Пальмира виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Пальмира – гибридная форма любительской селекции, А.В. Бурдак, Украина. Второе название – Невеста пустыни.
Срок созревания – ранний, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в первой декаде августа. Кусты выше средней силы роста. Гроздь крупная, цилиндроконическая, средней массой 564 г, средней плотности и плотная. Ягоды крупные, средней массой 10,2 г, овально-яйцевидные или несколько удлиненно-овальные, темно-красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, вкус гармоничный. Устойчивость к грибным болезням изучается, требует укрытия кустов на зиму.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание

Виноград Пальмира - селекция Бурдака, описание

21 июля и в открытом грунте спешит окраситься Пальмира- гибридная форма винограда селекции Бурдака. Пальмира - означает Невеста пустыни, вот такое романтическое название дал ей Саша Бурдак. Кстати, Пальмира был один из богатейших городов поздней античности - видимо вкус ягод дал понять как назвать этот виноград. Ранний срок созревания и она спешит, спешит. а посмотрите какой нежный окрас у нее? Ну точно невеста, на ягодках румянец как на щечках настоящей невинной невесты.

Сигналки Пальмиры, второй год вегетации, корнесобственная, теплица, контейнер 35 л. Неплохо тянет две гроздочки. В 90 дней пока не очень верится, будем смотреть дальше.

Сегодня измерил сахар у Пальмиры - 15 брикс. Есть можно, но пусть еще повисит. На вкус лучше Елизаветы и Тюльпана.

Пальмиру снял сегодня с 18 брикс, начали жрать осы. Ягода крупная, красивая, вкус неплохой, не трещит, не гниёт. Хороший виноград, посмотрим, какие будут нормальные, а не сигнальные кисточки.

ЮрийНик писал(а): ↑ 31 авг 2021, 14:48 Пальмиру снял сегодня с 18 брикс, начали жрать осы. Ягода крупная, красивая, вкус неплохой, не трещит, не гниёт. Хороший виноград, посмотрим, какие будут нормальные, а не сигнальные кисточки.

Все что могу сказать про свой однолетний саженец , это прекрасное вызревание лозы . Не смотря на то , что была посажена в самом не выгодном месте . Все лето была в тени 7 летней яблони .

Элитный он не только потому, что уверенно и с запасом созревает в Подмосковье, высокоустойчив в морозам и болезням. Но, прежде всего, что обладает божественным мускатным вкусом. У северных сортов, для открытого грунта, это встречается не часто.

Несмотря на жаркое лето, ягоды созрели дней на 10-ть позже, чем в прошлом году. Этот парадокс я объясняю именно жарой. При высокой температуре вегетация замедлялась. Суровой северянке больше по душе умеренная температура. На 09.09 сахар показал 18 %. С этим же сахаром я его и снял 13 сентября. Далее держать на лозе смысла не было – холодало. На четвёртом году сеянец, наконец, показал хорошую плодоносность – коэффициент 2,5. Это значит, что при среднем весе гроздей, в этом году, 170 грамм, при веере на 35 побегов, потенциал урожайности составит около 14 кг. Очень достойная урожайность. А учитывая его высокую морозоустойчивость до -35 градусов, можно попробовать выращивать на перголе или беседке. Как показал опыт, на таких формировках урожайность растет в разы. Уже привил его на Вэлиант, что растёт на перголе. Прививка вымахала на 15 почек, дозревает.

Сеянец раскинулся веером. Среднее количество гроздей на побег - 2,5 шт. А не замахнуться ли нам на У̶и̶л̶ь̶я̶м̶а̶ ̶н̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶Ш̶е̶к̶с̶п̶и̶р̶а высокий штамб? Уж очень хочется мускатика побольше.Фото автора

Сеянец раскинулся веером. Среднее количество гроздей на побег - 2,5 шт. А не замахнуться ли нам на У̶и̶л̶ь̶я̶м̶а̶ ̶н̶а̶ш̶е̶г̶о̶ ̶Ш̶е̶к̶с̶п̶и̶р̶а высокий штамб? Уж очень хочется мускатика побольше.Фото автора

А из этого ведерка ягод получится бутылочек пять десертного мускатного, которое так ждут, облизываясь, мои друзья. Фото автора

А из этого ведерка ягод получится бутылочек пять десертного мускатного, которое так ждут, облизываясь, мои друзья. Фото автора

Сусло для мускатного вина требует особого внимания. Пропустишь момент- мускатный аромат уйдёт, как утренний туман, вместе с углекислым газом. И тогда облизываться придётся до следующего года. Фото автора

Сусло для мускатного вина требует особого внимания. Пропустишь момент- мускатный аромат уйдёт, как утренний туман, вместе с углекислым газом. И тогда облизываться придётся до следующего года. Фото автора

Если интересно узнать ещё о надёжных сортах винограда для северных регионов - подписывайтесь. Скоро новая публикация.

Евгений Родимин рассказал, что некоторые из его перспективных форм — Рубин Московский, Северная Пальмира, Северный стандарт, Кишмиш Московский и др. — это т.к. называемая группа ТАС- где родители Таежный ЖТЦ и Сомерсет Сидлис. Все формы –сверхранние, обычно набирают до 20-22 брикс.

Интересно, что одна из этих форм уже принята к испытаниям Госкомиссии по реестру сортов. И это

Кишмиш Московский. Уже в 2018 сигнальное плодоношение, при половине удаленных соцветий дало больше 2 кг ягод. В 2019 году получили 6 кг. Коэффициент плодоносности 3,4. А потенциал взрослого на 35 побегах должен составить больше 20 — 25 кг.Здесь ярко проявился репродуктивный гетерозис.

Рубин Московский —

Вкус ягоды фруктово-мускатный. Сахар до 22 брикс, Однако в 2020 г. максимум на начало сентября был только 19 брикс На побегах до 4-х гроздей.На лозе видны пятнышки. Если это оидиум, то за 4 года, без обработок, не было поражений на ягодах и листьях. Вероятно — толерантен.

Евгений Родимин- Рубин московский

В 2019 году эта форма только дала сигнальный урожай – В первой декаде августа набрал 22% сахара, кислота 9-10 г. К началу сентября лоза вызрела на 10-12 почек. около 3 кг ягод с коэффициентом плононосности 2,5.И сразу показала хорошую перспективность. Сигнальные грозди 90-100 грамм. Вкус фруктово-мускатный. Потенциал урожайности от 9 кг.Сверхранний. Универсальный. Сок красивого рубинового цвета. может использоваться для получения сухих вин.

Изучение селекционного опыта различных институтов и виноградарей показало,
что не было создано ни одного сорта,сочетавшего одновременно такие качества как:
высокую устойчивость к болезням,устойчивость к морозам,хороший вкус,крупную ягоду от 5-6г раннеспелость.Хотя некоторые из этих качеств сочеталисьодновременно в одном сорте.

Евгений Родимин- Кишмиш московский

Выбор родительской пары . Учитывая особенности открытого грунта
Подмосковья и сумму активных температур, было решено пожертвовать крупноплодностью.
Выбором родительской пары стал Таежный х Сомерсет сидлис.

Что планировали получить.
Согласно статистике, мы прогнозировали получить не менее 90% сверхранних форм и с
морозоустойчивостью не хуже -30 градусов. Из них около половины устойчивых к грибным
болезням, не хуже 3-х баллов. Ягоды ожидались синего цвета, мелкие и средние. Не менее 5% кишмишных форм. Оставался вопрос – какой будет вкус? С высокой вероятностью он мог быть лабрусковый и маловероятно – европейским.

Что получилось :

Полученные формы оказались даже лучше чем ожидалось. Ни в одной из них не наблюдается выраженного лабрускового вкуса. Некоторые имеют легкий земляничный аромат. Есть
с классическим европейским вкусом.Около половины с мускатами. Сеянцы уже показали устойчивость к морозам до -34,5 градусов. И самое удивительное, устойчивость к милдью и
оидиуму не хуже 1-2 балла, что превышает гипотетический гетерозис, согласно которому
устойчивость потомства к милдью данной родительской пары не может быть лучше 3-х баллов.

Результат мутагенеза

Причина этого феномена была установлена. Ею оказался индуцированный мутагенез, которому подверглись семена, помещаемые в анолитную электролитическую ячейку, для улучшения всхожести. Об этом подробнее будет рассказано позже — обещал Евгений Родимин.



Таким образом, нам удалось преодолеть одну из самых сложных задач в селекции винограда – разделить блоки генов, включающих аллели, определяющие невосприимчивость к фитопатогенам и аллели, ухудшающие другие хозяйственные признаки.


ВАРИАНТЫ СКРЕЩИВАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ.


Из сортов Свенсона для межвидовой селекции для плучения устойчивых сортов интересен, кроме Сомерсет Сидлис — например, Фабел. Тоже женский тип цветения. Болезнями не поражается. Сахар 22-24 брикс. Проводилась пробная винификация. Для гармонизации вкуса применялось вымораживание до -6 гр.С Вино из Рубина Московского получилось более фенольным.

Читайте также: