Когда собирают урожай винограда в италии

Обновлено: 18.09.2024


Лука Д’Аттома

Урожай в Италии начинают собирать рано, потому что есть ранние виноградные сорта. Это, к примеру, Шардоне – белый сорт, который собирают в числе первых.

Есть большая разница между Шардоне на Сицилии и на севере Италии. Не меньше различий у этого же сорта, растущего в равнинной местности и на склонах холмов высотой более 400 м. Очевидно, что в жарких областях, как на юге Италии, Шардоне будут собирать раньше – это происходит в первые дни августа; между тем в центральной и северной частях страны урожай обычно начинается с третьей недели августа.

Я привел пример Шардоне, поскольку это самый известный международный сорт. Если говорить о последовательности, то первыми в Италии собирают белые сорта семейства Пино – Бьянко и Гриджио, затем Шардоне, Совиньон Блан, Верментино и так далее. За ними приходит черед красных сортов, начиная с Мерло. Он один из самых ранних красных. Опять же, разница в широтах, высотах и климате даже на примере одного сорта приводит к неодинаковому сроку созревания.

Нужно помнить еще об одном моменте, касающемся как белых, так и красных сортов. Сроки сбора урожая зависят от желаемого стиля вина. Чтобы получить очень ароматные, свежие, легкие вина с фруктовым вкусом, виноград надо собрать чуть пораньше. Между тем для вин со средним и долгим потенциалом жизни виноградные ягоды должны быть идеально спелыми, с повышенным содержанием сахара. Исключительными случаями являются десертные вина, рождающиеся из позднего урожая. Для этого грозди оставляют на лозе дольше всего, когда ягоды чуть ли не начинают заизюмливаться.

Итак, в Италии сбор урожая открывается с белых сортов в августе, начинаясь на островах и постепенно смещаясь к северу. Заканчивается он в конце октября самыми поздними красными сортами и виноградом, предназначенным для десертных вин. Последним урожай собирают в самых прохладных областях центра и севера Италии.


Все мы прекрасно знаем, что в Италии очень много виноградников. Каждый год с конца августа до середины ноября в стране наступает период, который называется vendemmia или сбор винограда.

Именно осенью я предлагаю своим ученикам материалы, где рассказывается об этой древней традиции. И мы открываем для себя немало интересных языковых аспектов, связанных со сбором винограда.

Это все операции по сбору и транспортировке винограда, из которого производят вино.

Этимология

Слово происходит от двух латинских терминов vinum (vino) и dĕmere (prendere). Другими словами, то, что берется на вино. Логично, согласитесь?

При изучении темы мы обязательно используем следующие ключевые слова:

  • vite – виноградная лоза
  • uva – виноград как плод
  • vigneto,vigna – виноградник
  • vino d’uva — виноградное вино
  • uva da vino — виноград для приготовления вина
  • uva da tavola — столовый виноград
  • uva passa — изюм
  • grapola d’uva — гроздь винограда

Vigneto

Как собирают виноград

Сбор винограда может быть как ручным, так и механическим. С ручным, я думаю, все понятно. Что касается механического способа, то здесь тоже всё просто. Трактор тянет за собой специальную машину. Она встряхивает лозу, горизонтально или вертикально, и собирает осыпающиеся кисти в специальные контейнеры.

И здесь обращаем внимание на разницу в употреблении соответствующей лексики.

  • Vendemmiatore это человек, занятый на сборе винограда
  • Vendemmiatrice это машина для сбора винограда

Время сбора винограда тоже варьируется в зависимости от зоны, от климатических условий и даже от типа вина, для которого собирается виноград.

Uva

Итальянцы хорошо знают, как сохранить максимальное количество собранных ягод.

Основные правила сбора винограда

  • Не собирать влажный виноград, поскольку вода влияет на качество сусла
  • Не собирать виноград в самые жаркие часы дня, чтобы предотвратить нежелательную ферментацию
  • Собирать ягоды в небольшие контейнеры, чтобы виноград на дне не был раздавлен
  • После сбора сразу же перевозить виноград в место обработки, чтобы избежать брожения

Если вы владеете итальянским, предлагаю посмотреть вот это двухминутное видео. Оно посвящено как раз сбору винограда.

Сбор мёда. Мне сложно сказать, почему используется именно это слово.

Устойчивые речевые обороты, которые употребляются в переносном значении.

А теперь давайте совершим пару экскурсов в прошлое. Там тоже есть интересные факты, связанные со сбором винограда.

В ходе Великой французской буржуазной революции 1789 года были переименованы месяцы французского календаря. Год стал начинаться с сентября. И первый месяц как раз и получил название вендемьер.

Календарь

Вместо заключения

Если вы изучаете итальянский и вам нужна устная практика с носителями языка, то vendemmia вам в помощь. Можно поехать в Италию осенью и поработать в качестве волонтера на сборе винограда! Одним выстрелом вы убьете сразу несколько зайцев: посмотрите изнутри на одну из самых древних итальянских традиций и попрактикуетесь в итальянском языке.

итальянский виноградник

Итальянские виноградари обеспокоены - еще никогда не приходилось собирать урожай столь рано.

Традиционно в большинстве винодельческих регионов страны уборка происходит в начале октября, что увековечено праздником сбора винограда, отмечающемся в его первое воскресение. Но, похоже, что дату проведения торжеств придется переносить.

В Лацио – уборка происходит на 20 дней раньше обычного. В северных Венето и Трентино виноград уже собран в начале августа (на 3-4 недели раньше обычного). В Сицилии – аврал, сбор урожая начнется вот-вот. Виноградари не могут подыскать сезонных рабочих, которые, как правило, задействуются в начале октября.

До сих пор ходят пересуды: толи подобные изменения являются причудами погоды, толи следствием циклического потепления, но большинство уже готово поверить, что причины кроются в техногенной деятельности человека.

Ожидается, что урожай в этом году будет самым низким за последние 50 лет. Эксперты заявляют, что производство вина составит около 43.2 миллиона гектолитров, что на 13% меньше, чем в 2006м. В связи с чем, Ассоциация итальянских энологов прогнозирует рост оптовых цен от 5 до 20%. Специалисты отмечают, что, несмотря на небольшой урожай, качество ягод отменно. Виноград богат ароматическими веществами и сахаром. Жара ускорила созревание, а отсутствие дождей увеличило содержание сахара в плодах.

Фестиваль винограда в Марино

Фестиваль винограда в Марино – праздник урожая (Фото: Samot, Shutterstock)

Фестиваль винограда в Марино (Marino Grape Festival) – знаменитое осеннее празднество, посвященное сбору урожая винограда в Италии. Это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда.

Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

По традиции фестиваль проводится ежегодно, с 1925 года, в начале октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Фестиваль винограда, ставший сегодня исключительно светским праздником, имеет религиозную основу. В первое воскресенье октября католическая церковь отмечает день Мадонны дель Розарио или Мадонны Победы. Чудотворное изображение Мадонны 12 века, хранящееся в церкви покровителя города Святого Варнавы, оберегает урожай, защищая его, по мнению местных жителей, от града и дождей.

Кстати, Мадонной Победы объявил ее Папа Пий V, поскольку именно ей христианский мир был "обязан" важнейшей победой при Лепанто. В этой морской битве, произошедшей 7 октября 1571 года в Патрасском заливе, где главным действующим лицом был Маркантонио Колонна, объединенные силы Священной лиги нанесли сокрушительное поражение флоту Османской империи. Празднование этой победы также является одной из важных частей фестиваля.

Исторический парад – одна из главных составляющих праздника

Хотя главные виноградные торжества происходят в воскресенье, готовиться к ним начинают заранее, а первые участники, наряженные в исторические костюмы, появляются на улицах Марино уже в четверг и пятницу. В субботу проходят богослужения в честь Мадонны и благословение винограда, а также театральные представления и концерты.

В дни фестиваля весь город украшен виноградными гроздьями: они на стенах, подоконниках и балконах домов, в витринах магазинов, на дверях кафе и ресторанов, на заборах и статуях городских фонтанов. Начинается Фестиваль винограда с открытия ярмарки местных продуктов. Воскресным утром, после торжественной мессы, религиозная процессия крестным ходом направляется воздать благодарность Мадонне дель Розарио – на паланкине 17 века из церкви выносят восковую статую Богоматери в пышных барочных одеждах.

Днем проходит исторический парад – инсценировка триумфального шествия и торжественной встречи Маркантонио Колонны в городе, а также средневековый турнир рыцарей – в память 260 солдат из Марино, принимавших участие в битве при Лепанто. Тамбуристы бьют в барабаны, знаменосцы жонглируют флагами, несколько сотен людей, одетых в старинные костюмы…. С каждым годом празднество становится все более пышным и красочным.

Затем все собираются на центральной площади Марино, где происходит кульминация всего праздника – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров – символа рода Колонна, сооруженного еще в 17 веке. По традиции, существующей в итальянском городке вот уже много лет, в день празднования фестиваля здесь бьет не вода, а настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии.

Кульминация фестиваля – поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров

Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

На улице в это время продолжаются культурные мероприятия, немалую часть которых занимают музыка и народные танцы. Вечером зажигается праздничная иллюминация, и веселая вакханалия продолжается до глубокой ночи. День заканчивается карнавальной процессией в честь Мадонны дель Розарио и красочным фейерверком.

Тысячи литров вина, сотни килограммов лучших местных сортов винограда, пьянящая в буквальном и переносном смысле атмосфера в городе и центральный фонтан, переполненный вином в течение всего дня… Изобилие – вот название действию, которое происходит во время Фестиваля винограда в Марино.

Читайте также: