Обработка черенков винограда железным купоросом перед хранением

Обновлено: 18.09.2024

При применении данного способа Вам достаточно намочить кусочек ветоши (ткани) спиртом и аккуратно, но тщательно протереть весь черенок винограда (включая и его торцевые части ).

Второй способ обработки черенков заключается в их замачивании, в растворе марганцовки.

Марганцовку – можно приобрести практически в любой аптеке , а вообще она есть почти у каждого человека дома.

Раствор марганцовки должен быть достаточно сильным, чтобы обеззаразить черенок.

Но для того чтобы не навредить черенку винограда время вымачивания черенков в данном растворе должно быть ограничено длительностью в 5-7 минут.

Третий способ подойдёт тем людям, которые не планируют хранить свои черенки в холодильнике.

Внимание! При данном способе будут применяться химические препараты и обработанные таким образом черенки – нельзя хранить в холодильнике рядом с пищевыми продуктами.

Затем нам необходимо тщательно смешать данные препараты.

После этого мы помещаем наши черенки в полученный раствор.

Время вымачивания черенков в этом растворе может достигать двух часов.

Для более сильного эффекта черенки винограда можно не обмывать после раствора и сразу поместить их в полиэтиленовый мешок на одни сутки (температура хранения не должна превышать +10 градусов ) , затем достать их и поместить на длительное хранение.

При таком двойном способе Ваш черенок будет на сто процентов обеззаражен .

Так же существует большое количество альтернативных способов обработки черенков винограда перед их длительным хранением, например их обработка железным купоросом , либо другими препаратами.

Но, применять их или нет – решать исключительно Вам.

Я поделился с Вами лишь теми способами , которые применял лично.

Надеюсь, моя статья поможет Вам правильно обеззаразить черенки винограда, и они хорошо будут храниться весь зимний период.

Если Вы знаете другие (альтернативные) способы обработки черенков винограда, то поделитесь ими , пожалуйста, в комментариях под этим выпуском.

По ссылке прикрепленной ниже, я размещу статью о том, как и где правильно хранить черенки винограда:

Правила выращивания винограда и ухода за лозой вызывают вполне ожидаемый интерес даже у дачников в Центральной части страны. Садоводы регионов с прохладным климатом не очень хорошо ориентируются в вопросах виноградарства. Прочно укоренилось мнение о неженке-винограде, который больше всего боится холода.

Подвязанный черенок винограда

Но быстрее 40-градусного мороза погубить виноградник могут болезни и вредители. Не считая филлоксеру (большинство современных сортов устойчивы к ней), главный враг виноградников — грибковые заболевания (особенно милдью).

Что такое железный купорос и его значение для винограда

Садоводы применяют железный купорос аналогично медному — как фунгицид и антисептик. Спектр воздействия гидросульфата железа на виноградную лозу намного шире и не ограничивается дезинфекцией:

Железный купорос

Профилактика и лечение болезней винограда, искоренение вредителей улучшают питание плодовых лоз — урожайность и качество ягод возрастают.

Как правильно обрабатывать виноград

Гидросульфат железа справляется со множеством проблем виноградного куста — результат будет заметен, только при соблюдении правильной концентрации действующего вещества. Норма расхода раствора на взрослый куст — 1,0-1,5 л.

Какая цель преследуется (проблемы, решаемые обработкой) Концентрация раствора железного купороса,%
Лечение хлороза (бледно-зеленые листья — недостаток хлорофилла) 0,05
Уничтожение мхов и лишайников 3,0
Профилактика грибковых заболеваний (ранней весной) 4,0-5,0
Обработка многолетней древесины куста, лозы и приствольного круга перед укрытием на зиму 3,0-5,0

После высыхания распыленного раствора гидросульфата железа на поверхности лозы образуется тонкая защитная пленка. Она предохраняет виноград от проникновения инфекций — такая профилактика особенно важна весной.

Опрыскивание винограда осенью

Относительно осенней обработки раствором гидросульфата железа мнения опытных виноградарей разнятся — приходится выбирать между дезинфекцией куста и понижением зимостойкости лозы. Чтобы не рисковать, однолетние части куста перед укрытием лучше не опрыскивать раствором железного купороса осенью. Ствол, рукава, приствольный круг — место зимовки всех спор и вредителей, их обрабатывать можно без опасения.

Как опрыскивать виноград весной

Опрыскивание винограда весной производят до распускания почек, поскольку действующий раствор гидросульфата железа агрессивно ведет себя не только по отношению к гнилям и лишайникам.

  1. Неукрывные сорта обрабатывают по мере установления погоды: температура выше 0 градусов, без осадков.
  2. Укрывные сорта опрыскивают сразу после снятия зимнего укрытия.

Для ранневесенней обработки используют слабый 0,5% раствор железного купороса:

  • 50 г кристаллического гидросульфата железа;
  • 10 л (ведро) воды;
  • 2 ст. л. жидкого мыла для улучшения смачиваемости.

Опрыскивание виноградной лозы из пульверизатора

Лозу следует обработать тщательно, особенно многолетнюю древесину ствола и рукавов. На 1 куст расходуют не менее 1,0-1,5 л раствора. Очень важно, что одновременно происходит обработка почвы приствольного круга.

Железный купорос и обработка черенков винограда

У гидросульфата железа имеется свойство, чрезвычайно важное для виноградаря: обработанные до распускания почек лозы замедляют пробуждение куста — почки раскрываются на 10-14 дней позже.

При укоренении чубуков формирование зачатков корней значительно отстает от распускания почек.

Вымачивание в растворе гидросульфата железа необходимо также для полной дезинфекции черенков.

  1. Личинки и яйца филлоксеры погибают в растворе купороса. Обработке подлежат в первую очередь черенки от непроверенного продавца — случаи появления филлоксеры еще встречаются, личинки ее особо опасны для виноградников.
  2. Грибки и лишайники не так страшны, но без сдерживающей их развитие обработки могут нанести большой ущерб.

Полезные советы

Желание укрыть куст потеплее приведет его к гибели скорее, чем 40-градусный мороз. Лозы районированных сортов винограда выдерживают минус 30-35 градусов без укрытия. Но ситуацию нельзя пускать на самотек — зимы не боится только подготовленный куст.

Все преимущества позднеосенней обработки винограда раствором железного купороса трудно переоценить.

  1. Дезинфекция и дезинсекция куста: купорос, практически безвредный для теплокровных, уничтожает болезнетворную микрофлору и насекомых-вредителей даже в фазе яиц и зимующих личинок.
  2. Обработанные сульфатом железа лозы не так быстро реагируют на тепло и не пробуждаются с первой оттепелью. Такое смещение сроков распускания почек выводит начало роста и цветения из зоны риска повреждения возвратными заморозками.

Гидросульфат железа (в отличие от медного купороса) практически безопасен для человека и окружающей природы. Может, это и не самый эффективный препарат — при грамотном его применении не пострадают ни люди, ни животные.

Химическое средство контактного действия не приносит вреда качеству урожая — в конце лета виноградник обязательно порадует экологически чистыми винными ягодами.

Красное сухое 2014

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Червоне напівсолодке 2013

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

ROSE 2012

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

Мерло 2013

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Яркие, крупные листья, гроздья сочных ягод, здоровые растения – мечта любого виноградаря. Для защиты виноградника от болезней и вредителей применяют фунгицидные и инсектицидные препараты. Одним из самых полезных и универсальных помощников в виноградном деле является железный купорос, о котором дальше расскажем подробнее.



Польза и вред

Железный купорос или сульфат железа – удачный выбор, потому что он способен решить многие проблемы, с которыми сталкиваются садоводы и фермеры при выращивании винограда. Это нетоксичное вещество, а его использование непосредственно на растении принесёт в результате следующие полезные изменения:

  • полное исцеление растения от болезней, которые могут распространять на плодовые кустарники насекомые;
  • уничтожение вредных микроорганизмов, обитающих на листьях, в коре, а также дезинфекция почвы, насыщение ее необходимым для развития винограда железом;
  • обеспечение образования хлорофилла и эффективность протекания процесса фотосинтеза в листьях;
  • виноградные кисти вырастают крепкими, завязей образуется много;
  • укрепление самих лоз: они становятся эластичными, устраняется ломкость куста;
  • обнаружение некоторых невидимых глазу заболеваний, например, оидиума – грибкового недуга, который проявляется тёмными пятнами после обработки железным купоросом;
  • профилактика появления заболеваний и устойчивость к резким перепадам температуры, что актуально для теплолюбивого винограда как во время зимовки, так и весной, когда снимается укрытие.



В садоводстве сульфат железа применяется для борьбы не только с такими распространенными недугами, как пятнистый некроз (характеризуется усыханием лоз и рукавов куста), бактериальный рак (разрывание виноградной коры), антракноз (отмирание и побурение листьев, их черешков, гребней виноградных гроздьев), но и со многими другими инфекциями. Железный купорос не позволяет атаковать виноград вредным паразитам. Благодаря обработке винограда железным купоросом урожайность увеличивается в разы, культура лучше растет.

Навредить винограду сульфатом железа можно, если не соблюдать дозировку, использовать неправильную концентрацию вещества. Это приведёт к образованию ожогов на листьях.

Помните, что если применять препарат, игнорируя инструкцию, то можно не получить ожидаемого положительного эффекта.



Есть еще несколько моментов:

  • несвоевременная обработка железным купоросом не позволит виноградным почкам раскрыться, а плоды не успеют вовремя созреть;
  • применение вещества одновременно с прочими химическими составами испортит эффект;
  • если готовить растворы в железных ёмкостях, реакция также может оказаться неблагоприятной.

Таким образом, чтобы не нанести винограду вред, нужно следовать правилам использования препарата, составленным опытными садоводами. Тогда железный купорос проявит свои лучшие свойства, и результат в виде цветущего виноградника не заставит себя долго ждать.

Как развести?

Раствор железного купороса приготовить довольно легко, если следовать элементарным правилам и соблюдать известные пропорции воды и порошка. Концентрация сульфата железа зависит от возраста растения и цели применения раствора. Так, для обработки молодого винограда следует добавлять в раствор несколько меньшую дозу железного купороса, нежели для взрослого растения. Если здоровое растение обрабатывается для профилактики болезней, то дозировка должна быть не такой большой, как при лечении.

Прежде чем приступать к приготовлению подходящего по составу раствора, следует сначала озаботиться подбором защитной одежды для того, чтобы смесь случайно не попала на кожу, в глаза, внутрь организма. После готовим нужное оборудование: емкости для разведения и пульверизатор или мягкие кисточки, которыми вы будете наносить железный купорос на растение.

Железные емкости для разведения такого состава не подходят, лучше использовать пластмассовые, керамические, стеклянные модели.

Для обработки винограда используют растворы сульфата железа 3 и 5%. Трехпроцентный состав готовится так:

  1. взять 10 литров отстоявшейся воды;
  2. приготовить для смешивания с водой 300 г порошка железного купороса;
  3. порошок разбавить водой, перемешать до полного растворения.

Такой железный купорос применяют в профилактических целях.

Пятипроцентную смесь готовят по следующей схеме:

  1. берём 500 г железного купороса, расход воды прежний – 10 литров;
  2. соединяем воду и порошок, тщательно размешиваем.

В случае, когда у винограда обнаружено какое-либо заболевание, доза сульфата железа должна быть 5%.

Используйте железный купорос сразу после приготовления, поскольку у смеси короткий срок хранения, она быстро окисляется. Если концентрация вещества в растворе будет выше нормы, это может навредить винограду.

Варианты применения

Железный купорос при регулярном использовании позволит избавиться от большинства проблем с виноградом. Существуют определенные схемы, в которых указано время обработки виноградников сульфатом железа.

Опрыскивание проводится весной и осенью. Весной работы выполняются, когда почки винограда набухли, но ещё не распустились. Осенняя обработка должна быть проведена после сбора урожая, когда листья опали, а обрезка уже сделана. Такое опрыскивание проводят перед укрытием культуры на зиму. Весеннее опрыскивание, сроки которого приходятся на февраль-апрель, необходимо для исключения возможности заболевания виноградных лоз грибком. При этом температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов.

Также в это время садоводы применяют железный купорос для того, чтобы защитить лозы от заморозков надёжной плёнкой, появляющейся на культуре после опрыскивания.



Поздние заморозки наносят вред чувствительным к перепадам температур почкам и снижают будущий урожай винограда. Плёнка же защищает растение в течение двух недель после его обработки препаратом. Процесс распускания почек откладывается, виноград не пострадает от мороза.

Как приготовить подходящий раствор, расскажет следующая инструкция:

  • возьмите 10 литров воды и 50 г железного купороса;
  • растворите порошок железного купороса в жидкости;
  • опрыскивайте лозу винограда полностью, а также землю вокруг: в ней могут находиться возбудители заболеваний.

После обработки винограда сульфатом железа на боковых черенках появятся корешки. Виноград будет устойчив к изменениям погоды. В октябре-ноябре виноград опрыскивают перед укрытием, чтобы он лучше перезимовал и на нём не образовалась вредная плесень, гниль. Осенью важно избавиться от всех заболеваний, ведь с наступлением весны ослабленное растение потеряет шансы на хороший рост. Для этого готовится следующий раствор железного купороса:

  • берется 300 (для молодого растения) или 500 (для взрослого) граммов железного купороса;
  • в 10 литрах воды разводится нужное количество порошка сульфата железа;
  • лоза тщательно обрабатывается, особенно там, где были поражённые участки.

В последних числах осени срезаются виноградные чубуки и их также можно опрыскивать железным купоросом. Обработка таких черенков особенно важна перед хранением зимой. Когда черенки уже срезаны, нужно приготовить пятипроцентный раствор сульфата железа и погрузить чубуки в него на 5 секунд, а после просушить. Такой способ обработки борется с плесенью и отлично сохраняет черенки в течение зимы и до самой посадки.

Как весной, так и осенью обработку винограда нужно проводить 2 или 3 раза с интервалом в две недели. Виноград опрыскивают в безветренную и сухую погоду. После проведения этой работы должно пройти несколько часов без дождя.

Если же погода пасмурная и осадки выпадают постоянно, то железный купорос используют каждый день.

Подкормка

Сульфат железа применяют как удобрение почвы для того, чтобы подкормить виноград минеральными веществами. Железный купорос устраняет нехватку железа, которая часто проявляется в опадании листьев винограда, замедлении развития растения в целом. Побеги растения светлеют с верхушек, а потом может засохнуть и целый куст.

Но, к счастью, железный хлороз лечится просто, и сделать это можно, следуя такой инструкции:

  1. возьмите 10-20 г железного купороса и 10 литров воды;
  2. разведите в воде порошок;
  3. полейте почву.

Железный купорос является ценным препаратом, потому что он очень легко усваивается растениями. Часто состав почвы, в которой растёт виноград, не позволяет легко усваивать из неё железо. В таком случае и проходит на помощь подкормка сульфатом железа.

Полезна и поливка винограда железным купоросом с мочевиной. Дополнительно такая смесь может применяться для инсектицидного лечения (она хороша в борьбе с личинками насекомых). Нужно поливать почву и опрыскивать стебли.

Состав такой подкормки готовится следующим образом:

  1. делаем трехпроцентный раствор сульфата железа (300 г на 10 л воды);
  2. берём 100 г мочевины;
  3. смешиваем мочевину и раствор сульфата железа.



От болезней и вредителей

Правильно приготовленная смесь сульфата железа вылечит виноград от самых разных болезнетворных вредителей. Лечебную обработку понадобится провести 5-7 раз. Нужно наносить раствор на поражённые участки растения и поливать им почву вокруг.

Железный купорос лечит только инфекционные заболевания небактериальной природы, такие как милдью (осветляются ткани листьев, появляется легко стираемый пушок, виноградные побеги оголяются), серая гниль (обесцвечивание побегов без захвата листьев, а в будущем – опадение целых соцветий), черный рак (деформация листьев, короткоузлие побегов, засыхание рукавов). Против бактерий сульфатом железа растения не обрабатывают.

Нельзя опрыскивать виноград железным купоросом во время плодоношения. Опрыскивание винограда от болезней возможно после сбора урожая либо до периода созревания ягод. Обработка винограда, пораженного милдью, серой гнилью и оидиумом, проводится с использованием концентрированного состава. Четырёхпроцентный или пятипроцентный раствор готовится из 400-500 г железного купороса, взятых на 10 л воды.

Лишайники и мхи также являются нежелательными объектами в винограднике. Они ослабляют растения, на которых находятся. При обнаружении их на винограде садоводы проводят опрыскивание трехпроцентным раствором сульфата железа (300 г порошка на 10 л воды). Наросты отмирают, и через 3 часа их можно механически соскоблить.

При обработке против мха и лишайников старайтесь не брызгать раствор на молодую листву винограда.

Дезинфекция ран и трещин

Если на лозах винограда появляются трещины и раны, то возникает опасность заражения растения инфекциями. Также из-за нарушения целостности покрова коры куст может сломаться. Железный купорос дезинфицирует места повреждений и образует плёнку, укрепляя виноград и не позволяя вредителям проникать в раны. Используется однопроцентный раствор.

Для приготовления смеси берутся 100 г порошка железного купороса и 10 литров воды. Растворяем порошок в воде и обрабатываем им культуру. Убедитесь, что не собирается дождь. В противном случае повторяйте обработку каждый день. А чтобы правильно обработать трещины и раны на винограде, понадобится мягкая кисть.

Этим же составом лечат дупла на культуре и белят стволы.

Меры безопасности

Чтобы безопасно провести обработку винограда, следуйте определенным правилам.

  • Работая, используйте средства индивидуальной защиты (перчатки, респиратор и т. п.), чтобы не получить случайных ожогов кожи раствором.
  • Строго соблюдайте дозировку вещества, ведь очень высокая концентрация способна сжечь виноград, и он погибнет. Вместо лечебного препарата раствор может оказаться ядом.
  • В летнее время года применяйте вещество только на болезненных участках лозы.
  • После работ с использованием железного купороса другие препараты и фосфорорганические соединения можно применять только спустя две недели.
  • Храните железный купорос в труднодоступных местах, далеко от маленьких детей и животных. Обрабатывая виноградник, ограничьте перемещение по нему членов семьи.

Частые ошибки

Несоблюдение инструкции по применению и правилам безопасности является наиболее распространённой ошибкой в обработке винограда железным купоросом. Но есть и другие нюансы.

  • Часто бывает так, что сульфат железа смешивают с известью или щелочами. Не используйте другие препараты вместе с железным купоросом. Допускается смешивание железного купороса только с лимонной кислотой, карбамидом.
  • Слишком низкая концентрация вещества не принесёт должного результата. Для борьбы с минеральным голоданием, вредителями и инфекциями применяйте дозировку, указанную в инструкции.
  • Лечение бактериальных инфекций железным купоросом не принесет результата.
  • Не забывайте про сроки и последовательность обработки. Следуя схемам, вы защищаете виноград.

Рост винограда и его высокая урожайность достигаются правильной заботой и внимательным уходом при выращивании.

О том, как происходит обработка винограда железным купоросом, смотрите в следующем видео.

Читайте также: