Компот из слив и черноплодной рябины на зиму

Обновлено: 07.09.2024

Компот из слив и черноплодной рябины – очень ценный напиток, которым рекомендуется запасаться на зимний период ежегодно каждой хозяйке. При этом даже не стоит задумываться в каком количестве на такой случай его следует заготавливать. Поверьте, чем больше будет в кладовой такого незаменимого ягодного компота ассорти, тем лучше будет защищен ваш организм от внезапных простудных заболеваний в холодное время года. Все потому, что плоды сливы и черноплодной рябины, из которых мы предлагаем приготовить сегодняшний напиток, обладают очень ценными полезными качествами, которые впоследствии передаются и приготовленным из них заготовкам. Главное – каждой хозяюшке, которая собралась готовить такой полезный компот из черноплодки и слив в домашних условиях по этому фото рецепту с пошаговой инструкцией, обязательно нужно знать всю информацию о сборе рябины.
Созревание черноплодки начинается еще в августе. Уже в этот месяц летнего периода ягоды черноплодной рябины приобретают яркую манящую окраску. Однако вкус их в этом месяце еще очень вяжущий, а также терпкий и совсем несладкий. Для приготовления домашнего ягодного компота на зиму ягоды с такой степенью спелости категорически не подходят. Продолжается созревание черноплодных плодов до конца сентября. В этот осенний период ягоды черноплодки начинают приобретать уже сочную и слегка сладкую мякоть, но все равно при таких похвальных характеристиках плоды остаются довольно терпкими и неприятными на вкус. В том случае, если ягоды черноплодной рябины для приготовления питьевого напитка используются только для его окраски, тогда плоды на этом этапе созревания уже готовы к сбору. Однако для придания ягодному компоту не только очаровательного цвета, но и приятного вкуса и ценных полезных свойств, рябиновые ягоды лучше обрывать с веточек после первых морозов.

Итак, предлагаем начать готовить полезный и очень вкусный ягодный компот ассорти, придерживаясь всех рекомендаций, указанных в этом простом рецепте с пошаговыми фото.

Компот из слив и черноплодной рябины - рецепт приготовления

Приготовление ягодного компота на зиму в домашних условиях начнем с подготовки рябиновых плодов. Черноплодку рекомендуется обрывать с ветвей целыми зонтиками, от которых после желательно отделить плоды перед самой готовкой. Отделенные от зонтиков ягоды нужно хорошо перебрать и промыть.

черноплодка

Далее следует подготовить сливовые плоды. Их также нужно перебрать от плохих ягод, после чего оставшуюся часть хороших слив необходимо очень хорошо прополоскать в холодной воде.

желтые сливы

После подготовки ягод необходимо приготовить для компота сироп. Для его приготовления потребуется только вода и сахар. Эти два компонента нужно соединить и довести до кипения. В процессе варки сиропа весь добавленный в воду сахар должен полностью раствориться. Пока сахарный сироп варится нужно простерилизовать для ягодного компота тару. Баночки следует вымыть с содой, после чего их необходимо подержать над паром в течение десяти минут. Крышки нужно обработать крутым кипятком. Далее по подготовленным баночкам расфасуем промытые ягоды, которые после зальем готовым сладким сиропом. Залитые сиропом плоды накроем крышкой, после чего накроем баночки теплым полотенцем. В таком положении заготовки должны простоять пятнадцать минут.

ягоды в банке

Спустя пятнадцать минут жидкость, находящуюся в банках, нужно слить обратно в кастрюлю, которую после необходимо довести до кипения. Затем кипящий сироп нужно снова разлить по банкам, которые на этот раз уже следует герметично закатать и поставить перевернутыми вверх дном под теплый плед до остывания.

Когда речь заходит о рецептах из черноплодной рябины, многим на ум приходит лишь настойка или вино. Мы же предлагаем вам заготовить на зиму компот из черноплодной рябины. Чуть вяжущий рябиновый вкус разбавим спелыми сливами.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №1

Подготовим продукты для компота из черноплодной рябины и слив.
Ягоды рябины и сливы подберём оптимальной зрелости, то есть они не должны быть зелёными, и перезрелые также не подойдут.
Литровую баночку подготовим заблаговременно - прокипятим её с крышкой 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №2

Как заготовить компот из черноплодной рябины и слив на зиму:

Удалим черенки у рябины и слив. Тщательно промоем ягоды и фрукты. Сливы мы будем заготавливать с косточками.
Выложим рябину и сливы в стерилизованную сухую банку.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №3

Воду доведём до кипения в кастрюльке (ковшике). Зальём кипяток в заполненную банку. На 10 минут оставим в покое с прикрытой крышкой.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №4

Сольём настоявшуюся воду из банки опять в кастрюльку (ковшик). Добавим сахар. Опять доведём до кипения и через три минуты снимем с плиты.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №5

Кипящим сиропом зальём содержимое банки.

Фото приготовления рецепта: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму) - шаг №6

Очень плотно (герметично) закроем крышкой. Банку перевернём. Дождёмся полного охлаждения. Отправим компот из черноплодной рябины и слив храниться.
Этот вкуснейший рябиново-сливовый компотик отлично будет храниться у вас в кладовой достаточно долгое время, а в прохладном месте простоит до трёх лет.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рецепт: Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму). Как приготовить Компот из черноплодной рябины и слив (на зиму)?


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Сливы вымыть, обсушить, разрезать пополам и вынуть косточку.
Черноплодную рябину оборвать с веточек, перебрать, промыть, обсушить.
На дно чистых простерилизованных банок уложить сливы и черноплодную рябину, залить банки кипятком, прикрыть чистыми простерилизованными крышками и оставить на 10 минут, затем воду из банок слить, снова залить сливы и рябину чистым кипятком, также прикрыть банки крышками и оставить ещё на 10 минут.
Воду из банок слить в кастрюлю, поставить кастрюлю на плиту, довести воду до кипения, добавить в кастрюлю сахар из расчета 350-400г (или по вкусу) на литр воды, перемешать до растворения сахара, снова довести сироп до кипения, кипятить сироп 3-4 минуты.
Горячим сиропом залить банки с рябиной и сливами, банки герметично закрыть, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения.
Хранить компот в тёмном прохладном месте.
Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал
Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в
Telegram

Поделись рецептом с друзьями!

Новые видео-рецепты

Сырники (рецепт в Духовке)

Сырники (рецепт в Духовке)


"Наполеон" быстрые Слойки на Кефире

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша

Домашний

Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Лучшие рецепты в разделе "Компот"

Компот

Компот "Проводница"

Компоты легко и быстро

Компоты легко и быстро

Компот из персиков и слив

Компот из персиков и слив

Компот из вишни

Компот из вишни

Компот из яблок и винограда

Компот из яблок и винограда

Компот из персиков

Компот из персиков

Компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму

Компот из персиков или абрикосов, приготовленный в духовке

Компот из персиков или абрикосов, приготовленный в духовке

Компот ванильно-грушевый

Компот ванильно-грушевый

Нектарины (персики) в сиропе

Нектарины (персики) в сиропе

Компот из вишни с имбирём, гвоздикой и корицей

Компот из вишни с имбирём, гвоздикой и корицей

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот "По-Графски"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться


Пробовала, и варенье из черноплодки мне нравится Ириш, я вообще очень люблю черноплодку, свежие ягоды просто так "щёлкаю", поэтому мне трудно так сказать понравится Вам этот компот или нет
Я добавляю 400г сахара на литр воды для сиропа, компот получается сладкий и для меня с лёгкой приятной горчинкой, моя знакомая добавляет 700г сахара на литр, получается просто сладкий компот со вкусом черноплодки, терпкости почти нет - но это опять же по моим субъективным ощущениям (мне кажется, что чем больше сахара, тем меньше терпкости от рябины )а в общем, ну если не нравится черноплодка, может быть лучше приготовить из неё вино? безумно вкусное или просто бросить ягодки в морозилку (вроде бы правильно черноплодку собирать также, как и обычную рябину, после первых заморозков, вкус у неё лучше становится и она не горчит:girl_blush: ), потом просто сварить из неё компот - полезный и вкусный во сколько напечатала надеюсь хоть немножко помогла

Компот из слив и черноплодки готовится очень просто и, главное, быстро. И как приятно будет зимой открыть баночу такого компота. Ну, а о пользе слив и черноплодной рябины даже говорить не приходится - их и в одной и в друной ягоде просто кладезь..

Компот из слив и черноплодной рябины

  • 400 г слив
  • 200 г черноплодной рябины
  • 400 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Черноплодная рябина, черноплодка, арония: рецепты

Осень, по сравнению с летом, скупа на ягодный урожай. Но зато каждая ягодка, созревающая в сентябре .

Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на .

Компоты

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно .

Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в .

Если вы никогда не готовили варенье из слив дольками, сделайте это непременно. Интересно, что обычно .

Вкусный и полезный компот!

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ НЕСКОЛЬКО РАЗ В НЕДЕЛЮ ПОКУПАЮ СВЕЖУЮ, КОГДА СКИДКИ, ЕМ НЕ ЧАСТО ПОКУПАЮ РАЗВЕСНУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ФАСОВАННУЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ ПОКУПАЮ ЗАМОРОЖЕННУЮ В ТОМ ЧИСЛЕ В ОВОЩНОМ АССОРТИ НЕ ПОКУПАЮ, У МЕНЯ СОБСТВЕННЫЕ ЗАГОТОВКИ С ОСЕНИ НЕ ПОКУПАЮ, ДОРОГОЙ ОВОЩ ДЛЯ ЗИМЫ НЕ ПОКУПАЮ, НЕ УМЕЮ ГОТОВИТЬ НЕ ПОКУПАЮ, ЕСТЬ ЖЕ БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА НЕ ЛЮБЛЮ БРОККОЛИ НЕ ЛЮБЛЮ ЦВЕТНУЮ КАПУСТУ

Читайте также: