Виноград агатам описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Агатам

Агатам

Информации по этому сорту очень мало. Но мне он показался интересен.
Агатам (Агат Донской х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса, с ароматом розы. Грозди – 500г, отдельные – до1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.
Хочу попросить тех, кто его выращивает в Подмосковье, поделиться информацией - как себя показал? Особенно в это дождливое лето (устойчивость к заболеваниям?)
Спасибо!

Евгений Родимин писал(а): Информации по этому сорту очень мало. Но мне он показался интересен.
Агатам (Агат Донской х Амурский)Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса, с ароматом розы.
Хочу попросить тех, кто его выращивает в Подмосковье, поделиться информацией - как себя показал? Особенно в это дождливое лето (устойчивость к заболеваниям?)
Спасибо!

Евгений, у меня вопрос- Вам Агатам показался интересен на основании своего опыта? он у Вас уже растет? интересно на каких почвах? Или интересен -пока исключительно на основании описания оригинатора?
У меня по сорту Агатам воспоминания грустные - т.к. три года -несмотря на танцы с бубном -развивался депрессивно, прироста почти не было , соответственно вызревание , дай Бог, если на глазок. и наконец прошлой весной не проснулся. Перед этим очень похоже вел себя Новый Русский , полученный в свое время лично от А.И.Потапенко. Саженец тоже чах и после немалых хлопот на 4й год скончался . Я предполагаю, что дело в почвах- у нас пески, возможно эти конкретно амурцы их не приемлют. У коллег в Подмосковье на глинах Агатам не вызывал нареканий. При этом, сорта Потапенко Аметистовый, Мариновский, Август ЧП ведут себя у нас совершенно иначе и если бы не пограничное по сроку созревание ягод, то чего бы больше..
Удачи.

Даша Норд писал(а): Евгений, у меня вопрос- Вам Агатам показался интересен на основании своего опыта? он у Вас уже растет? интересно на каких почвах? Или интересен -пока исключительно на основании описания оригинатора?

Олёна, если был бы опыт, вопросы не задавал. По Новому Русскому есть положительные отклики. Но по Агатаму коллеги из Подмосковья на суглинках не откликаются. У меня полметра суглинок, далее еще полметра песок, а потом плывун. Моим амурцам такая почва нравится. Спасибо!

У меня Агатам дал первые сигналки.Растёт он в очень тяжелом месте-мало солнца и нещадно поливается с крыши соседа (сосед не желает делать водостоки).
Растёт мощно,не болеет.Но вот ягоды от переизбытка воды потрескались.
Буду формировать его на очень высокий штамб,чтобы ягоды были на солнце.
Он предназначен больше для декора-закрывает гараж.

Евгений Родимин писал(а): Информации по этому сорту очень мало. Но мне он показался интересен.
Агатам (Агат Донской х Амурский)
Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса, с ароматом розы. Грозди – 500г, отдельные – до1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС.
Хочу попросить тех, кто его выращивает в Подмосковье, поделиться информацией - как себя показал? Особенно в это дождливое лето (устойчивость к заболеваниям?)
Спасибо!

Здравствуйте!
Могу чуточку поделится с опитом про Агатам.
Растёт прилично, нельзя сказать - бурно, но и не карлик. Зимует 3 год на шпалере(без снятия), обильно плодоносит. Из за перегруза, прошлом холодном и сыром году, остался без прироста, только ягоды высели. Гроздочки получились растрёпанние, но всё равно созрели. Осенью обрезал сильно, так как оставать то и небило чего, прироста фактически не было. Но та единстенная вызревшая лозинка на 4 глазка, в этом году выдала столько винограда, сколько и прошлом весь куст. Гроздя получились красивие, равномерние, даже крупнее средних размеров. по 2-3 на побег. Отвёз на выставку в Риге, но на вкус забыл распробовать и сахар не померил. Надеюсь, получу данние по сахаристости и вкусовим качествам по всей выставке. тогда и напишу.
Мне этот сорт понравился своей неприхотливостью, отличной зимостойкостю и урожайностю. По раннеспелости сильно отстаёт от Хасанского сладкого, которий рядом растёт, и сахар гораздо менше имеет, но урожай гораздо выше. А чтоб сахар на Севере дотянул до 25 Брих - не верю.

Спасибо , Гиртс!
Ещё Вам вопрос. У Агатама ягоды должны быть синие. Но могут ли они быть перед созреванием зелено-сизые? Есть сомнение по сортности.

Евгений Родимин писал(а): Спасибо , Гиртс!
Ещё Вам вопрос. У Агатама ягоды должны быть синие. Но могут ли они быть перед созреванием зелено-сизые? Есть сомнение по сортности.

У меня первый год растет из укорененного черенка, поэтому по сортности могу сказать, лист имеет форму как показывал Олег Шведов у Триумфа (лопатой), осенняя окраска красная.

Евгений Родимин писал(а): . У Агатама ягоды должны быть синие. Но могут ли они быть перед созреванием зелено-сизые? Есть сомнение по сортности.

Уважаемый Евгений, зелено-сизые ягоды у сортов Потапенко тогда, когда до вызревания еще далеко, к примеру, такой цвет долго -около месяца- имел сорт Аметистовый Потапенко , поменялся на сиреневато-синий вот только-только, при этом сахар на 24.09 еще невысокий, но вкус уже приятный , точнее допустимый.

Мой Агатам выдал такую сигналку нынче летом, что я решила, что у меня пересортица и сильно озадачилась, что же у меня растет. Была небольшая гроздь с ягодами дымчато-зеленого цвета, съедобной стала во второй декаде сентября, вкус приятный. кисло-сладкий.Но темно-синего цвета ягод я так и не увидела. Недавно догадалась я спросить у Юрия Михайловича Чугуева, что же у меня растет.К моему удивлению он сказал, что это -таки Агатам. Он в условиях Смоленской области недостаточно хорошо вызревает, ягоды первых лет вообще могут не набрать нужную окраску, нужно подождать пару лет. Ну а зимует беспроблемно у меня неукрытый, рост слабый по сравнению с сидящим рядом СПП-212. У Агатама выросли лозы метра по два с половиной , толщиной с карандаш, а у СПП-212 метров пять. А сигналка Аметистового в этом же ряду, кстати, окрасилась.

Виноград “агатам” – морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.


Описание

Сорт винограда “агатам” появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов “амурский” и “агат донской” получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.

Основные характеристики

Высокоурожайный сорт, абсолютный лидер по питательности и богатству вкуса. Подходит для изготовления вина и соков, относится к морозостойкому техническому сорту. Стоит также отметить и другие морозостойкие сорта “саперави северный” и “альфа” .

Срок созревания

Относится к гибридам с ранне-средним сроком созревания – ягоды созревают к концу августа, началу сентября, через 115-120 дней после образования почек. Специалисты рекомендуют не торопиться со сбором урожая – гроздья на солнце становятся только слаще.

Куст

Родитель

Родитель “агатама” – “агат донский”

Сильнорослые кусты с хорошо наливающимися побегами, лианы крепкие, быстро развиваются, за год вырастает на 2,5 метра. В общей сложности, способна вырасти до 30 м в высоту. Толщина стебля достигает до 20 см в диаметре.

Гроздья и ягоды

Грозди конусообразной формы средней плотности, иногда рыхлые, массой 500-600 граммов.


Ягоды мясисто-сочные, темно-синего, почти черного, цвета. Имеют округлую форму, средняя величина достигает 3-4 грамма. Мякоть у плодов плотная и мясистая, сочная, кожица хрустящая и толстая. Содержание сахара до 22 граммов на 100 куб см, кислотность – 7 г/л.

Вкус

Обладает ярко-выраженным вкусом, напоминающим аромат розы. Подходит для изготовления вина, соков, компотов, сохраняет вкусовые качества и форму при заморозке.

Сравнение с аналогами

При выращивании винограда очень важно знать преимущества и недостатки конкретного сорта, особенно в сравнении с конкурентами. Сравним несколько похожих морозостойких сортов между собой.

ПризнакСорт
Агатам Агат донской Амурский прорыв Альфа
Срок созревания115-120 дней115-120 дней110 дней110 – 145 дней
МорозостойкостьДо -35 °CДо -26 °C-40С-35С
Урожайностьдо 50 кгДо 50 кгДо 100 кг150 – 180 ц/га
Грозди500-600 гр.400-600 гр.200 – 400 г150 – 250 г
ВкусГармоничныйПростой, без привкуса и послевкусияПростой, гармоничныйИзабельный привкус
ЦветТемно-синийТемно-синий или фиолетово-красныйТемно-синийФиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВысокаяВыше средней
Срок храненияНесколько недель2-3 неделиДо 1 месяцаДо 2 месяцев
Сахаронакопление17-22%13-15%23%15 – 16%
Кислотность6-7 г/л6-7 г/л6 – 7 г/л10 – 11 г/л

Особенности выращивания

Первое, что учитывают при выращивании винограда “агатам” – это необходимость прочной опоры, так как кусты мощные и быстро набирают зеленую массу.

Для улучшения качества урожая и сокращения срока созревания плоды нормируют. Оптимальное количество глазков на кусте – 35-40 штук.


Лозу периодически прищипывают, чтобы она не росла в длину. Выполняют прищипывание за 2-3 дня до начала цветения, таким образом все силы уйдут не в рост куста, а на формирование кистей и повышение урожайности.

Молодые и еще не одеревеневшие пасынки (побеги второго и третьего порядка) удаляют, у остальных обрезаются верхушки, оставляется по 3-4 листочка. За несколько недель до поспевания ягод часть листьев снимается, чтобы предоставить доступ к гроздьям солнечным лучам. Но не стоит увлекаться – сняв все листья, нарушается питание грозди и снижаются урожайность и вкусовые качества плодов.

Обрезка

Нуждается в обрезке и легко ее переносит. Обрезка производится каждый год после опадания листвы.


Важно! Чтобы ягоды не становились мелкими и кислыми их необходимо обрезать каждый год в конце осени после опадания листьев.

Болезни и вредители

Не повреждается птицами, осами, устойчив к болезням, не восприимчив к оидиуму, милдью, серой гнили. В целях профилактики рекомендуется обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон.

Морозостойкость

Как и любой другой сорт амурского винограда, “агатам” не боится морозов. Его морозостойкость впечатляет – сорт выдерживает понижение температуры до минус 35 градусов.

Вариант укрытие винограда на зиму - лапник

Вариант укрытие винограда на зиму – лапник

Первые три года молодую лозу пригибают к земле и укрывают, чтобы она не вымерзла. Последующие зимы кусты оставляют на опоре. Для избежания повреждений, в конце осени, лозу наклоняют к земле, укрывают агроволокном, при необходимости сверху укрывают ветками.

Весной укрытие убирают не сразу, дожидаются установления теплой погоды и раскрывают растение в пасмурный день либо после захода солнца.

Как долго может храниться урожай?

Виноград плохо переносит транспортировку, зато долго хранится благодаря толстой хрустящей кожице и плотной мякоти. Подвешенные в прохладном месте гроздья сохраняются дольше.

Спустя 4-5 месяцев происходит естественная потеря в весе и подвяливание, происходящее интенсивней при температуре выше 4-5 градусов тепла. При понижении температуры к нулевой отметке качество ягод не изменяется.

Регионы

Устойчивость к холодам, пригодность выращивания без укрывания, неприхотливость в уходе, делают сорт подходящим для выращивания в средней полосе России, на Урале, а также в районах, близких к северным.

В общем и целом, сорт “агатам” не требует особого ухода, но в тоже время приносит стабильный высокий урожай.


Справка! Данный сорт имеет способность накрывать большие площади, что делает возможным использовать его для затенения беседок.

Отзывы

В отношении амурского гибрида отзывы чаще положительные и справедливые. Учитывая возможность выращивания виноградарями средней полосы большего разнообразия сортов, отзывы не столь удовлетворительны. Что касается возделывания районов, расположенных севернее, сорт Агатам является находкой.


“Общаясь со многими виноградарями, пришла к выводу, что мнения отличаются в зависимости от места произрастания сорта. “Северян” и жителей средней полосы восхищает вкус и внешний вид плодов, морозостойкость и короткий период вызревания. Жители южных регионов недовольны толстой шкуркой и обычным вкусом ягод”.


“Выращиваю с 2006 года и удалять не собираюсь. Бывает, что ягоды давятся из – за большой плотности грозди, но к тому времени урожай уже снимаем. На конец августа сахар составил 17%, так что кислоты в нем нет, он сладкий”.

Виноград Агатам

Заказать

- Доставка. 70 рублей за 1 км. Регион доставки саженцев — Москва и Московская область. От любой суммы заказа.

- Гарантия. Гарантия предоставляется только при посадке растений.

- Упаковка. Саженцы растений мы привозим в контейнерах, если саженцы не большие то в специальных пакетах.

- Варианты оплаты. Безналичная оплата, по карте и наличные.

Описание

Виноград Агатам (Агат Донской и Амурский)

Срок созревания: август, 120 дней.

Куст: мощный, сильный.

Гроздь: умеренно - плотная, конической формы, от 500 г до 1 кг.

Ягоды: округлые, темно-синего, черного цвета. Мякоть сочная, мясистая, необыкновенно приятного вкуса, с ароматом розы. Сахаристость 25%.

Зимостойкость: высокая, выдерживает морозы до -35°С.

Использование: универсальное, можно употреблять в свежем виде, можно для вин и соков.

Устойчивость к болезням: высокая.

Виноград Агат Донской

Все большую популярность обретают плодовые культуры, для выращивания и плодоношения которых не требуется особых усилий. Благодаря ним можно получить богатый урожай питательных плодов. Именно такими характеристиками обладает сорт под названием Агат Донской (первое название сорта – Витязь). Данный вид замечательно растет в любом климате и не боится капризных погодных условий.

История выведения

География распространения

За счет устойчивости к разному климату и погодным условиям плодовую культуру можно выращивать в следующих регионах страны:

  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Центральный регион;
  • Центрально-Черноземный район;
  • Дальний Восток;
  • Западная Сибирь;
  • Поволжье.

Описание

Агат Донской считается сильнорослым виноградом. Стоит отметить высокий показатель вызревания побегов, который насчитывает 75-80%. Сорт обладает многоярусной и мощной корневой системой, которая располагается глубоко под землей.

В период цветения виноград покрывается обоеполыми соцветиями, благодаря которым он получил способность самоопыления. Спелые грозди обладают средней плотностью и имеют форму конуса.

Срок созревания

Данный сорт считается ранним. Срок его вегетации насчитывает от 115 до 120 суток. В границах южных регионов плоды спеют в двадцатых числах последнего месяца лета. В средней полосе урожай можно собирать под конец лета или в начале осени.

Грозди

Средний вес плодов насчитывает более 300 граммов (одна гроздь). Плотность высокая, а форма – цилиндрическая. Расцветка может быть черной или темно-синей.

Ягоды

Ягоды имеют округлую форму. Процент сахара – 14,4%. Уровень кислотности – 7,2 грамма на дм³. Мякоть плотная и сочная. Округлые ягоды весят около 5 граммов каждая и имеют характерный хруст. Размеры (в миллиметрах) – 20,5х18,5.

Вкус обыкновенный, дегустаторы дали ему оценку в 7,7 балла. Несмотря на мягкий и приятный вкус, запах практически отсутствует.

Урожайность

Данный показатель насчитывает 184 ц/га. Урожайность стабильная, высокая. В первые 2-3 года после посадки этот показатель понижен.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать его в условиях сурового климата. Разрастается куст очень быстро. Также стоит учитывать устойчивость к милдью – 3 балла, и к оидиуму – 4 балла.

Посадка

Для посадки нужно выбрать открытый участок, который будет тщательно прогреваться солнечными лучами. Рядом с ним не должно находиться высоких деревьев или подобных объектов. Идеальная локация целый день равномерно освещается солнцем. Если рядом с местом посадки находятся высокие постройки, следует высаживать кусты с юго-западной или южной стороны от строения, минимальное расстояние – 2 метра.

Почва не должна быть слишком сырой, поэтому низины, в которых скапливается влага, не подходят. В таких условиях виноградник может пострадать из-за заморозков. Если территория для посадки имеет пересеченный рельеф, кусты высаживают на юго-западных или южных склонах.

Сорт нетребователен к составу почву и дает обильный урожай на всех типах грунта. Самого высокого результата можно добиться на каменистых и щебенистых почвах. Положительно на плодоношении сказывается тщательный прогрев грунта и его дренирование. Для выращивания не подойдет участок, на котором грунтовые воды расположены на глубине в 1,5 метра от поверхности земли. Виноград предпочитает нейтральную почву или грунт с низким содержанием щелочи. Земля, насыщенная солями и известью, для культивирования не подойдет.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Растение может самостоятельно опыляться, происходит это за счет двуполых соцветий.

Обрезка

Обрезать кусты желательно каждый год. Это способствует снижению нагрузки на лозу. Проводить формовку следует осенью, как только растение сбросит листья. Также можно выполнять работу весной, до периода сокодвижения. Плодоносящие ветви нужно обрезать до 5-8 почек. Бесплодные побеги удаляют, чтобы не истощать растение.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Для получения стабильного урожая растение нужно регулярно подкармливать. Удобрения для взрослых растений вносят каждый год во время плодоношения или вегетации. Также питательные вещества добавляют в процессе роста и развития садовой культуры. Садоводы используют как внекорневые, так и корневые подкормки. Под кусты добавляют органические и минеральные составы. После этого кусты удобряют спустя 2-3 года.

Подкормки желательно вносить осенью. Добавление питательных удобрений сочетают с перекопкой грунта между кустами. Во время перерывов между внесениями основных порций удобрений плодовую культуру тоже можно подкармливать.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Как уже было отмечено, сорт Агат Донской не боится морозов. В определенных условиях лоза выдержит заморозки более 30 градусов по Цельсию. Укрывать взрослые кусты винограда с приходом зимы необязательно, но для одно- или двухлетних саженцев укрытие с приходом холодов – обязательное условие.

Читайте также: