Оценка яблок по сортам

Обновлено: 18.09.2024

Почти все растущие в России сорта яблони требуют опыления. По срокам цветения сорта подразделяются на рано-, средне- и поздноцветущие. Как правило, сроки цветения соответствуют срокам созревания. Разница в сроках цветения у сортов, входящих в смежные группы, составляет 2—3 дня, следовательно, период массового цветения у них часто совпадает, и поэтому они могут быть использованы как взаимоопылители. Сорта раноцветущие не могут быть полноценными опылителями для сортов поздноцветуших, и наоборот.

Анис алый
(Анис бархатный, Анис сафьянный, Анис красный)

Антей

Антоновка обыкновенная

Аркадик

Белорусское малиновое

Богатырь

Болотовское

Боровинка
(Харламовское, Харламовка, Боровицкая)

Брусничное

Брянское

Вербное

Весялина

Ветеран

Грушовка московская
(Грушовка, Скороспелка)

Десертное Петрова

Дочь Антоновки
(Снежок)

Дочь Вагнера

Дочь Мекинтоша

Жигулевское

Заславское

Зимняя красавица
(Зимнее Камендровского)

Иммант

Имрус

Кандиль Орловский

Коваленковское

Конфетное

Коричное новое

Коричное полосатое
(Коричное, Коричневое)

Коробовка
(Медуничка, Скороспелка)

Красное раннее

Легенда

Лобо

Лучезарное

Мантет

Марат Бусурин

Мартовское

Маяк Загорья

Медуница

Мелба

Народное

Орлик

Орловим

Орловское полосатое

Орловское полесье

Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Папировка
(Белый налив, Алебастровое, Прибалтийское)

Подарок Графскому

Свежесть

Северный синап

Синап орловский

Скала

Слава победителям
(Слава переможцам)

Солнышко

Спартан

Старт

Услада

Уэлси

Юбилей Москвы

Юбиляр

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10



30 апреля 2016 09:55

Многим дачникам гораздо интереснее вкус яблока, чем рост, габитус и прочие характеристики дерева, поэтому предлагаю в этой теме говорить о вкусовых качествах разных сортов яблок. У нас уже поднимал на форуме эту тему Юрий, поэтому я продублирую эти таблицы. Призываю участников форума выражать свое мнение о вкусе сортов, потому что иногда самые крупные бриллианты остаются незамеченными :), особенно в таком деле как народная селекция.

4,50 - 4,53 ИМПЕРАТОР.
4,50 - 4,51 SENSCUKE.
4,5 - 4,55 ПАЛИТРА.
4,49 - 4,54 ГОЛДСПУР ! !.
4,48 - 4,52 СОЮЗ.
4,47 - 4,52 КАРМЕН.
4,46 - 4,53 РЕД ЛОБО.
4,45 - 4,50 ВАСИЛИСА.
4,44 - 4,58 МАНТЕТ.
4,44 - 4,53 РОЯЛ РЕД ДЕЛИШЕС.
4,44 - 4,51 ЛОБО.
4,44 - 4,48 КЕРОЛ.
4,44 - 4,47 КРАСНОЕ РАННЕЕ.
4,43 - 4,57 ГОЛДЕН ДЕЛИШЕС.
4,43 - 4,54 РЕД СПУР ! ! !.
4,43 - 4,53 ДЖОНАТАН.
4,43 - 4,48 КВИНТИ.
4,43 - 4,47 АЙДАРЕД.
4,43 - 4,47 ЗЕФИР.
4,43 - 4,47 КЕРЕТИ.
4,43 - 4,46 КАНАДА - 35.
4,42 - 4,54 ДЖОНАРЕД.
4,42 - 4,53 МЕРЛОУЗ.
4,42 - 4,47 РОДНИЧЕК.
4,42 - 4,46 БРЕБУРН.
4,42 - 4,46 КОРЕЙ.
4,42 - 4,46 СПАРТАН.
4,41 - 4,45 РЕД ДЖОНАГОЛЬД.
4,41 - 4,44 ИЕДЗЕНУ.
4,41 - 4,42 ЧИЛЛИНИ.
4,40 - 4,52 СТАРК.
4,40 - 4,48 АФРОДИТА.
4,40 - 4,48 ГРЕЙ СМИТ.
4,40 - 4,48 МЕКИНТОШ.
4,40 - 4,48 СТАРКИНГ.
4,40 - 4,47 ОТТАВА - 341.
4,40 - 4,46 SUVPISE.
4,40 - 4,46 РЕД МЕЛБА.
4,40 - 4,46 СТАРКСПУР.
4,40 - 4,45 КРАЙСЛЕР ИМПЕРИАЛ.
4,40 - 4,45 МЕЛБА УРОЖАЙНАЯ.
4,40 - 4,45 СТАРК СУПЕР ЭРЛИ БЛЕЙЗ.
4,40 - 4,44 АРГО.
4,40 - 4,44 КРАСНЫЙ МАК.
4,40 - 4,42 ФОРТУНА.
4,39 - 4,46 СТАРК ЭРЛИСТ.
4,39 - 4,43 ДЖОНАГОРЕД.
4,38 - 4,44 КИНРЕЙ.
4,38 - 4,42 ТАСКАН ! !.
4,38 - 4,41 ЛЮБАВА.
4,38 - 4,41 ТИЛЕЙМОН ! !.
4,38 - 4,40 БЕФОРЕСТ КРАСНЫЙ.
4,38 - 4,37 АПОРТ АЛЕКСАНДР.
4,38 - 4,30 КУЙБЫШЕВСКОЕ.
4,37 - 4,50 РЕД ЧИФ.
4,37 - 4,46 МЕЛБА.
4,37 - 4,43 ВИЛЬМУТТА.
4,37 - 4,43 ДАМСКИЙ РЕНЕТ.
4,37 - 4,43 КОРТЛАНД.
4,37 - 4,43 НОВОГОДНЕЕ ГОРШКОВА.
4,37 - 4,43 СТАРКРИМСОН ! ! !.
4,37 - 4,42 ВЭМ - РОЗОВЫЙ.
4,37 - 4,42 МУТСУ (MUTSU ).
4,37 - 4,41 КУБАНСКИЙ ВЕЛИКАН.
4,37 - 4,40 САЛТАНАТ.
4,37 - 4,38 ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА.
4,36 - 4,47 ОРЛОВИМ.
4,36 - 4,45 KUMBALL.
4,36 - 4,44 ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ.
4,36 - 4,42 КИДС ОРАНЖ РЕД.
4,36 - 4,40 AСАMATG.
4,36 - 4,40 АЛМААТИНСКОЕ ПРЕВОСХОДН.
4,36 - 4,40 ДЖУЛИРЕД.
4,36 - 4,40 КУБАНЬ СПУР ! ! !.
4,36 - 4,39 МЕЧТА.
4,36 - 4,39 Т - 101 ! !.
4,36 - 4,38 ГАРРИСОН.
4,36 - 4,38 ЗАИЛИЙСКОЕ.
4,36 - 4,38 ХА 1 - Х 2 .
4,35 - 4,47 ДЖОНАГОЛД.
4,35 - 4,41 АПРЕЛЬСКОЕ.
4,35 - 4,40 ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ.
4,35 - 4,40 ВЭМ - ЖЕЛТЫЙ.
4,35 - 4,40 ЗАРЯ АЛАТАУ.
4,35 - 4,40 ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ.
4,35 - 4,40 КЛОЗ.
4,35 - 4,40 СЛАВА ДОНБАСА.
4,35 - 4,40 МЕКАНИС.
4,35 - 4,40 Т - 11 ! !.
4,35 - 4,40 ФОРЕЛЕ.
4,35 - 4,40 ЧЕЛКАШ.
4,35 - 4,39 БЛЕШИН ГОЛЬД.
4,35 - 4,38 ГАЛА МУСТ.
4,35 - 4,38 КОРИЧНОЕ НОВОЕ.
4,35 - 4,38 РУБИНЕТТА.
4,35 - 4,38 РУССКАЯ КРАСАВИЦА.
4,35 - 4,32 ВИШНЕВОЕ.
4,35 - 4,30 СТАРТ.
4,34 - 4.40 ПЕРВЫЙ САЛЮТ.
4,34 - 4,50 ФУДЖИ РЕД.
4,34 - 4,47 ОРЛИК.
4,34 - 4,40 КИРГИЗСКОЕ ЗИМНЕЕ.
4,34 - 4,40 ЮБИЛЯР.
4,34 - 4,39 АСКОЛЬДА.
4,34 - 4,39 НОВОСЕЛКОВСКОЕ.
4,34 - 4,39 СМУТТИ.
4,34 - 4,39 ТРАЙДЕНТ ! !.
4,34 - 4,39 ФАНТАЗИЯ ПОЛЬСКАЯ.
4,34 - 4,38 ЗИМНЕЕ НИЗКОРОСЛОЕ !.
4,34 - 4,38 РАШИДА.
4,34 - 4,38 РУМЯНЫЙ АЛЬПИНИСТ.
4,34 - 4,37 АЛЫЕ ПАРУСА.
4,34 - 4,37 ВЭМ - ЯРКИЙ.
4,34 - 4,37 ГЛОСТЕР ЙОРК.
4,34 - 4,37 ЖИГУЛЕВСКОЕ.
4,34 - 4,37 СИНАП АЛМА - АТИНСКИЙ.
4,34 - 4,36 ЛАВФАМ.
4,33 - 4,43 КОВРОВАЯ - 3 !.
4,33 - 4,40 БЕРКУТОВСКОЕ.
4,33 - 4,39 СТАРК РЕД ГОЛД.
4,33 - 4,38 РОВЕСНИК ГАГАРИНА.
4,33 - 4,37 ВАЛЮТА ! !.
4,33 - 4,37 ФЛОРИНА.
4,33 - 4,36 НАПОЛЕОН.
4,33 - 4,36 СР - 0523.
4,33 - 4,35 РЕЙНДЖЕР.
4,32 - 4,39 КВ - 102 ! !.
4,32 - 4,38 БЕН ДЕВИС.
4,32 - 4,38 КРАСА СВЕРДЛОВСКА.
4,32 - 4,37 АЛИЦЕ.
4,32 - 4,37 БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ.
4,32 - 4,37 ВЭМ - КРАСОТКА.
4,32 - 4,37 ИЗУМРУДНОЕ.
4,32 - 4,37 СПЕНСЕР.
4,32 - 4,37 ФЕНИКС АЛТАЙСКИЙ.
4,32 - 4,36 ЭРИКСОН.
4,32 - 4,35 РЕНЕТ БУРХАРДА.
4,32 - 4,35 РОДНИКОВАЯ.
4,32 - 4,35 УРОЖАЙНОЕ СУСОВА.
4,32 - 4,34 РОССОШАНСКОЕ ЗОЛОТОЕ.
4,31 - 4,39 ОБЕЛИСК ! !
4,31 - 4,39 ЭЛЬСТАР.
4,31 - 4,38 ЛАМБУРНЕ.
4,31 - 4,36 СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ.
4,31 - 4,33 ЛИГОЛ.
4,30 - 4,38 БАЛЕРИНА ! !.
4,30 - 4,37 Т - 18 ! !.
4,30 - 4,36 КВ - 101 ! !.
4,30 - 4,36 ПАРМЕН УОРЧЕСТЕР.
4,30 - 4,36 РЕНЕТ СИМИРЕНКО.
4,30 - 4,36 РОССОШАНСКОЕ ЛЕЖКОЕ.
4,30 - 4,35 ВАГНЕРА НОВОЕ.
4,30 - 4,35 ЗИМНЕЕ ДЕСЕРТНОЕ.
4,30 - 4,35 РЕНЕТ ГРОМОВА.
4,30 - 4,35 ФАВОРИТ.
4,30 - 4,35 ХУВИТУС.
4,30 - 4,34 БЛАГАЯ ВЕСТЬ.
4,30 - 4,34 ГОЛДЕН РЕЗИДЕНТ.
4,30 - 4,33 ИМСИНАП.
4,3 - 4,38 АЛРО.
4,3 - 4,36 АЛЬПИНИСТ.
4,3 - 4,35 ОСЕННЕЕ ЖЕЛТОЕ.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636



Группа:
администрация


30 апреля 2016 10:06

По итогам дегустационной комиссии МОИП от 18 апреля 2016 г наивысший баллы у Пиновы, за ним Имант, Ветеран, Флорина, Викор!


На форуме с 18.04.12


30 апреля 2016 11:18

Я вот задумался, почему у нас так плохо с селекцией дело обстоит
Почитал книжку Седова автобиографическую, и очень очень расстроился от слова совсем
Люди пахали с утра до ночи за мизерную плату, были вынуждены защищать всякие ненужные диссертации, учавствовать в ученых советах и прочей научно-бюрократической тягомотине.
Плюс любимая партия.
Жили в каких то халупах. я в шоке.
И потом все что этим селекционерам остается - это назвать сорт именем своего учителя, именем своей родины, в надежде, что будет сорт имени и самого этого селекционера
Вот смотрю я на эти сорта - и даже в названиях сквозит что-то кладбищенское - Памяти того, Памяти сего, Болотовское
Ну кто купит в магазине яблоко с таким названием?
Не знаю, такое ощущение, что не для людей у нас яблоки выводят, а продолжают какую-то бессмысленную эстафету
За последние лет шестьдесят - от силы три-четыре более менее приличных сорта



Модератор


19 декабря 2016 15:51

Привожу итоги дегустационной комиссии МОИП (Московского общества испытателей природы) от 8 ноября 2016 года:

1 Яблоко Белорусское сладкое Тульская область 4,21
2 Яблоко Белорусское сладкое Клинский р-он, МО 4,22
3 Яблоко Дыямент Ярославкая область 4,27
4 Яблоко Серафима Клинский р-он, МО 4,27
5 Яблоко Серафима Химкинский р-он, МО 4,35
6 Яблоко Катюхино Химкинский р-он, МО 4,26
7 Яблоко Лобо Клинский р-он, МО 4,28
8 Яблоко ВИКОР Егорьевский р-он, МО 4,26
9 Яблоко Память Коваленко Калужская область 4,31
10 Яблоко Академик Казаков Калужская область 4,43
11 Яблоко Академик Казаков Раменский р-он, МО 4,36
12 Яблоко Бефорест Калужская область 4,23
13 Яблоко Гордеевское Калужская область 4,24
14 Яблоко Московское зимнее Клинский р-он, МО 4,12
15 Яблоко Рождственское Калужская область 4,38
16 Яблоко Голден Рейнджерс Раменский р-он, МО 4,23
17 Яблоко Голден Резистенс Раменский р-он, МО 4,32
18 Яблоко Чемпион Раменский р-он, МО 4,28
19 Яблоко Чемпион Рено Раменский р-он, МО 4,32
20 Яблоко Рубинова Раменский р-он, МО 4,24
21 Яблоко Ред Бефорест Люберецкий р-он, МО 4,40
22 Яблоко Фаворит Люберецкий р-он, МО 4,24
23 Яблоко Сеянец Комарова Химкинский р-он, МО 4,32
24 Груша Витебская Химкинский р-он, МО 4,17
25 Груша Ника Тульская область 4,21

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636


На форуме с 18.11.19


15 апреля 2020 18:40



Модератор


16 апреля 2020 07:56

Игорь Раманов

В задачи МОИП входит определение лучших сортов плодово-ягодных культур в коллекциях членов общества. Комиссия проводит оценку качества плодов и ягод: семечковых, косточковых, ягодных и редких культур - по вкусу, внешнему виду , потребительскому периоду, особенностям агротехники, морозостойкость, урожайность, устойчивость к болезням.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636



Модератор


16 апреля 2020 07:58

Итоги дегустационной комиссии от 22 февраля 2017 года

(Название экспоната Средняя оценка за вкус Средняя оценка за плотность мякоти Регион где был выращен экспонат)

1 Груша Купавинская 4,49 -- Ногинский р-он МО
2 Яблоня Элиза 4,34 3,5 Раменский р-он, МО
3 Яблоня Кандиль новый 4,26 3,5 Раменский р-он, МО
4 Яблоня Память Коваленко 4,25 4,0 Раменский р-он, МО
5 Яблоня Зорка 4,24 3,0 Раменский р-он, МО
6 Яблоня Пам. Коваленко 4,24 3,5 Клинский р-он, МО
7 Яблоня Зорка 4,19 3,0 Клинский р-он, МО
8 Яблоня Сябрына 4,19 2,5 Клинский р-он, МО
9 Яблоня ВИКОР 4,17 3,5 Раменский р-он, МО
10 Яблоня Серафима 4,15 3,0 Клинский р-он, МО
11 Белорусское малиновое 4,10 3,0 Раменский р-он, МО
12 Яблоня Память Липунову 4,10 4,0 Клинский р-он, МО
13 Яблоня Белана 4,08 4,0 Клинский р-он, МО
14 Яблоня Синап орловский 4,06 3,5 Клинский р-он, МО
15 Яблоня Память Черненко 4,06 3,5 Раменский р-он, МО
16 Яблоня Изумительное 4,00 3,0 Раменский р-он, МО
17 Яблоня Красавита 3,99 3,0 Клинский р-он, МО
18 Яблоня Московское позднее 3,98 3,0 Клинский р-он, МО
19 Яблоня Память Мичурина 3,98 3,5 Клинский р-он, МО
20 Яблоня Московское зимнее 3,95 3,5 Клинский р-он, МО
21 Яблоня Память Сюбаровой 3,94 3,0 Клинский р-он, МО
22 Яблоня Нававита 3,94 5,0 Клинский р-он, МО
23 Яблоня Россиянка 3,91 2,5 Клинский р-он, МО
24 Яблоня Заславское 3,89 3,0 Клинский р-он, МО
25 Яблоня Сакавита 3,89 3,5 Клинский р-он, МО
26 Яблоня Цыганочка 3,85 2,5 Клинский р-он, МО
27 Яблоня Богатырь 3,78 4,0 Ногинский р-он МО

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636



Модератор


16 апреля 2020 09:21

Наиболее интересными сортами, получившими дегустационные оценки от 4,4 до 4,5 баллов (по 5-балльной шкале оценки) оказались:

Белана (селекции Беларуси),
российский сорт Памяти Липунова (селекционер Астахов),
зарубежные сорта:
Хани Крисп,
Пинова.
Голден Делишес,
Чемпион Рено,
белорусские:
Имант,
Дарунак и отечественные сорта:
Брянское,
Ветеран,
Восход.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636



Модератор


16 апреля 2020 10:08

Лучшие летние сорта яблок по результатам дегустационной помологической комиссии МОИП в августе 2019 г

(сорт, район произрастания, оценка)
Яблочный спас ( Калужская обл.) 4,5
Бельфлер китайка (Щёлковский район М.о.) 4,45
Вильямс прайд ( Щёлковский район М.о.) 4,4
Аркаим ( Солнечногорский р-он М.о.) 4,4
Ред Мельба (Волоколамский р-он М.о.) 4,3
Титовка (Волоколамский р-он М.о.) 4,3
Шанта (Волоколамский р-он М.о.) 4,25
Услада ( Калужская обл.) 4,25
Солнышко (Раменский р-н М.о.) 4,2
Медуница ( Раменский р-н М.о.) 4,2
Брянское Алое ( Волоколамский р-он М.о.) 4,2
Коробовка ( Калужская обл.) 4,1

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636



Модератор


16 апреля 2020 10:17

Лучшими зимними сортами на апробации 14.01.2020 в МОИП оказались
зарубежные сорта Мутсу, Санданс, Алва и отечественный Орловский партизан.

Остальные представленные сорта (Талгарское, Победа Черненко, Чадина, Луиза, Манарага), также несомненно заслуживают внимания за свою стойкость.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие!

яблоневый сад интенсивного типа

Лучшие сорта яблони

Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.

Летние сорта яблони

Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.

Первые яблочки появляются на 3–4 год.


Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.


Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.

Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.

Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.


Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100–120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная - отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.


Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.

Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.

Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.

Осенние сорта яблони

Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.

Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.


Скала. Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.



Зимостойкость невероятная – даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.

Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Зимние сорта яблони

Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.

Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.

Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.

Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.

Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160–190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь – январь.


Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.

Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.

Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум – 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.

Как оценивается вкус

Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.

Самые вкусные груши

Летние сорта груши

Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.


Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.

Десертная россошанская. Вкус: 4,0–5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.


Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.

Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!

Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.

Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100–120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная – ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.

Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160–170 г, все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.

Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.


Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.

Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.

Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.

Зимние сорта груши

Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Сорта груш, которые дольше всех хранятся

Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.

Яковлевская. Срок хранения: март.

Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).

Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.

Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).

Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).

Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.

Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.

Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.

Гера. Срок хранения: февраль.

Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).

Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.

Феерия. Срок хранения: февраль.

Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).

Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.

Урожайность у Феерии высокая.

Сорт устойчив ко многим болезням.

Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.

Чудесница. Срок хранения: февраль.

Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).

Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.

Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.


Яблоня самое распространенное плодовое дерево в российских садах, его плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Всего выведено более 7500 сортов этой культуры.

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними – Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

В зависимости от разновидности яблони ее сроки цветения, а также сбора урожая могут варьироваться. У самых ранних собирают плоды уже в августе, а некоторые поздние даже в ноябре.







Вкусовые качества

Яблоки различаются по вкусу. Есть:

  • кислые – Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
  • сладкие сорта яблок – Медуница, Конфетное, Голден;
  • десертные – Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

При этом отличаются они и внутри категории:

  1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
  2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
  3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:


Сорт Белый налив





Сорт Десертное Исаева




Сорт Папировка


Сорт Лобо


Сорт Елена


Сорт Белорусское сладкое


Сорт Мантент

Размер и цвет плодов

Размер плодов также зависит от сорта, различают:

  • мелкие – Ранетка, Китайка;
  • средние – Грушовка Московская, Макинтош;
  • крупные – Мантет, Штрейфлинг.

Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.


Сорт Ранетка


Сорт Китайка


Сорт Грушовка


Сорт Макинтош


Сорт Штрейфлинг

О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

Опыление

Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

  1. Пепин шафранный;
  2. Белорусский синап;
  3. Лада;
  4. Уэлси;
  5. Мельба;
  6. Память Тихомирова.

Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

  • Симиренко;
  • Пепин;
  • Папировка;
  • Антоновка;
  • Суйслепское;
  • и др.


Сорт Пепин Шафрановый


Сорт Белорусский синап


Сорт Уэлси


Сорт Мельба


Сорт Память Тихомирова


Сорт Суслепское

Высота

Деревья могут быть:

  1. высокорослыми, до 8 м – Жигулевское, Бельфлер-китайка;
  2. полукарликовые до 5 м – Елена;
  3. карликовые до 2,5 м – Солнышко;
  4. колоновидные до 1 м – Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

Для каждого региона выбираются свои сорта, например, для Севера России лучше всего подойдут карликовые и колоновидные виды. Они лучше переживут суровые морозы, а дерево 8 м высотой сложно будет защитить от холода.

Урожайность

Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

  • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
  • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
  • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
  • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

Срок хранения

Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

  1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
  2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
  3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.


Сорт Богатырь


Сорт Джонатан

По морозостойкости

Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

  • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
  • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
  • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
  • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.


Сорт Марат


Сорт Сувенир Алтая


Сорт Баяна


Сорт Маяк Загорья


Сорт Свежесть


Сорт Бужор

Новые виды яблок

Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

Как выбрать лучший тип?

Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

  1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
  2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
  3. продолжительность лета;
  4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

Из всего многообразия яблонь можно выбрать самое вкусное для себя. Подобрать его по цвету, консистенции, сроку плодоношения, а главное по региону выращивания.

Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

Читайте также: