассеченности - от почти цельного до слаборассеченного. Верхние вырезы едва намечены в виде входящего угла, нижние - отсутствуют. Верх листовой пластины ровный, сетчато-морщинистый. Снизу имеется легкое опушение по жилкам. Черешковая выемка открытая - в виде входящего угла.
Цветок обоеполый.
Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, среднеплотная или бывает рыхлая.
Ягоды мелкие , округлые, темно-синие, покрытые густым сизым прюином. Кожица довольно толстая. Мякоть сочная. Вкус простой, нейтральный. Сорт способен накапливать в ягоде большое количество сахара - до 26%, при низкой общей кислотности, в среднем - 5 г/л.
Урожайность этого сорта винограда зависит от условий, но, как правило, не высока.
Вегетационный период. Сорт Неро д'Авола относится к сортам среднего срока созревания. Зрелость наступает в середине сентября, при достижении САТ - 2800-2900°С
Устойчивостью к виноградным болезням сорт похвастатся не может. Требует полноценной защиты от мильдью, оидиума и серой гнили.
Морозостойкость небольшая, до -18°С.
Вина из Неро д'Авола получаются высокоалкогольными, очень насыщенными и концентрироваными, со сладкими танинами, но им очень часто не хватает кислотности. В букете и во вкусе им характерны фруктовые нотки: в первую очередь мараски - сорта вишни, а также - ежевики, шелковицы, черешни, сливы. Выдержанные вина могут иметь букет и вкус с нотами шоколада, специй и дымными нотками. Несмотря на проблему с кислотностью сока и вина, Неро д'Авола имеет очень хороший потенциал к выдержке.

Неро д'Авола (Nero d'Avola).

Неро д'Авола является самым известным и распространенным сортом красного винограда на Сицилии, также он встречается в Калабрии.

Неро д

История неро д'Авола

История происхождения неро д'Авола неизвестна.

Долгие годы вина из неро д'Авола использовались как виноматериал для добавления тела и цвета более легким северным винам, их также широко использовали для дистилляции.

Ситуация стала меняться в 1980-е гг. Виноделы поняли, что неро д'Авола может дать большее. В 1990-е гг. открылась экспериментальная винодельня, до этого лишь кооператив Settesoli занимался исследованиями и пробными микровинификациями.

Новая структура дала возможность экспериментировать не только с неро д'Авола, но и другими сортами, культивируемыми в разных зонах Сицилии. В исследовательской работе активное участие принимал известный энолог Джакомо Такис, который верил в огромный потенциал неро д'Авола.

Неро д'Авола и терруар

Неро д'Авола созревает рано, ему необходимо много солнца и света.

Неро д'Авола является пластичным сортом, который сильно зависит от терруара.
Следовательно, не существует единого стандарта для всех вин из неро д'Авола.
Типичными характеристиками являются насыщенный красный цвет и ароматы красных фруктов, среди которых черешня, клубника, лесные ягоды, а также черный перец. Но дальше картина меняется в зависимости от терруара.

Всю территорию Сицилии условно делят на три зоны, которым присвоены буквы A, B, C.

Зона A охватывает юго-центральную Сицилию. Вина характеризуются достаточно высокой алкогольной составляющей и структурой, хорошей кислотностью и заметными, но не агрессивными танинами. В аромате преобладают тона красных фруктов и централизованная перечная нота.

Хозяйства: Morgante, Scalia&Oliva, Tenute Lombardo, Tenuta Cuffaro, Barbera, Principi di Butera, Cusumano и другие.

Scalia&Oliva

Зона B расположена в западной части острова. Вина получаются более свежими и фруктовыми, танины мягкие.

Хозяйства: Fina, Donnafugata, Duca di Salaparuta, Firriato, Guancianera и другие.

Зона C находится в юго-восточной части региона, она считается лучшей зоной для неро д'Авола. Здесь же расположены единственный DOCG Сицилии – Cerasuolo di Vittoria и лучшее крю для неро д'Авола Пакино. Вина получаются комплексными и долгоживущими, ароматический букет сложный, фруктово-перечный.

Хозяйства: Planeta, Gulfi, Feudo Maccari, La Favola, Vinanti и другие.

Виноградники в Пакино


Виноградники в Пакино

Естественно, что внутри этих областей могут быть особенные участки, также многое зависит от работы на виноградниках и методах винификации, но влияние зон нельзя сбрасывать со счетов.

До 2017 года вина из неро д'Авола (и грилло) выпускали под маркой Terre Siciliane IGT, сейчас – Sicilia DOC.

Общая площадь виноградников составляет 17 150 га, что равнозначно 17% от общей.

Список коммун, где неро д'Авола культивируют больше всего, выглядит следующим образом:
Ното – 1543 га
Бутера – 1512 га
Наро – 1131 га
Агридженто – 738 га
Ликата – 685 га
Мадзара-дель-Валло – 636 га
Монреале – 633 га
Ракальмуто – 548 га
Марсала – 471 га
Салеми – 431 га

Неро д'Авола выпускают в разных стилях. Для выдержки используют цементные чаны, бочки или емкости из нержавеющей стали.

С недавних пор Principi di Butera (группа Zonin) производят игристую версию из неро д'Авола Neroluce методом шарма, также Morgante выпускает rose' в автоклавах. Baglio del Christo di Campobello пробуют классический метод, но в продажу он пока не вышел. Многие видят развитие игристых версий, потому что неро д'Авола обладает необходимой кислотностью и хорошо подходит для производства спуманте.
Интересными вариантами считаются пассито.
La Favola проводит эксперименты с выдержкой неро д'Авола в глиняной амфоре, а Lombardo выпускают неро д'Авола, винифицированный по белому.

Неро д

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera от Feudo Montoni производят с лоз, растущих на собственных корнях, вино отличается комплексными ароматами и элегантностью, является примером не типичного неро д'Авола.

Nero d’Avola Vrucara Prephylloxera

Хозяйство Gulfi, расположенное на юго-востоке Сицилии, выпускают неро д'Авола в престижной зоне Пакино с разных виноградников, что дает возможность понять и оценить терруарность сорта.

Gulfi

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Неро д'Авола означает “черный из Аволы” и никакого отношения к дьяволу не имеет. Самый известный сицилийский автохтон появился в юго-восточной Сицилии близ города Авола провинции Сиракуз еще в античности, с начала греческой колонизации. Оттуда он распространился в Ното и Пакино, а затем по всему острову. Несмотря на свою долгую историю, этот сорт веками оставался недооцененным.

Интересно, что еще до недавнего времени чаще можно было встретить его под именем Калабрезе , что могло бы намекать на калабрийские корни, однако это неверная трактовка сицилийского диалекта calaurisi: calea означает ‘виноград’, aulisi ‘из Аволы’. Предположительно, в позднее средневековье произошло смешение, и под названием Calabrese скрывалось несколько сортов. В первых документальных упоминаниях 16 века вина как Калабрии, так и Сицилии обозначаются этим термином, поскольку калабрийские вина в те времена пользовались коммерческой репутацией.

Веками Неро д'Авола уходил на экспорт для разбавления французских, тосканских и пьемонтских вин, чтобы придать им более насыщенный цвет и повысить градус. Даже среди сицилийских вин никто не давал ему сольную партию.

Лишь в 70х годах прошлого столетия начались эксперименты с этим сортом, подарившие ему признание и новую жизнь. Первыми потенциал 100% Неро д'Авола оценили Duca di Salaparuta, выпустив на рынок Duca Enrico в 1984 году, которое по сей день остается флагманом и образцом элегантности.

Сегодня его называют сицилийским князем, сложно представить более выразительный для территории сорт.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Энологическая карта Сицилии буквально соткана из Неро д'Авола, который встречается здесь практически повсеместно за исключением Этны: площадь его виноградников занимает свыше 17 000 гектаров, примерно 16% от общих объемов. Присутствует он в составе почти всех географических наименований, самые значимые: Cerasuolo di Vittoria DOCG и DOC Erice, Eloro, Noto, Marsala, Mamertino

Для того, чтобы из Неро д’Авола получился не брутальный хмельной мужлан, а элегантный князь, прививать манеры нужно начинать с виноградника.

  • Как истинный сицилиец он любит обрасти, поэтому стричь и причесывать: крайне важен контроль за производительностью лоз и растительностью.
  • Парень горяч: Неро д'Авола дает виноград с высокой концентрацией сахара, из-за чего вина легко доходят до 15% спирта. Современные культивационные практики помогают сократить содержание сахара и увеличить кислотность - необходимые условия для создания качественных сбалансированных вин.
    По этим причинам сорт долго оставался недооцененным.

ЧТО ИСКАТЬ В БОКАЛЕ

Широкое распространение, разница терруаров и стилей делает сложной задачу вывести единый портрет этого сорта, однако можно выделить некоторые типичные характеристики.

Глубокий блестящий рубиновый цвет. Букет богатый, интенсивный и элегантный. Ароматы сливы, вишни и красных ягод, фиалок, специй: черный перец, гвоздика, лакрица, возможны бальзамические ноты эвкалипта, шоколад, кожа и табак. На вкус обволакивающий, жгучий, но сбалансированный кислотностью, с мощной структурой, но бархатистый. Характеризуется глубиной, изящностью и гармонией.

Пробовали ли вы Неро д'Авола?

Подписывайтесь на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить полезные статьи об этом винном регионе. Оставляйте ваши комментарии и вопросы, а также отметки "мне нравится", если вам понравилась статья!


Сорт используют для изготовления ординарных красных и розовых вин и широко применяют в купажировании.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Апелласьоны Италии
  • Апелласьоны США
  • Апелласьоны Австралии
  • Апелласьоны Португалии
  • Апелласьоны ЮАР
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вино российского производителя
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Точное происхождение сорта неизвестно.

Первые упоминания о нём были примерно в Средневековье. В городе Авола, название которого отражено в наименовании сорта, виноделы материковой Италии закупали виноград для купажирования вин.

Авола сегодня

Кроме одноимённого сицилийского города, на родину Неро д’Авола претендует и Калабрия.

Второе название сорта — Калабрезе (Calabrese), что и является предметом претензий калабрийских энологов.

Но и здесь можно найти сицилийские корни — когда-то жителей Аволы назвали калауруси (calaurusi), что можно ассоциировать с Калабрезе.

Долгое время Неро д’Авола использовали в купажах, придавая винам недостающее тело и аромат. Сейчас популярны не только купажи, но и ординарные вина, производимые итальянскими виноделами в довольно широком ассортименте.

Цветовая палитра вин

Вина характеризуются очень насыщенным красным цветом. Красная палитра очень яркая, рубино-гранатовая, имеющая фиолетовый отблеск.

В молодых винах цвет более тёмный, в то время как выдержанные сорта отличаются классической темно-красной палитрой.

Розовые вина имеют малиновый цвет, который в игристых розе слегка напоминает коралловые или лососевые оттенки.

Ароматический винный профиль

Ароматические характеристики Неро д’Авола зависят от места произрастания лоз и способов производства.

Юго-центральная Сицилия. Здесь производят вина с высокой спиртуозностью и ярко выражанной танинностью — их ароматы представлены красной смородиной, специями и лёгкими оттенками огурца.

Nero d’Avola — черный из Авола. Главный сорт винограда на Сицилии. Этого уже достаточно для того, чтобы быть заинтригованным.

Неро д’Аволо

Изначально виноград Неро д’Авола выращивали только на Сицилии, но со временем он распространился по всей Италии, откуда перекочевал во Францию, затем в США, Австралию.

Но все же по сей день Неро д’Авола остается визитной карточкой Сицилии. Ранее здесь производили из этого сорта сладкие, насыщенные вина, очень алкогольные. Но где-то с 60-х стали более внимательно следить за урожаем, осваивать новые технологии в виноделии, изменилось и качество производимых здесь вин. Они стали не такими крепкими и не такими сладкими.

Неро д’Аволо

Конечно, в каждой местности Неро д’Авола проявляется себя по-разному. Вина из этого сорта могут быть как простыми, так и экстраординарными в зависимости от терруара. Скажем, на западе Сицилии вина получаются более концентрированными, чем в восточной части острова. А вина из винограда, выращенного в гористой местности получаются более элегантными и кислотными.

Чаще всего из сорта Неро д’Авола выпускают 100% вина. И они прекрасны, даже если молодые. Молодые вина Неро д’Авола очень ароматные, наполненные тонами черных ягод и черного перца. А вот выжержанные обладают сложным букетом засахаренных фруктов и пряностей.

Неро д’Аволо

Кстати, считается, что вином Неро д’Авола можно легко соблазнить женщину, не произнеся при этом ни единого слова. Возьмите на заметку!

Да, вина Неро д’Авола (даже если вы не соблазните свою женщину, не прикладывая к этому ни малейших усилий) обладают настоящим южным темпераментом. Вы почувствуете их характер — это мы вам обещаем.

Неро д’Аволо

Купить вино Неро д’Авола вы всегда можете в магазине WineStreet.

Конечно, многие белые игристые вина имеют красивый золотистый оттенок, но есть действительно золотое, в прямом смысле этого слова, шампанское.

Про оранжевое вино уже не раз писали. И мы, и все другие. Кто только мог, тот о нем писал, говорил, снимал видео, наконец. Это был настоящий бум 2018 года.

Читайте также: