Обрезка винограда на рожки

Обновлено: 18.09.2024

Короткая обрезка применяется преимущественно при выведении формировок чашевидной, Ройя, горизонтального и вертикального кордонов Томри и др.

Чашевидные формировки

В Болгарии известны два вида чашевидной формировки куста. При первой, настоящей чашевидной формировке, на кусте формируют от 3 до 6 рукавов, оканчивающихся сучками. Расположение рукавов образует нечто вроде чаши, откуда и произошло название формировки.
Вторая формировка куста носит название головчатой (рис. 70). При ней рукавов нет и сучки оставляют прямо на голове куста, напоминающей голову маточника. Встречается в Болгарии только в старых виноградниках с загущенной посадкой у урожайных сортов.
При обычной чашевидной формировке виноградный куст состоит из штамба различной длины, не превышающей 40—50 см, и нескольких рукавов (обычно 3—6) различной длины, выходящих из одной точки в разные стороны. Каждый рукав оканчивается 1—2 сучками, обрезанными обычно на 2 глазка (рис. 71)
Чашевидную форму кусту можно придать обычным и ускоренным способом. При обычном способе формирование продолжается 4—5 лет, при ускоренном — 3 года.
Высота штамба и длина рукавов зависят, главным образом, от климатических условий и рельефа. В равнинах (в районах неукрывного виноградарства) штамб бывает выше и рукава длиннее (г. Поморие и др.) В районах укрывного виноградарства и на холмах штамб и рукава формируют короче, чтобы можно было легче укрывать кусты.
Формирование производится следующим образом. В первый год при посадке на саженце оставляют сучок с 2 глазками, из которых развиваются два побега. На второй год весной верхний побег удаляют, а нижний обрезают на 2 глазка, т. е. оставляют растение в том же положении, как и в первый год. Если оба побега сильные, оставляют 2 сучка по 2 глазка каждый и таким образом сокращают срок формирования на один год.

Головчатая формировка


Рис. 70. Головчатая формировка.

Обрезка при чашевидной формировке

Рис. 71. Обрезка при чашевидной формировке:
1 — обрезка на 3-й год; 2 — обрезка на 4-й год; 3 — полностью сформированный куст с четырьмя рукавами.

Если выросшие в первый год побеги были недостаточно сильными и на второй год был оставлен один сучок, то выросшие из него два побега весной третьего года обрезают, оставляя 2 сучка, из которых развиваются 4 побега. На четвертый год оставляют 3—4 сучка, представляющих собой будущие рукава. Из развившихся на них побегов оставляют на следующий год в качестве сучков наружные побеги. Таким образом формируется молодой куст с 3—4 рукавами. Впоследствии формирование продолжается, причем отдельные рукава раздваиваются и число сучков доходит до 6 и более. Куст начинает плодоносить обычно на третий год.
Другой способ, при котором кусту придается более правильная форма с выходом рукавов действительно из одной точки, состоит в обрезке молодых кустов весной второго года на спящие почки. В результате этого развивается несколько побегов, выходящих из. одной точки. Из них выбирают 3—4 для оформления рукавов. При этом способе обрезки плодоношение наступает позже.
Ускоренный способ состоит в прищипке зеленого побега еще на первый год и в оформлении кроны из выросших пасынков. При создании чашевидной формировки обламывают зеленые побеги, чтобы из оставленных глазков развились более сильные побеги. Хорошо оформленный чашевидный куст должен иметь такую крону, рукава которой одинаковой длины, под одним и тем же углом выходят из одной точки и расположены равномерно вокруг центра, а оставленные на них сучки находятся на одинаковом расстоянии от земли и друг от друга по периферии.
Поддержание чашевидной формы куста. Когда куст уже оформлен, обрезчик должен поддерживать его форму, учитывая при обрезке основные положения формировки.
При этом обрезчик прежде всего устраняет побеги, выросшие внутри куста, а также побеги, развившиеся непосредственно на штамбе и на рукавах — жировые побеги. Затем он удаляет часть плодовых побегов. Согласно правилу из двух плодовых побегов, выросших за период вегетации на оставленном сучке, верхний устраняют, делая срез на старом сучке, а нижний срезают на два глазка. Сучки формируют из нижних побегов, чтобы избежать быстрого удлинения рукавов. Для определения числа сучков, которые следует оставить при обрезке, обрезчик должен принимать во внимание силу куста и применяемую агротехнику. При правильном использовании возможностей плодоношения куста урожай можно увеличить, как это показали опыты кафедры виноградарства Высшего сельскохозяйственного института имени Г. Димитрова.
Если рукавов мало, а куст очень сильный, вместо одного сучка на каждом рукаве можно оставить по два. В таком случае оба побега, развившиеся на сучке предыдущего года, оставляют в качестве сучков и получается плодовое звено, называемое заячьими ушами. Для увеличения числа плодовых глазков при чашевидной формировке на более сильных кустах также рекомендуется оставлять заячьи уши, обрезая верхний сучок на 2—3 глазка.
На следующий год верхний сучок обрезают, оставляя новое плодовое звено в виде заячьих ушей с двумя сучками по 2—3 глазка. При чашевидной формировке не следует оставлять много глазков, потому что в таком случае куст развивает большую массу листьев и затеняется, цветение и созревание происходит при неблагоприятных условиях, виноград плохо проветривается, в результате чего он более предрасположен к заболеванию мильдью и гниению.
Поскольку обрезка при чашевидной формировке производится весной, после перезимовки почек, перед обрезкой необходимо проверить их состояние. При определении числа плодовых глазков на куст следует учитывать процент здоровых глазков и количество хорошо развившихся плодовых побегов, имея в виду, что при чашевидной формировке почти из всех здоровых глазков на сучках развиваются побеги.
Если здоровы все почки, на сучках каждого куста оставляют число почек, равное числу хорошо развитых побегов на кусте и еще по 2—3 запасных почки. Например, если у куста 10 хорошо развитых побегов, на нем оставляют 6 сучков, обрезанных на 2 глазка каждый. В данном случае уместно оставлять 2—3 запасных почки, чтобы количество молодых побегов не уменьшилось при возможных механических повреждениях или если какой-нибудь глазок не распустится. Если же за зиму часть глазков погибла, необходимо при обрезке оставлять большее число глазков, увеличивая число сучков с 2—3 глазками на отдельных рукавах, или сделать смешанную обрезку, оставляя кроме сучков еще 1—2 плодовых побега.

Укорачивание длинных рукавов. Чтобы выросшие из плодовых глазков побеги развивались равномерно, сучки должны находиться на одинаковом расстоянии от почвы. Если один рукав будет выше других, то его побеги разовьются сильнее, чего побеги, расположенных ниже рукавов. Этого не следует допускать. В таком случае следует укоротить высокий рукав. Для этой цели оставляют какой-нибудь жировой побег на основании рукава, который следующей весной обрезают на один глазок. Из глазка развивается побег, обрезаемый на следующий год на 2 глазка, из которых формируются уже плодовые побеги. Длинный рукав обрезают над новым сучком. При этом плодоношение куста не понижается.
Практика нанесения ран старой древесине с целью вызвать образование на ней спящих почек результатов не дает.
Преимущества и недостатки чашевидной формировки. Чашевидная формировка связана с мелким единоличным хозяйством. Ее преимущество состоит в том, что при ней можно обойтись без опорных кольев и кусты легко укрывать на зиму. В некоторых околиях, например в Поморийской, побеги не подвязывают. Кроме того, виноград при этой формировке находится недалеко от поверхности земли, где температура воздуха выше, и поэтому хорошо вызревает.
Однако у чашевидной формировки имеются и недостатки, из которых наиболее существенными являются следующие:
1. Чашевидная формировка не позволяет проводить механизированной обработки виноградника и борьбы с болезнями и вредителями.
2. Урожаи винограда при этой формировке ниже, чем при формировках со смешанной длинной обрезкой, вследствие использования менее плодоносных глазков и ограничения их числа.
3. Затрудняется движение воздуха в кустах.
Чашевидная формировка не отвечает требованиям социалистического виноградарства и не должна применяться в крупных виноградных массивах.

Кордон Ройя

Формировка Ройя требует проволочной шпалеры. Она состоит из одного постоянного кордона, на котором на известном расстоянии оставляют сучки, обрезанные коротко на 2 глазка. Эта формировка была впервые применена в Практическом сельскохозяйственном училище в с. Ройя, Франция, откуда она получила свое распространение и известность.
Саженцы высаживают по квадратной или прямоугольной схеме. На средне плодородных почвах между кустами оставляют расстояние 1,5 м, на бедных почвах — 1—1,20 м; это расстояние определяет также длину кордона. На богатых почвах расстояние между рядами можно увеличить до 2 м, а расстояния в рядах не следует увеличивать более 1,5 м, потому что длинный кордон трудно формировать и поддерживать, а при выпадении куста остается большое пустое место.
Кордон формируют обычно на 3-й год. Его можно формировать или за один год, оставляя плодовый побег по длине равный расстоянию между
кустами в ряду, или в течение нескольких лет, увеличивая постепенно длину кордона. Второму способу следует отдавать предпочтение.
5) Весной третьего года выбирают самый сильный и удобно расположенный побег, сгибают его и привязывают горизонтально к самому нижнему ряду проволоки таким образом чтобы половина почек была сверху, а половина — снизу (рис. 72).

Сгибать побег следует под большим углом, потому что при сгибе под прямым углом затрудняется прохождение соков и, кроме того, можно сломать побег. Согнутый побег обрезают на длину 50—60см выше глазка, расположенного снизу. Все глазки от поверхности почвы до согнутой части обламывают при их прорастании, а на третий год обламывают все молодые побеги, развившиеся из нижних глазков кордона, за исключением крайнего, который будет служить его продолжением. На верхней части кордона оставляют побеги на расстоянии 25—30 см, удаляя все остальные. Если некоторые побеги растут сильнее других, их верхушки летом прищипывают.

Кордон Ройя на третий год



Рис. 72. Кордон Ройя на третий год.

Кордон Ройя на четвертый год

Рис. 73. Кордон Ройя на четвертый год.

Обычно из крайних глазков развиваются наиболее сильно растущие побеги.
На следующий, четвертый год, развившиеся из верхних глазков побеги обрезают на два видимых глазка, т. е. на сучок (рис. 73), для формирования будущих рукавов кордона. Побег для продолжения кордона обрезают на 50 см над глазком, расположенным снизу. Все нижние глазки, за исключением последнего, удаляют.
На пятый год оставленные сучки дают по два побега, из которых верхний удаляют при обрезке, а нижний обрезают на 2 глазка (рис. 74).
На пятый год кордон доходит до соседнего куста. В дальнейшем обрезка его состоит в том, что на каждом рукаве оставляют По одному сучку из низко расположенных побегов, чтобы воспрепятствовать быстрому поднятию рукавов вверх. Через несколько лет, однако, рукава удлиняются и их приходится снижать. Снижение достигается заменой рукава каким нибудь побегом, развившимся из спящего глазка. Этот побег обрезают в первый год на один глазок, а на второй год, когда вырастает уже плодоносный побег, его обрезают на 2 глазка, удаляя одновременно старый рукав.
Кордон Ройя довольно простая и легко выполнимая формировка. При ней побеги и грозди располагаются в одной плоскости, не затеняя друг друга; вентиляция и освещение их равномерны. Кордон Ройя значительно облегчает обработку междурядий и опрыскивание против болезней. Урожайность при нем выше, чем при чашевидной формировке. Глазки расположены на известной высоте над поверхностью земли, благодаря чему они не страдают от весенних заморозков.

Кордон Ройя на пятый год

Рис. 74. Кордон Ройя на пятый год.

Самым важным недостатком этой формировки является неудобство при снятии и укрывании, поскольку в большинстве районов кордон надо укрывать на зиму, потому что почки, а иногда и весь кордон, повреждаются морозами.
Другим недостатком кордона Ройя является то, что при усыхании какого-нибудь рукава он может быть заменен только в том случае, если пробудится спящая почка в том же месте; в противном случае на кордоне появляются пустые места. Побеги, расположенные на кордоне, растут неравномерно: сильнее всего развиваются почки у основания побега и его конца.
При укрытии кордона на зиму наблюдается появление некроза. С течением времени пятна некроза превращаются в язвы.
В Болгарии кордон Ройя в его настоящем виде не распространен. В районах, где укрытие виноградников на зиму не обязательно, он представляет интерес для нашего виноградарства. По сравнению с формировкой Гюйо, кордон Ройя дает большие урожаи, но меньшего размера грозди. Его можно применять на виноградниках, заложенных на плодородных почвах, например в Эгейской Фракии.
При длинной обрезке оставляют плодовые побеги без сучков. Она применяется при выведении ряда формировок. Наибольшей известностью пользуется формировка Мароже, примененная впервые в Южной Франции. В течение 35 лет на площади 35 га французский виноградарь Мароже получал с неорошаемого виноградарника средний урожай 200 ц винограда с га. Расстояния между кустами были 2 X 1,5 м. Кусты были подняты на шпалеру. Виноградник обрабатывался тракторами. Высокие урожаи обуславливались урожайностью сорта (Арамоп), длинной обрезкой, богатой наносной почвой и частой мелкой ее обработкой.

Цель создания этого блога - показать интенсивную агротехнику выращивания винограда. Я рассказываю про: сорта, посадку, болезни, шпалеры и формировки, обрезку, зеленые операции, удобрение и капельный полив винограда.

среда, 14 апреля 2010 г.

Шпалера и формировка винограда. Обрезка на рожки и стрелки


Хочу еще добавить к предыдущему посту, почему, собственно нужно 35 листьев на один зеленый побег. Есть такой себе общеизвестный факт, чтобы прокормить 1кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. листьев.

На самом деле это все довольно условно,так как эти исследования проводились на технических сортах, на неорошаемых виноградниках, без серьезной нагрузки урожаем ну и тд и тп. Скажем так, что при агротехнике которую может себе позволить обычный дачник всего лишь поддерживая почву стабильно влажной и проводя вовремя зеленые операции, я думаю это значение смело можно множить на 1,5. То есть на 1,5кг ягод винограда, нужно 1 кв.м. Ну это так, домыслы, берем мнение ученых 1кг. ягод = 1 м.кв. листьев. Если обратится к моему посту Конференция по виноградарству (Киев,2010), то там сказано, то на севере Украины средняя площадь листа 225 см. кв. Что примерно совпадает и с моими наблюдениями(у меня 200 получалось). 35x225 = 7875. Но это только основные листья винограда. На побеге обязательно надо оставлять и пасынковые. Если расстояние между зелеными побегами 15-20 см, то можно себе позволить иметь 2 пасынковых листа в каждой пазухе основного. Площадь одного пасынкового листа примерно равна 1/2 площади основного листа. Значит 2x35/2x225 = тоже 7875. Плюс площадь основных листьев, итого получается 15750 см. кв. То есть такой зеленый побег может прокормить 1,5кг ягод. Но поскольку пасынковые листья работают в 1,3 раза интенсивней основных, то можно примерно сказать, что такой побег и 2кг может вытянуть. Остается всего лишь одна маленькая проблемка, чтобы достичь этого :) - минеральное и водное питание. Этот вопрос сродни искусству, каждый его достигает по-разному. Правильно прокормить куст, чтобы получить расчетный урожай, пожалуй, самое сложное в виноградарстве. Посложнее будет профилактики от болезней и зеленых операций, на мой взгляд. Да, так вот, 35 листьев это предел листовой нагрузки, которые успеют нарасти за сезон на побеге. Больше листьев может вырасти разве что в Молдавии да на Кубани. Ну вроде объяснил, почему на побеге нужно иметь 35 листьев, теперь, про формировки.

Было время, когда я очень внимательно изучал все формировки винограда из книжек. Гюйо, Двойной женевский занавес, Кордон Казенава, Донская чаша, применяющиеся при производстве винограда, ну и все остальное которое красиво звучит. Но на самом деле есть 2 принципиально отличающихся формировки: кордон с обрезкой на короткие сучки и все остальное. А отличие вот в чем, в первом случае рукав(плодовое звено, называйте как угодно) нагружен многими маленькими сучками по 2-3 почки например,

Формировка винограда кордон с обрезкой на короткие сучки

Формировка винограда кордон с обрезкой на плодовую стрелку и сучек замещения

Первая формировка очень хороша тем, что питательные вещества(пв) распределяются равномерно. Ну логично, пв двигаются вперед по толстому рукаву, часть их них потихоньку направляется в короткие рожки. И в тоже время полный бардак происходит при второй формировке, когда оставлена длинная однолетняя лоза – одна почка мощно стартанула, другая вообще не проснулась, третья хиленькая(явный кандидат на удаление при обломке). А ведь на это все тратятся драгоценные пв, и это весной, когда листья еще куст не кормят! В результате 50-70% всех проснувшихся глазков удаляются при обломке, так как они слабые и все-равно гроздь не прокормят. Это считай половина зимних запасов пластики куста на ветер. Но как бы ни была плоха формировка с длинными однолетними лозами, и как бы ни была хороша с короткими сучками, в наших условиях короткие сучки не годятся.. А все из-за холодного июня. есть такое свойство винограда, когда зачатки соцветий первых глазков формируются как раз в июне, и если обрезать коротко, то получим либо безплодные побеги либо маленькие гроздочки.

Обрезка винограда — это один из основных элементов ухода за виноградным кустом. Без ежегодной обрезки куст скоро уходит в одичавшее состояние, в котором он производит множество побегов и ягод с семенами для собственного размножения, но плоды не достигают тех кондиций, которые нужны нам для употребления винограда в пищу.

Обрезая виноград мы удерживаем его в рамках заданной формировки, ограничиваем площадь разрастания куста, определяем количество побегов на нём в будущем сезоне. Обрезка — это главный инструмент регулирования силы роста побегов винограда, а от этого напрямую зависит качество урожая. Эта статья предназначена для начинающих виноградарей, поэтому здесь мы рассмотрим процесс начиная с азов, с базовых понятий и терминов.

Термины принятые для обозначения элементов виноградного куста

Побег винограда — зеленый побег с листьями, растущий на кусте в текущем сезоне. К осени побег вызреет, одревеснеет и превратиться в лозу.

Глазок винограда — в пазухе каждого листа на узлах побегов образуются глазки, которые многие называют просто почками. На самом деле в каждом глазке имеется целая система из нескольких почек, однако, если применительно к обрезке винограда упоминается термин почка, то имеется ввиду именно глазок.

Узел — утолщенная часть на побеге (лозе) винограда где расположен черешок листа, глазок и усик.

Междоузлие — часть побега (лозы) винограда между двумя узлами

строение побега винограда

Однолетняя лоза — вызревший к осени одревесневший побег винограда. Почки на однолетней лозе дадут урожай в будущем сезоне.

Многолетняя древесина — любой элемент куста, возраст которого два и более лет. Многолетними частями являются штамбы, рукава, плечи кордонов и другие элементы, которые не заменяются при ежегодной обрезке виноградного куста.

Лоза плодоношения (плодовая лоза) — однолетняя лоза, обрезанная на определенную длину, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

Сучок или рожок плодоношения — короткая однолетняя лоза, обрезанная на 2-4 почки, предназначенная для плодоношения в будущем сезоне.

рожок

Сучок замещения или возобновления — короткая однолетняя лоза, обрезанная чаще всего на 2 почки, предназначенная для выращивания побегов замещения.

Плодовое звено — группа однолетних лоз, чаще всего состоящая из одной лозы плодоношения и сучка замещения. В некоторых случаях плодовое звено может иметь две лозы плодоношения или не иметь сучка замещения, тут возможны варианты.

традиционное плодовое звено

Голова куста — основание куста винограда, находящееся на уровне или немного выше уровня почвы, от которого отходят рукава (в случае веерной формировки), плечи или штамбы куста.

голова куста

Рукава куста — многолетние части виноградного куста несущие на себе плодовые звенья. Рукава могут быть длинными, отходящими прямо от головы куста (при веерной формировке) или короткими, располагаясь на плече кордона.

Рассмотрим основные элементы на примере классического веерного куста винограда:

элементы винограного куста

Куст имеет четыре рукава, отходящих от головы куста в две стороны, по этой причине такая формировка ещё называется четырехрукавной. На конце каждого рукава находится классическое плодовое звено, состоящее из плодовой лозы и сучка замещения.

Плечо — элемент виноградного куста сформированного кордоном. По сути это горизонтальный или наклонный ствол, несущий на себе рукава с плодовыми звеньями. Кордонная формировка может иметь от одного до нескольких плеч одновременно.

кордонный куст винограда

В случае кордонных формировок рукава располагаются на плечах кордона, они могут быть очень короткими или отсутствовать вовсе. На рисунке выше показана схема без рукавов, а плодовые звенья располагаются прямо на плече кордона.
Другой вариант кордона представлен на следующем рисунке, здесь плодовые звенья расположены на рукавах разной длины:

обрезка кордона

Штамб куста — многолетний элемент формировки, по сути это вертикальный ствол куста винограда, иногда штамбы формируют наклонно. Штамбы применяются чаще всего для создания высоких формировок, но существуют и низкоштамбовые кусты. На следующем рисунке показан высокоштамбовый двуплечий кордонный куст винограда:

высокоштамбовый кордонный куст винограда

Сроки обрезки винограда

Виноград плодоносит из почек прошлого года, поэтому каждый раз при обрезке виноградарь формирует на кусте плодовые звенья или плодовые рожки из однолетней лозы, почки которой дадут урожай в будущем сезоне.

В среднем при ежегодной обрезке с куста удаляется около 90-95% годового прироста.

  • Следует разделять понятия обрезки плодоносящих кустов винограда и молодых, формирующихся. При обрезке молодых кустов винограда мы оставляем часть лоз не для плодоношения, а для формирования многолетних частей куста в будущем, об этом более подробно речь пойдет в статье о формировках.

Короткая обрезка винограда на рожки

Обрезка винограда на короткие рожки (или сучки) плодоношения наиболее проста для понимания. Применяется она на разных формировках, но чаще всего на кордонных.
На следующем рисунке показано плечо кордона с молодыми, недавно сформированными рожками плодоношения. Все они обрезаны на три почки:

обрезка кордона на рожки

В течение следующего лета из каждой почки на рожках пойдут в рост зеленые побеги. Куст будет выглядеть примерно так:

рост побегов

Побеги на рисунке условно показаны без листьев. К осени они вызреют, одревеснеют, и придет время очередной обрезки.

Виноград обрезают на плодоношение по принципу замещения. После обрезки куст должен вернуться к тому же состоянию, в котором был год назад, старые лозы плодоношения должны быть заменены новыми.

На следующей картинке показано как правильно обрезать такой куст винограда по принципу замещения. Красные линии — места срезов. Нижнюю лозу обрежем на три почки и она станет новым рожком плодоношения, а всё, что выше её удалим.

осенняя обрезка

В итоге обрезанный куст винограда будет выглядеть так:

кордон обрезан

Как видите всё достаточно просто. Новый сучок плодоношения сформированный из нижней лозы заменил собой старый, отплодоносивший сучок.

Обрезка винограда на классическое плодовое звено

Далее рассмотрим как правильно обрезать виноград с классическими плодовыми звеньями с сучком замещения. На следующем рисунке обычная картина формирования нового плодового звена: лето, на рукаве растут несколько побегов:

рукав веерного куста

Осенью побеги вызрели, одревеснели и превратились в лозы. Наша задача выбрать две из них, одна станет сучком замещения, та, что ближе к голове куста, а вторая лозой плодоношения. В данном случае используем первую и вторую лозы на рукаве, остальное удалим.

обрезка на плодовое звено

рукав обрезан

Особенностью схемы с сучком замещения является то, что побеги на замещение выращиваются не на плодовой лозе, как это было в первом примере статьи, а на отдельном сучке. Следующий рисунок иллюстрирует как плодовое звено обрастает побегами в следующем сезоне. Эти побеги могут нести на себе грозди.

рост побегов

Осенью побеги винограда вызревают и требуется очередная обрезка. Вот так мы будем замещать отплодоносившую плодовую лозу:

обрезка осенью

Нужно сделать всего три щелчка секатором, чтобы заменить старое плодовое звено на новое. Удаляем полностью отплодоносившую лозу, а из двух побегов на сучке замещения формируем новое плодовое звено:

новое плодовое звено

Достоинство традиционной схемы обрезки винограда с сучком замещения в том, что на коротком сучке теоретически могут быть получены более мощные побеги, чем на плодовой лозе. Однако, на практике такая схема далеко не идеальна. Зачастую, может случиться так, что на сучке не проснулась нужная почка после зимовки, побег был поврежден вредителем или болезнью и т.п. Потеря даже одного побега заставляет отклониться от задуманной схемы и перейти на свободную обрезку. Большинство виноградарей на практике используют упрощенный вариант плодового звена без сучка замещения, этот вариант мы и рассмотрим далее.

Обрезка винограда без сучка замещения

В случае если сучок замещения в плодовом звене не используется, или на нём не удалось получить нужных побегов, для замещения лозы плодоношения выбирается первая мощная лоза от головы куста. На рисунке показан пример обрезки, где для замещения использована первая лоза на рукаве:

обрезка винограда без сучка замещения

Но и в таком варианте не всегда самый первый побег окажется достаточно мощным, подходящим для замещения плодовой лозы. В таком случае выбираем для плодоношения самую мощную лозу, а из первой сформируем небольшой сучок замещения, который возможно даст хорошие побеги через год:

обрезка через год

Таким образом можно найти выход почти из любой ситуации, и именно такой способ обрезки винограда чаще всего применяется на практике.

Длина обрезки плодовых лоз винограда (на сколько почек обрезать)

длина обрезки плодовых лоз

Таким образом, чем лучше обеспечен теплом ваш регион, тем более короткая обрезка плодовых лоз может применяться.
Рекомендации по длине обрезки винограда обычно приводятся в сортовых описаниях, однако, нужно учитывать, что эти описания составляются для регионов традиционного виноградарства, то есть для юга, и если выращиваете виноград в северных регионах, то вам придется определить оптимальную длину обрезки плодовых лоз самостоятельно. Вероятно, что вам придется обрезать лозы несколько длиннее, чем на юге. Просто наблюдайте за тем как плодоносит виноград, есть ли грозди на побегах из нижних почек, насколько они крупные, на основании собственных наблюдений можно определиться какой вариант обрезки для сорта оптимален.

Как правильно обрезать виноградную лозу (техника обрезки)

И ещё один вопрос, которым часто задаются начинающие виноградари: как правильно обрезать лозу? А именно, как технически лучше делать срез: вблизи узла, на каком-то расстоянии от него, или вообще посередине междоузлия.

техника обрезки винограда

Надеюсь, что это руководство по обрезке винограда будет полезно многим начинающим виноградарям. Если у вас остались вопросы по теме переходите на Форум и не стесняйтесь задать их там!

А именно, я расскажу Вам о весенней обрезке виноградных кустов.

Для большей наглядности процесса обрезки винограда ниже в статье я размещу видео.

Существует большое количество различных типов обрезки винограда на урожай, и одним из таких типов обрезки является обрезка винограда на рожки.

Многие виноградари ей применяют , но мало кто объясняет для чего она нужна.

Как правило, такая обрезка производится на тех сортах и гибридных формах винограда, которые способны плодоносить с первой и второй почки.

При такой обрезке винограда, вы оставляете довольно короткие плодовые лозы ( рожки ), и несмотря на это вы получаете хороший урожай.

Такой тип обрезки (на рожки) отлично подходит для обрезки технических сортов винограда.

Например, у себя на технических сортах винограда я вместо длинных плодовых лоз оставляю короткие плодовые лозы на 3-4 почки.

Соответственно при обрезке винограда на рожки я оставляю вместо 2-3 длинных плодовых лоз винограда, 10-15 коротких плодовых лоз ( рожек ) винограда.

Обрезку винограда на рожки можно также применять и на некоторых столовых сортах и гибридных формах винограда.

Но к сожалению, я проводил несколько экспериментов по такому типу обрезки столового винограда и у меня ничего хорошего из этого не вышло.

Даже на самых хороших сортах винограда (при обрезке винограда на 3-4 почки) у меня закладывается менее 20-50% соцветий.

Также помимо обрезки винограда на рожки я хотел бы порекомендовать Вам ещё один простой способ обрезки винограда на урожай.

О данном способе обрезки я уже рассказывал в одном из предыдущих выпусков (ссылка на него будет в конце этой статьи ).

Этот способ я применял во время осенней обрезки винограда , он довольно простой и подойдёт для начинающих виноградарей.

При данном способе на одном рукаве мы оставляем две плодовых лозы одну длинную на 10-12 почек и одну короткую на 6-8 почек вместо сучка замещения.

После такого типа обрезки винограда я сформировал два рукава слева и два рукава справа.

На одном рукаве (слева) у меня сформирована одна плодовая лоза (молодой рукав), а на другом рукаве (слева) у меня сформировано две плодовые лозы (старый рукав) одна длинная, а другая короткая.

Правая сторона сформирована аналогично ( симметрично ) левой стороне виноградного куста.

Итого после данной обрезки у меня получилось сформировать 4 рукава и 6 плодовых лоз, чего будет вполне достаточно для получения хорошего урожая.

Как и обещал выше, выкладываю ролик по теме обрезки винограда:

Надеюсь информация, которою я рассказал в этом выпуске поможет Вам в процессе обрезки винограда , и вы получите хороший (полноценный) урожай.

Если вы хотите поделиться своим опытом обрезки винограда, пишите о нём в комментариях под этим выпуском.

Одно из самых сложных мероприятий на винограднике — это его обрезка. И это можно понять — разобраться в дебрях винограда, особенно если его рост пущен на самотек, нелегко. Разберём правила обрезки винограда с самого первого года. Для этого нам сначала потребуется детально разобраться в строении виноградного куста.

Обрезка винограда.

Обрезка винограда.

Содержание

1. Строение виноградного куста.

1. Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста.

Строение виноградного куста:

1 — подземный штамб,
2 — поверхностные (росяные) корни,
3 — боковые корни,
4 — пяточные (основные) корни,
5 — голова куста (утолщение штамба),
6 — рукава (плечи),
7 — рожок,
8 — сучок замещения (коротко обрезанный рукав),
9 — плодовая стрелка (длинно обрезанный рукав),
10 — однолетние плодовые побеги,
11 — порослевые побеги,
12 — жирующий волчковый побег,
13 — плодовое звено,
14 — плодоносные побеги,
15 — бесплодный побег,
16 — пасынок.

На первый взгляд у отдельных частей виноградной лозы странные, непонятные названия, но если взглянуть на картину целиком, то всё встаёт на свои места: строение виноградного куста напоминает строение человека. Например, пятка находится в самом низу растения, это основание штамба, которое находится под землёй, от неё же идёт основная масса корней. Выше пятки располагается штамб, который может находиться как под землёй, так и над землёй, в зависимости от формировки. В таком случае подземную часть называют подземным штамбом. Заканчивается штамб головой куста — это утолщение стебля, от которого начинает ветвиться куст. От головы отходят плечи или рукава — одревесневшие побеги прошлых лет. Длинно обрезанные рукава, предназначенные для получения урожая винограда, называются плодовыми стрелкам. А коротко обрезанный рукав — сучком замещения, на нём оставляют всего 2-4 почки. Из рукавов весной начинают расти зеленые побеги, в зависимости от наличия на них кистей винограда они называются плодовыми побегами (или плодовыми звеньями) или бесплодными (жирующими).

2. Полярность винограда.

Неправильная подвязка винограда.

Неправильная подвязка винограда.

Часто начинающие виноградари допускают ошибку — подвязывают лозу в вертикальном положении, что приводит к мощному росту верхних глазков и практически отсутствию развития нижних. Стебли вытягиваются, а винограда на таком растении почти нет. Это связано с таким явлением как полярность, доставшееся культурному растению от дикого предка, который рос в лесах и в ходе эволюции научился определять какая почка находится выше с точностью до 7-8 сантиметров и основная масса питательных веществ идёт в находящуюся выше почку, чтобы быстрее отрастить длинные побеги и взобраться по деревьям к солнечному свету.

Учитывая это явление побеги винограда следует размещать горизонтально, чтобы находящиеся на нем почки получали одинаковое питание и развивались равномерно.

Правильная подвязка винограда.

Правильная подвязка винограда.

Существует большое количество различных способов формировки виноградного куста, но принцип горизонтального размещения доминирует в большинстве из них.

3. Обрезка винограда в первый год.

Итак, вы посадили осенью, весной или летом саженец винограда (или самостоятельно укоренили черенок). Когда он начнёт расти, оставляем 2 самых сильных побега, желательно растущие с противоположных сторон (почки на винограде чередуются по разные стороны от оси побега). В течении лета подвязываем эти побеги под углом примерно 60 градусов к земле, направляя в противоположные стороны.

Схема обрезки винограда на первый год.

Схема обрезки винограда на первый год.

Поздней осенью, обычно после первых заморозков, а на юге после того, как опадут листья, приступаем к обрезке — укорачиваем прирост этого года, оставляя по 4 почки на каждом побеге. На зиму обрезанные кусты снимаем со шпалеры и укрываем.

4. Обрезка виноград на второй год.

В начале лета второго года, после начала роста зеленых побегов, оставляем на каждом рукаве по два наиболее сильных побега, пуская их вертикально или с небольшим наклоном в сторону от центра куста. После цветения удаляем кисти, оставляем одну — сигнальную кисть, для проверки соответствия сорта винограда, на которой оставляем несколько завязей. Главная цель первых лет роста винограда — наращивание мощной корневой системы, а не получение урожая. Взрослым виноградный куст считается только по достижении возраста 5 лет.

Схема обрезки винограда на второй год.

Схема обрезки винограда на второй год.

Осенью обрезаем каждый из четырёх полученных рукавов, оставляя на нём по 4-7 почек. Весной третьего года подвязываем 4 рукава горизонтально за первую и вторую проволоку шпалеры и оставляем по 2 побега на каждом рукаве, растущих из почек, ближних к центру куста. Так мы получаем 4-рукавную формировку. Или подвязываем рукава под наклоном так, чтобы они равномерно заполнили плоскость куста побегами — это веерная формировка (куст становится похож на веер).

5. Обрезка винограда на третий год.

Обрезка винограда на 3 год

Схема обрезки винограда на третий год.

Осенью третьего года обрезаем побеги на каждом из 4 рукавов — один коротко, оставляя 2 почки, это будет сучок замещения, другой длинно — оставляя по 4-7 почек. Можно оставить и больше почек на случай вымерзания глазков (почек) и проводя дополнительную обрезку лишнего уже весной после распускания почек.

6. Обрезка винограда на четвертый год и далее.

Обрезка в последующие годы ведется подобно третьему году — оставляется сучок замещения, из которого на следующий год отрастут новые рукава и плодовая стрелка, на котором будет созревать урожай.

С годами рукава станут толще и укрывать их на зиму станет сложнее, поэтому их можно будет заменить, оставив расти волчковый побег (зелёный побег из головый куста) или путем удаления всего рукава — отпилить его осенью или весной у головы, что вызовет рост волчковых побегов на следующий год.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Читайте также: