Обработка винограда осенью бордосской жидкостью

Обновлено: 18.09.2024

Выращивание винограда — задача сложная. Чтобы растение активно росло, хорошо развивалось и давало обильный урожай с высокими вкусовыми качествами, соблюдают правила агротехники. Одно из самых важных — своевременная обработка растения от различных заболеваний и насекомых-вредителей.

Опрыскивание винограда осенью

Обильные осадки осенью провоцируют появление грибковых заболеваний. Их споры зимуют в коре, а весной, как только на улице установится теплая погода, начинают активно развиваться. Кроме того, под корой, в трещинах, а также в земле зимуют насекомые-вредители и их личинки, которые также активизируются в теплую погоду.

Поэтому важно именно осенью провести профилактическое опрыскивание винограда.

  • сразу после уборки урожая, если были обнаружены признаки заболевания;
  • непосредственно перед укрытием растения на зиму, когда оно полностью сбросило листья и после обрезки.

Приствольный круг тщательно очищают от упавших листьев. Их сжигают, так же как и обрезанные лозы. Убирают сорняки.

Опрыскивание проводят в сухой, пасмурный, безветренный день.

Основные виды обработки

Осеннюю обработку винограда делят на два вида:

Профилактическую осуществляют за 14 дней до укрытия кустов на зиму. Ее цель заключается в том, чтобы предотвратить возможное появление грибковых и инфекционных заболеваний, насекомых-вредителей.

Для этого опытные садоводы используют раствор на основе 3 % бордоской жидкости или медного купороса.

Лечебное опрыскивание осуществляют сразу, как только были обнаружены первые признаки заболевания или поражения насекомыми. К процедуре приступают сразу после сбора урожая, используют средства быстрого действия.

Поступают следующим образом:

  1. Острым продезинфицированным инструментом удаляют части растения с признаками заболевания.
  2. Обрезанные листья и ветви сжигают.
  3. Срез обеззараживают слабым раствором марганцовки, подсушивают и закрывают садовым варом.
  4. Подготавливают рабочий раствор фунгицида и тщательно опрыскивают кусты.

Бордоская жидкость и медный купорос эффективно позволяют избавиться от:

  • патогенных микроорганизмов;
  • грибка;
  • лишайника;
  • вредителей.

Правила обработки медным купоросом

Этот препарат, разведенный в правильных пропорциях, практически безвреден для растений. Позволяет избавиться от большинства грибковых заболеваний.

Прежде чем приступить к опрыскиванию, приствольный круг очищают от опавшей листвы и сорной травы, поскольку возбудитель заболевания или насекомые могут в них спрятаться.

Обработку осуществляют 2 раза с перерывом в 21 день. Мероприятие проводят до наступления заморозков — медный купорос не только отлично борется с грибками, но и образует на поверхности растения слой, задерживающий тепло.

Применение бордосской жидкости в саду

Бичом всех садов и виноградников на протяжении многих веков оставались болезни. Настоящим спасением для садоводов в борьбе с грибковыми заболеваниями стало изобретение бордосской жидкости. Средство является прекрасным фунгицидом, защищает от многих опасных болезней и не поражает сами растения.

Виноград

История происхождения смеси

Поисками универсального средства для защиты растений от вредителей занимались не только ученые, но и садоводы — любители. Обработка специальными растворами иногда избавляла от грибков, но делала растения слабыми и болезненными.

Настоящим прорывом стало изобретение французского ботаника Пьера Мильярде. Профессор в то время преподавал в Университете Бордо и работал над поисками средства для избавления виноградников от плесневелого грибка Plasmopara viticola. Там же и было совершено открытие первого в истории фунгицида, который впоследствии получил свое название в честь города Бордо. Сам же ученый был удостоен больших похвал и признания. После его смерти в 1902 г. в университете был установлен его бронзовый бюст.

Бордосская жидкость представляет собой смесь воды, сульфата меди или, как ее еще называют, медного купороса с гидроксидом кальция, известного в народе как гашеная известь. Успех эксперимента заключался в соблюдении правильных пропорций. Волшебный раствор обладает высокими фунгицидными свойствами, уничтожающими вредные для растений микроорганизмы.

Чтобы изготовить смесь не нужно быть ученым. Раствор легок и быстр в приготовлении, однако необходимо четко соблюдать пропорции и меры предосторожности.

Медный купорос

Применение бордосской жидкости в саду

Бордосская смесь широко используется в садоводстве и огородничестве для обработки фруктовых деревьев, овощных и декоративных растений. Она защитит яблони и груши от парши, плодовой гнили, пятнистости и ржавчины листвы. Сливу, вишню и алычу обезопасит от серой гнили, монилиального ожога и кокомикоза. Виноград и розы избавит от антракноза, септориоза, мильдью, рака и инфекционных ожогов.

Бордосская смесь не только является универсальным препаратом для борьбы со многими грибковыми заболеваниями, но и богатым источником меди. Данный микроэлемент необходим растению для быстрого роста и развития, а в случае нехватки меди возникает заболевание хлорозом.

Как работает жидкость?

Для обработки растений применяется чаще всего 3% раствор. Наилучший эффект достигается в начале и в конце фазы вегетации. Первая процедура по опрыскиванию проводится ранней весной, во время формирования почек, а последняя — поздней осенью. Такую обработку называют искореняющим опрыскиванием из — за эффективности в борьбе с болезнями.

В промежутках между основными опрыскиваниями растения обрабатывают 1% смесью бордосской жидкости. В конце весны, летом и в начале осени зеленые части растения обильно опрыскивают смесью.

Важно! Настоятельно рекомендуется проводить обработку в сухую прохладную погоду, например ранним утром или вечером. Во время жары или повышенной влажности можно вызвать ожоги листвы, и повредить растения.

Преимущества

  • долго задерживается на обработанном растении, сохраняя эффективность длительное время, около месяца;
  • обладает широким спектром воздействия, убивая самые распространенные болезни;
  • быстро действует на поврежденные участки, позволяя наглядно убедиться в эффективности препарата;
  • оказывает щадящее влияние, не повреждая само растение;
  • обладает стойкостью к атмосферным осадкам и не смывается дождем;
  • экономичность средства в сравнении с другими фунгицидами;
  • простота в приготовлении.

Недостатки

  • обладает коротким сроком хранения, около суток;
  • годится к применению сразу после изготовления;
  • требует четкого соблюдения пропорций и технологии производства;
  • неправильное приготовление или обработка препаратом способны нанести растениям непоправимый вред;
  • сложность в изготовлении заключается в использовании двух больших емкостей из глины, дерева, стекла или пластмассы;
  • обладает средней токсичностью по воздействию на организм животных или людей;
  • во время проведения работ требует применения спецодежды, перчаток и маски.

Как приготовить раствор для винограда?

Для получения успешного результата нужно обрабатывать виноградник несколько раз. Ниже правила приготовления растворов.

Как разводить 1% раствор

Для приготовления смеси необходимо подготовить два ведра объемом 10 л. Подойдет пластиковая или эмалированная емкость.

Внимание! Применение железной тары запрещается. В противном случае раствор вступит в реакцию с металлом и станет негодным.

В литре теплой воды, температура которой колеблется от +30 до +50 градусов по Цельсию, разбавляют 100 г медного купороса. Раствор необходимо тщательно перемешивать до полного растворения всех кристаллов меди.

Во вторую емкость добавляют 200 г гашенной извести и разбавляют ее 5 л воды. Смесь необходимо перемешивать до образования консистенции, похожей на известковое молоко. Формирование комочков не допускается.

Важно! Перемешивать смесь рекомендуется деревянной дощечкой или палочкой. Во время химических реакций температура жидкости повышается. Необходимо хорошо перемешивать раствор, особенно если он готовится в пластиковой таре.

Далее обе емкости по отдельности нужно процедить через мешковину или марлю. Объем первой тары с растворенными кристаллами меди доводят до 5 литров, доливая воду дополнительно.

После этого емкость с медью медленно переливают в тару с известью, постоянно перемешивая. В итоге должна образоваться жидкость небесно-голубого цвета.

Приготовление бордосской жидкости

В результате образуется кислотный или слабощелочной раствор. Рекомендуется дополнительно проверить концентрацию перед началом опрыскивания. Повышенный уровень кислотности замедлит развитие растения. Сильнощелочная жидкость будет обладать краткосрочным эффектом и быстро сойдет с листвы.

Важно! Помните, что раствор меди вливают в емкость с гашенной известью, а не наоборот. Именно известь уменьшает влияние меди на растения, защищая их от ожогов.

Проверить уровень можно опустив в раствор желтую лакмусовую бумажку. В результате ее цвет должен стать синим, а не красным. Можно определить уровень кислотности и народным способом, опустив на 1.5 минуты чистый гвоздь или проволоку. Если они покраснеют, значит, кислотность повышена, и опустить ее уровень нужно путем добавления небольшого количества извести.

Важно! Приготовленную смесь нельзя разводить водой. Применять надо жидкость строго определенной концентрации. В противном случае ее эффект значительно снизится. Смешивание с другими химическими препаратами или их параллельное применение запрещается.

Из видео ниже вы узнаете больше о том, как приготовить бордосскую жидкость?

Приготовление 3% раствора

Технология изготовления более концентрированного раствора аналогична. Основное отличие заключается в применении 300 г медного купороса и 300 г извести. В каждую тару добавляют по 5 л воды и тщательно перемешивают.

Как обрабатывать весной?

К первой обработке приступают в начале весны до распускания почек. На данном этапе важно максимально защитить растение от развития болезнетворных спор и бактерий.

Для начала подготовьте 3% раствор бордосской смеси, приготовленную по технологии, описанной выше. Перелейте ее в опрыскиватель.

Примите меры предосторожности. Оденьте непромокаемую спецодежду и обувь. Защитите лицо маской, а руки — перчатками.

Важно! Отравиться смесью сложно, однако повредить глаза можно запросто. Наденьте защитные очки и маску. В случае попадания раствора на кожу, тщательно промойте пораженные участки большим количеством проточной воды.

Опрыскивать растения нужно обильно и равномерно так, чтобы жидкость стекала по побегам и листве и проникала во все трещины, где концентрация болезнетворных микроорганизмов максимальная.

Защитный эффект у препарата сохранится на протяжении месяца. После этого процедуру стоит повторить уже разбавленным 1% раствором. Виноград за сезон опрыскивают бордосской смесью около 6 раз. После цветения операцию прекращают во избежание опадания завязей и листвы. Возобновляют обработку летом.

Совет! Рекомендуется обрабатывать растения теплой жидкостью при температуре + 24 — 36 градусов по Цельсию.

Как и когда обрабатывать виноград осенью?

Вторая обработка 3% раствором проводится поздней осенью после сбора урожая и опадания листвы. Сначала проводят осеннюю обрезку винограда, затем опрыскивают бордосской жидкостью. Узнайте больше об осенней обработки винограда.

Веществу свойственно образовывать тонкую пленку на растении, что не только защищает от развития спор и бактерий, но и помогает защититься от заморозков.

Какие ошибки возникают при обработке бордосской смесью?

  • Опрыскивание растений рекомендуется проводить при помощи распылителя. Он способен обеспечить прямой доступ препарата даже в самые труднодоступные места. Применение веника в качестве народного способа является неэффективным и приводит к чрезмерному расходу материала.
  • Важно четко следовать календарному графику проведения работ и соблюдать сроки. В противном случае эффект воздействия препарата будет значительно ниже.
  • Обработка растений бордосской смесью носит профилактический характер. Она образует своеобразный барьер и предотвращает развитие болезней, что является лучшим решением, чем лечение уже пораженных культур.
  • Важно проводить опрыскивание ранним утром или поздним вечером. Желательно подобрать дни, исключающие выпадение осадков в ближайшее время. Так возможно достичь максимального эффекта.
  • Прекратить обработку следует за 25 дней до сбора урожая. Собранные плоды при этом рекомендуется хорошо промывать перед применением в еду.

Популярные вопросы и ответы на них

Ниже мы подготовили ответы на популярные вопросы.

Почему приготовленная бордосская смесь расслоилась?

Скорее всего, такая химическая реакция произошла после разведения готовой смеси водой. Категорически запрещается разбавлять приготовленный по четким пропорциям препарат. В таком случае он не окажет должного эффекта и придется все начать сначала.

Почему замедлилось развитие виноградника после опрыскивания?

Высокое содержание меди способно навредить растению. Обработка 3% раствором проводится только в начале вегетационного периода до формирования почек. В случае если на лозе уже образовался зеленый конус, концентрацию сводят к минимуму в пределах 0.7 — 1.0 %.

Такое название получила процедура по опрыскиванию растений 3% раствором бордосской жидкости. После обработки вещество высыхает, и растения приобретают голубоватый оттенок.

Растения после опрыскивания

Применение бордосской жидкости доказало свою эффективность в борьбе с болезнями и вредителями. Помимо защиты от опасных заболеваний смесь защищает от развития лишайников и мхов. Также препарат задерживает на две недели начало вегетационного периода, предотвращая вероятность повреждения растений заморозками. Экономичность и действенность препарата не перестает радовать садоводов и виноградарей.

Полезное видео

Узнайте больше об обработке винограда бордосской жидкостью из видео ниже:

Сколько уже времени выращивается виноград, а у всех виноградарей одно горе — виноградные заболевания. И так обидно, когда всю весну и целое лето ухаживаешь за виноградной лозой, делаешь профилактические опрыскивания, а какая-то гадость все-равно, да и поселится.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Бордосская жидкость для винограда

И хотя выпускается очень много средств для борьбы с разными вредителями и заболеваниями, применение бордосской смеси остается главным помощников в борьбе со всеми болезнями, например, оидиум на винограде. И что самое важное при применении этой смеси — она не опасна для самого куста винограда.

Это уникальное средство искали давно. Не только ботаники, ученые-селекционеры, но и виноградари. Конечно, создавались средства, опрыскивание помогало на какое-то время, но сами кусты начинали слабеть и снижать урожайность.

В мире открытий часто случается открыть закон или вывести новый сорт случайно. То же самое было и с бордосской смесью. Французский ботаник, Пьер Мильярд, работая в городе Бордо над изобретением средства от грибка плесени, проводил многочисленные опыты.

Однажды он случайно смешал известь с медным купоросом. Эффект от нового средства был очень высоким. И при опрыскивании кустов, вред самому растению не причинялся.

Вот так случайно был открыт первый фунгицид. А название было в честь того города, в котором был открыт. И великий ботаник был удосужен мирового призвания и похвал за всю свою научную деятельность. В том университете, где он работал и преподавал, ему установили бронзовый бюст.

Состав бордосской жидкости для винограда: состоит из воды обыкновенной, медного купороса(в химии: сульфат меди) и гашеной извести(гидроксид кальция).

Обработка винограда бордосской жидкостью

Применение в саду

Бордосская жидкость используется для винограда. Она нашла широкое применение и в огородах.

  • С помощью нее опрыскивают плодовые и декоративные деревья, овощные культуры, плодовые кустарники.
  • Ваши яблоньки и грушки убережет от гнили в плодах, не даст развиться ржавчине и пятнистости на листьях.
  • От напасти серой гнили и кокомикодоза сможет уберечь сливовые и вишневые деревья.
  • А от заболеваний милдью и антракноза спасет розы и виноградные побеги.

Что немаловажно знать начинающему садоводу: опрыскивание растений проводится только в сухую, прохладную и безветренную погоду. Делается обработка в утреннее время или вечером. Если очень жарко, и вы опрыскаете растение, его листья точно получат ожоги.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как обработать виноград бордосской жидкостью

Для профилактики и уничтожения всех вредителей и болезней готовят разные процентные растворы смеси. Чтобы обрабатывать виноград, нужно сделать 3% раствор. Лучший эффект будет от обработки во время начала распускания почек и до конца вегетации.

Самый первый раз растения обрабатываются как только начинается сокодвижение и выпускаются почки. А крайний раз делают обработку уже поздней осенью, перед заморозками. Такая обработка имеет название — искореняющее опрыскивание.

Это основные опрыскивания. Еще делают дополнительные. Для этого растения обрабатываются 1% раствором.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как приготовить бордосскую жидкость для винограда

Делаем 1% раствор:

  1. Готовим два пластиковых или же эмалированных ведра вместимостью по 10 литров. Важно: в металлических ведрах делать смесь категорически нельзя! Начнется реакция металла с жидкостью и смесь станет непригодной.
  2. Литровую банку с теплой водой(35-45 градусов) разбавить 100 гр медного купороса. Обязательно тщательное перемешивание до растворения. Выливаем в ведро.
  3. В одном ведре смешивают 5 литров воды с 200 граммами гашеной извести. Мешают деревянной дощечкой или палкой до образования известкового молока. Все комочки растереть. При перемешивании извести будет идти повышение температуры этой смеси. Это нужно учитывать, если выбираете пластмассовое ведро.
  4. И первую и вторую смеси нужно процедить через мелкое сито или марлю. В то ведро, в котором медный купорос, доливаем воду, чтобы смеси получилось 5 литров.
  5. Затем из емкости с купоросом содержимое выливают в ведро с известью. Все время нужно мешать. И получится небесно-голубая жидкость, готовая к применению.

Это важно: медный купорос вливают в известь. Не наоборот!

Получается слабощелочный или кислотный раствор. Перед обработкой нужно все-равно проверить концентрацию. Если уровень кислотности больше, то замедляется рост у растений. А при сильном защелачивании смесь быстро сойдет с растения.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Как проверить уровень кислотности или щелочи

Если нет под рукой лакмусовой бумажки, то народным способом. На две минуты в смесь опускаем не ржавый гвоздь или кусок проволоки. Если они покраснеют, то смесь с повышенной кислотностью. Для уменьшения добавляем немного извести.

Ту смесь, которую приготовили, нельзя уже развести водой. И мешать с другими препаратами нельзя. И применять одновременно категорически запрещено. Иначе погубите все растения.

Делаем 3% раствор

Он получается более концентрированным, чем 1% раствор. Технология для его приготовления такая же:

  1. Берем в одном ведре смешиваем воду(5 л.) и 300 грамм гашеной извести до растворения извести без комочков.
  2. В другом ведре один литр теплой воды смешать до полного растворения с 300 граммами медного купороса. И добавить воды до 5 литров этой смеси.
  3. Все растворы процеживаем.
  4. В ведро с гашеной известью вливаем раствор с медным купоросом. Не наоборот!

Обработка винограда бордосской жидкостью весной и осенью

Первое опрыскивание делаем весной. Еще до того момента, когда начнут распускаться почки виноградные. При этом опрыскивании очень важно по максимуму растение обезопасить от болезнетворных микробактерий, ведь они могли остаться еще с зимы.

Понадобится для первой обработки 3% раствор бордосской жидкости. Готовится она, как было описано выше. После приготовления перелейте ее в распылитель. Вот для этого ее требовалось процедить, чтобы не забить опрыскиватель.

Внимание! Нужно соблюдать меры безопасности. Для обработки нужно надеть непромокаемую одежду и переобуть обувь. На руки одевают перчатки, лицо обязательно защищают маской. Можно нечаянно повредить глаза смесью. Если раствор попал на кожу, то этот участок нужно тщательно промывать проточной водой большим количеством. Для защиты глаз одевайте защитные очки.

Листья винограда нужно обрабатывать очень обильно. Опрыскивайте так, чтобы с листочков и побегов жидкость стекала, заполняя все-все трещинки. Ведь именно там обычно и зимуют все насекомые и вредные микроорганизмы.

Действие этого препарата будет эффективно в течение месяца. Через месяц нужно провести обработку, но уже 1% раствором. Вот и получается, что за весь сезон виноград нужно будет обработать шесть раз.

Когда виноград отцветет, до появления маленьких виноградинок, его не обрабатывают. Чтобы избежать опадения завязи и листвы. А уже летом и осенью продолжают обработку.

Обработка винограда бордосской жидкостью

3% раствором бордосской жидкости второй раз опрыскивают виноград поздней осенью, перед укрытием на зиму. Когда уже облетит вся листва с лозы. Вначале делают плановую обрезку кусов винограда, а затем обработку.

Препарат на лозе образует тонкую защитную пленочку. Эта защита убережет виноград и от спор и бактерий и от заморозка.

Обработка винограда бордосской жидкостью

Преимущества и недостатки препарата

В чем же преимущества этой жидкости перед другими препаратами? А их много:

Руслан

Руслан


Виноград – растение, требующее от садовода постоянного ухода. После сбора урожая заботы о садовой культуре не заканчиваются.

Перед наступлением холодов требуется обработать виноград осенью от болезней, спор. Если не уничтожить микроорганизмы, зимой во время оттепели они нанесут серьезный ущерб кустам. Обработка заключается в опрыскивании растворами химических веществ. Ягоды к моменту опрыскивания собраны, поэтому пищевое отравление не грозит.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью


Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму


Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Как выбрать время для осенней обработки винограда

Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много. Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.

Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.

Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.

Какими препаратами можно обработать виноград осенью


Рассмотрим, какие препараты применяют виноградари осенью для обработки лозы до того, как проводится процедура укрытия.

Железный купорос

Это одно из самых популярных средств для осенней обработки. Он эффективен против оидиума. Также его используют для борьбы с бактериальным раком и пятнистым некрозом.

Обычно используют 3% раствор (300 гр купороса на 10 л воды). Но для молодых растений берут более щадящий 1% раствор, а для сильно болевших, наоборот, увеличивают концентрацию до 5% (500 гр на 10 л воды).

Раствором обрабатывают не только лозу, но и почву под растением. Это нужно, чтобы уничтожить патогены, которые нашли укрытие в земле.

Если добавить 100 гр мочевины, то получится отличный инсектицид. Мочевина сожжет все личинки и яйца, которые вредители отложили на винограде.

Медный купорос


Это второй по популярности препарат для обработки винограда осенью перед укрытием.

Под зиму применяют 1% раствор средства. То есть на 10 л воды нужно 100 гр препарата.

Данный препарат плохо растворяется в холодной воде. Поэтому сначала приготовьте суспензию, смешав препарат с небольшим количеством горячей воды.

Микал

Этот препарат используется для обработки от оидиума перед укрытием на зиму.

Это очень сильный фунгицид, поэтому его концентрация составлять всего четверть процента (0,25%).

Неделю после обработки нельзя трогать лозу.

Фундазол

Рабочий раствор готовят из 10 гр препарата и 10 л воды. Фундазол отлично подходит для обработки осенью от болезней. Он эффективен и против оидиума, и против милдью.

Стандартная схема включает в себя 2 обработки осенью с промежутком в 3 недели.

Мочевина


Необычным средством в борьбе с вредителями является мочевина. Дело в том, что паутинный клещ, тля, древоточец оставляют свое потомство в побегах винограда. А вот мочевина выжигает личинок и яйца вредителей.

Обработку этим препаратом проводят вместе с железным купоросом. То есть после окончания вегетации. Из-за этого растение не наращивает зеленую массу.

Для борьбы с вредителями нужно 300 гр мочевины на ведро воды.

Фуфанон

Это наиболее часто используемое средство от виноградного зудня. На 1 куст расходуется около 3 л рабочего раствора. Смесь готовят из 5 мл Фуфанона и 5 л воды.

Народные средства


Бороться с напастями виноградника не обязательно с помощью химии, можно использовать натуральные и безопасные народные средства. Их часто обсуждают опытные огородники на форумах и рекомендуют всем новичкам в садоводстве.

Опрыскайте виноградник 1% раствором пищевой соды (100 г на 10 л воды). Средство искоренит возможность образования плесени под укрытием в зимний период.

Нужно побелить лозу осенью и накрыть для зимовки. Плесень точно не появится на стеблях до весны.


Смешайте 5% настой йода с 10 л воды. Обрызгайте виноградник минимум 2 раза. Это хорошее средство от серой гнили.

Смесь помогает избавиться от личинок и взрослых насекомых. Разводите смесь в ведре воды в таких пропорциях: жидкость 5 л, 5 ст.л. соды, 10 ст.л. соли.

2 кг ботвы заливаются 10 л кипятка, смесь настаивается сутки. Опрыскивать лозу можно 3-5 раз. Средство хорошо борется с паутинными клещами.

Растворите в кипятке брусок дегтярного или хозяйственного мыла. Смешайте с 0,5 кг золы. Настаивайте раствор 3 часа. Опрыскивайте кусты от ложной мучнистой росы, насекомых.

Солярка справляется личинками насекомых. Опрыскивать кусты нужно такой смесью: 20 частей топлива, 1 купороса, 10 известкового молочка, 10 воды. Проводите процедуру перед первыми заморозками.

На заметку! После обработки винограда осенью железным купоросом растение потемнеет или даже почернеет. Это нормально.

Правила проведения опрыскивания

Действенный препарат еще не гарантирует полного исцеления растений. Для обеспечения эффекта от обработок требуется соблюдать некоторые условия.


Правила проведения осенних опрыскиваний:

  1. При необходимости первое орошение проводят по листве, после снятия урожая.
  2. Рано созревающие сорта также обрабатывают по зеленому кусту, сразу после уборки гроздей.
  3. Для опрыскивания берут специальные устройства, следя за герметичностью соединений и насоса.
  4. Химические составы готовят строго по инструкции и используют на указанный объем насаждений.
  5. Работы производят в сухую, безветренную, пасмурную погоду или в вечернее время.
  6. Препарат не должен быть смыт с растения дождем в течение суток.

Внимательно следует относиться и к собственной безопасности. При работе с химикатами надевают плотную одежду, резиновые перчатки, желательно защитить органы дыхания маской или респиратором.

После первой обработки плантации опрыскивание повторяют через одну-две недели. Однократное применение препаратов не гарантирует полного искоренения проблемы. Любые растительные остатки, листья, обрезки ветвей, мульча должны быть убраны с участка еще до начала работы. Это позволит избежать повторного инфицирования кустов. Вещества, попавшие на почву, дополнительно обеззараживают ее. Свежий мульчирующий слой перед укладкой лоз также следует обработать фунгицидами для предупреждения гнили.

Виноградари со стажем на собственном опыте убеждаются в необходимости осенней обработки винограда. Любое заражение гораздо легче предупредить, чем вылечить. Ослабленное растение, даже перезимовав, весной начинает чахнуть и гибнуть. Силы и время, потраченные осенью, обязательно вернутся в следующем сезоне красивыми кустами и обильным урожаем.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму


Есть сорта винограда, которые легко переносят морозы до -30°С, не требуют укрытия. Их выращивают на севере, в Сибири. В центральной России, в Поволжье виноградники более прихотливые, поэтому нуждаются в защите от холода.

Укрывать виноград для зимовки нужно, когда температура воздуха на улице опустится ниже – 5°С. До этих показателей лозу можно оставлять полностью открытой. Молодые однолетние саженцы на зиму рекомендуют пересаживать в ведра, заносить в теплицу или ставить в подвал.

Выбор материала для укрытия зависит от финансовых возможностей дачников. Вариантов несколько от бесплатных до самых дорогих, но все они будут эффективными:

  1. Прикапывание землей.
    Лозу сгибают, укладывают в траншею и присыпают грунтом. Зимой придется самостоятельно кидать на ветки снег и слегка утрамбовывать покрытие. Этот способ подходит для южных областей.
  2. Мульчирование почвы.
    Для этих целей подходят опилки, лузга подсолнечника, листья, лапник, ветошь, сено. Опасность мульчирования толстым слоем заключается в том, что в нем зимуют мыши, устраивая здесь гнезда.
  3. Обертывание стволов спанбондом, нетканым материалом, полиэтиленовой пленкой.
  4. Строительство каркаса.
    Гнездо для виноградника сооружают с помощью проволоки, ящиков. Сверху накрывают материалом, спанбондом.
  5. Укладка щитов из досок, коробок, рубероида.
    Этот вариант подойдет для винограда, высаженного в траншеи. Лозу осенью опускают в канавки и накрывают щитами из подручного материала. Такая зимовка идеально подходит для защиты растения в северных регионах.

Морозостойкость снижают не только врожденные качества винограда, особенности сорта, но и перенесенные болезни, наличие вредителей в почве. Если ягодная культура была ослаблена инфекций, укутывайте ее с особой тщательностью.

Возможные ошибки при осенней обработке


При возделывании ранних сортов винограда рекомендуется проводить осеннюю обработку сразу после сбора урожая. Не стоит дожидаться конца ноября, так как за этот период можно допустить развитие болезней.

Особое внимание следует уделять инструментам для опрыскивания. Распылитель должен быть с хорошей форсункой и герметичным насосом. Это поможет тщательно обработать кусты даже в самых труднодоступных местах и уменьшит расход вещества.

Проводить обработку рекомендуется в сухую безветренную погоду. Следует заранее изучить прогноз, сведя риск выпадения осадков к минимуму.

Не стоит забывать о соблюдении мер безопасности. Многие препараты токсичны и могут причинить вред не только человеку, но и животным, насекомым или самому растению. Следует четко следовать инструкциям и соблюдать технологию работ и пропорции при приготовлении смесей.

Осенняя обработка винограда является важным и обязательным этапом в уходе за виноградом. От грамотности соблюдения всех рекомендаций и правил зависит качество и количество будущего урожая.

Читайте также: