Нормировка урожая на винограде

Обновлено: 18.09.2024

Цель нормировки

Особенно склонны к такому развитию событий столовые крупноплодные сорта винограда с средней массой грозди более 800 гр., я уж не говорю о сортах способных дать гроздь в два и более килограмма ягод. А если на одном побеге завязалось 2-3 такие грозди, а таких побегов на куст 30-40, способен ли виноградный куст справится с такой сумасшедшей нагрузкой? Конечно же нет. И если дикорастущие сорта винограда имели механизм саморегулирования плодоношения (просто сами сбрасывали все лишнее), то современные сорта в силу особенностей селекционной работы, направленной на постоянное увеличение массы ягоды и общего веса грозди, просто на генетическом уровне лишились этой возможности.

Недаром многие современные крупноплодные сорта называют самоубийцами, и это не просто для красоты слова, такие сорта закладывают количество и размер кистей в разы больше их реальных возможностей обеспечить им полноценный рост и вызревание. В следствии чего, как вы уже наверное догадались, урожай на таких кустах без нормировки не способен достигнуть ни размерных, ни вкусовых характеристик присущих сорту, то есть , говоря проще, ягоды не созреют и не наберут сахар. Но это еще далеко не все. Все питательные элементы, добытые корневой системой и фотосинтезом листовой поверхности куста, пойдут на попытку обеспечения питанием заведомо превышенного в разы урожая, что приведет к полному истощению растения, плохому вызреванию лозы, отсутствию возможности и сил к полноценной подготовке к зиме и закладке в почках урожая следующего года.

А что в итоге? Урожай этого года в мусорном баке, урожай следующего года не заложен, но самое страшное, что для такого куста этого следующего года может уже и не быть. Ослабленный куст с не вызревшей древесиной не способен достичь заявленной для данного сорта морозостойкости, не способен сделать запас питательных элементов для зимовки, и шансы удачно пережить зиму у него минимальны.

Время проведения нормировки

Нормировку соцветий можно провести еще до цветения, после визуальной оценки размерных и количественных данных соцветий на каждом отдельно взятом побеге. Если у вас взрослый плодоносящий виноградник и результаты опыления его сортовой составляющей предсказуемы и от года в год стабильны и вас устраивают, то ранняя нормировка, при частичном или полном формировании соцветий, является наилучшим вариантом. При ранней нормировке все питательные элементы поступают в оставленные вами грозди, что положительно влияет на размерные характеристики и предотвращает отток питательных элементов на гроздья конкуренты с последующей потерей при их позднем удалении.

Но, если вы начинающий виноградарь и у вас молодой виноградник, я настоятельно рекомендую удалять лишнии грозди сразу после цветения, когда видны результаты опыления и вы сможете визуально определить наиболее качественно сформированную и завязавшуюся гроздь. Да, потери питания при этом имеются, но и в процессе опыления участвует большее количество цветоносов, что улучшает сам процесс, и дает нам возможность выбора.

На своем винограднике я поступаю так: на взрослых плодоносящих кустах со стабильным качественным опылением провожу нормировку до цветения во время формирования соцветий, а на молодых кустиках или на сортах имеющих хоть намек на плохое опыление в прошлых сезонах — после цветения с визуальной оценкой результата.

Количество гроздей на побег

  • Нагрузка урожаем на один побег не должна превышать его возможностей обеспечения урожая питанием.
  • На крупноплодных столовых сортах со средней массой грозди более 800 гр. — одна гроздь на побег.
  • На столовых сортах с массой грозди до 500 гр. — не более двух.
  • На технических (винных) сортах и столовых сортах с массой грозди 200 гр. и менее — три и более грозди.
  • На сортах с гроздью 1,5 и более кг. рекомендуют оставлять не только по одной грозди, но и каждый третий побег оставлять бесплодным.

Вы наверное заметили, что вес урожая, не зависимо от количества гроздей на одном побеге, примерно равен 1 кг. Это усредненное значение для столового поливного виноградника с хорошей агротехникой. Если вы не можете обеспечить полноценный комплекс ухода за виноградом снижайте данное значение, если уровень вашей агротехники высокий или виноград выращивается, например, в теплицах, то нагрузку можно увеличить.

Ароматный виноград дарит людям сочные и вкусные плоды, а вьющиеся стебли являются украшением любого сада. Но есть одна особенность, зная которую и правильно используя ее можно значительно улучшить рост.

Дело в том, что соцветий на кусте появляется значительно больше, чем он сможет выдержать в дальнейшем, когда начнут появляться плоды. Поэтому есть одно очень важное мероприятие, оно называется нормировка. Не стоит им пренебрегать. Это поможет добиться больших успехов при выращивании культуры.

Нормировка винограда

Причины нормировки винограда

В последнее время появилось огромное количество разнообразных сортов. Чаще всего они имеют крупные плоды. Так как изначально природой заложено большее число гроздей на лозе, чем она сможет выдержать, лишние нужно удалять.

А если сорт подразумевает плоды крупных размеров, то нормировка уместна вдвойне. Кстати, на дикий виноград это не распространяется, так как он имеет мелкие плоды, а также естественную способность сбрасывать лишнее. Если не проводить нормировку, то размер плодов будет меньше, чем предполагает сорт, урожай значительно меньше.

Страдает от этого и вкус ягод, они не будут достаточно сладкими. Важно еще и то, что растение тратить все питательные вещества на созревание плодов и в результате становится очень слабым.

Слабое растение может получить сильные повреждения за зимний период. Ветви не смогут выдержать нагрузку снега, может произойти вымерзание. У растения понизится уровень сопротивляемости к вредоносным насекомым и болезням.

Казалось бы, не выполняя довольно легкую и несложную процедуру, можно лишиться хорошего урожая на несколько сезонов или даже загубить все растение. Чтобы получить хороший урожай, нужно вовремя удалить лишние грозди.

Когда проводить нормировку

  1. Если вы имеете дело со взрослым кустом, то начинать процедуры нужно весной, до того, как начнут появляться первые цветы. По набухшим почкам нужно определить общий объем соцветий и лишние удалить. После этого полезные для развития вещества получат только те грозди, которые остались.
  2. Если вы имеете дело с молодым растением и еще не совсем представляете возможные объемы урожая, то следует дождаться цветения и только тогда убирать лишние ветки.

Как делать нормировку

Виды нормировки

Существует предварительная и основная нормировка винограда. Когда кустарник уже цветет, производят основную нормировку, а именно побегами, соцветиями и гроздьями.

Предварительная нормировка

Нормировка глазками и плодовыми стрелками относятся к предварительным нормировкам. Важное здесь, это определить количество глазков, которые надо оставить в избытке.

Они могут пригодиться если будут повреждения в результате холодной зимы или сильных ветров. К примеру, молодой куст винограда должен иметь около 50 глазков.

Чем дольше существует кустарник и шире разрастается, тем большее количество глазков нужно оставлять. Их число может доходить до 100 штук.

По-другому виноград можно назвать лианой. Ведь он состоит из множества побегов. Но есть на нем несколько особо толстых и крепких, которые существуют уже несколько лет, их называют рукавами. Предварительная нормировка винограда заключается в том, что рукав должен иметь только одну стрелку.

подготовка к нормировке винограда

Нормировка побегами

  1. Для начала надо осмотреть кустарник и поискать на нем ветки, на которых нет ни одного соцветия. Их удаляют самыми первыми.
  2. Далее обратите внимание, на побеги более слабые и тонкие.
  3. Теперь приступайте к работе с остальными ветками.
  4. Прищипните около двух листиков сверху. Это не позволит побегу быстро развиваться, а питательные вещества пойдут на создание более крупных ягод. Этот метод отлично подходит к тем кустам, на которых грозди с плодами расположены неравномерно.
  5. Важно также сокращать количество усов. Часто происходит так, что усики окутывают ягоды, соединяя грозди винограда.

Они также могут сильно перетянуть ветку и лишить ее нормального развития. Это может быть не редким явлением на кустах сорта Тимур. Он отличается особо крепкими и длинными усами.

Чтобы значительно уменьшит нагрузку винограда, нормировка побегами – самый подходящий способ.

Кроме обрезки веток растение облегчают за счет удаления пасынков.

Но нужно оставить несколько из них, желательно в верхней части кустарника. Без этого растение не сможет полноценно расти, ведь ему нужно наличие точек роста.

нормировка побегами

Что такое чеканка винограда

Опытные садоводы советуют регулярно проводить одно мероприятие, оно называется чеканка.

Оно способствует скорейшему покрытию корой зеленых веток. Также после этой процедуры на винограднике быстрее появляются плоды.

  • Для этого нужен секатор, им отрезают зеленые ветки примерно по 30-40 см.
  • Делать это следует летом, в июле или в августе. Точное время зависит от климатических условий. Например, на юге лучшее время для чеканки – это июль, для умеренных широт – август.

Также будет не лишним обрезка листьев рядом с гроздью винограда. Дело в том, что они могут значительно затенять ягоды, и они будут созревать неравномерно. Это можно понять по разному цвету виноградин на одной ветке.

чеканка винограда

Нормировка гроздями

  • Есть виноградники, на которых растут очень плотные грозди. На них может располагаться столько ягод, что они закрывают друг друга.
  • Так получается, что ягоды в центре не могут вызреть, так как не получают света солнечных лучей из-за того, что почти полностью закрыты соседними плодами.
  • Ягоды трескаются, потому что давят друг на друга из-за нехватки места на грозди, и может начаться их гниение.

Нормировка винограда гроздями в таких случаях является настоящим спасением. Для этого садоводы используют небольшие ножницы, желательно с тонкими и длинными концами и удаляют примерно треть ягод с каждой грозди.

нормировка гроздями

Правила нормировки

Чем старше виноградник, тем больше становится вес его плодов. Поэтому каждый год количество срезанных ветвей будет меняться.

Наибольшая урожайность у винограда бывает в довольно зрелом возрасте, примерно от 10 до 20 лет. А самые вкусные плоды у молодых кустарников.

Фермеры, выращивающие кустарник для производства вина, используют для винограда нормировку побегами. Они обрезают все ветки, на которых нет почек.

  1. Перед тем, как приступить к нормировке винограда необходимо собрать различную информацию о кусте. Важны данные о сроках появления первых плодов, сколько весит одна ягода, а также основные правила по уходу за данным растением. Чем больше будет собранно данных, тем вернее будет результат.
  2. Важна информация о состоянии почвы. Если она регулярно насыщалась удобрениями, то урожай на кусте будет обильный, соответственно срезать нужно все грозди на ветке, оставлять только одну.
  3. Стоит учитывать такое свойство сорта, как устойчивость к суровым морозам. Если сорт винограда не способен переносить сильные холода, то нагрузку стоит выбрать наименьшую. Если это не учесть, то растение будет сильно истощено и плохо перенесет будущую зиму.
  4. Если на вашем участке несколько кустов винограда, стоит обратить внимание в какой близости они растут друг от друга. Если они расположены на участке совсем рядом, то плодов будут давать не так много, ведь тогда будет вероятность нехватки влаги и полезных веществ в почве.

как нормировать виноград

Как правильно определить нагрузку

Для получения точного числа глазков, полученный результат по данной формуле нужно умножить на 2,5.

Это необходимо для того, чтобы учесть непредвиденные обстоятельства, например, сильные морозы, болезни кустарника, вред от насекомых.

Есть уже готовые данные по нормировке винограда, они основываются на сортах:

  • Например, если сорту свойственны тяжелые кисти, около 1,5 кг, то надо сохранить только одну гроздь на побеге и меньше половины веток избавить от плодов. К таким сортам относятся Лорд, Лелик, Ника
  • Для крупных столовых сортов, таких как Тасон и Лора, нужно будет оставить на одной ветке по одной грози винограда. Это связано с тем, что вес одной грозди едва ли доходит до одного килограмма.
  • Средние столовые – это сорта, вес одной грозди которых меньше 500 грамм. Для них характерно оставлять по две кисти на ветку.
  • Сорта для производства вина или с очень маленькими сладкими ягодами отличаются тем, что на их ветках оставляют около пяти гроздей винограда.

Для того, чтобы определить возможную урожайность ваших виноградников есть специальный норматив. Он зависит от возраста куста. Например, куст в возрасте трех лет дает 5 кг плодов, четырех – 10 кг, пяти – 17 кг.

Метод расчета не сложный:

  1. Урожайность виноградника надо разделить на среднюю урожайность сорта, которая есть в его описании.
  2. В результате получится число, оно будет означать количество кистей, которые сохраняют на растении.
  3. Лишние нужно будет убрать.

Если вы решили выращивать на своем участке виноградники разных сортов, например, боскоп глори, то виноград без нормировки не даст вам полноценный урожай и вкусные ягоды.

Раньше виноград был теплолюбивым, южным растением. Сейчас уже не удивляют сорта винограда, которые подходят для выращивания

Еще тридцать-сорок лет назад для обустройства виноградника требовалось наличие благоприятных климатических условий. Северянам оставалось или приобретать

С чем у людей ассоциируется Сибирь? С бескрайними белыми просторами, покрытыми снегом, бурыми медведями и невероятно

Нормирование винограда – важное мероприятие, которым неопытные садоводы часто пренебрегают. Виноградный куст всегда формирует больше соцветий, чем он способен выдержать. Это заложенная природой приспособленческая функция выживания в неблагоприятных условиях.

Необходимость ограничения количества гроздей


Плотность грозди винограда

Чтобы избежать проблем с выращиванием качественного винограда, необходимо обеспечить кустарнику своевременное удаление лишних плодов. Нюанс обрезки состоит в том, что четких предписаний не существует. Создано много методик и нормативов для расчета оптимального количества гроздей на ветке. На практике оказывается, что в каждом случае все индивидуально. На первый план здесь выходит опыт садовода. Очень важно пробовать и наблюдать за результатами своих действий.

Нормировка винограда

Время нормировки

Оптимальный срок проведения процедуры для взрослого кустарника – весной, до начала цветения. Как правило, сортовые растения имеют стабильную урожайность на протяжении многих лет. В стадии набухающих цветочных почек необходимо визуально оценить густоту и количество образовавшихся соцветий. После ранней нормировки все питательные вещества поступают непосредственно к основным гроздям, которые были выбраны и оставлены. На молодом растении сложно объективно оценить объем удаляемых соцветий. Поэтому нормировку молодого винограда проводят сразу после цветения. По образовавшимся завязям проще понять, какие ветки нужно оставить, а какие – нет.

На заметку. Предварительная нормировка включает в себя формирование оптимального количества глазков и плодовых стрелок. Основная нормировка проводится позже, на этапе цветения, и включает в себя нормировку побегами, соцветиями и гроздьями.

Нормировка глазками

Процедура заключается в расчете нагрузки глазков, которые необходимо оставить про запас на случай повреждения из-за заморозков, обламывания или другого механического повреждения. Для молодого куста, который развивается без затруднений, установлена норма – 50 глазков. При наращивании кроны норма постепенно увеличивается. Для особо крупных гибридных сортов с мощной кроной и высоким стволом нагрузка больше в 2 раза.

Нормировка плодовыми стрелками

На каждом рукаве оставляют по одной плодовой стрелке. Как известно, виноград – это лиана, он тянется непрерывным потоком побегов. Поэтому необходимо сформировать костяк, скелетные ветки. Рукав – это многолетняя лоза, основа кустарника. Иногда бывает, что куст начинает жировать. В этой ситуации нужно увеличить объем плодовых стрелок и добавить не по одной, а по 2 и более. Тогда произойдет перераспределение питания.


Рукав – это многолетняя лоза (схематически)

Проведение нормировки побегами

На первом этапе нужно удалять побеги, на которых вообще не образовались соцветия. Ветки выламываются вместе с пяткой. Также в это время можно вырвать лишние ветки, которые заметно отстают в развитии. На оставшихся ветках необходимо прищипнуть верхушки (не более 2 листочков). Это позволяет замедлить рост побега и пустить энергию растения на формирование более крупных плодов. Особенно актуально прищипывание для кустов, которые неравномерно формируют ягоды. Кроме того, необходимо удалять усики, так как они могут связывать плоды в один комок или пережимать ветку, отчего перекрывается доступ питания. К перетяжке побегов усами склонен сорт Тимур. Усы у данного сорта очень тугие и плотные, их отстригают секатором.

По мере развития растения из пазух начнут образовываться пасынки. Их тоже нужно удалять, но делать это с осторожностью. Удаление лишних побегов делает крону более редкой, значит, воздухообмен будет гораздо лучше. К тому же значительно сократится лишняя нагрузка винограда побегами. На верхушке кустарника нужно оставить три пасынка. Это необходимо, чтобы у растения осталось несколько точек роста. В противном случае пробуждаются спящие почки.

Важно! Не стоит скрупулезно удалять все побеги. Большого вреда не будет, если кое-где останутся пасынки. В случае сильного обморожения куста молодые ветки помогут спасти виноградник.

Для того чтобы ветки быстрее покрывались корой, а ягоды созревали, проводят процедуру чеканки. Она заключается в удалении травянистых побегов. Зеленые ветки отрезают секатором примерно на 0,4 м. Процедура проводится в летнее время: в умеренном климате – в августе, в южных регионах – в июле. Часто приходится обрезать листву вокруг гроздей, для того чтобы ягоды равномернее окрашивались и быстрее вызревали. Это необходимо делать, если кустарник располагается в затененной зоне или имеет слишком густую крону. Обрезку листьев нужно делать в несколько этапов, постепенно открывая гроздья, иначе они сгорят под палящими лучами солнца.

Нормировка винограда гроздями

У некоторых сортов винограда (например, Кардинал АЗОС) происходит очень плотное формирование гроздей. В итоге, ягоды, находящиеся в центре грозди, не успевают поспеть, так как солнечный свет к ним не проникает. К тому же очень тесное соседство приводит к тому, что плоды трескаются и, как следствие, гниют. Поэтому грозди приходится нормировать. Тонкими острыми ножницами вырезают треть плодов.

Важно. У крупноплодного винограда (София, Руслан, Левия) приходится удалять половину ягод. Регулировать плотность грозди необходимо, когда ягоды имеют диаметр 5-7 мм.

Правила нормирования

  1. С возрастом растение выносит большую нагрузку, увеличивать ее нужно постепенно, каждый раз заново высчитывать, сколько кистей винограда оставлять на лозе. Максимальная продуктивность винограда наблюдается в возрасте от 12 до 25 лет. При этом качество плодов повышается в периоды наименьшей урожайности. Это неудивительно – чем меньше плодов, тем больше питания получает каждый из них;
  2. Техническое виноградарство (выращивание ягод для производства вина) нуждается только в нормировании побегов. Обычно удаляют все ветки без почек, оставляя только те, которые нужны для того, чтобы сформировать куст.
  3. Сорта кишмиша (Юпитер, Рилайнс пинк сидлис, Русбол улучшенный, Венгерский, Лучистый) не нормируются из-за мелкого размера грозди.
  4. При планировании нормировки обязательно нужно учитывать сроки плодоношения, вес и размер плодов, правила и особенности агротехники. Чем больше информации будет обработано, тем точнее получатся данные расчета;
  5. В расчете обязательно нужно учитывать насыщенность грунта калийно-фосфорными удобрениями. Именно эти минералы влияют на объем ягод и их количество. Если куст выращивается в условиях обильных подкормок, то рекомендуется на 1 ветке оставлять 1 гроздь;
  6. Важно учитывать морозостойкость выбранного сорта. Если предел устойчивости меньше -20˚C, то стоит рассчитать минимальную нагрузку. Иначе куст может быть ослаблен и плохо перенесет зимовку;
  7. Формировка куста имеет большое значение: одноплечная – более ограничивающая для образования завязей, чем двуплечная. Выращивание винограда на перголе делает крону более раскидистой, чем на проволочной шпалере;
  8. Плотность высадки. Чем ближе друг к другу располагаются кустарники, тем меньше урожайность каждого из них. Принцип действия достаточно прост – очень большая конкуренция за питательные вещества и влагу.

Формулы для расчета нагрузки


Усреднение по сорту

Кроме формулы, существуют усредненные показатели,
сколько оставлять кистей винограда на одной лозе:

  1. На тяжеловесных сортах с массой грозди более 1,5 кг (Лорд, Лелик, Ника) должна оставаться 1 гроздь на ветке, также треть побегов нужно оставлять без ягод;
  2. Крупные столовые сорта (Тасон, Страшенский, Лора), массой от 0,8 кг, – на 1 побег приходится 1 гроздь;
  3. Средние столовые сорта (Кодрянка, Болгария), массой до 0,5 кг, – 2 грозди на 1 побег;
  4. Технические и кишмишные сорта до 0,2 кг – от трех до шести гроздей на ветке.

Эти показатели формируются из расчета, что на 1 ветке может находиться 1-1,2 кг плодов без ущерба для куста.

Норматив урожайности сорта

Существует норматив оптимальной урожайности с 1 куста:

  • Трехлетний – 5 кг;
  • Четырехлетний – 10 кг;
  • Пятилетний – 17 кг;
  • И так далее.

Расчет данного норматива достаточно прост. Оптимальную урожайность куста делят на заявленную селекционерами урожайность сорта. В итоге получается расчетное количество гроздей. Именно это количество и нужно оставить. Остальные удалить. В первую очередь, удаляются неполноценные, хилые, малорослые грозди.

Показатели урожайности и прироста

Важным показателем при расчете нагрузки является прирост и размер однолетней лозы. Чтобы сохранить нагрузку кустарника предыдущего года необходимо, чтобы не менее 2/3 куста составляли лозы, высотой около 2 м и толщиной 1 см. При таком расчете урожайность текущего года сохранится на уровне прошлого сезона либо превзойдет его до 20 %.

На заметку. Для молодого кустарника действует правило естественного прироста до полного освоения прогнозируемой мощности – на одной хорошо развитой лозе длиной 2 м может находиться 0,5 кг плодов. В этих условиях ягоды получат оптимальное количество питания.

Нормировка нагрузки – основополагающий этап выращивания винограда. Своевременное удаление лишних частей позволяет получить богатый и вкусный урожай, оставив растению силы на зимовку и дальнейшее развитие.

Нормирование урожая винограда

Виноградный куст закладывает намного больше почек и соцветий, чем он может прокормить и развить, поскольку этот запас увеличивает шансы растения выжить в неблагоприятных природных условиях. В результате созревание плодов затягивается, а лоза не успевает вызреть до наступления зимы. Поэтому виноградарям приходится искусственно нормировать количество гроздей, чтобы не перегружать и не истощать куст.
О том, как правильно выполнять нормирование урожая, мы расскажем в нашей статье.

Нормировка завязей и побегов виноградного куста

Стандарты нагрузки лозы на плоской шпалере

Точно сказать, сколько гроздей и побегов оставлять на кусте каждого сорта, очень непросто: количество зависит от состояния и состава почвы, климатических условий, конструкции опоры, свойств сорта, вида формировки куста, его возраста и состояния его здоровья, но в среднем можно ориентироваться на следующие цифры:

  • на третий год можно планировать собрать с куста до 5 кг плодов (по одной грозди на каждом рукаве);
  • на четвертый – до 10 кг (по одной грозди на два побега);
  • на пятый – 15-17 кг плодов (на каждом побеге по одной грозди).

Формула расчета приблизительно такая: вес предполагаемого урожая с куста нужно разделить на вес грозди среднего размера и именно столько гроздей и оставить на кусте. Для каждого сорта эта цифра будет своей. И чем старше куст, тем больше может быть его нагрузка. Для начинающего виноградаря есть беспроигрышный вариант: на каждом побеге оставить по одной грозди. Начинать удаление нужно с самых слабых или неполноценных кистей, и чем крупнее грозди у сорта, тем больше останется на кусте бесплодных побегов.

Урожай винных сортов винограда нормировать не нужно, поскольку ягоды у них обычно мелкие. Не требуют нормировки и кишмишные сорта. А вот столовый виноград с крупными ягодами и большими гроздьями нужно нормировать обязательно.

Подвязывание винограда

На фото: Подвязывание винограда

Определить, что лоза перегружена завязями, можно по состоянию верхушки побега, или коронки: если она в загнутом положении, то нагрузка нормальная, но если верхушка разогнулась почти на всех побегах, это значит, что куст сильно перегружен и нужно срочно нормировать количество гроздей.

Техника нормировки

Нормирование винограда

На фото: Нормирование винограда

Наиболее эффективна прищипка для сортов с женским типом цветка, поскольку резкий приток питательных веществ к соцветиям способствует успешному оплодотворению, а также для сортов, склонным к осыпанию завязей, горошению и неравномерному развитию плодов.

Необходимо также следить за тем, чтобы усики не сплетались между собой и не образовывали перетяжки, препятствующие движению питательных веществ. В таком случае нужно удалить усы секатором. А по мере появления побегов второго порядка, формирующихся в пазушных почках, то есть пасынков, следует удалять и их. Причем борьба с пасынками ведется в течение всего периода вегетации.

Если же пасынок успел сформировать несколько листьев, удалять его полностью нежелательно, поскольку это спровоцирует интенсивный рост побегов второго порядка, поэтому просто прищипните его выше двух нижних листьев.

Однако не торопитесь удалять все пасынки подчистую: может случиться, что куст пострадает от неожиданного понижения температуры, и тогда боковые побеги, в том числе и второго порядка, вам пригодятся. Целесообразно также оставить удачно расположенный и успевший хорошо развиться порослевый побег.

Прореживание гроздей

Некоторым сортам винограда свойственно формировать очень плотные грозди, внутри которых не все ягоды успевают вызреть: в тесноте они деформируются, трескаются, начинают гнить и чернеть. В результате гроздь может полностью пропасть. Избежать этого можно, проредив грозди, когда плоды будут размером с горошину: маникюрными ножницами в глубине кисти вырезают до трети ягод, а если кисть особенно крупная, то можно удалить и половину плодов.

Если вы сомневаетесь, правильно ли вы все поняли, посмотрите следующее видео:

Читайте также: