Обрезка груши виталий орех

Обновлено: 15.09.2024

Формирование кроны груши проводится в первые 5-7 лет ее развития. За это время удается не только улучшить состояние самого дерева, но и повысить его способность к плодоношению, продлить длительность эксплуатации растения. Но формирующая обрезка груши имеет ряд особенностей, которые следует учитывать в процессе.

Зачем обрезать грушу

Считается, что как только груша входит в период плодоношения – ей требуется регулярная формирующая обрезка. Эта процедура позволяет:

  • омолодить культуру;
  • укрепить ветки;
  • сформировать качественный скелет дерева;
  • улучшить состояние коры;
  • продлить период активного плодоношения;
  • повысить степень освещения завязей;
  • улучшить качество и вкус получаемых плодов, увеличить их в размерах;
  • провести достаточно простую профилактику к болезням, спровоцированным вредителями в трещинах коры.

Как показала практика, игнорирование процедуры обрезки способно привести к безвозвратному одичанию груш всего за несколько лет. Именно поэтому формирование кроны является неотъемлемой частью активного ухода за растением.

Как правильно обрезать

Обрезка веток делается двумя способами – прореживанием и укорачиванием. В первом случае подразумевается удаление у самого основания. Во втором случае обрезка осуществляется только у части плодоносящего черенка. Так ветки станут толще и будут омолаживаться в процессе.

Большая часть садоводов отмечает, что наилучшим временем для такой обработки дерева является весна. Именно в этот период листья груши пока не проснулись, сокодвижения почти нет, а потому дерево намного безболезненней переносит последствия манипуляции. Но важно отметить, что формирующая обрезка груши проводится только тогда, когда есть возможность обезопасить сад от возможных заморозков или сильных колебаний температуры.

Весеннюю обрезку лучше всего переносят саженцы груши, достигшие возраста 1-2 года.

Наиболее распространенным в процессе формовки является разряженно-ярусный метод. В таком случае скелетные ветви, которые отходят от ствола, расположены в виде ярусов с промежутком между ними в 40-50 см. Причем в каждом ярусе присутствует в среднем 2-3 скелетные ветки (чуть реже - 4). В остальном же практикуется достаточно типичная для данного растения формовка кроны. Состоит она из:

  1. Удаления побегов и веток, на которых обнаружены признаки подмерзания.
  2. Устранения побегов неправильной, кривой формы.
  3. Укорочение ствола на 25%.

Правила обрезки груши

Чтобы минимально травмировать кору у обрезанных веток, нужно перед процедурой подпилить побег снизу, а уже потом производить окончательное удаление элемента.

Благодаря таким манипуляциям начинается активное развитие побегов дерева, пробуждение почек, расположенных ниже срезов. Не стоит опасаться удаления лишних веток, но важно и не перестараться в процессе укорочения таковых. То есть необходимо найти золотую середину, проредив ярусы, но при этом оставив растению возможность на развитие. Если говорить о наиболее приемлемой схеме обрезки в первый год жизни растения после посадки, то следующая схема считается наиболее оптимальной.

Обрезка и формирование груши

Важно помнить, что формирующая обрезка груши проводится исключительно чистым и острым инструментом. Так как у молодого дерева диаметр удаляемых ветвей достаточно небольшой, а потому смазывать поверхность дополнительно садовым варом не требуется. Места обрезки сами отлично затягиваются.

Особенности

Также стоит знать о некоторых нюансах процесса формирующей обрезки груши. В первую очередь время обработки такого типа выбирается, исходя из местности, в которой произрастает дерево:

  • Так для южных регионов процедуру можно осуществлять уже в первые две недели марта.
  • Для средней полосы и областей далее на восток крайним сроком считаются первые числа апреля.
  • В северных регионах крайним сроком также считается первая неделя апреля.

Формирующая обрезка груши

Также стоит учесть, что если диаметр срезанной ветки достаточно большой – более 2-2,5 см, то его нужно дополнительно замазывать специальными средствами. В остальном срез просто дезинфицируют специальными средствами согласно инструкции. Но следует подождать 2-3 дня, пока область повреждения немного подсохнет.

Грушевое дерево живет около 50 лет и каждый год приносит ароматные плоды. Обрезка груши – необходимая процедура, без которой невозможно получить хороший урожай. Этот прием формирует красивую крону, обеспечивает должный уход дереву. Грушу обрезают два раза за сезон: весной и осенью.

Зачем нужна обрезка груши

Главная цель данной процедуры – повысить качество и количество урожая. Обрезка груши позволяет омолодить взрослое дерево, придать ему красивый, ухоженный вид. При помощи обрезки садоводы регулируют рост деревьев, повышают плодородие. Формирование кроны дерева позволяет солнцу освещать каждую ветвь, повышается циркуляция воздуха.


Обрезка груши – это профилактика различных заболеваний, укрепляет иммунитет дерева, позволяет растению противостоять капризам погоды. Обрезка взрослого дерева направлена на омоложение, развитие новых, плодоносящих побегов.

Чтобы добиться хорошего урожая, необходимо разобраться в тонкостях обрезки. Неопытные садоводы могут навредить дереву, если не научатся правильно формировать крону. Неверная обрезка лишит дерево урожайности, повредит развитию скелетных ветвей.


Какие обрезки бывают

Обрезка грушевого дерева преследует различные цели. В зависимости от поставленной задачи обрезки бывают нескольких видов:

  • санитарная – обрезка ломаных, поврежденных, больных ветвей;
  • разреживающая – обрезка побегов, затеняющих, мешающих циркуляции воздуха;
  • формирующая – обрезка ветвей, растущих внутрь, перекрестных побегов, направлена на образование правильной кроны;
  • омолаживающая – обрезка старых ветвей на взрослом дереве с целью обновить дерево;
  • стимулирующая – обрезка длинных побегов, с целью образования новых побегов.


Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.


В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.


Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

В южных областях страны плодоносят поздние сорта груш, плодоношение сдвигается на октябрь. Поэтому обрезку плодовых деревьев там проводят гораздо позже, в середине ноября. Примерные сроки обрезки в регионах России:


Правильная обрезка груши

От правильной обрезки груши зависит формирование скелетных ветвей – основных побегов, которые отходят от ствола. Скелетные ветви называются побегами первого порядка, а ветви, вырастающие из почек скелетных ветвей – побегами второго порядка или полускелетными ветвями. Из почек этих ветвей образуются побеги третьего порядка.

Первая обрезка груши

Если посадка саженца проводилась весной, первую обрезку проводят осенью. К этому времени саженец приживется, основной побег вырастет до 1 м. Опытные садоводы рекомендуют укоротить центральный ствол до 80 см, чтобы стимулировать рост скелетных побегов.


Вторая обрезка груши

Следующая обрезка проводится ранней весной, на второй год после посадки саженца. Ко второму году жизни деревце наращивает первый ярус скелетных ветвей, обычно их 4-5 штук. Ранней весной следует осмотреть грушу, выбрать 2-3 основных ветви первого порядка. Побеги должны быть сильными, хорошо развитыми, кора чистой, без повреждений. Остальные побеги спиливают, срезы обрабатывают антисептиком, заклеивают садовым варом.


Осенью, после того, как опадут листья с деревца, проводится осенняя обрезка. Оставленные скелетные побеги к этому времени обрастают ветвями второго порядка (6-8 штук). Из них следует выбрать 3-4 сильных побега, расположенных под углом 45-50 градусов, направленных от ствола в разные стороны. Остальные побеги вырезают. Оставленные побеги второго порядка укорачивают на 20 см, для стимуляции образования новых ветвей.


Третья обрезка груши

Весной проводят санитарную обрезку, удаляют побеги слабые, ломанные, подмерзшие зимой. Если центральный побег (основной ствол) сильно вырос, его укорачивают на 20 см. Ослепление ствола (прищипка, пинцировка) приведет к росту скелетных ветвей и приросту второго яруса.

Осенью проводят укорачивающую обрезку скелетных ветвей, к концу третьего года роста, у груши их формируется 5-6 штук. Осенняя обрезка трехлетнего саженца в принципе похожа на обрезку предыдущего года. Основная цель – формирование правильной кроны, где ветви не перепутываются, не мешают росту друг друга.


Четвертая обрезка груши

На четвертом году роста деревце груши сформирует два яруса скелетных ветвей, на которых будут развиваться побеги второго и третьего порядка. Несколько правил, которые следует соблюдать:

  • верхний ярус не должен быть длиннее нижнего, груша формируется в форме пирамиды;
  • центральный ствол больше не укорачивают, его длина должна быть чуть больше, чем длина скелетных ветвей;
  • однолетние приросты не трогают, на них начинают формироваться плоды;
  • волчки на стволе и ветвях вырезают. Это бесполезная, бесплодная поросль, которая оттягивает на себя лишнее питание. Места срезов замазывают садовым варом.


Волчки

Пятая и последующие обрезки дерева

Начинающие садоводы часто спрашивают, сколько ярусов скелетных ветвей должно быть у сформировавшегося дерева? Ответ на этот вопрос зависит от сорта груши, как известно деревья бывают высокорослыми и низкорослыми.

Один ярус – это 3-4 скелетные ветви, которые расположены в разные стороны. Второй ярус формируется через 1-1,2 м, состоит из скелетных ветвей второго порядка. И так далее, все зависит от высоты дерева. У взрослого плодового дерева высотой 3-4 дерева образуется 4 яруса веток (не больше 12 штук). Молодые ветви деревьев подрезаются ежегодно на треть их длины. Выращивать дерево слишком большой высоты нет смысла, поскольку это приносит неудобство в сборе урожая.


Обрезка груши по лунному календарю

Обрезку плодовых деревьев проводят в период убывающей луны. В это время движение сока направлено к корням дерева, поэтому ветви дерева легко переносят обрезку. Не рекомендуется обрезать побеги на растущую луну, ведь сокодвижение в побегах направлено вверх, и обрезка может травмировать дерево. Лучшие дни, подходящие для обрезки, согласно лунному календарю 2022 года:


Совет! Категорически нельзя прикасаться к деревьям во время полнолуния и новолуния.

Инструменты для обрезки

Какие инструменты необходимы для обрезки плодовых деревьев? Садоводу необходимы:

Инструменты должны быть качественными, хорошо наточенными, чтобы срез не травмировал ветви. Концы инструментов должны быть зауженными, это обеспечит доступ к ветвям. Еще одно немаловажное требование для инструментов – это нескользящие ручки, удобные для работы. Было бы хорошо, если рукоятки инструментов будут яркого цвета (красные, желтые, синие), это облегчит поиски инструментов в случае потери.

Видео о том, как правильно обрезать грушу

О ЖИРОВИКАХ И ОСТРЫХ УГЛАХ. Обрезка 30 летней яблони.

О ЖИРОВИКАХ И ОСТРЫХ УГЛАХ. Обрезка 30 летней яблони.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРОВОДНИКОМ.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРОВОДНИКОМ.

Обрезка персика на урожай.

Обрезка персика на урожай.

Формировка скелета яблони с центральным проводником. Первый год после посадки.

Формировка скелета яблони с центральным проводником. Первый год после посадки.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА. Формировка с нуля до урожая. Урок 3.

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА. Формировка с нуля до урожая. Урок 3.

ОБРЕЗКА ЛИПЫ после посадки.

ОБРЕЗКА ЛИПЫ после посадки.

ПРИМЕР ФОРМИРОВКИ ЯБЛОНИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ.

ПРИМЕР ФОРМИРОВКИ ЯБЛОНИ НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРОВОДНИКОМ И КАК ОБРЕЗАТЬ ЧАШЕЙ.

КАК ОБРЕЗАТЬ ГРУШУ С ЦЕНТРАЛЬНЫМ ПРОВОДНИКОМ И КАК ОБРЕЗАТЬ ЧАШЕЙ.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА В ЯНВАРЕ.

ОБРЕЗКА ПЕРСИКА В ЯНВАРЕ.

ОБРЕЗКА ФУНДУКА .Урок 2. 5 СПОСОБОВ ФОРМИРОВКИ ФУНДУКА.

ОБРЕЗКА ФУНДУКА .Урок 2. 5 СПОСОБОВ ФОРМИРОВКИ ФУНДУКА.

ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ НА ВТОРОЙ ГОД после посадки.

ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ НА ВТОРОЙ ГОД после посадки.

Когда лучше обрезать плодовые, в ноябре, марте или в мае.

Когда лучше обрезать плодовые, в ноябре, марте или в мае.

УРОКИ по обрезке. Урок1. Обрезка и формировка инжира.

УРОКИ по обрезке. Урок1. Обрезка и формировка инжира.

О срезах на персике и абрикосе. Оставлять пеньки или нет.

О срезах на персике и абрикосе. Оставлять пеньки или нет.

Исправление обрезки на яблоне.

Исправление обрезки на яблоне.

Когда нужно обрезать саженцы при посадке.

Когда нужно обрезать саженцы при посадке.

С НОВЫМ 2022 ГОДОМ.

С НОВЫМ 2022 ГОДОМ.

СКОРОПЛОДНЫЕ САЖЕНЦЫ НА СЕЯНЦЕВОМ ПОДВОЕ.

СКОРОПЛОДНЫЕ САЖЕНЦЫ НА СЕЯНЦЕВОМ ПОДВОЕ.

Обрезка яблони веретеном, исправляем ошибки.

Обрезка яблони веретеном, исправляем ошибки.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Когда обрезать, как высаживать.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Когда обрезать, как высаживать.

Обрезка яблони с кривым центральным проводником.

Обрезка яблони с кривым центральным проводником.

СНИЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ И СТАРОЙ ЧЕРЕШНИ.

СНИЖЕНИЕ БОЛЬШОЙ И СТАРОЙ ЧЕРЕШНИ.

Радикальное снижение груши и яблони до 2,5м от земли.

Радикальное снижение груши и яблони до 2,5м от земли.

Простая формировка сливы чашей. Интенсивный сад из слив. (Перезалив).

Простая формировка сливы чашей. Интенсивный сад из слив. (Перезалив).

Как формируем плодовую стену.

Как формируем плодовую стену.

Обрезка яблони с сильным укорачиванием новых побегов.

Обрезка яблони с сильным укорачиванием новых побегов.

КАК ПРОСТО СНИЗИТЬ КРОНУ У ЧЕРЕШНИ

КАК ПРОСТО СНИЗИТЬ КРОНУ У ЧЕРЕШНИ

ОБРЕЗКА ОСЛАБЛЕННЫХ МОЛОДЫХ ГРУШ.

ОБРЕЗКА ОСЛАБЛЕННЫХ МОЛОДЫХ ГРУШ.

Сроки проведения обработки Бордосской смесью .

Сроки проведения обработки Бордосской смесью .

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ. Детальный обзор-2. Для начинающих и не только.

ОБРЕЗКА ЯБЛОНИ. Детальный обзор-2. Для начинающих и не только.

офигеть это же WAB знакомства))) крутой сайт! Я в свое время там столько девчонок подцепил :up: там народ из Еката и Челябы сид.

Здравствуйте, искала школу английского в интернете очень долго, все не то и многие не подходили по той причине, что я работаю по.

БАДы есть неплохие для красоты и здоровья. Витамины для кожи, вот что мне в последнее время просто необходимо) А то кожа что-то .

на самом деле куда бы вы не хотели поступать, в плане заграницей, вам первое что нужно сделать это выучить язык той страны куда .

Как оказалось стала задача не такая уж и простая когда стоит необходимость найти сигареты оптом. Гдето стоимость просто космичес.

Как же я обожаю архитектуру. Для этого же необязательно айфон покупать :) Недавно вообще наткнулась на курсы, называются . Меч.


Величина и качество урожая абрикосовых деревьев напрямую зависят от правильного и регулярного ухода за кроной. Знание порядка обрезки абрикоса весной, летом и осенью поможет сформировать и поддерживать в плодородном состоянии молодые и старые посадки.

Зачем абрикосу нужна обрезка?

Обрезка плодового дерева проводится для следующих целей:

Правила обрезки и ухода

Работы по обрезке желательно осуществлять до фазы активного сокодвижения или по ее окончании. Так дереву причиняется наименьший вред. Кроме соблюдения сроков, готовится инвентарь для процедуры и материалы для обработки срезов. Следует изучить схемы формирования крон и правильно выполнять работы.

Особенности в различные времена года

Обрезку абрикоса проводят на всем протяжении садового сезона:

Весной, в конце марта или начале апреля, проводится формирующая и санитарная обрезка. Воздух нужен достаточно прогретый, чтобы ветви растения были гибкими, но не вступившими в фазу активного роста. Кроме того, в это время рекомендуется начальное обрезание молодого саженца.

В летние сроки, предпочтительно до середины июня, выполняют омоложение дерева, направленное на увеличение числа молодых побегов и замещение старых. Таким способом увеличивают размер будущего урожая.

На видео можно посмотреть, как правильно обрезать ветви абрикоса летом. Снято Виталием Орехом.

Осенний период благоприятен для удаления поврежденных, сухих и больных ветвей. Вместе с санитарной обрезкой на треть укорачивают плодовые побеги, не затрагивая скелетных веток. Избыточные лиственные веточки вырезают.

Работу проводят в сухую и теплую погоду. Следует отказаться от обрезки в дождь и заморозки.

Необходимые инструменты

Для обрезки и обработки срезов потребуется набор инструментов:

  • секатор для удаления молодых побегов;
  • ножовка для обрезки толстых и старых ветвей;
  • садовый нож, им обрабатываются и зачищаются места срезов;
  • сучкорез, им удобно удалять побеги, расположенные в труднодоступных местах кроны.

Режущие кромки инструментов следует остро заточить. Непосредственно перед обрезкой лезвия нужно обработать дезинфицирующими составами для снижения риска переноса болезней и вредителей в свежие срезы.

Обработка после обрезки

Чтобы уменьшить отрицательные последствия и ускорить восстановление, необходимо:

  • срезы покрыть слоем садового вара или закрасить масляной краской;
  • для дополнительной дезинфекции крупные срезы обрабатывают медным купоросом;
  • при больших объемах обрезки дерево следует подкормить органическими, фосфатными, азотными удобрениями.

Схемы и технологии

У абрикосового дерева рекомендуется формировать разреженно-ярусную или чашевидную крону. Первый вид повторяет естественные формы, второй — удобнее в обслуживании и сборе урожая. Для обоих видов есть схемы последовательной обрезки по годам. Также полезно знать особенности работы с молодыми и старыми деревьями.

Обрезка молодого саженца

Формирование молодых деревьев отличается в зависимости от их возраста.

Первый год

При посадке саженец, состоящий из одного центрального побега, укорачивают до высоты 80–90 см от поверхности земли.

При наличии на проводнике боковых побегов выполняют следующие действия:


Правильная обрезка абрикоса по кольцу

Второй год

Цель обрезки второго года — формирование следующих скелетных ветвей. Определяют ряд добавочных сильных побегов, расположенных не ближе 30 см друг к другу и прошлогодним веткам. Процедуру проводят методом соподчинения — верхние отростки делают короче нижних. Сформированные в прошлом году побеги подрезают так же, соблюдая соподчинение. Высоту проводника оставляют приблизительно 40 см от верхней боковой ветви. Сезонную поросль на основе кроны обрезают или укорачивают: у быстрорастущих сортов — наполовину, у растущих умеренно — на треть.

Третий год

Окончательный срок закладки скелетных ветвей. Объем работ — как на втором году формирования кроны. Теперь проводник не уменьшают, а срезают до ближайшего бокового побега. Частично укорачивают боковую поросль, отходящую от ствола, но не относящуюся к скелетной основе. Это делается для развития обрастающих побегов на основных ветвях.

Четвертый год

Многие сорта абрикоса начинают плодоносить. К этому сроку скелетную основу кроны следует сформировать полностью. В течение следующих 3–4 лет дереву понадобится только санитарная и прореживающая обрезка.

Обрезка после посадки Обрезка весной второго года Обрезка весной третьего года Обрезка весной 4–5 года

Старое дерево

Взрослому абрикосу нужна омолаживающая обрезка. Регулярно — раз в три-четыре года старые ветви обновляются из-за уменьшения их способности к завязи плодов. Отростки скелетных ветвей частично укорачиваются до 20–30 см. Через 2–3 недели из появившейся поросли оставляют 3–4 сильных побега, другие обрезают. Если плоды завязываются и созревают на отдаленных ветках, следует очистить основные ветви дерева полностью. К осени на вторичных молодых отростках сформируются плодовые почки. В засушливый сезон при недостаточном влагоснабжении такую процедуру проводить нежелательно. Она ослабляет дерево, восстановление длится долго.


Каждые три года следует проводить омолаживающую обрезку дерева

Формирование кроны

Основные виды кроны, пригодные для плодового дерева — чашевидная и разреженно-ярусная.

Формирование чашевидной кроны

На основном проводнике саженца оставляют от 2 до 4 боковых ветвей на расстоянии 2–3 почки друг от друга. Проводник обрезают на высоте 10–15 см над верхней веткой, чтобы остался шип без почек. Боковые побеги укорачивают на 5–7 почек. Срезы проводят на внешнюю почку.

На приросте первого года оставляют до 3 побегов второго порядка. На второй год проводят весеннюю подрезку скелетных ветвей, оставляя длину 40–60 см. Концы веток выдерживают в одной горизонтали. На протяжении мая и в начале июня удаляют верхние побеги проводника и конкуренты основных ветвей на штамбе. Первый отросток выпускают не ближе 30–40 см от ствола, второй — через 15–40 см. Проводники на концах скелетных ветвей и оставленных побегов второго года не трогают. Остальную поросль срезают.


В течение третьего года на главных ветвях формируют свежие вторичные побеги. На прошлогоднем вторичном приросте определяют веточки третьего порядка. Поросль, направленную внутрь кроны или вертикально, удаляют.

В шести- семилетнем возрасте нужна омолаживающая обрезка для улучшения урожайности. На треть укорачивают скелетную основу, оставляя на концах по 2–3 побега. Старые отплодоносившие ветки уменьшают по длине до ближайшего к стволу сильного побега и укорачивают его до 5–8 почек.

Разреженно-ярусная крона

Эта разновидность кроны приближена к естественной форме. Боковые ветви растут на стволе одиночно и группами (ярусами) по 2–3 штуки.

Крону начинают формировать с однолетнего саженца. Ранней весной на деревце отмеряют примерно 50 см от уровня земли — зону штамба. Выше нее отмечают еще 30 см — место для скелетных ветвей нижнего яруса. Делают срез над ближайшей развитой почкой. Поросль на штамбе можно не убирать полностью, а подрезать побеги над 3–4 листиком. Рост их замедлится и поможет развитию штамбовой зоны, улучшит питание основных веток кроны.

На второй год весной поросль на штамбе удаляется. В зоне ветвления оставляют три скелетных побега: нижний на расстоянии полуметра от поверхности почвы, следующие — через промежутки 15–20 см. Ветви следует выбирать направленные в разные стороны, угол расхождения выдерживают не менее 100–120 градусов. Затем их укорачивают приблизительно до одного горизонтального уровня. Побег ствола следует выводить на 15–20 см выше концов скелетных ветвей. Далее нужно удалить конкурирующие ростовые побеги у прошлогоднего среза верхушки проводника.


Развитые побеги, не относящиеся к остову, полностью вырезают. Короткую поросль (до 30 см) можно оставить — веточки не склонны к росту, но приносят плоды.

На третий год закладывают два побега второго яруса на расстоянии 50–60 см над верхней веткой первого уровня. Новые скелетные отростки следует определять с промежутком 10–15 см и выровнять их верхушки по высоте. Конкурентные ветки вырезают. При чрезмерном приросте проводник укорачивают.

На четвертый год на высоте 40 см над вторым ярусом формируется последняя скелетная ветвь. Через два года она окрепнет, и центральный проводник над ней обрезают. Основа кроны считается завершенной. Рекомендуется поддерживать высоту в пределах 2,5–3 метра.


Схема разреженно-ярусной кроны дерева

На видео можно посмотреть обрезку абрикосового дерева весной. Снято каналом Умное Хозяйство.

Читайте также: