Чтобы груша не темнела

Обновлено: 15.09.2024

Почернение и скручивание листьев груши — распространенная проблема, с которой сталкивается большинство садоводов. Именно поэтому ее и не стоит бояться — бывалые агрономы давно разобрались, как бороться с такой напастью. А сегодня разобраться в этом мы предлагаем и вам — но сперва познакомим поближе с врагами плодовой культуры.

Бактериоз

Можно промышленные средства использовать и в профилактических целях. Опрыскивать плодовые деревья лучше всего три раза за сезон:

  • до образования завязей;
  • в период плодоношения;
  • за несколько дней до начала сбора урожая.

Парша

Грибковое заболевание ежегодно входит в список наиболее опасных инфекций, поражающих плодовые деревья. Неудивительно — поражение паршой приводит не только к видоизменению листьев, но отмиранию соцветий и гниению плодов груши. Последние нередко приобретают белесый оттенок, а уже после покрываются бурыми, рыжеватыми или черными пятнами. Выглядеть эти новообразования могут вполне безобидно, но не дайте себя обмануть — зараженные груши не стоит употреблять в пищу или использовать для хранения.

Более всего парша любит сырую пасмурную погоду — споры вредоносного грибка быстро распространяются во влажном воздухе и намертво прилипают к мокрым листьям. В борьбе с паршой использовать можно те же методы, что и в борьбе с бактериозом.

Аспергиллус

Поражение аспергиллусом приводит к образованию на поверхности листьев сплошного черного налета, мешающего процессу фотосинтеза. Страдают от такого заболевания чаще всего слабые и неразвитые растения или деревья с чересчур густой листвой, через которую не пробиваются воздух и солнечный свет.

Зараженные груши следует опрыскать раствором щелока (6 столовых ложек на 10 литров воды). Если препарат не поможет, деревья стоит выкорчевать и сжечь — во избежание заражения их соседей.

Насекомые-вредители

Причиной почернения и скручивания листвы груши может стать визит тли или медяницы. Тля высасывает из листьев сок, оставляя внутри пластинок ядовитую жидкость, вызывающую воспалительные процессы. Медяница же опутывает листья вязкими жидкими выделениями, к которым позже прилипают споры грибка.

В борьбе с насекомыми можно обратиться к помощи мыльного раствора, приготовленного из средства для мытья посуды, разведенного водой в пропорции 1 к 5. Отличной заменой промышленным инсектицидам станет и травяной настой на основе пижмы, табака или тысячелистника. Чтобы приготовить такое средство, 400 граммов измельченной травы следует залить тремя литрами воды и оставить настаиваться в течение трех суток. По истечении этого времени жидкость нужно смешать с 3 столовыми ложками древесной золы и развести 10 литрами воды.

А вы знаете, как бороться с почернением и скручиванием листьев груши?

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .


Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

  1. Растворите одну чайную ложку соли в одном литре воды.
  2. Положите туда кусочки яблок максимум на 5-7 минут.
  3. Тщательно промойте их чистой водой и промокните салфеткой.
  4. После этого разложите кусочки по контейнерам и отправьте в холодильник.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.


Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.


В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Узнать больше о 2012 годе

Миссия Curiosity

Discovery Channel

Discovery World

Discovery Science

Animal Planet

Nat Geo WILD

National Geographic Channel

Viasat History

Viasat Explorer

Узнать больше NASA WEB камера с МКС

Астрономическая картинка ч.20

Китовая акула - самая большая рыба в мире.

Ледяные дома Ирана


Узнать больше о планете Нибиру

Предлагаем восстановить, заказать, купить диплом Вуза в любом городе России. Только настоящий бланк ГОЗНАК с гарантией.

Почему разрезанные яблоки и груши не темнеют, если их сбрызнуть лимонным соком?

Чтобы ответить на данный вопрос, прежде всего нужно понять, почему ткани некоторых растений в местах порезов приобретают коричневый цвет. Клетки растений имеют различные полости, в том числе вакуоли и пластиды, которые отделены друг от друга мембранами. В вакуолях содержатся производные фенола, которые иногда имеют ту или иную окраску, но обычно бесцветны. В других полостях клетки находятся энзимы, называемые фенолоксидазами. В здоровой клетке растения мембраны отделяют производные фенола от оксидаз. Однако, если клетка повреждена (например, при разрезании яблока), производные фенола могут вылиться из вакуоли через проколотую мембрану и вступить в контакт с оксидазами. Кислород, содержащийся в воздухе, способствует тому, что эти энзимы окисляют фенольные производные. В результате данной реакции образуются продукты, защищающие растение, регенерирующие его поврежденные ткани, но при этом окрашивающие их в коричневый цвет. Реакцию потемнения могут предотвратить один-два агента, оба присутствующие в лимонном соке. Первый агент — витамин С, биологический ингибитор, образующий при окислении бесцветные вещества, в отличие от производных фенола, образующихся в яблоке. Второй агент — органические кислоты, и в частности лимонная кислота, снижающая рН оксидаз и таким образом замедляющая процесс потемнения. В лимонном соке витамина С в 50 раз больше, чем в яблоках и грушах. И лимонный сок с рН Ком-ев: 0 Автор: admin

Возможно вам будет интересно:

Вы читаете новость Почему разрезанные яблоки и груши не темнеют, если их сбрызнуть лимонным соком? если Вам понравилась статья Почему разрезанные яблоки и груши не темнеют, если их сбрызнуть лимонным соком?, прокоментируйте ее.

Выпускающий редактор, автор статей о красоте, кулинарии, ведении дома и лайфхаках, которые способны быстро улучшить жизнь родителей.


Многие мамы собирают детям в школу ланчбокы с полезными перекусами. В них кладут полезные батончики, орехи, пастилу и, конечно, овощи и фрукты. Но все мы знаем, что нарезанные овощи и фрукты темнеют и заветриваются. А положенные целиком есть не всегда удобно — ребенок пачкает лицо и руки, а если уж уронит яблоко — то все сразу.

К тому же потемневшие овощи и фрукты выглядят не очень аппетитно. Посмотрите хотя бы на этот огурец. Разве он вызывает желание поскорее съесть его?


© Depositphotos

В одном из блогов мы подсмотрели лайфхак, который поможет легко и просто предотвратить потемнение и заветривание овощей и фруктов. Вам понадобятся. канцелярские резинки! Итак:

  1. Нарежьте овощи и фрукты ломтиками вдоль.
  2. У яблок, груш, плотных слив и персиков можно удалить косточки.
  3. Соедините все ломтики и стяните их резинкой. Готово!

© Instagram @familienmomente_de

Кстати, вместо канцелярской резинки можно использовать тонкие одноразовые резиночки для детских причесок. Они тоже отлично справляются с задачей!

Фото на анонс: Depositphotos


Идеальный осенний десерт: Юлия Высоцкая показала, как готовить фантастический скандинавский пирог с яблоками

Читайте также: