Почему сорт яблок называется антоновка

Обновлено: 18.09.2024

Антоновка — старинный русский зимний сорт яблони, который был выведен путём народной селекции. Отличительной чертой плодов является только им присущий запах и шероховатая воронка вокруг плодоножки. Аккуратно снятые с веток яблоки могут сохраниться при температуре +2/+5°С до самого Нового года.

О том, когда в Подмосковье поспевает антоновка, читайте в справке>>


Почему антоновка получила такое название?


Откуда стал распространяться сорт?

Почему у яблони сорта антоновка могут быть красные плоды? Читайте в справке>>

Откуда есть пошла Антоновка

Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.


Русская, народная…

Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения.

Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.

Антоновка от Антона

Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой.

Иван Бунин

Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо.

«…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет:

Родом из сердца России

Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.

Осенью спрос на неё исчислялся тысячами тонн. Речь шла о сотнях составов железнодорожных вагонов, прибывающих в столицы. Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.

На здоровье

Антоновка богата витаминами: А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Н, РР. Содержатся в ней и другие полезные вещества, в том числе пектин, железо, калий, кальций, натрий, фосфор и аскорбиновая кислота. Именно поэтому яблоки оказывают оздоравливающее действие на организм. Прежде всего, из-за повышенной кислотности они нормализуют уровень холестерина.

Кстати, в царское время считалось, и не без основания, что печеные яблоки антоновки полезны при сухом кашле. А тем, кого мучила простуда, советовали отвар из сушеных листьев этого дерева. Лечили ими даже ожоги и язвы, смазывая больные места свеженатертой массой со сливочным маслом.

Кроме того, врачи советовали тучным людям яблочные дни, рацион которых состоял из двух килограмм яблок антоновки. Предлагалось, правда, это не всем – лишь тем, кто страдал одышкой.

Урожайность

Это сейчас в борьбе за урожайность используются генно-модифицированные сорта и специально подобранные удобрения. Понятно, что в данном случае трудно рассчитывать на оздоровительный эффект. Между тем самая обычная Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов. При этом яблони ведут себя как благодарные существа. Если за ними ухаживать, они могут и в столетнем возрасте выдавать до 300 кг урожая с дерева.

Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов. Кстати, собирать их нужно с умом и проявляя максимальную осторожность, дабы их не повредить. Для этого выбираются только сухие дни. В дореволюционное время собранные яблоки хранили в деревянных ящиках с соломой или с песком, а в 20 веке их оборачивали в бумагу. В любом случае требовалось хранилище с высокой влажностью и с температурой, близкой к нулю.

Русские рецепты

За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе.

После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов.

А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту.

Такая разная антоновка

Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях.

Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня. Именно поэтому скульптор Вячеслав Клыков этому плоду в центре Курска воздвигнул двухметровый памятник.


Антоновка — сладкая и ароматная, ее любят взрослые и дети. Этот фрукт доступен как осенью, когда начинается авитаминоз, так и зимой, когда на прилавках магазинов начинают появляться тепличные фрукты, у которых Антоновка бесспорно выигрывает по своей натуральности и полезности. Этот нехитрый плод поможет обогатить ваш организм витаминами и микроэлементами, так необходимыми в холодное время года.

История выведения сорта

Нельзя сказать точно, когда и кем был выведен этот сорт, так как он был известен еще более 200 лет назад, соответственно его нельзя считать результатом селекции. Первые упоминания об этом сорте датируются 1848 годом в книге Н. И. Красноглазова “Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах”. Как пишут источники, своим названием Антоновка обязана некоему садоводу Антону, который якобы и открыл этот сорт — гибрид культурного садового дерева и лесной, дикой яблони.

Антоновка

Следующее упоминание Антоновки датируется 1896 годом, когда купец С.В. Батов представил ее на сельскохозяйственной выставке, назвав при этом “Духовая”, ссылаясь на удивительный аромат.

Несмотря на свое древнее происхождение, Антоновка не была занесена в реестр сортов аж до 1926 года, это обуславливается путаницей, которая происходила в конце XIX века, во время которой не все сорта России попали в реестр, либо попали под другими названиями.

На сегодняшний день, Антоновка, наверное, самый популярный сорт яблок, который дал начало другим сортам созданным при помощи селекции.

Описания и характеристика сорта

Антоновка относится к позднеосенним сортам, в южных регионах к раннезимним.

Дерево имеет от 4 до 9 метров высоту, крона раскидистая у взрослого дерева, шарообразная у молодого. Кора темно-коричневого цвета, листовая пластина ярко-зеленая с зазубринами. Соцветия достаточно большие, нежно-розового цвета. Плоды среднего размера имеют ярко-зеленый или светло-желтый окрас.

Районы произрастания

Лучше всего Антоновка чувствует себя в средней полосе нашей страны, в регионах со стабильным климатом без аномально высоких или низких перепадов температур, но с успехом выращивается и в Сибири и на Урале. Очень популярен этот сорт в Украине и Белоруссии.

Высота дерева и ширина кроны

Антоновка входит в среднестатистические рамки яблоневых деревьев, высота яблони варьируется от 4 до 5 метров, это самая комфортная высота, которой стоит придерживаться во время обрезки дерева. Ширина кроны также составляет 4 — 5 метров, но есть экземпляры достигающие 10 метров в диаметре.

Крона и корневая система

Крона Антоновки имеет шаровидную форму, но с началом плодоношения, ветви начинают расти более хаотично придавая кроне раскидистость. Окрас листьев ярко-зеленый, листовая пластина с зазубринами. Цветет Антоновка довольно большими соцветиями бледно-розового цвета.

Корневая система сильная, хорошо развита, именно ей дерево обязано своей жизненной силой и долголетием.

Описание плодов

Антоновка

Плоды антоновки имеют сочно-зеленый окрас, который со временем может перейти в желтый. Форма яблок округлая, чуть сплюснутая на полюсах. Размер яблок — средний, от 80 до 120 грамм. Плоды источают интенсивный яблочный аромат. Вкус кисло-сладкий.

Период созревания

Антоновка — позднеосенний сорт, в зависимости от региона урожай можно начинать собирать с конца сентября до начала ноября.

Урожай

Очень урожайный сорт, с одного взрослого дерева можно собрать от 150 до 200 килограмм плодов. Кроме того, сорт отличается высокой степенью лежкости плодов, они способны хранится до пяти месяцев при этом не теряя своих вкусовых характеристик, и даже наоборот, во время длительного хранения яблоки приобретают еще более сладкий вкус и аромат. Плодоносить начинает на 3 — 5 год.

Транспортабельность и хранение

Этот сорт прекрасно переносит транспортировку, что делает его пригодным к разведению и реализации в промышленных масштабах. Высокая степень лежкости также способствует востребованности этого сорта. Плоды прекрасно переносят длительное хранение, лучше всего хранить яблоки в темном месте при температуре +3С — +6С. Важный момент, чтобы яблоки этого сорта хранились долго, старайтесь не повредить белесый налет, который покрывает плод, не прикасайтесь к нему голыми руками, используйте перчатки.

Морозоустойчивость сорта Антоновка

Один из самых морозостойких сортов. Антоновка может пережить холод в -50С. Конечно, на зиму околоствольный круг лучше замульчировать, чтобы предотвратить обмерзание корней.

Сопротивляемость к болезням и вредителям

Антоновка не может похвастаться высоким иммунитетом, сопротивляемость болезням — средняя. Подвержена поражению мучнистой росой и садовой гнилью, но этого легко избежать вовремя проводя санитарную обработку препаратами фунгицида.

Правила посадки саженцев

Схема процесса довольно проста. Посадка саженцев должна производится по схеме расположения ямок на участке. Если вы собираетесь вырастить яблоневую аллею, то сформируйте ряды, ямки разместите в шахматном порядке. Стоит отметить, что очень важно соблюсти дистанцию будущим Антоновкам, поэтому располагайте ямки на достаточно большом расстоянии друг от друга.

Когда сажать яблони

Посадку яблони сорта Антоновка лучше планировать на весну, желательно, на март. Стоит отметить, что все подготовительные этапы посадки, включая приобретение саженца и подготовку ямы следует проводить осенью. Так, за зимний период яма наполнится всеми необходимыми минералами и создаст благоприятную среду, а саженец советуют содержать в прохладном месте, можно в земле. Хотя, посадку можно проводить и осенью, только сделать это нужно до наступления ноября.

Выбор и подготовка места

Когда вы запланировали подготовку ямы для посадки, хорошенько подумайте, где должна расти яблоня. Антоновка нуждается в достаточном количестве солнечного света, крайне негативно реагирует на наличие сквозных ветров. Стоит воздержаться от посадки, если на близком расстоянии находятся грунтовые воды, чрезмерная влага яблоне ни к чему. Лучше всего подойдет южная часть участка с близким расстоянием к стене или ограждению.

Осенью необходимо выкопать яму глубиной 60 и диаметром 100 сантиметров. Далее яму наполняют перепревшими листьями, торфом, древесным пеплом и фосфорной смесью. Стоит отметить, что после внесения такой подкормки до весны яму накрывают влагонепроницаемым материалом.

Какая почва предпочтительна

Яблоня Антоновка не представляет собой прихотливое к почвам растение, поэтому наилучшим решением будет посадить ее на месте с дерновой землей или черноземом. Стоит отметить, что сорт выращивается в каждом уголке страны, почва для Антоновки — не самое главное в уходе за ней.

Подготавливаем саженцы

В первую очередь при покупке саженца обращаем внимание на его здоровый внешний вид. Корневая система должна быть достаточно развитой. Место прививки без повреждения коры, которое вызовет образование дупла.

Если саженец длительное время находился с открытыми корнями, на несколько часов замочите, желательно в растворе с каким либо стимулятором

.Если вы купили саженец осенью очень поздно, и посаженная яблоня не успеет нормально укорениться на выбранном месте, на помощь придет прикоп — испытанный способ сохранения саженца до весенней посадки.

Расстояние между саженцами при посадке

Так как дерево имеет раскидистую крону, нужно предоставить яблоне достаточно большое место. Между деревьями в ряду должна быть соблюдена дистанция не менее 4-5 метров, между рядами — не менее 5-6 метров.

Схема процесса

Схема посадки саженца практически не отличается от всех остальных. На этом этапе важно делать все аккуратно, а иначе можно повредить корни. Инструкция по посадке очень проста:

  1. Саженец необходимо достать из своего места хранения и поставить в посуду с водой на 150-200 минут.
  2. В выкопанной яме нужно образовать бугорок. Рядом с ним вы должны соорудить опору для саженца, это может быть одна или две толстых палки, их высота должна составлять примерно 1 метр.
  3. Перед самой посадкой корни саженца можно обработать препаратом стимулирующий рост.
  4. Корни необходимо распределить по бугорку, после все засыпать землей и полить.

Правила ухода за растением

Чтобы растение росло и плодоносило необходимо придерживаться всех правил его агротехники. Нужно регулярно поливать Антоновку, но не позволить корням загнить. Важно посадить ее на солнечное и безветренное место. Систематическое проведение обрезки и внесений удобрений — важная составляющая ухода. Не стоит забывать про профилактику против болезней и вредителей, она крайне важна для поддержания здоровья растения.

Уход за почвой

Как до, так и после посадки почва также нуждается в уходе. Периодически, почву необходимо рыхлить, это нужно для насыщения земли кислородом. Под каждый этап роста дерева необходимо планировать внесение удобрений и профилактических препаратов. Чем лучше вы будете ухаживать за почвой, тем лучше будет расти и плодоносить ваша яблоня.

Полив

Антоновка любит, когда почва влажная, но не стоит заливать ее так, чтобы влага застаивалась. Исходя из этого, молодое дерево до пятилетнего возраста поливайте раз в десять дней за сезон. За 14 дней до сбора урожая вовсе отмените полив.

Подкормка

Не считая подкормки, которая вносится в лунку перед посадкой, Антоновку необходимо подкармливать четыре раза за сезон.

  • Первые удобрения вносятся в апреле.
  • Вторая порция с середины мая по середину июня, смотря когда начнется цветение исходя из вашего региона.
  • Третья подкормка осуществляется, когда на дереве появится завязь.
  • Четвертая, осенью в сентябре — октябре, после сбора урожая.

Все плодовые деревья, и Антоновка не исключение, любят органику. В качестве удобрений используйте перегной, навоз или навозную жижу. Если вы хотите подкормить яблоню минеральными удобрениями, то в осенний период используйте калийные и фосфатосодержащие удобрения, такие как: суперфосфат или суперагро. Весной используйте азотсодержащие удобрения, аммиачную селитру или карбамид.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка должна проводится ежегодно на протяжении пяти лет. Она проводится до начала сокодвижения, в зависимости от региона, это либо середина марта, либо начало апреля.

Первую обрезку выполняем сразу после посадки для стимулирования роста скелетных ветвей.

Все скелетные ветви первого порядка укорачиваются на 15 — 20 сантиметров, основной ствол на 30. Все сухие, поврежденные ветки необходимо удалять.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы победить недуг или напасть вредителей, необходимо придерживаться всех правил ухода и вовремя проводить профилактические мероприятия. Так как Антоновка не владеет сильным иммунитетом, то вся ответственность за полученные повреждения полностью лежат на вас.

Сбор и хранение урожая

Лучше всего сбор яблок проводить вручную, то есть, с каждой ветки срывать руками плоды. Желательно не допустить падение яблок на землю, а иначе яблоки могут потерять свою лежкость. Хранить яблоки нужно в холодном и в сухом месте, при правильном хранении яблоки хорошо перезимуют.

Подготовка к зиме

Так как сорт Антоновка является рекордсменом по устойчивости к низким температурам, особой подготовки к зиме дерево не требует. Но если вы замульчируете приствольный круг, это не будет лишним, особенно если дерево в текущий год пострадало от болезни или вредителей. В виде мульчи можно использовать перегной, древесные опилки, сено, еловые ветви.

Если в вашем регионе суровые зимы, не лишнем будет утеплить ствол дерева мешковиной.

Особенности периода цветения и плодоношения

Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.

Сбор урожая приходится на начало — середину сентября, в регионах с более суровым климатом — середина октября.

Опыление

Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.

Плодоношение и прирост

Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.

Сроки созревания и как определить спелость яблок

Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться. Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.

Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит

В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей. Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива.

Почему опадают яблоки

К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.

Разновидности яблони антоновка

Антоновка имеет около 26 сортов, но пользующихся популярностью не так уж и много.

Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная имеет раскидистую крону, очень зимостойкое. Плоды зелено-желтые, кисло-сладкие, обладают сильным ароматом, имеют высокую лежкость. В кулинарии универсальны.

Десертная

Яблоня Антоновка десертная — среднерослое дерево, имеет среднюю зимостойкость. Плоды зеленые с полосатым румянцем, яблоки очень сладкие и ароматные, имеют высокую лежкость. Универсальны в приготовлении.

Золотая

Антоновка

Антоновка золотая

Яблоня Антоновка золотая выше среднего, имеет раскидистую крону и высокую зимостойкость. Плоды насыщенного желтого окраса, очень сочные, кисло-сладкие, имеют сильный аромат. Долго хранятся, годятся для любого вида приготовления.

Антоновка новая


Антоновка новая была получена путем гибридизации. Дерево имеет среднюю высоту. В отличие от обычной Антоновки, яблоки этого сорта меньше и имеют розоватое пятно. На вкус яблоки кисло-сладкие, отмечают легкий аромат вина. Имеют долгий срок хранения

Болезни и вредители

Как и все растения, яблоня Антоновка также может заболеть или пострадать от вредителей. Более того, этот сорт не известен своим иммунитетом поэтому нужно следить за растением и за его состоянием.

Основные болезни

Основные болезни яблони Антоновка вызваны грибком-возбудителем. Такие заболевания могут быть вызваны чрезмерной влажностью воздуха и почвы, а также теплой погодой. К самым распространенным болезням яблонь относят паршу и мучнистую росу.

Парша

Самой главной причиной появления этой болезни является чрезмерное увлажнение земли, так как возбудитель парши грибок. Распознать паршу можно по распространению бурых пятен по поверхности листовой пластины и плодов. Если вовремя не начать борьбу, болезнь снизит качество плодов. В борьбе с ней чаще всего используют химикаты.

Мучнистая роса

Так как возбудителем этой болезни тоже является грибок, развиться мучнистая роса может при теплых и влажных погодных условий. При профилактических и своевременных методов по ее избавлению, вы сбережете свой урожай. Болезнь характеризуется появлением серебристым налетом на листьях, которые вскоре могут скрутиться и ссохнуться. Самыми эффективными средствами по лечению дерева называют фунгициды.

Вероятные вредители

Вредители Антоновки — насекомые, питающиеся соком дерева. Если паразит успеет обосноваться, то вы можете не ждать появления урожая еще многие годы. Чем раньше вы распознаете вредителя, тем меньше пострадает ваше дерево.

  • Тля зеленая: вредитель характеризуется крошечным размером, имеет зеленый окрас, что делает его незаметным. Паразит питается соком растения, это приводит к тому, что плоды не вырастают до нормального размера и опадают, помимо этого страдает и устойчивость дерева к морозам. Стоит отметить, что при первых признаках появления тли помогают и традиционные средства, но при большой популяции стоит использовать сильнодействующие химикаты.
  • Яблоневая плодожорка: вредитель представляет собой бабочку с грязным цветом крыльев, особенно опасна в фазе гусеницы. Во время завязи плодов этот паразит откладывает яйца, из которых вскоре вылупляются гусеницы стремящиеся в сам плод. При несвоевременной обработкой инсектицидом, вы рискуете лишиться урожая на многие сезоны.
  • Различные представители грызунов: с началом зимы такие грызуны, как мыши и зайцы обгрызают кору, которая способствует движению питательных элементов. Без коры дерево слабеет, и чтобы этого не допустить используют различные оградки или препараты, отпугивающие грызунов. Чаще всего дерево просто белят.

Профилактика

Чтобы не довести свое дерево до такого состояния, когда оно будет особенно уязвимо к нападению вредителей или болезней, необходимо своевременно проводить профилактику.

Профилактика, по сути, это составляющие пункты ухода за растением, которые многие садоводы упускают из виду. Чтобы предотвратить распространение вредителей и болезни необходимо:

Сколько же на свете Антоновок? Виды анотновки

В самом деле, Антоновка новая - это сорт С.Ф. Черненко, полученный от скрещивания Антоновки обыкновенной и Ба­бушкино (к настоящему времени с участием Антоновки обык­новенной создано 69 сортов: Антоновка десертная, Белорус­ское малиновое, Московское зимнее, Орловская гирлянда и др.), а Антоновка-китайка вы­ведена В. В. Спириным в Вологодской области от посева семян местных сортов и, скорее всего, не имеет отношения даже к Антоновской китайке, полученной И. В. Мичуриным от скрещивания Антоновки обыкновенной с китайской яблоней.

Казалось бы, вопрос о количестве сортов антоновки выяснен. Однако не тут-то было. На выставках садоводов-любителей порой демонстрируется до трех десятков сортов антоновки. Это уж чересчур! Но сколько же сортов антоновки на самом деле?

На Нижегород­ской выставке в 1896 году С. В. Батов из Тулы представил Антоновку тульскую (духовую). Он считал, что нарицательное название антоновка получила по имени садовника Антона, который якобы вывел ее еще в незапамятные времена, собст­венное же название - духо­вая - от духа, аромата, что имеет яблоко.

Но как же совместить утверждения А. С. Гребницкого и С. В. Батова о том, что антонов­ка выведена в незапамятные времена, с тем, что ее не оказа­лось ни в одном из четырех реестров Андрея Тимофеевича Болотова, содержащих назва­ния 661 сорта яблони и груши (из них более 600 - яблони). А ведь А.Т. Болотов (1738­-1833) пережил восемь царство­ваний - от Анны до Николая I и около 70 лет непосредственно занимался садоводством! Или антоновки во времена Болотова не существовало? Может быть.

Современные исследователи вот еще на что обратили вни­мание: из центральных цветков соцветий Антоновки обыкновен­ной при благоприятных усло­виях погоды формируются в ос­новном плоды стаканчатой, а из боковых цветков - репчатой формы. Хотя некоторые помо­логи и сегодня убеждены в существовании, например, сор­та Антоновка стаканчатая.

В Белоруссии лучше всего хранятся плоды Антоновки обыкновенной, выращенные в северных и центральных районах республики. По мере продвижения к Югу лежкость яблок уменьшается на две недели - месяц. И вот что еще показали многолетние наблюдения ученых, садоводов: при задернении междурядий улучшается качество и продлеваются сроки хра­нения плодов по сравнению с выращенными по черному пару Как справедливо замечено в Каталоге, изданном в Орле, на размеры, форму плодов, их лежкость влияют и разнообраз­ные привойно-подвойные соче­тания, «Они, - пишут состави­тели Каталога,- видимо, дали основание выделить как само­стоятельный сорт Антоновку­-каменичку.

На Украине Антоновка золо­той монах более двадцати лет находилась на госсортоиспыта­нии, а Антоновка--каменичка не только в течение четырех деся­тилетий проходила эти испыта­ния, но и была районирована в Белоруссии и ряде районов РСФСР. Выходит, проходили госсор­тоиспытание не сорта, а их тень, призраки?

Познакомим читателей с некоторыми доку­ментами.

Сорт Антоновка золотой мо­нах изучен на Крымской помо­логической станции ВИР. Дере­во довольно сильнорослое, с ра­скидистой кроной. Зимостой­кость хорошая. Цветет рано. От цветения до съемной зрелости плодов проходит всею 90 дней. В плодоношение вступает на 7-м году и дает хорошие урожаи, достигающий 170 кг с 19-летне­го дерева. Плоды крупные (сред­няя масса 140 г, максималь­ная - 167 г), высококонические, ребристые. Плодоножка короткая, толстая. Блюдце ши­рокое и глубокое, ребристое, ча­шечка полуоткрытая. Кожица зеленовато-желтоватая, одно­цветная или с небольшим за­гаром на солнечной стороне. Мякоть мелкозернистая, сочная, довольно хорошего кисло-сладкого вкуса. Химический со­став: сухих веществ 15,01 %, сахаров 9,48 %, кислот 0,60 %, аскорбиновой кислоты 6,40 мг/1 00 г. Съемная зрелость плодов наступает в первой поло­вине августа, хранить их мож­но 3-4 недели. Плоды перед съемом сильно осыпаются. В средней полосе съемная зре­лость наступает в конце сен­тября, период их хранения длится до февраля. Сорт близок к Антоновке обыкновенной и считается ее клоном.

Антоновка-каменичка имеет желтоватые плоды, а о цвете плодов Антоновки белой говорит ее название.

А вот еще одна антоновка, Антоновка серая (ржавая), до того непривлекательная на вид, что ее выращивать почти никто не хочет. Плоды небольшие, репчатой формы, покрыты как бы ржавчиной. И мякоть очень плотная. Правда, после лежки она становится мягче, приобре­тает тот же виннокислый вкус и слабую пряность, но эта ржав­чина, что покрывает плоды, от­пугивают садоводов. А напрас­но, в Беларуси у этого сор­та больше достоинств, чем недо­статков. Высокая урожайность, транспортабельность, отличная лежкость, что редко встречает­ся у антоновок. Деревья рано начинают плодоносить и долговечны. И что еще важно - неприхотливы они, невзыскатель­ны к почве.

Да, пришла пора проинвентаризировать имеющиеся в коллекциях опытных станций, бо­танических и любительских са­дов сорта народной селекции, их мутантные клоны. Это в полной мере относится к сортотипу антоновки. Кажется не­обходимым продолжить поиск и изучение не только Антоновки-каменички, а их не считают законченными и орловские ученые, но и других клонов ан­тоновки.

Ведь и сегодня ни один помолог не может твердо сказать: сколько же на свете антоновок? В процессе этого поиска, разумеется, может быть, будет доказано, что, скажем, Антоновка золотой монах или какая-­либо другая не имеют к сортотипу антоновок отношения, но не по двум же образцам де­лать выводы. А ведь изучать есть чего.

Г. Рылов, кандидат сельско­хозяйственных наук, И. Стеркин

Читайте также: