Основной сорт винограда для вин кот роти

Обновлено: 07.09.2024

Долина Роны — Vallée du Rhone — обширный регион на юге Франции, раскинувшийся по обоим берегам реки Роны, которая берёт своё начало в Альпах и впадает в Средиземное море.

Долина Роны в цифрах:

  • 6 департаментов
  • Общая площадь виноградников 71 014га (второй во Франции после Бордо регион по количеству производимых вин)
  • 7 400 га имеют органические и/или биодинамические сертификаты
  • 27 аппелласьонов (АОС) , из них 2, производящих натурально сладкие вина (Расто, Мускат де Бом де Вениз)
  • 27 разрешённых сортов винограда
  • 400 млн. бутылок продано в 2012-13 в 159 странах
  • В 2013 г. произведено: 79% -красные вина, 15% - розовые, 6% -белые

Немного истории

Виноделие в Долине Роны началось предположительно в IV-III веках до н.э. благодаря древним грекам. В первые века нашей эры местные вина были уже известны в Риме. Римляне построили город Вьен (Vienne) и создали вокруг огромные виноградники, проведя большие работы по созданию террас и стен поддерживающих эти террасы на крутых склонах. Падение римской империи нанесло сильной урон виноделию в регионе, т.к. нашествие варваров как и везде в Европе повлекло за собой гибель виноградников. Возрождение виноделия произошло лишь в Средние века. В северной части долины большую роль в развитии виноградарства сыграли религиозные ордена картезианцев и цистерцианцев. На юге сильный импульс его развитию был дан сначала деятельностью тамплиеров (XII век), затем переездом папского двора в Авиньон в 1309 году. Высшие церковные сановники недаром слыли большими любителями вина: по их приказу виноградники были разбиты по всей округе, в частности, в Шатонеф-дю-Пап, где папам принадлежали большое поместье и крепость.

Вплоть до совсем недавнего времени вина долины Роны были совсем неизвестны, их полностью затмевали великие вина Бордо и Бургундии, от которых Рона сильно отставала. Первые признаки качественного подъёма появились лишь в 20-е гг. ХХ века, стабильный прогресс начался со второй половины 60-х годов, однако настоящий рывок произошёл лишь на рубеже 80-90 годов ХХ века. И сегодня вина этого региона занимают почётное место среди самых лучших винодельческих регионов.

Долина Роны подразделяется на две различные области — Северную и Южную. По сути, каждая из этих частей представляет собой два разных винодельческих региона, так как характер почв, рельеф местности и климатические условия в них совершенно разные.

Северная Рона представляет собой узкую полосу виноградников по обоим берегам реки. Здесь полуконтинентальный климат, что означает сравнительно холодная зима, тёплая весна и умеренно жаркое лето. Норма осадков средняя. Для подстилающего пласта типично преобладание гранитного щебня. Верхний слой — известняк, кремнезём, сланцы, песчаники. Что больше всего поражает в местном пейзаже, так это крутизна склонов , на которых расположены виноградники, угол наклона на некоторых холмах составляет 60°. В Северной Роне производится всего лишь около 5% всех вин Долины Роны. В Южной Роне — 95% .

Южная Рона значительно отличается и климатов, и характером производимых вин. Климат Южной Роны близок к средиземноморскому. Здесь очень жарко, порой засушливо. Засуха нередко сменяется сильнейшими ливнями. Периодически (120-160 дней в году) дует мистраль — сухой и холодный северный ветер, скорость которого достигает 90 км/ч. В подпочве преобладает глина, песок, известняк, мергель. Во многих местах земля полностью покрыта галечниками. Камни обеспечивают хороший дренаж, нагреваются за ночь и долго удерживают тепло в ночное время. Рельеф местности более равнинный, чем в Северной Роне. Из-за жары виноград набирает значительное количество сахара, поэтому для вин, производимых здесь, типично высокое содержание спирта. В отличие от Северной Роны почти все вина Южной Роны производятся путём ассамблирования (смешения нескольких сортов)

Основные сорта винограда

Красные

Сира (Syrah). О его происхождении есть несколько версий: из Персии (Шираз), откуда он якобы был завезён древними греками, из Сиракуз на Сицилии с помощью римлян и автохтонное (т.е. Долина Роны является его родиной).

Из Сира получаются очень насыщенные по цвету вина, ароматные , довольно алкогольные, танинные, но не очень кислотные, способные долго стариться. Для этих вин характерны ароматы чёрных ягод – ежевики, черники, смородины), тёмного шоколада, сладких пряных нот (лакрицы, гвоздики), с возрастом – кожа, трюфели, перец и даже земля и животные ноты.

Гренаш (Grenache). Родина винограда Гренаш — скорее всего Испания, где он известен как Гарнача.
Вина с высоким уровнем алкоголя и низкой кислотностью. Редко имеют насыщенный цвет, но обычно характеризуются полнотелостью. Для них типичен аромат красных ягод (клубника, малина) с оттенками пряностей (белый перец, лакрица, гвоздика). С возрастом к пряным ноткам добавляются нюансы карамели и кожи. Благодаря тонкой кожице ягод Гренаш хорошо подходит для производства розовых вин.

Мурведр (Mourvedre). Из этого сорта получаются очень мощные, насыщенные, танинные вина. В молодых винах – ароматы чёрных ягод, перца с нотами лаврового листа и южных трав, с возрастом появляются довольно сложные ароматы кожи, трюфелей, конфитюра из тёмных ягод, специй.

Сенсо (Sinsault). Даёт не очень интенсивную окраску винам, яркие фруктовые ароматы, мягкие танины и невысокую кислотность. Идеально подходит для производства розовых вин.

Белые

Марсан. Даёт винам хорошую структуру и плотность, средней кислотности. Ароматы цветов и орехов, которые особенно ярко проявляются по мере старения вина.

Русан. Вина очень тонкие и элегантные, изысканные, очень ароматные (цветочные ноты). В купаже с Марсаном даёт очень сложные, богатые, долгоживущие вина.

Следует отметить, что в Долине Роны нет разделения, в отличие от Бордо и Бургундии, вин и виноградников на категории Гран и Премьер Крю. Это связано не с отсутствием великих терруаров, а с нежеланием местных виноделов на введение каких-либо иерархических классификаций. Хотя некоторые винные критики используют неофициально термин grand cru применительно к наиболее выдающимся терруарам.

Все аппелласьоны Долины Роны в зависимости от качества производимых вин можно разделить на несколько уровней:

Следующий уровень — субрегиональный — Côtes du Rhône Villages (Кот дю Рон Вилляж), где производятся вина (в основном красные), отличающиеся, в частности, способностью к более длительной выдержке (до 8 лет). Максимальная урожайность ограничена 35 гл/га, в отдельных случаях - 42 гл/га. Некоторые коммуны, входящей в состав “Кот-дю-Рон-Виляж”, могут добавлять к этому наименованию собственное название (всего таких коммун может быть 18):

“Вальреас” (Valreas), “Венсобр” (Vinsobres), “Визан” (Visan), “Керанн” (Cairanne), “Лодэн” (Laudun), “Рошгюд” (Rochegude), “Роэкс” (Roaix), “Руссе-ле-Винь” (Rousset-les-Vignes), “Сабле” (Sablet), “Сегюрэ” (Seguret), “Сен-Жервэ” (Saint-Gervais), “Сен-Морис-сюр-Эйг” (Saint-Maurice-sur-Eygues), “Сен-Панталеон-ле-Винь” (Saint-Pantaleon-les-Vignes), “Шюсклан” (Chusclan), “Пюмерас” (Puymeras), “Массиф д’Юшо” (Massif d’Uchaux), “Баньоль-сюр-Сез”(Bagnoles-sur-Ceze), “План де Дьё” (Plan de Dieu).

Следующий самый высокий уровень — так называемые крю (crus) — виноградники, вина с которых ярко передают индивидуальные особенности терруара (они составляют всего 20 % всей выпускаемой продукции, их всего 18 — 8 в Северной Роне и 10 в Южной.

Один из лучших апелласьонов для красных вин. Центральная и лучшая часть этого виноградника состоит из двух частей: Côte Brune (Кот Брюн), где почвы тёмные с преобладанием глины, и Côte Blonde (Кот Блонд) с более светлыми лёгкими известняковыми почвами с большим содержанием песка. Вина с Кот Блонд получаются более лёгкие, созревающие быстрее, чем вина Кот Брюн. Если вино происходит только с одного из этих двух участков, то производитель может указать это на этикетке.

Здесь производят великолепные красные вина. Главным сортом является сира, но по традиции виноделы всё ещё продолжают добавлять немного вионье, чтобы сбалансировать насыщенные пряные ноты. Доля Сира в купаже должна составлять не менее 80 %. В результате получаются вина с совершенно волшебными и неожиданными ароматами: малина, пьяная вишня, фиалка, смола и дым, пряности, трюфели, чёрный перец и даже чёрные оливки. В целом вина характеризуют как мощные, но при этом женственные и элегантные. Эти вина можно употреблять и молодыми, но лучше всего их пить после шести-восьмилетней выдержки. А у самых лучших экземпляров потенциал развития вина в бутылке может доходить до нескольких десятков лет.

Condrieu (Кондриё). Площадь виноградников на сегодняшний день — 168 га. Это самый северный регион в Долине Роны, где производят белые вина. Единственный разрешённый сорт — Вионье, из которого производят белые сухие вина и совсем немного натурально сладких (из винограда позднего сбора). Вина получаются мягкие, округлые, жирные, и несмотря на невысокую кислотность, свежие и очень ароматные (персик, абрикос, абрикосовые косточки, мёд, сливки, боярышник, липовый цвет). Эти вина чувствительны к оксидации, поэтому лучше пить их молодыми, живут они в среднем два-четыре года.
Saint-Joseph (Сен-Жозеф). 1200 га. Больше всего известен своими винами из сорта Сира. Вина получаются одновременно мощные и утончённые с пряно-перечными нотами, с ароматом малины, фиалки и чёрной смородины. В среднем живут до пяти лет. Также здесь производят и белые вина — около 10% — из Марсана и Русана. В целом, нужно отметить хорошее соотношение цены и качества для вин этого апелласьона.

В этом регионе производят также и белые вина из сортов Русан и Марсан. Белые эрмитажи характеризуют как сложные, хорошо сбалансированные, жирные, с тонами ириса, свежего сена, миндаля, фундука, абрикоса. Потенциал выдержки этих вин – 20-25 лет. Отдельные образцы — способны достигать 40-летнего возраста.

Самый большой в северной части Долины Роны апелласьон Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage или Crozes-Ermitage) (1514 га) всегда существовал как бы в тени знаменитого соседа. Он со всех сторон окружает холм Эрмитаж.

Тем не менее, земли отдельных виноградников Кроз-Эрмитажа порой довольно сильно отличаются друг от друга, чем обеспечивается определенное разнообразие вин данного наименования. Тем не менее зачастую в винах Кроз-Эрмитажа можно обнаружить черты сходства с продукцией Эрмитажа, поскольку изготавливаются из тех же сортов винограда: красные из Сира с добавлением не более 15 % Марсанна и Руссанна, белые — только из Марсанна и Руссанна. Однако виноград здесь выращивается на более плодородных почвах, поэтому вина несколько легче и проще. Красные вина не нуждаются в длительной выдержке, хотя могут храниться 3-10 лет. Сира придает им силу, характерный аромат пряностей и красных ягод, а также мягкость и изящество.

Белые вина по сравнению с “Эрмитажем” проигрывают в сложности и интенсивности аромата, где преобладают цветочные тона, зато они очень свежие и прекрасно пьются. Потенциал их выдержки 1-4 года.

Saint-Péray (Сен-Перэ) (73 га) – здесь производят белые сухие вина из сортов Русан и Марсан. Относительно прохладный микроклимат способствует увеличению кислотности в винограде, поэтому здесь же из тех же сортов под апелласьоном Saint-Péray Mousseux (Сен-Перэ муссё) делают белые игристые вина по традиционному (шампанскому) методу. Но объёмы их производства очень незначительны.

Если в Северной Роне король красных вин — сорт Сира, то в Южной основной сорт — это Гренаш Чёрный (Grenache Noire), а Сира используется в качестве вспомогательного сорта в купажах. В этом регионе очень жарко, при таком климате Сира не даёт таких выдающихся результатов как в Северной Роне.

Среди других важнейших сортов — Мурведр, способный давать изысканные и долгоживущие вина.
В винах Южной Роны чувствуется что-то средиземноморское – они словно наполнены солнцем. Для многих красных вин характерен запах гарриг (garrigue). В южных провинциях Франции так называют пустоши, степи , поросшие ароматическими травами и кустарниками. В дегустационных описаниях сравнение аромата вина с гарригами подразумевает наличие в вине явно ощутимых запахов аниса, лавра, тимьяна, лаванды, прованских трав, а также сухой раскалённой земли и камней. Растительно-цветочные и пряные ароматы свойственны и многим белым винам юга.

Местным производителям разрешено использовать специальную бутылку с рельефным изображением папского герба.

Если в других апелласьонах Франции выращивают один, два или максимум четыре сорта винограда, то в Châteauneuf-du-Pape традиционно культивируют до 13 сортов (Гренаш, Мурведр, Сира,Сенсо, Тэррэ Нуар, Вакарез, Мюскарден, Пикпуль, Кунуаз –красные, Клерет, Бурбуленк, Гренаш Блан, Русан, Пикардэн - белые), обладающих совершенно различными характеристиками . Но основным сортом является Гренаш, который дополняют Сира, Мурведр и Сенсо.

Но все-таки классический красный Châteauneuf — это крепкое, теплое вино, в котором мощь и изящество находятся в гармонии. Эти вина обычно полнотелые, с богатой структурой. Букет этого вина один из самых богатых и оригинальных в мире: ароматы красных и черных ягод, гарриг (ароматические травы, цветущие южные кустарники, особенно анис, тимьян и лаванда), табака, кожи, пряностей, минералов. Часто встречаются эмпирематические (жареный арахис, дым) и порой животные и йодистые тона. И чем дольше созревает вино, тем больше в нём заметны ароматы табака, кожи и экзотических пряностей. Созревание лучших вин длится от 6 до 12 лет, потенциал выдержки до 20-25 лет.

Однако, надо отметить, что качество и стиль вин сильно варьируются в зависимости от производителя. Есть довольно много относительно простых и лёгких образцов в основном от так называемых негоциантов, скупающих виноград или виноматериал и разливающих его под своим брендом сотнями тысяч литров в год.

А стилистические отличия связаны прежде всего с разнообразием и неоднородностью почв, а также с тем фактом, что виноделы могут использовать как все 13 разрешённых сортов, так и всего один единственный — Гренаш. Большинство виноделов всё-таки предпочитают ассамбляж с основой из Гренаша с добавлением Сира, Мурведра и Сенсо. Кроме того, существует разный подход к выдержке: применяются как маленькие бочки объёмом двести с небольшим литров, так и большие фудры.

Белый шатонёф-дю-пап производится в очень небольших количествах – около 6%. Его создают в основном на основе Руссана (с добавлением Клерет). Эти вина благоухают тропическими фруктами. Срок жизни — до 5-8 лет.

Gigondas (Жигондас). Территория производства вина из этого региона находится к северу от Шатонёф-дю-Пап. На площади 1216 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведр, Сенсо, Гренаш. Чёрный Гренаш должен занимать не больше 80% посадок на виноградниках одного производителя, а Сира и Мурведр не менее 15%. Разрешены также все сорта, используемые для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, при этом площадь посадок Кариньяна не должна превышать 10%. И хотя Жигондас напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно немного уступает ему по богатству и гармоничности. Тем не менее эти вина также можно назвать превосходными, соединяющими мощь с элегантностью. В букете: гарриг, слива, фруктовые косточки, лакрица, чёрный перец. В целом довольно тонкие и сложные вина.

Vacqeyras (Вакерас). 1400га. Преимущественно красные вина, немного розовых и белых. Основные сорта винограда всё те же Гренаш, Сира, Мурведр, вспомогательные сорта –те, которые используются для вин регионального апелласьона Côtes du Rhône, за исключением Кариньяна. Белые сорта – Гренаш Блан, Клерет, Бурбуленк, Марсан, Русан, Вионье. Вина по своим органолептическим свойствам во многом похожи на вина из Жигондаса.
Вина от лучших производителей Вакераса и Жигондаса требуют бутылочной выдержки – даже через 5-6 лет их необходимо декантировать или оставить созревать ещё пару лет.

Tavel (Тавель). Лучшее французское розовое вино Тавель производится из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 900 гектаров, но основой для большинства вин служит Гренаш. Вино производят либо путём одновременного прессования ягод красных и белых сортов либо путём ассамблирования (смешения) сусла из разных сортов до или после брожения. Тавель лучше употреблять молодым, когда он обладает сильным фруктовым ароматом. Тем не менее, считается, что вино из области Тавель может хранится несколько дольше, чем другие розовые вина из других регионов Франции. Букет сложный: красные ягоды, сладкие косточковые фрукты, пряности, вина получаются довольно плотные, округлые, бархатистые - "маслянистые", как говорят эксперты, - и вместе с тем изящные, с тонким ароматом. По мере выдержки начинают появляться тона засахаренных фруктов и жареного миндаля. Это вино интересно и тем, что сочетается с самыми разными блюдами.
Это вино одно из лучших розовых вин Франции. Его любили Бальзак, Людовик IX, папа Климент V и многие другие. "Солнце в кувшине" - так говорил о розовом вине Тавель знаменитый французский поэт Пьер Ронсар.

Lirac (Лирак). По соседству расположен виноградник площадью в 780 га, производящий красные, белые и розовые вина, похожие на вина Жигондас.

Muscat de Beaumes de Venise (Мускат де Бом де Вениз). Виноградник Бом де Вениз производит одно из лучших французских сладких вин. Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое vin doux naturel (вэн ду натюрель) - натурально сладкое вино с минимальным содержанием сахара 110 г на литр и спирта от 15-18 %. Для сохранения свежести креплёные мускаты выдерживают недолго и обычно в нейтральных ёмкостях, гораздо реже – в дубовых бочках. Для них характерны яркие ароматы белых цветов (липа, жасмин, вербена), пряностей, мёда, абрикосов, абрикосового варенья, кураги, дыни, цитрусовых, тропических фруктов,эвкалипта, розового дерева, мускуса, мяты.
Rasteau (Расто). Способ производства вина такой же как и в Бом де Вениз — путем добавления виноградного спирта в сусло, в результате чего получается сладкое вино с потрясающим ароматом. Виноградник Расто производит вино исключительно из винограда сорта Гренаш (в его трёх разновидностях — Чёрный, Серый, Белый). Выдержка должна завершаться не ранее 1 сентября послеурожайного года.

Вино из Гренаша Чёрного имеет ароматы чернослива и специй, с возрастом развивается так называемый аромат рансио (rancio) – как в винах типа хереса и мадеры. Это вино, которое может развиваться 10 лет и более, проявляя сложные ароматы сухофруктов, табака, кофейно-шоколадные ноты.

Также есть несколько отдалённых регионов, которые административно относятся к Долине Роны, хотя некоторые из них слишком удалены от долины: Côteaux du Tricastin (Кото дю Трикастен), Côtes du Ventoux (Кот дю Ванту), Côtes du Vivarais (Кот дю Виварэ), Côtes du Luberon (Кот дю Люберон), Costières de Nîmes (Костьер де Ним). Большинство этих вин несколько легче, чем мощные, мускулистые вина из , Côtes du Rhône. A регион Costières de Nîmes расположен на границе двух регионов Долина Роны и Лангедок и имеет больше общего с Лангедоком.

Премиальный алкоголь и бакалея от группы магазинов NOYAKS. Смотрите также на нашем сайте: винные магазины в Минске, купить сироп Monin в Минске, вино бар.

Северная Рона

Цепляясь лозой за отвесные скалы,
растёт Вионье, ароматен и светел…
И нет для сокровища лучше оправы,
чем тёплое солнце, и ласковый ветер…

Виноградники Северной Роны (от Вьенны до Валанса), расположенные террасами на гранитных обрывистых скалах и крутых склонах холмов, чрезвычайно трудны для возделывания лозы. Тем не менее, именно отсюда происходят лучшие региональные вина. Местный виноград — настоящее сокровище, редкое и драгоценное.

Среди сортов винограда, из которого производится белое вино, значительное место занимает Вионье, Марсан и Руссан. Красные вина изготавливаются, в основном, из сорта Сира. Эти вина традиционно восхищают своим качеством. Именно они обладают способностью к долгому хранению, не теряя своих свойств, а наоборот, приобретая новый вкус и очарование. Вкрадчивый дымный тон молодого Сира с привкусом смолы и древесными нотами через пять-десять лет преобразуется в яркую сладость малины и ежевики, покоряя острым привкусом чёрной смородины. Вкус же белых вин Северной Роны радует красотой и экзотической утончённостью абрикоса и весенних цветов, переливающейся душистыми ароматами зрелых фруктов осени.

Классификация в Северной Роне осуществляется путём простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Стандарт качества здесь очень высок, и слава довольно равномерно распределена между купажированными винами ведущих торговцев и винами частных виноделен. И те, и другие, стремятся к совершенству, передавая из поколения в поколение семейные винодельческие секреты.

Hermitage (Эрмитаж) возглавляет парад величайших вин Северной Роны. Дословный перевод названия этого апелласьона — жилище отшельника. Согласно легенде, рыцарь Анри-Гаспар де Стеримберг, вернувшись в 1224 году из крестовых походов, принял монашеский сан, и королева Бланш Кастильская пожаловала ему уединённый холм с часовней. Именно здесь Стеримберг обрёл душевное спокойствие, выращивая виноград сорта Сира, древний персидский сорт винограда с исконным названием Шираз. Это вино стало настолько знаменитым в 17 веке, что о нём узнали и русские цари, и английские лорды.

Crozes-Hermitage (Кроз Эрмитаж) . Дословный перевод — вокруг Эрмитажа. Этот апелласьон находится в тени знаменитого соседа. P1010716.JPGСира из Кроз Эрмитажа своими дымными ореховыми нотами пытается соперничать с винами Эрмитажа, но проигрывают им в насыщенности и мясистости. Белые вина также проигрывают Эрмитажу по сложности и интенсивности, зато они полны свежести и прекрасно пьются. Лучшие производители: Belle, М. Chapoutier, Domaine Gilles Robin, Charles Thomas, Stephane Cornu Chateau de Curson, Delas, Fayolle…

Cote-Rotie (Кот Роти) является вторым после Эрмитажа всемирно известным апелласьоном Северной Роны. Он получил своё название (дословный перевод — жареный склон) из-за расположения на солнечном скалистом откосе. Кот Роти — сравнительно небольшой виноградник (около 100 гектаров), дающий дорогостоящее красное ароматное вино, в котором жёсткость Сира смягчено сладостью Вионье. Лучшие производители: Domaine Yves Cuilleron, Guigal, Domaine Michel and Stephane Ogier, Jean-Michel Gerin, Jasmin, Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux…

Chateau-Grillet (Шато Грийе) самый маленький по размеру (менее 4 гектаров) апелласьон, специализирующийся на белых винах. Но тот, кто вдохнул хоть раз аромат цветущего сада местного фруктового вина Шато Грийе, не в силах забыть его никогда. Производимое Шато Грийе вино из сорта винограда Вионье обладает тончайшим аристократическим ароматом. Оно по праву считается лучшим среди известных белых французских вин.

Condrieu (Кондриё) — апелласьон, раскинувшийся на 40 гектарах по изгибу Роны, производит тоже только белые вина. Вкус и аромант вин Кондриё завораживает, удивительный мягкий аромат сладкой фруктовой мякоти сочетается с остротой и кислотностью, присущим всем сухим винам. Здесь производятся редкие драгоценные белые вина из сорта Вионье (Condrieu и Cliateau-Grillet). Среди лучших производителей Cuilleron, Guigal, Vernay, Domaine Michel and Stephane Ogier, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon. Высокая цена вин Кондрьё компенсируется ощущением блаженства, которое способно подарить это вино.

St-Joseph (Сен-Жозеф) — апелласьон, выпускающий восхитительное красное вино, более мягкое и светлое, чем вина апелласьона Эрмитаж. Для белых экзотических вин региона Сен-Жозеф используются сорта Марсан и Русан. Лучшие производители: М. Chapoutier, Domaine Coursodon, Chore, Courbis, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa…

Cornas (Корнас) производит только красные вина из сорта Сира, приближаясь по вкусовым качествам к винам Эрмитажа, хотя винам апелласьона Корнас не достаёт свежей фруктовой ноты. Лучшие производители: Balthazar, de Barjac, Clape, Lionnet, Robert Michel, Verset и Alain Voge.

St-Peray (Сен Перей) всегда славился игристым белым вином. Белые вина этого апелласьона из сортов Марсан и Руссан спокойные и достаточно простые. Их нейтральностью можно отлично подчеркнуть вкус превосходного блюда. Они не обладают ярким характером и не навязывают свой вкус. Лучшие производители: Clape, Fauterie, Grippat, Juge, Thiers и Alain Voge.

Clairette de Die (Клерет де Ди) игристое мускатное вино высокого качества. Лучшие производители: Achard-Vincent, Raspail и кооператив Die.

Chatillon-en-Diois (Шатийон ан Диуас) спокойное вино из долины. Красные вина изготовлены из Гаме с добавлением сортов Сира и Пино Нуар, белые — из Алиготе и Шардоне. Лучший производитель: кооператив Die.

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Châteauneuf-du-Pape

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

Вина долины Роны

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.


Châteauneuf-du-Pape

Классификация вина долины Роны

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Syrah grape vineyards Shyraz Rhone

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_9

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Châteauneuf-du-Pape

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Châteauneuf-du-Pape

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Châteauneuf-du-Pape_Rhone valley-vineyards_8

Другие вина юга долины Роны

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Cote du Rhone

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Cote du Rhone

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.


Рона (франц. Rhône, англ. Rhone) – винодельческий регион, расположенный в Южной Франции в долине одноименной реки.

  • Географические характеристики и терруар
  • Винодельческие регионы
  • AOC
  • IGP
  • Разрешенные сорта винограда
  • Красные вина (75%)
  • Розовые вина (15%)
  • Белые вина (10%)
  • Винодельни
  • Вина Роны
  • Видео
  • Виноградники занимают площадь в 67 628 гектаров
  • Общий объём производства: 2 796 000 гекалитров в год

Географические характеристики и терруар

Расположение долины Роны

На севере климат более континентальный, чем на юге, где ощущаются влияние Средиземного моря.

Рельеф переходит от крутых склонов к пологим равнинам.

Северный ветер мистраль обеспечивает безоблачное небо, более низкие температуры и постоянное удаление лишней влаги.

Основных типов почв в этом регионе пять: глиняные, каменистые, известняковые, песчаные и гранитные. Общая площадь региона превышает 800 км 2 .

…вина Роны – это душа и сердце Франции. […] Они представляют собой самые недооцененные вина в пределах и Франции, и всего мира.

Читайте также: