Виноград синий северный описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Северный сладкий - отличный вариант для людей, желающих посадить неприхотливый, зимостойкий виноград с возможностью получения большого урожая для приготовления домашнего красного вина и сока. Также этот виноград может употребляться в свежем виде, особенно в районах с суровым климатом - ягоды хорошо набирают сахар (максимально до 28% Брикс).

Данная гибридная форма винограда имеет неизвестное происхождение, однако явно заслуживает внимания виноградарей с учетом своих уникальных характеристик. Сила роста Северного сладкого поражает воображение. За сезон вегетации лозы вырастают на длину 5 - 6 метров, без какой либо подкормки и полива ( фото ниже).

На каждой лозе Северный сладкий закладывает от 4-х до 5-ти соцветий. Гроздь весом от 50гр. (обычно самые дальние, 4- грозди на лозе) до 200 гр. и более (самые первые грозди на лозе, обычно с крылом), ягода круглая, черная, покрыта пруином.

Созревает в условиях Липецкой области в 1-й декаде сентября (даже при большой нагрузке, без нормировки, как на фото).

Зимует ежегодно без укрытия, реальная морозостойкость ниже - 30 ° С.

Следует сажать с учетом очень сильного роста либо вдоль заборов (за исключением с северной стороны) либо с возможностью размещения лоз на арке или перголе.

За пять лет испытаний виноградных кустов Северного сладкого (один куст растет на перголе, два на винограднике) следует отметить отличную устойчивость формы к традиционным заболеваниям милдью и одидиуму. Листы у формы довольно большие, темно зеленые, красивые.

Северный Сладкий – уникальный сорт. Его особенностью является очень высокая морозостойкость: лоза выдерживает без укрытий морозы до -30, подходит для выращивания в северных регионах. Можно не появиться на даче осенью и весной обнаружить, что с растением всё нормально, оно отлично себя чувствует.

Северный Сладкий – уникальный сорт

Характеристики гроздей и ягод

Северный сладкий – это технический красный сорт винограда. Из этих ягод легко получается хорошее вино. Его можно есть и в свежем виде, но внешне он не столь эффектен, как столовые сорта. Аппетит пробудит скорее напиток, нежели эстетика грозди — одной кисти одновременно встречаются ягоды крупные и мелкие. Форма у них классическая, круглая. В среднем каждая весит 1,5-2 г. Грозди мелкие, весом от 80 до 120 г, умеренно плотные, конической формы.

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный

Вкус у Северного Сладкого весьма приятный: сахаристость может достигать высоких показателей – 19%-25%. Кислость при этом варьируется в пределах от 6 до 11 г/моль. Зависят эти показатели от того, когда грозди с ветвей срезали – чем дольше урожай не убирают, тем больше сахаров, кислот в нём накапливается. Это виноград среднего или позднего срока созревания. Поспевает он к концу августа, но если погода позволяет, холода не наступили ещё, можно срезать его чуть позже и получить вино с немного другими вкусовыми характеристиками или насладиться такой его особенностью к перемене вкуса, съев в свежем виде.

Кожура у него плотная. Благодаря этому Северный Сладкий не мнётся при транспортировке, может некоторое время лежать, ожидая, пока его обработкой займутся. Но осы, пчёлы, птицы могут повредить такую кожицу, так что использовать методы защиты от них стоит. Актуально применение специальных мешочков для защиты винограда от ос, пчёл, птиц – это новейший метод, эффективный, недорогой. Лучше пока никто, пожалуй, ничего не придумал. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды у него вкусные.

Происхождение сорта

Никто толком не знает, кто этот сорт создал. Информация об авторе, родительских лозах затерялась. Работал в данном направлении И.В. Мичурин. Он ставил себе такую цель – создать по-настоящему морозоустойчивый сорт. Минус 30 – это ещё, конечно, не мороз, бывает и сильнее, однако, для винограда это действительно хороший показатель.

Тем не менее, в работах Мичурина нет упоминаний о том, что он вырастил сорт Северный Сладкий. В народе же его хорошо знают и именно под таким названием. Судя по внешним признакам, в роду у Северного Сладкого была лоза знаменитого Пино. Однако так ли это на самом деле никто не может сказать точно. Возможно, лабораторные исследования помогут найти ответы, разобраться в том, что это за сорт такой.

Виноград сорта Северный Сладкий популярен. У вина, приготовленного из него, приятный, сложный вкус. Возможно, это достойный конкурент Пино. Но до мировой славы, всемирного признания ему ещё далеко, всё впереди. Хотелось бы узнать, кто его создал. Сахаристость и кислость восхищает не меньше морозостойкости. Если это образец любительской селекции, установить авторство поможет лишь молва. Если же это результат работы специалистов, учёных-селекционеров, генетиков, авторство поможет установить анализ документов.

Особенности листвы

Пластина листа часто обладает слабовыраженными боковыми выемками, реже они заметны, образуют узор. Лист плотный, иссечённый прожилками. Боковые зубцы тоже могут быть заметны, а могут практически отсутствовать. Несмотря на переменчивость формы, описание сорта без указания характеристик листвы будет неполным. Часто виноград выращивают для оформления участка – это очень привлекательное растение. Его естественные особенности делают декорирование более простым, ландшафтный дизайн более интересным.

Часто Северный Сладкий выращивают для оформления участка

От Северного Сладкого можно ожидать того, что при правильном уходе беседка или навес получится великолепным. Легко выполнить зонирование территории с его помощью – листья выразительные, плотные, среднего размера.

Сила роста куста и лиан

Куст у Северного Сладкого сильнорослый. Это значит, что посадив побег, следует помочь ему правильно сформироваться. Уже на второй год он начнёт давать плоды. Урожайность у Северного Сладкого высокая. Необходимо:

  • обеспечить хорошее питание растению, использовать удобрения;
  • подвязывать саженец, направляя, корректируя рост, укрепляя основной ствол и лозы, а также корневую систему;
  • своевременно удалять лишние побеги и листву.

Если саженец с самого начала вынужден постоянно бороться за существование, он не будет вовсе плодоносить. Создать пышную зелёную беседку не получится. В любой момент куст может заболеть, и соседние растения тоже могут пострадать от этого. Хорошее питание, использование удобрений поможет проблемы решить.

Любой виноград любит почвы с хорошей водопроницаемостью. Близость грунтовых вод ему не нравится. Поэтому необходимо обеспечить их отток при слишком близком прилегании к поверхности, просушить почву.

У Северного Сладкого высокая устойчивость к болезням

Устойчивость у Северного Сладкого к болезням высокая. Но профилактика лишней не будет. Прореживание листвы, побегов, удаление лишних завязей — самое простое средство профилактики поражения грибковой инфекцией, например. Таким способом обеспечивается поступление солнца в достаточном количестве. Формируется среда, неблагоприятная для патогенных микроорганизмов.

В первый год жизни саженец формирует корневую систему, приспосабливается к условиям окружающей среды. Идёт невидимая борьба за территорию. Растение не может в этот период ориентироваться в пространстве в полной мере и его рост может быть направлен не в ту сторону. Направление нужно корректировать при помощи подвязывания.

Основной ствол в этом случае примет правильное положение, такое, какое нужно человеку. Исключено появление изгибов у основания. Если виноград начал расти стихийно, на исправление недостатков может уйти много времени. В месте изгиба его легко сломать, надо действовать внимательно, аккуратно. Лучше сразу постараться, подвязать саженец. Это позволит сэкономить силы, время в дальнейшем.

Удобрения для винограда

Самыми популярными удобрениями являются гуматы. Они помогают выращивать не только виноград, но и другие культуры. Посадку обычно рекомендуют начинать с обработки корневой системы ими. В этом случае активизируется естественный потенциал, генетическая программа реализуется на практике в полной мере. Чаще всего используются калиевые и натриевые гуматы.

Можно ли обойтись без них и добиться хороших результатов при этом? Гуматы – основа гумуса. Казалось бы, достаточно добавить гумус. Действительно, много веков подряд люди справлялись без этих веществ, позже научились синтезировать их и кое-что изменилось. Есть такие виды грунта, в которых проблема гумуса стоит остро. Растение не может полезные вещества потреблять. Оно исключается из пищевой цепочки из-за особенностей химических реакций в грунте. Это сильно ограничивает. Удобрения расширяют возможности. Натриевые гуматы менее популярны, в сравнении с калиевыми, поскольку в них есть тяжёлые металлы.

Помимо гуматов применяются гиббереллины. Их часто рекомендуют. В то же время это — спорная технология, есть и негативные отзывы о ней. Гуматы — это искусственно созданная концентрация полезных веществ. Гиббереллины же – это вытяжка натуральных фитогормонов. Данные фитогормоны были найдены в одном из патогенных грибков, а именно, в Gibberella fujikroi. Гиббереллины ускоряют реализацию генетической программы, помогают растению быстрее окрепнуть.

Подмечено, что применение гиббереллина не исключает горошение винограда. Но не доказано, что эти события действительно взаимосвязаны. Горошение может наблюдаться по совершенно другим причинам. В остальном гиббереллин безвреден, его эффективность и безопасность доказана. Применяется для удобрения суперфосфат – виноград его любит.

Органические удобрения, такие как компост, зола тоже обычно используются. Без них никак не обойтись. Опавшая листва, сорняки – источник полезных веществ, подаренный природой. Их следует своевременно убирать с территории, вокруг винограда и вокруг других растений – они могут стать причиной роста патогенных микроорганизмов, привести к болезни растения. Для того чтобы ими удобрить почву, делают водные настои либо мульчируют ими грунт.

Температура -36 – не помеха для Северного Сладкого

Стоит ли укрывать этот сорт на зиму

На практике уже было доказано, что и -36 – не помеха для Северного Сладкого. Это северный виноград, который и в Сибири хорошо растёт. Что будет если его всё же укрывать регулярно? Изнежится ли при этом растение, сделает ли такая забота его более слабым? Генетическая память имеет, кончено же, значение. Если растение всё время укрывать, а затем использовать для селекции, создания нового вида, такая характеристика, как морозостойкость может измениться не в лучшую сторону. Виноград Северный Сладкий белый, например, будет более теплолюбивым, чем красный.

С другой стороны, когда лозу не укрывают на зиму, может снижаться урожайность. Разорвать этот замкнутый круг нелегко. Любой виноград в естественных для себя условиях может жить и плодоносить несколько столетий, не впадая в состояние относительного покоя – это вечнозелёное растение. Если человек хочет создать прибыльный бизнес, передать его по наследству, построить хороший дом, который и правнукам ещё послужит, посадить лозу, позаботиться о её благополучии, многолетнем существовании, богатом урожае имеет смысл. Это может стать традицией – заботиться о кусте, укрывать, проводить обрезку. Ещё лучше – создать собственный гибрид и поступить с ним точно также.

Можно действовать и совершенно иначе – растить тот виноград, который в будущем сможет полностью адаптироваться к непривычной, неестественной для себя среды обитания, будет в любом регионе России жить, не доставлять хлопот своим владельцам. Когда эта цель будет достигнута, можно будет задуматься о создании сорта, способного выжить и в пустыне. Пока же многие люди мечтают о винограде на подоконнике, массивное растение хотят превратить в миниатюрное, элегантное, изысканное, каким оно и является на самом деле. Чья-то мечта вскоре точно сбудется.

Выращиваю виноград давно. Однако южные сорта в нашем регионе часто не вызревают, поражаются болезнями и подмерзают даже при укрытии. Не радуют и местные старинные сорта. Поэтому сейчас отдаю предпочтение неукрывным сортам винограда. Виноград у меня находится даже на беседка, это очень красиво выглядит и создает красивый дизайн моему саду.

Виноград

Нравятся сорта амурской селекции: они очень морозостойкие (выдерживают до -37. -40 град.), могут зимовать на шпалерах. Плюс ко всему не поражаются болезнями и созревают рано, благодаря чему лоза хорошо вызревает. Ягоды сладкие, приятного вкуса, урожай высокий—до 100 килограммов с куста. Читайте как правильно пересадить виноград с одного места на другой на нашем сайте.

Однако есть у этих сортов и небольшой недостаток — мелковатые ягоды, хотя грозди очень плотные. Расскажу о своих самых любимых сортах.

Что же делать если у вас появились пятна на черенках винограда - читайте на нашем сайте.

Таежный виноград

Раннеспелый сорт, созревает в конце июля - начале августа. Куст сильнорослый, мощный, урожайный (до 80- 100 килограммов ягод). Ягоды черные, сладкие, мелковатые, грозди плотные. Устойчив к болезням, зимостойкий (выдерживает морозы до -37. -40 градусов), может зимовать на шпалерах.

Синий северный виноград

Раннеспелый, созревает в начале августа. Куст сильнорослый, урожайный (до 100 кг ягод). Ягоды черные с синеватым налетом, очень сладкие, мелковатые, грозди плотные, крупные. Устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -37. -40 градусов), зимует на шпалерах.

Муромец виноград

Ранний неукрывной сорт винограда, созревает в начале августа. Куст сильнорослый, очень урожайный. Ягоды темно-розового цвета, сладкие, мелковатые. Устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -40 градусов), зимует на шпалерах.

Жемчуг розовый виноград

Сорт раннего срока созревания. Куст сред- нерослый, высокоурожайный (до 100 килограммов ягод с куста). Ягоды нежно- розового цвета, сладкие, мелковатые. Сорт устойчив к болезням. Морозостойкость очень высокая (до -40 градусов), зимует на шпалерах.

Мускат русский виноград

Раннеспелый сорт, созревает в конце июля - начале августа. Куст среднерослый, урожайный (до 100 килограммов ягод). Ягоды светлые, почти белые, сладкие, мелковатые. Устойчив к болезням. Морозостойкость высокая (до -40 градусов), зимует на шпалерах.

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

винные сорта винограда

  • 1. Кристалл (Венгрия)
  • 2. Солярис (Германия)
  • 3. Мускат Золотистый Россошанский
  • 4. Бианка (Венгрия)
  • 5. Циравас Аграа
  • 6. Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)
  • 7. Леон Мийо (США – Франция)
  • 8. Рондо (Чехия – Германия)
  • 9. Каберне Кароль (Германия)
  • 10. Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)
  • 11. Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)
  • 12. Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)
  • Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)
  • Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь.

Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.


Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются.

Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Важно: качественный виноград технических сортов должен вызревать в максимально позднее время для вашего региона, но все-таки успевать сделать это до заморозков.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует.

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

ВАЖНО
Для восприятия вкуса винного винограда не столь важны сами показатели содержания сахара и кислотности, как их правильное соотношение друг с другом.
При соотношении сахаристости и кислотности примерно 2:1 вкус винограда гармоничный.
Если соотношение 3:1 и ниже, вкус будет однообразно сладким.
При 3:2 – откровенно кислым, и тогда потребуется купажирование с низкокислотными сортами винограда.


Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать. на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима.

Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

12 ЛУЧШИХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И ПОДМОСКОВЬЯ

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ БЕЛЫХ винных сортов винограда – Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россошанский, Бианка, Циравас Аграа, Платовский;

ШЕСТЬ ЛУЧШИХ КРАСНЫХ винных сортов винограда – Леон Мийо, Экспресс, Рондо, Каберне Кароль, Каберне Нуар, Брускам.

1. Винный сорт винограда Кристалл (Венгрия)

Сорт универсальный, среднерослый, ранний (у нас готов к 1 сентября), морозостойкость до -29 °С, со стандартным укрытием перенес -42 °С, грозди до 300 г.

Ягоды белые или желто-зеленые с матовым пруином, вкус гармоничный, сахаристость до 19 %, кислотность 8 г/л. Не осыпается, при позднем снятии понижается кислотность. Подходит для еды, сока; отличное вино – моно и в купаже.

2. Винный сорт винограда Солярис (Германия)

Сорт сверхранний, сильнорослый. Морозостойкость -24 °С. Ягода светло-зеленая. Сахаристость 22–28 %.

Не любит загущения и недостатка магния в почве. Привлекателен для ос. Вина с тонами ананаса и ореха.

3. Винный сорт винограда Мускат Золотистый Россошанский

Местная форма из Волгограда, хоро-шо показавшая себя на Русском Севере.

Универсальный, ранний, очень красивый и сильнорослый. Морозостойкий до -30 °С. Не боится перегрузки, не осыпается, грозди до 350 г. Ягоды золотисто-зеленые, вкус гармоничный, легкий мускат, сахаристость до 25 %.

Для еды и вина, в купаже и моно.


сорта винограда: Кристалл, Солярис, Мускат Золотистый Россашанский

4. Винный сорт винограда Бианка (Венгрия)

Среднеранний, среднерослый. Устойчив к болезням и морозу до -27 °С.

Грозди 200 г. Ягоды желто-зеленые. Мя-коть сочная, кожица тонкая. Сахаристость 23 %. Вкус гармоничный. Осы не трогают.

Годен для вин – сухих и десертных, лучше в купажах. Редкий сорт винограда, чьи ягоды дозариваются после уборки.

5. Винный сорт винограда Циравас Аграа

Селекции Гунвалдиса Весминьша.

Универсальный, с ультраранним созреванием 95–105 дней. Белый, мускатный, устойчивый.

Важна погода во время закладки плодовых почек.

6. Винный сорт винограда Платовский, или Ранняя зорька (Новочеркасск)

Универсальный, ранний (конец августа) сорт винограда. Без укрытия выдерживает морозы до -29 °С. Ягоды белые, на солнце с розовинкой, вкус гармоничный. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сахаристость 20 %, кислотность 8 г/л.

Необходимо удалять пасынки. Съедается быстро, но идет и на вино в купаже с более ароматными сортами.


сорта винограда: Бианка, Циравес Агра, Платовский

7. Винный сорт винограда Леон Мийо (США – Франция)

Ранний, сильнорослый сорт винограда. Устойчив к мо розу -29 °С и болезням. Урожайный.
Грозди мелкие, ягода темно-синяя, кожица тонкая. Сахаристость 22 %. Сок окрашен.

Вино гармоничное легкое, аромат фруктовый с ноткой шоколада.

8. Винный сорт винограда Рондо (Чехия – Германия)

Технический сорт винограда, генетически внук Пино Сепажи амурца.

Сильнорослый и красивый, ранне-средний, оптимальный по сроку на севере для винных сортов, а не ранний, как на юге. Морозостойкость -24 °С, со стандартным укрытием перенес морозы до -42 °С, устойчив к милдью.

Опыляется хорошо. Урожаен, высокая плодоносность нижних глазков. Грозди средние, ягоды матово-черные, кожица тонкая, прочная, вкус гармоничный, насыщенный, с тоном вишни. Сахаристость до 22 %, кислотность 9 г/л.

Можно оставлять добирать сахар, но нужно защищать от птиц и ос.

Требуется защита от заморозков. Хороший краситель.

Вина хорошего качества, с характерным вкусом Мерло.

9. Винный виноград Каберне Кароль (Германия)

Сложный межвидовой гибрид винограда технического назначения. Сильнорослый, ягоды темно-фиолетовые с пруином, сочные, раннесреднего срока созревания. Морозостойкость -25 °С. Устойчив к болезням.

Сорт способен плодоносить из замещающих почек.

Вино качественное типа Каберне-Совиньон.


сорта винограда: Леон Мио, Рондо, Каберне Король

10. Винный сорт винограда Брускам (НИИВиВ им. Я. И. Потапенко, Новочеркасск, Россия)

Сорт винограда Брускам - технический, среднеранний, 125–130 дней. У нас готов 20 сентября, сильный, красивый. Выдерживает мороз до -30 °С. Грозди до 300 г, длинные, крылатые; ягоды черные. Гармоничный вкус, сахар набирает неравномерно: от 17,5 до 22 %.

Хорош как основа вина в купаже, годен для беседки.

11. Винный сорт винограда Каберне Нуар (селекция Валентина Блаттнера)

Сорт винограда Каберне Нуар ранне-среднего срока созревания, выведен для холодного климата.

Куст среднерослый. Темноягодный, устойчивый к болезням, очень вкусное вино.

12. Винный сорт винограда Экспресс (селекция А. Васьковского, Россия)

Сорт винограда Экспресс - универсальный, ранний сорт винограда. Устойчив к морозу -30 °С и болезням, может зимовать под снегом. Урожайный. Гроздь рыхлая, средняя. Ягода черная. Вкус приятный, гармоничный; сахаристость 23 %.

Вино с гармоничным вкусом, но требует подбора винных дрожжей.


сорта винограда: Брускам, Каберне Нуар, Экспресс

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода у сорта винограда Дальневосточный почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат).

Урожайность при поливе высокая.

Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Сорт винограда Оленьевский черный - ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария).

Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

Читайте также: