Сорт джеромини яблок джеромини

Обновлено: 18.09.2024

Убить двух зайцев - всегда заманчивая идея любого человека. Когда такой шанс выпадает в саду, он просто не упускается! Так французский сорт яблони Джеромини - это и шикарный вкус бесподобных яблок, и кроткий нрав, и выносливость. О бо всем по порядку..

Уже первый свой плод Вы сможете съесть на 2 год после высадки саженца. Однако, полноценно давать урожай яблоня этого сорта будет только на 5-ый год. Сразу отметим, что сорт яблок Джеромини высокоурожайный ,с регулярным ежегодным плодоношением. Так же необходимо учитывать, что яблоня самобесплодна и ей требуется опылитель, подойдет: Фуджи, Голден Делишес или Гала. Дерево среднего роста 3 м с широкой округлой кроной. Молодое дерево нельзя обрезать, а вот взрослое хорошо поддается обрезке. Сорт малоподвижен заболеваниям, показатели зимостойкости у него до -30°С. Взрослое здоровое дерево ежегодно будет приносить Вам до 90 кг яблок. Хороший и простой сорт в уходе.

Корневая система саженца яблони Джеромини для отправки заказчику упаковывается в индивидуальную упаковку из торфяной смеси, укутанной в пленку, благодаря чему ваш саженец придет живым и полным сил.

Яблоня Джеромини – это оригинальная новинка французских селекционеров. Счастливчики, сумевшие достать ее саженцы, уже через несколько лет смогут радоваться удивительно красивым и вкусным плодам. Она станет настоящим украшением сада и любимицей всех садоводов, но главный ее сюрприз заключен под кожурой глянцевых яблок.

Сорт яблони Джеромини

Сорт яблони Джеромини

Характеристика сорта

Яблоня Джеромини не вырастает выше 3 м, а чаще всего достигает 2-2,5 м. Это компактное деревце с шаровидной кроной, вполне уместное на больших и маленьких дачных участках.

Морозостойкость сорта – выше среднего, выдерживает до -30°С, но при более суровом климате нуждается в утеплении на зиму. Устойчивость к вредителям и заболеваниям – высокая.

Описание плодов этой яблони звучит как чудо: они пурпурно-красные, глянцевые и обладают идеальной формой – немного вытянутые, округлые, почти одинакового размера. Тонкая прочная кожица яблока покрыта восковым налетом.

Мякоть обладает удивительным красно-розовым цветом, белеющим к сердцевине. Она очень сочная, хрустящая, с ярко выраженным ароматом. Вкус плодов – сладкий, немного с легкой кислинкой.

Выращивание

Яблоня любит хорошо освещенные участки и плодородные почвы. Рядом должен расти кто-то из опылителей (Фуджи, Голден Делишес, Гала).

Грунтовые воды на выбранном месте не должны залегать выше, чем на глубине 2м.

Посадка

Высаживать деревце можно весной или осенью.

Выбирая место для посадки, учтите необходимое расстояние от соседних деревьев – 3-4 м.

Лунку лучше подготовить заранее, её выкапывают на глубину 70-80 см, а затем смешивают почву с компостом и кладут на дно.

Саженец помещают в яму, расправляют корневую систему и засыпают землей. Затем обильно поливают водой (2-3 ведра) и мульчируют.

Молодая яблонька нуждается в обильном поливе 2-3 раза в месяц, а если погода сухая – 1 раз в неделю.

Весной дерево подкармливают минеральными удобрениями, летом – минеральными и органическими, осенью – калийными. Ежегодная обрезка состоит из формировки кроны (в виде шара) и освобождения яблони от сухих веток.

Для профилактики заболеваний деревце регулярно мульчируют, пропалывая сорняки, и опрыскивают специальными средствами от вредителей.

Урожай

Плоды долго хранятся в свежем виде

Плоды долго хранятся в свежем виде

Первые чудо-яблоки можно попробовать уже на третий год, а иногда – даже на второй. Молодые деревья в возрасте 4-5 лет дают урожай порядка 10-15 кг, но уже через несколько лет при хорошем уходе урожайность повышается до 50-80 кг.

Яблоки созревают во второй половине сентября, достигая размеров 150-200 г. Плодоношение продолжается до середины октября.

Плоды обладают отличной лежкостью – до 7 месяцев при температуре 0-1°С.

Отзывы

Большинство отзывов по поводу сорта Джеромини положительные. Садоводы, которые выращивают яблоки для себя, довольны превосходным вкусом и длительным сроком хранения. Плоды хороши и в свежем виде, и в составе джемов, компота, варенья.

Особенно эффектной получается выпечка с данным сортом.

Те, кто выращивает на продажу, отмечают хорошую транспортабельность урожая и значительный потребительский интерес.

Дерево не подмерзает зимой в умеренном климате, но садоводы все-равно предпочитают его утеплять. До первого плодоношения его почти не стригут, но с возрастом уделяют все больше внимания формированию кроны.

Благодаря компактным размерам яблони, за ней удобно ухаживать и собирать урожай. Отягощенные плодами ветви иногда привязывают к колышкам, чтобы они не сломались.

Яблоня Джеромини — результат селекционной работы садоводы из Франции. Пользуется спросом, т.к. отличается высокой морозоустойчивостью и сопротивляемостью основным яблоневым инфекциям и вредителям. Компактное древо подходит для выращивания как на больших площадях, так и на маленьких приусадебных участках.

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Яблоня Джеромини — полезная информация о сорте

Сортовая характеристика

Яблоня Джеромини морозоустойчивая, способна переносить понижения температуры до -30°С. Отличается скороплодностью, вступает в фазу плодоношения на 2-3 год. Период созревания — сентябрь.

Сорт нуждается в опылителях. Для этого подойдут: Гренни Смит, Галу, Голден Делишес, Эверест и Фуджи. Показатели урожайности средние: со взрослой яблони собирают до 50-80 кг яблок.

  • Дерево среднерослое. Высота — 2,5-3,0 м. Форма кроны шаровидная, сформирована средними по длине побегами с гладкой серо-коричневой корой.
  • Листья черешковые, форма овальная, плавно переходящая в заостренную на концах, основание клиновидное, края с пильчатыми зазубринами слегка приподняты, образуют лодочку, цвет контрастный зеленый, поверхность гладкая без опушения, блестящая.

Сорт широко применяется в пищевой промышленности.

Яблоки правильной округлой формы, слегка вытянутые. Вес — 170-190 г.

Поверхность — красно-бордовая, глянцевая, кожура тонкая с незначительным восковым налетом, подкожные точки светлые, явно различимые, расположены преимущественно в области верхушки.

Мякоть кремово-розового оттенка, сочная и хрустящая, волокнистая. Вкус сладкий десертный с неявно выраженной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5-4,8 баллов из 5-ти.

Осыпаемость созревших фруктов низкая, на стадии биологической зрелости плоды сохраняются на дереве на протяжении месяца. Сохранность и устойчивость к транспортировке хорошая, срок промышленного хранения урожая — до 7 месяцев, домашнего — до 5 месяцев.

Правила посадки

Для южных регионов предпочтительна осенняя посадка. В северных сажать сорт лучше весной. Оптимальное место — хорошо освещаемый плодородный участок с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2 м. Рекомендуемое расстояние между деревьями — 3-4 м.

Наиболее подходящие для выращивания французской Джеромини подвои — ММ-106 и М-9.

Лунку под посадку готовят заранее, перекапывая вместе с удобрениями. Яму формируют глубиной около 0,7-0,8 м, на дно выкладывают смешанный с почвой компост. Саженец ставят в центральную часть, расправляют корни и присыпают землей, утрамбовывая пустоты. После высадки яблоню поливают 2-3 ведрами воды. Область в приствольном круге мульчируют для удержания влаги.

Полив

У плодов отличный вкус

У плодов отличный вкус

Молодое дерево первый год после посадки поливают до 3 раз в месяц, увеличивая периодичность до раза в неделю при устойчивой сухой погоде. Последующие поливы организуют до 3-4 раз за сезон.

Подкормка

Внесенных при высадке питательных компонентов саженцу хватает на один сезон. Со второго года вносят удобрения по следующей схеме:

  • весной — растение нуждается в азотсодержащих составах для активизации наращивания зеленой массы;
  • летом — необходимы органика и минералы (фосфор и калий), количество азота снижают;
  • осенью, при подготовке к зиме, азотсодержащие комплексы не применяют, их заменяют на калийно-фосфорные для повышений общей устойчивости растения к холодному сезону.

Обрезка

Несмотря на неинтенсивные темпы прироста побегов, сорт нуждается в регулярной обрезке в санитарных целях.

Проводят процедуру весной, удаляя промерзшие и поврежденные ветки, и осенью, обрезая старые и пораженные болезнями и вредителями побеги.

Профилактические обработки

Деревья регулярно обрабатывают против вредителей и инфекционных болезней инсектицидными и фунгицидными препаратами соответственно.

Основные обработки приходятся на раннюю весну, до момента распускания почек, и на позднюю осень, после сбора урожая яблок. К дополнительным опрыскиваниям прибегают при появлении первых признаков поражения.

Читайте также: