Слива джефферсон описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт американского происхождения получен в 1825 г. В Советском Союзе Джефферсон встречается редко, в виде отдельных деревьев.

На юге дерево отличается достаточной морозостойкостью и достаточной устойчивостью против грибных болезней. По литературным данным, сорт вполне морозостойкий для Украины, но во влажных местах плоды заболевают монилией.

Сорт урожайный, но поздно вступает в пору плодоношения, хотя имеются указания, что на Украине деревья Джефферсона начинают давать урожаи довольно рано.

По вкусовым качествам Джефферсон считается лучшей сливой из группы Ренклода зелёного. В Сочи плоды созревают в начале августа, а на Украине — во второй половине августа. Созревание плодов растянутое; по созревании они могут долго висеть на дереве, если стоит сухая погода.

Сорт самобесплодный и нуждается в опылителях.

Введён в стандартный сортимент Крыма в качестве основного сорта; в Краснодарском крае — в качестве дополнительного; в Ростовской и Грозненской областях — для производственного испытания.

Дерево среднего или сильного роста, с довольно широкой, редкой кроной. Ветви сероватые, гладкие, с небольшим количеством чечевичек. Побеги тонкие, короткие, с длинными междоузлиями, зеленовато-красноватые, переходящие в тёмно-коричневые, слабо опушённые, с неясными мелкими чечевичками. Листовые почки крупные, заострённые, прижатые. Листья обратнояйцевидные, очень крупные, толстые, пластинка несколько заворачивается книзу, слабо опушена, желтовато-зелёная, с остропильчатым краем. Черешок до 20 мм, без желёзок или с 1–3 шаровидными желтоватыми желёзками. Цветки белые, сидят одиночно или парами. Время цветения среднее.

Плоды крупные (размером 42–48 × 40–42 мм) овальные, к плодоножке часто более суженные. Шов почти ровный, незаметный. Плодоножка 21–22 мм длины, довольно тонкая. Кожица плотная, зеленовато-жёлтая, на солнечной стороне жёлтая с розовыми пятнышками и около плодоножки с ржавыми полосками и многочисленными мелкими сероватыми точками. Поверхность покрыта матовым налётом. Мякоть жёлтая или зеленовато-жёлтая, очень сочная, сладкая, превосходного вкуса. Содержание сахара достигает 12,1%. Косточка средних размеров, 25 × 19 мм, плоская, с короткой шейкой, тупая, шероховатая, брюшной шов хорошо развит. От мякоти не совсем хорошо отстаёт.

обложка книги Сорта плодовых и ягодных культур

Научно-Исследовательский Институт Плодоводства имени И. В. Мичурина

1953 г., Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва

Авторский коллектив:
А. Н. Веньяминов, С. И. Исаев, В. К. Заец, Л. М. Сергеев, А. А. Ильинский, П. А. Жаворонков, И. М. Леонов, И. Н. Рябов, К. Ф. Костина, М. И. Кашичкина, Н. К. Смольянинова, М. Н. Симонова, С. Ф. Черненко, Е. П. Финаев, Н. Н. Тихонов, Т. И. Горин, К. Д. Сергеева, М. А. Колесников, Б. А. Мотовилов, М. М. Ульянищев, И. С. Горшков, А. В. Петров, Б. П. Архипов, А. И. Середенко

Под общей редакцией:
А. Н. Веньяминова

Редактор:
А. А. Россошанский

Художник:
Е. И. Коган

Художественный редактор:
Е. М. Гуркова

Технический редактор:
А. Ф. Федотова

Подписано к печати 20/IV 1953 г. Т03801. Тираж 25 000 экз. Формат бумаги 84×108 1 /16 . Бум. л. 31,5. Печ. л. 103,32+39 цветн. вклеек. Изд. л. 126,35. Заказ № 3611. Цена 42 р. 60 к.

Набрано и отматрицировано в Первой Образцовой типографии имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Валовая, 28.

Отпечатано с матриц в Полиграфическом Комбинате имени В. М. Молотова Союзполиграфпрома Главиздата Министерства культуры СССР. Москва, Ярославское шоссе, 99. заказ 99.

Джеферсон разновидность сливы, имеющий долгий срок созревания в зарубежной селекции. Дерево имеет высоту примерно 4 м, а также диаметр крона 3,5 м, образует разложистую и широкоокруглую открытую в центре, густую крону.

Ветки, отходящие от ствола под углом в 45-50 градусов, несут скелетную основу. Имеют гладкую и серую кору. Проводник ровный, имеющий более тонкий диаметр, нежели в конце ствола. Верхушки скелетных веток имеют блестящую кору с серым оттенком. Побеги у дерева однолетние, короткие.

Слабоопущенные и тонкие, тёмно-коричневые с фиолетовым оттенком. Главной чертой сорта являются большие листья. У более старых деревьев помимо крупных, растут так же и мелкие листья. Объединены в кучку, в зазоре отростки открыты.

Лист имеет форму овала, средних габаритов и может напомнить листья Ренклода зелёного. Дерево даёт широкоовальные фрукты, крупные и очень крупные, весом от 50 до 60 кг. Имеют тёмно-жёлтую кожицу, периодически золотистую, на пике созревания – жёлтая с множеством точек на боку со стороны солнца.

Так же кожура плода плотная и весьма просто снимается. Мякоть имеет нежный вкус, жёлто-зелёный цвет, она плотная, наливная. Семечко в свой черёд отделяется сложно. Отметка дегустации равна 4,8 баллам. Ещё стоит отметить, что сорт необходимо опылять.

Имеет в большинстве своём средние сроки цветения. Лучшими опылителями этого сорта являются Ренкдлод де Бове, Ренклод улленский, Вашингтон, Ранняя синяя, Венгерка Никитская. На дереве плоды следует закреплять единично и парно.

Созревания плодов начинается в конце августа. Неприхотливы в перевозке. Крайне быстро дают плоды. Начинает приносить фрукты уже на 3 год после посадки. Урожайность у него высокая, местами даже щедрая. В возрасте 14 лет – вес где-то 65-75 кг, в 15-20 лет уже до 120 кг, иногда уступает Ренклоду зелёному.

Холод переносит отлично. Цветки и вовсе способны пережить зиму. Иногда во время сезона дождей, плоды могут начать гнить и портиться. К грибным болезням имеет низкую чувствительность. Приписывают к недолговечным сортам.

Но имеет плюс того, что имеет возможность долго находиться на дереве, без потери вкуса и качества. Требует лёгкую, но питательную и не сухую почву. Если дерево будет расти на сырой земле, то в 90% случаях фрукты просто не будут иметь вкус и быстро гнить, а в сухой земле, будут быстро опадать.

В моменты, когда плод ещё не созрел, косточку не просто отделить от мякоти. По мнению Даунига и К.Матье данный сорт сливы является популярным и очень красивым, на вкус похожа на Ренклод Зелёный, но с большими плодами.

Этот сорт крайне дорог для приготовления бесцветного сока. Разновидность сливы походит для использования в регионах с экстремально низкой температурой.Сорт Jefferson идеально подходит для различных промышленных целей.

Как посадить саженцы сливы Джефферсон

Средне-поздний сорт сливы подходит для выращивания в Северных и Центральных районах. Оптимальное время для посадки – весна. Возможна посадка осенью (да заморозков). Расстояние между саженцами – 3,5-4 метра. Глубина лунки – 70 см. Рекомендуется регулярный полив. Допускается обрезка.

Купите саженцы сливы Джефферсон из Крыма – это один из самых популярных сортов!


Сорта сливы Наш каталог сортов сливы. Описания и обсуждение.

Джеферсон (Jefferson) - середньорослий, морозостійкий сорт Американської селекції. Дозріває в другій половині серпня. Плоди жовті з розмитим розовим румянцем із сонячної сторони, крупні,середньою масою 70-80 грамм,овальної форми.Мякоть жовта,дуже сочна,солодка.Врожайність висока.
От себя.
Проблема с опылителями. За 8 лет - так и не подобрал, а сливка- вкусная





Джеферсон (Jefferson) - середньорослий, морозостійкий сорт Американської селекції. Дозріває в другій половині серпня. Плоди жовті з розмитим розовим румянцем із сонячної сторони, крупні,середньою масою 70-80 грамм, овальної форми. Мякоть жовта, дуже cочна,солодка. Врожайність висока.
От себя.
Проблема с опылителями. За 8 лет - так и не подобрал, а сливка- вкусная

Джефферсон относится к угоркам, а на фото - ренклод. В приведённой таблице описание из помологии Л.П.Симиренко (том №3) Мне кажется, на фото не Джефферсон.

Джефферсон относится к угоркам, а на фото - ренклод. В приведённой таблице описание из помологии Л.П.Симиренко (том №3) Мне кажется, на фото не Джефферсон.

Даже исследователи ведут дискуссии по поводу принадлежности этого сорта к сливам, или ренклодам.

Слива Джефферсон (Jefferson)

Слива Джефферсон /Jefferson/ - поздний желтоплодный сорт сливы, выведен в США Г. Рихтером. Созревание в конце августа - начале сентября. Плоды очень крупные, массой 50-60 г и более. Элипсовидной формы (широко-овальные). Цвет плодов - желто-золотистый, привлекательный. Мякоть плотная, сочная, зеленовато-желтого цвета. Вкусовые качества высокие. Зимостойкость достаточно высокая. Можно выращивать в большинстве регионах страны. Сорт очень скороплодный. Крона раскидистая. Косточка полуотделяется. Как особенность сорта - плоды созревают постепенно, достаточно долго остаются висеть на дереве, сбор плодов можно растянуть до 10 дней. Плоды пригодны как для свежего потребления, так и для консервации.

Читайте также: