Копченая груша настойка на самогоне

Обновлено: 18.09.2024

Добрый день. Меня зовут Виталий, я администратор сайта и самогонщик с 4-летним стажем (WhatsUp/Viber — 89273916447). Я продолжаю публиковать статьи с нормальными рецептами настоек на самогоне, водке и спирту (в интернете по большей части пишут чепуху). На очереди у нас настойка из груши — одного из самых популярных и вкусных ингредиентов для настаивания. В арсенале самогонщика имеются свежие, сушёные, копчёные и даже вяленые плоды, которые можно использовать для своих напитков.

Всего на обозрение вам будут даны 5 рецептов, а также 3 видео на Youtube, где опытные самогонщики делятся своими секретами приготовления настойки на груше. По возможности оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

  • Самогон 45% — 2,25 литра.
  • Свежая груша — 2 стакана по 250 мл.
  • Свежее яблоко — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? В рецепте используются свежие плоды, но вы можете взять сушёные или копчёные. Промойте, высушите, нарежьте мелкими квадратиками или кусочками, после чего отправьте в трёхлитровую банку. Внесите сахар и залейте всё содержимое самогоном двойной перегонки.

Сколько настаивать по времени? Около 2 недель. Каждый ориентируется на свой вкус, поэтому вы можете подержать ингредиенты как меньше, так и дольше. По моим ощущениям за 10 дней напиток становится вполне приемлемы для питья, поэтому смысла его томить лишнее время я не вижу. На последнем этапе профильтруйте вашу грушовку и разлейте по стеклянной таре.

Грушевая настойка с изюмом

  • Самогон или водка 40% — 2 литр.
  • Груша натурального копчения
  • Чернослив.
  • Изюм.

Инструкция по настаиванию: набор для настаивания промываем тёплой водой в течение 5 минут, после чего заливаем хорошим самогоном или водкой. Настаиваем двое суток. Удаляем из напитка груши, продолжаем ещё 2 дня настаивать на изюме и черносливе. После этого фильтруем напиток и выдерживаем готовый продукт 1—2 недели в тёмном прохладном месте, чтобы кус окончательно стабилизировался и дозрел.

Полезный лайфхак: так как напиток готовится быстро, то ингредиенты можно использовать повторно. Использованную грушу, чернослив и изюм повторно залейте самогоном и выдержите уже не 2 дня, а 4—5 суток. Потом повторите манипуляцию с грушей и фильтрацией. В итоге с одного набора вы получите не 2 литра готовой настойки, а целых 4!

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Сушёная груша — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по приготовлению: все ингредиенты тщательно промываем под холодной водой и сушим в течение часа на полотенце или бумаге. Всё смешиваем в трёхлитровой банке, добавляем сахар и заливаем содержимое двумя литрами хорошей водки. Настаиваем две недели в прохладном помещении, после чего процеживаем, фильтруем и приступаем к дегустации грушевого напитка.

Нужно ли добавлять сахар? Груша не так сладко раскрывается в настойке, как это делают многие фрукты. Поэтому я не жалею сахара и вношу его из расчёта 1 столовая ложка на 0,5 литра водки.

  • Спирт 70—96% — 1 литр.
  • Груша — 2 стакана 250 мл.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как ускорить процесс настаивания? Если мы максимально измельчим ингредиенты, возьмём самый крепкий спирт и закроем ёмкость для настаивания вакуумной крышкой ВАКС, то вы вполне можете приготовить достойный напиток за 24 часа. Крышки ВАКС продаются во всех специализированных магазинах для самогоноварения вместе с насосом откачки воздуха (в районе 500 рублей за 9 штук).

Как правильно подготовить ягоды? Их следует измельчить с помощью ножа, мясорубки, блендера или ступы. Принципиального значения это не имеет, главное, максимально их уменьшите, чтобы площадь контакта с жидкостью была больше.

  • Самогон 45% — 2 литр.
  • Вяленая груша — 1 стакан 250 мл.
  • Дубовая палочки — 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек — 2 столовые ложки..
  • Перегородки грецкого ореха — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что ещё можно добавить в этот рецепт? Их классических составляющих хорошо подойдёт яблоко и чернослив. В некоторых рецептах я находил имбирь и цитрусовые, но их я бы оставил для обычно лимонно-имбирной настойки. Изюм можно положить, курагу, смородину и кизил. Из пряностей можно добавить корицу.

Как определить готовность настойки? По срокам я бы ориентировался на 3—4 недели. За это время груша и перегородки точно отдадут большую часть своих свойств. Дуб и фисташка раскрываются гораздо медленнее, но за это время тоже передадут в напиток свой вкус и цвет.

Готовая грушовка

Видео от опытных самогонщиков

Азат Сергеевич

Напиток может иметь разное название: грушовка, грушевка, а в Чехии и вовсе грушовица. Суть от этого кардинально не меняется, важно, что в рецепте присутствовали груши и на выходе получился вкусный напиток. Азат Сергеевич в этом ролике делится своей технологией приготовления настойки, которую я вам рекомендую изучить.

Плюс Минус Сорок

Относительно свежее видео конца 2021 года, где Вадим Авалов ставит и дегустирует настойку на груше. Интересно послушать мнение опытного самогонщика, который только на моей памяти попробовал штук 30 настоек на самых разных ингредиентах.

Самогон Саныч

Классический рецепт от Самогон Саныча, он же Константин. Вам понадобится водка, сушёные груши и изюм. Никаких сложных пропорций и кулинарных шедевров. Всё очень просто, быстро и вкусно.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть груши на 1 литр самогона?

Не более 1 стакана 250 мл на 1 литр 45% самогона.

Какие груши лучше подходят для настойки (свежие, сушёные, копчёные или вяленые)?

Самым большим спросом пользуются копчёные. Сам я больше признаю сушёные, так как они дешевле и их можно приготовить самому.

Можно ли измельчать фрукты?

Да. Это ускоряет процесс настаивания, но увеличивает время на фильтрацию готового продукта.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Самым лучшим вариантом будет ровно 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для груш прекрасно подходит самогон двойной перегонки с крепостью 45%.

Что делать, если настойка горькая или сладкая?

Если с пропорциями прогадали, то добавьте сахар или разбавьте настойку чистым самогоном.

В этой статье я подробно расскажу, как приготовить этот напиток дома быстро и без лишних сложностей.

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

  • копченая груша – 60 г; (можно купить в специализированном магазине)
  • алкоголь (водка/самогон) - 0,5 л;
  • цедра одного апельсина;
  • изюм - 10-20 г по желанию;
  • сахар - по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Промыть копченую грушу в тёплой воде и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить изюм и цедру апельсина.
  3. Добавить алкоголь и тщательно перемешать.
  4. Оставить настаиваться на два дня в тёмном тёплом месте.
  5. Извлечь грушу и оставить настаиваться ещё на четыре дня.
  6. Процедить напиток, попробовать и добавить сахар по вкусу.
  7. Разлить по бутылкам для хранения. Пробовать напиток можно через неделю.

Крепость настойки - 30-35 градусов. Срок годности - до трёх лет.

Как закоптить грушу

Если вариант купить копченую грушу вас не устраивает, предлагаем приготовить её самостоятельно.

Технология приготовления:

Видеорецепт настойки на копченой груше

Рекомендуем вам попробовать настойку на копченной груше и ощутить её насыщенный аромат и послевкусие легкого дюшеса. В качестве основы выбирайте хорошие плоды, если будете приобретать копченую грушу в супермаркете - главное, чтобы на ней не было плесени и гнили. Также соблюдайте меру: ведь при больших количествах напиток может вызвать аллергические реакции.

Копченый самогон, звучит дико! Но на самом деле на копченых фруктах можно приготовить удивительные напитки, в которых будет присутствовать реальный аромат копчености. И такой напиток будет по вкусу многим. Он обладает реально обалденным запахом и вкусом.

Сегодня расскажу про настойку на копченой груше!

Копченые фрукты, конечно, можно сделать и самому. Но я не вижу в этом смысла , так они очень доступны! Единственное, не советую покупать их в магазинах самогоноварения, цены там завышены иногда в десятки раз. Я потом напишу статью по этому поводу.

Как пример цена на копченую грушу в одном из "специализированных " магазинов.

А вот те же самые груши, но уже не там.

Видно, что экономия весьма и весьма существенная!

Можно делать настойку на простом самогоне , полученном из сахара. Главное, чтобы это был качественный самогон двойной перегонки. Но вкуснее получится напиток, если его выдержать на дубовой щепе. И тогда будет более сложный и многогранный аромат.

Вот два простых рецепта.

  • 1,5 литра самогона, выдержанного на дубовой щепе. Крепость 45-50%
  • 150-200 грамм копченой груши ( многие советуют класть больше, но получается слишком приторно)
  • 30 грамм изюма
  • столовая ложка меда.

Сюда советуют добавлять лист смородины, но мне такая добавка не понравилась. На мой вкус плохо сочетается в данном случае лист смородины. Но вы можете попробовать добавить 5 листов.

Сушеные фрукты тщательно моем и даем им полностью высохнуть. Далее помещаем их в стеклянную емкость и все заливаем самогоном. Плотно закрываем и отправляем в темное место на 10-14 дней. Раз в три дня емкость встряхиваем.

По истечении времени фильтруем напиток , добавляем мед , перемешиваем и отправляем в холодильник еще на неделю. Напиток готов.

Если у вас нет самогона предварительно настоянного на дубовой щепе , то берем чистый.

  • 1,5 литра самогона крепостью 45-50%
  • 150-200 грамм копченой груши.
  • 30 грамм карамелизированного сахара.
  • 30 -50 грамм дубовой щепы.

ЧИТАЕМ: Изготавливаем дубовую щепу для самогона.

Фрукты моем и вместе с другими ингредиентами выкладываем в емкость. Все заливаем самогоном и отправляем в темное место на 10 дней. Емкость встряхиваем каждый день.

Затем тщательно фильтруем и отправляем в холодильник на неделю. Напиток готов.

ЧИТАЕМ: Настойка. Самогон на хурме с апельсином.

Если кто то воспользуется данным рецептом поделитесь вашим мнением в комментариях.

Настойка на копченой груше запоминается насыщенным грушевым ароматом, вкусом с нотками копчености и легким дюшесовым послевкусием. Хороший вариант спиртного, когда традиционные фруктовые настойки уже поднадоели.

Грушу нельзя засушить целиком, поэтому умельцы придумали другой способ долго хранить плоды – копчение. Копченую грушу можно приобрести на рынке или в супермаркете. Подойдет любой сорт, важно лишь, чтобы плоды имели приятный запах, а на поверхности не было плесени и гнили.

В качестве алкогольной основы можно взять магазинную водку, фруктовый или сахарный самогон двойной перегонки, разбавленный до 40-45% этиловый спирт или коньяк. В последнем случае у настойки появятся нотки выдержки, которые хорошо сочетаются с грушей.

Рецепт настойки на копченой груше

Ингредиенты:

  • копченая груша – 25-40 г;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 л;
  • апельсиновая цедра – с половинки среднего плода (по желанию);
  • изюм – 20 г (по желанию);
  • сахар – по вкусу.

Чем больше копченой груши, тем сильнее грушевый аромат и насыщеннее вкус настойки, но при больших концентрациях напиток становится слишком резким. Апельсиновая цедра обогащает органолептику цитрусовыми нотками, а изюм – дает легкую сладость и смягчает вкус. Сахар лучше добавлять в конце, регулируя сладость напитка от настойки до ликера.

Технология приготовления

1. Копченую грушу слегка промыть в теплой воде и сложить в емкость для настаивания. По желанию добавить изюм и апельсиновую цедру (предварительно апельсин вымыть в горячей воде и вытереть насухо, снимать только цедру без белой горькой мякоти).

2. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть.

3. Настаивать 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Если использовалась только груша, процедить напиток через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Если в настойке есть и другие ингредиенты (изюм, апельсиновая цедра), извлечь грушу и настаивать еще 4 дня, затем процедить через марлю, слегка отжав жмых.

Копченую грушу можно использовать повторно, увеличив время настаивания до 3-4 дней.

4. Попробовать напиток, по желанию подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале минимум на 2 дня для стабилизации вкуса.

Крепость домашней настойки из копченой груши – 32-37% об. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.

домашняя настойка на копченой груше фото

На коньяке

На 1 литр готового разведенного спирта 40-50% потребуется 20-30 граммов копченой груши. Нарезать тонкими пластинками и настаивать два-три дня. Больше держать смысла нет, если нарезать тонко, то все выйдет за пару суток.



Был удивлен, что для такого сильного дымного аромата мне потребовалось всего 52 грамма груши на 2 литра спирта. Естественно, что спирт качественный с небольшим ароматом винограда и самогон с сильным сивушным запахом тут точно не подойдет. То есть можно и на сахарном и на зерновом и наверное даже на водке попробовать настаивать. Настаивал двое суток, чем дольше стоит в стопке, тем сильней аромат копчения. Ничего больше не добавлял и думаю, что рецепты с медом и апельсиновыми корками только испортят и так богатый аромат груши с копчением. Чем-то похож на Teacher’s Highland Cream, но аромат копчения более густой такой и благородный, надо будет попробовать совместить еще с черносливом. Рекомендую как базовый рецепт, все остальное уже на свой личный вкус. ИМХО можно парочку штук подвязать в бочку с солодовым для обогащения дымным ароматом.

Читайте также: