Пекмез из винограда полезные свойства

Обновлено: 18.09.2024

ВИНОГРАДНЫЙ ПЕКМЕЗ

Сиропы и пекмезы- это натуральные подсластители, которые изготовлены исключительно из натурального сырья, без добавления сахара, консервантов и других вредных добавок. Собранные ягоды и фрукты вывариваются до консистенции меда. Процесс вываривания ведется в щадящем режиме, сохраняя исключительный вкус и все полезные свойства продукта. Превосходные питательные свойства и минеральный состав превращают их в здоровый продукт питания. Ими поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, а так же добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Пекмез – это сгущенный сок, получаемый путем вываривания жидкости из ягод и фруктов. Эти продукты – потрясающая альтернатива сахару, ведь их состав более концентрированный, чем у сока. А значит, в них гораздо больше витаминов, минералов, биофлавоноидов и других биоактивных веществ. Сиропы и пекмезы являются частью диетического питания, они не содержат сахара, консервантов, канцерогенов и прочих вредных добавок, поэтому могут использоваться в меню даже маленьких детей.

Для лечения и восстановления функций почек люди Востока используют виноградный пекмез. Его применение благотворно сказывается на работе кишечника и почек, очищает, укрепляет внутренние органы и оздоравливает весь организм.

Виноградный пекмез применяют для улучшения эластичности стенок сосудов и усиления кровообращения. Густой виноградный сок, приготовленный без использования сахара, благотворно влияет на весь организм. Пекмез богат железом, кальцием и магнием – это как раз то, что нужно кровеносной системе.

Регулярно используйте в своем рационе продукты для кровообращения. Это поможет Вам укрепить организм и избавиться от проблем с сердцем в будущем.

Польза виноградного пекмеза:

  • Используется для циркуляции крови в организме
  • Придает энергию
  • Улучшает аппетит
  • Благотворно влияет на затвердевание артерий
  • Укрепляет желудок, кишечник и почки
  • Обеспечивает организм кальцием, который так нужен детям
  • Регулирует функционирование мышц и нервных окончаний
  • Во время беременности, помогает в развитии ребенка и матери

Способ употребления: Сиропом поливают кондитерские изделия, блинчики, творог, добавляют в кашу, молоко, чай или кофе.

Сладости Востока издавна привлекали внимание путешественников. Они сочетали в себе удивительный вкус и полезность. В число таких кулинарных изысков входит пекмез или бекмез.

Этот продукт создается в разных вариациях – в его основе может быть виноград, яблоки или плоды рожкового дерева.

В статье найдете рецепты приготовления сиропа в домашних условиях из различных фруктов и ягод.

Что это такое?

У этой восточной сладости есть несколько названий – бекмес, пекмез, дошаб или сироп. Несмотря на разницу в названиях, способы готовки используются одни и те же. Бекмес приготавливается путем варки на огне. В результате продолжительного вываривания сок темнеет, густеет и обретает сладость.

Сколько стоит пекмез в Турции? Здесь пекмез считается дешевым продуктом. Его стоимость не превышает отметки в 20 лир за килограмм.

Отличие пекмеза от обычного сахара

Рафинированный сахар не может похвастаться таким богатым составом. Он представляет собой быстро усваиваемый углевод. Неумеренное потребление сахара сопровождается набором веса, патологиями сердца и сосудов, нарушениями работы пищеварения.

Очень полезные блюда из булгура теперь готовьте дома: суп, плов, с курицей.

Разновидности

Существует множество разновидностей пекмеза. Как приготовить пекмез в домашних условиях? Ниже представлена полная информация как о пользе и вреде разных видов фруктового меда, так и о способах его готовки дома, а также, как правильно употреблять данный продукт.

Виноградный

Бекмес из черного винограда в чашке

Что это — виноградный пекмез? Дошаб (пекмез) из винограда – Очень полезный пищевой продукт. Особую ценность имеет пекмез из черного винограда (Kara Uzum Pekmezi), которую он обрел за счет нескольких качеств:

Пекмез безвреден для организма за исключением случаев с индивидуальной непереносимостью.

Диабетикам употребление пекмеза в пищу разрешено только после предварительной консультации со специалистом.

Как принимать этот сироп? Как и любой другой продукт, этот десерт предусматривает свою меру. В день врачи рекомендуют съедать не более 1 чайной ложки сладости.

  • калорийность 224 кКал
  • белки 1.2 гр.
  • жиры 0.5 гр.
  • углеводы 48 гр.
  • пищевые волокна 0.6 гр.

Рецепт приготовления включает несколько этапов:

  1. Помыть и обсушить виноград.
  2. Налить немного воды на дно, раздавить ягоды и варить до размягчения.
  3. В процессе варки отделить сок от шкурок с помощью марли и варить до закипания.
  4. Прокипятить в течение 4 минут, процедить через сито варенье и затем уваривать в водяной бане.
  5. В процессе варки вода будет испаряться – по мере испарения сок начнет становится тягучим и похожим на мед. Когда испарится до 80% жидкости, пекмез будет считаться готовым.

Для гурманов предлагаются рецепты полезных супов-пюре: из кабачков, рыбный, из креветок, печеночный и др.

Как приготовить виноградный пекмез, смотрите на видео:

Финиковый

Натуральный турецкий сироп из фиников в чашке с ложкой

Финиковый пекмез (Tarih Pekmezi) по своей полезности сопоставим с пчелиным медом. Его состав обогащен полезными нутриентами, аминокислотами и антиоксидантами. Этот десерт является универсальным – его рекомендуют спортсменам, беременным, пациентам с ослабленным иммунитетом. Детям пекмез рекомендован в целях для профилактики болезней и улучшения общего самочувствия.

Несмотря на все полезные свойства, этим десертом важно не злоупотреблять. Финиковый сироп, отличается высоким уровнем калорийности. Гликемический индекс этого продукта составляет 165 единиц, в связи с чем имеет ряд ограничений. Он противопоказан людям с избыточным весом или сахарным диабетом, а также с нарушениями функций пищеварения. Повышенная калорийность пекмеза не помешала врачам включить его в диетические рационы. При правильном употреблении этот десерт помогает сбросить вес.

Этот десерт отвечает за следующие важные задачи:

  • ускоряет обмен веществ на клеточном уровне;
  • восполняет энергетические запасы;
  • выводит лишние жидкости.

Для спортсменов пекмез является возможностью изключить из рациона искусственный сахар. Они добавляют его в чай, творог и геркулес. Вместе с такими продуктами эта восточная сладость обеспечивает следующие функции:

  • улучшает работу сердца;
  • укрепляет физическое здоровье;
  • снижает раздражительность и уровень агрессии;
  • ускоряет увеличение мышечной массы.

Для детей и будущих матерей предусмотрены строгие нормы потребления пекмеза – во избежание аллергических реакций. Если организм хорошо реагирует на десерт, то он:

  • нормализует течения беременности и способствует благополучным родам;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • предотвращает возникновение кариеса и улучшает состояние полости рта;
  • увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • повышает устойчивость к вирусам (таким как золотистый стафилококк).

Неумеренное употребление продукта приводит к проявлению признаков ожирения, частой головной боли и проблемам с пищеварением.

Финиковый сироп рекомендован к употреблению при следующих недугах:

  1. Простуда: чайная ложка сиропа в горячий чай утром перед едой (чай с липой или ромашкой).
  2. Кашель: 2 чайных ложки растворяют в стакане горячего молока.
  3. Пониженный иммунитет: 2 чайных ложки добавляются в горячую воду с 2 столовыми ложками лимонного сока – напиток пьется утром натощак.

В процессе употребление сиропа необходимо отслеживать реакцию организма. Покраснения кожи, высыпания, тошнота и головокружения являются поводом для обращения в больницу и говорят в пользу аллергической реакции.

Высокий уровень содержания глюкозы и фруктозы делает финиковый пекмез безвредным и натуральным заменителем сахара для блюд.

  • калорийность 271 кКал
  • белки 57 гр.
  • жиры 0.5 гр.
  • углеводы 1.1 гр.

Время приготовления составляет 3 часа и включает в себя несколько этапов:

  1. Вынуть из фиников косточки, промыть мякоть в чистой воде и просушить.
  2. Переложить высохшие фрукты в посудину из металла и залить кипятком.
  3. Прикрыть емкость крышкой, поставить смесь на медленный огонь.
  4. Держать состав на огне 2 часа, регулярно перемешивая.
  5. Слить жидкость с помощью сита и уваривать до загустения 20 минут.
  6. Перелить остывший сироп в прошедшую стерилизацию банку и положить в холодильник.

Полюбившиеся блюда можно приготовить и дома, читайте наши рецепты: казан кебаб, донер, искандер.

Приготовление финикового пекмеза показан на видео:

Можжевеловый

Спелые ягоды можжевельника в деревянной ложке

Можжевеловый бекмез считается одним из самых густых. Сироп имеет бордовый оттенок и источает мягкий аромат можжевельника. Сладко-терпкий десерт вяжет во рту. Если хранить пекмез в прохладных условиях, он сможет сохранять свой вкус на протяжении двух лет.

В Турции можжевеловый пекмез имеет статус лекарства и рекомендуется при:

  • алопеции (потере волос);
  • стоматите;
  • повышенной температуре;
  • бронхите с затрудненным выделением мокроты;
  • болезнях печени;
  • подагре (сироп предупреждает симптомы);
  • кожные заболевания (псориаз, аллергия, сыпь, экземы);
  • патологии пищеварительной системы;
  • мочекаменная болезнь;
  • ночное недержание.

Этот продукт не имеет противопоказаний – если употреблять его в пищу умеренно.

  • калорийность 259 кКал
  • белки 59 гр.
  • жиры 0.8 гр.
  • углеводы 1.3 гр.

Рецепт приготовления прост — ягоды необходимо промыть и варить до загустения субстанции.

Если вы любитель мясных блюд, то эти рецепты для вас: люля кебаб на шампурах, из говядины, со свининой.

Тутовый

Свежий пекмез из тутовника в банке

Тутовый пекмез изготавливается из шелковицы, которая носила статус культового растения в южно-восточных странах. Ягоды шелковицы действительно обладают уникальным составом:

  1. Калий и кальций. Наличие этих элементов позволяет использовать тутовый пекмез в целях профилактики патологий сердечно-сосудистой системы.
  2. Железо. Отвечает за уравновешивание гемоглобинов в крови и способствует сглаживанию симптомов анемии.
  3. Фосфор. Приводит к улучшению мозговой активности и памяти, усиливает концентрацию, что делает его незаменимым при больших интеллектуальных нагрузках.
  4. Ресвератрол. природное соединение, которое оказывает помощь клеткам в борьбе с нематодами и свободными радикалами.

Согласно инструкции, сироп употребляется один раз в день – утром перед едой. В стакане горячей воды разводится столовая ложка пекмеза и выпивается. Прием пищи разрешен только спустя 20 минут. В случае передозировки организму не угрожает анафилактический шок, но уровень сахара повышается. Поэтому диабетикам следует особенно тщательно следить за дозировкой.

Сироп не рекомендуется давать детям младше одного года за счет плохого переваривания продукта. Также встречаются случаи индивидуальной непереносимости и во взрослом возрасте.

Готовка сиропа сопровождается продолжительным вывариванием плодов тутовника на минимальном огне. В результате этой процедуры появляется загустевшая масса, которая напоминает мед. Дополнительный сахар не понадобится – мякоть ягод содержит большое количество фруктозы, которая насыщает сироп сладостью.

Сироп белой шелковицы можно получить двумя способами – купить в готовом виде в аптеке или сделать самостоятельно. Второй путь является более сложным, но вместе с тем и более интересным.

  • тутовник (шелковица) 5 кг
  • вода 300 мл.
  • калорийность 294 кКал
  • белки 0.9 гр.
  • жиры 0.5 гр.
  • углеводы 61 гр.
  • пищевые волокна 2.4 гр.

Для готовки тутового дошаба дома нужно следовать инструкции:

  1. Купить отборные ягоды белой шелковицы (качество ягод определяет качество сиропа).
  2. Промыть ягоды на плаву под холодной чистой водой. Чтобы ягоды полностью очистились, промывку необходимо совершить два-три раза. Иногда они покрыты шелухой и грязью, которые явно не входят в список ингредиентов.
  3. Залить 5 килограмм шелковицы 300 миллилитрами воды и поставить емкость на минимальный огонь. По мере испарения воды со дна ягоды начнут пропариваться и размягчаться — тогда они с легкостью отдадут свой сок.
  4. Перекинуть ягоды и отжать их при помощи марли или пресса – когда вода испариться.
  5. Перелить сок в кастрюлю поставить на минимальный огонь. Регулярно снимать пену, которая появляется на поверхности сиропа в процессе кипения, с помощью шумовки.
  6. Снять сироп с огня, когда он окончательно загустеет и перестанет покрываться пеной – такое состояние является признаком готовности продукта.
  7. Остудить сироп (достаточно комнатной температуры), перелить в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник.

Порадуйте своих родных вкусной шаурмой: со свининой, в пите, в духовке и др.
Смотрите видео приготовления тутового бекмеза:

Применение в кулинарии

Бекмес входит в состав большого количества блюд, которые распространены в Турции и других восточных странах. Сироп является важным ингредиентом выпечки – он придает ей притягательный аромат и насыщенный вкус.

С чем едят данный продукт? В некоторых странах бекмес стал аналогом джема – его намазывают на тосты и запивают чаем. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Следует заметить, что сладкий ингредиент используется не только в кондитерских целях – его также добавляют в маринады для мяса.

Заключение


Сироп, от которого слипнется все! Никаких рецептов - сироп был уничтожен в одну харю.

Весной я стала потреблять кучу сладостей, что мне совершенно не свойственно (наверное, из-за постоянного холода и пасмурности), поэтому мною были приняты экстренные меры. Одна из них - заменить сладкое к чаю каким-нибудь натуральным полезным средством.

В прошлом году я имела маленький опыт с сиропами Роял Форест:

1. Сироп Шелковицы, который имел вкус чернослива,

2. Гранатовый сироп с обманчивым вкусом лимонной кислоты,

Поэтому решила вернуться к ним снова и попробовать то, что я еще не пробовала. К счастью, у нас в торговом центре есть официальный островок Роял Фореста, где действует бонусная накопительная система, поэтому там я и купила (стоимость та же, что и на их сайте).


Виноградный пекмез - это тот же сироп, стоит 256 руб. за 250 мл.

Он густой, обычный сироп на вид. Темно-коричневый, практически черный. В принципе, нет человека, которого бы смутил такой оттенок натурального сиропа, тем более виноградного (видать, из черного винограда сделан).

Взяла именно его, потому что у меня на виноград нет аллергии, потому что продавец сказала, что он один из самых сладких. Да и описанная производителем "польза" была мне только на пользу.


Используется для циркуляции крови в организме - Придает энергию - Улучшает аппетит

Должна признаться, что я дрищ не только потому, что у меня такая генетика. Но еще и потому, что я равнодушна к еде и часто страдаю отсутствием аппетита. По этой причине я пила курсом отвар корней одуванчика и ела на ночь сырую свеклу (чтобы утром чувствовать голод). Надо отметить - мне это помогло.

И раз у сиропа есть характеристика, в которой черным по белому сказано "улучшает аппетит", значит это точно стоит брать.

Остальные спецэффекты:

Укрепляет желудок, кишечник и почки
Благотворно влияет на затвердевание артерий

Обеспечивает организм кальцием, который так нужен детям
Регулирует функционирование мышц и нервных окончаний


Химический состав тоже порадовал - много железа, калия и кальция. Железо мне важно, у меня часто развивается железодефицитная анемия.

Впрочем, что сироп там делает еще, мне уже не важно. Мне нужно было заменить им сладкое.

И у меня получилось, потому что вкус этого сиропа приторный сладкий. Я удивлена, что один автор здесь написал, что вкус терпкий и горьковат, лишь отдаленно сладкий. ЧТА. У меня от такой сладости попа слиплась буквально. После ложки сиропа хотелось сразу выпить литр чая. Создавалось ощущение полноценного чаепития с тонной чая и центнером конфет/тортов.

Кстати, долго я так пить с ним чай не выдержала, поэтому стала добавлять 2 ложки сиропа в чай и для вкуса добавляла лимон. Получился волшебный напиток! На цвет - черный, на вкус сладковат с долей кислинки.




Но таким макаром сироп улетел быстро, наверное недели за 2. И все же это оказалось экономичнее, чем покупать в течение этих 2х недель шоколадки-конфеты (а дешевые я не ем, потому что на них у меня аллергия, приходится искать что-то типа эко-био-натур, что дорого).

Результат: от сладкого отбило. Опять вернулась к своему малосладкому режиму.

Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.

Восток всегда славился сладостями. Большинство кулинарных изделий не только восхитительны на вкус, но и полезны. Один из таких продуктов – пекмез.

В переводе с турецкого слово означает меласса – тягучий сироп.

Коричневый, тягучий и полезный сироп, по моему мнению, должен войти в список обязательных сувениров из Турции.

Так, что же такое пекмез, как его готовят? Об этом читайте в статье.

Пекмез: что это такое

Пекмез: что это такое

Пекмез — густой сладкий сироп, получаемый путем кипячения богатых фруктозой плодов деревьев и кустарников. Доподлинно неизвестно какая страна – родина пищевого продукта. Турция считает его своим национальным напитком, Азербайджан своим и называет его бекмес.

В качестве ингредиентов используют разные фрукты и ягоды. Самые известные виды сладкого тягучего напитка готовят из винограда, стручков рожкового дерева (кэроб), шелковицы. Независимо от состава готовят пекмез одинаково.

Существует 2 способа приготовления:

  • Выпаривание лишней жидкости из плодов путем их длительного оставления на солнце. Процесс занимает много времени, к нему прибегают редко.
  • Вываривание на слабом огне. Смесь постоянно помешивают на протяжении нескольких часов, до получения густой тягучей массы.

За счет того, что тепловое воздействие неагрессивное, фрукты максимально сохраняют полезные вещества. Вкус у сиропа приторный, его не употребляют в чистом виде (исключение в терапевтических целях), а добавляют в чай, используют для приготовления восточных сладостей.

Как делают пекмез

приготовление пекмеза

Сладкий вкус продукту дает фруктоза, сахар не добавляют. Для приготовления используют только зрелые или перезрелые плоды. Вместе с виноградом, тутовником или другими фруктами в чан попадают мелкие косточки, ветки. Они дают терпкий вкус, а содержащиеся в них антиоксиданты не дают размножаться микробом, что позволяет долго хранить продукт.

Чан ставят на слабый огонь, как правило, на улице, и варят пока масса не уменьшиться вдвое. Сок остужают, процеживают через грубую натуральную ткань, выливают обратно в чан.

Обязательно почитайте: Турецкая чашка для чая: как называется, особенности формы и объема, разнообразие стаканов

Ввиду физико-химических свойств фруктоза не кристаллизуется. Для того чтобы жидкость загустела добавляют белую глину в количестве примерно 30 г на литр. Ее добывают на юго-востоке Турции в окрестностях Килиса. Горная порода содержит полезные для человека минеральные соли: магний, калий, цинк. Глина осаждает мелкие частицы, оставшиеся после фильтрации.

Жидкость варят пока объем не уменьшиться в два раза. Полученную смесь снова пропускают через ткань и заливают в банки. Густой напиток можно хранить в течение года.

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Пекмез: полезные свойства и возможный вред

Сироп готовят из фруктов, богатых углеводами, 100 г продукта обеспечивают около 293 калорий энергии. В состав входят важные для организма минералы: кальций (40 мг в одной столовой ложке), железо (1 мл в ст. ложке), магний, калий. Богат продукт и витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.

Употребление тягучей сладкой жидкости оказывает благотворное действие на многие системы организма:

  • укрепляет иммунную систему. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов повышается сопротивляемость организма;
  • снижает риск развития анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует кровяное давление;
  • усиливает регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек
  • укрепляет костные ткани, зубы и десны.
  • нормализует работу ЖКТ, способствует похудения.

Продукт уменьшает приступы мигрени, благотворно влияет на нервную систему, рекомендован при депрессии.

Тягучий напиток содержит фруктозу, больные сахарным диабетом должны аккуратно потреблять продукт. Попадая в организм, фруктоза обходит энзим, отвечающий за переработку углеводов.

Пекмез: какой бывает

Пекмез: какой бывает

Разновидностей не мало.

Для удобства, к слову pekmezi добавляю приставку, обозначающую фрукт или ягоду – основной ингредиент.

Обязательно почитайте: Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза

Считается, что сироп возвращает мужскую силу.

У пекмеза в составе 100% того продукта, из которого он приготовлен, без всяких подсластителей, загустителей и консервантов, т.е. это полностью натуральный продукт.

Любой пекмез можно применять как лечебно-профилактическое средство для поддержки иммунитета зимой в период когда все болеют вокруг, просто запивая чайную ложку этого сиропа водой натощак. И детям тоже.

И как варенье: добавляем в нейтральный йогурт или поливаем им творожок.

Если смешать пекмез с тахином (кунжутная натуральная паста) получается невероятно вкусная штука к завтраку, прям десерт, как жидкая халва, в которую макать свежий хлебушек или симит — просто кайф.

Можно и просто к кофе/чаю вприкуску маленькой ложечкой (ибо калорийно), но оч вкусно.

Если вы никогда не пробовали ни того, ни другого — просто обратите внимание. В турецких отелях любого уровня всегда предлагают к завтраку.

На восточном базаре и в магазинах можно купить пекмез не только в стеклянных баночках, но в пластиковых бутылках, удобных для транспортировки в чемодане на родину. Но потом лучше перелить дома в стеклянную банку и хранить в холодильнике, или в прохладном месте без солнца.

Для подарка, я предпочитаю магазинные варианты: считаю там более правильные условия хранения и срок годности поинтереснее.

В карусели смотрите нафоткала вам баночек и подписала.

Как используют в кулинарии

Существует множество блюд, одним из ингредиентов которых является бекмес. Сироп добавляют в готовую выпечку для придания особого неповторимого вкуса и аромата и в тесто. Во время замешивания теста необходимо уменьшать пропорции воды, поскольку заменитель сахара жидкий.

Продукт присутствует в традиционных восточных сладостях: рахат-лукум, шербет, халва. Добавляют в мороженное, йогурты, в компоты, кисели. На завтрак лакомятся тостами, смазанными бекмесом.

Помимо кондитерских изделий, сироп используют в качестве ингредиента маринада для мяса.

Как употреблять пекмез из кэроба

пекмез из кероба

Стручки рожкового дерева (кэроб) обладают антиоксидантными, антибактериальными свойствами. Harnup pekmez i не вызывает аллергии, он рекомендован в любом возрасте от 2 лет. Ребенку сироп дают после предварительной консультации с педиатром.

Для укрепления иммунитета и поддержания тонуса придерживаются следующей схемы:

  • 2-5 лет – 5 мл (ч. ложка) в день;
  • 6-12 – по 5 мл трижды в сутки;
  • взрослые – 5 мл 5 раз в день.

Пить рекомендовано за 20-30 минут до еды, размешивая в стакане воды.

Заключение

Пекмез не только вкусный, но и полезный продукт. Сладости, приготовленные на его основе менее вредны, чем сладости с добавлением сахара. Ежедневное употребление сиропа способствует укреплению здоровья, а разнообразие привкусов превратят лечение в удовольствие.

Знаете про такую вкусняшку-полезняшку? Какой пекмез любите больше всего?

Ада чай: полезные свойства и возможный вред, виды, из чего состоит, советы по приготовлению

Гранатовое вино турецкое: состав и технология производства, лучшие марки, полезные свойства, сколько стоит

Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт

Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания

Читайте также: