Окраска темных сортов винограда обусловлена

Обновлено: 15.09.2024

О качестве винограда, выращенного на приусадебном участке, можно судить по размерам и форме гроздей и ягод, их красоте, вкусу и аромату, особенностям кожицы и мякоти. Немаловажную роль играет и цветовое восприятие. Поэтому многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур, в том числе сортам черного винограда. Их насыщенный цвет объясняется присутствием антоцианов.

Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, относящихся к классу флавоноидов. Общее число этих красящих веществ в черном винограде может достигать 20 и более. Кожица ягод белого винограда не содержит антоцианов, за ее окрашивание отвечают желтые пигменты.

Кроме того, в темных плодах много глюкозы, фруктозы, различных аминокислот, витаминов А, С, Р, В (В2, В6, В12), РР. Количество витаминов группы В, аминокислот, микроэлементов в свежих ягодах винограда во многом зависит от сроков созревания, наличия или отсутствия семян в мякоти, степени их развития. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В отличаются позднеспелые разновидности, а в пределах группы сортов одного срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными.

Употребление черного винограда в пищу помогает восстановить силы при нервном истощении, улучшить обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек, печени, сосудов. Сезон свежих плодов ограничен, поэтому их перерабатывают на соки, джемы, мармелад, изюм и др. На вкусовые качества винограда активно влияют органические кислоты, входящие в состав ягодного сока. Основная их доля приходится на винную, яблочную, лимонную, аскорбиновую и фосфорную кислоту. В недозрелых ягодах количество яблочной кислоты больше, чем винной, а в зрелых – наоборот. Как показатель соотношения содержания сахаров и органических кислот в мякоти используют сахарокислотный индекс. Чем выше его значение, тем лучше десертные качества винограда.

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Интенсивность окрашивания зависит от количества природных пигментов – антоцианов

Ресвератрол, который содержится в виноградной кожуре и косточках, обладает свойствами природного биостимулятора и мощного антиоксиданта, оказывающего противоопухолевое, радиопротекторное, противовоспалительное, антибактериальное, антиаллергическое действие; стимулирует сжигание запасов жиров и углеводов; способствует снижению вязкости крови, нормализует уровень холестерина в крови; улучшает память и остроту зрения; предотвращает преждевременное старение кожи.

Концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах является сортовым признаком, на который первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, метеофакторы в период вегетации и степень зрелости ягод. Умеренное количество осадков во время роста лианы и созревания плодов способствует повышению содержания аскорбиновой кислоты, а обильные осадки или их отсутствие – наоборот. Виноград, выращенный в северных районах, содержит больше аскорбиновой кислоты, чем аналогичный, возделываемый на юге.

Описание популярных гибридов и сортов темного винограда

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и садоводов-любителей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

Гроздь крупная, коническая или цилиндроконическая, массой 410-750 г, максимально – более 1кг. Ягоды весом 7,4-8,4 г (до 13 г); удлиненно-сосковидные или яйцевидные, с заостренным, слегка изогнутым кончиком. Окраска красно-фиолетовая, с темно-синим оттенком. Гибрид очень урожайный (24 т/га) и высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью и оидиумом.

Сорт славится урожайностью (13-16 т/га), скороплодностью и транспортабельностью, а также слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к антракнозу.

Главные проблемы – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и восприимчивость к фомопсису (черной пятнистости), особенно в регионах с влажным климатом. Слабо поражается милдью, оидиумом, отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Морозостойкий, выдерживает температуры до −21…−24 ℃, но в большинстве регионов требует укрытия на зиму. Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом; восприимчив к филлоксере.

Грозди цилиндроконические или конические, умеренно плотные, весом около 200-300 г, максимально – 500-700 г. Урожайность на уровне 14 т/га. Характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям виноградной лозы.

Универсальные

Хорошо растет на бедных, сухих и известковых почвах, отличается высокой засухоустойчивостью. Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом.

Съемная зрелость наступает через 160-180 дней после распускания почек. В различных климатических зонах процесс созревания неодинаков. Грозди средние, массой 80-150 г (максимально – около 200-300 г), цилиндроконические или цилиндрические, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, круглые или овальные, черные, с сизым оттенком. Мякоть слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным земляничным ароматом. В плодах содержатся полезные пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что обеспечивает высокое качество соков и обогащенных напитков.

Грозди цилиндрические или цилиндроконические, очень плотные. Ягоды мелкие и средние, округло-овальные, темно-синие, с густым восковым налетом. Кожица прочная, мякоть сочная. Используется в свежем виде, подходит для приготовления вин и соков. Морозоустойчивость на уровне стандартных европейских сортов. Склонен к поражениям милдью.

Технические (винные)

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Гроздь цилиндроконическая, иногда с крылом, рыхлая, весом в среднем 73 г. Ягода округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом

Урожайность около 9,3 т/га. Повышенная устойчивость к болезням (слабо поражается серой гнилью) и вредителям. Используется для приготовления столовых, крепких и десертных вин, а также соков. Вина получаются с ароматом малины и ежевичными оттенками во вкусе.

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт высокоурожайный: с 1 гектара в среднем получают более 10 тонн винограда

Сорт относительно устойчив к серой гнили и оидиуму. При благоприятных условиях и хорошем вызревании лозы данная разновидность культуры отличается повышенной зимостойкостью.

Растение восприимчиво к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью и гроздевой листоверткой. Относится к категории засухо- и холодоустойчивых разновидностей культуры. Хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных и заболоченных.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами черного винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Окраска ягод винограда, цвет ягод, наблюдаемый на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости. Окраска является довольно постоянным и определенным признаком. Вследствие этого она, как показатель, не только имеет существенное значение для качества винограда и вина, но и используется как диагностич. признак при определении и классификации видов и сортов винограда. У культурных сортов винограда окраска ягод разнообразна и исключительно богата оттенками. Химически она обусловлена антоксантинами (хлорофилл, ксантофилл, каротин), флавонами (кверцетин, кверцитрин) и антоциановыми пигментами. В пределах рода Vitis различают след. типы окраски ягод — темно-синяя, темно-красная, темно-коричнево-красная, фиолетовая, красная, розовая, темно-зеленая, зелено-серая, коричневая, серая, зеленовато-коричневая, молочно-белая. Конкретный тип О. я. в. анатомически обусловлен цветовой гаммой антоциановых пигментов и особенностями их размещения в клетках и тканях околоплодника; числом слоев клеток кожицы (и мякоти у сортов-красильщиков), в которых имеются разноокрашенные антоцианы; глубиной залегания в околоплоднике слоев клеток, содержащих желтые пигменты, антоцианы и пластиды; цветом клеточного сока; толщиной кутикулы и поверхностью эпи-кутикулярного воска.

Темно-красная окраска (Франкенталь, Кардинал, Изабелла, Агавам, Коарна нягрэ и др.). Вакуоли большинства клеток наружных 4—10 слоев кожицы окрашены в синий, сине-фиолетовый, красный и темно-красный цвет, антоциановые тельца из цитоплазмы этих клеток бывают красного, темно-красного и синего цвета.

Темно-коричнево-красная окраска (сорта Пачхата, Студенческий, Мускат гамбургский, Гибрид №14—20—21). Вакуоли клеток 3—7-го слоев кожицы и антоциановые тельца в-цитоплазме окрашены в красный, темно-красный, коричневый, синий и темно-синий цвет.

Фиолетовая окраска (Шасла фиолетовая). Вакуоли эпидермальных клеток бывают красного цвета" бесцветные и красно-фиолетовые. Ниже эпидермиса следуют 2 ряда клеток, вакуоли которых окрашены в красный и красно-фиолетовый цвет. В цитоплазме многих клеток кожицы антоциановые тельца розового и розово-фиолетового цвета. В некоторых клетках обнаружены хлоропласты. Красная окраска (Делавар, Розакие рошие, Лунянь, Красавица Украины). В вакуолях многих клеток кожицы растворены антоциановые пигменты красного, красно-фиолетового, синего и сине-фиолетового цвета. В цитоплазме этих клеток округлые и овальные антоциановые тельца такой же гаммы цветов.

Розовая окраска (Кишмиш розовый, Нимранг, Тролингер розовый, Афуз Али розовый). В клетках наружного эпидермиса или 3—5 слоев клеток околоплодника антоциановые пигменты розового и красного цвета. Вакуоли многих клеток эпидермиса розового цвета. В цитоплазме клеток кожицы вокруг ядер сконцентрированы пластиды. Темно-зеленая окраска (Лагурти, Урум юзюмю). В цитоплазме клеток наружных 4—10 слоев околоплодника пластиды сгруппированы вокруг клеточного ядра или рассеяны в матриксе цитоплазмы. Клеточный сок желто-зеленого цвета. Желто-зеленая окраска (Бранестраубе, Галбина, Спасовчаный, Алиготе). В цитоплазме клеток наружных 5—6 слоев кожицы пластиды сгруппированы вокруг клеточных ядер. Клеточный сок желто-зеленого цвета.

Зелено-серая окраска (Гренаш серый, Браше гри, Орлеанер). Некоторые эпидермальные клетки содержат серо-зеленоватые красящие вещества, хлоропласты и антоциановые тельца красного цвета. Вакуоли многих клеток первых трех слоев кожицы окрашены в темно-красный цвет.

Как можно улучшить окраску ягод, а то они иногда выглядят просто недозрелыми, хотя на вкус сладкие?

Ягоды винограда при созревании имеют разную окраску, которая зависит от сортовых особенностей. Одним из признаков характерных для того или иного сорта винограда является типичная окраска ягод при их полном созревании. Под ней понимают цвет ягод, который определяется при их осмотре на близком расстоянии при дневном освещении средней яркости.

Для описания цвета созревших ягод винограда Государственным стандартом Украины определяются следующие их цвета. Окраска ягод может быть светло-зелёной, розовой, красной, красно-серой, тёмно-красно-фиолетовой, сине-чёрной, и красно-чёрной.

Интенсивность сортовой окраски во многом зависит от агроклиматических условий выращивания винограда, минерального состава почв и применяемой агротехники. Недостаток некоторых важных для развития винограда элементов, особенно калия и магния, может вызывать задержку созревания ягод и уменьшает интенсивность их окраски. Особенно это заметно проявляется у сортов винограда с темноокрашенными ягодами: розовыми, красными и т.п. Особенности агротехники возделывания винограда могут по-разному влиять на скорость изменения цвета ягод и его насыщенность. Так, ягоды светло-зеленой окраски после прореживания листьев и улучшения условий их освещения могут приобретать молочную, лимонно-желтую, желтую, кремовую, янтарную и даже светло-коричневую окраску. Например, у таких сортов и гибридных форм винограда как Восторг, Флора, Аркадия, Благовест, Супер экстра и других окраска ягод под воздействием солнечных лучей может изменяться от светло-желтого до янтарного цвета. Но для того чтобы они лучше окрашивались листья нужно прореживать в зоне расположения ягод после их размягчения и начала созревания. Если произвести осветление гроздей сортов винограда со светло-зеленой окраской за счет удаления листьев раньше, то это может привести к образованию солнечных ожогов на ягодах, урожай в этом случае может быть частично или полностью утерян. У сортов и гибридных форм винограда с ягодами от розового до сине-черного цвета, например, таких как Преображение, Ризамат, Надежда АЗОС, Памяти Негруля и других окрашиваться ягоды будут лучше, если будет рассеянный свет, а не под прямыми солнечными лучами. Поэтому удаление листьев для улучшения освещения созревающих гроздей может иметь обратный от желаемого эффект: ягоды буду хуже окрашиваться, оставаться блеклыми, а при удалении значительного количества листьев могут получить сильные солнечные ожоги. Поэтому у сортов с окрашенными ягодами на кустах возможно только незначительное прореживание листьев в период созревания ягод с целью улучшения условий вентилирования гроздей. Лучше всего окрашиваются ягоды с цветной окраской под пологом листьев. Такие условия бывают при выращивании винограда на беседочных, арочных, чашевидных формах, козырьках. Эти формировки виноградных кустов позволяют вырастить ягоды, равномерно окрашенные по всей поверхности.

Сорта-красильщики — сорта винограда с чернильно-синей, багряно-красной, фиолетово-сиреневой и другими окрасками кожицы ягод. Мякоть и сок этих сортов в красной палитре из-за антоциановых пигментов, накапливающихся в мякоти самой ягоды, содержащихся в вакуолярном соке или в особых цитоплазматических антоциановых тельцах. Цветные пигменты присутствуют во всей растительной ткани. В результате листья на лозе раньше обычного становятся красными.

У большинства красных сортов антоциановые пигменты ограничиваются только внешней кожицей ягоды, а выжатый виноградный сок из сортов с темной кожурой оказывается прозрачным. Как правило, красный цвет красного вина происходит от антоцианов, извлеченных из мацерированной кожи в течение нескольких дней в процессе ферментации.

Читайте также: