Катюша виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Гибридная форма винограда Катя был выведена болгарским селекционером Димчо Бабриковым. В нашу страну Катя попала не так давно, в 2010-2011 гг. К сожалению, она до сих пор не получила широкого распространения, хотя обладает уникальными характеристиками – автор рекомендовал её, как виноград для диабетиков. О форме мало информации, большинство виноградарей предпочитают проверенные временем сорта, либо новомодные новинки, например, тот же Аватар, Хэллоуин и др. Восполним пробел, ведь у Кати масса достоинств.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Урожайность и сроки созревания
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка винограда
  • Обрезка в течение сезона
  • Подготовка к зиме
  • Размножение





Наименование Гибридная форма Катя
Цвет ягоды Белый

Селекция Димчо Бабриков, Болгария
Вес грозди 380 г. и более

Вид Столовый
Сахаристость Brix 12

Сроки созревания Очень ранние (95-105 дней)
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-23..-24°С)
Устойчивость Средняя

Урожайность Высокая (200-300 ц/га)
Наличие косточки Присутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Виноград Катя был описан Бабриковым, как обычный виноград с косточками. Путаницу внесли виноградари-любители, которые стали описывать его как кишмиш и присваивать класс бессемянности. На самом деле в ягодах Кати есть полноценные семена, но они небольшие, что является преимуществом сорта.

Первая сигнальная гроздь при правильной агротехнике обычно весит больше заявленных 350 г. На форумах садоводов встречаются цифры в 500-600 г. С набором древесины величина гроздей только увеличивается. Основной недостаток Кати – слишком плотные грозди, лишённые горошения (горошение, конечно, недостаток, но тут оно бы помогло), поэтому в отдельные годы их приходится прореживать вручную.

Автор скрывает родительскую пару, но можно предположить, что селекция велась на основе вида Витис Винифера, поэтому виноград Катя вряд ли отличается высокой устойчивостью к холоду и вредителям, хотя эти показатели ещё изучаются. Главные его достоинства – скороспелость и урожайность.

Катя отлично подойдет виноградарям Подмосковья, Урала и Сибири, т.к. относится к очень ранним сортам — успеет вызреть как виноград, так и лоза.

Гибридная форма винограда Катя, авторства болгарского селекционера Димчо Бабрикова была завезена в нашу страну из Болгарии примерно в 2010-2011-м году, но до сих пор не получила широкого распространения.
Возможно, причина в указанном в описании сорта низком сахаронакоплении. Действительно, сорт Катя автором рекомендован как виноград для диабетиков. Однако, заочно считать сорт "пресным, травянистым" и т.п. было бы ошибкой. Благодаря низкой кислотности Катя имеет очень неплохой сбалансированный вкус. В сочетании с плотной хрустящей мякотью, привлекательным цветом ягод и очень ранним сроком созревания сорт видится весьма перспективным. К тому же, при реализации урожая найдется немало покупателей, которые предпочтут низкосахаристый виноград по разным причинам.

гибридная форма винограда Катя

*Гибридная форма винограда Катя. Фото Владимира Кулешова, Украина.

Ещё одним распространенным заблуждением, связанным с сортом винограда Катя, является рассмотрение его как бессемянного сорта. Семена в ягодах действительно небольшие, но это полноценные семена. Изначально Катя была описана автором как обычный виноград с семенами, путаницу породили виноградари-любители.

Надо отметить, что грозди и ягоды Кати, полученные на любительских виноградниках заметно превосходят значения заявленные в описании. На представленных фото вы видите первую сигнальную гроздь, которая весит явно больше 380-ти граммов.

гроздь винограда Катя

*Гибридная форма винограда Катя. Фото Владимира Кулешова, Украина.

Недостатком формы можно считать плотные грозди, при этом они практически лишены горошения. При желании гроздь можно прореживать вручную.

От сорта винограда Катя вряд ли стоит ожидать высокой устойчивости к болезням и морозу. Д. Бабриков не раскрывает родительскую пару, но судя по другим сортам его авторства селекция велась внутри вида Витис Винифера.
Автор заявляет урожайность формы до 200-300 центнеров с гектара, что является очень высоким показателем.

Гибридная форма винограда Катя обладает рядом хозяйственно-ценных признаков, и безусловно заслуживает более тщательного изучения.

Учитывая неоднократные факты обмана и мошенничества посадочным материалом винограда, нарушения интеллектуальной собственности патентообладателей зарубежных коммерческих сортов со стороны Калугина В.М. администрация форума считает недопустимым существование отдельной темы по его селекционным наработкам. Нет какой-либо уверенности, что выпускаемые им в свет формы действительно получены в результате селекционного отбора, не исключено переименование зарубежных и отечественных сортов и гибридных форм.

Администрация форума-виноград рекомендует приобретать распространяемые Калугиным В.М. формы у питомниководов, которые дорожат своей репутацией, получили первый урожай и убедились лично в соответствии заявленных распространителем характеристик.


Отобранные ответы этой темы.

Сначала я сделаю небольшое отступление. В этом году исполняется 30 лет, как были посажены мною первые кустики винограда. И 8 лет, как я начал заниматься селекцией винограда. Подтолкнули на это мои друзья селекционеры-профессионалы: Андрей Данилович Попов, Фёдор Алексеевич Олару и Александр Павлович Терещенко. Для того, чтобы этим заниматься, необходимо иметь базу определённых сортов. В этом мне частично помог А.П.Терещенко. Предоставил свыше 20-ти бессемянных сортов американской селекции. Он в меня поверил, за что я ему благодарен!

Общение наше длилось более 3-х лет. А потом его не стало. За эти годы я помог встретиться Александру Павловичу с Иваном Александровичем Кострикиным. Они были давние друзья, но долго не виделись.

Делая очередной звонок Ивану Александровичу, я признался, что у меня большая коллекция бессемянных сортов от А.П.Терещенко, и я хочу заняться селекцией. Тут же попросил у него разрешения взять Талисман в гибридизацию. Он дал добро. Вдобавок выслал много литературы по селекции, а также давал практические советы в своих письмах и по телефону. Мы все помним, каким ярым сторонником народной селекции он был! Большое спасибо ему! За это вечная ему память.

Как вы понимаете, я был вдохновлён этими людьми. И как я могу сейчас их подвести? У меня 1 путь - идти дальше на сколько мне будет позволено.

Сейчас на моём участке около 3000 сеянцев. Это свыше 30-ти комбинаций скрещивания. Каждый год около 300-400 сеянцев отсеивается и столько же высаживается. Вы прекрасно понимаете, какой это объём.

А сейчас предлагаю вашему обозрению и обсуждению 2 своих гибридных формы. Родительская пара: Синдикат х смесь пыльцы мускатных сортов. Обе формы имеют название: 1.Покоритель (белая ягода с мускатом) и 2.Класс (красно-фиолетовая ягода с мускатным ароматом).

__________________
Любовь долготерпелива и добра. Любовь не ревнива, не хвастлива, она не превозносится, не ведёт себя неприлично, не ищет своего, не раздражается, не ведёт счёт обидам, не радуется неправедности, а радуется истине, всё переносит, всему верит, на всё надеется, всё стойко претерпевает. Любовь никогда не проходит. Любите друг друга и будьте любимы.

Винограда Катя

Сортов винограда очень много, и простому любителю тяжело самостоятельно разобраться в тонкостях и многообразии без специализированных знаний. Разбивая виноградник самостоятельно на своем участке, нужно брать во внимание не только вкусовые характеристики, но такие важные факторы, как: устойчивость к различным болезням, к морозам,

Кислотность сорта4 г/л
Сахаристость сорта12 %
Форма гроздиКоническая
Масса грозди600 г и более
Форма ягодКаплеобразная
Цвет ягодЯнтарный
Размер ягод6 – 8 г
ВкусГармоничный, не слишком сладкий

Сорт Катя – это гибридная форма кишмиша, прибывшая к нам из Болгарии. Данный вид выделяется на участке своим ярко-желтым или даже лимонным окрасом. Растение морозостойкое (до -22°С) сильнорослое, лоза красноватая, побеги мощные,

плоды в процессе роста не опадают. Виноград сорта Катя является ягодой раннего созревания (спелые плоды можно собирать через 110-115 дней, то есть уже в конце июля).

Милдью или ложная мучнистая роса – самое частое грибковое заболевание культур, выращиваемых в открытом грунте. Болезнь повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия. Также страдают и сами ягоды. Устойчивость к милдью определяется по 5-бальной шкале. У сорта Кати она средняя – 3,5 балла.

Помимо ложной мучнистой росы, большой ущерб винограду Катя наносит оидиум или возбудитель настоящей мучнистой росы.

При поражении данным заболеванием грозди ягод, соцветия, а также верхушки побегов выглядят точно посыпанные мукой. Такие соцветия опадают, а ягоды сохнут или лопаются. Основной вред оидиума – уничтожения гроздей. Пораженные грозди необходимо перебирать, чтобы избежать плесневого привкуса. Сопротивляемость Кати к нему – 3 балла.
Опытные виноградари утверждают, что при 2 стандартных обработках в год, поражений какими-либо грибковыми заболеваниями у данного сорта не наблюдается.

Грозди большие (по 600 и более грамм), конической формы, средней наполненности. Ягоды одинаковые по размеру и вверху, и внизу грозди. Сами плоды крупные (6-8 грамм), каплеобразные, янтарного цвета. Мякоть сочная, мясистая, кожицу можно есть. В каждой ягоде можно найти по 1-3 семечки. Урожайность винограда Катя высокая – с гектара собирают 2-3 тонны ягод. Вкус у Кати гармоничный, хотя для любителей сладкого ощущается недостаток сахара. Иногда его называют “виноградом для диабетиков” (плоды содержат 12%, сахара, 4 г / л кислоты).

Читайте также: